Аграрный вестник Урала № 10 (89), 2011 г.- <------
Экономика
УДК 33.338
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОСТАНОВКЕ ТЕКУЩЕГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ПОДОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
К. О. ТЕРНАВЩЕНКО,
старший преподаватель, Российский университет кооперации,
Краснодарский кооперативный институт (филиал)
И. А. БУРСА,
г. Краснодар, ул. 40 лет Победы,
кандидат технических наук, доцент, Кубанский ГАУ д. ээ/10, кв. 194; тел. 89184787364;
e-mail: [email protected]
Аннотация. В статье раскрываются методические Abstract. The article describes the methodological подходы к постановке текущего планирования в подо- approaches to the formulation of this sub-sector planning трасли молочного животноводства. in dairy farming.
Ключевые слова: внутрифирменное планирование, си- Keywords: corporate planning, system planning, scheduling стема планов, схемы планировании, плановые показа- scheme, targets, methods of planning. тели, методика планирования.
В условиях рыночных отношений, ужесточения конкуренции и ощутимого роста объемов и стоимости продовольственного импорта особенно актуальными становятся вопросы эффективного управления отечественными предприятиями АПК, что предполагает оптимизацию всех функций управления, значимую роль среди которых имеет планирование. Низкий уровень организации внутрифирменного планирования, недостаточная адаптивность применяемых методов планирования вариативности внешнего окружения, использование методик внутрифирменного планирования, не в полной мере учитывающих отраслевые особенности, на наш взгляд, являются значимыми ограничителями экономического роста и развития предприятий АПК. Использование недостаточно адаптированных методик планирования сельскохозяйственного производства приводит к искажению ориентиров их развития, сложности формирования рациональной стратегии, ориентированной на долгосрочную перспективу. Поэтому для обеспечения эффективного управления необходим четко определенный и научно обоснованный механизм планирования, учитывающий рыночную ситуацию и способный корректировать цели развития.
В этой связи особую актуальность приобретает исследование вопросов постановки системы внутрифирменного планирования на предприятиях АПК и ее совершенствование.
Анализ действующей практики планирования на предприятиях АПК Краснодарского края показал:
1. В ряде хозяйств отсутствует утвержденный регламент разработки контрольных цифр планов. Отсутствие такого документа часто приводит к нарушениям процедурной стороны разработки показателей, «разночтению» их сущностного содержания, что в конечном итоге отражается на степени их обоснованности и проработанности.
2. Недостаточную адаптивность действующей практики планирования, слабо учитывающую высокую вариативность внешнего окружения и связанное с этим изменение значимости влияния объективных и субъективных факторов, что приводит к снижению достоверности плановых показателей.
3. Недостаточную детализацию внутрифирменного планирования, затрудняющую понимание конечных целей развития предприятия. В ряде хозяйств планы
разрабатываются в целом на год без более детальной разбивки по временным периодам.
4. Нерациональную организационную структуру, отсутствие четкой регламентации полномочий и обязанностей подразделений и работников по уровням управления. Это затрудняет эффективность коммуникационных связей, приводит к недопониманию работников, какую информацию и в каком объеме необходимо формировать, обладает большим коэффициентом потери информации, а нередко и искажает ее.
5. Слабую постановку функции контроля, что превращает внутрифирменное планирование из инструмента развития предприятия в формальный документ.
Учитывая все выявленные недостатки действующей практики внутрифирменного планирования на предприятиях АПК, нами предложена методика годового производственно-финансового планирования в отрасли молочного животноводства. Она позволит адаптировать применяемые методы планирования к особенностям деятельности сельскохозяйственных предприятий, повысить достоверность плановых показателей, что, в свою очередь, даст возможность гибкого реагирования на внешние изменения.
