УДК 65.011
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
© 2016
Зверинцева Анастасия Сергеевна, магистрант Бердникова Лейла Фархадовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Тольяттинский государственный университет (445020, Россия, Тольятти, ул. Белорусская, 14, e-mail: [email protected])
Аннотация. В статье обоснована необходимость анализа производительности труда в организациях. В целом, под производительностью труда понимается эффективность определенного труда. Ее уровень измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени одним работником. Производительность труда необходимо рассматривать как обобщающую категорию, охватывающую все аспекты итоговой деятельности предприятия. В процессе анализа производительности труда решаются такие задачи как: установление уровня производительности труда в организации, по цехам и рабочим местам; сопоставление полученных показателей с показателями прошлых периодов, с плановыми и достигнутыми в аналогичных организациях или в цехах; выявление динамики производительности труда и другие. В статье выделены направления, на которые необходимо уделять внимание при анализе эффективности использования трудовых ресурсов. К ним относятся: анализ использования календарного фонда времени, данные об отработанных человеко-часах; выявление причин потерь рабочего времени, простоев; установление причин приема и выбытия рабочей силы и другие. Особое внимание в статье уделено обобщающим, частным и вспомогательным показателям производительности труда. В статье выделены натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения производительности труда.
Ключевые слова: трудовые ресурсы, эффективность использования трудовых ресурсов, производительность труда, трудоемкость, обобщающие показатели, частные показатели, вспомогательные показатели, натуральные и условно-натуральные показатели.
METHODICAL ASPECTS OF ANALYSIS OF EFFICIENCY OF USE OF LABOUR RESOURCES
© 2016
Zverintseva Anastasia Sergeevna, undergraduate Berdnikova Leyla Farhadovna, candidate of economical science, assistant professor of «Accounting, the analysis and audit» Togliatti State University (445020, Russia, Togliatti, Belorusskaya street, 14, e-mail: [email protected])
Abstract. In the article the necessity of the analysis of productivity in organizations. In General, productivity refers to the effectiveness of a particular work. Its level is measured by the number of products produced per unit time by one employee. Productivity must be considered as an umbrella category covering all aspects of the final activities of the enterprise. In the process of productivity analysis can solve such problems as: establishment of the level of productivity in the organization, the workshops and the workplace; the comparison of these indicators with indicators of previous periods, with the planned and achieved in similar organizations or in workshops; identifying productivity and others. The article highlights areas that need attention in the analysis of efficiency of use of labour resources. These include: analysis of the use of calendar Fund of time, data on waste man-hours; identification of causes of lost work time, downtime; establishing the reasons for admission and disposal of labor and others. Special attention is paid to corporate, private and auxiliary indicators of labour productivity. The article highlights the natural, labor and cost methods of productivity measurement.
Keywords: labor resources, efficiency of labor, labor productivity, labor input, generalizing indicators partial indicators, auxiliary indicators, natural and semi-natural indicators.
Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Одним из результативных показателей использования трудовых ресурсов и эффективности производства в целом является производительность труда. Вопросы повышения данного показателя занимают центральное место в деятельности каждой организации.
Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблем. Исследованию эффективности использования трудовых ресурсов посвящены труды ведущих ученых, таких как: Л.С. Бабынина, Б.М. Генкин, Е. Б. Герасимова, Н. А. Горелов, Б.В. Корнейчук, Н.П. Любушин, М.В. Мельник, Ю.Г. Одегов, Ю.М. Остапенко, Г.Г. Руденко, Г.В. Савицкая и другие [1-18].
Формирование целей статьи (постановка задания) Основной целью данной статьи является исследование рассмотрение методических аспектов анализа эффективности использования трудовых ресурсов организации.
Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Под производительностью труда понимается эффективность определенного труда. Ее уровень измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени одним работником [19], который занят в производственном процессе, и определяется как отношение
объема произведенной продукции к среднесписочной численности работников.
Производительность труда - это обобщающая категория, охватывающая все аспекты результативной деятельности предприятия [19].
В то же время организация, в первую очередь, функционирует не ради роста производительности труда, а с целью приумножения прибыли. Предприятие, добившееся высоких финансовых результатов из-за успешно сложившейся ситуации на рынке, не будет иметь перспектив развития, если не в состоянии увеличить производительность труда, экономично и эффективно использовать рабочее время, обеспечить соответствие между производительностью труда и его оплатой [20].
