Научная статья на тему 'Метод интенсификации экстракции растительного сырья в производстве напитков'

Метод интенсификации экстракции растительного сырья в производстве напитков Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
209
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
мята перечная / обработка звуком слышимого диапазона / предварительные параметры акустической обработки / производство напитков / экстракция растительного сырья / peppermint / pretreatment with sound of the audible range / acoustic processing parameters / beverage production / extraction of plant raw materials

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Карпенко Дмитрий Валерьевич, Крюкова Елизавета Вячеславовна, Щербакова Евгения Владиленовна

Статья посвящена методам повышения степени переработки растительного сырья, используемого в производстве напитков различной крепости, что повышает конкурентоспособность предприятия и экологическую безопасность технологического процесса. Приведена информация о факторах, влияющих на процесс экстракции, способах, позволяющих интенсифицировать этот процесс. В статье представлены результаты исследований влияния предварительной обработки мяты перечной звуком слышимого диапазона с целью увеличения выхода технологически ценных компонентов растительного сырья в экстракте. Установлено наличие значимого воздействия звука на процесс экстракции компонентов мяты перечной. Выявлено, что показатели экстракта могут как улучшаться, так и ухудшаться по сравнению с контрольными в зависимости от частоты звука, применяемого для обработки опытных образцов. Исследовано влияние на результаты экстракции ряда параметров предварительной акустической обработки: частоты и мощности звука, продолжительности воздействия на экспериментальный образец мяты перечной. Установлено, что наибольшее увеличение выхода сухих веществ в экстракте и его цветности обеспечила акустическая обработка при частоте 11 000 Гц в течение 40 мин при мощности равной 40 % от максимальной у источника звука, использованного в эксперименте (3 Вт). Указанный режим предварительного воздействия звуком на мяту перечную обеспечил увеличение выхода сухих веществ на 16–20 % и повышение цветности экстракта на 13–21 % по сравнению с контролем. На основании представленных результатов исследований сделан вывод о перспективности применения акустической обработки в производственном масштабе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Карпенко Дмитрий Валерьевич, Крюкова Елизавета Вячеславовна, Щербакова Евгения Владиленовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Method for Intensification of the Extraction of Plant Raw Materials in the Beverage Industry

The article is devoted to methods of increasing the degree of processing of plant materials used in the production of beverages of various strengths, which increase the competitiveness of the enterprise and the environmental safety of the technological process. Information is given on factors affecting the extraction process, and methods for intensifying this process. The article presents the results of studies of the effect of peppermint pretreatment with the sound of the audible range in order to increase the yield of technologically valuable components of plant raw materials in the extract. The presence of a significant effect of sound on the peppermint components extraction was established. It was found that the parameters of the extract can both improve and worsen compared to the control depending on the frequency of the sound used to process of test specimens. The effect of a number of preliminary acoustic processing parameters on the extraction results was studied: the frequency of sound, the duration of sound action on the experimental sample of peppermint, and sound power. It was found that the largest increase in the yield of dry substances in the extract and its color was provided by acoustic treatment at the frequency of 11,000 Hz for 40 min at a power equal to 40 % of the maximum of the sound source used in the experiment (3 W). The specified mode of preliminary acoustic treatment of the peppermint provided an increase in the yield of dry substances by 16–20 %, and an increase in the color of the extract by 13–21 % compared with the control. Based on the presented research results, it is concluded that the application of acoustic processing on a production scale is perspective.

