Олейник // Проблемы и перспективы развития экономического контроля и аудита в России: материалы VI Межрегиональной конференции молодых ученых. - КубГАУ, Краснодар, 2015 - с. 136-139
5. Кударенко В.А. О порядке исправления ошибок в бухгалтерском учете / В.А. Кударенко, М.А. Олей-ник // Мир гуманитарного и естественного знания: материалы V Международной научно-практической конференции. - Краснодар, 2013. - с 25-31.
6. Кучеренко, С.А. Контроль качества деятельности аудиторских организаций: сравнительный анализ федеральных стандартов аудиторской деятельности (ФСАД) и международных стандартов аудита (МСА) / С.А. Кучеренко, Д.А. Кривичев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс] - Краснодар: КубГАУ, 2014. - №104 (10). - с. 2060-2075. - IDA [article ID]: 1041410143 Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/ 2014/10/pdf/143.pdf
7. Кучеренко, С.А. Особенности оценки непрерывности деятельности при аудите крупных и средних сельскохозяйственных организаций / С.А. Кучеренко, А.А. Терских // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс] - Краснодар: КубГАУ, 2014. - №104(10). - с. 2048-2059. - IDA
[article ID]: 1041410142 Режим доступа: http://ej .kubagro.ru/2014/10/pdf/142.pdf
8. Макаренко, С.А. Теоретические и практические аспекты внутреннего аудита дебиторской и кредиторской задолженности в организациях торговли / С.А. Макаренко, М.Ф. Сафонова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. -Краснодар: КубГАУ, 2014. - №09(103). - с. 11281145. - Режим доступа: http://ej .kubagro.ru/2014/09/pdf/76.pdf
9. Треглазова И. Понятие независимой экономической экспертизы: бухгалтерской, налоговой и финансово-экономической / И. Треглазова, М.А. Олейник // Проблемы и перспективы развития экономического контроля и аудита в России: материалы VI Межрегиональной конференции молодых ученых. - КубГАУ, Краснодар, 2015 - с. 153-158
10. Хосиев, Б. Н. Организация службы внутреннего контроля в сельском хозяйстве /Б. Н. Хозиев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2009. - № 4 - С. 53-56.
11. Швырева О.И. Внутренний контроль расчетов с контрагентами / О.И. Швырева, З.И. Кругляк // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2013. - № 11. - с. 4858
МЕТОДИКА АУДИТА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ С УЧЕТОМ УРОВНЯ СУЩЕСТВЕННОСТИ
Алдарова Татьяна Мэлсовна
к.э.н., доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Жамбалова Надежда Владимировна
студентка группы Д532-5
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ
Цикл выпуска и реализации готовой продукции является основным процессом деятельности предприятия, в котором формируются такие значимые для пользователей бухгалтерской отчетности показатели, как выручка от реализации, себестоимость проданной продукции и прибыль (убыток) от реализации готовой продукции.
Аудитору необходимо учитывать специфику деятельности проверяемого экономического субъекта и вытекающие из этого проблемы и задачи:
• показатели выручки, себестоимости, прибыли от продаж отражают эффективность основной деятельности предприятия, способность его к возмещению производственных затрат, к выполнению обязательств как перед бюджетом по налогам, так и перед работниками предприятия по оплате труда;
• информация о таких показателях нужна как внутренним пользователям, в первую очередь руководителям организации для правильного ведения дел в ней, так и многочисленным внешним пользователям, непосредственно связанным с данной организацией поставщикам, покупателям, банкам, прочим дебиторам и кредиторам, будущим потенциальным инвесторам средств, налоговым органам, страховым компаниям и многим другим для принятия обоснованных экономических решений;
• от эффективного и качественного учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции зависит успешность функционирования всего предприятия в целом, так как именно готовая продукция - конечная цель деятельности предприятия. Методика аудиторской проверки выпуска и реализации готовой продукции с учетом уровня существенности заключается в следующем.
Прежде всего, определяется общий уровень существенности бухгалтерской отчетности предприятия.
Уровень существенности устанавливает размер допустимой ошибки и позволяет аудитору выбрать аудиторские процедуры, которые, как предполагается, в совокупности уменьшат аудиторский риск до приемлемо низкого уровня [2].
