Научная статья на тему 'Методические подходы к оценке инновационного развития перерабатывающих организаций АПК'

Методические подходы к оценке инновационного развития перерабатывающих организаций АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
146
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ / КОЭФФИЦИЕНТ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ефименко А. Г., Пантелеева И. И.

В статье обоснована комплексная методика оценки инновационного развития перерабатывающих организаций АПК, позволяющая учесть влияние инновационного потенциала, инновационной деятельности и инновационной активности на повышение эффективности производства. В основу методики положен расчет интегрального показателя коэффициента инновационного развития перерабатывающих организаций АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODICAL APPROACHES TO THE ESTIMATION OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF PROCESSING ORGANIZATION OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

The article substantiates a comprehensive methodology for assessing the innovative development of processing organizations of the agro-industrial complex, which allows you to take into account the impact of the innovation potential, innovation activity and innovations increasing production efficiency. The methodology is based on the calculation of the integral indicator the coefficient of innovative development of processing organizations of the agro-industrial complex.

Текст научной работы на тему «Методические подходы к оценке инновационного развития перерабатывающих организаций АПК»

3. Пышная, О. Н. Научное обоснование системы методов селекции и семеноводства перца сладкого и острого для средней полосы России / О. Н. Пышная [ Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.dis-sercat.com. - Дата доступа 13.02.19.

4. Развитие импортозамещающих производств в Республике Беларусь [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:// razvitie-importozameshchayushchikh-proizvodstv-v-respublike-belarus.html - Дата доступа 13.02.19.

5. Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник, 2018/под ред. кол. И. В. Медведева-Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Минск: РУП «ИВЦ НСК РБ», 2018. - 233 с.

6. Статистический ежегодник Республики Беларусь., 2018/ под ред. кол. И. В. Медведева - Нац. стат. комитет Респ. Бел. - Минск: РУП «ИВЦ НСК РБ», 2018. - 506 с.

Информация об авторах

Дыдышко Наталья Владимировна - аспирантка кафедры сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. моб. +375445590685. E-mail: [email protected]

Никонович Тамара Владимировна - доцент кафедры сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. +375293266936. E-mail: [email protected]

Материал поступил в редакцию 08.04.2019 г.

УДК 339: 637.12

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АПК

А. Г. ЕФИМЕНКО, доктор экономических наук, профессор И. И. ПАНТЕЛЕЕВА, ассистент УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

METHODICAL APPROACHES TO THE ESTIMATION OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF PROCESSING ORGANIZATION OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

A. G. EFIMENKO, Doctor of economic sciences, Professor, Head of department Mogilev State University of Food Technologies

I. I. PANTELEEVA, Assistant Mogilev State University of Food Technologies

В статье обоснована комплексная методика оценки инновационного развития перерабатывающих организаций АПК, позволяющая учесть влияние инновационного потенциала, инновационной деятельности и инновационной активности на повышение эффективности производства. В основу методики положен расчет интегрального показателя -коэффициента инновационного развития перерабатывающих организаций АПК.

The article substantiates a comprehensive methodology for assessing the innovative development of processing organizations of the agro-industrial complex, which allows you to take into account the impact of the innovation potential, innovation activity and innovations increasing production efficiency. The methodology is based on the calculation of the integral indicator - the coefficient of innovative development of processing organizations of the agro-industrial complex.

Введение. В условиях цифровой экономики инновационный путь ее развития является одним из важных факторов обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Республики Беларусь. В этой связи в перерабатывающей промышленности предстоит создавать высокотехнологичные производства безотходного и ресурсосберегающего типа. В целях углубления переработки сельскохозяйственного сырья требуется также разработать новые технологии с использованием биохимической модификации сырья, технологии производства элитных продуктов питания. Основная задача перерабатывающих организаций АПК заключается в формировании устойчивой системы повышения экономической эффективности производства, конкурентоспособности и перехода их на инновационное развитие [1].

В настоящее время единой методики оценки инновационного развития не существует, что объясняется сложностью разработки методического аппарата, множеством подходов к определению и классификации инноваций, сложностью выделения основных факторов, влияющих на повышение эффективности инновационной деятельности.

Инновационное развитие можно исследовать в разрезе национальной экономики (макроуровень), отдельных отраслей (мезоуровень) и организаций (микроуровень). Используя оценочные индикаторы, фор-

мируется «модель управления инновационным развитием и конкурентоспособностью на каждом уровне» [5].

Анализ источников. В экономической науке интерес представляет подход к оценке инновационной активности организации по двум направлениям: - это оценка инновационного потенциала и эффективности осуществления организацией инновационной деятельности. При этом учтены как «...количественные, так и качественные показатели, на основании которых рассчитывается интегральный показатель» [2]. А. А. Трифилова и И. В. Шляхто ориентируются на общепринятые показатели деятельности организации, используя их для оценки ее инновационного потенциала [6,8]; Д. А. Ендовицкий предлагает комбинированные (комплексные) величины для этих целей [3].

