МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Е.А. Барбашин, О.Н. Пронская, Е.А. Федорова, Е.О. Енина
Аннотация. Рассматриваются актуальные проблемы экономического регулирования развития воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве.
Ключевые слова: воспроизводство, сельское хозяйство, регулирование.
Воспроизводственный процесс в аграрной сфере как непрерывное функционирование технологических фаз (производство - заготовка - транспортировка -хранение - переработка - реализация) и экономических фаз (производство - распределение - обмен - потребление) при условии их обоснованных соотношений и экономического регулирования может обеспечить эффективное производство продукции.
Достаточно масштабные исследования в области определения показателей регулирования воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве проведены А.И. Алтуховым, И.Т. Крячковым, Л.И. Крячковой, Ю.В. Плахутиной [1,2, 6, 7].
Как показывает изучение этих вопросов в технологических фазах оно должно осуществляться по следующим направлениям:
- в фазе производства продукции и услуг (в технологической и экономической - формах);
- ценовое регулирование на сельскохозяйственную продукцию и материальные ресурсы для поддержания необходимого уровня эквивалентности цен, обеспечивающей необходимую их паритетность и окупаемость затрат в производстве;
- применение внутрихозяйственных цен на продукцию и услуги, обеспечивающих равную плановую рентабельность, т.е. равные стартовые условия производства в подразделениях хозяйства;
- применение системы других экономических рычагов: контроля переменных и постоянных издержек, критического уровня урожайности культур и продуктивности животных, порога рентабельности и запаса финансовой прочности организаций;
- в фазе заготовки регулирование должно осуществляться дифференциацией норм заготовок продукции в федеральный и региональный фонды по зонам области, а в них - по хозяйствам различных производственных типов и с различным уровнем развития экономики;
- в фазе транспортировки регулирование может осуществляться сокращением перевозки продукции с целью снижения транспортных расходов и установление дифференцированных нормативов затрат на перевозку продукции при различных дорожных условиях и расстояниях;
- в фазе хранения - регулирование нормативов затрат на хранение продукции в различных типах хранилищ;
- в фазе переработки продукции - регулирование сырьевых зон перерабатывающих предприятий, минимизирующее средний радиус перевозки сырья для минимизации транспортных издержек с использованием методов транспортной логистики;
- в фазе реализации готовой продукции - регулирование каналов реализации с учетом интересов торговых предприятий и потребителей.
В сфере распределения продукции и денежных средств экономическое регулирование должно состоять:
- в регулировании удельного веса: реализуемой продукции, направляемой по различным каналам; хле-
бофуражного баланса; удельного веса денежных средств, направляемых по различным каналам; соотношений фондов накопления и потребления в валовом доходе.
В экономической форме воспроизводственного процесса важное значение имеет регулирование фаз обмена и потребления:
- в фазе обмена продукцией, услугами: устранением диспаритета цен на продукцию, регулирование обмена продукцией и услугами по договорам в условиях внутрихозяйственной, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, обоснованием оптимального удельного веса сельскохозяйственного сырья в себестоимости и цене конечной продукции;
- в фазе потребления продукции, услуг, денежных средств: регулирование уровня потребления хозяйствами, их подразделениями производственных ресурсов, потребления натуральной продукции работниками хозяйства при оплате труда, получения денежных средств работниками хозяйства (оплаты труда и средств фонда материального поощрения).
Регулирование стадии заготовки продукции должно проводиться работниками управления аграрной политики районных и областных администраций, по хозяйствам, в зависимости от уровня развития экономики хозяйств, объединений и их специализации, объемов переработки продукции, с учетом мощности перерабатывающих предприятий и объемов сельскохозяйственного сырья.
В каждом хозяйстве эффективность воспроизводственного процесса должна обеспечиваться ежегодным регулированием структуры производства продукции и ее использования под влиянием рыночного спроса, складывающихся цен на продукцию.
Это возможно при условии гармоничного развития в хозяйстве отраслей растениеводства и животноводства.
В хозяйствах с рациональным составом отраслей более полно и равномерно используются техника и трудовые ресурсы.
В совершенствовании воспроизводственного процесса и повышении его эффективности являются актуальными исследования по выявлению влияния на него различных факторов: размеров предприятий, объединений, уровня специализации и концентрации производств, уровня товарности в отраслях, доли продукции в валовом сборе и ее количества на 1 работника, направляемой на оплату труда, доли фонда накопления в валовом доходе и др.
В воспроизводственном процессе агропромышленного производства в методологическом и практическом плане исключительно важное значение имеет комплексная система производственно-экономических соотношений в каждой фазе этого процесса, характеризующих физическое и стоимостное состояние внешних и внутренних производственных и экономических связей и определяющих результаты деятельности предприятий.
