Научная статья на тему 'Методические аспекты оценки и повышения эффективности сельскохозяйственного производства'

Методические аспекты оценки и повышения эффективности сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2913
678
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / УСКОРЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цатхланова Тамара Тавиновна

Эффективность сельскохозяйственного производства зависит в первую очередь от эффективности использования всех его ресурсов, являющихся факторами производства, такими, как земля, капитал, труд и предпринимательская способность. В данной статье рассматриваются вопросы оценки и повышения эффективности сельскохозяйственного производства..

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методические аспекты оценки и повышения эффективности сельскохозяйственного производства»

Цатхланова Тамара Тавиновна, д.э.н., профессор, Заведующая кафедрой экономики и управления на предприятии ГОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет»

Методические аспекты оценки и повышения эффективности сельскохозяйственного производства

Аннотация. Эффективность сельскохозяйственного производства зависит в первую очередь от эффективности использования всех его ресурсов, являющихся факторами производства, такими, как земля, капитал, труд и предпринимательская способность. В данной статье рассматриваются вопросы оценки и повышения эффективности сельскохозяйственного производства..

Ключевые слова: рентабельность, эффективность сельскохозяйственного производства, экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства, ускорение научно-технического прогресса, эффективность аграрной экономики.

METHODOLOGICAL ASPECTS OF ASSESSING AND IMPROVING THE EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION

Abstract. Efficiency of agricultural production depends primarily on the efficiency of all its resources, which are factors of production such as land, capital, labor and entrepreneurial ability. This article addresses the evaluation and improvement of efficiency of agricultural production.

Keywords: profitability, efficiency of agricultural production, the economic efficiency of agricultural intensification, acceleration of scientific and technological progress, the effectiveness of the agrarian economy.

В настоящее время широко распространена позиция, согласно которой, для более глубокого изучения экономической категории эффективности, ее разделяют на несколько видов, вместе составляющих единое целое.

При этом в сельском хозяйстве обычно выделяют четыре вида эффективности: технологическую, экономическую, социальную и экологическую. [2, 3]

Под технологической эффективностью понимается степень использования ресурсов в процессе расширенного производства; под экономической - степень реализации производственных отношений, выраженная в наличии определенного производственного эффекта; под социальной эффективностью понимается определенная степень социального развития коллектива, направленная на повышение уровня жизни его членов; а под экологической -максимально возможное обеспечение общественных потребностей людей продовольствием, произведенным при оптимальных удельных издержках производства, полном сохранении плодородия почвы и условий воспроизводства окружающей среды.

Также эффективность сельскохозяйственного производства, как уже указывалось, зависит в первую очередь от эффективности использования всех его ресурсов, являющихся факторами производства, такими, как земля, капитал, труд и предпринимательская способность.

Поскольку в сельском хозяйстве под природными ресурсами, как фактором производства, в первую очередь понимаются земли сельскохозяйственного назначения, то одними из главных показателей эффективности хозяйствования являются валовая продукция, валовой доход и прибыль, полученные с одного гектара сельскохозяйственных угодий, пашни или посевов.

Рассматривая землю в широком понимании этого единственного абсолютно ограниченного экономического ресурса, сущность эффективности использования природных ресурсов в сельском хозяйстве также необходимо рассматривать не только и не столько с позиции собственника данного экономического ресурса, сколько в связи с высокой ее значимостью для общества в целом.

В то же время при оценке эффективности необходимо учитывать следующие отличительные особенности сельскохозяйственного производства:

- в сельском хозяйстве главным средством является земля, которая не амортизируется и, следовательно, не участвует в формировании себестоимости продукции;

- в то же время разный уровень природного плодородия и месторасположения способствуют образованию дифференцированного дохода (ренты);

- существенной спецификой данной отрасли является самопроизводство. Необходимая часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства;

- длительный кругооборот оборотных средств, авансированных в производство, вызванный естественными сельскохозяйственными производственными процессами, определяет неравномерность поступления выручки от реализации продукции и возможность оценки реального финансового результата хозяйственной деятельности предприятия лишь в конце года.

В сельском хозяйстве принято также различать следующие виды экономической эффективности [11]:

- эффективность сельского хозяйства, как отрасли народного хозяйства;

- эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (растениеводство, животноводства, материальнотехническое снабжение);

- эффективность производства отдельных сельскохозяйственных культур или видов животноводческой продукции;

- эффективность сельскохозяйственного производства предприятий;

-эффективность структурных подразделений сельскохозяйственных предприятий;

- эффективность отдельных мероприятий - технических, организационных и организационно-технических.

