УДК 582.24
А СТРАХАНСКИЙ ВЕСТНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
№ 1 (39) 2017. с. 86-90.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ГРИБОВ РОДА PLEUROTUS В АСТРАХАНСКОЙ
ОБЛАСТИ
(НА ПРИМЕРЕ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ)
Вера Ивановна Закутнова, доктор биологических наук, профессор Астраханского государственного университета verazakutnova@rambler.ru Наталья Вячеславовна Володина, студентка V курса биологического факультета, Астраханского государственного университета Елена Борисовна Закутнова, учитель биологии Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Астрахани, СОШ №58
Микобиота, дереворазрушающие грибы, технологии культивирования, изучение грибных патогенов, Вешенка обыкновенная
Целью настоящей работы - изучение дереворазрушающих грибов рода Pleurotus на видовом уровне с целью его таксономического, ресурсного анализа и исследование методов культивирования в современных экологических условиях Астраханской области.
Актуальность изучения высших грибов, в частности грибов рода Pleurotus, имеет экономическое значение для создания инновационной продукции, что является перспективным и своевременным.
TECHNIQUE OF THE RESEARCH OF MUSHROOMS OF THE SORT PLEUROTUS IN
THE ASTRAKHAN REGION (ON THE EXAMPLE OF THE OYSTER MUSHROOM ORDINARY)
Vera Ivanovna Zakutnova, Dr.Sci.Biol., professor Astrakhan state university verazakutnova@rambler.ru Volodina Natalya Vyacheslavovna, student of the V course of biological faculty, Astrakhan
state university
Elena Borisovna Zakutnova, teacher of biology Municipal budgetary educational institution
of Astrakhan, SOSh No. 58
Mikobiota, mushrooms, technologies of cultivation, cultivation, studying of mushroom pathogens, Oyster mushroom ordinary
The purpose of the real work - studying the mushrooms of the sort Pleurotus at the specific level for the purpose of his taxonomical, resource analysis and a research of methods of cultivation in modern ecological conditions of the Astrakhan region.
Relevance of studying of the highest mushrooms, in particular sort Pleurotus mushrooms, has economic value for creation of innovative production that is perspective and timely.
Сообщество грибов является одним из главных функциональных и структурных компонентов лесных экосистем и, в целом, биологических систем. В лесных биогеоценозах группировки грибов выполняют разнообразные функции, занимают различные трофические уровни, их видовой состав отличается огромным многообразием, их взаимоотношения с высшими растениями и с биологическими объектами изучены далеко не полно, что и определяет широкий круг исследований по биологии, экологии грибных консорций и микоценозов.
В настоящие время идет интенсивное изучение высших грибов, в связи с экономическим значением выхода инновационной продукции. Промышленное производство
высших съедобных грибов во многих странах мира выделилось в самостоятельную высокопроизводительную отрасль грибоводства. Объем производства грибов в мире в 1984 г. достиг 1,2 млн.т. Большую часть (до 72 % продукции культивируемых грибов) составляют виды Agaricus: шампиньон двуспоровый - Agaricus bisporus (Lge) Imbach и шампиньон деукольцовый - Agaricus (Quel) Sacc. Перечень наиболее широко культивируемых в мире видов включают также Шиитаке - Lentinus edodes (Berk.) Sing, зимний гриб - Flammulina velutipes (Fr.) Sing., вольвариелла вольвовая - Volvariella volvacea (Fr.) Sing, и виды рода Pleurotus. В последнее десятилетие проблемы выращивания видов рода вешенка (Pleurotus) привлекают внимание ученых микологов многих стран (Hayes, Wright, 1979; Farr,1983; Santiego, 1983). [2]
Кроме того, изучаются лекарственные грибы, пищевая ценность грибов, пищевой и кормовой белок. [4, 6, 5, 2, 3]
Материалы и методы исследования
В Астраханской области произрастают дереворазрушающие грибы: порядок -Polyporales (Herter) Gaum, семейство - Polyporaceae Gorola, род - Pleurotus (Fr.) Kumm., который содержит 3 вида: Pleurotus ostreatus (Fr) P. Kumm, Pleurotus cornucopiae Paulet, Pleurotus eryngii (DC.) Quel.[1]
В результате полевых исследований было собрано около 10 образцов ксилотрофных базидиомицетов рода Pleurotus и изучены методы культивирования грибов.
Существуют две технологии выращивания вешенки: интенсивная и экстенсивная. Интенсивный способ, при котором в качестве субстрата используют обрезки древесины. При этом вешенку чаще всего выращивают под открытым небом, то есть плантационным способом. По экстенсивной технологии вешенку можно выращивать и в помещении. В этом случае урожай вешенки будет более стабильным, так как отсутствует зависимость от погодных условий. Кроме того, выращивание вешенки в помещении по экстенсивной технологии можно осуществлять круглый год.
