Научная статья на тему 'Методические аспекты использования процессного подхода к управлению технологическими процессами в сельском хозяйстве'

Методические аспекты использования процессного подхода к управлению технологическими процессами в сельском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
196
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОЦЕССНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / БИЗНЕС-ПРОЦЕСС / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РАСТЕНИЕВОДСТВО / PROCESS MANAGEMENT / BUSINESS PROCESS / TECHNOLOGICAL PROCESS / AGRICULTURE / CROP

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Грачева Д.О.

В статье предлагается методика использования процессно-ориентированного подхода к управлению технологическими процессами в крупном сельскохозяйственном предприятии. Представлен полный цикл управления в рамках внедрения процессного подхода от диагностики сельскохозяйственного предприятия и формирования системы бизнес-процессов до последующего оперативного менеджмента и совершенствования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article proposes methods of using a process-oriented approach to technological processes management in large-scale farms. A complete management cycle within the implementation of the process approach from rural enterprises diagnosis & business processes formation to further improvement.

Текст научной работы на тему «Методические аспекты использования процессного подхода к управлению технологическими процессами в сельском хозяйстве»

Международный научно-исследовательский журнал ■ № 8(39) ■ Сентябрь ■ Часть 1

Грачева Д.О.

Аспирант, Ставропольский государственный аграрный университет МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

В статье предлагается методика использования процессно-ориентированного подхода к управлению технологическими процессами в крупном сельскохозяйственном предприятии. Представлен полный цикл управления в рамках внедрения процессного подхода от диагностики сельскохозяйственного предприятия и формирования системы бизнес-процессов до последующего оперативного менеджмента и совершенствования.

Ключевые слова: процессное управление, бизнес-процесс, технологический процесс, сельское хозяйство, растениеводство.

Gracheva D.O.

Potgraduate student, Stavropol State Agrarian University

DEVELOPMENT AND IMPLEMENTATION OF THE METAL DETERGENT PRODUCTION PROJECT

Abstract

The article proposes methods of using a process-oriented approach to technological processes management in large-scale farms. A complete management cycle within the implementation of the process approach from rural enterprises diagnosis & business processes formation to further improvement.

Keywords: process management, business process, technological process, agriculture, crop.

Условия совершенствования технологического развития аграрной сферы производства в настоящее время диктуют необходимость разработки и применения новых систем управления. Одной из таких систем является процессно-ориентированный подход, являющийся фундаментом большинства современных методологий управления. Сегодня в рамках функционирования сельскохозяйственных организаций еще не выработалось определенное понимание процессного управления и возможности его реализации на практике в виду сложной специфики аграрного производства.

Предлагаемая методика использования процессно-ориентированного подхода к управлению технологическими процессами в крупном сельскохозяйственном предприятии включает четыре последовательно выполняемых основных блока:

1. диагностика сельскохозяйственного предприятия;

2. оценка экономической эффективности использования процессного подхода;

3. проектирование и внедрение системы бизнес-процессов;

4. управление бизнес-процессами.

Одним из основных преимуществ процессной модели управления является её ориентация на конечный результат -удовлетворение потребностей покупателей и повышение эффективности деятельности предприятия (рисунок 1).

Если у предприятия отсутствуют цели и показатели, отражающие степень их достижения, то дальнейшее внедрение процессного подхода теряет смысл. Поэтому, на первом этапе диагностики проверяется наличие у сельскохозяйственного предприятия сформулированных целей и задач. При их отсутствии разрабатывается система целеполагания, включающую согласованное с руководством предприятия «дерево целей» и систему сбалансированных показателей.

При выработке целей предприятия необходимо учитывать специфику рынка сельскохозяйственной продукции. Известно, что ценность продукта для покупателя определяется соотношением двух факторов: цены и качества. Отличительной особенностью сельскохозяйственной продукции является её стандартизированность по параметрам качества.

Другая принципиальная особенность заключается в том, что сельскохозяйственная продукция относится к товарам с неэластичным спросом по цене. На формирование цены влияют многие факторы, в том числе и глобального характера.

Таким образом, при выпуске стандартизированной продукции в условиях сложившейся системы ценообразования, в качестве приоритетной цели сельскохозяйственного предприятия может выступать повышение экономической эффективности предприятия за счет снижения производственных издержек, совершенствования технологий, рачительного использования ресурсов, в том числе продукции собственного производства.

