Научная статья на тему 'Методические особенности экспериментального изучения процессов кипения нанофлюидов в свободном объеме'

Методические особенности экспериментального изучения процессов кипения нанофлюидов в свободном объеме Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
184
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КИПЕНИЕ В СВОБОДНОМ ОБЪЕМЕ / POOL BOILING / КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛООТДАЧИ / HEAT-TRANSFER COEFFICIENT / ДИАМЕТР ОТРЫВНОГО ПУЗЫРЬКА / BUBBLE DEPARTURE DIAMETER / РАСТВОР ХЛАДАГЕНТ/МАСЛО / REFRIGERANT/OIL SOLUTION / НАНОФЛЮИД / NANOFLUID / СУРФАКТАНТ / SURFACTANT

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Железный Виталий Петрович, Семенюк Юрий Владимирович, Никулин Артем Геннадьевич, Лукьянов Николай Николаевич

Одним из современных методов интенсификации теплообмена в аппаратах холодильного оборудования является применение новых рабочих тел с более совершенными теплопередающими свойствами, например, нанофлюидов. Авторами статьи приведены результаты комплексного исследования особенностей экспериментального изучения процессов кипения в свободном объеме нанофлюидов, в состав которых входят не только наночастицы, но и сурфактанты. Показано, что на интенсивность процессов кипения в нанофлюидах оказывают влияние различные факторы, такие как концентрация наночастиц и сурфактантов, плотность теплового потока, температура кипения и устойчивость объектов исследования. Вклад каждого из указанных факторов зависит от параметров, при которых проводится исследование процессов кипения. Поэтому выводы и оценки перспективности применения нанофлюидов в холодильной технике не могут носить общий характер, а должны быть конкретизированы к условиям ее эксплуатации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Железный Виталий Петрович, Семенюк Юрий Владимирович, Никулин Артем Геннадьевич, Лукьянов Николай Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methodical peculiarities of the pool boiling processes investigations of nanofluids

One of the modern methods of heat exchange intensification in the refrigeration units is application of new working media with better properties of hat transfer e.g. nanofluids. This paper presents the results of comprehensive experimental study of nanofluids during pool boilingprocesses, which include not only the nanoparticles, but surfactants also. It is shown that the boiling performance of nanofluids depends on such factors as concentration of nanoparticles and surfactant, heat flux densities, boiling temperature and stability of nanofluids. The contribution of each factor depends on the conditions in which the boiling processes occur. Therefore, the conclusions about the application prospects of nanofluids in refrigeration cannot be made in general, but must be specified to its operation conditions.

Текст научной работы на тему «Методические особенности экспериментального изучения процессов кипения нанофлюидов в свободном объеме»

УДК 536.24

Методические особенности экспериментального изучения процессов кипения нанофлюидов в свободном объеме

Д-р техн. наук В. П. ЖЕЛЕЗНЫЙ1, канд. техн. наук Ю. В. СЕМЕНЮК2, А. Г. НИКУЛИН3, Н. Н. ЛУКЬЯНОВ4

1vzhelezny@mail.ru, 2suv1902@ukr.net, 3arteomng@gmail.com, 4nikolai_lukyanov@ukr.net Одесская национальная академия пищевых технологий Институт холода, криотехнологий и экоэнергетики имени В. С. Мартыновского 65082, Украина, Одесса, ул. Дворянская, 1/3

Одним из современных методов интенсификации теплообмена в аппаратах холодильного оборудования является применение новых рабочих тел с более совершенными теплопередающими свойствами, например, нанофлюидов.

Авторами статьи приведены результаты комплексного исследования особенностей экспериментального изучения процессов кипения в свободном объеме нанофлюидов, в состав которых входят не только на-ночастицы, но и сурфактанты. Показано, что на интенсивность процессов кипения в нанофлюидах оказывают влияние различные факторы, такие как концентрация наночастиц и сурфактантов, плотность теплового потока, температура кипения и устойчивость объектов исследования. Вклад каждого из указанных факторов зависит от параметров, при которых проводится исследование процессов кипения. Поэтому выводы и оценки перспективности применения нанофлюидов в холодильной технике не могут носить общий характер, а должны быть конкретизированы к условиям ее эксплуатации.