Текст научной работы на тему «Метод интенсификации экстракции растительного сырья в производстве напитков»

ТЕХНОЛОГИЯ

УДК 663.8 DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10009

Метод интенсификации экстракции растительного сырья в производстве напитков

Д.В. Карпенко*, д-р техн. наук; Е.В. Крюкова, д-р техн. наук, профессор; Е.В. Щербакова Московский государственный университет пищевых производств

Дата поступления в редакцию 14.10.19 * DoKa.65@mail.ru

Дата принятия в печать 20.12.2019 © Карпенко Д.В., Крюкова Е.В, Щербакова Е.В, 2019

Реферат

Статья посвящена методам повышения степени переработки растительного сырья, используемого в производстве напитков различной крепости, что повышает конкурентоспособность предприятия и экологическую безопасность технологического процесса. Приведена информация о факторах, влияющих на процесс экстракции, способах, позволяющих интенсифицировать этот процесс. В статье представлены результаты исследований влияния предварительной обработки мяты перечной звуком слышимого диапазона с целью увеличения выхода технологически ценных компонентов растительного сырья в экстракте. Установлено наличие значимого воздействия звука на процесс экстракции компонентов мяты перечной. Выявлено, что показатели экстракта могут как улучшаться, так и ухудшаться по сравнению с контрольными в зависимости от частоты звука, применяемого для обработки опытных образцов. Исследовано влияние на результаты экстракции ряда параметров предварительной акустической обработки: частоты и мощности звука, продолжительности воздействия на экспериментальный образец мяты перечной. Установлено, что наибольшее увеличение выхода сухих веществ в экстракте и его цветности обеспечила акустическая обработка при частоте 11 000 Гц в течение 40 мин при мощности равной 40 % от максимальной у источника звука, использованного в эксперименте (3 Вт). Указанный режим предварительного воздействия звуком на мяту перечную обеспечил увеличение выхода сухих веществ на 16-20 % и повышение цветности экстракта на 13-21 % по сравнению с контролем. На основании представленных результатов исследований сделан вывод о перспективности применения акустической обработки в производственном масштабе.

Ключевые слова

мята перечная; обработка звуком слышимого диапазона; предварительные параметры акустической обработки; производство напитков; экстракция растительного сырья.

Цитирование

Карпенко Д.В, Крюкова Е.В, Щербакова Е.В. (2019) Метод интенсификации экстракции растительного сырья в производстве напитков // Пиво и напитки. 2019. № 4. С. 46-50.

Method for Intensification of the Extraction of Plant Raw Materials in the Beverage Industry

D. V. Karpenko*, Doctor of Technical Science; E. V. Kryukova, Doctor of Technical Science, Professor; E. V. Shcherbakova Moscow State University of Food Production

Received: October 14,2019 * DoKa.65@mail.ru

Accepted: December 20,2019 © Karpenko D.V, Kryukova E.V, Shcherbakova E.V, 2019

Abstract

The article is devoted to methods of increasing the degree of processing of plant materials used in the production of beverages of various strengths, which increase the competitiveness of the enterprise and the environmental safety of the technological process. Information is given on factors affecting the extraction process, and methods for intensifying this process. The article presents the results of studies of the effect of peppermint pretreatment with the sound of the audible range in order to increase the yield of technologically valuable components of plant raw materials in the extract. The presence of a significant effect of sound on the peppermint components extraction was established. It was found that the parameters of the extract can both improve and worsen compared to the control depending on the frequency of the sound used to process of test specimens. The effect of a number of preliminary acoustic processing parameters on the extraction results was studied: the frequency of sound, the duration of sound action on the experimental sample of peppermint, and sound power. It was found that the largest increase in the yield of dry substances in the extract and its color was provided by acoustic treatment at the frequency of 11,000 Hz for 40 min at a power equal to 40 % of the maximum of the sound source used in the experiment (3 W). The specified mode of preliminary acoustic treatment of the peppermint provided an increase in the yield of dry substances by 16-20 %, and an increase in the color of the extract by 13-21 % compared with the control. Based on the presented research results, it is concluded that the application of acoustic processing on a production scale is perspective.

Keywords

peppermint; pretreatment with sound of the audible range; acoustic processing parameters; beverage production; extraction of plant raw materials. Citation

Karpenko D.V, Kryukova E.V,Shcherbakova E.V. (2019) Method for Intensification of the Extraction of Plant Raw Materials in the Beverage Industry // Beer and Beverages = Pivo i Napitki. 2019. No. 4. P. 46-50.