Исследование этих проблем позволило нам разработать концептуальную модель основных производственно-экономических соотношений в фазах агропромышленного производства (производство, заготовка, транспортировка, хранение, переработка продукции, распределение, обмен и потребление) (рисунок 1).
Все указанные соотношения представляют собой комплексную систему, в которой каждый их вид вы-
полняет важную функцию и требует научно-обоснованной оценки. Отсутствие каждого из этих соотношений в комплексной системе снижает эффективность воспроизводственного процесса в агропромышленном производстве.
Рисунок 1 - Концептуальная модель основных производственно-экономических соотношений в воспроизводственном процессе в сельском хозяйстве
Изложенная концепция представляет собой основные направления экономического регулирования, которые обеспечивают переход к инновационно-инвестиционному типу воспроизводства в сельском хозяйстве.
Список использованных источников
1 Крячков И.Т., Крячкова Л.И. Методологический подход к перспективному планированию объемов продукции и производственных ресурсов в сельском хозяйстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.-2013. -№ 6. -С. 9-11.
2 Плахутина Ю.В. Организационно-экономические меры повышения эффективности воспроизводственного процесса в агропромышленном производстве: автореф. дис. канд. экон. наук. - Курск, 2011. - 20 с.
3 Фомин О.С., Боев С.Г. Оценка уровня развития связей и отношений экономических субъектов // Экономика и предпринимательство. - 2013. - №7. - С. 323-325.
4 Фомин О.С. Направления трансформации социально-трудовых отношений в сельской экономике России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - №3. - С. 20-23.
5 Фомин О.С., Боев С.Г. Направления государственного регулирования инвестиционной деятельности в аграрной сфере // Достижения науки и техники в АПК. - 2008. - №1. -С. 8-9.
6 Алтухов А.И. Расширенное воспроизводство в зер-нопродуктовом подкомплексе - основа его устойчивого функционирования // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №3. - С. 2-7.
7 Система экономических рычагов и стимулов в экономическом механизме хозяйствования организации / И.Т. Крячков, Л.И. Крячкова, И.А. Мохов, С.С. Мохова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2014. - №3. - С. 10-11.
Информация об авторах
Барбашин Евгений Анатольевич, доктор экономических наук, профессор, декан факультета экономики и права ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», e-mail: [email protected], тел. 39-40-15.
Пронская Ольга Николаевна, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики им. проф. А.И. Барбашина ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», e-mail: [email protected], тел. 39-40-14.
Федорова Елена Александровна, магистрант кафедры экономики им. проф. А.И. Барбашина ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 39-40-14.
Енина Екатерина Олеговна, магистрант кафедры маркетинга и управления персоналом ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет».
Физический состав и соотношение сочетающихся отраслей в
сельскохозяйственных предприятиях Соотношение объемов производства семян в специализированных семеноводческих хозяйствах и товарной продукции в товарных хозяйствах в условиях межхозяйственной внутриот-
_раслевой специализации и кооперации_
Соотношение объемов производства молока и получения телят в специализированных молочных хозяйствах и выращиваемого и откармливаемого молодняка в специализированных откормочных хозяйствах в условиях межхозяйственной внут-
_риотраслевой специализации и кооперации_
Соотношение поголовья ремонтных первотелок в специализированных хозяйствах и поголовья коров в специализированных молочных хозяйствах в условиях межхозяйственной
_внутриотраслевой специализации и кооперации_
Соотношение валовой и товарной продукции в хозяйствах Соотношение объемов производства продукции и ее заготовок
_в федеральный и региональный фонды_
Соотношение объемов продукции и необходимых для ее производства материально-технических и финансовых ресурсов Соотношение затрат для производства продукции при различных вариантах их объемов и посевных площадей, урожайно_сти культур, поголовья скота и его продуктивности_
Соотношение различных вариантов в использовании зерна в соответствующих хлебофуражных балансах в зависимости от конъюнктуры рынка, а также по другим видам продукции Соотношение объемов производства сельскохозяйственной
продукции и необходимых складов для ее хранения Соотношение объемов производства сельскохозяйственного сырья и мощностей перерабатывающих предприятий в усло-
_виях агропромышленной интеграции_
Соотношение объемов производства сельскохозяйственной продукции и количества транспортных средств для ее пере_возки_
Соотношение различных каналов реализации продукции в
_сельскохозяйственных предприятиях_
Соотношение объемов производства продукции и необходимых денежных средств в хозяйствах и их подразделениях Соотношение уровней потребления продукции и доходов раз_личных категорий населения_