Научная статья на тему 'МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ОЦЕНОЧНЫХ ТАБЛИЦ'

МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ОЦЕНОЧНЫХ ТАБЛИЦ Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
15
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Н.И. Абрамова-Оболенская, А.М. Курганов, В.Н. Буренков, С.Е. Шентеров, В.В. Вертиев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ОЦЕНОЧНЫХ ТАБЛИЦ»

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1991

УДК 614.4:616-074/-078

Н. И. Абрамова-Оболенская, А. М. Курганов, В. Н. Буренное, С. Е. Шентеров,

В. В. Вертиев, Л. Э. Кипнис

МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ОЦЕНОЧНЫХ ТАБЛИЦ

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, Москва; Владимирская городская санэпидстанция

Одна из основных частей эпидемиологического надзора — это система, обеспечивающая сбор, хранение и обработку оперативной информации. В полном объеме эту задачу можно решить только при компьютеризации санэпидслужбы [3].

Для практических органов санэпидслужбы, в первую очередь городских и районных санэпидстанций, решение этой задачи осложняется переработкой большого количества первичной информации, чтс сделать традиционными методами чрезвычайно трудно, а иногда и невозможно. При внедрении компьютерной техники нужны подготовка и классификация данных, в том числе результатов санитарно-бактерио-логического и санитарно-химического контроля объектов внешней среды [1, 4].

За последние годы значительно выросли объем и значение исследований объектов внешней среды, проводимых лабораториями санэпидстанций.

Существующие методы лабораторной диагностики позволяют проводить количественную оценку качества исследуемых проб как при санитарно-бактериологических, так и при сани-тарно-химических исследованиях. Перечень исследуемых ингредиентов в объектах окружающей среды достаточно велик.

Однако специалисты оперативных подразделений санэпидстанций результат исследований чаще оценивают как «положительный» или «отрицательный», поскольку количественная оценка — сравнение конкретного результата с нормативным

(допустимым) уровнем затруднена множеством действующих документов (ГОСТ, инструкции, методические рекомендации и др.).

Оценка результатов по дихотомическим ключам или альтернативным признакам (типа «да — нет», «положительный — отрицательный» и т. л.) не отражает в полной мере качества исследуемых проб и значительно обедняет анализ [2].

Для удобства специалистов оперативных подразделений, а также для количественной оценки результатов исследований мы разработали универсальные оценочные таблицы, которые можно использовать и для обработки информации в автоматическом режиме на компьютере.

В основу таблиц положено кодирование результатов по используемым в практике методикам лабораторных исследований (общее микробное число, коли-титр, коли-индекс|.

Результат любого исследования кодируется трехзначным числом. Левая цифра (старший разряд) дает количественное определение исследуемых проб, т. е. выше или ниже нормы. Введены 10 градаций этого старшего разряда кода. Цифра 4 всегда обозначает «норматив», т. е. ПДУ согласно действующим нормативным документам. Цифры от 4 до 0 (в убывающем порядке) характеризуют уровни ниже нормативного. Например, если в предыдущем анализе было 1 или 2, а в последующем 3, то это указывает на неблагоприятную тенденцию, требующую специального изучения. Цифры от 4 до 9 (в нарастающем

Кодированные значения оценок ОМЧ для некоторых продуктов питания

Сгущенное молоко, молоко пастери- Сливки

омч пастеризованные группы А, молоко пастеризованные группы В, Сливки пастеризованные Ф сгущенные с сахаром, кофе, какао со Молоко топленое Сухие молочные продукты Молоко коровье цельное Напитки молочные прохлади- Смеси «Малыш», «Малютка»

зованное группы А зованиое группы В пастерн- сгущенным молоком

Ф

3 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

7 001 001 001 001 001 001 001 001 001 001

50 002 002 002 002 002 002 002 002 002 002

100 003 003 003 003 003 003 003 003 003 003

200 004 004 004 004 004 004 004 004 004 004

500 005 005 005 005 005 005 005 005 005 005

750 006 006 006 006 006 006 006 006 006 006

1 000 007 007 007 007 007 007 007 007 007 007

1 500 008 008 008 008 008 008 008 008 008 008

2 000 009 009 009 009 009 009 009 009 009 009

2 500 010 010 010 010 010 010 010 010 010 010

5 000 011 011 011 011 011 011 011 011 011 111

7 500 012 012 012 012 112 012 012 012 012 212

10 000 113 013 013 013 213 013 013 013 013 313

25 000 214 014 014 014 314 014 014 014 014 414

35 000 315 015 015 015 415 115 015 215 015 515

50 000 416 116 016 016 516 216 016 516 016 616

70 000 517 217 117 017 617 317 017 417 017 717

75 000 618 318 218 018 718 418 018 518 118 818

100 000 719 419 319 119 819 519 019 619 219 919

200 000 820 520 420 220 920 620 120 720 320 920

250 000 921 621 521 321 921 721 221 821 421 921

300 000 922 722 622 422 922 822 322 922 522 922

500 000 923 823 723 523 923 923 423 923 623 923

1 000 000 924 924 824 624 924 924 524 924 724 924

Более 1 млн 925 925 925 725 925 925 625 924 825 925

порядке) отражают не только уровни, превышающие нормативный, но и степень неблагополучия.

Две цифры справа (средний и младший разряды) дают количественную характеристику результатов в более мелкой градации. Они введены для количественной оценки различных результатов, если выявляется одинаковая цифра старшего разряда (0, 1,2 и т. п.).

Например, при определении общего микробного числа (ОМЧ) в лаборатории делают разведения от 3 до I млн. Нормативы для разных объектов исследования (воды, продуктов, воздуха) существенно различаются. Если для ОМЧ в воздухе норматив соответствует 7, то для сгущенного молока — 50 000, для буженины — 100 и т. д. Средний и младший разряды (от 0 до 50) позволяют количественно оценивать тенденции при исследовании каждого отдельного объекта. Если старший разряд в обоих случаях одинаков (0 или 1 и т. п.), то для выявления тенденции использованы средний и младший разряды.