К основным задачам анализа производительности труда на микроуровне относятся:
- установление степени производительности труда на предприятии, по цехам и отдельным работникам;
- сравнение полученных показателей с данными прошлых лет, с планом и достигнутыми в аналогичных орагнизациях или в цехах;
- оценка изменений производительности труда;
- установление ключевых факторов повышения производительности труда;
- исследование качества используемых норм выработки, их соблюдения и влияния на уровень производительности труда;
- выявление резервов роста производительности тру-
да и определение их влияния на объем продукции.
В процессе анализа эффективности использования трудовых ресурсов необходимо уделять существенное внимание:
- анализу использования календарного фонда времени,
- данным об отработанных человеко-часах;
- выявлению причин потерь рабочего времени, простоев,
- установлению причин приема и выбытия рабочей силы,
- анализу сведений о распределении сдельщиков и повременщиков на основных и вспомогательных.
О целодневных и внутрисменных простоях рабочих, а так же о численности рабочих по профессиям, категориям, разрядам можно узнать из данных оперативного учета. Также из оперативной отчетности можно узнать информацию об абсолютном и относительном высвобождении численности работающих в итоге реализации инвестиционных проектов и иных научно-технических мероприятии [21].
Целевые наблюдения и обследования отражаются в следующих формах:
- данные фотографий рабочего времени и хронометрирования распределения затрат рабочего времени в ходе выполнения технологических операций;
- данные самообследований рабочего времени в рамках рабочей смены.
Особое значение в анализе эффективности использования трудовых ресурсов имеют плановые данные по труду. К ним относятся:
- информация о планах роста производительности труда в рамках технико-экономических факторов;
- сведения о плановой трудоемкости продукции и перспективах ее сокращения;
- плановая информация по численности работников организации по отдельным категориям и профессиям работников;
- баланс рабочего времени персонала;
- плановые данные фонда оплаты труда по отдельным категориям персонала, цехам, участкам, службам управления и технической подготовки производства.
Из данных планов по труду можно получить сведения о классификации затрат труда по категориям, профессиям, разрядам работ и рабочих.
В экономической практике производительность труда оценивается с помощью обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относят среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку продукции. Н.П. Любушин под выработкой понимает [22] «количество продукции, которую производит рабочий за единицу времени».
К частным показателям относится трудоемкость. Трудоёмкость - это количество времени, затрачиваемого на единицу продукции.
К вспомогательным показателям относятся показатели, характеризующие затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объема выполненных работ за единицу времени.
На предприятии в качестве результативных показателей производства, которые зависят от определенных условий работы компании, информационного обеспечения и целей, применяются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели продукции. Исходя из этого различают натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда.
Натуральные и условно-натуральные показатели способствуют определению уровня и динамики производительности труда по отдельным видам продукции. Для характеристики производительности труда по основным видам продукции нашли свое применение натуральные и условно-натуральные показатели. Простота расчета, наглядное представление, объективное измере-
ние уровня производительности труда являются достоинством данного метода. Данный метод используется в организациях, участках, отраслях, где производят однородную продукции или по каждому виду продукции ведется учет затрат рабочего времени. Результаты отражаются в условно-натуральных единицах.
Стоимостные показатели продукции направлены на получение обобщающих характеристик производительности труда по организациям и отраслям экономики. Такой метод позволяет определить производительность труда при производстве разнообразной продукции, а так же обеспечивает получение консолидированных данных по отрасли и экономике в целом. При данном методе следует учитывать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.
Трудовые показатели производительности основываются на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Они рассчитываются по одному или нескольким видам однородной продукции. В роли измерителя разных продуктов и услуг при данном методе служит трудоемкость.
Производительность труда определяется по формуле:
W=Iqtn / ХТ (1)
где q - количество единиц продукции каждого вида; ^ - норма времени на единицу продукции каждого вида;
ST - время, отработанное за данный период. Правая часть данной формулы отражает выработку в нормо-часах на единицу фактических затрат рабочего времени.
Как уже было сказано выше, в зависимости от того, как измеряются затраты труда, выделяют среднюю часовую выработку, среднюю дневную выработку, среднюю годовую выработку. Рассмотрим каждый вид выработки более подробно.
Для вычисления средней часовой выработки применяют формулу:
W= Q / ЧЧ (2)
где 0 - объем произведенной продукции; ЧЧ - число человеко-часов, фактически отработанных в течении данного периода времени.
Данная формула отражает среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (при этом не учитываются внутрисменные простои и перерывы, но учитывается сверхурочная работа).
Средняя дневная выработка рассчитывается по формуле:
Wd= 0 / ЧД (3)
где ЧД - число человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятия.
Показатель отражает среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (при этом не учитываются целодневные потери рабочего времени).
Оба показателя определяются в организации только для категории рабочих. А среднюю фактическую продолжительность рабочего дня и рабочего периода можно определить по балансу рабочего времени.
