Раздел II. Животноводство.
УДК 636.4
В.В. Калюга, доктор техн. наук
МЕТОДИКА БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ
Приведена методика биоэнергетической оценки технологий производства свинины.
В связи с энергетическим кризисом и резким возрастанием стоимости источников энергии назрела острая необходимость анализа существующих и обоснования новых экологически безопасных бес-трессовых технологий и способов содержания свиней с биоэнергетической точки зрения.
Одним из критериев, позволяющих достоверно определить затраты на производство центнера свинины является энергоемкость. Этот показатель наиболее объективен, не зависит от конъюнктуры рынка и характеризует собой технический уровень развития технологий. С биоэнергетической точки зрения выгодна такая технология, которая на единицу вложенной совокупной энергии обеспечивает наибольший выход энергии в продукции.
Биоэнергетические показатели предпочтительны потому, что они наиболее полно соответствуют экономическим функциям критерия эффективности производства, отражая затраты живого и овеществленного труда на получение продукта в энергетических единицах, и могут служить реальной основой ценообразования, связанной с учетом затрат в системе “добыча - переработка - выпуск конечного продукта”.
Настоящая методика разработана на основании научнометодических работ, выполненных в России [1,2, 3] и Польше [4].
Полную энергоемкость (энергозатраты) на производство свинины определяют как сумму составляющих прямых и овеществленных затрат, отнесенных к единице (1 ц) продукции :
ЕС = ЕПР+ЕО , (1)
131
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 1999. Вып. 70.
где ЕС - совокупные затраты энергии, МДж (ГДж); ЕПР - прямые энергозатраты, МДж (ГДж); ЕО - овеществленные энергозатраты, МДж (ГДж).
Прямые энергозатраты определяют по формуле:
Епр = Епэ+Епгт+Епт , (2)
где ЕПЭ - затраты электроэнергии, МДж (ГДж); ЕПГТ - затраты горючего и топлива МДж (ГДж); ЕПТ - затраты тепла, МДж (ГДж).
Энергоемкость потребленной электроэнергии определяют по формуле:
Епэ = Епэ-1пэ , (3)
где ЕПЭ - количество потребленной электроэнергии, кВт.ч; 1ПЭ - энергетический эквивалент 1кВт.ч прямых затрат, МДж (1пэ = 3,6 МДж ).
Энергоемкость жидкого топлива определяют по формуле: епгт = Qпгт•Iпгт, (4)
где Q^ - расход топлива, кг; I^t - энергетический эквивалент 1 кг потребленного жидкого топлива прямых затрат, МДж (1пгт=42,7 МДж).
Энергоемкость потребленного тепла определяют по формуле: Епт =§п'!пт, (5)
где SП - удельная полезная площадь производственного помещения, необходимая для производства 1 ц свинины в год, м2; 1ПТ - энергетический эквивалент, учитывающий расход тепла на 1 м2 полезной площади производственного помещения в год, МДж (1ПТ = 1697,3 МДж ).
Овеществленные энергозатраты определяются по формуле:
ЕО = ЕОК+ЕОКП+ЕОГГ+ЕОЭ+ЕОТ+ЕОЗ+ЕОТС+ЕОВ+ЕОЖ, (6)
где ЕОК - энергозатраты, овеществленные в кормах, МДж;
ЕОКП - энергозатраты прошлых лет на производство кормов,МДж; ЕОГТ - энергоемкость жидкого топлива, МДЖ; ЕОЭ - энергоемкость электроэнергии, МДж; ЕОТ - энергоемкость тепла, МДж; ЕОЗ - энерго-
132
Раздел II. Животноводство.
емкость зданий, МДж; ЕОТС - энергоемкость технических средств, МДж; ЕОВ - энергозатраты на воду, Мдж; ЕОЖ - затраты энергии живого труда, МДж.
Энергозатраты в потребленных кормах определяют по формуле:
Еок = Як'!ок, (7)
где qi, - удельный расход кормов на производство 1 ц свинины, к.е.;
1ОК - энергетический эквивалент 1 к.е., МДж ( 1ОК = 13,5 МДж ).
