Научная статья на тему 'Метаболические эффекты ферментолизатов белка куриного яйца: перспективы использования у лиц с метаболическим синдромом (краткий обзор)'

Метаболические эффекты ферментолизатов белка куриного яйца: перспективы использования у лиц с метаболическим синдромом (краткий обзор) Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
247
772
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
метаболический синдром / ожирение / пищевые белки / пептиды / ферментативный гидролизат / белок куриного яйца / metabolic syndrome / obesity / food proteins / peptides / enzymatic hydrolysates / chicken egg protein

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Сидорова Юлия Сергеевна, Мазо Владимир Кимович, Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович, Кочеткова Алла Алексеевна

Метаболический синдром (МС), характеризующийся значительной распространенностью, постоянным ростом числа больных и высокой частотой сердечно-сосудистых осложнений, относится к числу актуальных проблем современной медицины. Одним из путей оптимизации пищевого статуса пациентов с МС является использование в комплексе лечебных мероприятий специализированных пищевых продуктов оптимизированного химического состава, позволяющих корригировать гипергликемию, дислипидемию и нарушения антиоксидантного статуса. Публикации последнего десятилетия свидетельствуют о повышенном интересе специалистов в области питания к проблеме возможного использования ферментативных гидролизатов пищевых белков в составе диетических профилактических продуктов для лиц с нарушениями метаболизма. Высокая биологическая ценность белка куриного яйца (БКЯ) и его ферментолизатов определяет перспективы их использования в составе специализированных пищевых продуктов, предназначенных для коррекции и/или профилактики клинических проявлений МС. Гидролиз БКЯ приводит к образованию широкого спектра биологически активных пептидов, проявляющих антиоксидантные, гипотензивные, антикоагулянтные и некоторые другие эффекты. К преимуществам ферментолизатов БКЯ в плане использования в качестве функциональных пищевых ингредиентов по сравнению с исходным белком можно отнести более высокую растворимость в воде, перевариваемость и всасывание в желудочно-кишечном тракте. В представленном обзоре обсуждаются результаты доклинических исследований in vitro и in vivo по оценке гиполипидемических свойств БКЯ и его ферментативных гидролизатов. Анализ представленных в обзоре публикаций свидетельствует о том, что введение в рацион лабораторных животных с индуцированным МС БКЯ и его гидролизатов оказывало благоприятные гиполипидемические и антигипертензивные эффекты. В обзоре кратко обсуждаются основные механизмы, посредством которых реализуется гиполипидемическое действие белковых гидролизатов и пептидов в желудочно-кишечном тракте. Делается заключение о перспективности целенаправленного получения ферментативных гидролизатов БКЯ с заданными гиполипидемическими свойствами с целью включения их в состав диетических профилактических и лечебных продуктов для лиц с МС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Сидорова Юлия Сергеевна, Мазо Владимир Кимович, Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович, Кочеткова Алла Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Metabolic effects of egg white enzymatic hydrolyzates: prospects of use in persons with metabolic syndrome (short review)

The metabolic syndrome (MS), which is characterized by significant prevalence, constant growth of patients’ number and high rate of cardiovascular complications, is one of actual problems of modern medicine. A way for optimization of the dietary status of patients with MS is the use of specialized foods with optimized chemical composition in their complex treatment. These products allow to correct hyperglycemia, dyslipidemia and antioxidant status disorders. The publications of the last decade show high interest of scientists to the problem of use of enzymatic hydrolysates of food proteins in dietary preventive products for people with metabolic disorders. High biological value of chicken egg protein and its enzymatic hydrolysates define the prospects of their use in specialized foods aimed at correction and/or prevention of MS clinical implications. The hydrolysis of chicken egg protein leads to the formation of biologically active peptides with antioxidant, hypotensive, anticoagulant and some other effects. As functional food ingredient, the enzymatic hydrolysate of chicken egg protein has some advantages over native protein – higher water solubility, digestibility and absorption in gastrointestinal tract. The results of preclinical in vitro and in vivo studies on evaluation of hypolipidemic effects of chicken egg protein and its enzymatic hydrolysates are discussed in this review. The analysis of the presented publications shows, that introduction of chicken egg protein and its enzymatic hydrolysates into the diet of animals with induced metabolic syndrome had hypolipidemic and antihypertensive effects. The main mechanisms of hypolipidemic action of protein hydrolysates and peptides in gastrointestinal tract are briefly discussed in this review. The prospects of the production of enzymatic hydrolysates of chicken egg protein with defined hypolipidemic properties for their inclusion into dietary products for prevention and treatment of MS are proved in the review.

Текст научной работы на тему «Метаболические эффекты ферментолизатов белка куриного яйца: перспективы использования у лиц с метаболическим синдромом (краткий обзор)»

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Для корреспонденции

Сидорова Юлия Сергеевна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-71 E-mail: sidorovaulia28@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-2168-2659

Мазо В.К., Сидорова Ю.С., Шарафетдинов Х.Х., Кочеткова А.А.