Порядок расчета зависит от результатов деятельности за проверяемый период. Если предприятие-клиент убыточно, то уровень существенности рассчитывается с помощью метода для убыточных предприятий. Если аудируемое предприятие прибыльно, то целесообразнее использовать так называемый «дедуктивный способ определения уровня существенности». При этом за основу аудитор может взять базовые показатели отчетности, от которых берется определенная доля, процент и определяется среднеарифметическое полученных значений. В качестве базовых показателей могут быть взяты:
1. Выручка от реализации готовой продукции;
2. Себестоимость продаж;
3. Прибыль (убыток) до налогообложения;
4. Валюта баланса;
5. Собственный капитал.
Доля (процент) жестко не установлена, но обычно берется в пределах 0,5 - 10%.
Если предприятие в проверяемом году получило
убыток, то обычно аудиторы берут для расчета следующие показатели бухгалтерской отчетности:
1. Валюта баланса - 2%.
2. Общие затраты - 2%.
Допустим, предприятие-клиент АВС за 2013 год получило убыток до налогообложения в размере 4 232 тыс. руб. Тогда уровень существенности будет установлен следующим образом (таблица 1).
Таблица 1
Базовые показатели для расчета общего уровня существенности
Показатели Значение, тыс. руб. Доля,% Расчетное значение, тыс. руб.
Общие затраты 34 516 2 690, 32
Валюта баланса 45 540 2 910, 8
итого - - 1 601, 12
среднее - - 800, 56
При условии, что среднее значение сильно отличается от расчетных базовых показателей (более 20%), требуется корректировка.
Таким образом, уровень существенности при проведении аудита на предприятии АВС устанавливается в размере 800 тыс. руб.
После установления уровня существенности необходимо определить направления проверки по отдельным
участкам, провести тестирование проверяемых показателей отчетности. Если проверяемая совокупность документов велика, то производится расчет объема выборки исходя из установленного уровня существенности.
Аудитор разрабатывает тест для оценки внутреннего контроля выпуска и реализации продукции (таблица 2) [1].
Таблица 2
Тест для оценки внутреннего контроля выпуска и реализации продукции
№ п/п Вопросы тестирования
1 Контролируется ли реализация продукции персоналу за наличный расчет и реализация отходов?
2 Ограничен ли доступ к бланкам счетов-фактур за реализацию?
3 Заполняются ли пронумерованные транспортные накладные или другие документы на отгрузку?
4 Пронумерованы ли бланки счетов-фактур за реализацию?
5 Контролируется ли последовательность нумерации для выявления неучтенных счетов-фактур?
6 Контролируется ли последовательность нумерации для выявления неучтенных транспортных накладных?
7 Обоснованы ли реализационные цены и сроки реализации по договорам?
8 Устанавливаются ли реализационные цены ниже себестоимости?
9 Сопоставляется ли количество реализованной продукции с данными счетов-фактур?
10 Проверяются ли товарно-транспортные документы на предмет ошибок при подсчете количества, общей суммы, применении цен, наценок?
11 Проверяется ли соответствие данных первичного, аналитического и синтетического учета реализации продукции?
12 Имеется ли классификатор по готовой продукции и ее реализации?
13 Имеется ли единая учетная политика по реализации продукции?
14 Проверяются ли записи аналитического и синтетического учета реализации и утверждаются ли ответственным бухгалтером?
Аудитор должен проанализировать полученные ответы и принять решение, доверять или нет системе внутреннего контроля клиента. Если степень надежности внутреннего контроля выпуска и продажи готовой продукции высока, то аудитор может снизить степень детализации проверки. В противном случае, аудит должен увеличить количество процедур проверки по существу с целью снижения риска необнаружения существенных искажений анализируемых показателей отчетности.
Аудитором установлено, что в проверяемом периоде фирма АВС получила убыток в размере 299 тыс. руб., в то время как в прошлом году была получена прибыль от продаж в размере 2 355 тыс. руб. Поэтому аудитор предварительно устанавливает уровень аудитор -ского риска выше приемлемого уровня. Следовательно, аудитору необходимо увеличить объем проверяемых
документов и записей по выпуску и реализации готовой продукции, соответственно, расширить объем процедур проверки по существу.