Итак, при определении экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий производится расчет следующих основных показателей [1, 2, 6, 9]:

1) отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:

^ _ ВП

ЭВП —-------------,

С + ОС х Ен

где ВП - стоимость валовой продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием за анализируемый период (как правило, за год),

С - текущие производственные затраты,

ОС - среднегодовая стоимость основных производственных средств,

Ен - коэффициент эффективности основных средств (капитальных

вложений);

2) отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:

Э — РП

рп С + ОС х Ен ’ где РП - стоимость реализованной продукции;

3) отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:

ЧД

Э

ЧД

С + ОС х Ен

где ЧД - чистый доход предприятия, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на ее производство;

4) рентабельность продукции:

РП — П х 100%,

П С

где: С - себестоимость сельскохозяйственной продукции, П - прибыль;

5) рентабельность основных средств и нормируемых (материальных) оборотных средств:

РОС —-----П------х 100%,

ОС ОС + ОБС

где: ОБС - средние остатки материальных оборотных средств;

6) рентабельность вложений в предприятие:

Ракт — П х 100%;

где: А - стоимость всего имущества (активов) предприятия.

Барсукова Е.Н. в своей работе [4] предлагает системный подход к оценке экономической эффективности, а именно

- единую систему показателей рентабельности. Наиболее крупными в этой системе являются группы показателей рентабельности всех авансированных в предприятие средств (Рш), применяемых (Р11) и потребляемых (Р1). Предлагаемую систему показателей предполагается использовать для автоматизации расчетов как плановых, так и фактических.

Автор считает, что уровень рентабельности не является основным обобщающим показателем эффективности производства. Во-первых, уровень рентабельности может отразить меру результата лишь при сравнении его с плановым уровнем. Во-вторых, прибыль может выступать главным показателем эффективности только тогда, когда оптимально распределяется валовой доход. При нарушении этого требования таким показателем должен стать валовой доход хозяйства. О том, что это так, свидетельствует реальное положение дел в сельском хозяйстве, где фактический уровень рентабельности сложился в основном за счет низкого уровня оплаты труда, не обеспечивающего нормальных условий воспроизводства рабочей силы. Но в этих условиях прибыль нельзя считать главным оценочным показателем работы предприятия. В противном случае ее пришлось бы пересчитывать с учетом общественно необходимого уровня оплаты труда в сельском хозяйстве.

К тому же надо иметь в виду, что эффективные результаты являются, с одной стороны, целью производства, а с другой - фактором экономического роста. Однако социальные результаты в агросфере недостаточны. Низкий уровень оплаты труда, несвоевременность ее выплаты снижает личный интерес товаропроизводителя в развитии общественного производства. Итак, эффективность представляет степень использования ресурсного потенциала предприятия в

производстве продукции и ее реализации, в получении валового продукта и его составной части - прибыли. Рост эффективности - это, по существу, максимальное увеличение КПД при использовании потребляемых и применяемых ресурсов производства. Такой подход, во-первых, дает возможность сравнить реально достигнутый с возможным результатом и, таким образом, сделать оценку производственно-экономической деятельности предприятия. Во-вторых, он позволяет выявить размер упущенных возможностей, изучить причину последних и на этой основе разработать меры по более полному использованию ресурсов производства. В-третьих, создает условия для объективной сравнительной оценки работы предприятий вне зависимости от их размеров, специализации и местоположения.

Следовательно, уровень эффективности производства определяется соотношением фактического валового дохода (прибыли) предприятия на единицу приведенных затрат (или производственных затрат) к их плановому уровню. Формула экономической эффективности сельскохозяйственного производства следующая:

Э — ВДП : ВДпПп С + ФК • Сп + ФпК

где:

ВД и ВДп - фактический и плановый размер валового дохода;

П и Пп- фактический и плановый объем прибыли; С и Сп - фактическая и плановая себестоимость продукции; Ф и Фп - фактический и плановый размер основных производственных фондов; К - коэффициент эффективности фондов.

По такому же принципу формируется и система дополнительных показателей эффективности производства. Здесь речь идет о соотношении фактических и плановых показателей использования земли, капитала и труда.

При определении уровня эффективности с учетом экономического фактора нельзя не отразить тот негативный

факт, что в преобладающей части предприятий снижается почвенное плодородие. Возникает вопрос: кто должен возместить затраты на его восстановление?

