Научная статья на тему 'Методика балансирования рационов крупного рогатого скота по общей и протеиновой питательности концентрированными кормами'

Методика балансирования рационов крупного рогатого скота по общей и протеиновой питательности концентрированными кормами Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
1079
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Черемнякова Любовь Николаевна, Пахоменко Людмила Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методика балансирования рационов крупного рогатого скота по общей и протеиновой питательности концентрированными кормами»

Л.Н. Черемнякова, Л.В. Пахоменко г

- МЕТОДИКА БАЛАНСИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ОБЩЕЙ И ПРОТЕИНОВОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ КОРМАМИ

Разработана методика определения количества низко- и высокопротеиновых концентратов для балансирования уровня общей и протеиновой питательности рационов крупного рогатого скота. За основу расчета взято содержание пере-варимого протеина в одной кормовой единице, использован метод “квадрата?

Трудность балансирования рационов, то есть приведение в соответствие нормы потребности в питательных веществах с их фактическим содержанием в рационе, возникает в связи с тем, что соотношение питательных веществ в рационе должно быть одним, а в каждом из кормов оно иное. Так, потребность дойной коровы в переваримом протеине составляет (в зависимости от уровня молочной продуктивности) от 95 до 120 г в расчете на I кормовую единицу. В кормах же содержится следующее количество переваримо-го протеина в одной кормовой единице: солома пшеничная - 40 г силос кукурузный - 70 г зерно кукурузы - 60 г зерно овса - 80 г сено луговое - 120 г жмых подсолнечниковый - более 300 г При балансировании рационов крупного рогатого скота, когда основа рационов состоит из объемистых кормов, необходимо подобрать концентраты, количество которых в пределах рекомендуемой структуры рациона (обычно это 20-30%) должно обеспечить недостающее количество кормовых единиц и переваримого протеина.

Балансирование рациона по содержанию кормовых единиц не представ-

ляет трудности. Более сложной задачей является подбор кормов и их сочетание для обеспечения рациона необходимым количеством протеина. Как правило, за счет одного концентрированного корма не удается привести в соответствие с нормой содержание переваримого протеина в рационе. 1 : > ? и

Приведем пример расчета количества концентрированных кормов в рационе дойной коровы с использованием ячменной дерти и жмыха подсолнечни-кового. Суточная потребность дойной коровы живой массой 500 кг и удоем 16 кг молока 4%-ной жирности равна 12,6 кормовых единиц и 1323 г переваримого протеина.

В проектируемый рацион намечено включить 6 кг сена бобово-злакового, 25 кг силоса кукурузного, 1,4 кг патоки. Всего в этих кормах содержится 8,94 кормовых единиц и 740 г переваримого протеина. Для балансирования рациона по протеину имеются дерть ячменная с содержанием в 1 кг корма 1,15 кормовых единиц и 85 г переваримого протеина, и жмых подсолнечниковый 1,08 кормовых единиц и 324 г переваримого протеина.

Рассчитываем количество протеина в 1 кормовой единице требуемой смеси концентратов и в ее отдельных компонентах. В рационе не хватает 3,6 кормовых единиц и 583 г переваримого протеина 583 : 3,6 = 162 г, в ячмене 85 : 1,15 = 74, в жмыхе 324 : 1,08 = 300.

Чтобы определить, в каком соотношении надо брать (смешивать) низко- и высокопротеиновые корма, воспользуемся методом “квадрата?

I * У -!

74

138

162

300

88

Слева вписываем содержание граммов протеина в 1 кормовой единице имеющихся кормов, в центре, - то же в рассчитываемой кормосмеси. По разности между цифрами, стоящими в левых углах и центре квадрата, находим в правом верхнем углу количество частей низкопротеинового корма (300 -162= 138), а в правам нижнем углу - количество частей высоко-протеинового корма (162-74=88), суммируем найденные величины (138-88=226) и принимаем эту величину за 100%. Находим долю в процентах каждого из слагаемых (138-61%; 88-39%). Это значит,что в составе кормосмеси на долю ячменной дерти должно приходиться 61%, на долю жмыха - 39% по общей питательности, выраженной в кормовых единицах. Недостаток кормовых единиц, который необходимо восполнить за счет концентратов, составляет 3,6. 61% от 3,6 равен 2,2 к.ед.; 39% от 3,6 равен 1,4 к.ед.

Теперь можно определить количество ячменной дерти и жмыха в рационе: 2,2 : 1,15= 1,9 кг; 1,4: 1,08 =1,3 кг

Определяем содержание протеина в рассчитанном количестве концентрированных кормов. В 1,9 кг ячменной дерти содержится 162 г переваримого протеина, в 1,3 кг жмыха - 421 г, что в сумме дает 583 г переваримого протеина.

Таким образом, рацион сбалансирован по содержанию как кормовых единиц, так и переваримого протеина.

ЛИТЕРАТУРА

1. Калашников А. П. Кормление молочного скота. - М.: Колос, 1978. - 255 с.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др.-М.:Агропромиз-дат, 1985. - 352 с

НМ. Шевченко, И.В. Бандеев, В.А. Затеев

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕВОГО ФУГАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Исследования посвящены изучению возможности использования отходов дрожжевого производства (фугата) при кормлении молодняка крупного рогатого скота. Экспериментальным путем

вой массы молодняка крупного рогатого скота на 102 г больше по сравнению с контролем.

В различных отраслях народного хозяйства возникает большое количество

установлен более оптимальный способ побочных биогенных отходов, которые, по использованию фугата. Приготовление значительно загрязняя окружающую концентратных мешанок на основе фугата среДу7~в то же время являются потен-в соотношении (2-3):(4-6) обеспечило по- циальным источником дополнительного лучение среднесуточных приростов жи- производства кормов или кормовых доба-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.