Научная статья на тему 'Методика оценки организационно-информационного потенциала предприятия'

Методика оценки организационно-информационного потенциала предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
318
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА / ОРГАНИЗАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / DURATION OF INNOVATIVE PROCESS / ORGANIZATIONAL-INFORMATION POTENTIAL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чернышова И.Г.

В статье рассмотрен организационно-информационный потенциал с точки рения ускорения инновационного процесса. Автором предложена методика расчета организационно-информационного потенциала предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT TECHNIQUE OF ORGANIZATIONAL-INFORMATION POTENTIAL OF THE ENTERPRISE

In the article organizational-information potential from a point of view of acceleration of innovative process is considered. The author offered a assessment technique of organizational-information potential of the enterprise.

Текст научной работы на тему «Методика оценки организационно-информационного потенциала предприятия»

УДК 668.5

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

ПРЕДПРИЯТИЯ

И.Г. Чернышова

В статье рассмотрен организационно-информационный потенциал с точки рения ускорения инновационного процесса. Автором предложена методика расчета организационно-информационного потенциала предприятия. Ключевые слова: длительность инновационного процесса, организационно-информационный потенциал.

На современных предприятиях довольно остро стоит вопрос сокращения длительности инновационного процесса или другими словами его ускорения.

Значительное влияние на длительность инновационного процесса на предприятии оказывает скорость получения информации [1, с. 72]. Поэтому для предприятия важна правильно построенная информационная система, т.е. правильно выстроенный организационно-информационный потенциал.

Организационно-информационный потенциал - возможность и способность организации информационных потоков на предприятии, способствующая ускорению внедрения инноваций.

Организационно-информационный потенциал - это кровеносная система предприятия. Он обеспечивает функционирование всех структурных подразделений предприятия, связывает все воедино [2, с. 561]. В зависимости от своевременности доступа к информации предприятие будет развиваться либо динамично, либо пребывать в стагнации.

Организационно-информационный потенциал включает пять блоков (рис. 1), рассмотрим методику их оценки.

Первый блок Второй блок Третий блок Четвертый блок Пятый блок

Ресурсный Организационный Квалификационный Эффективность работы службы информации Инновационный

Рис. 1. Структура организационно-информационного потенциала

ОИП = f (£ПоиШ) (1)

где П^ - значение >того показателя организационно-информационного потенциала (1 от 1 до 5). Первый блок - ресурсный. Можно предложить оценить его величину следующими показателями.

1. Обеспеченность предприятия компьютерами, которая оценивается с помощью коэффициента обеспеченности компьютерами (Коб.):

К об.к.=Ч к.факт/Ч к.необх. (2)

где Ч к.факт - фактическое число компьютеров на предприятии; Ч к.необх. - число компьютеров необходимых на предприятии.

2. Обеспеченность предприятия компьютерными программами, которая оценивается с помощью коэффициента обеспеченности компьютерными программами (Коб.к.п):

Коб.к.п.= Чк.п.факт. /Чк.п.необх., (3)

где Чк.п.факт. - фактическое число компьютерных программ на предприятии; Чк.п.необх. - необходимое число компьютерных программ.

3. Качество программных комплексов, которое иллюстрируется полнотой выполнения всех требуемых функций, взаимодополняемостью программ.

Шкала оценки показателей ресурсного блока приведена в таблице 1.