Метаболические эффекты ферментолизатов белка куриного яйца: перспективы использования у лиц с метаболическим синдромом (краткий обзор)

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

Метаболический синдром (МС), характеризующийся значительной распространенностью, постоянным ростом числа больных и высокой частотой сердечно-сосудистых осложнений, относится к числу актуальных проблем современной медицины. Одним из путей оптимизации пищевого статуса пациентов с МС является использование в комплексе лечебных мероприятий специализированных пищевых продуктов оптимизированного химического состава, позволяющих корригировать гипергликемию, дислипидемию и нарушения антиок-сидантного статуса. Публикации последнего десятилетия свидетельствуют о повышенном интересе специалистов в области питания к проблеме возможного использования ферментативных гидролизатов пищевых белков в составе диетических профилактических продуктов для лиц с нарушениями метаболизма. Высокая биологическая ценность белка куриного яйца (БКЯ) и его ферментолизатов определяет перспективы их использования в составе специализированных пищевых продуктов, предназначенных для коррекции и/или профилактики клинических проявлений МС. Гидролиз БКЯ приводит к образованию широкого спектра биологически активных пептидов, проявляющих антиоксидантные, гипотензивные, антикоагулянтные и некоторые другие эффекты. К преимуществам ферментолизатов БКЯ в плане использования в качестве функциональных пищевых ингредиентов по сравнению с исходным белком можно отнести более высокую растворимость в воде, перевариваемость и всасывание в желудочно-кишечном тракте. В представленном обзоре обсуждаются результаты доклинических исследований in vitro и in vivo по оценке гиполипидемических свойств БКЯ и его ферментативных гидролизатов. Анализ представленных в обзоре публикаций свидетельствует о том, что введение в рацион лабораторных животных с индуцированным МС БКЯ и его гидролизатов оказывало благоприятные гиполипидемические и антигипертензивные

Для цитирования: Мазо В.К., Сидорова Ю.С., Шарафетдинов Х.Х., Кочеткова А.А. Метаболические эффекты ферментолизатов белка куриного яйца: перспективы использования у лиц с метаболическим синдромом (краткий обзор) // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 63-69. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10054.

Статья поступила в редакцию 09.02.2018. Принята в печать 13.09.2018.

For citation: Mazo V.K., Sidorova Yu.S., Sharafetdinov Kh.Kh., Kochetkova A.A. Metabolic effects of egg white enzymatic hydrolyzates: prospects of use in persons with metabolic syndrome (short review). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (5): 63-9. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10054. (in Russian)

Received 09.02.2018. Accepted for publication 13.09.2018.

Metabolic effects of egg white enzymatic hydrolyzates: prospects of use in persons with metabolic syndrome (short review)

Mazo V.K., Sidorova Yu.S., Sharafetdinov Kh.Kh., Kochetkova A.A.

эффекты. В обзоре кратко обсуждаются основные механизмы, посредством которых реализуется гиполипидемическое действие белковых гидролизатов и пептидов в желудочно-кишечном тракте. Делается заключение о перспективности целенаправленного получения ферментативных гидролизатов БКЯ с заданными гиполипидемическими свойствами с целью включения их в состав диетических профилактических и лечебных продуктов для лиц с МС. Ключевые слова: метаболический синдром, ожирение, пищевые белки, пептиды, ферментативный гидролизат, белок куриного яйца

The metabolic syndrome (MS), which is characterized by significant prevalence, constant growth of patients' number and high rate of cardiovascular complications, is one of actual problems of modern medicine. A way for optimization of the dietary status of patients with MS is the use of specialized foods with optimized chemical composition in their complex treatment. These products allow to correct hyperglycemia, dyslipidemia and antioxidant status disorders. The publications of the last decade show high interest of scientists to the problem of use of enzymatic hydrolysates of food proteins in dietary preventive products for people with metabolic disorders. High biological value of chicken egg protein and its enzymatic hydrolysates define the prospects of their use in specialized foods aimed at correction and/or prevention of MS clinical implications. The hydrolysis of chicken egg protein leads to the formation of biologically active peptides with antioxidant, hypotensive, anticoagulant and some other effects. As functional food ingredient, the enzymatic hydrolysate of chicken egg protein has some advantages over native protein - higher water solubility, digestibility and absorption in gastrointestinal tract. The results of preclinical in vitro and in vivo studies on evaluation of hypolipidemic effects of chicken egg protein and its enzymatic hydrolysates are discussed in this review. The analysis of the presented publications shows, that introduction of chicken egg protein and its enzymatic hydrolysates into the diet of animals with induced metabolic syndrome had hypolipidemic and antihypertensive effects. The main mechanisms of hypolipidemic action of protein hydrolysates and peptides in gastrointestinal tract are briefly discussed in this review. The prospects of the production of enzymatic hydrolysates of chicken egg protein with defined hypolipidemic properties for their inclusion into dietary products for prevention and treatment of MS are proved in the review.