Разумеется, сами землепользователи из своих собственных доходов. И наоборот, если плодородие повышается, то вместе с ним увеличивается экономическая оценка земли, что равнозначно получению дополнительного дохода. Отсюда возникает необходимость определения в хозяйстве размера стоимостного эквивалента снижения или повышения почвенного плодородия в расчете на всю площадь пашни. Причем в первом случае речь идет о стоимости такого объема органических удобрений, который необходимо дополнительно внести, чтобы обеспечить простое воспроизводство почвенного плодородия (с учетом их затрат на транспортировку и внесение в почву). Во втором случае рассчитывается стоимость объема органических удобрений, который фактически обеспечил расширенное воспроизводство почвенного плодородия. Формула эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства (Ээсх) следующая:

Э — ВДП_+ Эп : ВДпПп эсх С + ФК ' Сп + ФпК

где: Эп - стоимостной эквивалент изменения почвенного плодородия.

Развитие сельского хозяйства должно осуществляться в соответствии с объективными экономическими законами расширенного воспроизводства. Рост объемов производства продукции в сельском хозяйстве может быть обеспечен, как за счет расширения земельных площадей и увеличения поголовья скота, так и за счет эффективного использования средств производства. В первом случае речь идет об экстенсивном пути развития отрасли. Прирост продукции при этой форме производства достигается за счет количественного увеличения участвующих в производственном процессе средств труда. Для экстенсивного пути развития сельского хозяйства характерным является расширение площадей

земельных ресурсов на прежней технической основе без существенного изменения техники и технологии производства. Экстенсивный путь не имеет широкой перспективы, так как количество земель ограничено и не может быть существенно увеличено. Кроме того, экстенсивный путь развития не обеспечивает повышения продуктивности земельных угодий. Следовательно, при данном пути рост производства сельскохозяйственной продукции не может быть беспредельным.

В свою очередь интенсивный путь развития способствует непрерывному росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Этот путь позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, площади сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и птицы. Достижение этих целей может быть достигнуто за счет применения достижений научно-технического прогресса, эффективного использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. При интенсивном пути развития наблюдается концентрация капитала на одной и той же единице земельной площади для наращивания объемов производства продукции в расчете на гектар земельных угодий. Данный путь развития сельского хозяйства дает неограниченные возможности увеличения производства продукции земледелия и животноводства.

Интенсивный путь развития сельского хозяйства не исключает и экстенсивное ведение производства в определенные периоды или в отдельных районах страны. Освоение новых земель в условиях обширной территории нашей страны с ее разнообразием по природно-экономическим районам становится экономической неизбежностью. Оно диктовалось необходимостью освоения производительных сил, более рациональным использованием земельных ресурсов, интересами размещения производства и увеличения продукции сельского хозяйства.

Термин «интенсивность» означает напряженность, усиленную деятельность. Применительно к земледелию рост

интенсивности предполагает активное функционирование главного средства в сельском хозяйстве, а именно земельных ресурсов. В экономическом смысле под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать все возрастающее применение более совершенных средств производства, а иногда и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности отрасли в целом.

Ускорение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты труда на 1 ц продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего на правления развития сельского хозяйства в современных условиях.

Интенсификация сельского хозяйства - сложный экономический процесс, охватывающий все важнейшие стороны экономики сельскохозяйственного производства. Она характеризуется системой стоимостных и натуральных, общих и частных показателей. [2,7, 10]

Следует различать уровень интенсивности или, другими словами, вложений средств производства, и экономическую эффективность интенсификации. Интенсивность сельскохозяйственного производства представляет собой достигнутый в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом. Обобщающим показателем уровня интенсивности является сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете на единицу обрабатываемой площади. Он может быть выражен следующей формулой: [11]

Фо + Пз

где У — уровень интенсивности, руб./га;

Фо — стоимость основных производственных фондов, руб.;

Пз — размер производственных затрат (без амортизации), руб.;

Зп — земельная площадь, га.

Это прямой и главный показатель уровня интенсивности сельскохозяйственного производства. Он наиболее полно отражает сущность интенсификации, то есть концентрацию овеществленного и живого труда в расчете на единицу земельной площади. Если в знаменателе учитывается вся обрабатываемая земельная площадь, то он выражает уровень интенсивности всего сельского хозяйства; а если в знаменателе указывается площадь пашни, то данный показатель используется для характеристики интенсивности земледелия.

Для анализа достигнутого уровня интенсивности основной показатель может быть расчленен на дополнительные. Например, отдельно определяют стоимость основных производственных фондов на гектар земельной площади

Фо

(У — —о) и сумма текущих производственных затрат в денежном выражении в расчете на единицу земельных угодий Зп

П

(У — —з). Размер основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения отражает сумму

Зт

п

производственных фондов, участвующих в повышении экономического плодородия земли и создании новых потребительских стоимостей. Этот показатель широко используется в экономических исследованиях. Об изменении уровня интенсивности сельского хозяйства можно судить по росту фондообеспеченности, которая определяется отношением стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на гектар

угодий.

