Научная статья на тему 'Метод определения содержания сухих веществ в продуктах сахарного производства'

Метод определения содержания сухих веществ в продуктах сахарного производства Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1493
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Метод определения содержания сухих веществ в продуктах сахарного производства»

Ш*)

с, где и наи-¡льных

нений о про-е кон-И мембранная 1990. -

- М.:

; Наука,

идкости. М.: ИЛ,

:са ульт-геля на гехноло-

гическо-оточном - 13. —

водств

664.1.001.5

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

М.И. ДАИШЕВ, А.В.САВОСТИН, А. В. ЛАВРЕНТЬЕВ

Кубанский государственный технологический университет

Одним из важных показателей в технологическом контроле сахарного производства является содержание сухих веществ СВ. Для их определения в зависимости от физического состояния продукта применяют различные методы, которые условно можно разделить на две группы: основанные на высушивании исследуемого продукта и основанные на зависимости некоторых физических свойств растворов (плотность, показатель преломления) от содержания СВ [1, 2].

Методы второй группы применимы для продуктов сахарного производства, являющихся растворами (соки, сиропы), или для продуктов, из которых при соблюдении правил разбавления можно приготовить растворы (утфель, меласса, оттеки).

Методами первой группы можно определить содержание СВ как в растворах, так и в гетерогенных системах (свекла, жом, сахар-песок, сахар-сырец).

К этой группе методов относятся: высушивание продуктов до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре Ю5°С;

ускоренный метод, выполняемый аналогично предыдущему при температуре 135— 145°С;

экспресс-метод К.Н. Чижовой, выполняемый при помощи прибора ВЧМ.

Общепринятым, а для некоторых продуктов (са-хар-песок, сахар-сырец) лучшим по точности и воспроизводимости является метод высушивания до постоянной массы. Однако он трудоемок и длителен по времени (от 1 до 6 ч в зависимости от влажности продукта). Поэтому для сокращения времени и упрощения анализа пользуются ускоренными методами при повышенных температу-

рах. Но последние применимы лишь в тех случаях, где не требуется высокой точности анализа.

Во всех методах высушивания передача тепла к высушиваемому образцу осуществляется за счет конвекции, теплопроводности или излучения, отсюда неизбежен температурный градиент от поверхности в глубину материала, а также и перегрев поверхностных слоев исследуемого продукта. Для устранения этих явлений приходится увеличивать длительность высушивания, проводить медленный нагрев и уменьшать толщину слоя обрабатываемого материала. Кроме того, при подготовке сушильного шкафа и прибора ВЧМ к работе требуется их предварительный прогрев до определенных температур в течение 20-40 мин, что также увеличивает продолжительность анализа.

На кафедре технологии сахаристых веществ Куб-ГТУ проведены исследования по разработке оперативного, точного и воспроизводимого метода определения содержания СВ в продуктах сахарного производства с использованием микроволновой печи.

СВЧ-нагрев имеет ряд преимуществ перед сушильными шкафами и прибором ВЧМ:

равномерность прогрева высушиваемого образца, обусловленная тем, что преобразование СВЧ-энергии в тепловую происходит во всем объеме образца, при этом практически отсутствует температурный градиент;

безынерционность процесса нагрева, т.е. возможность практически мгновенного выключения теплового воздействия на высушиваемый образец, что обусловливает высокую точность нагрева и его воспроизводимость;

саморегулируемость нагрева, т.е. автоматическое прекращение высушивания уже высушенной части образца [3]. ,__ .,

Таблица 1

Номер образца Масса сахара-песка, г. в зависимости от времени высушивания Влажность сахара-песка, %

0 1 2 3 4

SPT 200 Horizont (время высушивания, ч)

1 10,0230 10,0205 10,0190 10,0190 - 0,04

2 10,0270 10,0250 . 10,0250 - - 0,02

3 10,1120 10,1065 10,1040 10,1040 - 0,08

Samsung М 9G37 (время высушивания, мин)

1 10,0200 10,0180 10,0160 10,0160 - 0,04

2 10,0250 10,0230 10,0230 0,02

3 10,1140 10,1090 10,1065 10,1060 , 10,060 0,08

Таблица 2

Номер образца Масса жома, г, в зависимости от времени высушивания, мин СВ жома, %

0 5 6 7 8 9 10 11

1 2,7600 0,2900 0,2550 0,2240 0,1937 0,1660 0,1620 0,1620 5,87

2 2,8200 0,2964 0,2610 0,2284 0,1980 0,1692 0,1655 0,1655 5,87

3 3,0020 0,3155 0,2768 0,2430 ' 0,2107 0,1800 0,1762 0,1762 5,87

Отмеченные преимущества легли в основу разработки предлагаемого метода.