Ключевые слова: кипение в свободном объеме, коэффициент теплоотдачи, диаметр отрывного пузырька, раствор хладагент/масло, нанофлюид, сурфактант.

Methodical peculiarities of the pool boiling processes investigations of nanofluids

D. Sc. V. P. ZHELEZNY1, Ph. D. Yu. V. SEMENUK2, ^ G. NIKULIN3, M. M. LUKIANOV4

1vzhelezny@mail.ru, 2suv1902@ukr.net, 3arteomng@gmail.com, 4nikolai_lukyanov@ukr.net Odessa National Academy ofFood Technologies Institute of refrigeration, cryotechnology and ecoenerget-ics named after V. S. Martynovsky 65082, Ukraine, Odessa, Dvoryanskaya str, 1/3

One of the modern methods of heat exchange intensification in the refrigeration units is application of new working media with better properties of hat transfer e. g. nanofluids.

This paper presents the results of comprehensive experimental study of nanofluids during pool boiling processes, which include not only the nanoparticles, but surfactants also. It is shown that the boiling performance of nanofluids depends on such factors as concentration of nanoparticles and surfactant, heat flux densities, boiling temperature and stability of nano-fluids. The contribution of each factor depends on the conditions in which the boiling processes occur. Therefore, the conclusions about the application prospects of nanofluids in refrigeration cannot be made in general, but must be specified to its operation conditions.

Keywords: pool boiling, heat-transfer coefficient, bubble departure diameter, refrigerant/oil solution, nanofluid, surfactant.

Введение

Применительно к парокомпрессорным холодильным машинам, важной научной проблемой остается исследование теплоотдачи при кипении реальных рабочих тел (РРТ) — растворов хладагент/масло (РХМ). Примеси ком -прессорного масла в РРТ оказывают существенное влияние на интенсивность теплообмена. Сложность создания теоретически обоснованных методов расчета коэффициента теплоотдачи при кипении РХМ, которые позволяли бы оценить влияние примесей масла в рабочем теле на интенсивность теплоотдачи, обусловлена недостаточной изученностью происходящих при кипении процессов [1-6].

Одним из современных методов интенсификации теплообмена в аппаратах холодильного оборудования является применение новых рабочих тел с более совершенными теплопередающими свойствами, например, нанофлюидов. Как показывает проведенный анализ, нанофлюиды обладают большим потенциалом для интенсификации теплообмена в аппаратах холодильного оборудования, повышения его энергетической эффективности [7]. Следует выделить несколько недостаточно изученных на сегодня особенностей передачи теплоты в нанофлюидах: бульшая теплопроводность нанофлюидов по сравнению с базовой жидкостью [8]; неоднозначное (при различных параметрах) влияние наночастиц на теплоотдачу в однофазном потоке и при пузырьковом кипении [9, 10]; возможность получения более высокой критической плотности теплового потока при кипении [11]. Кроме того, на процесс кипения может существенно повлиять изменение структуры и шероховатости теплопередающей поверхности, происходящее вследствие оседания на ней наночастиц [12].

К

Рис. 1 Схема экспериментальной установки для определения стабильности нанофлюидов Целью настоящей работы являлось исследование

влияния наночастиц А1203 на процесс кипения чистого изопропанола, а также изучение влияния наночастиц ТЮ2 и сурфактанта (олеиновой кислоты) на процесс кипения растворов ЯП/масло.

Приготовление нанофлюидов и их стабильность

В данной работе были исследованы два типа наночастиц. Нанофлюид изопропанол/А1203 приготавливался путем смешивания чистого изопропанола с с фабричным образцом нанофлюида (CAS 70-21-29), содержавшим 80 масс. % изо-пропилового спирта и 20 масс. % наночастиц А1203. Размер наночастиц А1203 в образце составлял не более 50 нм.

Наночастицы Ti02 < 25 нм (CAS 1317-70-0) были выбраны для исследования их влияния на процесс кипения раствора Rll/минеральное компрессорное масло. При приготовлении образцов наномасла (Ti02 /минеральное масло), в качестве стабилизатора (сурфактанта) использовалась олеиновая кислота (ОК).