Совокупность оценочных показателей как инновационного потенциала, так и инновационной деятельности, инновационной активности в зависимости от целей и задач проведения анализа, от специфики деятельности различных организаций, может быть изменена и дополнена.

Обоснован, например, подход к оценке инновационного потенциала коммерческой организации по следующим элементам: производственно-технологический, кадровый, информационный, финансовый и научно-технический потенциал. При этом оценка инновационной активности организации выполнена с учетом таких стадий инновационного процесса, как разработка, производство и реализация. Также в системе оценочных показателей эффективности инновационной деятельности учтены экономический, социальный, экологический и научно-технический аспекты [4].

Инновационное развитие промышленных организаций осуществимо только при наличии возможностей производить инновационную продукцию (выражается через инновационный потенциал) и желания проявлять инновационную активность, с учетом которых предложено рассчитывать «совокупный потенциал перспективности инновационного развития организаций». В состав инновационного потенциала включены следующие составляющие: производственно-техническая, финансовая, кадровая, научно-техническая и информационная. Система оценочных показателей инновационной активности включает показатели: доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции, темпы роста отгруженной инновационной продукции за три года, доля затрат на технологические инновации в объеме отгруженной инновационной продукции и рентабельность продаж [7].

Методы исследования. Абстрактно-логический, метод сравнения, интегральная оценка и др.

Основная часть. В проведенном исследовании инновационное развитие организаций перерабатывающей промышленности как основополагающего фактора повышения конкурентоспособности продукции рассмотрим с позиции системного подхода:

- «вход» представлен их инновационным потенциалом,

- «процесс» или механизм преобразования «входа» в «выход» - их инновационной деятельностью,

- «выход» - инновационной активностью, как результатами их инновационной деятельности.

По результатам проведенных исследований нами установлено, что инновационный потенциал перерабатывающих организаций АПК - это совокупность составляющих (компонент), каждая из которых характеризует отдельную категорию показателей, влияющих на инновационный процесс: финансовую, производственную, управленческую и интеллектуальную (табл. 1).

Таблица 1. Система показателей оценки инновационного потенциала организаций перерабатывающей промышленности

Наименование Методика расчета

1 2

Финансовый (К1) Коэффициент текущей ликвидности Краткосрочные активы Краткосрочные обязательства

Коэффициент финансовой устойчивости Собственные средства + Долгосрочные обязательства Общая сумма средств

Коэффициент финансирования Собственный капитал Заемный капитал

Производственный (К2) Фондоотдача Объем производства продукции Среднегодовая стоимость основных средств

Коэффициент обновления Стоимость введенных основных средств Стоимость основных средств на конец года

Коэффициент износа основных средств Сумма износа основных средств Стоимость основных средств на начало года

Продолжение таблицы 1

1 2

Управленческий (К3) Коэффициент реальной стоимости имущества Основные средства + Сырье + Незавершенное производство Общая сумма средств

Коэффициент общей оборачиваемости капитала Выручка от реализации продукции Общая сумма средств

Рентабельность продаж Прибыль от реализации продукции Выручка от реализации продукции

Интеллектуальный (К4) Доля работников, занятых НИОКР Численность работников НИОКР Среднесписочная численность работников

Коэффициент обеспеченности интеллектуальной собственностью С т о и м о ст ь н е мат е р и ал ь н ых а кт и в о в ( п ат е н т о в , т о в а р н ыых з н а ко в )

Долгосрочные активы

Коэффициент эффективности научных исследований Расходы на НИОКР, програмных продуктов Краткосрочные активы

С учетом разнообразия внутренних ресурсов организации и уровня эффективности их использования для оценки инновационного потенциала целесообразно применить интегральную оценку и рассчитать показатель инновационного потенциала перерабатывающих организаций АПК по формуле средней геометрической:

Кип = уКх хК2хК3хК4 (1)

где ^ , Л"2 -^з - значения показателей элементов инновационного потенциала.

В зависимости от полученного значения интегрального показателя инновационного потенциала организаций перерабатывающей промышленности определяется его уровень (низкий, средний и высокий) и виды инновационной деятельности, которые они способны осуществлять.

Классификация уровня инновационного потенциала и видов инновационной деятельности организаций перерабатывающей промышленности приведена в табл. 2.