Для исследований одинаковые навески сахара-песка, помещенные в стеклянные бюксы, высушивали в сушильном шкафу SPT 200 Horizont и микроволновой печи Samsung М 9G37. Образцы, высушиваемые в сушильном шкафу, взвешивали через каждый час до достижения постоянства массы, а высушиваемые в микроволновой печи — через каждую минуту. Результаты представлены в табл. 1.

Анализ полученных данных показывает, что при определении влажности или СВ сахара-песка при помощи микроволновой печи достигаются точные результаты при сокращении продолжительности анализа на 2 ч, а с учетом предварительного прогрева сушильного шкафа — на 2,5 ч, что важно при проведении серийных анализов.

Предложенный метод определения содержания СВ испытали на сыром свекловичном жоме. Для сравнения аналогичные исследования провели экспресс-методом Чижовой на приборе ВЧМ и методом высушивания до постоянной массы в сушильном шкафу SPT 200 'Horizont.

- 1 ■ "'г Таблица 3

Номер образ- Масса жома, г, в зависимости от времени высушивания, мин СВ жома,

ца 0 10 12 13 14 15 /0

1 2,7800 - - - - 0,1720 6,18

2 2,8800 - - - - 0,1714 5,95

3 3,0120 — — — 0,1810 6,01

Анализ полученных результатов свидетельствует, что определение содержания СВ в свекловичном жоме при помощи СВУ-печи (табл. 2) является более точным по сравнению с экспресс-методом Чижовой (табл. 3) и по этому показателю не уступает общепринятому методу высушивания до постоянной массы в сушильном шкафу (табл. 4).

Таблица 4

Номер образ- ца Масса жома, г, в зависимости от времени высушивания, ч СВ жома, %

0', 1 2 3 4 5'

1 3,1000 - - 0,1863 0,1820 0,1819 5,87

2 2,9080 - \ : 0,1750 0,1706 0,1700 5,87 -

3 3,0280 - - ' 0,1820 0,1777 0,1772 5,87

Таким образом, показана целесообразность применения метода определения содержания СВ в продуктах сахарного производства с использованием микроволновой печи в лабораторной практике сахарных заводов и в научно-исследовательских институтах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Силин П.М., Силина Н.П. Химический контроль свеклосахарного производства. — М.; Пищевая про-сть, 1977.

165 с.

2. Бугаенко И.Ф. Технохимический контроль сахарного про-’ изводства. — М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 216 с.!

3. Лебедев И.В. Техника и приборы СВЧ. Ч. 1 — М.: Высш.

школа, 1970 — 433 с.; Ч. 2. — М.: Высш. школа, 1972. ■-г-521 с. •

Кафедра технологии сахаристых веществ Кафедра физики : Г

Поступила ¡4.10.2000 г. ' ■

663.97.004.5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТАБАКА

И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Л.И. ДАВИДЕНКО, И.И. ТАТАРЧЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

Табак занимает особое место среди пищевкусовых продуктов. Его потребление связано с наркологическим эффектом, обусловленным присутствием никотина, и, кроме того, имеет чрезвычайно специфическую форму — через дым, образующийся после сжигания табака. В связи с этим химики, работающие с табаком, имеют дело по существу с

двумя резко различными по физико-химическим свойствам объектами: сферментированным табаком и дымом при его сжигании [1].

Химические исследования табака связаны с подробным изучением состава различных типов табачного сырья и его дыма, с разработкой методов объективной оценки качества. Эти исследования позволяют определить степень совершенства тех или иных технологических приемов обработки табака, разработать способы изменения состава табака (дыма) в заданном направлении, изыскать воз-

М0ЖН0СТ1

техничесі веществ I Качест; ЮЩИМИ (| ность та€ мость си 51295—9£ вод. ст. I диаметр, ного горе пень осы степень в никотин ды, %; б зола, %.

Сущее определеї дыма (по идов фил Качест ся опреде там: чист остаточні лоты — п ных коля по ГОСТ рорганичі 99.

Отбор рет — пс по ГОСТ Содеря изделиях скими но Постан 17.01.95 предельв СМОЛЫ и ] новление № 1 от ] норматив ствует на на все та произвол Соглас: лы — не ( — не бо. определи« лы — П( массой вл и никоти| расчете ^ смолы и : делиях вв ром допуі без фильт Предел для предг венных а занимаюи бачных иі ра, сертші Системе II и никотш гии опухі РАМН.

Кроме 5 лей безоп,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.