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

4•2019

Введение. Экономическая эффективность и конкурентоспособность предприятия, производящего напитки безалкогольные и алкогольные различной крепости, зависят от ряда факторов. К одним из наиболее важных относятся характеристики основного, как правило, растительного сырья, а также степень извлечения из него технологически важных компонентов. В большинстве случаев глубина переработки сырья определяется интенсивностью протекания процесса экстракции целевых химических соединений. Повышение выхода компонентов растительного сырья в процессе экстракции достигается поддержанием оптимальных/рациональных значений нескольких факторов:

• характер предварительной подготовки сырья, прежде всего, степень его измельчения и/или разрушения внешних структур (оболочек);

• используемый экстрагент (включая экстракцию суперкритическими жидкостями/сжиженными газами [1]) и его соотношение с обрабатываемым материалом;

• температура и продолжительность экстракции;

• физические воздействия в процессе экстракции (встряхивание, перемешивание и т. д.);

• аппаратурное оформление процесса;

• использование предварительных воздействий различного типа (ва-куумирование сырья [2], обработка электрическими импульсными разрядами [3], лазерным и инфракрасным излучением, ультразвуком [4-6]).

Последние годы значительное внимание уделяется такой разновидности предварительных воздействий, как обработка растительного сырья ферментными препаратами гидролитического типа действия, преимущественно целлюлазного, гемицеллюлазного и(или) пектолитического [2, 7].

Традиционные факторы в большинстве случаев уже полностью оптимизированы и исчерпали возможность дополнительной интенсификации процесса экстракции растительного сырья. Использование ферментных препаратов представляется достаточно перспективным, однако требует точного определения параметров применения таких биокатализаторов, часто предполагает достаточно продолжительную предварительную обработку перерабатываемого сырья, в ря-

де случаев вызывает возражения, связанные с тем, что при их применении в технологический процесс вводятся не идентифицированные метаболиты микробной культуры-продуцента.

В силу вышеизложенного было решено изучить возможность повышения в процессе экстракции выхода технологически ценных компонентов за счет воздействия, ранее продемонстрировавшего свою эффективность при решении широкого круга задач, — предварительной обработки звуком слышимого диапазона (20-20 000 Гц) [8]. В исследованиях, проведенных ранее в ФГБОУ ВО «МГУПП», было доказано, что такой тип воздействия позволяет улучшать технологические характеристики пивных дрожжей [9], активировать гидролазы микробного происхождения с различной специфичностью [10, 11], повысить экстрактивность светлого ячменного солода [12, 13] и выход целевых компонентов хмеля [14]. Накопленный массив данных позволил предположить, что акустическое воздействие приводит, с одной стороны, к изменению структуры белков, в том числе биологически активных, меняя, в частности, активность ферментов, а с другой стороны, обуславливает нарушения нативной структуры «каркасных» полимерных молекул. Все это позволило предположить, что акустическая обработка, проведенная при рациональных/оптимальных параметрах, может обеспечить интенсификацию экстракции технологически ценных компонентов растительного сырья.

Объекты и методы исследований. В качестве предмета исследований была выбрана мята перечная — сырье, широко используемое в настоящее время при производстве напитков безалкогольных и алкогольных различной крепости. В экспериментах использовали различные партии мяты перечной производства ООО «Беловодье».

Для проведения предварительной акустической обработки опытных образцов применяли колонку для персонального компьютера с выходной мощностью 3 Вт. Звук генерировали с помощью компьютерной программы «Generator», которая дает возможность создавать звук дискретной частоты в диапазоне от 20 до 20 000 Гц.

Опытные варианты обрабатывали звуком определенной частоты (в зависимости от конкретного эксперимента), в то время как контрольный образец выдерживали такое же время при той же температуре в другом по-

него звука.