Keywords: metabolic syndrome, obesity, food proteins, peptides, enzymatic hydrolysates, chicken egg protein

Одной из актуальных проблем современной медицины является метаболический синдром (МС), характеризующийся значительной распространенностью, постоянным ростом числа больных и высокой частотой сердечно-сосудистых осложнений [1-3].

По данным разных авторов, распространенность МС среди лиц старше 30 лет составляет 10-30% [1, 2], при этом у женщин МС встречается в 2,4 раза чаще, чем у мужчин [4]. Клиническое значение МС состоит в увеличении риска развития ишемической болезни сердца и инсульта в 3-4 раза, а сахарного диабета (СД) 2 типа - в 5-9 раз [3, 5, 6].

Ключевыми факторами в основе развития МС являются увеличение массы висцерального жира и снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, которые ассоциируются с нарушениями углеводного, ли-пидного, пуринового обмена и артериальной гипертен-зией [1, 5, 7]. Снижение чувствительности тканей к инсулину приводит к компенсаторной гиперинсулинемии и постепенному истощению р-клеток поджелудочной железы, что сопровождается повышением пре- и постпран-диальной гликемии и развитием СД 2 типа. Развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с МС, тесно взаимосвязано с формированием атерогенной дислипидемии, характе-

ризующейся повышением концентрации триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности, появлением мелких плотных липопротеинов низкой плотности и снижением содержания холестерина липопро-теинов высокой плотности. Накопление жировой ткани, особенно во внутренних органах, нарушение процессов фибринолиза, окислительный стресс, субклиническое воспаление и эндотелиальная дисфункция стимулируют развитие макро- и микрососудистых осложнений, обусловленных атеросклерозом.

В лечении МС первостепенными являются мероприятия, направленные на модификацию образа жизни, включая нормализацию массы тела, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, повышение физической активности. Коррекцию основных проявлений МС обеспечивают такие компоненты диеты, как энергетическая ценность, количество и качественный состав жира, белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов, макро-и микроэлементов, минорных компонентов пищи. Одним из наиболее эффективных путей оптимизации пищевого статуса пациентов с МС является использование в комплексе лечебных мероприятий специализированных пищевых продуктов оптимизированного химического состава, корригирующих гипергликемию, дислипи-демию, нарушения антиоксидантного статуса [8].

Публикации последнего 10-летия свидетельствуют о повышенном интересе специалистов в области питания к проблеме возможного использования ферментативных гидролизатов пищевых белков в составе диетических профилактических продуктов для лиц с нарушениями липидного метаболизма [9]. Это положение в свою очередь стимулирует проведение доклинических исследований по оценке гиполипидемических свойств различных ферментолизатов пищевых белков и выделяемых из них определенных пептидных фракций [10-12]. Высокая биологическая ценность белка куриного яйца (БКЯ) и его ферментолизатов определяет перспективы использования их в составе пищевых продуктов массового спроса и специализированных пищевых продуктов для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, включая клинические проявления МС: дислипидемию, гипергликемию, гипертензию, висцеральное ожирение [13]. Протеолиз БКЯ приводит к образованию широкого спектра биологически активных пептидов, проявляющих антиоксидантный, гипотензивный, противовоспалительный, антикоагулянт-ный, антимикробный и иммуномодулирующие эффекты [14-17]. Активно обсуждаются результаты исследований по оценке гиполипидемических свойств БКЯ, ферментативных гидролизатов БКЯ и его определенных пептидных фракций в опытах in vitro и в экспериментах in vivo на лабораторных животных (крысах и мышах) с экспериментально индуцированной или генетически обусловленной дислипидемией.

Влияние потребления БКЯ и его ферментативного гидролизата (близкого по аминокислотному составу к исходному белку) на липидный метаболизм у 3-недель-ных крыс-самцов линии Вистар было исследовано в работе [18]. В рационах животных опытных групп казеин полностью заменяли на БКЯ или на его гидролизат. МС моделировали потреблением высокожирового рациона (соевое масло + говяжий жир обеспечили 54% калорийности рациона) с высоким содержанием сахарозы, а продолжительность эксперимента составила 8 нед. Как БКЯ, так и его ферментативные гидролизаты снижали по сравнению с казеином потребление рациона, прирост массы тела, аккумуляцию жира в тушке, печени, мышцах и жировых тканях животных, ингибируя активность ферментов, включенных в процесс липогенеза в печени и мышцах. При этом отмечено увеличение мышечной массы и экскреции жира с фекалиями. Средние значения лептина в сыворотке крови также были заметно ниже у животных, потреблявших БКЯ и его гидролизат, однако вследствие значительного разброса определяемых величин эти различия недостоверны. В данном исследовании гиполипидемические эффекты БКЯ проявились вне зависимости от его ферментативной обработки и были более выражены для белка, а не для его ферментолизата. К сожалению, в статье не приведено сколько-нибудь подробной характеристики ферментолизата, прежде всего не указан используемый ферментный препарат. Совокупность полученных в работе результатов, по мнению ее авторов,