Далее, на втором этапе оценивается уровень диверсификации сельскохозяйственного предприятия, поскольку дальнейший алгоритм действий у предприятий с высоким и низким уровнем диверсификации (или специализированных) несколько отличается.

Выполнение следующих двух этапов методики (3-го и 4-го) нацелено на ограничение (фильтрацию) видов экономической деятельности (далее - ВЭД) и, соответственно, групп продукции предприятия для первоочередного внедрения процессной модели управления.

Работы по внедрению процессной модели управлении предприятием являются трудоемкими, продолжительными по времени выполнения и затратными. В практике управления они, как правило, организационно выделяются в отдельный проект.

Внедрение комплексной модели бизнес-процессов предприятия к своему завершению нередко утрачивает свою актуальность. Помимо этого в отечественной практике не накоплено достаточно опыта в системном описании и формализации деятельности крупных сельскохозяйственных предприятий.

20

Международный научно-исследовательский журнал ■ № 8(39) ■ Сентябрь ■ Часть 1

Рис. 1 - Блок-схема методики использования процессно-ориентированного подхода к управлению технологическими процессами в крупном сельскохозяйственном предприятии

21

Международный научно-исследовательский журнал ■ № 8(39) ■ Сентябрь ■ Часть 1

Исходя из этого, мы разделяет точку зрения В.В. Репина, который рекомендует для первоочередного внедрения процессного управления выделить, подробно описать и реорганизовать 20% процессов, которые дают 80% эффекта предприятия.

На третьем этапе проводится анализ структуры ВЭД сельскохозяйственного предприятия. Основная задача данного этапа - определить наиболее «весомые» зоны хозяйственно деятельности для первоочередной постановки процессного подхода в управлении.

Анализируется стоимостная структура объемов производства (реализации) продукции. Для выделения ВЭД целесообразно воспользоваться предложенной нами классификацией технологических систем первого уровня:

1) растениеводство (включая выращивание кормовых культур);

2) переработка продукции растениеводства (без производства грубых, сочных и концентрированных кормов);

3) кормопроизводство;

4) животноводство;

5) переработка продукции животноводства.

Задача четвертого этапа - определить наиболее прибыльные группы продукции в разрезе «отобранных» для постановки процессного управления ВЭД. Для этого целесообразно использовать Принцип Парето: определить 20% наименований групп продукции, дающих 80% прибыли в соответствующих видах деятельности. Формы годовой отчетности сельскохозяйственных организаций позволяют выполнить данные расчеты.

На следующем, пятом этапе методики, которым завершается диагностика предприятия, необходимо определить принадлежность технологических процессов по выбранным группам продукции к производственному или инвестиционному циклу.

Если продолжительность технологического процесса выходит за границы одного года, и если процесс связан с выращиванием определённого вида сельскохозяйственных культур и животных, относимых к категории внеоборотных активов, то данный технологический процесс по своим характеристикам является инвестиционным циклом, к которому применимы методы проектного, а не процессного управления.

К моменту принятия решения о внедрении процессного подхода к управлению, хозяйственная ситуация на предприятии может складываться по-разному. Поэтому, после определения групп продукции для постановки процессного управления, необходимо определить в какой стадии: производственного или инвестиционного цикла находится технологический процесс.

Следующий, шестой этап методики по определению состава и взаимосвязей бизнес-процессов на основе цепочек создания ценностей является основой как для оценки экономической эффективности внедрения процессного подхода на предприятии (следующий этап), так и непосредственно для моделирования бизнес-процессов (8 этап методики).

Цепочка создания ценности (далее - ЦСЦ) состоит из совокупности взаимодействующих процессов, общим результатом выполнения которых является произведенный продукт для конечного потребителя (внешнего или внутреннего).

ЦСЦ имеет сквозной и системообразующий характер. На основании действующей на предприятии цепочки последовательных производственных и технологических процессов, ЦСЦ объединяет поставщиков, покупателей (получателей) готовой продукции, управленческие и поддерживающие процессы для достижения одной цели -создания продукта соответствующего качества и стоимости. ЦСЦ, по сути, являются своеобразным «скелетом» или «опорной конструкцией» для последующего формирования системы бизнес-процессов предприятия.

На данном этапе методики можно ограничиться определением бизнес-процессов на первом и втором уровнях с привязкой к группе продукции (если технологические процессы однотипны) или к конкретному виду продукции.