Основные производственные фонды, как известно, функционируют в неразрывной связи с оборотными средствами и обеспечивают их рациональное использование в процессе производства. В этой связи показатель размера текущих производственных затрат в денежном выражении в расчете на гектар земельной площади позволяет глубже раскрыть основной показатель интенсивности.

В данном показателе учитываются не все основные фонды, используемые в хозяйствах, а только та их часть, которая была потреблена в процессе производства при выращивании урожая сельскохозяйственных культур и получении продукции животноводства.

При определении уровня интенсивности важное значение имеют натуральные показатели. Среди них такие, как: энергооснащенность, которую рассчитывают как отношение размера энергетических мощностей (в л.с.) на единицу угодий (пашни, посевных площадей). Данный показатель определяется наличием в хозяйстве тракторов, комбайнов, автомобилей, электродвигателей и других установок в пересчете на лошадиные силы.

Расчеты показывают, что при внедрении в сельскохозяйственных предприятиях комплексной механизации необходимой для выполнения работ в оптимальные сроки, следует иметь на 100 га пашни не менее 420 - 440 л.с. Об уровне интенсивности использования угодий можно судить также по объему тракторных работ в условных эталонных гектарах на 100 га пашни, которая значительно колеблется по видам возделываемых культур

В сельскохозяйственном производстве все большую роль играет внесение органических и минеральных удобрений. Расширение применения химических средств в земледелии способствуют более интенсивному использованию земельных угодий, повышению их экономического плодородия. В этой связи уровень интенсивности

характеризуется также количеством применяемых минеральных и органических удобрений в расчете на гектар пашни. Немаловажное значение при характеристике уровня интенсивности земледелия отводится таким показателям как структура всей земельной площади, сельскохозяйственных угодий, посевов, удельный вес пашни и многолетних насаждений, а также степени мелиорации земель, улучшению сортового состава сельскохозяйственных культур. Эти показатели свидетельствуют о повышении уровня интенсивности в использовании земли о прогрессе в земледелии, о повышении экономического плодородия почвы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют следующие: [5, 6, 8, 9].

- выход валовой продукции с единицы земельной площади. Этот показатель может быть определен по формуле:

ВП

Э =

Зп

где Эи — экономическая эффективность интенсификации, руб./га;

ВП — стоимость валовой продукции, руб.;

Зп — земельная площадь, га.

Валовая продукция хозяйства оценивается в сопоставимых ценах. Это позволяет использовать данный показатель в динамике, а также проводить сопоставление деятельности ряда хозяйств, работающих в одинаковых условиях.

Увеличение выхода продукции с каждого гектара при одновременном снижении себестоимости ее производства свидетельствует о высоком уровне эффективности интенсификации. В этом случае каждый вложенный в земледелие рубль приносит не только дополнительную продукцию, возмещающую затраты, но и позволяет получить

дополнительный чистый доход;

- валовой доход с гектара сельскохозяйственных угодий

Э = ВД

------------ «>

Зп

где ВД — валовой доход (чистая продукция), руб.

Этот показатель выражает более рациональное использование дополнительных вложений, произведенных в более совершенные средства производства, передовую технологию, высоко продуктивные сорта сельскохозяйственных культур и пород скота и др.;

- чистый доход или прибыль с единицы сельскохозяйственных угодий

Э ЧД Пр

Эи = __________________ , или ___________________

ЗЗ

п п

Где: ЧД — чистый доход, руб.;

Пр — прибыль, руб.

Этот показатель имеет особое значение. Поскольку чистый доход является основным источником дополнительных вложений, то от его размера зависит дальнейшее расширение и укрепление производства. Последовательная интенсификация сельского хозяйства приводит к более высокой окупаемости дополнительных вложений, и, следовательно, к росту чистого дохода;

- экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства может характеризоваться также такими

показателями как.

• размер производства валовой продукции (валового и чистого дохода

расчете на единицу затрат труда

Э ВП ВД ЧД

Эи =----- или ------ или ------,

и т т т

где Т - затраты труда на производство продукции, чел-ч;

• выход валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на основные и оборотные производственные фонды:

Э ВП ВД ЧД

Эи =---------- или ---------- или ----------,

Фо + Со Фо + Со Фо + Со

где Фо - стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

Со - стоимость оборотных фондов, руб.