Технология получения образцов наномасел включала несколько процедур. Необходимое количество наночастиц добавлялось в раствор н-гексана с ОК. Полученный образец подвергался механическому диспергированию в течение 24 часов в шаровой мельнице, которая была заполнена шариками диаметром 2 мм из Zn02. После механического диспергирования промежуточный образец нанофлюида (н-гексан/ОК/наночастицы Ti02) в определенной пропорции смешивался с минеральным компрессорным маслом. Для обеспечения стабильности приготовленного образца наномасла его подвергали ультразвуковой гомогенизации в течении 30 минут. Примеси н-гексана в образце наномасла удалялись вакуумированием.

В рамках рассмотренных технологий были получены следующие нанофлюиды: изопропанол/А1203 с концентрациями наночастиц (0,05 и 0,1 масс. %) и минеральное наномасло — компрессорное масло/ОК/ТЮ2 с концентрацией олеиновой кислоты 3,93 масс. % и наночастиц 2,02 масс. %. После добавления полученного образца на-номасла в хладагент R11 концентрации компонентов составили: масло 3,6 масс. %; олеиновая кислота 0,15 масс. % и наночастицы Ti02 0,08 масс. %.

Полученные нанофлюиды подвергались исследованию на устойчивость с помощью установки работающей по принципу турбидиметра (рис. 1). В качестве источника света был использован лазер 1 (длина волны 650 нм). Луч лазера, проходя через оптическую ячейку 2, содержащую исследуемый нанофлюид, попадает на фотодиод 3. Фотодиод 3 был помещен в трубку 4, покрытую изнутри материалом с высоким коэффициентом поглощения

0,9 0,8 0,7 0,6 S 0,5 'I 0,4 b 0,3 0,2 0,1 0

О

О

'> О ОООФ <-06 ООО

0 i ап "1 ПП И п

^Д Д А ДАДД ддд д д д

0

20

40 60

Время, ч

80

100

Рис. 2. Устойчивость полученных нанофлиюдов: ◊ — изопропанол/А12Ю3 (0,5 масс. %); А — масло/ОК/TiO2; о — масло/ОШЮ/RU; □ — масло/ОК/ТЮ 2/R11 (перемешивался)

для исключения попадания на фотодиод рассеянного света. Для получения параллельного пучка света диаметром 2 мм были использованы оптические щели 5. Для питания лазера и фотодиода служат стабилизированные источники питания 6. Показания фотодиода в вольтах регистрировались мультиметром 7 (RIGOL DM3064).

Эксперименты по определению устойчивости нанофлюидов проводились следующим образом: вначале измерялся максимальный сигнал, получаемый от фотодиода — Umax (В), без установки образца 2. После чего устанавливался образец 2 и измерялся сигнал — U (В). Величиной, характеризующей устойчивость нанофлюида, является отношение U . = U /U . Результаты проведенных иссле-

ratio nano max J í

дований стабильности нанофлюидов показаны на рис. 2.

Из данных рис. 2 следует, что нанофлюиды изопропа-нол/А1203 и масло/ОК/ТЮ2 остаются устойчивыми во всем интервале времени проведения исследований. Добавление хладагента R11 в нанофлюид масло/ОК/ТЮ2 приводит к нарушению стабильности. На рисунке так же представлена информация для нанофлюида RH/масло/ОКЛ^ который перед измерением Umtlo механически перемешивался. Этот процесс имитирует условия перемешивания кипящего раствора в ячейке во время кипения. При перемешивании нанофлюида R11/масло/ОК/T102 величина Urat1o остается постоянной, что свидетельствует о неизменности концентрации и размера частиц в процессе кипения.

Влияние наночастиц Al2O3 на интенсивность кипения и отрывной диаметр пузырьков при кипении изопропанола

Исследования проводились на установке, которая реализует метод циркуляции вещества в замкнутом контуре.

5

Объем бойлера равен 1 л. В качестве рабочего участка (поверхности нагрева) использовался тонкостенный (толщина стенки 0,1 мм) капилляр из нержавеющей стали диаметром 2 мм и длиной 730 мм. Для визуализации процесса кипения экспериментальная установка снабжена двумя, плоскопараллельными окнами. Установка снабжена системой отбора проб для контроля концентрации исследуемых растворов. Детально описание экспериментальной установки, методика проведения экспериментов, а так же результаты тестовых экспериментов представлены в работе [13].

