Научная статья на тему 'Методика интегральной оценки сельскохозяйственных культур'

Методика интегральной оценки сельскохозяйственных культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
283
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шогенов А.М.

Основой организации рационального земледелия является обоснование рациональных севооборотов и структуры посевных площадей по критерию производства максимума сельскохозяйственной продукции при возможно-минимальных издержках. Изначально такое обоснование предполагает разработку и сравнительную оценку различных вариантов с учетом ценности тех или иных культур. Рассматриваются этапы разработки стратегии организации рационального земледелия и отраслей растениеводства, методика интегральной оценки сельскохозяйственных структур…

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шогенов А.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методика интегральной оценки сельскохозяйственных культур»

МЕТОДИКА ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

А.М. ШОГЕНОВ, кандидат экономических наук

Основой организации рационального земледелия является обоснование рациональных севооборотов и структуры посевных площадей по критерию производства максимума сельскохозяйственной продукции при минимальных издержках. Изначально такое обоснование предполагает разработку и сравнительную оценку различных вариантов с учетом ценности тех или иных культур. Поэтому разработка стратегии организации рационального земледелия и отраслей растениеводства (включающих как товарные, так и кормовые посевы) включает в себя ряд этапов.

На первом этапе проводится оценка сельскохозяйственных культур с учетом как доходных характеристик, так и кормовых. При этом должны быть учтены все достоинства и недостатки культур, характеристики прямого и опосредованного эффектов (прямой — урожаи, выручка, прибыль; опосредованный — влияние на плодородие почвы, другие культуры и т.п.). Очевидно также, что оценка культур должна осуществляться как при реально существующих, так и при прочих равных условиях, прежде всего интенсивности производства (затрат на гектар).

На втором этапе осуществляется анализ разных вариантов возделывания культур, в том числе с учетом побочной продукции (соломы), при различных уровнях интенсивности производства с учетом последствий действия той или иной культуры. Важным элементом таких оценок являются расчет предельной прибыльности по товарным культурам (то есть окупаемости дополнительных затрат дополнительной прибылью), обоснование приоритетных культур на разных уровнях интенсификации производства.

На третьем этапе осуществляется оценка севооборотов с учетом комплекса выявленных прямых и опосредованных эффектов или негативных последствий тех или иных культур в их разнообразном сочетании и севооборотной последовательности. На этой основе проектируется рациональная организация структуры посевных площадей, исходя из фактической урожайности аргументированных взаимосвязей и нормативов. Это позволяет в итоге провести сравнительную оценку проектной и фактической структуры посевов на основе характе-

ристик доходности, производства и себестоимости кормовой продукции.

В табл. 1 приводятся материалы сравнительной оценки разных вариантов интенсификации товарно-зерновых культур Кабардино-Балкарской Республики. Эти расчеты базируются на данных экономических показателей производства и реализации зерновых культур. Проведенные расчеты позволяют определить прибыльность каждой культуры, точки безубыточности урожайности (после которых начинается рентабельная деятельность), характеристики конечной эффективности каждой культуры по показателям эффективности операционного левериджа и отношения безубыточных объемов к реальным продажам.

Однако традиционная оценка культур осуществляется при фактических, существенно разнящихся уровнях интенсивности производства по культурам. Так, полная себестоимость в расчете на 1 га кукурузы на зерно составляет 1633 руб., озимой пшеницы — 1 348 руб., а овса — 942 руб. Как видно, разница между культурами превышает 70%, то есть она весьма значительна и не считаться с ней нельзя. Дело в том, что сравнивать и оценивать культуры необходимо при прочих равных условиях, прежде всего затратах на гектар. Только в этом случае итоговые характеристики прибыльности будут сравнимы и покажут действительную ценность той или иной культуры (табл. 1). Осуществлялось сравнение трех вариантов возделывания и реализации культур: фактического (при реальных затратах, урожайности, прибыльности); при одинаковых производственных затратах на гектар (2 500 руб.) по всем культурам; по ретроспективным данным, характеризующим выход на достигнутые ранее рубежи урожайности.

