Научная статья на тему 'Метаболическая активность высокоантагонистических штаммов лактобацилл здорового человека'

Метаболическая активность высокоантагонистических штаммов лактобацилл здорового человека Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
132
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТОБАЦИЛЛЫ / LACTOBACILLI / ПОЛОСТЬ РТА / ORAL CAVITY / КИШЕЧНИК / INTESTINE / КИСЛОТО ПРОДУКЦИЯ / ACID PRODUCTION / ПЕРСИСТЕНЦИЯ / PERSISTENCE / СИГНАЛЬНЫЕ МОЛЕКУЛЫ / GASOTRANSMITTERS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Червинец В.М., Червинец Ю.В., Беляева Е.А., Петрова О.А., Ганина Е.Б.

Цель. Оценить метаболическую активность высокоантагонистических штаммов лактобацилл, выделенных из полости рта и кишечника здоровых людей. Материалы и методы. В исследование включены 9 высокоантагонистически активных штамма лактобацилл, выделенных из зубного налета и кишечника здоровых людей разных возрастных групп от 8 до 35 лет. У лактобацилл были изучены ферменты патогенности, кислотообразование, газовые сигнальные молекулы (CH4, CO2, C2H6, CO и NH3), а также степень чувствительности к соляной кислоте, желчи. Результаты. Все исследуемые штаммы лактобацилл были генетически идентифицированы по гену 16S РНК и отнесены к 4 видам: L.fermentum, L.rhamnosus, L.plantarum и L.casei. Они оказались апатогенными, вырабатывали широкий спектр метаболитов разной степени выраженности: молочную кислоту и простые газовые сигнальные молекулы, CH4, CO2, C2H6, CO и NH3. Кишечные штаммы лактобацилл были в большей степени устойчивы к соляной кислоте и желчи, чем лактобациллы, выделенные из полости рта. Заключение. Высокоантагонистические штаммы лактобацилл имеют широкий спектр пробиотических факторов, синтезируют кислоты и газообразные молекулы, выживают в присутствии соляной кислоты и желчи, и поэтому могут быть рассмотрены для конструирования новых пробиотиков и функциональных продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Червинец В.М., Червинец Ю.В., Беляева Е.А., Петрова О.А., Ганина Е.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METABOLIC ACTIVITY OF HIGH-ANTAGONISTIC STRAINS OF LACTOBACILLI ISOLATED FROM HEALTHY PEOPLE

Aim. To evaluate the metabolic activity of highly antagonistic strains of lactobacilli isolated from the oral cavity and intestine of healthy people. Materials and methods. 9 highly antagonistically active strains of lactobacilli isolated from plaque and intestine of healthy people of different age groups from 8 to 35 years were included in the study. Enzymes of pathogenicity, acidproduc-tion, gasotransmitters (CH4, CO2, C2H6, CO и NH3) were studied in lactobacilli, as well as the degree of sensitivity to hydrochloric acid and bile. Results. All antagonistic strains of lactobacilli have been identified by 16S rRNA sequencing and assigned to 4 species: Lactobacillus fermentum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum, and Lactobacillus casei. All lactobacilli were apatogenic, producing a wide range of metabolites of varying severity: lactic acid and gasotransmitters, CH4, CO2, C2H6, CO и NH3. It was found that intestinal strains of lactobacilli were resistant to hydrochloric acid and bile than lactobacilli isolated from oral cavity. Conclusion. Highly antagonistic strains of lactobacilli have a wide spectrum of probiotic factors, they synthesize acids and gasotransmitters, persiste in the presence of hydrochloric acid and bile, and therefore they should be considered in the creation of new probiotics and functional products.

Текст научной работы на тему «Метаболическая активность высокоантагонистических штаммов лактобацилл здорового человека»

Л ИТЕРАТУРА

1. Бухарин О.В., Иванова Е.В., Перунова Н.Б., Чайникова И.Н., Андрющенко С.В. Метаболический профиль бифидофлоры при различных микроэкологических состояниях биотопа толстого кишечника человека. Журн. микробиол. 2017, 1: 3-11.

2. Birnboim H.C., Doly J. A rapid alkaline extraction procedure for screening recombinant plasmid DNA. Nucleic Acids Res. 1979, 6: 1513-1523.

