Научная статья на тему 'Методика биоэнергетической оценки технологий производства свинины'

Методика биоэнергетической оценки технологий производства свинины Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
161
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Калюга В. В.

Приведена методика биоэнергетической оценки технологий произ-водства свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методика биоэнергетической оценки технологий производства свинины»

Раздел II. Животноводство.

УДК 636.4

В.В. Калюга, доктор техн. наук

МЕТОДИКА БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

Приведена методика биоэнергетической оценки технологий производства свинины.

В связи с энергетическим кризисом и резким возрастанием стоимости источников энергии назрела острая необходимость анализа существующих и обоснования новых экологически безопасных бес-трессовых технологий и способов содержания свиней с биоэнергетической точки зрения.

Одним из критериев, позволяющих достоверно определить затраты на производство центнера свинины является энергоемкость. Этот показатель наиболее объективен, не зависит от конъюнктуры рынка и характеризует собой технический уровень развития технологий. С биоэнергетической точки зрения выгодна такая технология, которая на единицу вложенной совокупной энергии обеспечивает наибольший выход энергии в продукции.

Биоэнергетические показатели предпочтительны потому, что они наиболее полно соответствуют экономическим функциям критерия эффективности производства, отражая затраты живого и овеществленного труда на получение продукта в энергетических единицах, и могут служить реальной основой ценообразования, связанной с учетом затрат в системе “добыча - переработка - выпуск конечного продукта”.

Настоящая методика разработана на основании научнометодических работ, выполненных в России [1,2, 3] и Польше [4].

Полную энергоемкость (энергозатраты) на производство свинины определяют как сумму составляющих прямых и овеществленных затрат, отнесенных к единице (1 ц) продукции :

ЕС = ЕПР+ЕО , (1)

131

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 1999. Вып. 70.

где ЕС - совокупные затраты энергии, МДж (ГДж); ЕПР - прямые энергозатраты, МДж (ГДж); ЕО - овеществленные энергозатраты, МДж (ГДж).

Прямые энергозатраты определяют по формуле:

Епр = Епэ+Епгт+Епт , (2)

где ЕПЭ - затраты электроэнергии, МДж (ГДж); ЕПГТ - затраты горючего и топлива МДж (ГДж); ЕПТ - затраты тепла, МДж (ГДж).

Энергоемкость потребленной электроэнергии определяют по формуле:

Епэ = Епэ-1пэ , (3)

где ЕПЭ - количество потребленной электроэнергии, кВт.ч; 1ПЭ - энергетический эквивалент 1кВт.ч прямых затрат, МДж (1пэ = 3,6 МДж ).

Энергоемкость жидкого топлива определяют по формуле: епгт = Qпгт•Iпгт, (4)

где Q^ - расход топлива, кг; I^t - энергетический эквивалент 1 кг потребленного жидкого топлива прямых затрат, МДж (1пгт=42,7 МДж).

Энергоемкость потребленного тепла определяют по формуле: Епт =§п'!пт, (5)

где SП - удельная полезная площадь производственного помещения, необходимая для производства 1 ц свинины в год, м2; 1ПТ - энергетический эквивалент, учитывающий расход тепла на 1 м2 полезной площади производственного помещения в год, МДж (1ПТ = 1697,3 МДж ).

Овеществленные энергозатраты определяются по формуле:

ЕО = ЕОК+ЕОКП+ЕОГГ+ЕОЭ+ЕОТ+ЕОЗ+ЕОТС+ЕОВ+ЕОЖ, (6)

где ЕОК - энергозатраты, овеществленные в кормах, МДж;

ЕОКП - энергозатраты прошлых лет на производство кормов,МДж; ЕОГТ - энергоемкость жидкого топлива, МДЖ; ЕОЭ - энергоемкость электроэнергии, МДж; ЕОТ - энергоемкость тепла, МДж; ЕОЗ - энерго-

132

Раздел II. Животноводство.

емкость зданий, МДж; ЕОТС - энергоемкость технических средств, МДж; ЕОВ - энергозатраты на воду, Мдж; ЕОЖ - затраты энергии живого труда, МДж.

Энергозатраты в потребленных кормах определяют по формуле:

Еок = Як'!ок, (7)

где qi, - удельный расход кормов на производство 1 ц свинины, к.е.;

1ОК - энергетический эквивалент 1 к.е., МДж ( 1ОК = 13,5 МДж ).