Анализ рядов динамики сельского хозяйства КБР показывает, что в процессе последовательного развития зернового производства лучшие характеристики урожайности в «дореформенный» период были достигнуты в 1986-1990 гг.: озимой пшеницы — 33,7 ц/га, ржи — 17,8 ц/га, ячменя — 21,8 ц/га, овса — 18,3 ц/га, кукурузы на зерно — 43,1 ц/га, проса — 19,4 ц/га, гречихи — 9,6 ц/га, зернобобовых — 17,5 ц/га. Сравнивая эти показатели с современными характеристи-

Таблица 1

Сравнительная оценка разных вариантов интенсификации товарных зерновых культур

Культуры Фактически Ретроспектива 2 500 руб./га, производственные затраты Уровень рентабельности,% Предельная прибыльность, руб./руб.

Полная себестоимость, руб./га Прибыль, руб./га Полная себестоимость, руб./га Прибыль, руб./га Полная себестоимость, руб./га Прибыль, руб./га Фактически Ретроспектива Оди-нак. затраты

Озимая пшеница 1348 1738 1475 2228 1833 4453 129 151 243 5,63

Рожь 1127 229 1178 438 1833 3387 20 37 185 4,49

Ячмень 978 305 1042 484 1892 2878 31 46 152 2,80

Овес 942 376 978 428 1892 3590 40 44 190 3,39

Кукуруза на зерно 1633 660 2356 4091 2068 2726 123 174 132 4,75

Просо 1066 -804 1469 54 1469 1125 -75 4 77 2,17

Гречиха 1135 825 1222 1865 1469 9213 73 153 627 11,95

Зернобобовые 1270 401 1423 1257 1469 3567 47 88 243 4,29

ками, можно сделать вывод — продуктивность проса уменьшилась почти в шесть раз, почти в три раза кукурузы на зерно, более чем в полтора раза гречихи и т.д. Наименьшее снижение урожаев наблюдается по озимой пшенице (84% к ранее достигнутому уровню). Такое сравнение (фактического и ретроспективного вариантов) весьма полезно, так как позволяет сравнить современное состояние с потенциально возможным для условий ранее достигнутого довольно высокого уровня зернового производства.

Итоговый вариант расчетов исходит из равных условий интенсификации различных зерновых культур — 2 500 руб. производственных затрат на гектар (вследствие различной урожайности культур, разного уровня и соотношения постоянных и переменных затрат полная себестоимость по культурам несколько разнится).

Сравнительная оценка приведенных вариантов уровня развития и интенсификации зерновых культур позволяет сделать ряд выводов:

1) в фактическом варианте по показателям прибыли бесспорными лидерами являются озимая пшеница, далее гречиха, кукуруза на зерно и зернобобовые;

2) в ретроспективном варианте на первое место четко выходит кукуруза на зерно (вследствие существенно больших затрат на гектар), за которой следуют озимая пшеница и гречиха;

3) при одинаковых производственных затратах наиболее высокая прибыль с гектара, намного превосходящая другие культуры, характерна гречихе, на втором месте находится озимая пшеница, на третьем — овес, зернобобовые, рожь, кукуруза на зерно;

4) сравнивая уровни рентабельности культур по различным вариантам, можно выявить, что

наибольшая позитивная реакция на интенсификацию характерна гречихе, ржи и зернобобовым;

5) наиболее важным, интегральным показателем ценности культур являются, на наш взгляд, характеристики предельной прибыльности, полученные по культурам как отношение прироста прибыли к соответствующим приростам затрат. Приоритетными с этих позиций и по многим другим показателям являются в ранжированном ряду: гречиха, озимая пшеница, кукуруза на зерно, рожь, зернобобовые. именно эти культуры в настоящее время следует в большей мере возделывать исходя из возможностей сельскохозяйственных предприятий, наличия технических средств и сочетания в севооборотах. Вместе с тем стратегически следует в дальнейшем увеличивать долю ржи и ячменя при фиксировании площадей овса и проса на уровнях, определяемых специфическими потребностями животноводства.

Большая часть зерновых, как и многих других сельскохозяйственных культур, не только дает товарную продукцию, но и является сырьевыми, промежуточными продуктами для животноводства.