Таблица 1

Методика оценки показателей ресурсного блока_

Интервал Характеристика Оценка

1 .Обеспеченность предприятия компьютерами

Коб.к.> 1 предприятие обеспеченно компьютерам 4 балла

0,8 < Коб.к. < 1 обеспеченность находится на высоком уровне 3 балла

0,6 < Коб.к. < 0,8 обеспеченность на среднем уровне 2 балла

0 < Коб.к. < 0,6 предприятие не обеспеченно компьютерами 1 балла

2,Обеспеченность предприятия компьютерными программами

Коб.кп > 1 предприятие обеспеченно компьютерными программами 4 балла

0,8 < Коб.кп < 1 обеспеченность находится на высоком уровне 3 балла

0,6 <Коб.кп< 0,8 обеспеченность на среднем уровне 2 балла

0 < Коб. < 0,6 предприятие не обеспеченно компьютерными программами 1 балла

З.Качество программных комплексов

высокий уровень 4 балла

Экспертная оценка достаточный уровень 3 балла

достаточный уровень 2 балла

низкий уровень 1 балла

Второй блок: организационный. То, как организована работа информационного отдела, как функционирует вся информационная система предприятия, напрямую влияет на длительность инновационного процесса. Чем четче организована работа информационной структуры, тем быстрее поступает информация.

Для оценки величины его потенциала введем следующие показатели:

1. Структура информационной системы предприятия;

2. Наличие информационных шумов (искривлений);

3. Доступность информации;

4. Эффективность и надежность информационной системы;

5. Рациональность структуры информации службы;

6. Обеспеченность службы ресурсами.

Методика оценки элементов данного блока представлена в таблице 2.

Таблица 2

Методика оценки элементов организационного блока_

Название элемента Шкала Оценка

Структура информационной службы структура оптимальна, количество связей минимально 4 балла

структура построена хорошо, но число связей можно уменьшить 3 балла

структура не оптимальна, перегружена лишними связями 2 балла

плохо построенная структура, с множеством лишних связей 1 балл

Наличие информационных шумов информационные шумы - большая редкость, и их влияние на работу предприятия минимально 3 балла

информационные шумы присутствуют, но появляются эпизодически, не сильно влияя на работу предприятия 2 балла

информационные шумы постоянно присутствуют на предприятии, искажая информацию, и до работников часто доходит не достоверная информация 1 балл

Доступность информации необходимая информация находится в быстром доступе 3 балла

с доступом к информации периодически возникают проблемы 2 балла

с доступом к информации постоянно возникают проблемы 1 балл

Эффективность и надежность информационной системы система надежна (сбои происходят редко и быстро устраняются) 4 балла

система достаточно надежна (сбои происходят периодически и устраняются достаточно быстро) 3 балла

средний уровень надежности системы (сбои происходят периодически и устраняются с недостаточной скоростью) 2 балла

система не надежна (сбои происходят часто и медленно устраняются) 1 балл

Рациональность структуры службы численность персонала соответствует оптимальной, полномочия разделены наилучшим образом 3 балла

недостаточно рациональное разделение полномочий, нехватка персонала 2 балла

персонал перегружен работой, полномочия распределены не рационально 1 балл

Обеспеченность службы ресурсами обеспечение на высшем уровне 4 балла

обеспечение на среднем уровне (выделяется определенная сумма, но при необходимости она может быть увеличена) 3 балла

обеспечение происходит на плановой основе (постоянная сумма) 2 балла

обеспечение отдела недостаточно 1 балл

Третий блок: квалификационный.

Величина его потенциала оценивается следующими показателями.

1. Умение персонала работать с информационными ресурсами, с автоматизированными системами;

2. Обучение персонала предприятия работе с новыми информационными ресурсами;

3. Квалификация персонала службы информации - соответствие уровня квалификации требуемой - определяется сравнением фактической со штатным расписанием.

Методика оценки элементов данного блока представлена в таблице 3.

Таблица 3

Методика оценки элементов организационного блока_

Название элемента Шкала Оценка

Информационная образованность персонала персонал предприятия уверенно пользуется всеми информационными ресурсами 4 балла

персонал пользуется информационными системами, но не знает всех ее возможностей 3 балла

персонал пользуется информацией на среднем уровне 2 балла

персонал крайне не уверенно пользуется информацией и нуждается в дополнительном обучении 1 балла

Обучения персонала предприятия работе с новыми информационными ресурсами обучение проводится сразу же при обновлении программ 4 балла

обучение проводится при наличие заявки от персонала 3 балла

обучение проводится после появления проблем с работой в новой программе 2 балла

обучение не проводится 1 балла

Квалификация персонала информационного отдела К кв > 1 - высокий уровень квалификации; 4 балла

К кв = 1 - соответствующий уровень квалификации; 3 балла

0,9<Ккв< 1 несоответствующий уровень квалификации 2 балла

К кв < 0,9 низкий уровень квалификации. 1 балла

Четвертый блок: эффективность работы службы информации. Величину данного показателя можно оценивать через прибыль (экономию), получаемую от внедрения информационных решений, скоростью решения проблем, появляющихся в информационной системе.