3. Claesson M.J., Cusack S., O'Sullivan O. et al. Composition, variability, and temporal stability of the intestinal microbiota of the elderly. PNAS. 2011, 1: 4586-4591.

4. Galperin M.Y A census of membrane-bound and intracellular signal transduction proteins in bacteria: Bacterial IQ, extroverts and introverts. BMC Microbiology. 2005, 5: 35.

5. Galperin M.Y., Higdon R., Kolker E. Interplay of heritage and habitat in the distribution of bacterial signal transduction systems. Mol. BioSyst. 2010, 6: 721-728.

6. Gelber S.E., Aguilar J.L., Lewis K.L. Functional and phylogenetic characterization of Vaginolysin, the human-specific cytolysin from Gardnerella vaginalis. J. Bacteriol. 2008, 11: 3896-3903.

7. Godson G.N., Vapnek D. A simple method of preparing large amounts of phiX174 RF 1 supercoiled DNA. Biochim Biophys Acta. 1973, 4: 516-520.

8. Ku S., Park M.S., Ji G.E., You H.J. Review on Bifidobacterium bifidum BGN4: Functionality and Nutraceutical Applications as a Probiotic Microorganism. Int.J. Mol.Sci. 2016, 9: 1544.

9. Maukonen J., Simхes C., Saarela M. The currently used commercial DNA-extraction methods give different results of clostridial and actinobacterial populations derived from human fecal samples. FEMS Microbiol. Ecol. 2012, 3: 697-708.

10.Milani C., Turroni F., Duranti S. et al. Genomics of the Genus Bifidobacterium Reveals Species-Specific Adaptation to the Glycan-Rich Gut Environment. Appl. Environ. Microbiol. 2015, 4: 980-991.

11.O'Callaghan A., van Sinderen D. Bifidobacteria and Their Role as Members of the Human Gut Microbiota. Front. Microbiol. 2016, 7: 925.

12.Ott S.J., Musfeldt M., Timmis K.N. et al. In vitro alterations of intestinal bacterial microbiota in fecal samples during storage. Diagn. Microbiol. Infect. Dis. 2004, 4: 237-245.

13.Tavender T.J., Halliday N.M., Hardie K.R. et al. LuxS-independent formation of AI-2 from ribulose-5-phosphate. BMC Microbiol. 2008, 8: 98.

14.Ventura M., Turroni F., Lugli G.A. et al. Bifidobacteria and humans: our special friends, from ecological to genomics perspectives. J.Sci.Food.Agric. 2014, 94: 163-168.

15.WolfY.I., Koonin E.V. Genome reduction as the dominant mode ofevolution. Bioessays. 2013, 9: 829-837.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2018

В.М.Червинец, Ю.ВЧервинец, Е.А.Беляева, О.А.Петрова, Е.Б.Ганиш

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЫСОКОАНТАГОНИСТИЧЕСКИХ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Тверской государственный медицинский университет

Цель. Оценить метаболическую активность высокоантагонистических штаммов лактобацилл, выделенных из полости рта и кишечника здоровых людей. Материалы и методы. В исследование включены 9 высокоантагонистически активных штамма лакто-бацилл, выделенных из зубного налета и кишечника здоровых людей разных возрастных групп от 8 до 35 лет. У лактобацилл были изучены ферменты патогенности, кислотооб-разование, газовые сигнальные молекулы (СН4, СО2, С2Н6, СО и NH3), а также степень чувствительности к соляной кислоте, желчи. Результаты. Все исследуемые штаммы лактобацилл были генетически идентифицированы по гену 16S РНК и отнесены к 4 видам: L.fermentum, L.rhamnosus, L.plantarum и L.casei. Они оказались апатогенными, вырабатывали широкий спектр метаболитов разной степени выраженности: молочную кислоту и простые газовые сигнальные молекулы, СН4, СО2, С2Н6, СО и NH3. Кишечные

штаммы лактобацилл были в большей степени устойчивы к соляной кислоте и желчи, чем лактобациллы, выделенные из полости рта. Заключение. Высокоантагонистические штаммы лактобацилл имеют широкий спектр пробиотических факторов, синтезируют кислоты и газообразные молекулы, выживают в присутствии соляной кислоты и желчи, и поэтому могут быть рассмотрены для конструирования новых пробиотиков и функциональных продуктов питания.