На следующем, восьмом этапе методики проводится оценка экономической эффективности проекта по внедрению процессно-ориентированного управления технологическими процессами сельскохозяйственного предприятия. На наш взгляд, перед проведением реальных изменений на предприятии, целесообразно провести оценку экономической эффективности данных инвестиций, а затем принимать окончательное решение по внедрению процессно-ориентированного управления.

Для решения этой задачи можно использовать специализированный программный продукт Prime Expert отечественных разработчиков, позволяющий провести имитационное динамическое процессно-ориентированное моделирование деятельности предприятия.

Порядок формирования имитационной модели бизнес-процессов следующий:

-полученные на предыдущем этапе методики бизнес-процессы в рамках ЦСЦ групп продукции отображаются на карте процессов Prime Expert;

-определяется ресурсное окружение бизнес-процессов с количественными и стоимостными параметрами;

-соответствующие издержки предприятия последовательно разносятся по ресурсам, операциям и продуктам бизнес-процессов. Применение методики Activity based costing на уровне моделирования позволяет более точно определить стоимость продукции;

-формализуются процессы снабжения и сбыта в разрезе контрагентов с параметрами количества, стоимости и оплаты приобретаемых ТМЦ и реализуемой продукции;

-поэтапно формируется план инвестиций.

На восьмом этапе методики осуществляется детализированное моделирование бизнес-процессов с использованием различных методологий и нотаций графического функционального и объектного моделирования: семейство IDEF, DFD, SADT, ERD, STD.

22

Международный научно-исследовательский журнал ■ № 8(39) ■ Сентябрь ■ Часть 1

Рис. 2 - Схема групп бизнес-процессов в рамках цепочки создания ценности озимой пшеницы

Данный этап является одним из наиболее трудоемких в методике и требует от исполнителей высокой квалификации.

На девятом этапе осуществляется адаптация существующей организационной структуры предприятия к процессному управлению. Основная задача - обеспечить беспрепятственное выполнение и взаимодействие бизнеспроцессов в рамках установленных параметров и характеристик.

При выполнении данного этапа устанавливаются владельцы и границы бизнес-процессов, формируются межфункциональные блок-схемы процессов, определяются центры отвественности (места возникновения затрат, центры доходов, центры прибыли).

Также уточняется существующая организационная структура предприятия и должностные обязанности сотрудников с целью устранения зон безответственности и зон пересечения ответственности и возможных барьеров на пути бизнес-процессов.

Документированию бизнес-процессов посвящен десятый этап методики.

Система документов имеет иерархичную структуру. На верхнем уровне разрабатываются политики предприятия, определяющие основные принципы действия сельскохозяйственного предприятия в определенных функциональных областях деятельности (например - техническая политика, политика в сфере агро - и зоотехнологии, политика управленческого и бухгалтерского учета, политика в сфере управление персоналом и т. д).

Далее разрабатываются положения - документы, определяющие общие методы работы и порядок действий для широких групп процессов (например - положение об организационной структуре, положение об управлении проектами, положение о премировании сотрудников и т. д.).

На следующем уровне разрабатываются регламенты бизнес-процессов, определяющие методы порядок выполнения бизнес-процессов, порядок управления бизнес-процессами, требования к ресурсам, необходимым для выполнения бизнес-процессов. Например, регламент согласования заказа клиента, регламент оценки качества зерна, регламент обслуживания заявок на расходы механизированных звеньев и т.д.

Далее формируются инструкции - документы, определяющие методы и порядок работы исполнителей в определенных процессах. Например, инструкция по проверке заявок на расходы. На самом низком уровне разрабатываются должностные обязанности - документы, определяющие функции и область ответственности сотрудников.

На одиннадцатом этапе осуществляется разработка системы показателей бизнес-процессов и методики постановки управленческого учета. Многоуровневая система показателей результативности, эффективности, производительности и качества должна отражать как деятельность предприятия в целом, так и основных видов экономической деятельности (технологических систем), функциональных служб, производственных подразделений, основных бизнес-процессов, межфункциональных и сквозных бизнес-процессов, персонала.

На следующем - двенадцатом этапе предлагаемой методики организуется информационное сопровождение процессного подхода в управлении технологическими процессами в сельскохозяйственном предприятии.

Большинство отечественных сельскохозяйственных предприятий в хозяйственной практике используют фрагментарную или «лоскутную» автоматизацию управления и учета, которая не в состоянии обеспечить целостную информацию о деятельности сети бизнес-процессах.