Эффективность работы службы информации можно оценить с помощью следующих показателей:

1. Финансовая эффективность (Кэф.) Оценивается как отношение выручки, полученной благодаря внедрению новых информационных решений, к затратам на их разработку (покупку) и внедрение;

Кэф.= Ви.т./Зи.т. (3)

где Ви.т. - выручка полученной благодаря внедрению новых информационных решений;

Зи.т. - затраты на разработку (покупку) и внедрение информационных решений.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Скорость поступления информации.

Методика оценки показателей данного блока представлена в таблице 4.

Таблица 4

Методика оценки элементов организационного блока_

Интервал Характеристика Оценка

Финансовая эффективность

Кэф. > 1,15 высокая эффективность 4 балла

1,05 < Кэф. < 1,15 высокая эффективность 3 балла

1 < Кэф. < 1,05 низкая эффективность 2 балла

Кэф.< 1 мероприятия не эффективны 1 балла

Скорость поступления информации

информация поступает с максимально возможной скоростью 4 балла

Экспертная оценка информация поступает вовремя, не замедляя производственного процесса 3 балла

информация периодически поступает с опозданием 2 балла

информация постоянно поступает позже необходимого 1 балла

Пятый блок: инновационный. Оценим потенциал с помощью следующих показателей:

1. Количество собственных разработок в информационной сфере, применяемых на предприятии по отношению ко всем информационным ресурсам (Кс.р.).

Кс.р. = Чс.р./Чр. (4)

где Чс.р. - число собственных информационных разработок;

Чр. - число информационных разработок использующихся на предприятии.

2. Уровень модернизация программных средств и комплексов.

Методика оценки элементов данного блока представлена в таблице 5.

Величина организационно-производственного потенциала оценивается как отношение полученного балла к максимально возможному:

у „факт

ОИП =

у ^max у —оит

(5)

где Офак| - полученная оценка i-того показателя организационно-информационного потенциала; - максимальная оценка >того показателя организационно-информационного потенциала.

Таблица 5

Методика оценки показателей организационного блока

—m

Интервал Характеристика Оценка

Обеспеченность предприятия компьютерными программами

0,6 < Кс.р. < 1 высокая инновационность 3 балла

0,3 < Кс.р. < 0,6 инновационность отдела на среднем уровне 2 балла

Кс.р. < 0,3 низкая инновационность 1 балла

Постоянная модернизация программных средств и комплексов

высокий уровень новизны и актуальности программ 3 балла

Экспертная оценка программы периодически обновляются, но не соответствуют последним рыночным разработкам 2 балла

на предприятии применяются устаревшие программы 1 балла

Предложенная методика расчета организационно-информационного потенциала позволит руководству предприятия эффективно управлять длительностью инновационного процесса.

In the article organizational-information potential from a point of view of acceleration of innovative process is considered. The author offered a assessment technique of organizational-information potential of the enterprise. The key words: duration of innovative process, organizational-information potential.

Список литературы

1. Савзиханова С.Э. Инновационные процессы - путь к успешному развитию предприятий. / С.Э. Савзиханова, А.Х. Ибрагимова. «Креативная экономика» № 5 (53), 2011. c. 71-75

2. Трофимов, В.В. Информационные технологии. / В.В. Трофимов. Изд.: Юрайт, 2011. 634 с.

Об авторах:

Чернышова И.Г. - соискатель, ассистент Брянского Государственного Технического Университета,. chirine@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.