Количество средних и младших разрядов зависит ог исследованных объектов и вида анализа. Для оценки ОМЧ введены градации от 0 до 25, при определении коли-индекса — от 0 до 47, колн-тнтра — от 0 до 36.

В подлежащем таблицы (горизонтальные строки) представлены цифры, отражающие результат исследования; сказуемым таблицы (вертикальные графы) являются названия исследуемых объектов. В таблице представлены разряды (закодированные оценки), используемые для интерпретации полученных результатов.

Любой специалист, имея под рукой эту таблицу, может оценивать полученное ОМЧ без нормативной документации. Поясним использование таблиц на следующем примере.

В результате исследования определенных объектов (сгущен-

ное молоко), пастеризованные сливки группы А, продукция детской молочной кухни и т. п.) получено ОМЧ, равное 50 000.

Для оценки этого результата в представленной таблице находим цифру 50 000 в подлежащем и на пересечении линий с исследованными объектами ищем код оценки. Для сгущенного молока он равен 416 (норма); для пастеризованных сливок— 116 (хорошо), а для продукции детской молочной кухни— 916 (очень плохо).

Аналогичные таблицы разработаны для оценки коли-индекса и коли-титра.

Получаемые с помощью таблиц результаты можно изображать графически (вручную или с помощью ЭВМ) и затем по графикам оценивать эффективность проводимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Считаем, что применение данных таблицы значительно облегчит труд специалистов санэпидслужбы и будет способствовать своевременному предупреждению эпидемических ситуаций.

Литература

1. Беляков В. Д., Каминский Г. Д. // Журн. микробиол.— 1986,—№ 11,- С. 8-12.

2. Любищев А. А. Ц Проблемы формы, систематики и эволюции организмов.— М., 1982.— С. 252.

3. Покровский В. И. // Журн. микробиол,— 1986.—№ П.— С. 3-7.

4. Черкасский Б. Л. Системный подход в эпидемиологии,— М„ 1988,- С. 262.

Поступила 02.08.90

© А. Н. ДЖАМДЖАПАМЯН. 1991 УДК в|3.632.4:547.474.3|-074:543.544

А. И. Джанджапанян

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГЛИЦИДОЛА В ВОЗДУХЕ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ И ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДАМИ

Филиал ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Минздрава СССР, Ереван

Глицидол (глицид, глицидный спирт) применяется в производстве эпоксидных смол. ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3.

Известен способ определения глицидола в воздухе, основанный на косилении вещества перйодатом калия и фотометрн-рования образующегося формальдегида по реакции с хромо-троповой кислотой. Предел обнаружения составляет 1 мг/м3 при отборе 3 л воздуха. Отбор воздуха со скоростью 0,5 л/мин рекомендуется производить через 2 поглотительных прибора, содержащих по 6 мл дистиллированной воды, а последующий анализ после перевода по 2 мл из каждого поглотителя в колориметрические пробирки [I].

С целью поиска более чувствительных методов, позволяющих определять микроколичества вещества в воздухе, предпринимались попытки усовершенствования известного фотометрического способа и разработки газохроматографиче-ского метода определения глицидола в воздухе. Были испытаны и уточнены условия отбора воздуха и подготовки проб к анализу, а также различные условия хроматографирова-ния (подбор колонок с разными наполнителями, температурных режимов и т. д.).

Оказалось, что для отбора воздуха со скоростью 0,5 л/мин достаточно использовать всего один поглотитель, содержащий 5 мл дистиллированной воды, в результате чего чувствительность метода повышается до 0,8 мг/м3 при других неизмененных условиях анализа. Количество отбираемого воздуха можно довести даже до 60 л, при этом обеспечивается степень поглощения вещества не менее 99 %. °

Кроме того, найдено, что водный раствор глицидола можно подвергать дополнительному концентрированию путем выпаривания растворителя в вакууме с помощью ротацион-

ного испарителя без практических потерь вещества. Нами были подвергнуты 25-кратному концентрированию водные растворы глицидола различных исходных концентраций. Результаты анализов показали, что содержание вещества в растворе увеличивается прямо пропорционально кратности концентрирования (погрешность 0,6—1,1 %).

Таким образом, установлено, что при отборе 3 л воздуха через один поглотитель, содержащий 5 мл дистиллированной воды, и последующем дополнительном концентрировании полученного раствора путем выпаривания растворителя до объема анализируемой пробы (2 мл) предел обнаружения глицидола в воздухе известным фотометрическим способом повышается до 0,3 мг/м3. Концентрирование и последующие реакции превращения вещества можно проводить в одной пришлифованной пробирке, без перевода анализируемой пробы в другие колориметрические пробирки.

Анализы водных растворов глицидола, полученных после отбора воздуха, можно успешно проводить и более удобным, точным и селективным методом газовой хроматографии. В этом случае, учитывая гораздо меньший объем анализируемой пробы, можно произвести дополнительное концентрирование полученного раствора и в 25 раз доведением общего объема пробы до 0,2 мл.

Выбранные условия хроматографирования: детектор пламенно-ионизационный; насадка для колонки — 5 % ХЕ-60, нанесенный на хроматон М-АШ-ДМСБ (0,1—0,125 мм); размер колонки 2 мХЗ мм; температура колонки 160 °С, испарителя 220 °С; скорость потока газа-носителя (азота) и водорода 33 мл/мин, воздуха 330 мл/мин; объем вводимой пробы 1 мкл; время анализа 2 мин; время удерживания глицидола 1 мин 3 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.