на кормовые цели в хозяйствах расходуется 20-30% пшеницы и ржи, иногда почти полностью ячмень, овес и кукуруза на зерно. наряду с корнеплодами, травами на сено и зеленый корм продукция этих культур формирует кормовой баланс хозяйства, от уровня и качества которого прежде всего и зависят результаты животноводства. При обильном и качественном кормлении соответствующего количества скота, нормальном уровне хозяйствования продукция животноводства рентабельна. Об этом отчетливо свидетельствует опыт лучших хозяйств Кабардино-Балкарской Рес-

публики, Ставропольского края, где при должной концентрации производства и высокой кормовой базе прибыльно не только молочное скотоводство и свиноводство, но и овцеводство.

Поэтому наряду с оценкой зерновых культур по экономическим показателям и характеристикам доходности важное значение имеет сравнение кормовой ценности отдельных зерновых и кормовых культур.

В настоящее время для этих целей используются различные характеристики кормовой ценности культур, чаще кормовые единицы, реже — кормопротеиновые единицы (интегральные из предыдущих показателей). Анализируя нормативы питательности одного центнера основных кормов, видим, что большее количество кормовых единиц содержит гречиха, протеина (белка) — горох. По содержанию кормопротеиновых единиц среди зерновых культур также выделяются эти культуры, среди трав на зеленый корм — люцерна и степное многотравие, на сено — многолетние травы. Однако, для живого организма наряду с белком необходимы жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества. интегральным показателем, учитывающим их, является обменная энергия (МДж), в которой отражаются все необходимые элементы полноценного и сбалансированного кормления.

По нормативам обменной энергии (применительно к кормлению крупного рогатого скота)

Традиционная оценка зернов

среди зерновых культур выделяются гречиха, кукуруза на зерно и горох; среди корнеплодов — картофель, среди соломы — ячменная и гороховая; среди трав на сено — суданка и эспарцет; среди зеленого корма — степные травы и кукуруза.

В соответствии с характеристиками кормовой ценности единицы продукции в табл. 2 приводятся показатели традиционной оценки зерновых и кормовых культур. Как видно, по продуктивности большинство кормовых зерновых опережает кормовые, хотя по выходу обменной энергии кормовые корнеплоды и кукуруза на силос превышают гречиху и просо, близки к зернобобовым и овсу.

несколько иные характеристики наблюдаются по себестоимости одного ц КПЕ и МДж. Здесь кукуруза и травы на сено имеют даже лучшие характеристики, чем наиболее ценностная среди зерновых культур — пшеница.

иными словами, можно сделать вывод о том, что по продуктивности гектара более эффективными являются зерновые культуры, а по себестоимости единицы продукции — большая часть кормовых.

В принципе, не меняет этой ситуации учет побочной продукции (соломы) по зерновым культурам (табл. 3). По продуктивности гектара зерновые культуры стали иметь лучшие характеристики, а по себестоимости единицы обменной энергии пше-

Таблица 2

и кормовых культур по КБР

Культуры Продуктивность 1 га в: Произв. затраты, руб./га Себестоимость, руб.

ц ц КПЕ МДж 1ц 1ц КПЕ 1 МДж

Пшеница 28,4 33,2 307 1903 67,0 57,3 6,20

Рожь 15,0 21,3 200 1635 109 76,8 8,18

Ячмень 18,3 18,3 192 1383 75,6 75,6 7,20

Овес 16,5 14,9 152 1345 81,5 90,3 8,85

Кукуруза на зерно 30,1 30,1 385 2356 78,3 78,3 6,12

Гречиха 5,5 7,8 73 1674 304 215 22,9

Зернобобовые 11,4 17,7 127 1863 163 105 14,7

Соя 4,6 8,6 61 1837 399 214 30,1

Кормовые корнеплоды 154 30,8 434 2510 16,3 81,5 5,78

Многолетние травы з/к 70,4 21,1 123 605 8,59 28,7 4,92

Однолетние травы з/к 39,4 7,5 85 420 10,7 56,0 4,94

Кукуруза з/к 58,6 12,9 234 635 10,8 49,2 2,71

Естественные сенокосы 7,8 3,9 51 156 20,0 40,0 3,06

Таблица 3

Оценка зерновых культур с учетом соломы

Культуры Продуктивность 1 га в: Произв. затраты, руб./га Себестоимость

ц ц КПЕ МДж 1ц 1ц КПЕ 1 МДж

Пшеница 28,4 36,6 442 1903 67,0 52,0 4,31

Рожь 15,0 24,0 273 1635 109 68,1 5,99

Ячмень 18,3 22,3 297 1383 75,6 62,0 4,66

Овес 16,5 18,7 239 1345 81,5 71,9 5,62

Кукуруза на зерно 30,1 33,7 528 2356 78,3 69,9 4,46

Гречиха 5,5 9,6 104 1674 304 174 16,1

Зернобобовые 11,4 21,3 192 1863 163 87,5 9,70

ница и ячмень имеют лучшие показатели (после естественных сенокосов).