означает, что БКЯ (в большей степени) и его гидролизат снижают накопление жира в теле животных путем регулирования (снижения) в печени и мышцах активности стеароил-КоА десатуразы - фермента, ответственного за превращение насыщенных жирных кислот в ненасыщенные. В предыдущей работе этих исследователей также было показано, что потребление гидролизата БКЯ снижало активность стеароил-КоА десатуразы и аккумуляцию триглицеридов в печени и мышцах Goto-Kakizaki крыс [19].

Результаты сравнительной оценки в опытах in vitro ингибирования активности а-глюкозидазы и а-ами-лазы синтетическими пептидами, соответствующими по своей аминокислотной последовательности пептидам, выделенным из гидролизата БКЯ, полученного с использованием фермента алкалаза, представлены в работе [20]. Не выявлена сколько-нибудь заметная ингибирующая активность тестируемых пептидов по отношению к а-амилазе. Наивысшей ингибирующей активностью относительно а-глюкозидазы обладал гек-сапептид ARVPSLM (ArgValProSerLeuMet), для которого значение константы 50% ингибирования (IC50) составило 23,07 мкмоль/л, что потенциально может представлять интерес для использования этого пептида в качестве супрессора постпрандиальной гипергликемии.

Различные проявления биологической активности гидролизатов БКЯ, полученных путем протеолиза 8 ферментными препаратами: алкалазой из Bacillus Licheniformis, флавоэнзимом из Aspergillus oryzae, ней-тразой из Bacillus Amyloliquefaciens, трипсином из поджелудочной железы свиньи, пепсином из желудка свиньи, панкреатином из поджелудочной железы свиньи, аминопептидазой 433P из Rhizopus oryzae и папаином из Carica papaya при оптимальных условиях проведения реакций для каждого фермента, были протестированы в опытах in vitro [21]. Цель исследования состояла в выборе гидролизатов, наиболее перспективных в плане использования для диетической профилактики или диетотерапии осложнений, вызванных МС: ожирения, гипертензии, высокого уровня триглицери-дов в сыворотке крови, низкого уровня липопротеи-нов высокой плотности и повышенной концентрации глюкозы в крови натощак. Для каждого гидролизата тестировали ингибирование ангиотензинпревращаю-щего фермента (АСЕ), антиоксидантную (по поглощению кислородных радикалов) и противовоспалительную активность, связывание желчных кислот и ингибирова-ние дипептидилпептидазы IV. Как наиболее перспективные на основании проведенного тестирования были выбраны гидролизаты, полученные с использованием пепсина и аминопептидазы 433P. Выбор пепсинового гидролизата был обоснован его высокой АСЕ-ингиби-рующей и антиоксидантной активностью, а гидроли-зат, полученный при действии аминопептидазы 433P, характеризовался высоким уровнем антиоксидантной активности и гипохолестеринемическими свойствами (по связыванию желчных кислот). Для обоих гидро-лизатов также получены данные, свидетельствующие

об их антивоспалительных свойствах и возможности участвовать в защите клеток от окислительного повреждения. В последующих работах оба ферментоли-зата были исследованы в опытах in vivo. Пепсиновый гидролизат был протестирован на тучных крысах-самцах линии Zucker fatty (fa/fa) 8-месячного возраста [22]. Гидролизат животные получали через поилку в виде водного раствора в дозе 750 мг/кг в день в течение 12 нед. Его потребление благоприятно влияло на микробный дисбактериоз, характерный для данной линии животных, и способствовало нормализации кишечной микрофлоры, сопровождаемой также тенденцией к уменьшению экскреции с фекалиями короткоцепочеч-ных жирных кислот.

В работе [23] было изучено влияние обоих вышеназванных ферментолизатов на липидный обмен, воспалительные процессы и окислительный стресс у тучных крыс линии Zucker, получавших гидролизаты внутриже-лудочно в дозе 750 мг/кг в день в течение 12 нед. Масса эпидидимальной жировой ткани была значительно ниже у животных, получавших пепсиновый гидролизат, чем у животных контрольной группы. Потребление пепсинового гидролизата снижало уровень фактора некроза опухоли (TNF-a) и концентрацию свободных жирных кислот в плазме крови, нормализовало в плазме крови концентрацию адипонектина, увеличивало уровни восстановленного глутатиона в печени и оказало значительное положительное влияние на стеатоз печени, характерный для тучных крыс линии Zucker. Потребление аминопептидазного ферментолизата в условиях in vivo оказалось неэффективным и не влияло на накопление животными жира и стеатоз печени.

