Научная статья на тему 'Методические подходы к оценке эффективности инновационного проекта'

Методические подходы к оценке эффективности инновационного проекта Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1513
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Терновых К. С., Поздняков С. А., Маггерамова У. Ф.

Развитие аграрной сферы сдерживается низким уровнем производительности труда и высокими удельными затратами ресурсов на прирост производства продукции, возникшими как следствие технико-технологической отсталости и деградации производственного потенциала. Сложившиеся неустойчивые экономические условия хозяйствования, слабая восприимчивость к инновационным процессам привели к резкому спаду производства. В аграрной экономической литературе предлагаются различные методические подходы к установлению критерия эффективности. В данной статье предлагается в определении критерия эффективности производства отражать основную цель функционирования сельскохозяйственного производственного объекта в условии рынка: максимизация прибыли в расчете на единицу земельной площади. Поскольку размер землепользования относится к величинам, сравнительно постоянным, увеличение абсолютного размера прибыли должно сопровождаться ростом названного соотношения, т.е. повышением эффективности производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Терновых К. С., Поздняков С. А., Маггерамова У. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методические подходы к оценке эффективности инновационного проекта»

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА

К.С. Терновых, д.э.н. (ВоронежскийГАУ)

С.А. Поздняков (ГНУ НИИ экономики и организации АПК ЦЧР РФ)

У.Ф. Маггерамова (ГНУНИИ экономики и организации АПК ЦЧР РФ)

Развитие аграрной сферы сдерживается низким уровнем производительности труда и высокими удельными затратами ресурсов на прирост произ -водства продукции, возникшими как следствие технико-технологической отсталости и деградации производственного потенциала. Сложившиеся неустойчивые экономические условия хозяйствования, слабая восприимчивость к инновационным процессам привели к резкому спаду производства.

Наблюдаемый кризис в аграрной сфере усугубляется инновационн м кризисом, котор й проявляется в резком снижении управляемости процессами создания и внедрения новшеств, в отсутствии источников финансирования, в сверт вании деятельности исследовательских творческих коллективов. С учетом этого поиск возможн х решений проблем управления инновационн м процессом, котор й представляет собой систему взаимосвязанн х элементов, выстроенных в единую цепь «научные идеи и разработки - инновационн й бизнес - широкомасштабное использование», становится одной из важнейших задач антикризисного управления в сельском хозяйстве.

Инновационные процессы: по своей сущности отражают связи науки с производством, создают условия для непрер вного обновления технических, биологических и химических средств, технологий и способов ведения хозяйства, адаптации сельскохозяйственного производства к агроклиматическим факторам и требованиям р нка, для применения мировых стандартов в товарной продукции. Все это позволяет повысить степень интенсификации аграрного производства, производительность труда, получить дополнительную приб ль от освоения инноваций во всех звеньях и отраслях АПК.

Изначальным этапом инновационного процесса является создание в результате деятельности научный учреждений инноваций, а заключительным - их освоение непосредственно в АПК, что способствует систематическому и прогрессирующему организационно-экономическому, техническому и технологическому его обновлению, повышению эффективности производства агропромышленной продукции.

Инновационный процесс в АПК, в рамках которого производители инноваций в целях получения прибыли создают и продвигают новшества к их потребителям, должен обеспечивать их взаимный интерес. Производители научной продукции заинтересованы: не только в том, чтобы: продать научную продукцию, но и получить в производстве от ее исполь-

зования дополнительный доход. Поэтому важно определить критерий, который обусловлен характером самого нововведения и целью его освоения в производстве.

В аграрной экономической литературе предлагаются различные методические подходы: к установлению критерия эффективности. В частности, некоторые ученые предлагают считать в качестве критерия эффективности повышение производительности труда хозяйствующих субъектов АПК и отдельный сельских территорий в целом, другие определяют его как максимум выхода продукции с единицы: земельной площади при минимуме затрат труда и средств, третьи увязывают критерий с приростом прибыли или чистого дохода.

Некоторые экономисты: придерживаются мнения, что критерий эффективности характеризуется отношением валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда или выделяют в качестве критерия экономической эффективности отношение объема произведенной чистой продукции (валового дохода) к затратам основного и овеществленного труда, максимизацию прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции т.п.

Другие экономисты-аграрники уточняют критерий эффективности, формулируя его следующим образом: максимизация прибыли в расчете на единицу сельскохозяйственный угодий при минимуме издержек, объясняя это тем, что в условиях конкурентной экономики каждый хозяйствующий субъект АПК стремится получить максимум прибыли. Максимизации прибыли всеми товаропроизводителями приводит к максимизации общей ценности продукции на уровне макроэкономики, которую можно получить при имевшихся ресурсах, т.е. приведет к росту эффективности всей экономики.

