Научная статья на тему 'МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ Cs137 В МОЛОКЕ БЕЗ ОЗОЛЕНИЯ'

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ Cs137 В МОЛОКЕ БЕЗ ОЗОЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ Cs137 В МОЛОКЕ БЕЗ ОЗОЛЕНИЯ»

2. В результате острого эксперимента с однократным пероральным введением ДФГ животным при помощи разработанного метода установлены быстрая способность к всасыванию вещества и относительно быстрое выведение его из организма.

3. В результате хронического эксперимента на животных показано, что ДФГ после поступления в кровь сорбируется всеми тканями организма с преимущественным нахождением его в почках и печени.

Поступила 15/УП 1974 г.

УДК 614.31:637.1-074:546.36.02.137

В. А. Антонова, О. Н. Прокофьев, В. В. Стрелко, Т. С. Кульбич МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ Cs13I В МОЛОКЕ БЕЗ ОЗОЛЕНИЯ

При разработке настоящей методики было обращено особое внимание щ на подготовку проб молока к анализу, минуя озоление. Немаловажным фактором, который следует учитывать, является присутствие в молоке значительных количеств калия (около 1,4 г/л). Как показали Д. Г. Флейшман и В. В. Глазунов, удельная активность К40 составляет 1660±5 расп/мин на 1 г калия. По этой причине необходимо предусмотреть тщательное отделение Cs137 от этого элемента.

В последнее время появились новые методы выделения Cs137 из растворов с использованием ионного обмена. При определении Cs137 в жидких биопробах все шире применяют аммонийные соли, гетерополикислоты, в частности фосфоромолибдат аммония, который изоморфен с фосфоромо-либдатом цезия (Van der Stricht; Broadbank и соавт.; Bericht im Rahmen I der Vertrages...). Тем не менее наблюдения показали, что для измерения

нескольких пикокюри Cs137 в осадке фосфоромолибдата цезия недопустимо ш присутствие более 0,1 мг калия в пробе (Broadbank и соавт.). Кроме того, фосфоромолибдат аммония кристаллизуется в форме чрезвычайно мелких кристаллов, поэтому возникают большие трудности при фильтровании. Оценка практической емкости фосфоромолибдата аммония показала, что максимально только 60% NH+ может быть заменено Cs+ (Smith и соавт.).

Нами исследована возможность использования в качестве ионообменного поглотителя Csl3T силикагеля марок ШСМ и КСМ, выпускаемых согласно ГОСТ 3956-54. Силикагель измельчают в ступке, отсеивают нужную фракцию (а=0,5—1 мм), которую и используют в работе.

Для анализа молока в обычную лабораторную колонку диаметром 0,8—1 см загружают 15 г сорбента (силикагеля). Силикагель предварительно кипятят в дистиллированной воде в течение 3 мин. Молоко пропускают через колонку со скоростью 300 мл/ч. После пропускания молока силикагель из колонки переносят в стакан (предварительно силикагель £ споласкивают несколько раз дистиллированной водой) и затем осущест-

вляют смыв Cs137 с силикагеля 1 н. соляной кислотой. Для этого силикагель заливают примерно 300 мл кислоты и оставляют на 3 ч. Кислоту сливают, споласкивают силикагель свежей порцией кислоты и вносят носитель на Cs137. Содержание Cs137 в элюате определяют по сурьмяно-йодидной методике (С. Я. Зайдман и Г. Е. Шаронов).

Чтобы убедиться в том, что обменной емкости силикагеля достаточно для извлечения всего находящегося в молоке Cs137, поставлены эксперименты с различными навесками силикагеля. Найдено, что при навеске силикагеля 10—15 г практически весь Cs137 концентрируется на сорбенте из пробы молока 1 л.

Изучено также влияние скорости пропускания молока через силика-Ь гель на полноту сорбции Cs187. При скорости пропускания 500 мл/ч наблю-

3 Гигиена и санитария № 4

65

дается проскок изотопа около 30—50%. Практически полное извлечение Cs137 достигается при скорости 300 мл/ч и менее.

Поскольку в предлагаемой методике определения Cs137 в молоке на первой стадии не добавляется носитель на Cs137, необходимо определить процент извлечения этого радиоактивного элемента силикагелем. Для этого каждую пробу молока пропускают через колонку с силикагелем, вымывают Cs137 из сорбента, вносят носитель на Cs137 и радиохимическим методом (С. Я- Зайдман и Г. Е. Шаронов) определяют содержание изотопа в молоке. Другую часть озоляют. К навескам золы, полученным при температуре озоления, не превышающей 450°, добавляют носитель на Cs137 и производят выщелачивание примерно 300—400 мл 2 н. соляной кислоты. Цезий в растворе определяют по методике С. Я- Зайдмана и Г. Е. Шаронова.

Найденные методом концентрирования Cs137 на силикагеле уровни изотопа в молоке удовлетворительно совпадают с результатами определений того же изотопа сурьмяно-йодидным методом.

Рекомендуемый режим для анализа: объем пробы 1,5—2 л, вес сили-кагеля 15 г, оптимальная скорость пропускания молока через силикагель 300 мл/ч.

Вывод

Предлагается методика определения Cs137 в молоке, предусматривающая комбинирование сорбционного извлечения изотопа на силикагель из свежего молока с последующим выделением его по сурьмяно-йодидной методике. Преимущество методики заключается в том, что исключается необходимость озоления проб и вероятность потерь при этом Cs137.

ЛИТЕРАТУРА. Флейшман Д. Г., Глазунов В. В. Атомная энергия, 1962, т. 12, № 4, с. 320. — В г о a d b а п k R. W., Н а'п d s I. D.¡ Harding R. D., Analyst, 1963, v. 88, p. 43. —S m ¡ t h R., Robb N-, J а с o b s J. I., J. Inorg. Nucl. Chem., 1960, v. 22, p. 104. — V a n der Stricht J., Radiochim. Acta., 1964, Bd 3, S. 193.

Поступила 4/III 1974 г.

УДК 612.461.269:547.466.24

М. С. Успенская, Г. П. Галибин, Е. В. Рабинкоеа

ИЗУЧЕНИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ß-АМИНОИЗОМАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ С МОЧОЙ

Известно, что ß-аминоизомасляная кислота (БАИМК) является конечным продуктом метаболизма тимина — специфического основания дез-оксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В последние годы опубликован ряд работ, посвященных изучению образования БАИМК, а также выявлению количественных изменений ее содержания в моче животных и людей при различных патологических состояниях (Dent и Walche; Fink и соавт.; Killmann и соавт.), в том числе при воздействии на организм ионизирующей радиации (Gerber и соавт.). Результаты проведенных исследований обобщили В. К. Мазурик и Е. В. Рабинкова.

Увеличение экскреции БАИМК с мочой рассматривается некоторыми исследователями как результат клеточной деструкции, сопровождающейся распадом ДНК (Fink и соавт.; Awapara), что в известной степени, по-видимому, может отражать нарушение обмена ДНК в тканях пораженного организма.

При исследовании токсического действия тяжелых металлов в моче промышленных рабочих, подвергавшихся воздействию свинца, ртути, урана и кадмия, обнаружена аминоацидурия (и, в частности, в случае свинцовой интоксикации в моче некоторых рабочих выявлено повышенное содержание БАИМК и ß-аланина).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.