Научная статья на тему 'Метод оценки эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия'

Метод оценки эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3673
447
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дубровина Н. А., Храмова Е. С.

В статье предложено решение задачи комплексной оценки эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия, для чего определены показатели, влияющие на эффективность инновационной деятельности предприятия, а также предложен метод сведения значений показателей к критерию, который может служить для промышленного предприятия характеристикой эффективности инновационной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE METHOD OF EVALUATION OF EFFICIENCY OF INNOVATIVE ACTIVITY OF AN INDUSTRIAL ENTERPRISE

The article is devoted to the solution of complex estimation of efficiency of innovative activity of industrial enterprises, for which the indicators affecting the efficiency of innovative activity of an enterprise, and also a method of consolidation of values of indicators to the criteria that may be used for an industrial enterprise characteristic of efficiency of innovative activity.

Текст научной работы на тему «Метод оценки эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия»

УДК 338.4

Н.А. Дубровина, Е. С. Храмова *

МЕТОД ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье предложено решение задачи комплексной оценки эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия, для чего определены показатели, влияющие на эффективность инновационной деятельности предприятия, а также предложен метод сведения значений показателей к критерию, который может служить для промышленного предприятия характеристикой эффективности инновационной деятельности.

Ключевые слова: инновации, промышленное предприятие, инновационная активность, комплексная оценка инновационной деятельности, ресурсная, результатная и статистическая составляющие.

В данной статье предложен метод комплексной оценки инновационной деятельности предприятия. Метод включает ресурсную, результатную и статистическую составляющие, каждая из которых оценивает соответствующий компонент исследуемой стратегической характеристики инновационной деятельности.

Среда функционирования современного российского предприятия характеризуют следующие основные факторы:

— непрестанное изменение социально-экономической, политической и правовой среды;

— постоянное изменение конъюнктуры рынка;

— существенная неопределенность внешних и внутренних процессов;

— множество источников информации, наличие нескольких решений и вариантов технологического обновления;

— повышение конкурентоспособности.

Постоянное управление инновациями (их целевыми характеристиками) является первостепенным фактором обеспечения устойчивого целенаправленного развития предприятия в условиях постоянных изменений окружающей среды и ужесточающейся конкуренции со стороны других участников рынка. Решение данной проблемы призвана обеспечить инновационная стратегия в рамках общепроизводственной стратегии предприятия.

Для выбора, а в дальнейшем использования оптимальной инновационной стратегии (целевых характеристик инноваций, реализация которых «по карману» предприятию) с учетом факторов внешней среды необходимо дать оценку ресурсному потенциалу предприятия: его количественной и качественной составляющей.

* © Дубровина Н.А., Храмова Е.С., 2013

Дубровина Наталья Александровна (nadubrovina@yandex.ru), кафедра общего и стратегического менеджмента Самарского государственного университета, 443011, Российская Федерация, г. Самара, ул. Акад. Павлова, 1.

Храмова Елена Сергеевна (ele5318@yandex.ru), кафедра экономики промышленности Самарского государственного экономического университета, 443090, Российская Федерация, г. Самара, ул. Советской Армии, 141.

Остановившись на выборе оптимальной инновационной стратегии, предприятие приступает к ее исполнению, при этом не забывает о проведении систематического контроля реализации предпочтенной инновационной стратегии с целью проверки ее эффективности.

Для решения вышеупомянутых задач, а именно выбор оптимальной инновационной стратегии и контроль эффективности ее реализации, необходимо оценить ресурсную и результатную составляющие инновационной деятельности предприятия.

Так, принятая Правительством РФ стратегия инновационного развития Российской Федерации до 2020 г. предполагает финансирование в размере 15,7 трлн руб. с 2011 по 2020 гг. [1].

В современной России главной проблемой инновационного развития является незаинтересованность отечественных предприятий в инновациях, так называемое «отсутствие иммунитета к инновациям, низкий приоритет инновационной деятельности в стратегиях компаний». Причиной тому является фактически безрезультатная работа сектора генерации знаний и созданной инновационной инфраструктуры в стране, либо работа в интересах зарубежных компаний с использованием российских разработок.