Однако, как видно из данных табл. 2, уровень интенсивности производства различных культур резко колеблется не только по группам культур (зерновые и кормовые), но и отдельным из них. Расчеты показали, что в среднем на гектар зерновых культур расходуется около 2 тыс. руб. с колебаниями от 1 345-1 383 руб./га по овсу и ячменю до 2 356 руб./га по кукурузе на зерно. Кардинально иная ситуация наблюдается по травам, где затраты на гектар, соответственно, составляют: 196 руб. — по многолетним травам, 134 руб. — по естественным сенокосам, 110 руб. — по однолетним травам.

Как видно, различия в уровнях интенсивности производства по культурам превышают 20 раз. Естественно возникает вопрос: если по травам увеличить производственные затраты, результаты будут выше? Иными словами, сравнивать культуры при различном уровне интенсивности неправомерно, необходимо оценивать их при одинаковых издержках.

К сожалению, расчеты обменной энергии, весьма важного интегрального показателя кормовой ценности культур, осуществляются только по отдельным видам животных (для КРС, овец, лошадей и т.д.). Это не позволяет применять этот показатель для оценки питательности кормов, включая зерно, для различных потребителей, в том числе человека. Поэтому несмотря на ограниченные возможности в плановых и проектных расчетах, пока целесообразно использовать другой интегральный показатель (кормопротеиновые единицы), в котором учитывается наличие питательных веществ и белка в культурах.

В табл. 4 проводится сравнительная оценка основных зерновых и кормовых культур при различной (сравнимой) интенсивности производства. Приведем характерные данные по продуктивности одного гектара в характеристиках кормопротеи-новых единиц при одинаковом, среднем по культурам уровне затрат (1500 руб./га) в сравнении с фактическими показателями, с учетом соломы: озимая пшеница — фактически 36,6 ц КПЕ, расчет 28,9 ц КПЕ; ячмень, соответственно, — 22,3 ц КПЕ и 24,2 ц КПЕ; кукуруза на зерно — 33,7 ц КПЕ и 21,5 ц КПЕ; зернобобовые - 21,3 ц КПЕ и 18,0 ц КПЕ; корнеплоды - 30,8 ц КПЕ и 18,5 ц КПЕ; многолетние травы на зеленый корм — 21,1 ц КПЕ и 52,4 ц КПЕ; однолетние травы на зеленый корм — 7,5 ц КПЕ и 25,8 ц КПЕ; кукуруза на зеленый корм - 12,9 ц КПЕ и 30,5 ц КПЕ. Таким

Таблица 4

Продуктивность гектара культур при различных уровнях издержек (с учетом соломы)

Культуры Затраты, руб./га ц ц КПЕ

Пшеница 1 500 22,4 28,9

2 000 29,9 38,5

2 500 37,4 48,2

3 000 44,8 59,8

Ячмень 1 500 19,8 24,2

2 000 26,5 32,2

2 500 33,1 40,3

3 000 39,6 48,4

Зернобобовые 1 500 9,2 18,0

2 000 12,2 24,0

2 500 15,3 30,0

3 000 18,4 36,0

Кукуруза на зерно 1 500 19,2 21,5

2 000 25,6 28,6

2 500 32,0 35,8

3 000 38,4 43,0

Корнеплоды 1 500 92,1 18,5

2 000 123 24,6

2 500 154 30,8

3 000 184 37,0

Многолетние травы з/к 1 000 116 34,9

1 500 174 52,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2 000 232 69,8

Однолетние травы з/к 1 000 94 17,9

1 500 141 25,8

2 000 188 35,8

Кукуруза з/к 1 500 138 30,5

2 000 185 40,6

2 500 231 50,8

3 000 276 60,9

Естественные 500 25 125

сенокосы 1 000 50 25,0

образом, при одинаковых затратах резко повышается продуктивность трав на сено и кукурузы на силос, значительно снижаются соответствующие характеристики зерновых культур. Соответственно, резко снижается себестоимость кормопротеиновой единицы у первой группы культур, значительно повышается у второй.