Антигипертензивные свойства гидролизатов, полученных последовательным протеолизом пепсином и трипсином предварительно обжаренных цельных куриных яиц, белка и желтка куриного яйца, были исследованы in vivo на крысах-самцах линии SHRs со спонтанной ги-пертензией [24]. Гидролизаты вводили внутрижелудочно в дозе 1000 мг/кг в день в течение 18 дней и оценивали их влияние на регуляцию артериального давления, профиль липидов плазмы крови и окислительный стресс в тканях. У животных, потреблявших гидролизаты обжаренного цельного яйца, белка куриного яйца и обезжиренного желтка куриного яйца, снижалось артериальное давление, сопровождающееся восстановлением зависимой от оксида азота вазорелаксации, снижением

ангиотензина II плазмы крови и снижением проявлений окислительного стресса. Введение гидролизата жареного цельного яйца, как и негидролизованного жареного цельного яйца, приводило к снижению концентрации триглицеридов в плазме крови.

Влияние значительно более продолжительного (свыше 100 сут) потребления пепсинового гидролизата БКЯ на профиль липидов плазмы крови и окислительный стресс также было исследовано в опытах на крысах-самцах линии вНЯв со спонтанной гипертензией, получавших ежесуточно с питьем 0,5 г гидролизата на 1 кг массы тела [25]. Было установлено, что потребление гидролизата может предотвращать развитие окислительного стресса, повышая способность плазмы крови поглощать кислородные радикалы и ингибируя перекисное окисление липидов. Антиоксидантное действие гидролизата в сочетании с его АСЕ-ингибиторной активностью и вазодилаторным действием определили его антигипертензивные свойства. По мнению авторов статьи, гиполипидемические свойства гидролизата могут представлять существенный интерес в плане контроля уровня липидов крови при определенных заболеваниях.

Как отмечают авторы аналитического обзора [9], основные механизмы, посредством которых реализуется гиполипидемическое действие белковых гидролизатов и пептидов в желудочно-кишечном тракте и после всасывания в гепатоцитах и адипоцитах, включают связывание желчных кислот, препятствующее мицеллярной растворимости холестерина, модифицирующее влияние на ферментативную активность гепатоцитов и адипо-цитов, экспрессию генов липогенных белков. Применительно к гидролизату БКЯ возможный механизм его гиполипидемического действия представлен на гипотетической схеме влияния пепсинового ферментолизата этого белка на всасывание в кишечнике и поступление в лимфу холестерина пищи (см. рисунок) [9]. При поступлении в желудочно-кишечный тракт гиполипидеми-ческие пептиды в составе гидролизата препятствуют встраиванию холестерина в мицеллы желчных кислот, тем самым уменьшая его поступление в энтероциты и ингибируя транспорт холестерина в составе хиломикрон с лимфой, как это было показано в опыте на крысах с ка-нюлированным грудным лимфатическим протоком [26]. Соответственно, имеет место повышение катаболизма холестерина и его экскреции с калом.

Пищевые. пептиды

Нарушение мицеллярной растворимости холестерина

Связывание желчных кислот с помощью гидрофобных или ионных взаимодействий с образованием нерастворимых аддуктов

Изменяют кишечную абсорбцию холестерина

Изменяют энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Экскреция аддукта желчной кислоты с пептидом с фекалиями

Влияние пепсинового ферментолизата белка куриного яйца на всасывание в кишечнике и поступление в лимфу холестерина [9]

В дополнение к предлагаемому механизму обсуждается возможное нормализующее влияние на липидный профиль пептидов в составе гидролизатов, снижающее экспрессию гена кишечного трансмембранного белка Niemann-Pick C1 -like 1 - медиатора липидного транспорта, локализованного на апикальной стороне мембраны энтероцита [27].

Заключение

Ферментолизаты БКЯ, как и ряда других пищевых белков, содержат пептиды, гиполипидемические свойства которых зависят от их аминокислотного состава, определяемого условиями протеолиза и в первую очередь выбором фермента. Преимуществами ферментативных гидролизатов БКЯ в плане использования в качестве функциональных пищевых ингредиентов

Сведения об авторах

по сравнению с исходным белком являются более высокая растворимость в воде, перевариваемость и всасывание в желудочно-кишечном тракте. Очевидна перспективность целенаправленного получения отечественной пищевой промышленностью ферментативных гидролизатов БКЯ с заданными гиполипиде-мическими свойствами с целью включения их в состав диетических профилактических и лечебных продуктов для лиц с МС.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.

Поисково-аналитическая работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований (тема № 0529-2014-0046).