Энергозатраты прошлых лет на производство кормов определяют по формуле:
еокп = Чк'1окп, (8)
где 1ОКП - энергетический эквивалент 1 к.е. овеществленных затрат прошлых лет МДж ( 1ОКП = 15,22 МДж ).
Энергоемкость жидкого топлива определяют по формуле:
еогт = Qnrr 1огт, (9)
где 1ОГТ - энергетический эквивалент 1 кг жидкого топлива овеществленных затрат, МДж (1ОГТ = 10 Мдж).
Энергоемкость электроэнергии определяют по формуле:
Еоэ = Епэ • 1оэ, (10)
где 1ОЭ - энергетический эквивалент 1 кВт.ч овеществленных затрат, МДж (1ОЭ = 8,4 МДж).
Энергоемкость тепла определяют по формуле:
Еот = Sn • 1от, (11)
где 1ОТ - энергетический эквивалент, учитывающий овеществленные затраты тепла на 1 м2 полезной площади производственных поомещений в год, МДж ( 1ОТ = 597,8 МДж ).
Энергоемкость зданий определяют по формуле:
ЕОЗ _ F3- 1оз;
(12)
где ЕЗ - удельная общая площадь производственного помещения, необходимая для производства 1 ц свинины в год, м2;1ОЗ - энер-
133
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 1999. Вып. 70.
гетический эквивалент 1 м2 зданий и сооружений, МДж (1оз=150 МДж).
Энергоемкость технических средств определяют по формуле:
Еотс = М • 1отс, (13)
где IОТС - энергетический эквивалент 1 кг массы технических средств, МДж (10ТС = 20 МДж).
Энергозатраты на воду определяют по формуле:
Еов = Яв • 1ов, (14)
где qB - удельный расход воды на производство 1 ц свинины, л; I0B - энергетический эквивалент 1л воды овеществленных затрат, МДж (I0B = 0,02 МДж).
Энергоемкость живого труда определяют по формуле:
Еож = Зт • 1ож, (15)
где Зт - удельные затраты труда на производство 1 ц свинины, ч; !0Ж - энергетический эквивалент живого труда, МДж ( 1ож = 43,3 МДж ).
Энергосодержание основной продукции ( затраты энергии на произведенную продукцию ) определяют по формуле:
Епр = Vi + V2 + V3 (16)
где V1 - энергосодержание прироста живой массы свиней, МДж; V2 - энергосодержание живой массы приплода, МДж; V3 - энергосодержание живой массы выбракованных свиноматок и хряков.
Энергосодержание всей продукции определяют по формуле:
Евп = Епр + Ед (17)
где ЕВП - энергосодержание всей продукции, Мдж; Ед - энергосодержание дополнительной продукции ( навоза ), Мдж.
Коэффициенты биоэнергетической эффективности различных технологий производства свинины определяют по формулам:
134
Раздел II. Животноводство.
Vi
Ж
Е„
-100,
(18)
Vi =
Епр + Ед
Ес
100,
(19)
где v1 - коэффициент биоэнергетической эффективности основной продукции, %; v2 - коэффициент биоэнергетической эффективности всей продукции, %.
Приведенная методика биоэнергетической оценки технологии производства свинины является современным инструментом, позволяющим всесторонне и наиболее объективно обосновать новые технологии производства продукции животноводства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кива А. А., Рабштына В. М., Сотников В. И. Биоэнергетическая оценка и снижение энергоемкости технологических процессов в животноводстве. М.: ВО “Агропроиздат”, 1990. - 175 с.
2. Методика энергетического анализа технологических процессов в сельскохозяйственном производстве. М.: 1995. - 95 с.
3. Калюга В. В. Повышение эффективности производства свинины в условиях Нечерноземной зоны России за счет совершенствования существующих и разработки новых технологий и технических средств: Дис... докт. техн. наук в виде научного доклада. - Санкт-Петербург-Пушкин, 1998. - 69 с.
4.G. Fitdorowicz Efektywnosc chowu krow w oborach o roznych wielkosciach i rozwiazaniach technolodicznych. Prace naukowo-badawcze instytuta budownictwa mechanizacji i elektryfikacji rolnictwa. Warzawa, 1998. - 148 c.
Получено 02.09.99.
135