Таким образом, экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства выражается в увеличении производства продукции с единицы земельной площади, в снижении затрат овеществленного и живого труда на единицу продукции.

Все вышеизложенное подтверждает необходимость дальнейшего изучения, выявления и классификации факторов роста эффективности производства. А их, как показали исследования, целесообразно распределить по следующим трем группам: первая - факторы предложения, вторая - спроса и обмена, третья - факторы экономического взаимодействия предприятия с государством. [8]

Помимо этого, интересы развития сельской местности требуют проведения и других мер: создания в сельском хозяйстве условий по сокращению безработицы и повышению уровня доходов в целях борьбы с бедностью; усиления государственной поддержки решения жилищной проблемы, развития сети сельских учреждений здравоохранения, образования, газификации, дорожного строительства на селе; разработки механизма управления природными ресурсами и защиты окружающей среды.

Таким образом, рост эффективности аграрной экономики требует использования не только факторов, связанных с развитием производительных сил, но и с совершенствованием экономических отношений. Вот почему недостаточно обоснованы утверждения тех исследователей, которые сводят все преобразования к улучшению отдельных звеньев аграрной экономики и, следовательно, не учитывают всю совокупность факторов ее роста.

Вышеизложенные подходы и способы оценки эффективности хозяйственной деятельности сельхозпредприятий и интенсификации их производства несомненно отражают высокий уровень результатов научных исследований и разработок, проведенных отечественными учеными и специалистами.

Однако ими же высказывается единое мнение о недостаточности научных разработок и о необходимости дальнейшего изучения и исследования влияния факторов на рост эффективности производства.

В плане исследования и решения этих задач рассмотрим подробнее методику оценки экономической эффективности производства, изложенную, как указывалось выше, в работах многих экономистов и применяемую, как для промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий.

Речь идет об использовании теории и метода предельных величин для оценки экономической эффективности производства. Суть метода заключается в определении отношения изменения количества (объема) продукции к обусловившему это изменение количеству используемого ресурса.

Проанализировав применяемые общепринятые в практике методы оценки эффективности сельскохозяйственного производства и изучив новые теоретические и практические разработки по этому вопросу, мы пришли к следующему выводу: для более глубокой и достоверной оценки влияния факторов на результативные показатели эффективности производства необходимо трансформировать и расширить факторную модель результативного показателя, преобразовать ее. При этом мы исходили из следующего.

Необходимо таким образом преобразовать систему показателей эффективности, чтобы в развернутом виде она позволяла выявить влияние не столько всех возможных факторов, сколько именно тех, которые позволят нам в дальнейшем решить основную задачу: оценить влияние на изменение этих факторов мероприятий и действий государства по регулированию сельского хозяйства.

Нами предложена структурная модель эффективности производства сельскохозяйственного предприятия, отражающая те основные факторные группы, которые влияют на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия (рис. 1.2).

В соответствии с этой схемой одна группа включает такие внутренние и внешние факторы, как: земельный, трудовой, технико-технологический и социально-экономический факторы. Вторая группа отражает внешние факторы спроса и обмена, т.е. фактически это факторы межотраслевого диспаритета цен и низкой платежеспособности населения. Третья группа - это внешние факторы влияния на результативные показатели налоговой, финансовой и

кредитной политики государства. При этом надо отметить, что факторы первой и второй группы также определяются мерами государственного регулирования экономики сельского хозяйства и, таким образом, связаны с факторами третьей группы.

Как указывалось выше, систему внутренних факторов, воздействующих на эффективность хозяйственной деятельности, необходимо рассматривать с позиции системного подхода и экономического анализа, как функции управления производством. Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Комплексная классификация факторов дает возможность моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

В работе Дроновой А. П. [1] была подробно рассмотрена методика оценки эффективности использования факторов и экономической эффективности производства с применением метода предельных величин. Суть данного подхода заключается в том, что для более глубокой и достоверной оценки влияния факторов на результативные показатели эффективности производства необходимо трансформировать и расширить факторную модель результативного показателя, преобразовать ее.

отсутствие

заготовительных

импортная

экспансия

Факторы

предложения

(1)

межотраслевой

диспаритет

низкая платежеспособность

^

эффективность

сельско-

хозяйственного

производства

налоговая

кредитная

ценовая

финансовая

Факторы экономического взаимодействия пред-

приятия с государством

(3)

сокращение

безработицы

решение жилищных проблем_________

1, 2, 3 - группы факторов

связанных с развитием производительных сил;

1 - группа факторов, определяющих

рост с/х производства;

2 - группа факторов, определяющих возможности и

условия реализации с/х продукции;

3 - группа факторов, определяющих нормальные условия производственной деятельности;

4 - группа факторов, связанных с совершенствованием экономических отношений.