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва):

Сидорова Юлия Сергеевна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: sidorovaulia28@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-2168-2659

Мазо Владимир Кимович - доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: mazo@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-3237-7967

Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович - доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ

E-mail: sharafandr@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-6061-0095

Кочеткова Алла Алексеевна - доктор технических наук, профессор, заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: kochetkova@ion.ru https://orcid.org/0000-0001-9821-192X

Литература

Ройтберг Г.Е. Метаболический синдром. М. : МЕДпресс-информ, 8. 2007. 224 с.

Boden-Albala B., Sacco R.L., Lee H.S. Metabolic syndrome and ischemic stroke risk: Northern Manhattan study // Stroke. 2008. 9. Vol. 39, N 1. P. 30-35.

Ceska R. Clinical implications of the metabolic syndrome // Diabetes Vasc. Dis. Res. 2007. Vol. 4, suppl. 3. P. S2-S4. 10.

Mamedov M., Suslonova N. Metabolic syndrome prevalence in Russia: prelimonary results of a cross-sectional population study // Diabetic Vasc. Dis. Res. 2007. Vol. 4, N 1. P. 46-47. 11.

Шарафетдинов Х.Х., Зейгарник М.В., Каганов Б.С. и др. Метаболический синдром: современные представления, критерии диагностики и принципы диетотерапии // Вопр. диетологии. 2015. 12. Т. 5, № 4. С. 4-13.

Schmidt M. I., Duncan B. B., Bang H. et al. Identifying individuals at high risk for diabetes: the Atherosclerosis Risk in Communities 13. Study // Diabetes Care. 2005. Vol. 28, N 8. P. 2013-2018. Диагностика и лечение метаболического синдрома. Рекомендации экспертов всероссийского научного общества кардиологов (второй пересмотр) // Кардиоваскуляр. тер. и профилактика. 14. 2009. Т. 8, № 6. Прил. 2. С. 32.

Юдочкин А.В. Клинико-генетическая диагностика и диетотерапия метаболического синдрома у женщин репродуктивного возраста: Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 2013. Howard A., Udenigwe C.C. Mechanisms and prospects of food protein hydrolysates and peptide-induced hypolipidaemia // Food Funct. 2013. Vol. 4, N 1. P. 40-51.

Boulart A.C., deGraaf J., Stalenhoef A.F. Serum triglycerides and risk of cardiovascular disease // Biochim. Biophys. Acta. 2012. Vol. 1821, N 5. P. 867-875.

Ruiz Ruiz J.C., Betancur Ancona D.A., Segura Campos M.R. Bioactive vegetable proteins and peptides in lipid-lowering; nutraceutical potential // Nutr. Hosp. 2014. Vol. 29, N 4. P. 776-784. Patil P., Mandal S., Tomar S.K., Anand S. Food protein-derived bioactive peptides in management of type 2 diabetes // Eur. J. Nutr. 2015. Vol. 54, N 6. P. 863-880. doi: 10.1007/s00394-015-0974-2. Стефанова И.Л., Мазо В.К., Мокшанцева И.В., Клименко А.Ю. Перспективы использования яичного белка в составе функциональных пищевых продуктов // Птица и птицепродукты. 2017. № 1. С. 43-45.

Cho D.Y., Jo K., Cho S.Y., Kim J.M., Lim K., Suh H.J. et al. Antioxidant effect and functional properties of hydrolysates derived from egg-

2

3

5.

6

7

white protein // Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 2014. Vol. 34, N 3. P. 362-371. doi: 10.5851/kosfa.2014.34.3.362.

15. Noh D.O., Suh H.J. 2014 Preparation of egg white liquid hydrolysate (ELH) and its radical-scavenging activity // Prev. Nutr. Food Sci. 2015. Vol. 20, N 3. P. 183-189. doi: 10.3746/pnf.2015.20.3.183.

16. Yang M., Yang C., Nau F., Pasco M., Juneja L.R., Okubo T. et al. Immunomodulatory effects of egg white enzymatic hydrolysates containing immunodominant epitopes in a BALB/c mouse model of egg allergy // J. Agric. Food Chem. 2009. Vol. 57. P. 2241-2248.

17. You S.J., Udenigwe C.C., Aluko R.E., Wu J. Multifunctional peptides from egg white lysozyme // Food Res. Int. 2010. Vol. 43, N 3. P. 848-855.

18. Ochiai M., Matsuo T. Effect of egg white and its hydrolysate on stearoyl-CoA desaturase index and fat accumulation in rat tissues // Int. J. Food Sci. Nutr. 2014. Vol. 65, N 8. P. 948-952.

19. Ochiai M., Kuroda T., Matsuo T. Increased muscular triglyceride content and hyperglycemia in Goto-Kakizaki rat are decreased by egg white hydrolysate // Int. J. Food Sci. Nutr. 2014. Vol. 65. P. 495-501.