Рекомендуемый алгоритм формирования годового производственно-финансового плана по отрасли животноводства включает проведение следующих работ:
— экономический анализ эффективности деятельности отраслей животноводства за предшествующий период, который включает оценку размера и плотности поголовья животных, продуктивности, плодовитости маток, валового объема производства продукции, затрат труда на 1 ц продукции, типа и уровня кормления животных, затрат кормов на 1 ц продукции, себестоимости и рентабельности продукции;
— определение перечня животноводческих отраслей, видов животных, их поголовья в разрезе половых и возрастных показателей, расчет структуры стада и определение производственного направления развития каждой отрасли;
— разработку перечня системы зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих выполнение запланированных показателей по производству валовой и товарной продукции;
— определение плановых показателей продуктивности животных, разработку плана осеменения и
получения приплода, а также процента выбраковки маточного стада. Расчет живого веса одной головы реализованного на убой молодняка животных и др. Данные показатели определяются на основе достигнутого уровня, сложившейся практики организации животноводства в передовых хозяйствах данной зоны и рекомендаций научно-исследовательских учреждений;
— расчет оборота стада животных для каждой отрасли: расчет выходного и среднегодового поголовья животных, объемов производства валовой продукции;
— разработку технологических карт по отраслям животноводства и других мероприятий, обеспечивающих выполнение запланированных показателей по производству валовой и товарной продукции.
Предлагаемая методика годового производственнофинансового планирования в отрасли животноводства предполагает выполнение следующих этапов.
Первый этап. Разработка плана продаж. С целью ориентированности и адаптации сельскохозяйственных предприятий к рыночным факторам рекомендовано начинать процесс планирования с разработки плана продаж. Задачей этого этапа является оценка потенциальных объемов потребления производимой продукции. Расчет производится с учетом большого количества факторов и зависит от множества разнородных показателей. Объем продаж рассчитывается на основе экстраполяции тенденция продаж в долгосрочном периоде с учетом сезонных колебаний, качества произведенной продукции, а также ценовой и инвестиционной политики предприятия. В предложенный формат плана рекомендуем внести группировку по возрастным группам животных. Как показывает действующая практика, планирование цен на продукцию осуществляется после планирования себестоимости продукции животноводства. Рекомендуемый формат плана продаж представлен в табл. 1. Как показывает действующая практика, планирование цен на продукцию осуществляется после планирования себестоимости продукции животноводства. Учитывая специфику ценообразования на сельскохозяйственную продукцию, нами рекомендуется разрабатывать прогнозные цены на планируемый период параллельно с планом продаж. Это позволит еще на начальном этапе планировать финансовые потоки.
Второй этап. Разработка документа, регламентирующего движение поголовья скота — оборот стада.
На данном этапе разрабатываются приходные и расходные части оборота стада. В приходной части отражают приплод, переход из одной возрастай группы в другую, приобретение со стороны. В расходной части по каждой возрастной группе рассчитывается использование животных и движение их в сторону уменьшения.
Как показывает действующая практика, при планировании годового оборота стада отражаются только обобщенные статьи приходных и расходных частей без конкретной детализации по статьям и возрастным группам животных. Отдельные показатели детализируются только при помесячном планировании оборота стада.
Нами предлагается внести детализацию по отдельным доходным и расходным статьям. В частности, в приходной части, на наш взгляд, целесообразно отражать такие статьи, как: «Переведено из других групп», «Переведено из других ферм», «Куплено», а также привес за отчетный период. В расходной части: «Переведено в другие группы», «Льготная реализация», разделить статью «Забой» на «Плановый забой»
и «Вынужденный забой». Кроме того, для удобства планирования следующих этапов и учета физиологических особенностей животных целесообразно, на наш взгляд, планирование годового оборота стада осуществлять в разрезе возрастных групп животных. Это позволит отразить в годовом обороте стада кормодни по каждой возрастной группе.
Третий этап. Разработка плана основных производственных показателей. Информационной базой для его формирования является оборот стада, а также рассчитанные на его основе показатели продуктивности молочного скотоводства. Как показал анализ, на предприятиях АПК планирование продуктивности животных для молочного стада осуществляется исходя из следующих показателей: среднегодовой удой молока от одной фуражной коровы; среднегодовой удой на дойную корову; средний удой на дойную корову за период лактации.