Рис. 1.2. Факторная модель роста эффективности и развития сельскохозяйственного производства (авт.)

здравоохр., обра-

зование и др.

экология

При этом необходимо также преобразовать систему показателей эффективности таким образом, чтобы в развернутом виде она позволяла выявить влияние не столько всех возможных факторов, сколько именно тех, которые позволяют в дальнейшем решить основную задачу: оценить влияние на изменение этих факторов мероприятий и действий государства по регулированию сельского хозяйства.

Автором предлагается использовать следующие показатели для оценки эффективности производства:

1)У = Прод - известный показатель продуктивности в растениеводстве (количество центнеров зерна с одного

гектара земли). (1.1)

2) ЭЭ = АПрод = - также известный показатель экономической эффективности производства (или

предельная продукция) (1.2)

Здесь: З - затраты, задействованные в процессе производства продукции.

З = ОТ + МЗ + А + Налс где:

С; А; ОТ; МЗ; НАЛС - соответственно, себестоимость продукции, стоимость амортизации, оплаты труда (с отчислениями), материальных затрат и налогов, относимых на себестоимость;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тогда формула (2) в развернутом виде будет выглядеть следующим образом:

ээ _ АПрод _ AУS _ АУ2S2 -АУ1 ^ . З2 - З1 _ АУ2S2 -АУ1S1 .

АЗ АЗ АУ^ ' ~^1 АУ^ '

(ОТ2 - ОТ 1) + (МЗ2 - МЗ1) + (А2 - А1) + (Нал2 - Нал1) (1 3)

ОТ1 + МЗ1 + А1 + Нал1 ( ' )

Полученная формула, как видим отражает и количественную, и качественную сторону производства, его ресурсные возможности и затраты, а также характеризует качество (плодородие) почвы.

3) Предлагается также аналогично ввести показатели предельной доходности и прибыльности предприятия

р _ АЧП _ ЧП2 - ЧП1 : А2 - А1 (1 4)

Кпредпр' (пред) АА ЧП1 • А1 ( )

Здесь:

ЧП1 и ЧП2- чистая прибыль предприятия (прибыль после уплаты налога на прибыль), соответственно прошлого и отчетного года;

А1 и А2-соответственно, среднегодовая стоимость активов предприятия за прошлый и отчетный годы.

В этот показатель рентабельности включены такие факторы, как чистая прибыль (показывает прямое влияние налогов), стоимость и структура производственных фондов (покажут влияние, в частности, технико-технологического состояния производства),

4) Для оценки влияния финансово-кредитной политики государства необходим такой показатель, как предельная доходность капитала, который предлагается определять следующим образом:

р _ АЧП _ АЧП _ АЧП 2 1 АЧП 2 (1 5)

кап. (пред.) АК А(СК + ЗК) АСК СК + АЗК ЗК ( ' )

21

Здесь:

АК; АСК ; АЗК - соответственно, относительные приросты капитала предприятия, его собственного и заемного

капитала;

АДСК; АДЗК - соответственно, доли относительных приростов собственного и заемного капитала в его общей величине относительного прироста'

Автором установлены также следующие критерии показателей предельной производительности ресурсов, доходности и прибыльности предприятия'

Соотношения:

ЭЭ_ АПрод _ АУS _

АЗ ~АЗ

АУ2 S 2 - А У1S1 : (ОТ 2 - ОТ 1) + (МЗ2 - МЗ1) + (А2 - А1) + (Нал 2 - Нал1)

АУ^ ' ОТ 1 + МЗ1 + А1 + Нал1

и АЧП должны быть больше единицы.

АА

Здесь, например, А ЧП означает относительный прирост чистой прибыли предприятия представляющее собой

ЧП - ЧП

отношение (—2--) и включающее в числителе дроби разность величин чистой прибыли, полученной предприятием

ЧП1

за второй (например, отчетный) год и (например, прошлый) год, т.е. в самом общем случае прибыли, формирующейся, как разности между выручкой от реализации и стоимостью совокупных затрат второго и первого годов.

Соотношение (—-------1) означает разность среднегодовых стоимостей объема активов предприятия второго и

А1

первого годов его деятельности.