Вопросы контроля исполнения установок государственной инновационной политики, определения эффективности расходуемых бюджетных средств, проблемы анализа динамики инновационного развития российских предприятий решаются посредством оценки статической составляющей инновационной деятельности предприятий.

Учитывая, что инновационная деятельность предприятия является сложным и многокомпонентным понятием, необходимы исследования его основных критериев посредством систематизации, а именно разработки методики комплексной оценки стратегической характеристики инновационного развития предприятия.

Все существующие подходы к оценке инновационной деятельности, включают ресурсное, результатное и статистическое направления.

Российские ученые и исследователи предлагают ряд методик комплексной оценки инновационной деятельности организации, многие из которых оценивают только эффект от внедренных новшеств, не учитывая, что инновационная деятельность является динамической характеристикой осуществления инновационной деятельности на основе ресурсного потенциала предприятия. Другие ученые, делают акцент только на имеющихся в компании ресурсах, оставляя без внимания регулярность и эффективность их использования. Необходимо отметить, что многие методики оценки инновационной деятельности предприятия настолько сложны для практического применения, что это ведет к снижению их привлекательность для современных предприятий, функционирующих на динамичном рынке сбыта.

Таким образом, методика, предложенная учеными В.П. Баранчеевым, Н.П. Масленниковой и В.М. Мишиным, оценивает только ресурсную составляющую инновационной деятельности [4].

Предложенная ученым Р. А. Фатхутдиновым методика оценки инновационной активности предприятия более расширенна, она оценивает не только ресурсные, но и некоторые результатные компоненты исследуемого понятия [5].

При этом качество инновационной стратегии конкуренции основывается на ресурсном потенциале предприятия и компетентности ее разработчиков. Скорость действий при проведении стратегических инновационных изменений или так называемая динамика внедрения новшеств по этой методике являются результатными показателями инновационной деятельности, остальные показатели качественными, количественными и ресурсными.

Следовательно, многие результатные показатели, такие как экономический, социальный и прочие, полученные в результате внедрения новшества, а также стати-

стические показатели в частности, степень участия организации в инновационном процессе остаются неохваченными в рамках существующих методик оценки инновационной деятельности предприятия. Необходимо отметить, что многие признаки инновационной деятельности, предлагаемые учеными-экономистами, являются трудно оцениваемыми на практике (к примеру, уровень мобилизации инновационного потенциала), другие показатели — противоречивы (например, в случае если уровень инновационной деятельности является необоснованно высоким, то общий уровень инновационной деятельности станет низким).

Таким образом, возрастает необходимость в разработке комплексной системы оценки уровня инновационной деятельности предприятия, учитывающей ее ресурсную, результатную и статистическую компоненты.

В рамках предлагаемого метода необходимо проводить оценку каждой характеристики инновационной деятельности, сопоставлять с соответствующим показателем предприятия-лидера — с максимальным значением оцениваемой характеристики в определенной отрасли.

Каждый показатель инновационной деятельности может получать значение в интервале от «0» до «1», следовательно, значение показателя, равное «1», означает, что предприятие является лидером в отношении данной характеристики, а значение, близкое к нулю, характеризует предприятие с отсутствием инновационной деятельности по данному направлению.

Уровень количественной составляющей ресурсной компоненты инновационной деятельности предприятия представлен следующей формулой:

где к — удельный коэффициент /-го элемента количественной составляющей ресурсного блока; к. — удельный коэффициент у-й характеристики соответствующего элемента.

Значимая доля значения каждого элемента и, соответственно, значение его удельного коэффициента в общем уровне количественной составляющей ресурсной характеристики инновационной деятельности предприятия устанавливается экспертным путем. Значение каждого коэффициента присваивается в интервале от «0» до «1». Следовательно, имеют место равенства:

Каждый элемент инновационного потенциала оценивается по ряду критериев (таблица), которые приведены ниже.

I. Производственно-технологический потенциал предприятия отражает используемые технологии в производстве и их разновидность, состояние ОПФ, технологическую оснащенность оборудования, компьютерное сопровождение техпроцессов, систему качества выпускаемой продукции, наличие оборудования, необходимого для производства новшества, новейших материалов и т. п.