Однако наряду с различиями по интенсивности производства между культурами существует значительная разница по отношению к плодородию почвы. Одни культуры являются гумусопотреб-ляющими, после которых наблюдается отрицательный баланс гумуса в почве. К ним относятся: кормовые корнеплоды, пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, однолетние травы, овощи, подсолнечник, пар. Другие культуры, такие как кукуруза (без удобрений), являются гумусоемкими, с применением навоза или большого количества азотных удобрений — гумусонакапливающими, а многолетние травы (и зернобобовые культуры) при любом уровне минерального или органического питания накапливают гумус почвы.

Материалы опытных данных по КБР позволяют сделать ряд дополнительных выводов:

1) более высокий уровень гумификации наблюдается при сочетании факторов орошения и удобрений, в чем проявляется синергизм (совместное влияние) их взаимодействия. Особенно это проявляется по многолетним травам, которые при таком варианте обеспечивают прирост порядка двух тонн гумуса на гектар в год;

2) среди отдельных факторов большее влияние на процесс прироста гумуса наблюдается при удобрениях (без орошения), нежели чем при орошении, но без удобрений. Особое значение удобрения имеют для повышения гумификации после кукурузы;

3) при орошении культур, но без внесения удобрений, по имеющимся данным положительный баланс гумуса наблюдается (в районе одной тонны на гектар) только после многолетних трав;

4) при внесении удобрений, но без орошения, положительный баланс гумуса обеспечивается после многолетних трав и кукурузы, при этом уровень гумификации после кукурузы вследствие высокого уровня химизации выше, чем по многолетним травам;

5) при отсутствии факторов орошения и удобрений, чем характерна по существу современная ситуация в сельском хозяйстве, положительный баланс гумуса (в размере порядка одной тонны на гектар) наблюдается только после многолетних трав.

Отдельным вопросом является отношение к плодородию почвы таких культур, как зернобобовые. Классические работы, а также многие исследования почвоведов свидетельствуют о позитивном влиянии этих культур на содержание гумуса в почве, свыше 0,4 т/га при орошении, порядка 0,15 т/га на богаре. Однако в опытах по КБР якобы следует вывод, что горох является одной из самых гумусо-емких культур, унося ежегодно с гектара порядка тонны гумуса.

В последние годы плодородие почв Кабардино-Балкарской Республики ухудшается. Сравнение двух туров почвенного обследования (за 1978 — 1985 гг. и 1990 — 1995 гг.) показывает, что в среднем за год запасы гумуса снижались на 0,9 т/га, т. е. за 10 лет примерно на 9 т. Особенно большие потери гумуса наблюдаются в горных районах в условиях одновременного проявления ветровой и водной эрозии. За этот период площадь эрозионно-опасных и эроди-

рованных земель увеличилась со 152 до 283,6 тыс. га (89% всей пашни). Площадь сильно засоленных пахотных угодий увеличилась в 13 раз.

В конечном итоге, по данным Госкомзема КБР, содержание органического вещества в пахотном слое (А+В) составляет по республике 127 т/га (уровень среднесмытых почв) с колебаниями по районам от 214 т/га в Зольском районе до 91 т/га в г. Нальчике. Процент гумуса в почве составляет в среднем по республике 3,7% с колеблемостью от 6,1% в Зольском районе до 3% по г. Нальчику. Если учесть, что нормальная доля гумуса в черноземах юга страны составляет 5-6% и более, то очевидна крайне негативная тенденция, приблизившая ряд районов и многие хозяйства к критическому уровню, который, по мнению многих исследователей, составляет на черноземах порядка 3%.

Больше реагирует на сильную смытость и низкое плодородие кукуруза на зерно, со снижением урожаев на 68%, а подсолнечник на таких землях вообще не должен возделываться. Меньше реагируют на эти процессы травы, урожайность которых на сильносмытых землях, по сравнению с несмытыми, уменьшается на 18-24%.