Помимо показателей продуктивности в плане основных производственных показателей рекомендуем отражать обобщенные плановые показатели в целом по хозяйству: выходное поголовье КРС всего, а также в разрезе фуражных коров и молодняка; среднее поголовье животных; валовой надой молока; среднесуточный удой молока; надой молока на одну фуражную корову; приплод; нормы расхода кормов в разрезе всех возрастных групп животных. Рекомендуемый формат плана основных производственных показателей показан в табл. 2.
Четвертый этап. Расчет потребности хозяйства в кормах по всем группам животных. Информационной базой для расчетов является оборот стада. Согласно действующей практике, на большинстве сельскохозяйственных предприятий потребность в кормах определяется исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой возрастной группы с учетом намеченного роста производства продукции и годовых норм расхода кормов на одну голову. Годовые нормы расхода кормов на одну голову устанавливаются на основе уровня продуктивности животных, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Нами рекомендуется планировать потребность в кормах исходя из запланированного объема производства каждого вида животноводческой продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 1 ц производимой продукции. Это позволит оптимизировать планирование кормовой базы, сократить рабочее временя и устранить ошибки при расчетах.
Пятый этап. Расчет общей потребности в каждом виде корма. На наш взгляд для учета себестоимости затрат при расчете потребности в кормах, имеющих разную стоимостную оценку (производство отчетного и планового года), целесообразно общую потребность в кормах по видам на календарный год распределять на два периода:
— первый период — с 1 января планируемого года до урожая планируемого года;
— второй период — от урожая планируемого года до 1 января следующего года.
Такой подход к распределению кормов даст возможность определить, сколько кормов потребуется на первую половину планируемого года. В этот период обеспечение кормами будет осуществляться за счет прошлогоднего остатка. Исходя их этого определяется уровень обеспеченности кормами на данный период и необходимость в дополнительном приобретении кормов. Определение потребности в кормах на вторую половину
\м\л/\л/.т-ауи. пагод, ги
Таблица 1
Рекомендуемый формат производства готовой продукции на 2012 г., кг
Наименование статьи Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
Молоко, в том числе 475495 425887 475991 472785 510802 506366 527839 540771 534529 551190 523338 536431 6081423
молоко высший сорт 475495 425887 475991 472785 510802 506366 527839 540771 534529 551190 523338 536431 6081423
молоко I сорт - - - - - - - - - - - - -
молоко II сорт - - - - - - - - - - - - -
Живой вес, в том числе 27860 34800 43830 15400 15620 11720 10500 9520 38250 37800 31080 36300 312680
коровы фуражные в живом весе 5800 - - - - - - - - - - - 5800
коровы на откорме в живом весе 21560 19600 17150 14700 8820 8820 9800 8820 12250 12250 14700 14700 163170
нетели в живом весе - - 16100 - - - - - - - - - 16100
телки до 3 мес. - - - - - - - 50 100 - 50 - 200
бычки до 3 мес. 500 500 500 700 500 300 700 650 700 750 150 800 6750
телки от 3 до 6 мес. - - - - - - - - - - - - -
бычки от 3 до 6 мес. - - - - - 2600 - - - - - - 2600
телки от 6 до 12 мес. - - - - - - - - - - - - -
бычки от 6 до 12 мес. - - - - - - - - - - - - -
телки от 12 до 18 мес. - - - - - - - - - 8000 4000 4000 16000
бычки от 12 до 18 мес. - 14700 10080 - 6300 - - - 25200 16800 12180 16800 102060
молочные продукты - - - - - - - - - - - - -
У
I
ь
А)
■о
■О
£
с<
о
ф
О
3
х
с
55
§
0)
§
00
(V)
1
И
К
!