В данном определении критерия эффективности производства отражается основная цель функционирования сельскохозяйственного производственного объекта в условиях рынка: максимизация прибыли в расчете на единицу земельной площади. Поскольку размер землепользования относится к величинам сравнительно постоянным, увеличение абсолютного размера прибыли должно сопровождаться ростом названного соотношения, т.е. повышением эффективности производства.

Рассмотренный подход к определению критерия эффективности дает возможность руководителям и специалистам предприятий (организаций) АПК четко видеть цель функционирования субъекта производственно-хозяйственной деятельности и способы: ее достижения; определить оптимальный, обеспечивающий максимальную массу прибыли объем производства различных видов продукции.

Таким образом, общее определение критерия эффективности агропромышленного производства

можно выразить в следующей формулировке: максимизация производственного результата при минимуме затрат ресурсов. Вместе с тем для оценки эффективности освоения научно-технических разработок агропромышленного производства в целом данный

критерий использовать нецелесообразно, так как он не дает возможности определить степень использования имеющихся в хозяйстве производственных ресурсов благодаря внедрению инноваций в производство.

Рассматривая критерий эффективности освоения разработок с позиций современный требований функционирования рыночной экономики, необходимо исходить из следующих методических положений: критерий должен отражать наряду с производственно-экономическими ряд социальных и экологических аспектов; характеризовать главные признаки и принципы: оценки эффективности и стимулировать условия для ее повышения; максимально полно раскрывать содержание исследуемой категории, выражать цели функционирования агропромышленного производства как целостной системы: и основные пути их достижения.

Методика оценки эффективности инновационных проектов должна включать любое количество оцениваемых объектов и факторов, проводить оценку эффективности любого вида (экономическую, технологическую, социальную, экологическую) и на любом уровне (область, район, предприятие), и выявлять суммарный эффект всех факторов, влияющих на эффективность.

В связи с этим для комплексной и объективной оценки необходимо исходить из множественности критериев, а при их в боре учит вать как степень участия в инновационном проекте, так и степень эффективности проекта по его реализации (степень но-визн инновации, социальную значимость и экологическую безопасность ее применения).

Разработанный алгоритм оценки инновационного проекта включает два основных модуля (Рис.): первый - оценку эффективности инновационного проекта в целом (социальную, экономическую, технологическую и экологическую эффективность); второй -оценку эффективности участия в проекте государства (бюджетная, отраслевая и региональная эффективность), кредиторов (инвесторов) и эффективность предприятия.

Основными критериями оценки эффективности научно-технических разработок и их внедрения являются ценность разработки, степень новизн (в со-кая, средняя, недостаточная) и соответствие мировому уровню; пов шение индекса рентабельности инвестиций и внутренней рентабельности проекта; запас финансовой устойчивости проекта; прирост валовой продукции и улучшение ее качества; ресурсосбережение и сокращение затрат на единицу сельскохозяйственной продукции; рост производительности труда; прирост добавленной стоимости и приб ли; рост научно-технического уровня производства с учетом эффективности и масштабности освоения инновации; пов шение уровня жизни работника; сохранение и улучшение экологической ситуации.

Перспективные инновационные проекты: являются более рискованными, но могут оказаться и более прибыльными. Анализ рисков рассматривается как инструмент поиска «болевых точек» проекта с целью подбора превентивных мер для противодействия негативному влиянию возможный изменений внешних

и внутренних факторов проекта. Результаты: анализа рисков должны: служить основой для управления проектом. Учёт риска при оценке инновационных проектов предполагает поправку к коэффициенту дисконтирования. К базисному значению коэффициента дисконтирования следует добавить поправку на риск (премию за риск). И при расчёте критериев оценки проекта использовать откорректированное значение дисконтной ставки. Как инвестор, так и инноватор при принятии решения о реализации нововведения сталкиваются с проблемой определения нижней границы: доходности инвестиций. В качестве второй, как правило, выступает норма прибыли, которая определяет потенциал эффективности инноваций, обеспечивает спрос на нововведения со стороны: предпринимателей, а также формирует рынок научно-технических, организационных, экономических и социальных новшеств.

Эмпирически установлено: чем значительнее

ожидаемый в будущем успех, тем значительнее и объем затрат в настоящем. А это значит, что для объективной оценки того или иного проекта каждый раз необходимо сопоставлять эффективность существующих методов оценки доходности инновационного проекта со стоимостью затрат на его реализацию. Следует учитывать и тот факт, что ни один из методов в отдельности не может учитывать региональные и технологические особенности в полной мере. Поэтому для определения эффективности инновационного проекта на практике должны: применяться одновременно разные методы:

Методы: оценки эффективности инноваций должны: включать показатели, отражающие интегральный эффект создания, производства и использования инновации, что позволяет определить вклад каждого из участников инновационного процесса в улучшение работы:.