Исследования проводились при постоянных температурах кипения 60 и 75 оС для чистого изопропанола и нанофлюидов с массовой концентрацией наночастиц А1203 0,05 и 0,1 масс. %. Полученные экспериментальные данные о влиянии наночастиц на коэффициент теплоотдачи показаны на рис. 3.

Анализ поведения приведенных кривых кипения показывает, что наличие наночастиц в жидкости может привести к повышению коэффициента теплоотдачи при кипении на (10-26) %. Однако этот эффект наблюдается только при невысоких плотностях теплового потока и уменьшается с повышением температуры и концентрации наночастиц. При высоких плотностях теплового потока присутствие наночастиц в базовой жидкости приводит к снижению интенсивности теплообмена.

По мнению авторов, научно обоснованное объяснение обнаруженных эффектов возможно только с использованием информации о теплофизических свойствах на-

4000 т 3500

| Изопропанол, ? = 60 °С 1 Изопропанол, ? = 75 °С

х = 0,05 масс.

3000 - " наноИзопропанол, I = 60 °С 1 наноИзопропанол, ? = 75 °С

2500 т

2000

1500

1000 5005

нофлюидов и дополнительных исследований процессов кипения, направленных на разъяснение влияния наночас-тиц на образование паровых пузырьков с учетом шероховатости поверхности, плотности центров парообразования, отрывного диаметра пузырьков и других факторов.

В процессе исследований были так же получены фотографические изображения процесов кипения чистого изопропанола, а так же нанофлюидов (изопро-панол/А1203), которые в дальнейшем использовались для получения информации об отрывном диаметре пу-зырков. Примеры полученных изображений представлены на рис. 4.

Полученные изображения использовались для получения информации об отрывном диаметре пузырьков. Методика определения диаметра отрывных пузырьков описана в работе [13]. Результаты этой обработки приведены на рис. 5, где представлены значения медиан распределений диаметров пузырьков.

Из представленных на рис. 5 результатов видно, что отрывные диаметры пузырьков в нанофлюидах и в базовой жидкости могут существенно отличаться. Их величина определяется как температурой и плотностью теплового потока, так и концентрацией наночастиц в изопропа-ноле. При этом зависимость отрывного диаметра от того или иного параметра не всегда однозначна. В частности, при температуре кипения 60 оС величина D0 в нанофлюи-дах всегда меньше, чем в чистом изопропаноле. При температуре кипения 75 оС в области низких тепловых потоков

б

4000 3500 3000

10

15

М

^ 2500

Тз

® 2000

в

1500 1000 500

■ Изопропанол, ? = 60 °С ■ Изопропанол, ? = 75 °С - ■ наноИзопропанол, ? = 60 °С ■ наноИзопропанол, ? = 75 °С |х = 0,1 масс. % 1 ^

20 25 30 35 40 """ 5 10 15 20 25 д, кВт/м2 д, кВт/м2

Рис. 3. Зависимость коэффициента теплоотдачи а от плотности теплового потока q

30

35

40

б

Рис. 4. Фотографические изображения процессов кипения при температуре 60 оC и плотности теплового потока 16,4 кВт/м2: а — изопропанол; б — изопропанол^А3 ^ = 0,05 масс. %)

а

а

1,4 1,2

1,0 0,8 0,6 0,4 0,2 0

О о О О О

о ▼ О о • • о • о о

х = 0,1 масс. %

1 1

5 10 15 20 25 q, кВт/м2

30

35

Q

1,4 1,2 1,0 0,8 0,6 0,4 0,2 0

О о о О <>

♦ ♦ ♦ ♦

о о о в 8 о

• •

х = 0,05 масс. %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1

10 15 20 25 q, кВт/м2

30

35

Рис. 5. Отрывной диаметр пузырьков при кипении изопропанола и нанофлюидов изопропанол/А1203: ◊ — изопропанол, t = 60 °C; о — изопропанол, t = 75 °C; ♦ — изопропанол/А1203, t = 60 °C; • — изопропанол/А1203, t = 60 oC

б

а

5

отрывные диаметры пузырьков для нанофлюида меньше, чем для базовой жидкости. Однако по мере увеличения теплового потока в нанофлюиде отрывные диаметры возрастают и становятся большими, чем в чистом изопропаноле.