Журн. микробиол., 2018, № 4, С. 11—17

Ключевые слова: лактобациллы, полость рта, кишечник, кислото продукция, персис-тенция, сигнальные молекулы

V.M.Chervinets, Yu.V.Chervinets, E.A.Belyaeva, O.A.Petrova, E.B.Ganina

METABOLIC ACTIVITY OF HIGH-ANTAGONISTIC STRAINS OF LACTOBACILLI ISOLATED FROM HEALTHY PEOPLE

Tver State Medical University, Russia

Aim. To evaluate the metabolic activity of highly antagonistic strains of lactobacilli isolated from the oral cavity and intestine of healthy people. Materials and methods. 9 highly antagonistically active strains of lactobacilli isolated from plaque and intestine of healthy people of different age groups from 8 to 35 years were included in the study. Enzymes of pathogenicity, acidproduc-tion, gasotransmitters (CH4, CO2, C2H6, CO и NH3) were studied in lactobacilli, as well as the degree of sensitivity to hydrochloric acid and bile. Results. All antagonistic strains of lactobacilli have been identified by 16S rRNA sequencing and assigned to 4 species: Lactobacillus fermentum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum, and Lactobacillus casei. All lactobacilli were apatogenic, producing a wide range of metabolites of varying severity: lactic acid and gasotransmitters, CH4, CO2, C2H6, CO и NH3. It was found that intestinal strains of lactobacilli were resistant to hydrochloric acid and bile than lactobacilli isolated from oral cavity. Conclusion. Highly antagonistic strains of lactobacilli have a wide spectrum of probiotic factors, they synthesize acids and gasotransmitters, persiste in the presence of hydrochloric acid and bile, and therefore they should be considered in the creation of new probiotics and functional products.

Zh. Mikrobiol. (Moscow), 2018, No. 4, P. 11—17

Key words: lactobacilli, oral cavity, intestine, acid production, persistence, gasotransmitters ВВЕДЕНИЕ

Лактобациллы, являясь представителями нормальной микрофлоры организма человека и заселяя различные биотопы, участвуют в защитных механизмах желудочно-кишечного тракта [2, 5, 14]. Жизнедеятельность пробиотических штаммов лактобацилл обеспечивается не только факторами, позволяющими адаптироваться к новой экологической нише, но и продуцируемыми ими метаболитами, характеризующими их пробиотический потенциал, напрямую способствующий проявлению положительного воздействия лактобацилл [6].

Пробиотический потенциал включает в себя способность к подавлению роста нежелательных микроорганизмов в пищеварительном тракте хозяина, позитивное взаимодействие с автохтонной микробиотой и с эпителием кишечника, улучшающее местный иммунитет, и наконец, взаимодействие с клетками организма хозяина и активацию метаболических и иных процессов, локализованных или протекающих вне желудочно-кишечного тракта. Все

эффекты симбиотической микрофлоры и пробиотических микроорганизмов обусловлены продукцией ими различных микробных низкомолекулярных соединений, потенциально способных участвовать в физиологических функциях, метаболических, сигнальных, поведенческих реакциях и межклеточном обмене информацией. Среди них наиболее изученными являются летучие жирные и другие органические кислоты, лактоны, пептидные феромоны, фу-раноны и другие аутоиндукторы, участвующие в реализации кворум-сенсинг феномена, белки, АТФ и другие соединения, продуцируемые при стрессовых воздействиях, различные белки, пептиды и аминокислоты, разнообразные простейшие метаболиты микробных клеток (CH4, H2S, NO, CO, Н2О2 и т. д.), нуклеиновые кислоты, нуклеотиды, нуклеозиды, витамины (большинство из группы В, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин К), амины, полиамины, гормон-схожие субстанции, нейротрансмиттеры, полисахариды, олигосахариды, пептидогликаны, липотейхоевые кислоты, гликопептиды, липополисахариды, антимикробные соединения различной химической природы, лектины, биосурфактанты, пигменты и т. д. [7, 10].