Расчеты с помощью корреляционно-регрессионного анализа показали, что среди зерновых культур в большей мере на плодородие почв реагирует кукуруза на зерно, где с уменьшением содержания гумуса на одну тонну с гектара урожайность уменьшается на 17 кг/га. Реакция гороха почти в три раза меньше в связи со специфическими свойствами этой культуры, ибо она повышает почвенное плодородие. Среди трав на сено в большей мере снижается урожайность люцерны, меньше — эспарцета и суданки. Резко реагирует на ухудшение плодородия почвы картофель, как и другие корнеклубнеплоды: на каждую тонну потерь гумуса недобор урожайности этой культуры составляет 40,5 кг/га.

Таким образом, с позиций современного содержания гумуса в почве сельскохозяйственные предприятия республики находятся в среднем на уровне среднесмытых почв, с соответствующей урожайностью. Как показывают расчеты, на основании опытных данных при среднем коэффициенте снижения урожайности на таких землях (по сравнению с несмытыми) на 20% травы уменьшают свою продуктивность на 10-16%, тогда как другие культуры, за исключением овса (20%), — на 26—48%. Соответствующие коэффициенты колеблются от 1,05 по однолетним и травам и 1,13 по многолетним травам до 1 по овсу, 0,95 — по гороху, 0,92 — по ози-

мым, 0,86 — по ячменю, 0,81 — по просу, 0,75 — по корнеклубнеплодам, 0,73 — по подсолнечнику, 0,7 — по кукурузе на зеленый корм, 0,65 — по кукурузе на зерно.

С учетом этих коэффициентов и предыдущих расчетов в табл. 3 проведена итоговая оценка основных сельскохозяйственных культур КБР с учетом не только фактической урожайности (прямого эффекта), но также — соломы, равенства затрат (на уровне 1500 руб./га), влияния на плодородие почвы (опосредованные эффекты). Соответственно, эти варианты оценок приводятся в табл. 5 под номерами 1, 2, 3.

Таблица 5

Примечание: 1 вариант — фактически; 2 вариант — при одинаковых затратах, с соломой; 3 вариант — при одинаковых затратах, с соломой, с учетом плодородия почв.

как видно, с учетом прямого и опосредованных эффектов (вариант 3) наиболее высокая продуктивность гектара в кормопротеиновых

единицах наблюдается по многолетним травам и естественным сенокосам, далее, соответственно, однолетним травам, озимой пшенице, кукурузе на зеленый корм. Соответственно, меньшая себестоимость одного ц КПЕ наблюдается по травам, пшенице, кукурузе на зеленый корм и ячменю.

С учетом современного состояния, характеризуемого природоемким этапом (плодородие почвы падает с соответствующим снижением урожаев, ростом себестоимости, уменьшением прибыльности), можно выделить этапы, разработать стратегию перехода вначале к природоохранному состоянию (преодолению негативных тенденций, выведению почв КБР в среднем, по наличию гумуса, на уровень слабосмытых земель), далее — к природорастущему (по существу, с позиций наличия гумуса, на уровень несмытых почв с четкой тенденцией роста урожайности, снижения себестоимости, увеличения доходности).

Рассмотрим фактическую и проектную структуры посевных площадей для реализации вышеуказанной стратегии. Характеристики современного этапа рассчитаны на основании данных 1999 г., с учетом ранее проведенных исследований. Для этого этапа характерны следующие условия и факторы: крайне низкое внесение минеральных и органических удобрений; плохие предшественники для всех культур, особенно для пшеницы и кукурузы на зерно; в полевых севооборотах почти нет многолетних трав; очень низкий уровень интенсификации кормовых культур, особенно трав; наблюдается соответствующее перечисленным факторам непрерывное снижение плодородия почвы, в ряде районов и хозяйствах приблизившееся к критическому уровню. О влиянии структуры посевов на урожайность культур наглядно свидетельствуют данные табл. 6, 7, 8: с увеличением доли трав она

Оценка сельскохозяйственных культур в КБР с учетом прямого и опосредованных эффектов (по данным 1999 г.)