Обрабатываемый образец помещали под динамик колонки, расположенной горизонтально. Расстояние между динамиками колонки и навеской испытуемого материала составляло 7 см, если не указано иначе. Продолжительность акустической обработки варьировала в разных экспериментах и указана при обсуждении их условий и результатов.

Далее проводили процесс экстракции. Для этого отбирали навеску 5 г. Экстракцию проводили в течение 5 сут при соотношении сырья и экстрагента 1:15 (если не указано иначе) при комнатной температуре без воздействия прямых солнечных лучей. В качестве экстрагента использовали 50%-ный водный раствор этилового спирта. В полученных экстрактах определяли массовую долю сухих веществ и оптическую плотность, значения которых использовали в качестве показателей эффективности экстракции в опытных и контрольных вариантах. Массовую долю сухих веществ определяли пик-нометрическим способом, оптическую плотность образцов экстрактов определяли при длине волны 490 нм, так как именно при этом значении в серии предварительных экспериментов был зафиксирован наибольший отклик.

Результаты и их обсуждение. Перед началом экспериментальной работы авторы исходили из предположения, что для каждого вида растительного сырья существует своя частота звука, наиболее эффективно интенсифицирующая процесс экстракции, поэтому в 1-й серии экспериментов было признано целесообразным определить результаты обработки мяты перечной звуком с частотами из всего слышимого диапазона — от 20 до 20 000 Гц.

В 1-м эксперименте описываемой серии акустическую обработку опытного варианта проводили при частоте 20 Гц в течение 60 мин при комнатной температуре. Расстояние между обрабатываемым объектом и источником звука составляло 7 см, мощность сигнала — 40 % от максимальной. Для проведения экстракции использовали водно-спиртовую смесь крепостью 50 %, а соотношение навески мята перечная : экстрагент составляло 1 : 15. Контрольный вариант выдерживали в аналогичных условиях, но без звукового воздействия. Во 2-м эксперименте для предварительной обработки опытного образца мяты перечной ис-

ISSN 2072=9650

4•2019

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES 47

20 2000 4000 6000 8000 10 000 12 000 14 000 16 000 18 000 20 000

Частота звука, Гц — Сухие вещества - Оптическая плотность

Рис. 1. Зависимость оптической плотности и содержания сухих веществ в экстракте мяты перечной от частоты звука, применяемого для предварительной обработки, в диапазоне 20-20 000 Гц

пользовали звук с частотой 2000 Гц, в дальнейшем значения этого фактора варьировали с шагом в 2000 Гц. Результаты, полученные при реализации всех экспериментов серии, представлены на рис. 1. Значения контролируемых показателей в опытных вариантах выражены в процентах к величинам аналогичных показателей в контрольных образцах соответствующих экспериментов. Последние приняты за 100% и на рисунке не приведены.

Акустическая обработка в условиях экспериментов оказывала разнонаправленное воздействие на величины контролируемых показателей в зависимости от частоты звука. Более выраженное влияние, как положительное, так и отрицательное, воздействие звуком слышимого диапазона оказало на концентрацию сухих веществ, однако и цветность экстракта существенно менялась в зависимости от частоты звука, применяемого для обработки.

Важно отметить, что помимо принципиального подтверждения гипоте-

зы о наличии влияния акустического воздействия на результаты экстракции сырья, были выявлены частоты звука слышимого диапазона, при которых наблюдался существенный прирост значений контролируемых показателей.

Наибольший эффект как с точки зрения выхода сухих веществ, так и интенсивности окраски экстракта опытного варианта обеспечила предварительная обработка звуком с частотой 10 000 Гц в течение 60 мин, прочие параметры акустического воздействия приведены выше.

