Научная статья на тему 'Методические подходы к оценке инновационного потенциала аграрной сферы Ставропольского края'

Методические подходы к оценке инновационного потенциала аграрной сферы Ставропольского края Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
80
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
π-Economy
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / МЕТОДИКА / УРОВЕНЬ ГОТОВНОСТИ К ИННОВАЦИЯМ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Карибджанян Галина Самвеловна, Германова Виктория Самвеловна, Мараховский Александр Сергеевич

Рассмотрена сущность понятия «инновационный потенциал». Предложена методика оценки инновационного потенциала регионального АПК, основанная на факторном анализе уровня готовности к инновационному развитию административно-территориальных районов Ставропольского края, способствующая активизации процессов внедрения новшеств в сельском хозяйстве

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Карибджанян Галина Самвеловна, Германова Виктория Самвеловна, Мараховский Александр Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The essence of the concept innovation potential was considered. The technique of innovation potential estimation of the regional agro industrial complex, based on data analysis of readiness to innovation development in Stavropol region was suggested, aimed at the process of innovation introduction in agriculture

Текст научной работы на тему «Методические подходы к оценке инновационного потенциала аграрной сферы Ставропольского края»

УДК 330.322

Г.С. Карибджанян, В.С. Германова, А.С. Мараховский

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРАРНОЙ СФЕРЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Для характеристики перспектив развития сельского хозяйства Ставропольского края необходимо оценить инновационный потенциал отрасли, выделив его в самостоятельную категорию, исследующую потребности и возможности модернизации сельского хозяйства. В экономической литературе инновационный потенциал рассматривается как один из факторов оценки инвестиционной привлекательности. Такой подход имеет существенные недостатки, так как не позволяет конкретизировать способы активизации инновационной деятельности. Мы предлагаем использовать ряд показателей, определенным образом влияющих на инновационный потенциал сельского хозяйства, с целью выявления направлений его развития по инновационному пути.

По отношению к сельскому хозяйству инновационный процесс представляет собой постоянный и непрерывный поток конкретных технических идей на основе научных разработок в развитие новых технологий и доведение их до использования непосредственно в производстве с целью получения качественно новой продукции [1]. Использование современных технологических процессов в сельхозпроизвод-стве, новых сортов растений и пород животных обеспечит повышение конкурентоспособности отрасли.

Понятие «инновационный потенциал сельского хозяйства» не имеет однозначного определения. Однако, на наш взгляд, если рассматривать эту категорию с точки зрения эффективности нововведений, то можно определить ее как отношение затрат на исследования и разработки к стоимости валовой продукции сельского хозяйства:

З,,

где Ип - инновационный потенциал, ед.; Зи -затраты на исследования и разработки по отраслям сельскохозяйственных наук; ВПсх -стоимость валовой продукции сельского хозяйства.

Между тем такая трактовка инновационного потенциала отрасли не учитывает специфики ее развития, факторов, влияющих на процесс внедрения нововведений в производство. Мы предлагаем определять совокупный инновационный потенциал сельского хозяйства региона с учетом настоящей и будущей интеллектуальной составляющей, представленной в виде числа исследователей по отраслям сельскохозяйственных наук и студентов, обучающихся в высших и средних учебных заведениях соответственно:

Ис = И

Чи + Чс

Н

(2)

И =-

ВП

(1)

где Ис - совокупный инновационный потенциал; Чи - число исследователей и разработчиков по отраслям сельскохозяйственных наук; Чс - число студентов, обучающихся в средних и высших учебных заведениях; Н - общая численность населения на конец года.

Результаты расчетов совокупного инновационного потенциала сельского хозяйства Ставропольского края представлены на рис. 1.

За исследуемый период инновационный потенциал снизился на 21,5 %. Очевидно, что доля затрат на исследования в стоимости валовой продукции сельского хозяйства края очень незначительна. Чтобы обеспечить рост инновационного потенциала сельского хозяйства региона, необходимо учитывать место каждого района Ставропольского края в рейтинге инвестиционной привлекательности, что позволит дифференцировать государственную поддержку

Рис. 1. Динамика совокупного инновационного потенциала сельского хозяйства Ставропольского края за 2004-2009 гг.

и обеспечит потенциальных инвесторов более прозрачной информацией о состоянии отрасли.

Введем понятие «уровень готовности районов к инновационному развитию», оценивать который будем посредством применения экономико-математических методов на основе статистических данных о социально-экономическом развитии каждого из административно-территориальных подразделений Ставропольского края. В результате анализа показателей на основе взаимосвязи и соподчинен-ности получим достаточно полное представление об устойчивости сельхозпроизводства и инвестиционных возможностях для внедрения

новшеств. Для комплексного анализа уровня готовности районов к инновационному развитию нами предусмотрена система показателей, сгруппированных в соответствующие подсистемы (рис. 2). К числу наиболее значимых показателей для оценки инновационного потенциала относятся: валовая продукция сельского хозяйства района; уровень рентабельности; инвестиции в основной капитал сельского хозяйства района; размер субсидий из бюджетов всех уровней; удельный вес убыточных предприятий; индексы цен на ГСМ, приобретенные сельхозорганизациями и т. д. Общее число показателей, используемых для анализа, составляет 40.