Исследование влияния сурфактанта и наночастиц на интенсивность кипения растворов хладагент /масло

Одним из определяющих шумовых эффектов при экспериментальном исследовании процессов кипения РХМ является изменение состава раствора в зоне кипения по сравнению с его брутто-составом (т. е. средним составом всего раствора, находящегося в измерительной ячейке) и формирование градиента концентрации по высоте измерительной ячейки [4, 5]. Для исследования этого эффекта проводился анализ состава отобранных в опытах образцов раствора. Концентрация отобранных образцов определялась весовым методом — по результатам взвешивания на аналитических весах GR-300 (погрешность единичного взвешивания — 0,5 мг) пустого шприца, шприца с раствором и шприца после удаления из образца РХМ хладагента. Выпаривание хладагента из образца производилось при температуре 80 оС до момента, когда прекращалось изменение массы шприца. Следует указать, что результаты проведенных контрольных опытов подтвердили надежность такой методики.

Проведенный анализ показал, что погрешность определения концентрации в проведенных исследованиях не превышала 2-10-4 кг/кг.

Объектом исследования являлась модельная система — раствор хладагента R11 с минеральным компрессорным маслом ISO 10. В результате проведенных экспериментов была получена информация о коэффициенте теплоотдачи чистого хладагента R11 и его растворов c минеральным маслом при температуре кипения 40 оС. Брутто-концентрации масла в исследованных растворах составляли 3,6; 7,8 и 14,4 масс. %. Результаты определения состава кипящего раствора при различных плотностях теплового потока показаны на рис. 6.

Как следует из данных рис. 6, концентрации масла в кипящем слое и в области, отстоящей на (5...10)

мм ниже него, практически совпадают. В то же время состав кипящего раствора существенно изменяется в зависимости от тепловой нагрузки и, соответственно, от режима кипения, а также может значительно отличаться от брутто-состава.

Ввиду последнего обстоятельства представляется некорректным относить измеряемые характеристики процесса кипения к брутто-концентрации РХМ. В связи с этим обобщение полученных экспериментальных данных, например, построение кривых кипения и зависимостей коэффициента теплоотдачи от плотности теплового потока для растворов постоянной концентрации (для изоконцентраций), следует производить путем построения поверхностей в координатах q - AT - х и а - q - х описывающих экспериментальные точки, относящиеся к постоянной температуре кипения, но к различным составам раствора, с последующим расчетом величин при х = const. В результате обработки экспериментальных данных было получено аппроксимационное уравнение, с помощью которого была построена поверхность а - q - xoil показанная на рис. 7.

По результатам данной обработки экспериментальной информации были получены, представленные на рис. 8, зависимости коэффициента теплоотдачи от плотности теплового потока, соответствующие постоянным концентрациям кипящего раствора 3,6; 7,8 и 14,4 масс. %. На этом же рисунке приведены экспериментальные значения коэффициента теплоотдачи, отнесенные к брутто-концентрациям исследованных в опытах растворов.

Анализ информации, приведенной на рис. 8, свидетельствует о значительном отклонении значений коэффициента теплоотдачи, отнесенных к брутто-концентрациям, от величин, рассчитанных в соответствующих сечениях поверхности а -q -х Так, в области низких плотностей теплового потока при концентрации х = 7,8% максимальное отклонение составляет 6,5%, а при концентрации х , = 14,4% — 22%. С повышением плотности теплового

oil

потока эти отклонения уменьшаются до 2-3% (рис. 9).

При исследовании процессов кипения нанофлюидов также нужно корректно учитывать влияние сурфактантов, которые используются для стабилизации гетерогенных коллоидных систем. С этой целью, на первом этапе, был

оЦ

0,042 0,041 0,040 0,039 0,038 0,037 0,036 0,035

оЦ

0,095 0,090 0,085 0,080 0,075 0,070

0

оЦ

0,190 0,180 0,170 0,160 0,150 0,140

1

о- Н = +10 мм Д- Н = 0 мм Н = -10 мм —

1

О

8 А

о 8 д

8

10 20 30 40 q, кВт/м2

50

60

8 1 1

о- Н = +10 мм Д — Н = 0 мм ° — Н = -10 мм -

9

д о

Д О

*

10

20

30 40 q, кВт/м2

50

60

70

ф 1 1

о- Н = +10 мм -

о до Н = 0 мм Н = -10 мм

6

4

8 Ь

0

10

20

50

60

70

30 40 q, кВт/м2

Рис. 6. Состав кипящего раствора ЯП/масло при различных плотностях теплового потока: а — брутто-концентрация хой = 3,6%;б — брутто-концентрация хм = 7,8%; в — брутто-концентрация хм = 14,4%(Н — положение пробоотборника относительно плоскости в которой находится нагреватель)