Таким образом, если АЧП > 1, то предприятие функционирует эффективно, так как относительный прирост

АА

чистой прибыли при этом должен больше относительного прироста объема активов, что означает, в свою очередь, эффективное управление затратами (МЗ, ОТ, А, Налс/с), эффективную организацию производства на предприятии, его эффективную ценовую политику, оптимальную структуру его активов, расширенное воспроизводство. гг ъ АЧП АЧП 2 АЧП АТГ 2 * ч

Также и соотношение Ккап. (пред) _ ^ ^ АДСК + АДЗК должно быть > 1, что означает превышение

относительного прироста чистой прибыли над относительным приростом среднегодовой стоимости капитала, что обеспечивается эффективным управлением структуры капитала предприятия, его эффективной заемной и инвестиционной политикой.

Соответственно:

- если соотношения (1.4-1.5) равны единице, то предприятие осуществляет простое воспроизводство, но не расширенное;

- если соотношения (1.4-1.5) меньше единицы, то предприятие не развивается и имеет место экономический спад производства.

Потому предлагается для оценки эффективности любой сферы экономики использовать методики, применимые для предпринимательства в целом.

Так, на региональном уровне для оценки экономической эффективности отрасли используют следующую систему показателей:

- показатели производственной и коммерческой деятельности: объем продукции, товаров и услуг, балансовая прибыль на 1 руб. затрат, платежи в бюджетную систему на 1 руб. выручки, относительная экономия от использования основных ресурсов, рентабельность, издержки производства и обращения на 1 руб. произведенной и реализованной продукции, отдача от затрат государства на поддержку отрасли, региона, предприятия - т.н. бюджетная эффективность

- соотношение объема платежей в бюджетную систему (бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды) и объема средств государственной поддержки;

- расчет доли отрасли в валовом региональном продукте, в прибыли, в бюджетных поступлениях позволяет оценить место отрасли (или предприятия) в развитии экономики региона;

- показатели эффективности использования ресурсов: капиталоемкость, ресурсоемкость, удельные капитальные вложения на 1 руб. прироста продукции и др. Оценка динамики этих показателей имеет значение также для оценки ресурсных возможностей и льгот, которые предоставляются предприятиям и отраслям в регионе, что дает возможность более определенно формировать направления поддержки, т.е. проводить целенаправленные изменения в ее структуре;

- среди показателей повышения эффективности использования труда (в динамике) основным является производительность труда;

- можно применять еще несколько показателей экономической эффективности отрасли на региональном уровне, таких, как прирост коэффициента эффективности (общей рентабельности), интегральный уровневый показатель частных показателей с применением формулы многомерной средней и др.

- для оценки перспективной эффективности вполне применим и вероятностный подход, предполагающий прогнозирование возможных результатов с определенной степенью вероятности. В этом случае также при определенной степени условности рассчитывается доля поддержки в получаемом эффекте;

- оценка эффективности может стать более многогранной и полной, если использовать методологический подход, основанный на анализе трансакционных затрат (издержек трансакций). Однако определение уровня трансакционных издержек является задачей сложной, тем более при отсутствии надежной информации;

- также можно оценивать эффективность господдержки отрасли по ее социальному эффекту, учитывая, например, ключевую роль сельского хозяйства в обеспечении населения продовольствием. Однако высокая социальная значимость аграрной сферы начинает проявляться лишь при условии, когда предприятия данной отрасли создают определенные объемы продукции, влияющие на основные социально-экономические показатели региона;

- требует своего исследования также проблема соотношения положительных эффектов и возникающих рисков. Конечно, снижение рисков благодаря поддержке ведет к прямому повышению, как количественных, так и качественных эффектов. Однако важно при этом знать, какие виды рисков остаются, насколько они существенны и как могут повлиять на развитие отрасли в будущем, можно ли их минимизировать или стабилизировать на основе адекватной системы поддержки.

В результате исследования существующих и описанных выше методологий оценки эффективности использования факторов производства, мы предлагаем следующую методику экономической оценки ресурсов предприятий отраслей региона и эффективности их производства, которая, по нашему мнению, дает более обоснованную и точную оценку и в то же время упрощает предлагаемый другими авторами объем исследований и аналитических операций.

Суть нашего подхода заключается в следующем. Основным вопросом при планировании мероприятий государственного регулирования является обоснование необходимого объема целевого финансирования программ развития экономики регионов и их отраслей. При недостаточности привлеченных регионом (или отраслью) средств (в частности, дотационных средств, направляемых на развитие сельского хозяйства), рентабельность авансированного капитала будет низкой. При их избыточности (при определенной платности предоставляемых средств) возникает опасность повышения финансового риска. Эта проблема решается, как известно, теорией финансового левериджа, решающего одну из главных задач формирования инвестиционных ресурсов - оптимизацию их структуры с учетом уровня доходности и риска инвестиций.