Применительно к предприятию АВС были составлены общий план аудита выпуска и продажи готовой продукции:
1. Аудит учетной политики;
2. Аудит выпуска продукции;
3. Аудит реализации продукции;
4. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками;
5. Аудит расчетов с бюджетом по НДС;
6. Аудит финансовых результатов от продажи готовой продукции.
Также была разработана программа аудита отгрузки и реализации продукции [3] и представим ее в таблице 3.
Таблица 3
Программа аудита отгрузки и реализации готовой продукции_
№ п/п Этап проверки Объект аудиторской проверки
1 Проверка наличия и правильности оформления подтверждающих документов по сдаче готовой продукции Акты на сдачу готовой продукции, акты приемки выполненных работ, акты сверки
2 Проверка полноты оприходования на склад готовой продукции по количеству и стоимости Акты на сдачу готовой продукции, акты приемки выполненных работ, ведомость выпуска готовой продукции
3 Проверка правильности определения оценки готовой продукции Учетная политика, книга учета остатков НЗП, анализ счетов 20, 44, 43
4 Проверка правильности учетных записей по выпуску готовой продукции Главная книга, анализ счетов 20, 43, 44, 90-2
Затем аудитору следует сделать оценку результатов выборочной проверки и их распределение на всю проверяемую совокупность. При этом необходимо сравнить сумму обнаруженных ошибок с уровнями существенности, установленными для проверяемых показателей.
Завершающим этапом является оценка обнаруженных ошибок во всей отчетности и сравнение их с общим уровнем существенности. Полученные результаты являются основанием для выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности предприятия.
По результатам проведения аудита выпуска готовой продукции и правильности формирования выручки от ее реализации на предприятии АВС, аудитор выявил следующие нарушения:
1. В учетной политике не раскрыта информация об оприходовании, оценке и списании возвратных отходов;
2. Как следствие, существует вероятность завышения оценки стоимости возвратных отходов, и, соответственно, себестоимости продукции;
3. Не составляется отчетная калькуляция себестоимости единицы произведенной продукции.
В отношении учета выпуска и реализации продукции аудитор установил, что выявленные ошибки носят су-
щественный характер, но не влияют на финансовый результат организации. Поэтому было выражено модифицированное мнение с оговоркой.
Таким образом, применение уровня существенности при проведении аудита выпуска и реализации готовой продукции позволяет аудитору выявить предельно допустимую ошибку и тем самым снизить свой собственный аудиторский риск, сократив или наоборот увеличив, объем аудиторских процедур, что позволит в дальнейшем контролировать ход аудиторской проверки при обнаружении существенных искажений в отчетности.
Литература:
1. Аудит: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. В.И. Подольского. - 5-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТА-ДАНА, 2011. - 607 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»).
2. Бычкова С.М., Алдарова Т.М. Аудит достоверности бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий с учетом уровня существенности // Бухучет в сельском хозяйстве. 2007. № 3. С. 60-73.
3. Ерофеева В.А. Аудит. Учебное пособие / В.А. Ерофеева. - М.: Юрайт, 2014. - 640 с.
ФУНКЦИИ ЗНАНИЙ В ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ
Андреева Ксения В.,
студентка БашГУ, г. Уфа
АННОТАЦИЯ
В статье раскрывается роль знания, выделены отличительные свойства знания по сравнению с традиционными ресурсами. Показана роль знания как основного фактора экономического роста смешанной экономики.
ABSTRACT
In the article there have been revealed essence and significance of the knowledge as an economic resource. Distinctive features of the knowledge compared to traditional highlighted the distinctive properties of knowledge compared to traditional resources have been specified. The role of the knowledge shown as a main factor of economic growth has been shown.
Ключевые слова: экономика знаний, экономические ресурсы, факторы производства.
Keywords: economy of knowledge, economic resources, production factorst.
Во все времена и во всех странах знания играли существенную роль в общественной жизни. Однако в экономике, которая основана на знаниях, состав функций, исполняемых знаниями в обществе и экономике, существенно расширятся [1, с.22].
Информационное общество - новый этап развития человечества, основу которого составляют процессы
производства, использования и распространения информации. Преимущественно речь идет о знании, воплощенной в сведениях о законах природы и общества, навыках и способностях людей. Благодаря смене индустриальной экономики на экономику знаний, главное значение приобрел интеллектуальный, творческий труд, а рабочая сила получила качества человеческого капитала.