Научная статья на тему 'Методические аспекты оценки потенциала угроз продовольственной безопасности'

Методические аспекты оценки потенциала угроз продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
103
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методические аспекты оценки потенциала угроз продовольственной безопасности»

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛА УГРОЗ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Кондратенко С.А., к.э.н, доц., зав. сектором Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси

Введение. Республика Беларусь смогла значительно укрепить безопасность в продовольственной сфере со времени принятия Концепции национальной продовольственной безопасности (одобрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252), Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, а также Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы. Указанные документы предусматривали значительный рост объемов производства сельскохозяйственного сырья и конкретные меры по его достижению. Уровень физической доступности продовольствия для населения повысился на 60%, потребления продуктов питания - на 12%, качество рациона - на 13% [1, 2, 3].

Современная стратегия развития АПК Беларуси ориентирована на сохранение достигнутого уровня продовольственной безопасности, а также реализацию экспортного потенциала конкурентоспособной отечественной продукции, используя преимущества, которые обеспечивает участие республики в международном интеграционном формировании Евразийский экономический союз.

Сбалансированная автономность и открытость национальной продовольственной системы, интегрированной в мировой рынок, определяют необходимость устойчивого функционирования в условиях динамичности внешней среды, характеризующейся следующими тенденциями:

нарастание дефицита ресурсов на мировом рынке продовольствия при ограниченных резервах увеличения производства без ущерба экологической безопасности, долгосрочный рост цен и волатильность конъюнктуры рынков;

формирование интегрированной конкурентной среды аграрного рынка Евразийского экономического союза, предполагающей сближение и слияние региональных, национальных и межнациональных рынков;

сложность конкуренции белорусских товаропроизводителей на мировом рынке товаров, производимых в лучших природно-климатических условиях или имеющих высокий уровень экспортной поддержки;

проявление кризисных ситуаций в отдельных странах и регионах, воздействующее на состояние национальной экономики и качество жизни населения.

В этой связи актуальным становится своевременное выявление, оценка потенциала внешних и внутренних угроз продовольственной безопасности и разработка адекватных механизмов их упреждения.

Методы исследования. Механизм выявления и упреждения угроз в продовольственной сфере предусматривает индикативные значения социально-экономических показателей, алгоритм мониторинга и прогнозирования угроз, систему организационно-экономических и правовых мер по упреждению.

Алгоритм выявления и оценки потенциала угроз продовольственной безопасности включает следующие этапы:

1. Определение основных областей зарождения рисков продовольственного обеспечения, выявление деструктивных факторов.

2. Выявление и классификация потенциальных угроз.

3. Определение базовых критериев, индикаторов и пороговых значений, отклонение от которых свидетельствует о формировании или наличии угроз физической и экономической доступности продовольствия для населения.

4. Организация комплексного мониторинга и квантификация угроз продовольственной безопасности на основе базовых индикаторов.

5. Прогнозирование условий возникновения и степени влияния угроз на уровень питания и качество жизни населения в стране и регионах.

6. Разработка и реализация комплекса мер по упреждению угроз или ликвидации последствий их воздействия на качество жизни населения, включая адаптивность стратегии развития АПК, совершенствование методов оценки и мониторинга безопасности, создание информационной инфраструктуры и др.

Система индикаторов наличия угроз безопасности соответствует рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и, вместе с тем, учитывает социально-экономические особенности Беларуси:

I. Индикаторы потенциальной физической доступности продуктов питания населению: темп роста сельскохозяйственного производства (не менее 105-107% в год), доля рентабельно функционирующих организаций

(не менее 60%), уровень рентабельности деятельности не менее (30-40%), соотношение кредиторской и дебиторской задолженности (допустимо 1,0:1,0), производство зерна на душу населения (не менее 700 кг), удельный вес инвестиций в сельское хозяйство в общем объеме (не менее 10%).

Самообеспеченность продовольствием оценивается по уровням:

оптимальный - достаточный для обеспечения потребности внутреннего рынка (в энергетической оценке 3500 ккал на 1 чел. в сутки) за счет собственного производства на 80-85%, экспорта - 15-20, импорта - 15-20% (приближенно соответствует балансу ресурсов, достигнутому республикой в 2014 г.);

критический - уровень производства, ниже которого наступает ослабление экономической безопасности. При этом потребление продуктов питания может снизиться до 23002800 ккал в сутки на человека [1].

II. Индикаторы экономической доступности продовольствия: доля затрат на продовольствие в расходах, (не более 35%), темп роста покупательной способности реальных денежных доходов (не менее 101%), доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (не более 8% в городской и 10% в сельской местности), уровень безработицы (не более 4,0%), удельный вес импорта в объеме внутреннего потребления (не более 20%), сальдо внешней торговли.