Таблица 2. Классификация уровня инновационного потенциала и видов инновационной деятельности организаций перерабатывающей промышленности

Значение интегрального показателя Кип Уровень инновационного потенциала Виды инновационной деятельности

0,0-0,15 низкий Низкая способность организаций перерабатывающей промышленности внедрять инновации

0,16-0,3 средний Способность организаций перерабатывающей промышленности внедрять приобретенные продуктовые, процессные, организационные и маркетинговые инновации

0,31-0,5 высокий Способность организаций перерабатывающей промышленности к созданию (разработке) и внедрению инноваций

Оценочные показатели инновационной деятельности (Кид) и инновационной активности (Киа) организаций перерабатывающей промышленности и методика их расчета приведены в табл. 3.

Таблица 3 . Оценочные показатели инновационной деятельности, инновационной активности организаций перерабатывающей промышленности

Наименование | Методика расчета

Коэффициент инновационной деятельности перерабатывающих организаций АПК Кид = УШ Ио Кр

Инновационная емкость Ие Объем затрат на технологические инновации Объем инновационной продукции

Объем отгруженной инновационной продукции в расчете на 1 руб. затрат на инновации Ио Объем отгруженной инновационной продукции

Объем затрат на инновации

Рентабельность инновационной деятельности Кр Прибыль от инновационной деятельности Объем затрат на технологические инновации

Коэффициент инновационной активности перерабатывающих организаций АПК Киа=^ДиКэ

Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции Ди Объем инновационной продукции Объем произведенной продукции

Коэффициент экспорта инновационной продукции Кэ Объем экспортной инновационной продукции Объем инновационной продукции

В проведенном исследовании для оценки инновационной деятельности организаций перерабатывающей промышленности предложены следующие показатели: инновационная емкость, объем отгруженной инновационной продукции в расчете на руб. инновационных затрат и рентабельность инновационной деятельности. В зависимости от рассчитанного коэффициента инновационной деятельности организаций определяется ее уровень со следующим диапазоном значений: низкий (0,01-0,20), средний (0,21-0,30) и высокий (0,31-0,40) и разрабатываются мероприятия по повышению ее эффективности.

Инновационную активность организаций перерабатывающей промышленности характеризуют доля произведенной инновационной продукции в общем объеме произведенной продукции и коэффициент экспорта инновационной продукции. В зависимости от коэффициента инновационной активности организаций также определяется ее уровень: низкий (0,01-0,03), средний (0,031-0,06) и высокий (0,061-0,1) и обосновываются направления по ее активизации.

Коэффициент инновационного развития перерабатывающих организаций АПК (Кир) рассчитывается по следующей формуле:

Кир = VКип Х Кид Х Киа (2)

Выполним расчет коэффициента инновационного развития перерабатывающих организаций АПК Могилевской области, имеющих высокий инновационный потенциал - ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» и управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания ОАО «Бабушкина крынка» (табл. 3).

Таблица 3. Комплексная оценка инновационного развития крупных

интегрированных объединений перерабатывающей _промышленности Могилевской области__

Наименование 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. к 2014 г., +,-

1 2 3 4 5 6

ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»

Коэффициент инновационной деятельности 0,22 0,21 0,21 0,215 -0,005

Коэффициент инновационной активности 0,025 0,03 0,05 0,04 +0,015

Коэффициент инновационного потенциала 0,31 0,32 0,33 0,32 +0,01

Коэффициент инновационного развития 0,12 0,13 0,15 0,14 +0,02

Продолжение таблицы 3

1 2 3 4 5 6

УКХ «ММК ОАО «Бабушкина крынка»

Коэффициент инновационной деятельности 0,21 0,215 0,215 0,215 +0,005

Коэффициент инновационной активности 0,038 0,022 0,045 0,05 +0,012

Коэффициент инновационного потенциала 0,29 0,31 0,33 0,34 +0,05

Коэффициент инновационного развития 0,13 0,11 0,14 0,15 +0,02

Данные, приведенные в табл. 3, показывают, что в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» в 2017 г. по сравнению с 2014 г. коэффициент инновационной деятельности снизился на 0,005, коэффициент инновационной активности увеличился на 0,015 (в основном за счет роста доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной инновационной продукции). В УКХ «ММК ОАО «Бабушкина крынка» за исследуемый период коэффициент инновационной активности увеличился на 0,012 за счет роста экспорта инновационной продукции. В ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» и ОАО «Бабушкина крынка» в 2017 г. по сравнению с 2014 г. коэффициент инновационного развития увеличился на 0,02, что обусловлено ростом их инновационной активности и инновационного потенциала.

Завершающим этапом предложенной комплексной методики оценки инновационного развития организаций перерабатывающей промышленности является формализация полученных результатов данной оценки, их количественная и качественная интерпретация.

Используя функцию полезности (или желательности) Харрингтона-Мечера [9], приведем характеристику значений уровня инновационного развития организаций перерабатывающей промышленности (табл. 4).