При оценке данного потенциала предприятия необходимо определение технического уровня создаваемой инновационной продукции, который характеризуется следующими показателями:

— коэффициент прогрессивности ОПФ;

— коэффициент модернизации ОПФ;

— удельный вес оборудования со сроком его эксплуатации менее 10 лет;

— коэффициент износа ОПФ;

— количество инновационных мероприятий, направленных на повышение эффективности производства.

II. Численный состав и структуру персонала на предприятии характеризует кадровый потенциал, отражающий обеспеченность действующего процесса производства, а также

ИД рес.кол.= 2^=1 к}

(1)

(2)

процессов разработки, а в дальнейшем и внедрения в производство новой продукции кадровым составом, учитывая такие характеристики, как квалификация и возраст.

В связи с тем что на предприятиях средний возраст сотрудников, имеющих научные степени, с каждым годом растет, целесообразно включить в методику оценки эффективности инновационной деятельности показатель возраста персонала, задействованного в инновационной деятельности предприятия, а руководящему составу предприятия необходимо уделять больше внимания кадровым вопросам в части возможности повышения квалификации работников. Поменять данную ситуацию в лучшую сторону можно при помощи мотивации труда научно-технического персонала, занимающегося разработкой и внедрением новой продукции, то есть уровня их заработной платы, характеризующийся таким показателем, как оценка среднего уровня заработной платы научно-технических сотрудников по отношению к среднему уровню заработной платы по предприятию.

III. Информационный потенциал характеризует наличие информации, которая обладает следующими характеристиками:

— своевременность и надежность;

— доступность и комплексность;

— актуальность и правовая корректность.

При разработке, установке и дальнейшем использовании системы защиты информации на предприятии необходимо учитывать существование промышленного шпионажа или так называемой «утечки информации» (обычно конфиденциальной) со стороны конкурентов с целью поддержания или увеличения прибыли. Предприятие должно разрабатывать и применять против них соответствующие стратегии.

IV. Финансовый потенциал предприятия состоит из двух этапов:

1 этап — предварительный, отражающий:

— затраты предприятия на разработку новой продукции или приобретение проекта;

— реализационные затраты, связанные с приобретением нового оборудования, строительством новых производственных площадей, реконструкцией зданий и сооружений, программным обеспечением и т. п.;

— стартовый оборотный капитал;

— текущие затраты на производство новой продукции с момента запуска в производство до ее реализации на рынке сбыта;

— прочие доходы, такие как доходы от утилизации устаревшей техники, оборудования, невостребованных узлов и деталей, ненужных запасов и др.

2 этап — этап оценки финансового состояния предприятия, характеризующийся на основе оценок двух уровней:

— рентабельности собственного капитала, отражающего дополнительный потенциал предприятия;

— рентабельности инноваций.

Предприятие может в своей деятельности использовать ряд инновационных стратегий: наступательную, оборонительную или имитационную с учетом типов нововведений, — поэтому выделяют несколько видов рисков:

— по разновидности продукта (действующий / новый);

— по сегменту рынка (действующий / новый);

— по виду технологии (действующая / новая). Соответственно, возможны 6 вариантов сочетания данных переменных.

В современных российских условиях наиболее рисковым фактором, т. к. наименее контролируемым, является экспансия или выход на новые рынки.

Предприятия для определения финансового сегмента инновационного потенциала должны применять систему показателей, имеющую отношение непосредственно к

структуре затрат на инновационную деятельность, поскольку прослеживается прямая зависимость между расходами на инновационную деятельность и ее результатами.

Проанализировав данные показатели, делаются выводы о технологичности промышленного предприятия и состоянии его воспроизводственного потенциала.

Для улучшения организационных возможностей, что напрямую находят отражение на величине инновационного потенциала, предприятию необходимо постоянно работать над сбалансированностью разновидностей ресурсов и усовершенствованием их пропорций.

V. Различные изобретения и ноу-хау, товарные знаки, образцы промышленной продукции, различные инновации, которые могут использоваться в процессе производства, инновационные программы, перечень научно-исследовательских учреждений, с которыми сотрудничает предприятие, и т.п. — вся эта совокупность находит отражение в научно-техническом потенциале предприятия.