7000

.5000

т В

,000

1000

0,15 20 q, кВт/м2

0,2 0

Рис. 7. Обобщение экспериментальных данных о коэффициенте теплоотдачи при кипении растворов Я11/масло (температура кипения 40 оС)

4000 о Эксперимент (брутто х 0,078)

д Эксперимент (брутто х 0,144)

□ Эксперимент (брутто х 0,036)

3000 -Расчет (х = 0,036)

-Расчет (х = 0,078)

Расчет (х = 0,144)

(000

/т В,

8 1000

10

20

30 40 q, кВт/м2

50

60

70

Рис. 8. Зависимость коэффициента теплоотдачи от плотности теплового потока при кипении растворов Я11/масло (температура кипения 40 оС)

5а, % 20

15 10 5 0 -5

□ О-х = 0,036 0,078 0,144 -

□ д-х =

Д

О 6 Й1 д о

о

0

10

50

60

70

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20 30 40 q, кВт/м2

Рис. 9. Отклонении значений коэффициента теплоотдачи, отнесенных к брутто-концентрациям, от величин, рассчитанных в соответствующих сечениях поверхности а - q - хм

проведен эксперимент по влиянию олеиновой кислоты (ОК) на процесс кипения раствора ЯП/масло. Для этого был исследован процесс кипения раствора, который со стоял из хладагента Я11 95,9 масс. %, компрессорного масла — 3,9 масс. % и олеиновой кислоты 0,2 масс. %. Во время эксперимента концентрация масла в кипящем растворе не остается постоянной. Поэтому сравнение полученных значений коэффициента теплоотдачи при кипении раствора масло/ОК/Я11 должно производиться с рас-

четными данными в соответствующих сечениях поверхности а - q - хоЦ (при измеренных концентрациях масла). Результаты этого сравнения приведены в табл. 1.

На втором этапе, таким же методом определялось влияние наночастиц ТЮ2 на интенсивность процессов кипения растворов масло/ОК/ЯП по сравнению с интенсивностью кипения раствора масло/ЯП (табл. 2).

Выполненный анализ полученных результатов показывает, что примеси ОК в растворах масло/ЯПспособствует

а

0

0

б

0

0

в

Таблица 1

Сравнение коэффициентов теплоотдачи при кипении раствора Rll/масло с примесями ОК и без примесей ОК

хс,1 q, кВт/м2 а, Вт/(м2-К) (RH/масло) а, Вт/(м2-К) (RH/масло/ОК) 5а, %

3,94 61,785 3557 3876 9,0

3,97 36,402 2517 2582 2,6

4,08 23,731 1792 1846 3,0

4,10 13,499 1235 1276 3,3

4,55 5,967 744 745 0,1

Таблица 2

Сравнение коэффициентов теплоотдачи при кипении раствора Rll/масло с примесями OK/TiO2

и без примесей ОК /TiO2

хс,1 q, кВт/м2 а, Вт/(м2-К) (RH/масло) а, Вт/ (м2-К) ^11/масло/ОКЯЮ2) 5а, %

3,76 61,519 3695 3787 2,5

3,86 36,839 2589 2468 - 4,7

3,99 23,724 1814 1736 - 4,3

4,02 13,476 1243 1178 - 5,2

4,22 5,904 750 693 - 7,6

увеличению коэффициента теплоотдачи примерно до 9% при высоких плотностях тепловых потоков. При низких тепловых потоках влияние сурфактанта на коэффициент теплоотдачи не обнаружено.

Добавление наночастиц TiO2 в смесь масло/ОК/Rii не приводит к существенному изменению коэффициента теплоотдачи при высоких плотностях тепловых потоков. При низких плотностях тепловых потоков наблюдается снижение коэффициента теплоотдачи на 7,6%.