Цель работы: оценить метаболическую активность высокоантагонистических штаммов лактобацилл, выделенных из полости рта и кишечника здоровых людей.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Из 300 выделенных штаммов лактобацилл из полости рта и кишечника были отобраны только 9 штаммов, обладающих высоким антагонизмом к патогенной и условно патогенной микробиоте. Материалом для исследования являлись 9 штаммов лактобацилл, выделенных от здоровых людей (5 из зубного налета, 4 — из содержимого кишечника) разных возрастных групп от 8 до 35 лет. Все здоровые люди на момент обследования были клинически здоровы, не имели в анамнезе инфекционных и соматических заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем органов. Критерий отбора лак-тобацилл — наличие высокой антагонистической активности по отношению к производственным штаммам Candida albicans ATCC 885-653, Salmonella typhimurium 415, Shigella sonnei I фазы 941, Bacillus subtilis 534 (из коллекции музейных культур НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи, Москва), Escherichia coli 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Staphylococcus aureus 209 (из государственной коллекции патогенных микроорганизмов ГИСК им. Л.А.Тарасевича).

Биохимическую идентификацию проводили, используя тест-систему api 50 CH «bio Merieux» (Франция) по цифровому профилю, используя программу API WEB для ПК. Штаммы не подвергались генно-инженерным воздействиям. Генетическую идентификацию проводили на базе лаборатории генетики микроорганизмов Института общей генетики им. Н.И.Вавилова. Для определения вида по гену 16S РНК использовали стандартные праймеры 27f (AGAGTTTGATCCTGGCTCAG) и 1492r (GGTTACCTTGTTACGACTT) и систему BLASTn (https://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.cgi), ожидаемый размер ПЦР-фрагментов — 1465 пн [4].

Наличие ферментов патогенности лактобацилл (лецитиназной, казе-инолитической, желатиназной, нуклеазной, каталазной, гемолитической, антилизоцимной активности) и продукцию молочной кислоты определяли по традиционной методике [1, 12]. Чувствительность к соляной кислоте и желчи оценена по изменению оптической плотности (ОП) суточной бульон-

ной культуры лактобацилл в МРС бульоне на спектрофотометре КФК-3 при длине волны 600 нм [9].

Определение газовых сигнальных молекул (CH4, CO2, C2H6, CO, C3H8) проводилось методом газовой хроматографии с применением газового хроматографа «Кристаллюкс 5000М», оснащенного детектором по теплопроводности и пламенно-ионизационным детектором, подключенными последовательно, что обеспечивало одновременный анализ горючих и негорючих компонентов. Продукция аммиака (NH3) определялась по фотометрическому методу с использованием реактива Несслера методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель» [3].

Для систематизации полученных данных создана база данных в формате Excel, материал обрабатывался программой Statistica. Вычисляли средние значения, стандартное отклонение, стандартную ошибку. Значения p<0,02 считались статистически значимыми.

РЕЗУЛ ЬТАТЫ

В результате проведенной биохимической и генетической идентификации по гену 16S гРНК 9 антагонистически активных штаммов лактобацилл, выделенных от здоровых людей разных возрастных групп, выявлена их принадлежность к следующим родам: L.fermentum, L.rhamnosus, L.casei, L. plantarum. Из полости рта здоровых людей были селекционированы следующие штаммы лактобацилл: L.fermentum 2 п.рта, L. fermentum 11 зв., L. fermentum 11 д.ст., L. rhamnosus 24 д.ст., L. rhamnosus 7 д.ст.; из кишечника — L. rhamnosus 38 к., L. rhamnosus 32 к., L. plantarum 46 к. и L. casei 17 к.

У 9 штаммов лактобацилл обнаружено отсутствие ассоциированных с синтезом ферментов патогенности каталазной активности, микробных про-теаз (казеиназа и желатиназа), нуклеазной активности (ДНКаза и РНКаза), гемолитической, антилизоцимной и лецитиназной активности.

Исследована активность кислотообразования у 9 штаммов лактобацилл, выделенных из полости рта и кишечника здоровых людей, которая характеризовались разной степенью продукции кислоты в зависимости от присутствия глюкозы в качестве питательного субстрата.