Тринадцатый и четырнадцатый этапы методики соответствуют двум контурами управления бизнеспроцессами: оперативного управления и совершенствования. Управление и совершенствование бизнес-процессами

23

Международный научно-исследовательский журнал ■ № 8(39) ■ Сентябрь ■ Часть 1

осуществляется по известному циклу Деминга-Шухарта PDCA (англ. ««Plan-Do-Check-Act») - планирование -выполнение - проверка - воздействие.

С целью планирования количественных и стоимостных показателей бизнес-процессов на первом (верхнем) уровне, наряду с применяемыми методиками, целесообразно использовать указанный выше программный продукт Prime Expert, позволяющий провести вариантные расчеты и выбрать оптимальные значения показателей.

Статистический анализ позволяет обнаружить существующие ошибки в потоке данных бизнес-процесса путем построения разнообразных «маршрутов тестирования». Данный метод описывает состояния самих бизнес -процессов, элементов организационной структуры, отдельных функций и ресурсов.

Современный аналитический инструментарий позволяет не только провести анализ показателей бизнеспроцессов, но выработать алгоритмы их совершенствования. Например, при использовании метода динамического анализа на основе сетей Петри формируется статистическая функциональная модель бизнес-процессов, а затем «проигрываются» различные сценарии за счет изменения ей стоимостных, временных, поведенческих характеристик.

В основе современных механизмов BPM-менеджмента лежит совокупность методов и подходов по совершенствованию бизнес-процессов, к которым относятся:

- Шесть сигм - направлена на всемерное повышение эффективности, надежности и потребительской ценности товаров и услуг;

- TQM (Total Quality Management) - система всеобщего управления качеством и поощрения действий сотрудников, направленных на повышение удовлетворенности клиентов и снижение издержек;

- BPR (Business Process Reengineering) - реинжиниринг бизнес-процессов.

Особый интерес представляет комплексный подход к усовершенствованию процессов - ТОП, имеющий инструментарий полного описания бизнес-процессов предприятия при помощи четырехуровневой модели графов. Данная методика позволяет рассмотреть деятельность компании с различных сторон, описывая информационные объекты, операции, функции и бизнес-процессы. ТОП представляет собой совокупность методов, моделей и программных средств по управлению циклом реорганизации бизнес-процессов, включая анализ и выявление «узких мест» и выработка аргументированных предложений по усовершенствованию процессов.

Литература

1. Банникова Н.В., Рожков О.П. Особенности организации контроллинга в сельскохозяйственной организации. Контроллинг. 2009. №4. С. 22-26.

2. Банникова Н.В., Рожков О.П., Грачева Д.О. Некоторые особенности процессно-ориентированного подхода к управлению сельскохозяйственным производством. Экономика и предпринимательство. 2013. №12. ч.4.

3. Грачева Д.О. Идентификация процессов верхнего уровня в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Фундаментальные исследования. 2015. №5. Часть 4.

4. Репин В.В. Бизнес-процессы компании: построение, анализ, регламентация. М.: РИА «Стандарты и качество», 2007.с.237.

5. Репин В.В. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. - 5-е изд. / В.В. Репин, В.Г. Елиферов. - М. : РИА «Стандарты и качество», 2007. - 408 с.

References

1. Bannikova N.V., Rozhkov O.P. Osobennosti organizatsii kontrollinga v selskohozaystvennoy organizatsii. Kontrolling. 2009. #4. P.22-26.

2. Bannikova N.V., Rozhkov O.P., Gracheva D.O. Nokotorie osobennosti protsessno-orientirovannogo podhoda k upravleniyu selskohozaystvennim proizvodstvom. Economica i predprinimatelstvo. 2013. #12. Part 4.

3. Gracheva D.O. Identificatsiya protsessov verhnego urovnya v krupnih selskohozaystvennih predpriyatiyah. Fundamentalnyie issledovaniya. 2015. #5. Part 4.

4. Repin V.V. Bisnes-protsessi kompaniiA postroeniye, analiz, reglamentatsiya. M.: RIA “standard I katchestvo”, 2007. P.237.

5. Repin V.V. Processnyj podhod k upravleniju. Modelirovanie biznes-processov. - 5-e izd. / V.V. Repin, V.G. Eliferov. -M. : RIA «Standarty i kachestvo», 2007. - 408 s.

24

Международный научно-исследовательский журнал ■ № 8(39) ■ Сентябрь ■ Часть 1

Гудков А.В.