III. Индикаторы уровня питания населения: энергетическая ценность рациона на 1 чел. в сутки (не менее 3000 ккал), потребление основных продуктов на 1 чел в год (90-110% медицинской нормы), удельный вес в рационе белков животного происхождения (не менее 55%).

Методология оценки потребления предполагает использование двух подходов: балансовые расчеты (оценивается достаточность собственного производства) и анализ результатов выборочного обследования домашних хозяйств (характеризуется экономическая доступность продуктов питания для различных социальных групп населения, включая жителей городской и в сельской местности, малообеспеченные, домашние хозяйства с детьми; пенсионеров).

IV. Индикаторы состояния здоровья населения: естественный прирост населения, ожидаемая продолжительность жизни, распространенность заболеваний, характерных для низкого статуса питания и др.

V. Индикаторы уровня образования: удельный вес грамотного населения, ожидаемая продолжительность образования по ступеням и

др.

Результаты исследования. Мониторинг национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, который выполняется посредством указанных индикаторов ежегодно, позволяет достаточно объективно оценивать потенциал угроз по направлениям проявления.

Устойчивый рост собственного производства основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья позволяет обеспечить рацион питания в энергетической оценке из расчета 3400 ккал в среднем на 1 чел. в сутки. Объемы производства сельскохозяйственной продукции на душу населения соответствуют уровню развитых стран и по многим позициям превышают показатели, достигнутые в государствах-участниках ЕАЭС. Объем производства зерна на душу населения в 2014 г. в Беларуси составил 1010,1 кг (774 кг в ЕАЭС), овощей - 183,1 (121 кг), картофеля - 663,3 (242 кг), мяса - 113 (77 кг), молока - 708,2 (248 кг), яиц 417 млн шт (290).

В оценке балансовым методом в Беларуси достигнуты нормативы потребления практически по всем продуктам (в 2014 г. уровень потребления мяса и мясопродуктов на 1 чел. в год составил 90 кг, молока и молокопродуктов -280, рыбы и рыбопродуктов - 18, овощей - 148, плодов и ягод - 64 кг, яиц - 318 шт).

Констатируя положительную динамику, следует отметить, что результаты мониторинга указывают и на наличие определенного потенциала угроз (табл. 1):

физическая доступность продовольствия. Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства (6,2% в 2014 г.) недостаточен для расширенного воспроизводства даже с учетом значительной государственной поддержки;

уровень импорта некоторых видов продовольственных товаров (рыба, масло растительное, крупы) в розничной торговле увеличивается, приближаясь к верхней границе допустимого уровня (25 %). Ситуация требует мер по оптимизации импорта и стимулированию продаж товаров «Сделано в Беларуси»;

экономическая доступность. Расходы на продукты питания в общей структуре расходов домашних хозяйств возросли с 39,9 % в 2013 г. до 41,6 % в 2014 г. Покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения снизилась вследствие роста потребительских цен на 18,1 %;

уровень питания. В наименее обеспеченных домашних хозяйствах (семьи с детьми, с детьми и одним взрослым) отмечаются энергетическая недостаточность рациона и дефи-

цит потребления отдельных продуктов, включая молоко и молокопродукты - 42,6 %, мясо и мясопродукты - 19, рыбу - 7,7, яйца - 42,9, овощи и бахчевые - 48,7, фрукты - 15,4 % (табл. 2);

структура рациона улучшается незначительно и сдерживающим фактором является покупательная способность денежных доходов населения, которая не

позволяет увеличить потребление продуктов с высокой стоимостью (табл. 3).

качество жизни. Большинство населения - 64,5% в 2013 г. (по данным выборочного обследования) оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное, 27,8 - как хорошее, 7,7 % - как плохое. В 2014 г. 22,8 % городских жителей страдало избыточным весом, сельских - 28,6 % [1].

Таблица 1- Потенциал угроз продовольственной безопасности Республики Беларусь, 2014 г.

Индикаторы Пороговое значение Фактическое значение Отклонение в 2014 г., %

2000 2005 2010 2012 2013 2014 (оценка)

Уровень и качество рациона питания населения

Энергетическая ценность рациона домашних хозяйств, ккал: всего Не менее 3000 ккал 2774 2713 2429 2564 2567 2650 88,0

в сельской местности 3097 3094 2705 2771 2785 2790 93,0

малообеспеченные 2217 2035 1775 1806 1820 1825 60,8

Экономическая доступность продовольствия

Темп роста реальных денежных доходов населения, % Не менее 101,0 113,8 118,1 115,1 121,5 116,3 100,1 -0,9 п. п.

Доля затрат домашних хозяйств на питание, % Не более 35,0 58,0 42,4 39,0 43,0 39,9 41,6 -6,6 п. п.

Доля малообеспеченного населения, % Не более 8,0 41,9 12,7 5,2 4,6 4,0 3,4 4,6 п. п.