СО
0
1 О
с
§
О)
и/и/и/. т-а¥и. пагод, ги
Таблица 2
Разработанный формат плана основных производственных показателей
О)
К)
Наименование статьи Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
Выходное поголовье всего КРС, гол. 792 793 729 718 738 740 748 740 725 711 730 760 760
Выходное поголовье фуражных коров, гол 602 602 592 602 607 607 607 607 607 602 602 602 602
Выходное поголовье молодняка, гол. 190 191 137 116 131 133 141 133 118 109 128 158 158
Среднее поголовье всего животных, гол. 824 815 811 762 746 761 768 773 760 745 739 760 772
Среднее поголовье фуражных коров, гол. 602 602 597 597 605 607 607 607 607 605 602 602 603
Среднее поголовье молодняка 223 213 214 165 141 154 161 166 153 141 137 158 168
Валовой надой молока, кг 268510 246098 273904 274023 294210 291360 301072 304835 298644 305454 288960 294860 3441929
Среднесуточный надой молока, кг/гол. 14,4 14,6 14,8 15,3 15,7 16,0 16,0 16,2 16,4 16,3 16,0 15,8 15,6
Надой молока на одну фуражную корову, кг/гол. 446 409 459 459 487 480 496 502 492 505 480 490 5706
Валовой привес молодняка, кг 4743 3969 4547 3474 2853 3124 3320 3504 3129 2986 2774 3134 41556
Среднесуточный привес, г 688 667 687 704 653 678 667 681 682 685 677 642 677
Приплод, гол. 75 45 45 55 50 415 55 50 40 45 55 59 619
Приплод, кг 2400 1440 1440 1760 1600 1440 1760 1600 1280 1440 1760 1888 19808
Кормодни всего КРС 25544 22806 25126 22845 23111 22815 23793 23963 22800 23095 22155 23545 281596
Кормодни молодняка 6898 5950 6619 4935 4371 4605 4976 5146 4590 4356 4095 4883 61422
Кормодни фуражных коров 18647 16856 18507 17910 18740 18210 18817 18817 18210 18740 18060 18662 220175
Нормы расхода кормов - - - - - - - - - - - - -
Расход кормов на 1 ц молока, к-ед. 0,99 0,99 0,99 0,99 0,99 0,99 0,99 0,99 0,99 0,99 0,99 0,99 0,99
Расход кормов на 1 ц привеса, к-ед. - - - - - - - - - - - - -
Коровы на откорме - - - - - - - - - - - - -
Нетели 8,18 8,18 8,18 8,18 8,18 8,18 8,18 8,18 8,18 8,18 8,18 8,18 8,18
Телки до 3 мес. 3,8 3,8 3,8 3,8 3,8 3,8 3,8 3,8 3,8 3,8 3,8 3,8 3,8
Бычки до 3 мес. 2,7 2,7 2,7 2,7 2,7 2,7 2,7 2,7 2,7 2,7 2,7 2,7 2,7
Телки от 3 до 6 мес. 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4
Бычки от 3 до 6 мес. 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4 5,4
Телки от 6 до 12 мес. - - - - - - - - - - - - -
Бычки от 6 до 12 мес. - - - - - - - - - - - - -
Телки от 12 до 18 мес. 12,2 12,2 12,2 12,2 12,2 12,2 12,2 12,2 12,2 12,2 12,2 12,2 12,2
Бычки от 12 до 18 мес. - - - - - - - - - - - - -
09
N5
О
со <5
календарного года рассчитывается исходя из урожая планируемого года. Данный метод планирования кормовой базы позволит более обосновано подойти к распределению растениеводческой продукции, произведенной в планируемом году, определить запасы кормов на конец года, совершенствовать управление затратами предприятия.
Расчет потребности в кормах на календарный год является основой для разработки плана затрат на корм по всем группам животных.
Шестой этап. Разработка плана заработной платы основных производственных рабочих животноводства.
В связи с физиологическими особенностями животных и разными их биологическими потребностями нами рекомендуется осуществлять расчет основной заработной платы отдельно по всем возрастным группам животных. Для получения более достоверной информации при планировании заработной платы, помимо общепринятых показателей, на наш взгляд, необходимо учитывать следующую информацию:
— величину среднего поголовья скота;
— среднесуточный привес;
— нормативное количество человек.