Данные, полученные как в настоящей работе, так и в ранее проведенных исследованиях, свидетельствуют о значимом влиянии частоты звука, применяемого для акустической обработки, на результативность такой обработки. В этой связи на следующем этапе работы с целью изучения возможности повышения эффективности акустической обработки была проведена серия экспериментов, в которой частоту

звука варьировали в диапазоне 900011000 Гц с шагом в 1000 Гц. Остальные условия экспериментов и способ представления их результатов (рис. 2) были такими же, как в предыдущей серии.

Приведенные результаты позволяют заключить, что в рассматриваемой серии экспериментов наиболее рациональной стала предварительная акустическая обработка мяты перечной, проведенная при частоте звука 11 000 Гц: в опытном варианте содержание сухих веществ в экстракте возросло на 17,3 %, а оптическая плотность — на 20,9 % по сравнению с контрольным. Именно эту частоту использовали в качестве «значения в центре эксперимента» в следующей серии экспериментов, целью которой стало уточнение частоты звука, обеспечивающей наибольшую эффективность его действия с точки зрения улучшения контролируемых показателей экстракта мяты перечной.

С этой целью шаг варьирования частоты звука составил 500 Гц. Таким образом, предварительную акустическую обработку опытных образцов мяты перечной проводили при частотах 10 500, 11 000 и 11 500 Гц. Остальные условия проведения экспериментов были сохранены такими же, как на предыдущих этапах исследования. Для наглядного сопоставления результатов обсуждаемой серии экспериментов ее результаты были сведены на рис. 3 и представлены так же, как и в предыдущих случаях — значения показателей опытных вариантов выражены в процентах к аналогичным величинам в контролях тех же экспериментов.

Видно, что, как и в предыдущей серии, предварительная акустическая обработка при частоте 11 000 Гц позволила в условиях экспериментов извлечь наибольшее количество сухих

Частота звука, Гц — Сухие вещества — Оптическая плотность

Рис. 2. Зависимость оптической плотности и содержания сухих веществ в экстракте мяты перечной от частоты звука, применяемого для предварительной обработки, в диапазоне 9000-11 000 Гц

Частота звука, Гц — Сухие вещества — Оптическая плотность

Рис. 3. Зависимость оптической плотности и содержания сухих веществ в экстракте мяты перечной от частоты звука, применяемого для предварительной обработки, в диапазоне 10 500-11 500 Гц

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

4•2019

Продолжительность обработки, мин — Сухие вещества - Оптическая плотность

Рис. 4. Зависимость оптической плотности и содержания сухих веществ в экстрактах мяты перечной от продолжительности акустической обработки

100 -|-1-,

40 70 100

Мощность звука, % от максимальной — Сухие вещества — Оптическая плотность

Рис. 5. Зависимость оптической плотности и содержания сухих веществ в экстрактах мяты перечной от мощности звука, применяемого для предварительной обработки

и красящих веществ по сравнению с контрольными вариантами. Дальнейшее сужение диапазона (уменьшение шага) исследуемык частот звука было признано нецелесообразным, так как разница между результатами, полученными при обработке опытных образцов с указанными частотами, была невелика, а влияние на результаты воздействия звуком других параметров предварительной акустической обработки могло быть более существенным. Частота звука, равная 11 000 Гц, была признана наиболее рациональной из всего рассмотренного диапазона и использовалась во всех следующих экспериментах работы.

На следующем этапе было рассмотрено влияние на результаты экстракции мяты перечной такого технологически и экономически важного параметра предварительной акустической обработки, как продолжительность воздействия звука. Ее варьировали в диапазоне от 20 до 180 мин. Остальные параметры предварительного звукового воздействия сохранили такими же, как ранее. Экспериментальные значения контролируемых показателей приведены на рис 4. Данные по каждому показателю опыта выражены в процентах к аналогичной величине в контрольном варианте того же эксперимента, которым был принят за 100 %.