20. Yu Z., Yin Y., Zhao W., Yu Y., Liu B., Liu J. et al. Novel peptides derived from egg white protein inhibiting alpha-glucosidase // Food Chem. 2011. Vol. 129. P. 1376-1382.

21. Garces-Rimon M., Lopez-Exposito I., Lopez-Fandino R., Miguel M. Egg white hydrolysates with in vitro biological multiactivities to control complications associated with the metabolic syndrome // Eur. Food Res. Technol. 2016. Vol. 242. P. 61-69. doi: 10.1007/s00217-015-2518-7.

22. Requena T., Miguel M., Garces-Rimon M., Martinez-Cuesta M.C., Lopez-Fandinoa R., Pelaeza C. Pepsin egg white hydrolysate

modulates gut microbiota in Zucker obese rats // Food Funct. 2017. Vol. 8. P. 437-443. doi: 10.1039/C6FO01571A.

23. Garces-Rimon M., Gonzalez C., Uranga J.A., Lopez-Miranda V., Lopez-Fandino R., Miguel M. Pepsin egg white hydrolysate ameliorates obesity-related oxidative stress, inflammation and steatosis in zucker fatty rats // PLoS One. 2016. Vol. 11, N 3. Article ID e0151193. doi: 10.1371/journal.pone.0151193.

24. Jahandideh F., Majumder K., Chakrabarti S., Morton J.S., Panahi S., Kaufman S. et al. Beneficial effects of simulated gastro-intestinal digests of fried egg and its fractions on blood pressure, plasma lipids and oxidative stress in spontaneously hypertensive rats // PLoS One. 2014. Vol. 9, N 12. Article ID e115006. doi: 10.1371/ journal.pone.0115006.

25. Manso M.A., Miguel M., Even J., Hernandez R., Aleixandre A., Lopez-Fandino R. Effect of the long-term intake of an egg white hydrolysate on the oxidative status and blood lipid profile of spontaneously hypertensive rats // Food Chem. 2008. Vol. 109, N 2. P. 361-367. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.12.049.

26. Matsuoka R., Shirouchi B., Kawamura S., Baba S., Shiratake S., Nagata K. et al. Dietary egg white protein inhibits lymphatic lipid transport in thoracic lymph duct-cannulated rats // J. Agric. Food Chem. 2014. Vol. 62, N 44. P. 10 694-10 700. doi: 10.1021/jf502741b.

27. Nagata Y., Noguchi Y., Tamaru S., Kuwahara K., Okamoto A., Suruga K. et al. Hypolipidemic potential of squid homogenate irrespective of a relatively high content of cholesterol // Lipids Health Dis. 2014. Vol. 13. P. 165. doi: 10.1186/1476-511X-13-165.

References

1. Roytberg G.E. Metabolic syndrome. Moscow: MEDpress-inform, 2007: 224 p. (in Russian)

2. Boden-Albala B., Sacco R.L., Lee H.S. Metabolic syndrome and ischemic stroke risk: Northern Manhattan study. Stroke. 2008; 39 (1): 30-5.

3. Ceska R. Clinical implications of the metabolic syndrome. Diabetes Vasc Dis Res. 2007; 4 (3): S2-4.

4. Mamedov M., Suslonova N. Metabolic syndrome prevalence in Russia: prelimonary results of a cross-sectional population study. Diabetic Vasc Dis Res. 2007; 4 (1): 46-7.

5. Sharafetdinov H.H., Zeigarnik M.V., Kaganov B.S., et al. Metabolic syndrome: modern representations, diagnostic criteria and principles of diet therapy. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2015; 5 (4): 4-13. (in Russian)

6. Schmidt M. I., Duncan B. B., Bang H., et al. Identifying individuals at high risk for diabetes: the Atherosclerosis Risk in Communities Study. Diabetes Care. 2005; 28 (8): 2013-8.

7. Diagnosis and treatment of metabolic syndrome. Recommendations of experts of the All-Russian Scientific Society of Cardiology (second revision). Kardiovaskulyarnaya terapiya I profilaktika [Cardiovascular therapy and prevention]. 2009; 8 (6, suppl 2): 32. (in Russian)

8. Yudochkin A.V. Clinical and genetic diagnosis and diet therapy of metabolic syndrome in women of reproductive age: Diss. Moscow, 2013. (in Russian)

9. Howard A., Udenigwe C.C. Mechanisms and prospects of food protein hydrolysates and peptide-induced hypolipidaemia. Food Funct. 2013; 4 (1): 40-51.

10. Boulart A.C., deGraaf J., Stalenhoef A.F. Serum triglycerides and risk of cardiovascular disease. Biochim Biophys Acta. 2012; 1821 (5): 867-75.

11. Ruiz Ruiz J.C., Betancur Ancona D.A., Segura Campos M.R. Bioac-tive vegetable proteins and peptides in lipid-lowering; nutraceutical potential. Nutr Hosp. 2014; 29 (4): 776-84.