Урожайность вешенки при выращивании ее по экстенсивной технологии ниже, чем при выращивании по интенсивной технологии. Поэтому, для получения стабильных высоких урожаев необходимы большие производственные площади. Эта технология наиболее проста и дешева, по этой технологии вешенку выращивать может каждый.
Интенсивная технология выращивания вешенки предполагает использование специального материала - субстрата: опилки деревьев лиственных пород, подсолнечная лузга, солома. В природе вешенка на таких субстратах расти не может из-за конкуренции плесневых грибов, поэтому в искусственных условиях такие субстраты подвергают термической обработке, чтобы подавить развитие плесневых грибов.
Методы культивирования грибов
Выращивание вешенки в мешках Чтобы вырастить грибы вешенки на соломе пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса, на кочерыжках и кукурузных стеблях и иных отходах сельского хозяйства, используемый субстрат измельчают, после чего добавляют в него по 2% (от веса субстратного компонента) гипса и молотого известняка и по 0,5% простого суперфосфата и мочевины соответственно. Заполняют на % объема полиэтиленовые мешки и перевязывают их, вносят в них мицелий на глубину 10-15 см, предварительно проделав в пленки мешка отверстия диаметром 15-20 мм через каждые 15 см. Спустя 4-5 дней на его поверхности появляется белый пушок грибницы, появляется обильное сплетение нитей, что является началом созревание грибницы вешенки.
Выращивание вешенки на пнях Выращивание вешенки по такой технологии предполагает использование зернового мицелия для высадки, который наносится слоем 1,5-2 см на чистую лицевую поверхность пня. Через 5-7 лет, полностью отплодоносившие пни становятся трухлявыми и рассыпаются.
Выращивание вешенки таким способом можно применять в качестве естественного метода удаления пней в садах, парках, на даче и приусадебных участках.
Выращивание на отрезках деревьев Для лучшего развития грибницы и удержания в ней влаги в подвале колонны из отрезков укрывают соломой либо воздухонепроницаемым материалом, например, мешковиной. При прорастании грибницы в подвале скапливается в избытке углекислый газ, поэтому следует устраивать сквозняки для проветривания. В апреле отрезки с порослями грибницы высаживают в открытый грунт. Внесение грибницы в колоды при экстенсивном методе выращивания вешенок.
Выращивание на опилках Чтобы вырастить вешенки на опилках или стружках, данный субстрат засыпают слоем в 1520 см в траншею и сбрызгивают их суспензией спор гриба.
В результате исследования культирования Вешенки обыкновенной в различных субстратах были проведены мероприятия: подготовка и обработка помещения, анализ качества субстрата и метод его обработки, создание блоков, наблюдение процессов прорастания базидиоспоры, начало формирования генеративных органов (базидий), оценка плодовых тел (гименофор).
Материал для исследования: рисовая шелуха, опилки древесные, известь негашеная ,мицелия Штамм АК (Китай). Таблица 1
Таблица 1
_Pleurotus ostreatus (Вешенка обыкновенная) Штамм АК (Китай)_
Отличное качество плодовых тел.
Высокая урожайность.
Устойчив к пониженной влажности.
Шляпки плодового тела крупные, мясистые,
(6-10 см.) темно - коричневые.
Не большое число шляпок в друзе.
Ножка короткая, мягкая, не волокнистая.
Рекомендуемый субстрат
Лузга подсолнечника, солома пшеницы
Термообработка
Пастеризация при температуре 60-65 С не менее 4 часов
Инокуляция
Субстрат смешивается с 2,5-3% посевного материала
Инкубация
Температура в комнате: 20-22 С Температура в субстрате: 25-300 С Продолжительность: 15-20 дней
Индукция плодообразования
Температура: снизить до 13-180 С Относительная влажность: 90-95%
Стадия плодоношения
Температура: 15-200 С Относительная влажность: 85% Концентрация СО2: менее 1000 ррт (0,1%) Освещенность: 800-1500 лк.
Волны
Количество: 2-3
Межволновой интервал 1-2 недели Относительная влажность между волнами 90%
Полный производственный цикл
3 месяца
Средняя урожайность
150-180 гр. Свежих грибов с 1 кг. влажного субстрата
В феврале 2015 года был проведен первый эксперимент на древесных опилках. Сбор урожая проходил 3 волны: первая волна выход из двух блоков по 1.5 кг вешенок; вторая волна по 1 кг вешенок; третья волна - стерильно.
Отработанные блоки использовали для удобрения почвы. Для приготовления блоков были взяты рисовая шелуха, древесные опилки, мицелий Штамм АК (Китай).
Дата начала второго эксперимента 15.10.2016 года. Проведен тремя способами.