Данные рис. 4 свидетельствуют о том, что наилучшие результаты экстракции обеспечила предварительная акустическая обработка мяты перечной в течение 40 мин. Именно такую продолжительность воздействия звуком использовали в дальнейших экспериментах при установлении рацио-нальнык значений других параметров акустической обработки.

В качестве следующего из них была выбрана мощность звука, используе-

мого для предварительной обработки экстрагируемого материала. Все ранее описанные эксперименты проводили при мощности источника звука, равной 40% от максимальной. В следующей серии экспериментов варьировали мощность звука, ее значения составляли 40, 70 и 100 % от максимальной (3 Вт). Остальные параметры акустической обработки были такими же, как указано выше. Результаты представлены на рис. 5, значения показателей опытных вариантов выражены в процентах к аналогичным величинам в контролях тех же экспериментов.

Полученные данные подтвердили предположение о том, что мощность звука значимо влияет на эффективность акустической обработки. При этом зафиксированный характер такого влияния представляется достаточно неожиданным — увеличение мощности в условиях эксперимента привело к снижению эффективности предварительной обработки мяты перечной и, как следствие, к ухудшению контролируемых показателей экстракта. Очевидно, выяснение причин такого характера влияния варьируемого фактора требует проведения дополнительных исследований.

На завершающем этапе работы было изучено влияние на показатели экстракта мяты перечной таких параметров процесса экстракции, как соотношение экстрагент: экстрагируемым материал, концентрация этилового спирта в экстрагенте, продолжительность экстракции. Показано, что используемые в производственной практике значения этих параметров (соотношение мята перечная : водно-спиртовая смесь 1 : 15, крепость водно-спиртовой смеси 50 %, продолжительность экстракции 5 сут) обеспечивают наилучшие результаты и в случае

проведения предварительной акустической обработки. При этом во всех случаях воздействие звуком приводило к установленному ранее увеличению значений контролируемы« показателей (содержание сухих веществ и цветность экстракта) на 14-20% по сравнению с контролем.

На основании разработанной для промышленности рецептуры были приготовлены лабораторные образцы аперитива «Нектар», опытный и контрольный (с применением предварительной акустической обработки мяты перечной). Дегустационная оценка показала, что предварительная акустическая обработка не ухудшает органолептических характеристик готового изделия.

Выводы. В целом, на основании проведенных исследований можно заключить, что воздействие звуком слышимого диапазона, предваряющее процесс экстракции технологически ценных компонентов растительного сырья, при установлении оптималь-нык/рациональнык параметров такой обработки может быпъ технологически и экономически целесообразным в производственном масштабе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Gadzhieva, A. M. Effective complex processing of raw tomatoes / A. M. Gadzhieva, G. I. Kasyanov, N. A. Mungieva, [et al.] // Scientific Study & Research — Chemistry & Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry. — 2018. — Vol. 19. — №1. — P. 83-89.

2. Ильина, Е.В. Технология и оборудование для производства водок и ликероводочнык изделий / Е.В. Ильина, С. Ю. Макарова, И. Л. Слав-ская. — М.: ДеЛи принт, 2010. — 492 с.

3. Степанян, В. П. Интенсификация процесса экстракции биологически активнык соединений из растительного сырья электрическими импульсными разрядами: автореф.

4•2019

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

технология'

дис. ... канд. тех. наук: 05.17.08 / Степанян Валентина Петровна; Пятигорская гос. фармацевт. акад. — Пятигорск, 2000. — 153 с.

4. Исмаилов, Э.Ш. Новый способ интенсификации процесса экстракции / Э. Ш. Исмаилов, Т. Н. Даудова, Д. С. Джаруллаев // Пищевая промышленность. — 2005. — № 10. — С. 32-34.

5. Еремеева, Н.Б. Влияние технологии экстракции на антиокислительную активность экстрактов плодов черноплодной рябины / Н. Б. Еремеева, Н. В. Макарова // Вестник МГТУ. — 2017. — № 3. — С. 12-18. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-20 17-20-3-600-608.