12. Patil P., Mandal S., Tomar S.K., Anand S. Food protein-derived bio-active peptides in management of type 2 diabetes. Eur J Nutr. 2015; 54 (6): 863-80. doi: 10.1007/s00394-015-0974-2.

13. Stefanova I.L., Mazo V.K., Mokshantseva I.V., Klimenko A.Yu. Prospects for the use of egg white in functional foods. Ptitsa i ptitse-

produkty [Poultry and Poultry Products]. 2017; (1): 43-5. (in Russian)

14. Cho D.Y., Jo K., Cho S.Y., Kim J.M., Lim K., Suh H.J., et al. Antioxidant effect and functional properties of hydrolysates derived from egg-white protein. Korean J Food Sci Anim Resour. 2014; 34 (3): 362-71. doi: 10.5851/kosfa.2014.34.3.362.

15. Noh D.O., Suh H.J. 2014 Preparation of egg white liquid hydrolysate (ELH) and its radical-scavenging activity. Prev Nutr Food Sci. 2015; 20 (3): 183-9. doi: 10.3746/pnf.2015.20.3.183.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Yang M., Yang C., Nau F., Pasco M., Juneja L.R., Okubo T., et al. Immunomodulatory effects of egg white enzymatic hydrolysates containing immunodominant epitopes in a BALB/c mouse model of egg allergy. J Agric Food Chem. 2009; 57: 2241-48.

17. You S.J., Udenigwe C.C., Aluko R.E., Wu J. Multifunctional peptides from egg white lysozyme. Food Res Int. 2010; 43 (3): 84855.

18. Ochiai M., Matsuo T. Effect of egg white and its hydrolysate on stea-royl-CoA desaturase index and fat accumulation in rat tissues. Int J Food Sci Nutr. 2014; 65 (8): 948-52.

19. Ochiai M., Kuroda T., Matsuo T. Increased muscular triglyceride content and hyperglycemia in Goto-Kakizaki rat are decreased by egg white hydrolysate. Int J Food Sci Nutr. 2014; 65: 495501.

20. Yu Z., Yin Y., Zhao W., Yu Y., Liu B., Liu J., et al. Novel peptides derived from egg white protein inhibiting alpha-glucosidase. Food Chem. 2011; 129: 1376-82.

21. Garces-Rimon M., Lopez-Expösito I., Lopez-Fandino R., Miguel M. Egg white hydrolysates with in vitro biological multiactivities to control complications associated with the metabolic syndrome. Eur Food Res Technol. 2016; 242: 61-9. doi: 10.1007/s00217-015-2518-7.

22. Requena T., Miguel M., Garces-Rimon M., Martinez-Cuesta M.C., Lopez-Fandinoa R., Pelaeza C. Pepsin egg white hydrolysate modulates gut microbiota in Zucker obese rats. Food Funct. 2017; 8: 437-43. doi: 10.1039/C6FO01571A.

23. Garces-Rimon M., Gonzalez C., Uranga J.A., Lopez-Miranda V., Lopez-Fandino R., Miguel M. Pepsin egg white hydrolysate ameliorates obesity-related oxidative stress, inflammation and steatosis in

Мазо В.К., CugopoBa W.C., Wapa^eTflMHOB X.X. u gp.

zucker fatty rats. PLoS One. 2016; 11 (3): e0151193. doi: 10.1371/ journal.pone.0151193.

24. Jahandideh F., Majumder K., Chakrabarti S., Morton J.S., Panahi S., 26. Kaufman S., et al. Beneficial effects of simulated gastro-intestinal digests of fried egg and its fractions on blood pressure, plasma lipids and oxidative stress in spontaneously hypertensive rats. PLoS

One. 2014; 9 (12): e115006. doi: 10.1371/journal.pone.0115006. 27.

25. Manso M.A., Miguel M., Even J., Hernandez R., Aleixandre A., Lopez-Fandino R. Effect of the long-term intake of an egg white hydrolysate on the oxidative status and blood lipid profile of spontaneously

hypertensive rats. Food Chem. 2008; 109 (2): 361-7. doi: 10.1016/ j.foodchem.2007.12.049.

Matsuoka R., Shirouchi B., Kawamura S., Baba S., Shiratake S., Nagata K., et al. Dietary egg white protein inhibits lymphatic lipid transport in thoracic lymph duct-cannulated rats. J Agric Food Chem. 2014; 62 (44): 10 694-700. doi: 10.1021/jf502741b. Nagata Y., Noguchi Y., Tamaru S., Kuwahara K., Okamoto A., Suruga K., et al. Hypolipidemic potential of squid homogenate irrespective of a relatively high content of cholesterol. Lipids Health Dis. 2014; 13: 165. doi: 10.1186/1476-511X-13-165.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.