Первый способ создания блоков:
Первые блоки создали из рисовой шелухи, которую промыли и проваривали 2 часа, остудив до 18С, добавили гашеную известь, чем произвели дезинфекцию субстрата и удобрили его. На 7-8 кг. субстрата 300г. извести. Смешивали с мицелием, способом "слоя " и складывали в прозрачные полиэтиленовые мешки размером (35х80см). Делали первый слой 10см субстрата, второй слой 1см. мицелия Штамм АК (Китай).
Второй способ создания блоков:
Вторые блоки начинали с перемешивания рисовой шелухи с древесными опилками (в пропорции 50х50). Субстрат заливали кипятком, оставляли на 3 часа, затем сливали воду, смешивали с известью в соотношении, как в первом способе (на 7-8 кг. субстрата 300г. извести) и прибавляли 250 г. мицелия. С последующим перемешиванием.
Третий способ создания блоков:
Третий блок был создан из древесных опилок. Подготовка производилась, как при создании вторых блоков (рисовая шелуха с опилками). После этого, во всех в пленочных мешках прорезали отверстия размером 15-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.
Через 4-5 дней, после посева, на поверхности субстрата появились первые признаки разрастания грибницы. Прорастание активно произошло в первых блоках диаметром 10-8 см. В остальных (во 2,3 блоках) произрастание не значительно. Через 8-10 дней белый пушок стал светло-коричневым, а на субстрате появились сплетения нитей, свидетельствующие о том, что грибницы созревают. Температура субстрата не выше +28°С.
Мешки с субстратом устанавливались вертикально, подвешивались в помещении с температурой 18° С и с освещением около 70-100 Вт до 10 часов в сутки. Поддерживали постоянную влажность на уровне 90%. На 16 день первый блок полностью покрылся мицелием белого цвета. На 22 день начали формироваться генеративные органы (плодовые тела). В 26 день шляпки базидий достигли диаметром 15-20 см., готовые к снятию с блока 2.5кг грибов.
Через неделю произошла вторая волна произрастания вешенок.
Во втором блоке появление генеративных органов произошло на 26 день. На 30 день создания блоков было снятие урожая.
В третьем блоке произрастание произошло на 33 день создания блоков. Урожайность низкая (Таблица 2. ).
Таблица 2
Анализ урожайности вешенки на различных субстратах_
Субстрат Штамм Средний вес блока, кг. Средняя урожайность с одного блока, кг. Время произрастания мицелий, в днях.
Рисовая шелуха АК (Китай) 6.95 2.5 25
Рисовая шелуха с древесными опилками АК (Китай) 7.5 1.5-2 30
Древесные опилки АК (Китай) 7.6 1.2 35
Выводы
На основании полученных результатов исследований и проведенной инвентаризации видового состава грибов рода Pleurotus (¥.г.) Kumm. Астраханской области были изучены методы культивирования грибов (на примере Вешенки обыкновенной): выращивание вешенки в мешках, выращивание вешенки на пнях, выращивание вешенки на опилках.
Проведен анализ урожайности Вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus ^г) P. Kumm) на различных субстратах.
Cчитаем необходимым продолжить изучение практического культивирования грибов рода Pleurotus, (¥.г.) Kumm, в связи с экономическим значением повышения выхода инновационной продукции на внутренний рынок Астраханской области.
Кроме этого, необходимо изучить распространение грибов - патогенов, поражающих плодовые тела Вешенки обыкновенной во время культивирования, разработать их профилактику.
Литература
1. Закутнова В. И., Левченко А.В. Создание экологической модели структуры мониторинговых исследований ксилотрофных базидиомицетов долины Нижней Волги// Теориетические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. - М.: ООО Стринг.- №4, 2011 г. - С. 42-47.
2. Закутнова В.И., Левченко А.В., Закутнова Е.Б. Перспективные исследования дереворазрушающих грибов в биотехнологии интенсивного культивирования съедобных грибов. Материалы Международной конференции с элементами научной школы для молодежи. (7-10 декабря 2010г.). Астрахань. С. 374-376.
3. Закутнова В.И., Топорова Н.А. Дереворазрушающие грибы рода Pleurotus как объект изучения перспективного культивирования с целью получения пищевого и кормового белка. Изд. Дом «Астраханский университет», 2012. - С. 115-117.
4. Ли Юй, Тулигуэл, Бао Хайин, Широких А. А, Широких И. Г., Егошина Т. Л., Кириллов Д. В., Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях. Изд -во «О-Краткое», Киров, 2009. - 318 с.
5. Ярыльченко Т.А. Биоразнообразие и ресурсный потенциал макромицетов в лесных биоценозах Ростовской области: автореф. Дис. ... канд. биол. наук / Т.А. Ярыльченко. - Майкоп, 2007. - 20 с.
6. Юдин А.В. Большой определитель грибов. Атлас.- М.: ООО «Изд-во АСТ», ООО «Изд-во Астрель», 2001. - 256 с.