6. Chemat, F. Applications of ultrasound in food technology: Processing, preservation and extraction / F. Chemat, Zill-e-Huma, M. K Khan // Ultrasonic Sonochemistry. — 2011. — Vol. 18. — № 4. — P. 813-835. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.ultsonch. 2010.11.023.

7. Алексеенко, Е.В. Мониторинг эффективности применения ферментных препаратов для обработки ягод брусники при получении сока / Е. В. Алексеенко // Вестник ВГУИТ. — 2015. — № 3. — С. 177-181.

8. Карпенко, Д.В. Улучшение качественных характеристик сырья и полупродуктов пивоварения за счет акустической обработки / Д. В. Карпенко // Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России: кадры и наука: материалы научной конференции с международным участием (Москва, 11-12 апреля 2017 г.). — М.: МГУПП, 2017. — 240 с.

9. Karpenko, D. V. Acoustic vibration effect on genus Saccaromyces yeast population development / D.V. Karpenko, M.V. Gernet, E.V. Krju-kova, [et al.] // News of the Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Series of geology and technical sciences. — 2019. — Vol. 4. — №436. — P. 103-112. DOI: https:// doi.org/10.32014/2019.2518-170X.103.

10. Карпенко, Д.В. Способ активации амило-литического ферментного препарата / Д. В. Карпенко, Т.А. Тихонова, К.К. Ходарев, [и др.] // Пиво и напитки. — 2015. — № 4. — С. 42-44.

11. Карпенко, Д.В. Активация амилолитиче-ского ферментного препарата волновыми воздействиями / Д. В. Карпенко, В. С. Кравченко, К. В. Шалагинов // Пиво и напитки. — 2017. — № 5. — С. 16-19.

12. Карпенко, Д.В. Оптимизация параметров акустической обработки пивоваренно-

го ячменного солода / Д. В. Карпенко, М. А. Беркетова // Пиво и напитки. — 2012. — № 4. — С. 8-10.

13. Карпенко, Д.В. Изучение влияния акустических колебаний на качество пивоваренного ячменного солода / Д. В. Карпенко, М. А. Беркетова // Пиво и напитки. — 2012. — № 5. — С. 14-16.

14. Карпенко, Д. В. Повышение экстрактивно-сти хмеля с помощью акустической обработки / Д. В. Карпенко, И. Э. Позднякова // Пиво и напитки. — 2016. — № 6. — С. 46-49.

REFERENCES

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Gadzhieva AM, Kasyanov GI, Mungieva NA, [et al.]. Effective complex processing of raw tomatoes. Scientific Study & Research — Chemistry & Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry. 2018;19 (1):83-89.

2. Il'ina EV, Makarova SYu, Slavskaya IL. Tekh-nologiya i oborudovanie dlya proizvodstva vodok i likerovodochnykh izdeliy [Technology and equipment for the production of vodka and alcoholic beverages]. Moscow: DeLi print; 2010. 492 p. (In Russ.)

3. Stepanyan VP. Intensifikatsiya protsessa ehkstraktsii biologicheski aktivnykh soedi-neniy iz rastitel'nogo syr'ya ehlektricheskimi impul'snymi razryadami [Intensification of the process of extraction of biologically active compounds from plant materials by electric pulse discharges]. Dr. techn. sci. diss. Pyatigorsk; 2000. 153 p. (In Russ.)

4. Ismailov EhSh, Daudova TN, Dzharullaev DS. Novyy sposob intensifikatsii protsessa ehk-straktsii [A new way to intensify the extraction process]. Pishchevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2005;10:32-34. (In Russ.)

5. Eremeeva NB, Makarova NV. Vliyanie tekh-nologii ehkstraktsii na antiokislitel'nuyu ak-tivnost' ehkstraktov plodov chernoplodnoy ryabiny [The influence of extraction technology on the antioxidant activity of black chokeberry fruit extracts]. Vestnik MGTU [Herald of MSTU]. 2017;3:12-18. (In Russ.) DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2017-20-3-600-608.

