Научная статья на тему 'Методика определения теплоемкости, теплопроводности и температуропроводности зернового материала'

Методика определения теплоемкости, теплопроводности и температуропроводности зернового материала Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
269
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Эпоха науки
Ключевые слова
методика / зерновой материал / тепловой зонд / коэффициент теплопроводности / коэффициент температуропроводности / the technique / grain material / thermal probe / thermal conductivity / thermal diffusivity

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Книга Юрий Анатольевич, Пиляева Ольга Владимировна

Представлены основные этапы методики определения теплопроводящих свойств зернового материала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD OF DETERMINING HEAT CAPACITY, THERMAL CONDUCTIVITY AND THERMAL DIFFUSIVITY OF THE GRAIN MATERIAL

Тhe main stages of the methodology for determining heat-conductive properties of the grain material.

Текст научной работы на тему «Методика определения теплоемкости, теплопроводности и температуропроводности зернового материала»

УДК 631.3 ГРНТИ 68.85

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОЕМКОСТИ, ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРОПРОВОДНОСТИ ЗЕРНОВОГО МАТЕРИАЛА

Книга Юрий Анатольевич Пиляева Ольга Владимировна

к.т.н., доцент кафедры агроинженерии Ачинский филиал ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Россия, г. Ачинск

Аннотация: представлены основные этапы методики определения теплопроводящих свойств зернового материала.

Ключевые слова: методика, зерновой материал, тепловой зонд, коэффициент теплопроводности, коэффициент температуропроводности.

METHOD OF DETERMINING HEAT CAPACITY, THERMAL CONDUCTIVITY AND THERMAL DIFFUSIVITY OF THE GRAIN MATERIAL

Y.A. Kniga, О-V. Pilyaeva

Branch Achinsk Krasnoyarsk State Agrarian University, Department of agroingenerii

Abstract: the main stages of the methodology for determining heat-conductive properties of the grain material.

Keywords:the technique, grain material, thermal probe, thermal conductivity, thermal diffusivity.

Тепловлагообменные характеристики обрабатываемого зернового материала и свойства термовлагопроводности тесно связаны с теплофизическими показателями слоя зерна. Основными из этих показателей являются коэффициенты удельной теплоемкости, теплопроводности и температуропроводности, имеющие достаточно сложный и не всегда очевидный характер зависимости от основных параметров влажности и температуры.

Для определения данных зависимостей известны различные

экспериментальные методы: зондовые (стационарного и нестационарного теплового потока), бесконтактные (оптические) и др. [1, 2].

Определяющим уравнением для удельной теплоемкости является следующее:

С

с = С (1)

т

где с - удельная теплоемкость (Дж/кг • К)); С - теплоемкость зерновой массы (Дж/К); m - масса зерна (кг).

Теплоемкость зерна зависит от его влажности. При повышении влажности теплоемкость его увеличивается, поскольку теплоемкость воды почти втрое превышает теплоемкость сухого вещества зерна, и для нагревания той же зерновой массы требуется значительно больший расход энергии.

Теплоемкость зерна почти в два раза больше теплоемкости воздуха.

С учетом влажности зерна удельную теплоемкость можно определить по формуле:

^ 100 - W с = ^Св + 100 Сс (2)

100 в 100 с

где W - влажность зерна (%); Сс - удельная теплоемкость сухого вещества (Дж/(кг • К)); Св -удельная теплоемкость воды (Дж/(кг • К)).

Удельная теплоемкость сухого вещества зерна примерно равна 1504...1545 Дж/(кг • К).

Указанные теплофизические характеристики зерна имеют важное значение для охлаждения и сушки влажного зерна с целью повышения длительности его безопасного хранения.

Температуропроводность зерна не является линейной функцией влажности.

Нестационарные методы теплового зонда основаны на временной зависимости теплового процесса. Наиболее распространенными о них являются методы цилиндрического зонда. Они обладают рядом преимуществ: кратковременность и простота эксперимента и математического расчета, отсутствие необходимости предварительной подготовки образца для придания ему определенной формы и размеров, минимальное нарушение структуры материала. При введении цилиндрического зонда, незначительный подогрев зонда и кратковременность теплового воздействия, минимальный перепад температур, позволяющий свести к минимуму перенос влаги вызванный градиентом температуры (т.е. не наблюдается явление термодиффузии), а также простота конструктивной реализации.