С другой стороны, одним из основных показателей, характеризующих эффективность производства, как на уровне предприятий, так и на уровне отрасли в целом, является показатель экономической рентабельности активов (ЭР), определяемый, как: [29, 62, 64]

ЭР= НРЭИ/ Объем актива = (Балансовая прибыль + Проценты за кредит, относимые на себестоимость) / Объем актива. (1.6)

Здесь: ЭР - Экономическая рентабельность активов;

НРЭИ - нетто-результат эксплуатации инвестиций;

(ЭР-СРСП) - дифференциал;

СРСП - средняя расчетная ставка процента;

ЗК - заемные средства (заемный капитал);

СК - собственные средства (собственный капитал); СН - ставка налога на прибыль;

СРСП _ Расходы по кредитам / Общая сумма заемных средств.

Мы предлагаем эффективность использования факторов производства на предприятиях отрасли и задействованных ими ресурсов, или экономическую эффективность производства (ЭЭпредпр) определять, как соотношение прироста нетто-результата эксплуатации инвестиций за определенный (анализируемый) период на каждом предприятии к приросту объема его активов за этот же период:

ЭЭ _ ДНРЭИ (1 7)

^^^^предпр. ДА Ч1-'/

При этом, если:

ЭЭпредпр _ ДНРЭИ > 1, то предприятие функционирует эффективно, так как относительный прирост нетто-

ДА

результата эксплуатации инвестиций при этом должен больше относительного прироста объема активов, что означает, в свою очередь, эффективное управление затратами (МЗ, ОТ, А, Налс/с), а занчит и факторами производства, и ресурсами предприятия, эффективную организацию производства на предприятии, его эффективную кредитную и ценовую политику, оптимальную структуру его активов и в итоге - расширенное воспроизводство.

Также мы предлагаем использовать при оценке эффективности производства на уровне отрасли в целом такое понятие, как рентабельность инвестиционного (или авансированного в отрасль) капитала (РИКО), т.е. эффективность использования инвестиционных ресурсов.

Под инвестиционным капиталом (ИКО) будем понимать весь объем вложенного (инвестированного) в отрасль капитала.

При этом: ИКО _ СКО + ЗКО (1.8)

Здесь:

СКО - собственный (инвестиционный) капитал отрасли (безвозмездные федеральные, региональные, местные, собственные средства предприятий и прочие безвозмездные вложенные средства);

ЗКО - заемный или привлеченный (инвестиционный) капитал отрасли (инвестиционные кредиты, стоимость лизинга, прочие заемные вложенные средства).

В следующих разделах диссертации показано применение предложенной системы показателей и методики оценки эффективности производства и эффективности государственных мероприятий по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей на примере АПК Чеченской республики.

Но сначала необходимо дать результаты комплексного анализа эффективности хозяйствования сельскохозяйственной отрасли данного региона, а затем показать результаты применения предложенной нами методики оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий этой отрасли.

Литература:

1. Дронова А.П. Концепция развития АПК Чеченской республики.

2. Абубакаров М. В. Эволюция классификаций и методологий оценки факторов производства на предприятиях и в отраслях регионов // Современные научные исследования. - Кисловодск. КИЭП. - 2007.- № 4.

3. Абубакаров М. В. Формирование механизма управления эффективностью производства в отраслях регионов. //Современные научные исследования. Кисловодск. КИЭП. - 2008. - №1.

4. Барсукова Е. Н. Инновационная система развития агропродовольственного рынка// АПК: экономика и управление.

- 2007.-№4.-с. 50-54.

5. Зарипов И.Ш. Последствия аграрной реформы в АПК России. Труды ННАЭО, вып. 5.- М.: Изд-во МСХА, 2001.

6. Зарипова Г.И. Прогнозирование финансовой устойчивости предприятий АПК. Труды ННАЭО, вып. 5.- М.: Изд-во МСХА, 2004.

7. Казаков М., Панкова К., Масленкова И. О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных предприятий // экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2002'-№2'-с.37'

8. Маккаева Р. С.-А. Методы оценки стратегического ресурсного потенциала отрасли (региона)// Экономический вестник РГУ. - №3'-т.2', ч.2., 2008.

9. Мищенко В'В. Государственное регулирование экономики. - М.: ИНФРА - М, 2005.

10'Поздняков В'Я', Казаков С.В. Экономика отрасли. - М.: ИНФРА-_М, 2008.

11'Райзберг В'А. Курс экономики. - М.: ИНФРА - М, 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.