Энергозатраты прошлых лет на производство кормов определяют по формуле:

еокп = Чк'1окп, (8)

где 1ОКП - энергетический эквивалент 1 к.е. овеществленных затрат прошлых лет МДж ( 1ОКП = 15,22 МДж ).

Энергоемкость жидкого топлива определяют по формуле:

еогт = Qnrr 1огт, (9)

где 1ОГТ - энергетический эквивалент 1 кг жидкого топлива овеществленных затрат, МДж (1ОГТ = 10 Мдж).

Энергоемкость электроэнергии определяют по формуле:

Еоэ = Епэ • 1оэ, (10)

где 1ОЭ - энергетический эквивалент 1 кВт.ч овеществленных затрат, МДж (1ОЭ = 8,4 МДж).

Энергоемкость тепла определяют по формуле:

Еот = Sn • 1от, (11)

где 1ОТ - энергетический эквивалент, учитывающий овеществленные затраты тепла на 1 м2 полезной площади производственных поомещений в год, МДж ( 1ОТ = 597,8 МДж ).

Энергоемкость зданий определяют по формуле:

ЕОЗ _ F3- 1оз;

(12)

где ЕЗ - удельная общая площадь производственного помещения, необходимая для производства 1 ц свинины в год, м2;1ОЗ - энер-

133

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 1999. Вып. 70.

гетический эквивалент 1 м2 зданий и сооружений, МДж (1оз=150 МДж).

Энергоемкость технических средств определяют по формуле:

Еотс = М • 1отс, (13)

где IОТС - энергетический эквивалент 1 кг массы технических средств, МДж (10ТС = 20 МДж).

Энергозатраты на воду определяют по формуле:

Еов = Яв • 1ов, (14)

где qB - удельный расход воды на производство 1 ц свинины, л; I0B - энергетический эквивалент 1л воды овеществленных затрат, МДж (I0B = 0,02 МДж).

Энергоемкость живого труда определяют по формуле:

Еож = Зт • 1ож, (15)

где Зт - удельные затраты труда на производство 1 ц свинины, ч; !0Ж - энергетический эквивалент живого труда, МДж ( 1ож = 43,3 МДж ).

Энергосодержание основной продукции ( затраты энергии на произведенную продукцию ) определяют по формуле:

Епр = Vi + V2 + V3 (16)

где V1 - энергосодержание прироста живой массы свиней, МДж; V2 - энергосодержание живой массы приплода, МДж; V3 - энергосодержание живой массы выбракованных свиноматок и хряков.

Энергосодержание всей продукции определяют по формуле:

Евп = Епр + Ед (17)

где ЕВП - энергосодержание всей продукции, Мдж; Ед - энергосодержание дополнительной продукции ( навоза ), Мдж.

Коэффициенты биоэнергетической эффективности различных технологий производства свинины определяют по формулам:

134

Раздел II. Животноводство.

Vi

Ж

Е„

-100,

(18)

Vi =

Епр + Ед

Ес

100,

(19)

где v1 - коэффициент биоэнергетической эффективности основной продукции, %; v2 - коэффициент биоэнергетической эффективности всей продукции, %.

Приведенная методика биоэнергетической оценки технологии производства свинины является современным инструментом, позволяющим всесторонне и наиболее объективно обосновать новые технологии производства продукции животноводства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кива А. А., Рабштына В. М., Сотников В. И. Биоэнергетическая оценка и снижение энергоемкости технологических процессов в животноводстве. М.: ВО “Агропроиздат”, 1990. - 175 с.

2. Методика энергетического анализа технологических процессов в сельскохозяйственном производстве. М.: 1995. - 95 с.

3. Калюга В. В. Повышение эффективности производства свинины в условиях Нечерноземной зоны России за счет совершенствования существующих и разработки новых технологий и технических средств: Дис... докт. техн. наук в виде научного доклада. - Санкт-Петербург-Пушкин, 1998. - 69 с.

4.G. Fitdorowicz Efektywnosc chowu krow w oborach o roznych wielkosciach i rozwiazaniach technolodicznych. Prace naukowo-badawcze instytuta budownictwa mechanizacji i elektryfikacji rolnictwa. Warzawa, 1998. - 148 c.

Получено 02.09.99.

135

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.