Величину научно-технического потенциала целесообразно определять как количество новой продукции, которая фактически может быть использована в сфере практического применения, т. е. найти своего потребителя на рынке товаров и услуг.

Предприятия должны на постоянной основе заниматься разработкой нового товара, совершенствоваться и сотрудничать с научно-исследовательскими центрами, поскольку всего лишь часть разработок может стать изобретениями (в частности, 9—25 %). Мало того, предприятие должно обеспечивать их практическое применение на производстве, поскольку только около 0,6—3,9 % новшеств способны окупить себя и принести прибыль предприятию. Эффективность использования инновационного потенциала предприятия определяется количеством научно-технических разработок, нашедших практическое применение, к общему числу разработок.

В качестве оценки научно-технического потенциала применяется показатель средней продолжительности разработки одного новшества.

При расчете данного показателя, предприятия не могут определить момент перехода разработки из новшества в инновацию. На предприятиях, выпускающих продукцию производственного назначения, переходным моментом считают дату

Таблица

Оценка инновационной деятельности предприятия (КНПЗ)

Наименование показателя Расчетная формула Показатель по предприятию Значимость показателя

I. «Показатель рентабельности собственного капитала» Кк = СИРт / SK, где СИРт - чистая прибыль предприятия, руб.; Ж - собственный капитал предприятия, руб. 0.19 0.08

II. «Показатель рентабельности реализованных инноваций (изобретения, ноу-хау, инновационные решения, идеи)» Кт =Рт1 / БИ, где Рт1 - полученная прибыль от инновации (изобретения, ноу-хау, инновационные решения, идеи), руб.; - затраты (стоимость) инновации (изобретения, ноу-хау, инновационные решения, идеи), руб. 0.04 0.13

Продолжение таблицы

III. «Коэффициент прогрессивности ОПФ» KPrOPF = OPFpro/ OPFvo , где OPFpro - балансовая стоимость оборудования (ОПФ), задействованного в инновационном процессе на конец периода, руб.; OPFvo - балансовая стоимость всего оборудования (ОПФ) на конец периода, руб. 0.1 0.09

IV. «Коэффициент модернизации ОПФ» KmOPF = OPFmo / OPFvo, где OPFmo - балансовая стоимость оборудования (ОПФ), прошедшего модернизацию, руб. 0.4 0.05

V. «Доля (удельный вес) оборудования со сроком эксплуатации менее 10 лет» UVob10 = Kob10 / ^bsym где Kob10 - количество единиц оборудования (ОПФ) со сроком эксплуатации менее 10 лет, шт.; ^bsym - всего единиц оборудования (ОПФ), шт. 0.2 0.05

VI. «Число инновационных мероприятий, направленных на повышение эффективности производства» 0.5 0.07

VII. «Коэффициент годности оборудования (ОПФ)» K g =1-Kizn =1-I izn.sym / PBS, где I izn.sym - амортизация, руб.; PBS - первоначальная балансовая стоимость оборудования (ОПФ), руб. 0.26 0.05

VIII. «Доля персонала, задействованного в новых проектах» D ip = Ch ob / Ch srsp * 100%, где D ip - доля персонала, задействованного в новых проектах предприятия, чел.; Ch ob - количество сотрудников, задействованных в новых проектах предприятия, чел.; Ch srsp - среднесписочная численность сотрудников по предприятию, чел. 18.0 0.06

IX. «Доля научно-технических специалистов в общей численности персонала» Ch np = Ch ntps / Ch ob * 100% где Ch ntp - численность специалистов, имеющих научную степень, чел. 2.0 0.03

Окончание таблицы

X. «Удельный вес научных сотрудников старше 50 лет в общей численности научных сотрудников, занимающихся новыми разработками» V1 = V/ Ch ntps * 100%, где V - численность специалистов старше 50 лет, имеющих научную степень, чел. 7.0 0.03

XI. «Квалификационный уровень научных сотрудников» KVntc = Ch untps / Ch ntps * 100%, где KVntc - квалификационный уровень научных сотрудников, чел.; Ch untps - численность научных сотрудников, имеющих ученые степень, звания, чел. 2.0 0.05