Таким показателем может быть окупаемость дополнительных затрат, связанный с созданием и освоением инноваций, выраженная чистым дополнительным доходом на рубль этих затрат. Максимальный эффект достижим, если дополнительный доход от освоения инноваций в производстве превысит общие затраты: на создание и освоение инноваций. В значительной мере это будет зависеть от масштабов освоения данной инновации.

Организация деятельности сельскохозяйственного предприятия в области использования нововведений представляет собой весьма сложную процедуру, состоящую из отдельный этапов, которые влияют на жизненный цикл новшества в целом. Для успешной реализации инновации необходимы: анализ и выбор технологических решений. Критерии выбора чрезвычайно разнообразны:, но определяющими являются финансовая целесообразность и технологическая осуществимость.

Экономическое обоснование инновационных проектов должно включать несколько блоков: цель проекта; план маркетинга, анализ рынка предлагаемой продукции; производственный план (планируемый объем производства, калькуляция себестоимости); план инвестиций, определение источников финансирования; организационный план, распределение обя-

занностей, контроль за расходованием денежных средств; финансовый план (модель дисконтированных денежный потоков, расчет внутренней нормы1 рентабельности, срока окупаемости проекта, анализ рисков, анализ устойчивости, расчет дополнительного дохода от реализации научно-технических меро-

приятий); определение бюджетного эффекта, социального эффекта, коммерческого эффекта и общего экономического эффекта от реализации научнотехнического проекта.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧАСТИЯ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЕКТЕ

- бюджетная, отраслевая и региональная эффективность;

- эффективность участия в проекте кредиторов;

- эффективность использования собственного капитала

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА

- ценность разработки;

- степень новизны и соответствие мировому уровню;

- повы шение индекса рентабельности инвестиций и внутренней рентабельности проекта;

- запас финансовой устойчивости проекта;

- прирост производимой продукции и улучшение ее качества;

- прирост добавленной стоимости и приб ли;

- ресурсосбережение и сокращение затрат на единицу продукции;

- рост производительности труда;

- рост научно-технического уровня производства с учетом эффективности и масштабности освоения инновации;

- повы шение уровня жизни работника;

- сохранение и улучшение экологической ситуации

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

- технологическая (степень использования ресурсов);

- экономическая (получение максимального количества продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда);

- социальная (влияние на социальное положение работников, пов шение их доходов, изменений условий труда и улучшение его организации);

- экологическая (влияние на окружающую среду и производство экологически чистой продукции)

Рисунок - Комплексная оценка инновационного проекта

Очень важно определить эффективность реализации инновационн х проектов, так как не все иннова-ционн е проект в сельскохозяйственном производстве при их реализации способн принести приб ль, достаточную для в плат процентов за пользование кредитом. Кроме того, финансово-кредитньые учреждения не всегда в дают кредит на реализацию дол-госрочн х и в соко рисков х инновационн х проектов.

К числу приоритетным и наиболее значимьых отраслей сельского хозяйства Воронежской области относится молочное скотоводство. Однако производство молока при традиционных технологиях организации производства и уровне его концентрации является низкорентабельным и инвестиционнонепривлекательным.

Уменьшение поголовья всех видов скота и снижение уровня его продуктивности привели к значительному сокращению объемов производства продукции животноводства. Анализ производственных данньых показал неэффективное использование технологических возможностей и генетического потенциала жи-вотньых. Так при вьысоком генетическом потенциале коров (5000-5500 кг за лактацию) средний удой на одну фуражную корову в 2005 г. не превышал 3223 кг 18

молока. Ежегодно на 1 кг прироста живой массы расходуется 14,5-15,0 корм. ед., а на производство 1 кг молока - 1,4-1,5 корм.ед., что больше нормативных показателей на 35-40 и 30-35 %, соответственно. При средней продолжительности производственного использования коров - 2,8-3,5 лактации, возраст их при первом отеле превышает 32-34 мес.

Много нерешенных проблем в кормопроизводстве, не соблюдаются сроки уборки и технологии заготовки и хранения кормов. За последние 3-5 лет урожайность зеленой масс не прев шают 75-85 ц, не соблюдаются сроки уборки и технологии заготовки и хранения кормов. Более 60-70 % кормов относятся ко 2-3 классу, а себестоимость их в 2-2,5 раза превосходит оптимальные значения. Ежегодно на одну условную корову заготавливалось в среднем не более 16-18 ц корм. ед.

В молочном скотоводстве невозможно применить индивидуальное кормление животн х из-за отсутствия современный технических средств. Рационы составляются с учетом фактического наличия кормов без учета потребности животного. Суточную дозировку кормов по-прежнему осуществляют кормачи и доярки. Изношенность средств механизации превышает 70-75 %.