К общему показателю эффективности использования трудовых ресурсов относится среднегодовая выработка продукции на 1 работника в стоимостном выражении, характеризующая производительность труда [23]:
Wr= N / Чср (4)
где N - объем выпуска продукции в стоимостном выражении, тыс. руб.;
Чср - среднесписочная численность персонала, рассчитанная вторым способом, чел.
Размер и динамика данного показателя зависят от выработки продукции одним рабочим, доли рабочих в общей численности персонала, количества отработанных ими дней и длительности рабочего дня.
В данном случае в знаменателе формулы отражаются не затраты, а резервы труда.
Для расчета среднегодовой выработки продукции
одним работником можно воспользоваться следующей формулой:
ГВппп= Уд*Д*П*ЧВ (5)
где Уд - удельный вес рабочих в общей численности персонала;
Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;
П - средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ - среднечасовая выработка одного рабочего.
Расчет влияния данных факторов становится возможным при использовании детерминированного факторного анализа.
С целью расчета эффективности использования трудовых ресурсов используют показатель рентабельности персонала:
Rч= Пп / Чср*100 (6)
где Пп - прибыль от продаж, тыс. руб.;
Чср - среднесписочная численность персонала, чел.
Для расчета количественного влияния факторов на изменение уровня производительности труда употребляется или метод цепных подстановок, или метод абсолютных различий.
Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления. Таким образом, стремительное повышение производительности труда является одним из ключевых факторов, повышающих конкурентоспособность и эффективность деятельности организации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Одегов Ю. Г., Руденко Г. Г., Бабынина Л. С. Экономика труда : учебник : в 2 т. Т. 1. - М. : Изд-во «Альфа-Пресс», 2007. - 760 с.
2. Одегов Ю. Г., Руденко Г. Г., Бабынина Л. С. Экономика труда : учебник : в 2 т. Т. 2. - М. : Изд-во «Альфа-Пресс», 2007. - 924 с
3. Генкин Б. М. Экономика и социология труда [Текст] / Б.М. Генкин - учеб. пособие - М.: Норма, 2010.
- 368с.
4. Экономика труда / под ред. Н. А. Горелова. - СПб. : Питер, 2007. - 208 с.
5. Корнейчук Б. В. Экономика труда : учеб. пособие.
- М. : Гардарики, 2007. - 286 с.
6. Остапенко Ю.М. Экономика и социология труда в вопросах и ответах / Ю.М. Остапенко. - М.:ИНФРА-М,
- 2001. - 89с.
7. Любушин Н.П., Лещева В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности: Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА 2012.-301с.
8. Мельник М. В., Герасимова Е. Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие. - М. : ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. - 192 с.
9. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. -М. : ИНФРА-М, 2006. - 425 с.
10. Шевченко Н.В. Структура трудовых ресурсов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2015. Т. 3. № 6 (28). С. 400-402.
11. Афанасьева И.В., Волков И.В. Некоторые подходы к определению понятия «трудовые ресурсы» // Вестник НГИЭИ. 2015. № 11 (54). С. 5-9.
12. Иванова Т.Н. Современная молодежь как социально-трудовой ресурс общества // Балтийский гуманитарный журнал. 2015. № 2 (11). С. 15-17.
13. Иванова Т.Н. О социально-психологической и экономической эффективности трудовой мобильности молодежи на рынке труда // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2015. № 2 (11). С. 126129.
14. Шестакова И.Г. Человеческий капитал как ресурс // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2014. Т. 2. № 2 (18). С. 37-42.
15. Захаров А.Н. Современное состояние и проблемы эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях // Вестник
НГИЭИ. 2014. № 11 (42). С. 26-41.
16. Иванова Т.Н. Система принципов современного социально-трудового пространства // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2015. № 2 (11). С. 137-140.
17. Батова В.Н., Рассадин В.В. Оценка трудового потенциала предприятия как инструмент обеспечения экономической безопасности // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2014. Т. 2. № 2 (18). С. 143-149.
18. Попович В.В., Добрянская Н.А. Этапы воспроизведения трудового потенциала сельских территорий // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 3. С. 83-87.
19. Комплексный экономический анализ предприятия / А. П. Калинина и др. - Санкт-Петербург: Лидер, 2010. - 569 с.
20. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб.пособие / под общ. ред. В.И.Бариленко. - М.: ФОРУМ, 2012. - 463 с.
21. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 318 с.
22. Любушин, Н. П. Экономический анализ: учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 575 с.
23. Управление персоналом: Энциклопедия / Под ред. проф. А.Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2013. -554 с.