Научная статья на тему 'Метод микроволновой динамической топометрии первичного очага злокачественных новобразований'

Метод микроволновой динамической топометрии первичного очага злокачественных новобразований Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

55
9
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицинским технологиям , автор научной работы — Зиновьев С. В., Веснин С. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Метод микроволновой динамической топометрии первичного очага злокачественных новобразований»

композициями препаратов с Тизолем - ниже, чем при использовании композиций с физио-

логическим раствором (23,5% против 17,1%; р>0,05).

метод микроволновой динамическом топометрии ПЕРВИЧНОГО ОЧАГА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

С.В. ЗИНОВЬЕВ1, С.Г. ВЕСНИН2

ГУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН», г. Москва1, Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники, г. Москва2

Необходимость в технологиях динамического контроля in vivo чувствительности экспериментальных новообразований к воздействию различных терапевтических агентов очевидна. Неинвазивные физические методы диагностики и контроля эффективности лечения успешно применяются в настоящее время в онкологической клинике. Однако их использование в экспериментальной онкологии ограничено или по техническим причинам, или лимитировано их высокой стоимостью, или тем и другим одновременно. Нами начата разработка метода регистрации динамики процессов в первичном узле злокачественной опухоли, связанных с кинетикой её роста и изменением её морфологии, на основе анализа параметров собственного электромагнитного излучения биологического объекта в микроволновом диапазоне.

Объектами исследования являются лабораторные животные - линейные мыши и крысы с различными перевиваемыми солидными опухолями. Физико-математические предпосылки разрабатываемого нового метода контроля эффективности лечения исходят из принципов, лежащих в основе методов инфракрасной термографии и микроволновой радиотермометрии, активного радиозондирования (трансрезонансной функциональной топографии) и методов анализа нестационарных временных процессов - методов нелинейной динамики. При этом в качестве результатов применения данного метода планируется решение следующих задач:

1) индикация морфо-функциональных изменений в первичном узле злокачественной

опухоли, вызванных действием химиотерапевтических препаратов, различных физических факторов и новых методов терапии, разрабатываемых на основе нанотехнологий;

2) исследование возможности динамической регистрации активности метаболизма и состояния кровоснабжения в первичном узле различных злокачественных новообразований при применении методов микроволновой радиотермометрии и активного радиозондирования;

3) регистрация и анализ нестационарных временных процессов в нормальных и опухолевой тканях лабораторных животных как основы для проведения триггерной терапии;

4) разработка прогностических критериев локального развития злокачественного процесса и динамики его чувствительности к различным терапевтическим воздействиям.

Впервые будет создан метод неинвазивного динамического мониторинга морфофункционального состояния экспериментальных новообразований и регистрации их отклика в режиме реального времени на действие терапевтических агентов в нано- и традиционных формах. Разработка метода микроволновой динамической топометрии может существенно облегчить скрининг и углублённое изучение новых противоопухолевых препаратов, а также поиск оптимальных параметров применения физических факторов в онкологических экспериментальных исследованиях и клинической практике.

СИБИРСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 2009. Приложение № 2