Четыре штамма лактобацилл (L. fermentum 11 зв., L. rhamnosus 24 д.ст., L. rhamnosus 7 д.ст. и L. fermentum 11 д.ст.), выделенные из полости рта, характеризовались постепенным увеличением продукции кислоты как в присутствии глюкозы, так и без нее, причем кислотопродуцирующая способность 2 из них (L. fermentum 11 зв., L. rhamnosus 24 д.ст.) имела большую тенденцию к нарастанию под действием глюкозы. У одного штамма (L. fermentum 2 п.рта) только присутствие в питательном субстрате глюкозы стимулировало в течение 3 суток кислотопродукцию. Один штамм (L. rhamnosus 38 к.), выделенный из кишечника, характеризовался постепенным увеличением продукции кислоты как в присутствии глюкозы, так и без нее. У 2 штаммов (L. plantarum 46 к., L. casei 17 к.) только присутствие в питательном субстрате глюкозы стимулировало в течение 3 суток кислотопродукцию. Один штамм (L. rhamnosus 32 к.) характеризовался постепенным увеличением продукции кислоты в течение 2 и 3 суток без добавления глюкозы, а присутствие глюкозы привело к продукции кислоты только на 3 сутки. Таким образом, присутствие глюкозы незначительно стимулировало продукцию молочной кислоты лактобациллами (p<0,05).

Чувствительность лактобацилл к соляной кислоте и желчи, которая во многом определяет способность к персистентции в ЖКТ, определяли по изменению оптической плотности (ОП) суточной бульонной культуры, в зависимости от концентрации соляной кислоты или желчи.

Результаты показывают, что для трех штаммов лактобацилл, выделенных из полости рта ^.ГегтепШш 11 зв., L. гЬатпо8ш 7 д.ст. и L. ГегшепШш 2 п.рта), минимальная ингибирующая концентрация (МИК) соляной кислоты составляет 0,475%, а для двух других штаммов (Ь. гЬатпо8ш 24 д.ст. и L.fermentum 11 д.ст.) — 0,95%. Выявлено, что для 3 штаммов лактобацилл, выделенных из кишечника р1аМагат 46 к., L. Латпо8ш 38 к. и L. Латпо8ш 32 к.) МИК соляной кислоты составляла 1,25%, а для L. еа8е1 17 к. — 2,5%.

Выявлено, что желчь в концентрациях 20% ингибирует размножение и рост бульонной культуры штаммов лактобацилл, выделенных из полости рта ^^егтепШт 11зв., L. Латпо8ш 24 д.ст. и L.fermentum 11 д.ст.). Для штамма L. Латпо8ш 7 д.ст. ингибирующими концентрациями желчи являются 20 и 10%. Штамм L. fermentum 2 п.рта не подвержен влиянию желчи в любой концентрации. Для двух кишечных штаммов L. Латпо8ш 38 к. и L. Латпо8ш 32 к. ингибирующей концентрацией желчи было 0,625%. Желчь в концентрациях 10% ингибировала размножение и рост бульонной культуры L. р1аМагат 46 к., а в концентрации 5% — L. еа8е1 17 к.

Было выявлено, что L. fermentum 11 зв. выделяет в небольшом количестве С02 и СО, а также аммиак, и при повторных измерениях его количество практически не изменялось; продукция метана, пропана и этана не определялась. Штамм L. rhamnosus 24 д.ст. выделял СН4, СО2, С2Н6 и СО, а также аммиак, а при повторном измерении его количество снижалось; продукция пропана не определялась. Штамм L. rhamnosus 7 д.ст. выделял СН4, СО2 и С2Н6, а также аммиак, а при повторных измерениях его количество снижалось; продукция угарного газа и пропана не определялась. Штаммы L. fermentum 2 п.рта и L. fermentum 11 д.ст. выделяли только СО2, а также аммиак, а при повторных измерениях его количество увеличивалось. Кишечный штамм L.casei 17 к. выделял СН4, СО2, С2Н6, СО и NHз, продукция пропана не определялась. Кишечные штаммы L.rhamnosus 32 к. и L.p1antarum 46 к. выделяли СН4, СО2, С2Н6 и СО, но не выделяли пропан и аммиак. Кишечный штамм L.rhamnosus 38 к. выделял СО2, СО и №Н3, но не выделял метан, этан и пропан.