Теоретической основой данного метода определения теплофизических коэффициентов зернового материала является решение уравнения теплопроводности при граничных условиях, зависящих от геометрической формы зонда. При использовании цилиндрического зонда получается дифференциальное уравнение теплопроводности для бесконечной среды (исследуемый материал), внутренне ограниченной полым круговым цилиндром из материалов с высокой теплопроводностью (металлический зонд) [1].

Опыты проводили по следующей методике. Зерновой материал увлажняли в специально приготовленных полиэтиленовых мешках в течение трех суток, перемешивание производили два раза в сутки. По каждой культуре (пшеница, рожь, овес, ячмень) приготовили по одиннадцать образцов с влажностью от 10% до 35%.

Приготовление образцов различной температуры производили следующим образом. Образцы с различной влажностью нагревали в сушильном шкафу. При этом во избежание потери влажности, мешки запаивали. Образцы нагревали до 60°С с интервалом 5°С. Контроль их температуры производили ртутным термометром одновременно с замерами С , X, а.

В начале опыта (при t =0) избыточная температура зонда равна нулю (т.е. начальное условие нулевое). Зададим граничное условие. Источник тепла постоянной мощности q расположен вдоль внутренней образующей цилиндра. На границе «зонд-исследуемая среда» имеет место контактное термическое сопротивление.

В результате решения уравнения теплопроводности [1]:

дв

ср— = в) = Q (3)

с перечисленными условиями однозначности получено выражение для определения коэффициента теплопроводности [1]:

Ч

я = №2) - /ш , (4)

I ¿2

где 1 - длина рабочей части зонда; q - мощность источника подогрева зонда, й(1;) - температура зонда.

Сняв экспериментальную зависимость нагрева зонда в зерновом материале 0нагр=П(^по формуле можно определить, X.

Используя зависимость а=Х/(ср) и сняв кривую охлаждения зонда 0охл=Г2(О, можно определить коэффициенты температуропроводности и теплоемкости зернового материала по формуле:

а 1

а = [/2(4) - ЛСОН--—, (5)

Где d - диаметр зонда.

Моменты времени 12 определяют рабочий участок кривых, на которых функции й, £2 линейны.

В качестве теплового зонда для определения теплопроводности сыпучих материалов использовали прибор ИТФХЗВ, разработанный в СЗНИИМЭСХ (бывш. НИПТИМЭСХ НЗ РСФСР) А.Ф. Эрком, В.Н. Бровциным, С.К Манасяном. Он содержит полупроводниковый цилиндрический зонд. Время теплового воздействия 4-5 мин., чувствительность прибора температуре 1°С. Измерительный блок объединяет стабилизированные источники мостовой измерительной системы и подогревной обмотки зонда. Кроме того, в состав прибора входят измерительная схема и усилитель.

Рабочая формула для расчета коэффициента теплопроводности, полученная в результате решения указанного выше дифференциального уравнения теплопроводности с учетом уравнения измерительного блока прибора [6], имеет вид:

Л = — ■а М 1п М, (6)

Аи £ 1

где К - постоянная установки, i - ток подогрева зонда, Ди-разность напряжений, соответствующих концу и началу прямолинейного участка кривой нагрева зонда.

Обработка результатов экспериментальных исследований позволила идентифицировать математическую модель для предлагаемой конструкции ЗПАТ и представить её в следующем виде:

,dT dW _ __ ^

— = 0,24(^) —,-= -0,27 ^0. (7)

dt dt dt

Таким образом, реализация программы и методики экспериментальных исследований позволила идентифицировать модельные коэффициенты.

1. 1. Манасян, С.К. Методика определения теплофизических характеристик зернового материала [Текст] / С.К. Манасян, Н.В. Демский, Ю.А. Книга // Машинно-технологическое, энергетическое и сервисное обеспечение сельхозтоваропроизводителей Сибири : мат-лы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения академика ВАСХНИЛ А.И. Селиванова. -Новосибирск: СибИМЭ, 2008. - С. 61-65.

2. Алтухов И.В., Очиров В.Д. Анализ методов и средств определения оптических и терморадиационных характеристик сахаросодержащих корнеплодов. Вестник алтайского государственного аграрного университета. №3, том 65, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.