Выводы

В статье приведены результаты комплексного исследования особенностей экспериментального изучения процессов кипения в свободном объеме нанофлюидов, в состав которых входят не только наночастицы, но и сурфактанты. Показано, что на интенсивность процессов кипения в на-нофлюидах оказывают влияние различные факторы, такие как концентрация наночастиц и сурфактантов, плотность теплового потока, температура кипения и устойчивость объектов исследования. Вклад каждого из указанных факторов зависит от параметров, при которых проводится исследование процессов кипения. Поэтому выводы и оценки перспективности применения нанофлюидов в холодильной технике не могут носить общий характер, а должны быть конкретизированы к условиям ее эксплуатации.

Список литературы (References)

1. Shen B., Groll E. A. A Critical Review of the Influence of Lubricants on the Heat Transfer and Pressure Drop of Refrigerants. Part I: Lubricant Influence on Pool and Flow Boiling. Int. Journal of HVAC&RResearch. 2005. Vol. 11. No 3. P. 341-355.

2. Shen B., Groll E. A. A Critical Review of the Influence of Lubricants on the Heat Transfer and Pressure Drop ofRefrigerants. Part II: Lubricant Influence on Condensation and Pressure Drop. Int. Journal of HVAC&R Research. 2005. Vol. 11. No 4. P. 511-526.

3. Kedzierski M. A. The Effect of Lubricant Concentration, Miscibility, and Viscosity on R134a Pool Boiling. Int. J. of Refrig. 2001. Vol. 24. No 4. P. 348-366.

4. Kedzierski M. A. Effect of Bulk Lubricant Concentration on the Excess Surface Density During R123 Pool Boiling. Int. J. of Refrig. 2002. Vol. 25. No 8. P. 1062-1071.

5. Kedzierski M. A. Use of Fluorescence to Measure the Lubricant Excess Surface Density During Pool Boiling. Int. J. of Refrig. 2002. Vol. 25. No 8. P. 1110-1122.

6. Thome J. R., Phil D. Comprehensive Thermodynamic Approach to Modeling Refrigerant-Lubricating Oil Mixtures. Int. Journal of HVAC&R Research. 1995. Vol. 1. No 2. P. 110-125.

7. Naphon P., Assadamongkol P., Bororak T. Experimental Investigation of Titanium Nanofluids on the Heat Pipe Thermal Efficiency. Int. Commun. Heat Mass. Transfer. 2008. Vol. 35. P. 1316-1319.

8. Nikitin D., Zhelezny V., Grusko V., Ivchenko D. Surface Tension, Viscosity, and Thermal Conductivity of Nanolubricants and Vapor Pressure of Refrigerant/Nanolubricant Mixtures. Estern-European Journal of enterprise technogies. 2012. Vol. 5/5. N 59. P. 12-17.

9. Xuan Y., Li Q. Investigation on Convective Heat Transfer and Flow Features of Nanofluids. J. Heat Transfer. 2003. Vol. 125. P. 151-155.

10. Trisaksri V. Wongwises S. Nucleate pool boiling heat transfer of TiO2-R141b nanofluids. Int. J. Heat Mass. Transfer. 2009. Vol. 52. P. 1582-1588.

11. Kim H., Kim J., Kim M. Experimental Study on CHF Characteristics of Water-TiO2 Nano-Fluids. Nuclear Engineering and Technology. 2006. Vol. 38. No 1. P. 61-68.

12. Kim S. J., Bang I. C., Hu L. W. Effects of Nanoparticle Deposition on Surface Wettability Influencing Boiling Heat Transfer in Nanofluids. Applied Physics Letters. 2006. Vol. 89. No 15.

13. Никулин А. Г., Семенюк Ю. В., Лукьянов Н. Н. Экспериментальная установка для исследования процессов кипения чистых жидкостей и растворов в свободном объеме // Холодильная техника и технология. 2013. № 4 (144). C. 12-18. [Nikulin A. G., Semenyuk Yu. V., Luk'yanov N. N. The experimental installation for research of processes of boiling of pure liquids and solutions in the free volume. Kholodil'naya tekhnika i tekhnologiya. 2013. N 4 (144). P. 12-18. (in Russian).]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.