ОБСУЖДЕН И Е

Лактобациллы, принадлежащие к микробиоте ЖКТ макроорганизма, характеризуются не только большим разнообразием, но и обладают широкой антимикробной и функциональной пробиотической активностью, участвущей в защитных механизмах желудочно-кишечного тракта [11]. В исследовании использовали 9 штаммов лактобацилл, L.fermentum (3 штамма), L.rhamnosus (4), L.p1antarum (1) и L.casei (1), выделенных из полости рта и кишечника здоровых людей, обладающих выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Исследуемые штаммы лактобацилл имели широкий спектр пробиоти-ческих факторов: синтез кислот, газообразных молекул, чувствительность к соляной кислоте и желчи. В частности, основной антимикробный компонент, продуцируемый лактобациллами, это молочная кислота, производство которой характеризуется родо- и видоспецифичностью бактерий, а в соот-

ветствии с нашими данными содержание глюкозы в среде дополнительно стимулирует кислотопродукцию лактобациллами. Ферменты, связанные с патогенностью, не были выявлены у наших штаммов, что косвенно указывает на то, что эти бактерии являлись авирулентными. Известно, что устойчивость лактобацилл к факторам защиты ЖКТ определяется их отношением к соляной кислоте и желчи. Наши результаты показали высокую выживаемость лактобацилл в присутствии соляной кислоты и желчи, которая указывает на их способность к долговременной стойкости в ЖКТ.

Анализ данных литературы указывает на важную роль газотрансмиттеров (CH4, CO2, C2H6, CO и NH3) во внутри- и межвидовой микробной коммуникации, а также в диалоге микробиота-хозяин. Известна роль этого взаимодействия на здоровье человека, его влияние на психику человека и социальное поведение, а также возможность создания пробиотических препаратов с нейрохимическим эффектом [8, 13, 15]. Наше исследование впервые выявило несколько штаммов лактобацилл, продуцирующих микромолярные концентрации некоторых газообразных продуктов. Все лактобациллы, выделенный из ротовой полости, синтезируют СО2 и NH3. Помимо этих газов каждый штамм лактобацилл полости рта может дополнительно выделять CH4, C2H6 или CO. Все кишечные изоляты лактобацилл продуцировали CO2 и CO, в дополнение к ним каждый из штаммов лактобацилл кишечника мог образовывать CH4, C2H6 или NH3.

Полученные данные показывают, что селекционированные антагонистические штаммы лактобацилл, выделенные из кишечника и полости рта здоровых людей, обладают пробиотическим потенциалом, потому что они обладают рядом адаптационных и пробиотических свойств. Их можно использовать для конструирования новых пробиотиков и функциональных продуктов питания. Пробиотики и функциональные пищевые продукты, разработанные на основе вышеуказанных штаммов лактобацилл, также могут быть источником газообразных веществ, способных действовать как медиаторы различных положительных эффектов на различные ткани и органы макроорганизма посредством иммунологических, биохимических и нейроэндокринных механизмов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агапова О.В., Бондаренко В.М., Поликарпов Н.А. Ферменты патогенности клинических штаммов Klebsiella pneumoniae. Журн. микробиол. 1999, 2: 5-8.

2. Гаврилова О.А., Червинец Ю.В. Содержимое зубодесневого желобка у дошкольников: физические и микробиологические характеристики. Стоматология детского возраста и профилактика. 2009, 2: 66-68.

3. ГОСТ 33045-2014. Метод капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель». ПНД Ф 14.1:2:4.167-2000. М., 2000.

4. Червинец Ю.В. и др. Генетическая идентификация антагонистически активных штаммов лактобацилл, выделенных из полости рта здоровых людей. Клиническая лабораторная диагностика. 2010, 11: 43-46.

5. Червинец Ю.В. и др. Индигенные лактобациллы полости рта человека — кандидаты в пробиотические штаммы. Курский научно-практический вестник «Человек и здоровье». 2012, 1: 131-137.