XII. «Обратная величина к средней продолжительности разработки одного новшества» 1/Усозд = N/ Pi, где Vco3d - средняя длительность разработки одной инновации (изобретения, ноу-хау, инновационные решения, идеи); N - общее число созданных в результате проведения собственных НИОКР инноваций (изобретения, ноу-хау, инновационные решения, идеи); Pi - время, затраченное на создание i-ой инновации (изобретения, ноу-хау, инновационные решения, идеи) 0.11

XIII. «Результативность внедрения новшеств» Pvn = Kt vn.nov/ Kt raz.nov где Kt vn.nov, Kt raz.nov - число внедренных и разработанных инноваций (изобретения, ноу-хау, инновационные решения, идеи) за t - период (в годах) 1.0 0.1

XIV. «Обратная величина к средней продолжительност и освоения одного новшества» 1/Vosv = N/V i, где Vi - время (в годах), потраченное на внедрение i-ой инновации (изобретения, ноу-хау, инновационные решения, идеи) 1.67 0.1

начала промышленной эксплуатации, на предприятиях, направленных на потребительский сектор принято считать дату реализации первой единицы (партии) товара. В настоящее время все более актуально сокращение инновационного периода нововведений, поэтому предприятия должны анализировать данный показатель, характеризующий инновационные возможности предприятия.

При этом необходимо учитывать:

— перечень направлений, по которым на предприятии осуществлены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— доля инновационной продукции в общем объеме производства.

VI. Организационный потенциал предприятия включает в себя:

— организацию процессов планирования как стратегического, так и тактического, выбор решений, контроля, системы коммуникаций и реализации продукции;

— система научно-исследовательских учреждений, с которыми сотрудничает предприятие.

Для определения сущности организационной составляющей инновационного потенциала, рассматриваются следующие показатели:

— диапазон и уровни управления;

— качество различных связей (внутренних и внешних, вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных);

— делегирование прав и ответственности по уровням.

VII.Управленческий потенциал включает:

— новейшие формы управления инновационной деятельностью;

— оптимальные систему менеджмента;

— систему планирования;

— совместную организованность;

— модели необходимых корректировок;

— контроль.

VIII. Инновационная культура предприятия представляет собой готовность обслуживающего персонала, руководящего звена, да и в целом предприятия воспринимать полученные новшества, внедрять их в процесс производства, учитывать в дальнейшем выявленные неудачи и исключать их в будущем, адаптироваться к изменениям окружающей среды и быть конкурентоспособным на рынке товаров и услуг.

Для характеристики инновационной культуры предприятия рассматриваются следующие показатели:

— коммуникативная система;

— нефинансовая и финансовая мотивации;

— система наставничества;

— восприятие сотрудниками ценностей предприятия как своих собственных.

Инновационная культура отражает восприимчивость сотрудников к новым идеям,

их готовность, а в дальнейшем и способность разрабатывать и реализовывать новшества во всех направлениях.

Одним из наиболее весомых составляющих инновационного потенциала является потребительский сегмент, представляющий собой совокупность всех юридических и физических лиц, которые являются одновременно и потребителями инноваций, и инициаторами их появление через спрос на рынке товаров и услуг. Именно здесь оценивается, насколько новый товар (услуга) нужен потребителю и будет ли он иметь возможность дальнейшего использования и распространения на другие сегменты рынка.

Предприятие отслеживает жизненный цикл инновации, занимается рекламой, маркетинговой политикой, осуществляет поиск рынков ее сбыта, формирует ценовую политику, предпродажное и послепродажное обслуживание.

Потребительский потенциал оценивается по следующим показателям:

— объем реализации продукции в стоимостном выражении и ассортименте;

— основные поставщики;

— потребители продукции;

— основные рынки сбыта;

— остатки готовой продукции на складе в стоимостном и натуральном выражении;

— тах-й и тт-й пределы цен выпускаемой продукции.

Общий уровень качественной составляющей ресурсной компоненты инновационной деятельности определяется по следующей формуле:

ИДрес.кач.= к} (3)

Данный показатель инновационной деятельности предприятия принимает значения в интервале от «0» до «1».

