Научная статья на тему 'МЕТОДИКА ПОДБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ СОЛОДОРАСТИЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ'

МЕТОДИКА ПОДБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ СОЛОДОРАСТИЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

101
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ячмень / солод / сепарация / сушка / технологическое оборудование / barley / malt / separation / drying / processing equipment.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Герц Андрей Александрович

в данной работе рассматривается разработанная машинно-аппаратурная схема производства ячменного пивоваренного солода, а так же приводятся исходные данные, необходимые для расчетов производительности, расхода сырья и отходов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD OF SELECTION OF THE TECHNOLOGICAL EQUIPMENT OF THE MALT-GROWING ENTERPRISE

this paper discusses the developed machine-hardware scheme for the production of barley brewing malt, as well as the initial data necessary for calculating the productivity, consumption of raw materials and waste.

Текст научной работы на тему «МЕТОДИКА ПОДБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ СОЛОДОРАСТИЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

VI Международная научно-практическая конференция

Библиографический список:

1. Кузнецов Н.К. Теория механизмов и машин учебное пособие.- Иркутск: Иркутский государственный технический университет, 2014. - 104с.

2. Артоболевский И.И. Теория механизмов и машин. Издательство «Наука», Москва, 1975.

УДК: 663.43

Герц Андрей Александрович Gerz Andrey Alexandrovich

Магистрант Master

филиал национального исследовательского университета «МЭИ»

в г. Смоленске

branch of the national research university «MPEI» in Smolensk

МЕТОДИКА ПОДБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ СОЛОДОРАСТИЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

METHOD OF SELECTION OF THE TECHNOLOGICAL EQUIPMENT OF

THE MALT-GROWING ENTERPRISE

Аннотация, в данной работе рассматривается разработанная машинно-аппаратурная схема производства ячменного пивоваренного солода, а так же приводятся исходные данные, необходимые для расчетов производительности, расхода сырья и отходов

Abstract, this paper discusses the developed machine-hardware scheme for the production of barley brewing malt, as well as the initial data necessary for calculating the productivity, consumption of raw materials and waste.

Ключевые слова, ячмень, солод, сепарация, сушка, технологическое оборудование.

Key words, barley, malt, separation, drying, processing equipment.

VI Международная научно-практическая конференция В промышленных масштабах производство солода может осуществляться только на автоматических линиях. Это необходимое условие было принято во внимание при подборе технологического оборудования производства ячменного пивоваренного солода. Автоматизация производства обеспечивает высокую производительность и позволяет иметь большой объем производства с низкой себестоимостью [1, с. 157].

Доставленный железнодорожным транспортом ячмень выгружается с помощью вагоноразгрузчика в приемный бункер на хранение. После чего, влажный ячмень по ленточному конвейеру ТБ50-7,5 и на нории НЦГ-1 доставляется в зерносушилку ЗСПЖ-8. После сушки зерно попадает в бункер и взвешивается на автоматических весах. Далее сухая масса ячменя по трубопроводу проходит первичную очистку на электромагнитном сепараторе ДЭС и воздушно-ситовом сепараторе ЗСМ-20, где отделяются пыль, сорные и ферропримеси. Отходы по трубопроводу направляются в бункеры.

Второй этап очистки начинается с воздушно-ситового сепаратора ЗСМ-5, где отделяются примеси и поврежденные зерна, образовавшиеся при хранении. Далее зерно направляется в триеры А9-УТ2К-6 и ЗТО-5м для обора куколя и овсюга. На этом же этапе зерно разделяется на три сорта при помощи рассева А1-БРУ. 1-й и 2-й сорта собираются в бункеры и после чего идут дальше на производство солода, а ячмень 3-го сорта - в бункер к зерновым отходам.

К ведущему оборудованию обычно относят оборудование, на котором сырье становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большей степенью готовности, или где выполняются основные технологические процессы. В солодорастильной промышленности таким оборудованием являются замочные чаны и непосредственно солодовни. Учитывая технологию производства, в качестве ведущего оборудования выступает круглый солодорастильный аппарат, в котором происходит проращивание ячменя.

Определим годовую производительную мощность:

М г = ЫТ^п^Рв (1)

где, Мг - годовая производительная мощность;

VI Международная научно-практическая конференция N4 - производительность ведущего оборудования;

п - число ведущего оборудования;

Рв - рабочее времени ведущего оборудования.

Суточная же производительная мощность рассчитывается по формуле:

Мс = Ыт • п (2)

Предприятие работает в 3 смены по 8 часов.

Исходными данными для расчета продуктов является экстрактивность, насыпная плотность и нормативные величины потерь и отходов по технологическим стадиям обработки ячменя солода (табл. 1).

Таблица 1. Исходные данные для расчета продуктов производства солода

Наименование продуктов Влажность, % Насыпная плотность, кг/м3

Ячмень товарный 15,0 630

Ячмень отсортированный 14,5 650

Ячмень 3-го сорта 15,0 520

Зерновые отходы 15,0 500

Сорные отходы 15,0 400

На предприятиях по производству ячменного солода основными данными для продуктового расчета являются следующие значения выхода солода:

- готовый к продаже солод к закупаемому ячменю - 68,4%;

- готовый к продаже солод к очищенному ячменю - 78,8%;

- экстрактивность солода в пересчете на сухой остаток - 77,0% [2, с. 5]. Потери при транспортировке, хранении и сортировке сырья приведены в

таблице 2.

Таблица 2. Нормы потерь и отходов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов при транспортировке и хранении

Наименование стадий, где имеются потери и отходы Единицы измерения Величина потерь

Потери при транспортировке: на расстояние до 1000 км от 1000 до 2000 км свыше 2000 км % к массе товарного ячменя 0,10 0,15 0,20

VI Международная научно-практическая конференция

Продолжение Таблицы 2

Потери при хранении:

до 3-х месяцев % к массе 0,05

до 6-ти месяцев товарного ячменя 0,065

до 1-го года 0,095

Очистка и сортирование:

всего отходов, в т.ч.: -сорная примесь -зерновая примесь % к массе товарного ячменя 12,0 1,6 4,2 6,2

-ячмень 3-го сорта (сход с сита 2,2х20 мм)

В статье было подобрано современное высокоэффективное оборудование. Составленная машинно-аппаратурная схема соответствует всем нормам компоновки и проектирования технологического оборудования пищевой промышленности.

Библиографический список:

1. Сидорова А. И. Инновационный подход к проектированию пищевых продуктов / А.И. Сидорова, М.Г. Куликова // Естественные и технические науки. - 2017. - №5 (107). - С. 157-158.

2. Киселева Т. Ф. Технология отрасли. Технологические расчеты по производству солода: учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 120 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.