6. ChematF, Zill-e-Huma, Khan MK. Applications of ultrasound in food technology: Processing, preservation and extraction. Ultrasonic Sono-chemistry. 2011;18 (4):813-835. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.ultsonch.2010.11.023.

7. Alekseenko EV. Monitoring ehffektivnosti primeneniya fermentnykh preparatov dlya obrabotki yagod brusniki pri poluchenii soka

[Monitoring the effectiveness of enzyme preparations for the processing of lingonber-ry berries in juice production]. Vestnik VGUIT [Herald ofVSUIT]. 2015;3:177-181. (In Russ.)

8. Karpenko DV. Uluchshenie kachestvennykh kharakteristik syr'ya i poluproduktov pivo-vareniya za schyot akusticheskoy obrabotki [Improving the quality characteristics of raw materials and semi-products of brewing due to acoustic processing]. Materialy nauchnoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem «Razvitie pishchevoy i pererabatyvayush-chey promyshlennosti Rossii: kadry i nauka» [Materials of a scientific conference with international participation «Development of the food and processing industry of Russia: personnel and science»]; 2017; Moscow. Moscow: MGUPP, 2017. 240 p. (In Russ.)

9. Karpenko DV, Gernet MV, Krjukova EV, [et al.]. Acoustic vibration effect on genus Saccaromyces yeast population development. News of the Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Series of geology and technical sciences. 2019;4 (436):103-112. DOI: https:// doi.org/10.32014/2019.2518-170X.103.

10. Karpenko DV, Tikhonova TA, KhodarevKK, [et al.]. Sposob aktivatsii amiloliticheskogo fer-mentnogo preparata [The method of activation of amylolytic enzyme preparation]. Moscow, 2015, Pivo i Napitki [Beer and Beverages]. 2015;4:42-44. (In Russ.)

11. Karpenko DV, Kravchenko VS, Shalaginov KV. Aktivatsiya amiloliticheskogo fermentnogo preparata volnovymi vozdeystviyami [Am-ylolytic enzyme preparation activation by wave effects]. Pivo i Napitki [Beer and Beverages]. 2017;5:16-19. (In Russ.)

12. Karpenko DV, Berketova MA. Optimizatsiya parametrov akusticheskoy obrabotki pivova-rennogo yachmennogo soloda [Optimization of acoustic processing parameters of brewing barley malt]. Pivo i Napitki [Beer and Beverages]. 2012;4:8-10. (In Russ.)

13. Karpenko DV, Berketova MA. Izuchenie vliya-niya akusticheskikh kolebaniy na kachestvo pivovarennogo yachmennogo soloda [Study of the influence of acoustic vibrations on the quality of malting barley malt]. Pivo i Napitki [Beer and Beverages]. 2012;5:14-16. (In Russ.)

14. Karpenko DV, Pozdnyakova IEh. Povyshenie ehkstraktivnosti khmelya s pomoshch'yu akusticheskoy obrabotki [The increase of the extract content of hops with acoustic treatment]. Pivo i Napitki [Beer and Beverages]. 2016;6:46-49. (In Russ.) <®

Авторы

Карпенко Дмитрий Валерьевич, д-р техн. наук;

Крюкова Елизавета Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор;

Щербакова Евгения Владиленовна

Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., 11, DoKa.65@mail.ru, kryukovaev@gmail.com, scherbakova.ev@mail.ru

Authors

Dmitriy V. Karpenko, Doctor of Technical Science;

Elizaveta V. Kryukova, Doctor of Technical Science, Professor;

Evgeniya V. Shcherbakova

Moscow State University of Food Production,

11 Volokolamskoe highway, Moscow, 125080, Russia,

DoKa.65@mail.ru, kryukovaev@gmail.com, scherbakova.ev@mail.ru

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

4•2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.