Преподаватель, Нижегородская государственная консерватория (академия) имени М.И.Глинки МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА ТОВАРА

Аннотация

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В статье предложена математическая модель международного рынка товара с учетом динамического баланса между покупателями и продавцами, объемами спроса и предложения, с одной стороны, и поведением рынка, с другой. Данная модель отражает поиск исследования состояния рынка, построения максимально точного прогноза его динамики в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Рассматриваются возможные методы внешнего и внутреннего регулирования международного рынка.

Ключевые слова: международный рынок, равновесие, регулирование рынка, математическая модель рынка.

Gudkov A.V.

Lecturer, Nizhny Novgorod State Glinka Conservatoire MATHEMATICAL MODEL OF INTERNATIONAL COMMODITY MARKET

Abstract

In the article the mathematical model of the international commodity market with view of taking into account the dynamic balance between buyers and sellers, the volumes of supply and demand and market behavior. This model reflects the search of market’s investigation, build the most accurate prediction of its dynamics in the medium and long term. Possible methods of internal and external control of the international market.

Keywords: international market equilibrium, market regulation, a mathematical model of the market.

В условиях современной российской экономики перед коммерческими организациями все чаще встает п ерспектива выхода продаваемого на внутрироссийском рынке товара на международный рынок, то есть на ту часть внутригосударственных рынков, которые взаимодействуют с рынками других государств. Понятие "Международный рынок" не следует отождествлять с другим термином: "Мировой рынок", т.к. последний включает в себя так же невзаимодействующую с иностранными рынками часть внутригосударственного рынка. Таким образом, международный рынок является частью мирового.

Необходимость организации вывода продаваемого товара на международный рынок может возникнуть в нескольких экономических ситуациях: во-первых, при локальном "пресыщении" товаром на внутреннем рынке, то есть при прохождении внутрироссийского жизненного цикла товара пикового значения спроса и начала этапа спада продаж. В этом случае выведение товара на международный рынок позволит резко увеличить количество потенциальных покупателей и позволит товару начать новый виток жизненного цикла, увеличив продажи и отсрочив период постоянного нисходящего тренда кривой продаж. Во-вторых, для некоторых категорий товаров выведение на внешний рынок целесообразно начать одновременно с началом продаж на внутреннем рынке. Это позволит точнее определить целевого покупателя и оптимизировать сектор рынка, потенциально захватываемый организацией. Так же фактор успешных продаж на международном рынке часто является катализатором роста спроса на товар на внутрироссийском рынке.

Исходя из этого необходимо подробнейшим образом изучить поведение международного рынка товара. В данной статье будет проведено математическое моделирование рынка абстрактного товара с точки зрения соотношения уровня спроса и предложения. Ценовой фактор в данном исследовании затронут не будет. Это характерно, например, для товара с введенными ограничениями ценового диапазона. Поэтому в простейшем случае рассмотрим две взаимодействующих группы - построим математическую модель покупатель-продавец.

В первой части исследования за основу будет взята гипотеза отсутствия момента пресыщения покупателя товаром. Это характерно на начальных этапах его жизненного цикла.

Итак, предположим, что в вырожденных ситуациях количество покупателей , желающих приобрести товар при практически полном отсутствии его на рынке, растет экспоненциально. То есть:

х = ах

Так же предположим, что при полном отсутствии покупателей количество продавцов (или, что в данном случае тождественно, объем продаж одного исследуемого продавца) у столь же стремительно сокращается:

у = —су

Предположим, что продавцы реализуют тем больше товара, чем более многочисленно их количество (или размер реализуемой организацией товара). Таким образом, при наличии хотя бы одного продавца (или минимально возможного объема выведенного на рынок товара):

х = ах — b ху (1.1)

Объем проданного товара способствует увеличению количества продавцов (или, соответственно, роста объема продаж исследуемого нами продавца) и поэтому:

у = — су + йху (1.2)

уравнения (1.1) и (1.2) - хорошо известные уравнения В.Вольтерры-А.Лотки. Состоянием порожденной этими уравнениями динамической системы являются количества и покупателя и продавца, фазовым пространством -октант . Согласно сделанным выше предположениям, при возрастает по экспоненте, то есть при

х = 0 у убывает по экспоненте. Точка х = у = 0 является состоянием неустойчивого равновесия типа "седла" [Ю.Неймарк]. Это следует из того, что вблизи точки равновесия х = у = 0 членами, содержащими произведение малых величин и , модно пренебречь и приближенно

х = ах, у = — су.

Кроме равновесия х = у = 0 , возможно, есть еще равновесие х = х *, у = у *, где х* и у * - отличные от нуля решения уравнений

25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.