Удельный вес импорта в объеме потребления, % Не более 25,0 18,5 15,5 14,0 13,6 14,5 15,0 10 п.п.

Сальдо внешней торговли с.-х. сырьем и продовольствием, млн долл. США - -614,6 -388,9 626,2 1393,0 1600,0 775,4 Положительное сальдо

Физическая доступность продовольствия

Темпы роста с.-х. производства, % Не менее 105,0107,0 109,3 101,7 102,5 106,6 95,8 103,1 -3,9 п. п.

Рентабельность ведения с.-х. деятельности, % Не менее 40,0 3,0 - -0,5 14,7 7,9 6,2 -33,8 п. п.

Примечание. Таблицы 1-3 составлены по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Таблица 2 -Оценка уровня питания населения в домашних хозяйствах с различным соста-_вом, 2014 гг._

Индикатор Отношение к нормативу потребления (2014 г.), %

состоящие из 1 чел. семьи пенсионеров с детьми с одним взрослым

Хлеб и хлебопродукты 112 104 65,1 67,4

Молоко и молокопродукты 103,2 95,6 57,4 60,2

Мясо и мясопродукты 94,5 108 81 79,5

Рыба и рыбопродукты 98,9 131,9 92,3 79,1

Масло растительное 90,9 100 63,6 72,7

Яйца, шт. 85,7 77,6 57,1 61,2

Картофель 44,5 44,5 31,1 28,2

Овощи и бахчевые 90 84,2 51,3 49,4

Фрукты и ягоды 110,8 107,7 84,6 90,8

Сахар 101,8 94,5 69,1 76,4

Таблица 3 - Оценка качественной структуры рациона питания, 2014 г.

Продукция Объем потребления в 2014 г., кг Прирост потребления, 2010-2014 гг., кг Изменение удельного веса в рационе, 2010-2014 гг., п. п.

Мясо и мясопродукты с высокой стоимостью (выше средней)

Говядина и телятина 1,9 0,00 -0,10

Свинина и поросятина 15,8 1,70 0,28

Баранина и козлятина 0,02 0,00 0,00

Колбасы сырокопченые 3,7 0,95 0,25

с более низкой стоимостью (ниже средней)

Мясо птицы 22,5 -1,70 -2,21

Суповые наборы 9,7 1,14 0,43

Колбасы вареные I и II сортов 5,4 -0,30 -0,39

Молоко и молокопродукты с высокой стоимостью (выше средней)

Творог жирный 7,7 2,97 0,31

Творог нежирный 6,8 6,27 1,16

Сыры твердые 7,6 0,00 -1,11

с более низкой стоимостью (ниже средней)

Молоко пастеризованное 112,7 -5,2 -3,14

Кефир 44,0 1,90 -0,92

Сметана 25,1 5,51 -1,20

Заключение. 1. Уровень продовольственной обеспеченности домашних хозяйств в 2013-2014 гг. в незначительной степени отреагировал на ухудшение экономических условий (инфляционные процессы, снижение покупательной способности доходов) ввиду неэластичности спроса и формирующейся высокой культурой питания. Вместе с тем, оценка влияния угроз продовольственной безопасности на уровень питания и качество жизни населения должна являться неотъемлемой частью ежегодного мониторинга.

2. Долгосрочная стратегия развития АПК Республики Беларусь предусматривает дальнейшее наращивание производства до уровня, достаточного, для насыщения внутреннего рынка качественными и доступными для всех социальных групп продуктами, а также реализацию экспортного потенциала. Удельный вес продукции, произведенной на экспорт к 2020 г. может составить 30,0% при условии повышения конкурентоспособности.

Необходимо совершить закономерный переход на новый этап развития национальной продовольственной системы «От продовольственной безопасности - к безопасному питанию», ориентированной на высокий уровень жизни населения, при котором питание позволяет улучшать здоровье и потенциал.

3. Должны совершенствоваться методы и

инструменты оценки угроз продовольственной безопасности в следующих направлениях:

разработка многоуровневой аналитической модели и управляющих индикаторов для оценки и прогнозирования влияния внешних факторов и угроз;

обоснование индикаторов оценки качества и экологической безопасности рациона питания населения, а также инструментов упреждения влияния угроз на наиболее уязвимые социальные группы.

Источники

1. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2014: в контексте сбалансированности развития продуктовых рынков/ В.Г. Гусаков [и др.] - Минск Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2015.

- 229 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2013: в контексте глобальных проблем в сфере продовольствия / З.М. Ильина [и др.]; под ред. З.М. Ильиной. - Минск Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. - 206 с.

3. Государственная программа устойчивого развития села на 2011 - 2015 годы / Сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2011.

- Режим доступа: http://mshp.minsk.by/programms. - Дата доступа: 22.01.2015.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.