Расчет основной заработной платы в отрасли животноводства рекомендуется осуществлять по следующим профессиональным категориям: доярки основные (на привязном и беспривязном содержании животных), доплата подменным дояркам, слесарь по молочному оборудованию, скотник родильного отделения, скотники дойного стада (на привязном и беспривязном содержании животных), телятницы, техник-осеменатор (приплод от коров), техник-осеменатор (приплод от телок).
Седьмой этап. Разработка плана себестоимости продукции животноводства. Он включает следующие виды планов:
а) план прямых затрат животноводства. Затраты планируются по всем возрастным группам животных, а также всего по отрасли животноводства;
б) план общепроизводственных расходов. Отражает объем всех затрат, связанных с производством продукции животноводства. В данный бюджет не включены прямые затраты на материалы и прямые затраты на оплату труда.
Далее на основе полученных данных определяется прямая и производственная себестоимости живого веса продукции животноводства, которые обобщаются при расчете полной себестоимости живого веса в целом по хозяйству. Планирование себестоимости рекомендуется осуществлять как в разрезе отдельных видов продукции подотрасли молочного животноводства (молоко, приплод), так и по отдельным возрастным группам животных, а также в целом по привесу крупного рогатого скота.
Успешная реализация разработанной методики годового производственно-финансового планирования в отрасли молочного животноводства возможна только при наличии рациональной организационной структуры. Поэтому в организационной структуре необходимо выделить планово-экономический отдел и сформулировать положение о нем. Следующим шагом необходимо определить функциональные обязанности и закрепить их за конкретными должностными лицами. Кроме того, процедура разработки планов должна быть прописана в регламенте с указанием сроков и объемов информации по предоставлению информации для разработки контрольных цифр, а также отлаженных информационных потоков между подразделениями.
В процессе реализации разработанного регламента будет формироваться система внутрифирменных планов, которая включает: перспективные, годовые, текущие и оперативные. Каждый из перечисленных планов должен имеет свою смысловую нагрузку и содержание. Достижение контрольных цифр планов более низкого уровня дают возможность достичь ориентиров перспективных планов. Только в совокупности они могут обеспечить достижение поставленных целей развития предприятия. В результате обобщения всех вышеуказанных планов формируется основной план развития предприятия. Далее проводится их анализ на предмет соответствия поставленным целям, затем после утверждения они становятся рабочими документами, по которым предприятие будет функционировать в течение планового периода. В процессе анализа финансовоэкономического состояния и исполнения планов проводится оценка величины отклонений достигнутых значений показателей от запланированных для данного периода, а также факторов, на это повлиявших.
Таким образом, предлагаемая управленческая технология внутрифирменного планирования позволит вывести планирование на сельскохозяйственных предприятиях на качественно новый уровень, осуществлять контроль доходов и расходов, анализировать планируемые и фактические показатели и эффективно распределять имеющиеся ресурсы предприятия. Внедрение предложенного регламента производственно-финансового планирования позволит выработать рациональную стратегию развития предприятия, при наиболее эффективном использовании ограниченных ресурсов, снизить предпринимательский риск. Подготовительная работа по внедрению регламента, в свою очередь, позволит на новом уровне оценить сложившуюся организационную структуру, бизнес-процессы, определить проблемные места и выработать мероприятия по их устранению и, как следствие, повысить конкурентоспособность предприятия.
Литература
1. Кац И. А. Система внутрифирменного планирования // Проблемы теории и практики управления. 2007. № 4. С. 15.
2. Тарамонов С. Н. Планирование на предприятиях АПК. Ростов-на-Дону : Феникс, 2006. 446 с.
3. Терновых К. С. Бюджетирование на сельскохозяйственных предприятиях как инструмент принятия управленческих решений // Материалы 1-й научно-практической конференции «Организация и развитие информационного обеспечения органов управления, научных и образовательных учреждений», 2005.
4. Хруцкий В. Е., Сизова Т. В., Гамаюнов В. В. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования. М. : Финансы и статистика, 2007. 400 с.