Результатный блок методики комплексной оценки инновационной деятельности необходим для выявления динамики инновационного процесса, а также для оценки эффектов, полученных предприятием в результате инновационной деятельности: результаты, воспринимаемые клиентами предприятия (через инновационную компетентность организации), и эффекты, полученные самим предприятием (экономический, социальный, экологический, научно-технический и управленческий).

Данный показатель инновационной деятельности предприятия принимает значения в интервале от «0» до «1» и определяется по следующей формуле:

ИДрез = 2 %! к ( к} а,г (4)

Роль статистического блока методики комплексной оценки инновационной деятельности предприятия — выявить степень, в которой предприятие может быть названо инновационно-активным.

Общий уровень статистической компоненты инновационной активности определяется по следующей формуле:

ИДстат.= К О,-, (5)

Уровень статистической компоненты инновационной активности должен по значению находится в количественном интервале от «0» до «1».

При оценке комплексного показателя инновационной деятельности предприятия предлагается использовать графический метод, при этом интегральное значение инновационной деятельности определяется как площадь четырехугольника, а именно: координаты всех его вершин соответствуют значениям количественной и качественной компонент ресурсной составляющей, учитывая значения результатной и статистической составляющих инновационной деятельности.

Рассчитанная графическим методом площадь четырехугольника характеризует уровень текущей инновационной деятельности предприятия. Количественное выражение площади четырехугольника определяется посредством нахождения площади треугольников, из которых состоит исследуемый четырехугольник, по следующей формуле:

где п — количество вершин четырехугольника (количество треугольников);

х. — координата вершины четырехугольника.

Таким образом, определить интегральный показатель инновационной деятельности можно по следующей формуле: 1

Б = 7 (ИДрес.кол *ИДрес.кач. +

ИДрес.кач *ИДрез + ИДрез *ИДстат. + ИДстат.*ИДрес.кол.). (7)

Обладая аналогичными данными по конкурирующим предприятиям, можно проводить сравнительно-пространственный анализ, тем самым выявляя измене-

ния за несколько сопредельных периодов и анализируя динамику инновационной деятельности предприятий в определенном сегменте рынка.

Таким образом, рассмотренный метод комплексной оценки эффективности инновационной деятельности предприятия охватывает ключевые компоненты исследуемой стратегической характеристики инновационной деятельности — ресурсную, результатную и статистическую составляющие. Результатом применения данного метода являются оценки каждой составляющей инновационной деятельности, а также ее интегральное значение, благодаря которому определяется степень лидерства предприятия на анализируемом сегменте рынка.

Библиографический список

1. Андрейчиков А.В., Андрейчикова О.Н. Системный анализ и синтез стратегических решений в инноватике: Основы стратегического инновационного менеджмента и маркетинга. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011.

2. Сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/ wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog.

3. Проект стратегии инновационного развития России до 2020 г. Министерство экономического развития Российской Федерации. URL: http://www.economy.gov.ru/ minec/activity/sections/innovations/doc20101231_016.

4. Баранчеев В.П., Масленникова Н.П., Мишин В.М. Управление инновациями: учебник. М.: Юрайт, 2011.

5. Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент: учебник для вузов. 6-е изд., испр. и доп. СПб.: Питер, 2011.

N.A. Dubrovina, E.S. Khramova*

THE METHOD OF EVALUATION OF EFFICIENCY OF INNOVATIVE ACTIVITY OF AN INDUSTRIAL ENTERPRISE

The article is devoted to the solution of complex estimation of efficiency of innovative activity of industrial enterprises, for which the indicators affecting the efficiency of innovative activity of an enterprise, and also a method of consolidation of values of indicators to the criteria that may be used for an industrial enterprise characteristic of efficiency of innovative activity.

Key words: innovation, industrial enterprise, innovative activity; complex evaluation of innovative activity; resource, resultant and statistical components.

* Dubrovina Natalia Alexandrovna (nadubrovina@yandex.ru), the Dept. of General and Strategic Management, Samara State University, Samara, 443011, Russian Federation.

Khramova Elena Sergeevna (ele5318@yandex.ru), the Dept. of Industrial Economics, Samara State University of Economics, Samara, 443090, Russian Federation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.