Продуктивность, Себесто-

ц КПЕ/га имость

Культуры 1 ц КПЕ, руб. (3 вариант)

1 В 2 В 3 В

Пшеница 33,2 28,9 26,6 56,4

Ячмень 18,3 24,2 20,8 72,1

Кукуруза на зерно 30,1 21,5 15,0 107

Зернобобовые 17,7 18,0 17,0 87,7

Корнеплоды 30,8 18,5 13,9 108

Многолетние травы з/к 21,1 52,4 59,2 25,3

Однолетние травы з/к 7,5 25,8 27,1 55,4

Кукуруза з/к 12,9 30,5 21,4 70,1

Естественные сенокосы 7,8 27,5 38,4 38,1

Таблица 6

Влияние удельного веса многолетних трав и кукурузы на силос и зеленый корм на урожайность сельскохозяйственных культур

Показатели Группировка по % многолетних трав в посевах Группировка по % кукурузы на силос и зеленый корм в посевах

До 4 4-6,5 Свыше 6,5 До 10 10-14 Свыше 14

Количество хозяйств 14 17 15 13 16 17

Урожайность, ц/га;

зерновых 29,6 30,3 34,7 34,4 31,4 29,6

озимой пшеницы 33,8 35 37,2 37,7 34,3 34,6

кукурузы на зерно 31,2 32,3 39,5 39,5 34,8 31,4

подсолнечника 13,5 13,9 15,2 14,9 14,2 13,6

кукурузы на силос и з/к 219 238 281 303 238 211

многолетних трав на з/к 185 216 288 280 190 230

однолетних трав на з/к 113 125 131 117 130 122

Таблица 7

Влияние черных паров на урожайность зерновых культур

Группы хозяйств, по % пара в пашне Количество хозяйств % пара в пашне Урожайность, ц/га

Озимой пшеницы Зерновых, всего

До 5 33 1,6 33,3 29,7

Свыше 5 13 7,9 34,7 30,4

Таблица 8

Влияние удельного веса подсолнечника на урожайность сельскохозяйственных культур

Группы хозяйств, по % подсолнечника в посевах Количество хозяйств % подсолнечника в посевах Урожайность, ц/га

Подсолнечник Пшеница озимая Зерновые

До 10 13 6,7 16,2 35,9 31,9

10-13 19 11,5 14,4 35 31,6

Свыше 13 14 14,3 12 34,4 31

растет, с ростом удельного веса пропашных культур и подсолнечника — снижается.

Тактический, природосберегающий этап развития характеризуется следующими необходимыми условиями и конечными результатами:

• внесением в среднем на гектар полевых севооборотов порядка 20 т навоза за счет накопленных в годы «перестройки» объемов;

• структурными изменениями за счет увеличения доли более продуктивных (как с товарных, так и с кормовых позиций) культур, улучшения предшественников;

• увеличением размера и доли многолетних трав, введением их отчасти в полевые севообороты (примерно до уровня 20%);

• большой интенсификацией кормовых культур, особенно трав с приоритетом на многолетние;

• приостановлением тенденции падения плодородия почв, выводом их с позиций наличия гумуса на уровень слабосмытых земель;

• определенным повышением урожайности культур за счет прежде всего улучшения предшественников, внесения органических удобрений с соответствующим снижением себестоимости продукции, ростом доходности (по сравнению с современным состоянием).

В целом этот этап можно охарактеризовать как стратегию концентрации (увеличения объемов производства) на основе интенсификации, базирующейся прежде всего на качественных факторах (табл. 9).

На третьем этапе, при формировании стратегии эколого-экономического роста одной из важных целей является достижение в среднем, с позиций содержания гумуса, уровня несмытых почв, т. е. возвращение к когда-то ранее существовавшему положению, с соответствующими характеристи-

Таблица 9

Содержание и сравнительная оценка этапов реализации стратегии развития земледелия и отраслей растениеводства КБР

Показатели Современный этап Тактика Стратегия

Структура посевов, %:

зерновые 40,5 48,5 51,3

в т.ч. пшеница 23,6 20,5 20,2

кукуруза 7,5 18,8 21,8

технические 11,5 9,2 8,7

картофель и овощи 8,1 8,1 7,6

кук. на з/к 18,8 12,6 11,9

одн. травы 14,5 8,9 5,3

мн. травы 5,4 11,7 11,0

Производство, тыс. т:

зерна 308 518 755

подсолнечника 25,9 35,9 59

картофеля 116 139 158

овощей 140 161 278

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Стоимость продукции:

(товарных культур), 1178 1704 2407

млн руб.