Таблица 4. Характеристика значений уровня инновационного развития организаций перерабатывающей промышленности

Виды уровней инновационного развития Диапазон значений по шкале полезности

Максимальный 1-0,80

Высокий 0,80-0,63

Средний 0,63-0,37

Низкий 0,37-0,20

Минимальный 0,20-0

Проведенные расчеты показали, что коэффициент инновационного развития УКХ «ММК ОАО «Бабушкина крынка» равен: 2014 г. - 0,13; 2015 г. - 0,11; 2016 г. - 0,14; 2017 г. - 0,15; ОАО «БКК «Домочай» соответственно равен 0,12; 0,13; 0,15 и 0,14, что свидетельствует о минимально низком уровне их инновационного развития, однако наблюдается динамика роста данного коэффициента.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На основании выполненной оценки рассчитаем прогноз инновационного развития исследуемых организаций (табл.5).

Таблица 5. Прогноз инновационного развития организаций

Наименование организации Прогнозное значение Кир Темп роста, % 2020 г. / 2017 г.

2018 г. 2019 г. 2020 г.

ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» 0,155 0,163 0,171 122,1

УКХ «ММК ОАО «Бабушкина крынка» 0,155 1,164 0,173 115,3

Выполненные расчеты показывают устойчивый рост инновационного развития ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» и ОАО «Бабушкина крынка» - Управляющей компании холдинга «Мо-гилевская молочная компания ОАО «Бабушкина крынка» на среднесрочную перспективу.

Заключение. Разработанная методика оценки инновационного развития организаций перерабатывающей промышленности базируется на системном подходе, суть которой в обосновании и расчете предложенного интегрального показателя - коэффициента инновационного развития, что позволяет принимать оперативные управленческие решения по формированию стратегии их инновационного развития в современных условиях хозяйствования. Данная методика оценки представлена в доступном виде, для ее проведения достаточно наличия основных статистических и бухгалтерских форм отчетности; универсальность данной методики дает возможность оценить организации различных видов экономической деятельности и сравнивать их между собой с целью выявления уровня и прогноза инновационного развития.

Список литературы

1. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы: указ Президента Республики Беларусь, № 31 от 31.01.2017. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.by/. -Дата доступа:15.03.2019.

2. Деревянкин, И. А. Разработка комплексной методики оценки инновационной активности предприятий пищевой промышленности / И. А. Деревянкин // Вестник ВГУИТЮ, 2013. - № 3. - С. 217-222.

3. Ендовицкий, Д. А. Организация анализа и контроля инновационной деятельности хозяйствующего субъекта / Д. А. Ендовицкий. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 272 с.

4. Касатая, И. Л. Экономическое содержание и особенности инновационного потенциала / И. Л. Касатая // Вестник Челябинского гос. ун-та. Сер Экономика. - 2009. - № 2. - Вып. 18. - С. 5-13.

5. Смирнов, Д. Б. Методика многокритериальной оценки уровня инновационной активности нефтедобывающих предприятий / Д. Б. Смирнов // Наука. - 2016. - №1 (94). - С. 96-102.

6. Трифилова, А. А. Оценка инвестиционного потенциала предприятия с учетом его финансовой устойчивости / А. А. Трифилова // Инвестиции в России. - 2004. - № 7. - С.40-43.

7. Устинович, И. В. Управление освоением новой продукции в контексте инновационного развития промышленных организаций: автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / И. В. Устинович. - Минск: ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси, 2018.- 28с.

8. Шляхто, И. В. Оценка инновационного потенциала промышленного предприятия [Электронный ресурс] / И. В. Шляхто. - Режим доступа: http://www.pandia.ru/803983.html. - Дата доступа: 17.02.2018.

9. Oboschenaia funktsia poleznosti i ee prilojenia / S. G. Fedorchenco, Iu. A. Dolgov, A. V. Kirsanova, E. M. Mencher, S. V. Pomean, M. V. Nijegorodova, E. I. Andrianova, N. V. Koloskova, A. V. Kolegov, A. M. Bashkatov / рod red. S. G. Fedorchenko. - Tiraspoli: Izd. Pridnestr. un-t, 2011. - 196 с.

Информация об авторах

Ефименко Антонина Григорьевна - доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономики и организации производства УО «Могилевский государственный университет продовольствия», тел. служ. (0222) 64-87-45. E-mail: [email protected]

Пантелеева Ирина Ивановна - магистр экономических наук, ассистент кафедры экономики и организации производства УО «Могилевский государственный университет продовольствия», тел. служ. (0222) 64-87-45. E-mail: [email protected]

Материал поступил в редакцию 15.04.2019 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.