Исследования по разработке эффективных и экономически оправданн х систем ведения молочного скотоводства для хозяйств области показали, что организация в сокорентабельного производства молока и говядин невозможна без интенсификации технологических процессов как в самой отрасли, так и во вспомогательн х и обслуживающих отраслях, без пов шения производительности труда, более эффективного использования основн х производственн х фондов и внутренних резервов предприятия.

При определении эффективности отдельный технологических процессов в молочном скотоводстве м руководствовались в шеупомянут ми требованиями оценки инновационной деятельности как в самой отрасли, так и во вспомогательный и обслуживающих отраслях. Т акой подход позволил нам объективно оценить современное состояние молочного скотоводства в отдельном сельскохозяйственном предприятии, а также установить суть и значение инновационного процесса в аграрном секторе Воронежской области.

Проведенная экономическая оценка инновационного проекта, в частности, новой технологии создания молочного комплекса на 600 голов, на примере ЗАО «Давыдовское» Лискинского района показала, что максимальная ставка процента, под которую сельскохозяйственное предприятие может взять кредит для финансирования данного проекта с помощью заёмного капитала, составляет всего 2,6%, (около 10% от реально существующих ставок по кредитам). Для реализации данного проекта необходимо предусмотреть компенсацию кредитной ставки в размере около 90%, с ростом ставки дисконтирования - 4% данный проект не является финансово реализуемым, а, следовательно, и инвестиционно-привлекательным для крупного промышленного и банковского капитала. Эффективность участия в проекте организаций-кредиторов является низкой.

При этом бюджетный эффект может быть нулевым или даже отрицательным, если государство считает необходимым обеспечить за счёт бюджетный средств реализацию данного проекта с высокой общественной эффективностью, но недостаточной заинтересованностью конкретный участников. Это имеет отношение к проектам в сфере агропромышленного комплекса, предназначенным как для обеспечения продовольственной безопасности страны, так и для обеспечения воспроизводства сельской социально-территориальной общности и природной средыI.

Примерами такой бюджетной поддержки могут быть прямое бюджетное финансирование инвестиций, льготные кредиты, временное освобождение от налогов, выплата за счет бюджетов таможенных сборов и другие подобные действия.

За время реализации проекта доходы бюджетов планируются в размере 10185 тыс. руб., в том числе федерального - 9893 тыс. руб., регионального - 292 т ыс. руб.

Оценка эффективности предлагаемого проекта в целом по результатам его реализации показала, что затраты на одну корову возрастут с 20521 руб. до 24528 руб. в год, себестоимость единицы продукции уменьшится на 16,5%, общие затраты увеличатся на

14913 тьыс. руб. В то же время трудоемкость может быть снижена на 5,2 чел.-ч. в расчете на 1 ц молока за счет новой доильной установки, кормоемкость - на 0,1 ц корм, ед./ц за счет рационального использования кормов и улучшения их качества (табл. ).

Результаты: анализа проектного риска свидетельствуют о том, что данный проект имеет достаточный запас финансовой прочности, так точка безубыточности равна 11122 ц молока, что составляет 32,5% от запланированного объема реализации.

Результатом реализации проекта является повышение уровня рентабельности производства молока до 50,9%.

Таблица - Эффективность реализации проекта по

производству молока в ЗАО «Давыдовское»

Показатели В средне] 2004-2001 гг. По результатам реализации проекта Отклонение (+,-)

Среднегодовой удой на 1 корову, кг 2773 5500 +2727

Затраты кормов ц корм ед. в расчете на 1 сред негодовую голову 39,9 55,8 + 15,9

Затрат кормов ц корм ед. в расчете на 1 ц молока 1,05 0,95 -0,1

Затраты труда в расчет на 1 ц молока, чел.-ч. 7,7 2,5 -5,2

Себестоимость 1 ц молока, руб. 604,3 504,6 -99,7

Цена реализации 1 ц молока, руб. 536,8 704,7 + 167,9

Прибы ль от реализациі 1 ц молока, руб. -67,5 200,1 +267,5

Уровень рентабельности, % -11,2 39,7 +50,9

В целом необходимо отметить, что для поддержания наукоемких проектов в молочном скотоводстве, которые связаны с высокими или трудно поддающимися оценке кредитными рисками, предоставлять адресные гарантированные кредитыI.

Существующая практика предусматривает участие в инвестиционном процессе третьей стороны (гаранта), берущей на себя всю полноту ответственности за выполнение обязательств заемщика перед кредитором. В результате снижаются риски неплатежеспособности заемщика, несвоевременного возврата полученного кредита и даже риски, связанные с вероятностью неудачного завершения проекта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.