КПЕ (кормовых куль-

тур), тыс. т 965 1418 2374

ками роста объемов производства, повышения его эффективности. Характерными факторами данного этапа явятся следующие:

• оптимизация отрасли сельского хозяйства, в частности, развитие скотоводства с параметрами его количественного увеличения примерно до одной головы КРС на гектар пашни, адекватным повышением продуктивности животных (на основе обильного и качественного кормления), доходности отрасли животноводства;

• внесение в среднем на гектар пашни порядка 10 т высококачественного навоза исходя из имеющегося поголовья;

• оптимизация предшественников севооборотов и структуры посевных площадей;

• резкое улучшение качества продукции;

• увеличение внесения минеральных удобрений на оптимальном для различных культур уровне;

• интенсификация всех отраслей производства, особенно зернового, с тенденцией доведения производства зерна в республике в размере примерно до одной тонны на душу населения.

В расчетах перехода к стратегии эколого-эко-номического роста принято следующее ориентировочное распределение пахотных земель по севооборотам (на основе реальной практики), например коллективного предприятия «Прималкинский» Прохладненского района: полевые — 70%, кормовые — 20%, овощные — 10% (хотя, естественно, часть кормовых культур возделывается в полевых и овощных севооборотах). При стандартном севообороте предусмотрено три поля озимой пшеницы, два поля кукурузы, по одному зернобобовых и подсолнечника, а также яровые зерновые с подсевом трав, травы и сахарная свекла. В овощном севообороте наряду с овощами и картофелем присутствуют однолетние травы с подсевом многолетних и многолетние. В кормовом севообороте должны быть кукуруза на силос и корнеплоды, однолетние травы с подсевом многолетних, многолетние с размещением после них поля озимой пшеницы.

Важным вопросом реализации разрабатываемой тактики и стратегии является увеличение органических удобрений, внедрение механизма обеспечения этого процесса. Исследованиями ученых республики (Евтушенко H.H., Фиапшева Б.Х., Кумахова В.И. и др.) доказана необходимость и эффективность внесения больших доз органических удобрений под отдельные культуры в соответствующих полях севооборотов. В полевых севооборотах возможно внесение до 100 т/га два раза, как правило, под сахарную свеклу или кукурузу на зерно. В овощных севооборотах возможно разовое внесение навоза под овощи или корнеплоды, в овощекормовых севооборотах — под кукурузу на силос и зеленый корм.

Однако в настоящее время имевшаяся ранее в хозяйствах техника для внесения органических удобрений по существу непригодна. Кроме того, в рамках одного, даже крупного сельскохозяйственного предприятия, трудно обеспечить полную загрузку и эффективное использование возможного набора необходимой техники.

Оптимальным вариантом является решение этой проблемы, как правило, в рамках создаваемых машинно-технологических станций (районных и региональных). Эти современные МТС необходимо формировать не как самостоятельные, а как акционерные, с участием государственных и муниципальных предприятий и организаций, на базе перекрестного акционирования с сельскохозяйственными предприятиями. Иначе могут быть созданы монопольные структуры, которые будут обирать сельское хозяйство. Необходимая техника для внесения органических удобрений может быть приобретена по лизингу, с последующей оплатой из дополнительно полученного урожая. Такой же механизм может быть использован в системе экономических расчетов МТС с сельскими товаропроизводителями. На основе нормативных данных можно определить долю и размер продукции, полученной дополнительно за счет удобрений. Часть этой продукции правомерно считать следствием работы МТС с соответствующей «оплатой» из полученных приростов.

Валовой сбор зерна последовательно увеличивается от 308 тыс. т на современном этапе до 518 тыс. т в тактическом и 755 тыс. т — в стратегическом вариантах.

Совокупный объем кормов в кормопротеиновых единицах соответственно составит; в первом варианте 965 тыс. т, во втором варианте 1 418 тыс. т, в третьем варианте 2 374 тыс. т. Самым важным результатом выхода на стратегию будет непрерывное повышение плодородия почвы с адекватным развитием сельскохозяйственного производства.

Переход к стратегической структуре посевов в сочетании с другими факторами позволит существенно увеличить объемы производства, повысить его эффективность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.