6. Червинец В.М. и др. Пробиотический и адаптационный потенциал лактобацилл, перспективных для конструирования эффективных пробиотических препаратов. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016, 126 (2): 108.

7. Шендеров Б.А. Роль эндогенных и микробных газовых молекул в физиологии патофизиологии сердечно-сосудистой системы. Вестник восстановительной медицины. 2015, 5: 58-65.

8. Althaus M., Clauss W.G. Gasotransmitters: novel regulators of ion channels and transporters. Front Physiol. 2013, 4: 27. doi:10.3389/fphys.2013.00027.

9. Casey P.G., Casey G.D., Gardiner G.E. et al. Isolation and characterization of anti-Salmonella lactic acid bacteria from the porcine gastrointestinal tract. Lett. Appl. Microbiol. 2004, 39: 431-438.

10.Lebeer S., Vanderleyden J., De Keersmaeker S.C.J. Genes and molecules of lactobacilli supporting probioticaction. Microbiol Mol. Biol. Rev. 2008. 72: 728-764.

11.Mikelsaar M., Sepp E., Stsepetova J. et al. Biodiversity of Intestinal Lactic Acid Bacteria in the Healthy Population. Advances in Microbiology, Infectious Diseases and Public Health. 2016, 4: 1-64. doi 10.1007/5584_2016_3.

12.MU 2.3.2.2789-10 Guidelines for the sanitary-epidemiological assessment of the safety and functional potential of probiotic microorganisms used for food production. Food Raw Materials and Food Products. 2010, Moscow (in Russia).

13.Shenderov B.A. Probiotics and Functional Foods, 2011. In Food Engineering, Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS). Developed under the Auspices of the UNESCO, Eolss Publishers, Oxford, UK. (http:www. eolss.net).

14.Sasithorn Sirilun, Chaiyavat Chaiyasut, Duangporn Kantachote, Plearnpis Luxananil Characterisation of non-human origin probiotic Lactobacillus plantarum with cholesterol-lowering property. African J. Microbiology Research. 2010, 4 (10): 994-1000.

15.Tinajero-Trejo M., Jesse H.E., Poole R.K. Gasotransmitters, poisons, and antimicrobials: it's a gas, gas, gas! F1000Prime Report. 2013, 5: 28. doi:10.12703/P5-28.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2018

Е.С.Ворошилина 12, Д.Л.Зорников 1, Л.Г.Борониш 1

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВОГО СОСТАВА ЛАКТОБАЦИЛЛ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ И КУЛЬТУ-РАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

'Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург; 2ООО Медицинский центр «Гармония», Екатеринбург

Цель. Сравнить видовой состав вагинальных лактобацилл у женщин репродуктивного возраста с помощью ПЦР в реальном времени в отделяемом репродуктивного тракта до и после культивирования микроорганизмов на кровяно-дрожжевом сывороточном агаре (КДСА). Материалы и методы. Методом ПЦР в режиме реального времени исследован видовой состав вагинальных лактобацилл в образцах от 25 условно здоровых женщин репродуктивного возраста. В качестве исследуемого материала использовали образцы отделяемого репродуктивного тракта (соскобы из влагалища и цервикального канала). Видовую идентификацию лактобацилл проводили дважды: в нативном клиническом материале и в образцах, полученных после культивирования вагинальных микроорганизмов на КДСА. Результаты. После культивирования влагалищных микроорганизмов на КДСА всего в 2 (8%) случаях отмечали преобладание L. iners, тогда как при исследовании нативного материала данный вид в качестве преобладающего выявляли в 10 (40%) образцах. Заключение. При культивировании лактобацилл на КДСА наблюдается замедленный рост L. iners в сравнении с другими видами вагинальных лактоба-цилл. Культуральное исследование для определения доминирующего вида лактобацилл оказалось неэффективным в случае доминирования L. iners — вида, ассоциированного с повышенным риском развития дисбиоза влагалища.

Журн. микробиол., 2018, № 4, С. 17—21

Ключевые слова: микробиоценоз влагалища, вагинальные лактобациллы, вагинальный дисбиоз, нормоценоз, Lacrobacillus crispatus, Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus jensenii, ПЦР в реальном времени

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.