Финансовые возможности (четыре показателя)

Трудовые ресурсы (четыре показателя)

Потребительские

факторы (два показателя)

Институциональные

возможности (четыре показателя)

Будущий интеллектуальный актив -численность учащихся по видам образовательных учреждений

Факторы риска (девять показателей)

Рис. 2. Система показателей оценки уровня готовности районов к инновационному развитию

Понятие «уровень готовности районов к инновационному развитию» включает в себя источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы физическими лицами, а также предприятиями, организациями, административно-территориальными образованиями, государством для решения задач инновационного обновления аграрного сектора экономики Ставропольского края. Предложенная нами трактовка этого понятия определила выбор перечня показателей.

Оценка проводилась по данным Комитета государственной статистики по Ставропольскому краю за период с 2004 по 2009 гг. Авторская методика позволяет ранжировать районы Ставропольского края по уровню готовности к инновационному развитию, распределять их на группы. Расчеты проводились с использованием MS Excel. В первую очередь произведено нормирование на максимальный элемент по формуле

Ф„

(3)

где Фнорм — значение фактора, нормированное на максимальный элемент; Фг — значение г-го фактора; Ф тах — максимальное значение г-го фактора.

В зависимости от направления воздействия факторов на уровень готовности к инновациям (положительного или отрицательного) произве-

дено суммирование нормированных элементов для определения рейтинга районов Ставропольского края за 2004—2009 гг.:

р=Е Фн

(4)

Результаты расчетов показали, что самой высокой готовностью к инновациям в течение 2004—2009 гг. обладали Новоалександровский, Советский, Кочубеевский, Красногвардейский и Изобильненский районы Ставропольского края. Применяемая методика предполагает градацию районов Ставропольского края по пяти группам, отражающим их готовность к инновациям (см. таблицу).

Предложенный способ оценки инновационного потенциала районов Ставропольского края позволяет выявить территории, наиболее и наименее перспективные с точки зрения готовности к инновациям, определить факторы инновационного развития, воздействие на которые целесообразно для активизации процессов внедрения достижений сельскохозяйственной науки в производство. Кроме того, разделение районов на группы по уровню готовности к инновациям предполагает реализацию дифференцированного подхода к управлению инновациями в аграрной сфере, обусловленную различиями административно-территориальных образований по экономическим, социальным, природным и другим факторам.

Группировка районов Ставропольского края по уровню готовности к инновациям

Уровень готовности Значение рейтинга Районы

Высокий 7,5-10 Новоалександровский, Советский, Кочубеевский, Красногвардейский, Изобильненский

Нормальный 6,9-7,4 Новоселицкий, Труновский, Апанасенковский, Шпаковский, Петровский, Буденновский

Средний оо Кировский, Георгиевский, Ипатовский, Предгорный, Александровский

Удовлетворительный 4,3-6,0 Минераловодский, Благодарненский, Левокумский, Степновский, Курский

Низкий 2,2- 4,2 Грачевский, Нефтекумский, Арзгирский, Андроповский, Туркменский

Инновационное обновление аграрного сектора Ставропольского края и повышение его конкурентоспособности необходимо осуществлять, основываясь на принципах инновационного партнерства государства, науки, образования и бизнеса. В рамках такого партнерства государство определяет долгосрочную стратегию инновационного прорыва, создает правовые и организационно-экономические условия (включая прямые бюджетные инвестиции) для внедрения инноваций. Наука предлагает наиболее эффективные пути и перспективы инновационного обновления с учетом мировых тенденций и специфики страны. Бизнес осуществляет на практике инновационно-инвестиционные проекты, заполняет рыночные ниши конкурентоспособной продукцией. Образование готовит

кадры для реализации таких проектов, усиливая инновационную подготовку специалистов для всех отраслей агропродовольственного комплекса, организует стажировку студентов в передовых российских и зарубежных хозяйствах [2].

Анализ методических подходов к оценке инновационного потенциала сельского хозяйства указывает на необходимость ранжирования районов Ставропольского края по уровню готовности к инновациям для внедрения дифференцированного подхода государственной поддержки, осуществления прогнозирования инновационной деятельности, выработки системы стимулов для активизации инновационных процессов в производственной и научной сфере АПК.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Востров, В. С. Стимулирование инновационно-инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве региона [Электронный ресурс] : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / В.С. Востров. - М.: РГБ, 2006. - 146 с.

2. Кузык, Б.Н. Интегральный макропрогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 года [Текст] / Б.Н. Кузык, Ю.В. Яковец, А.Д. Некипелов. -М.: ИНЭС, 2006. - 432 с.

УДК 332.142

Х.А. Константиниди, К.П. Мавриди, Г.М. Мишулин

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К РАЗВИТИЮ МАКРОРЕГИОНА

Стратегический подход к развитию современных сложных социально-экономических систем активно разрабатывается в научной литературе благодаря усилиям Р. Акоффа, И. Ансоф-фа, Х. Минтцберга, М. Портера, Г. Хэмела и других ученых. Выделим ряд существенных для достижения цели данного исследования положений, лежащих в основе стратегического подхода.

М. Портер четко определил возможные целевые ориентации рыночной стратегии развития хозяйствующего субъекта:

- лидерство в борьбе за минимальные издержки, которое предполагает ориентацию на качественные изменения в сферах производства и сбыта (внедрение новых технологий, инновационных способов организации бизнеса, инвестиции в повышение квалификации наемного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.