Научная статья на тему 'Место документов культурно-просветительных и учебных заведений г. Тобольска XVIII века в русском общекультурном пространстве'

Место документов культурно-просветительных и учебных заведений г. Тобольска XVIII века в русском общекультурном пространстве Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
147
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОРОПИСЬ / ДОКУМЕНТООБОРОТ / АРХИВНЫЕ ФОНДЫ / ТЕКСТЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА / ФОРМУЛЯР / ЖАНРОВО-СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Быкова Татьяна Васильевна

Статья посвящена анализу жанрово-стилистических особенностей скорописных текстов делопроизводства культурно-просветительных и учебных заведений г. Тобольска XVIII века. Исследуемый материал представлен 33 основными документальными жанрами, которые по сфере их создания можно поделить на государственные законодательные, внутриканцелярские исполнительные и социально-бытовые. Эволюция тобольских документальных жанров XVIII века заключалась в увеличении количества жанров документов, в стандартизации деловой письменности и уменьшении грамматического варьирования в текстах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Быкова Татьяна Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Место документов культурно-просветительных и учебных заведений г. Тобольска XVIII века в русском общекультурном пространстве»

Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 20 (235). Филология. Искусствоведение. Вып. 56. С. 45-49.

Т. В. Быкова

МЕСТО ДОКУМЕНТОВ КУЛЬ ТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ Г. ТОБОЛЬСКА XVIII ВЕКА В РУССКОМ ОБЩЕКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Статья посвящена анализу жанрово-стилистических особенностей скорописных текстов делопроизводства культурно-просветительных и учебных заведений г. Тобольска XVIII века. Исследуемый материал представлен 33 основными документальными жанрами, которые по сфере их создания можно поделить на государственные законодательные, внутриканцелярские исполнительные и социально-бытовые. Эволюция тобольских документальных лсанров XVIII века заключалась в увеличении количества жанров документов, в стандартизации деловой письменности и уменьшении грамматического варьирования в текстах.

Ключевые слова: скоропись, документооборот, архивные фонды, тексты делопроизводства, формуляр, жанрово-стилистическая характеристика.

Основным «управляющим» текстом в Российском государстве конца XVIII века являлся административно-правовой документ. Документ организовывал всю хозяйственную и культурно-экономическую деятельность в стране. В строгом и полном наборе сведений, безэмоциональности штампа, высокой степени стандартизации состоит его главная традиционная формально-содержательная особенность. Специфика стандартизации деловой письменности XVIII века заключалась в России, во-первых, в установлении системы документации и в формировании упорядоченного документооборота, а во-вторых, в усилении системной организации деловой письменности, в выработке определенных трафаретов деловой речи и связанных с этим устойчивых, постоянно повторяющихся конструкций, т. е. в установлении единых, обязательных образцов для разных документов.

Деловая письменность XVIII века г. Тобольска, как и все делопроизводство России, развивалось в соответствии с требованиями эпохи становления русского национального языка. Термин ‘делопроизводство' появился во второй половине XVIII века и первоначально обозначал деятельность, которой занималась не только и не столько канцелярия, сколько весь государственный аппарат в целом. Как справедливо отмечает Ю. В. Рождественский, «...знание истории канцелярии чрезвычайно важно для филологии в двух отношениях: во-первых, знание конкретных правил делопроизводства позволяет правильно произвести палеографический и дипломатический анализ письменного текста, во-вторых, канцелярия нормирует язык и стиль документа»1.

В русской документной системе еще до 1720 года, т. е. до появления петровского «Генерального регламента», наметилась тенденция к складыванию русской документной системы, т. к. уже в княжеском, а затем в приказном делопроизводстве происходит становление отдельных жанров в видах и разновидностях документов, создаются их устойчивые формы и приемы составления, складываются кадры делопроизводственных служащих

28 февраля 1720 года был издан «Генеральный регламент» коллегий. По нему в коллегиях и других государственных учреждениях XVIII века в законодательном порядке была определена новая организация делопроизводства, которая существенно отличалась от делопроизводства в приказах. Если последнее строилось главным образом на нормах обычного права, узуальных традициях и не регулировалось законодательством, то делопроизводство в коллегиях твердо основывалось на нормах закона и кодификации. Большое внимание в «Генеральном регламенте» уделено порядку удостоверения документов Документы, составленные на основании принятых решений, подписывались членами присутствия, оказавшимися в момент подписания лично. Кроме того, на документах была обязательная «скрепа» - подпись секретаря канцелярии. Скрепа свидетельствовала о правильности составления документа по форме и соответствии закону2.

В 1722 году издается «Табель о рангах», положившая начало строгой системе чинов, званий, титулов, употребление которых в официальных бумагах было обязательно вплоть до 1917 года. В делопроизводстве коллегий

Таблица 1

Содержание фондов культурно-просветительных и учебных заведений г. Тобольска в ГУ ТО «Государственный архив в г. Тобольске»

№ фонда, количество единиц хранения Период Перечень деловых текстов с характеристикой содержания

Ф-355, 1.068 ед. хр 1788-1899 1. Тобольский приказ общественного призрения Предписания и циркуляры Тобольского наместника и губернского правления. Переписка о строительстве и ремонте, об отпуске средств на открытие типографии в Тобольске, о деятельности Тобольского драматического театра, о распространении первого в Сибири журнала «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» и др., отчеты Приказа общественного призрения, переписка о пенсиях, пособиях, определении в сиротские дома.

Ф. 355, 1069 ед. 1768-1894 2. Департамент народного образования Предписания председателя Тобольского наместника и губернского правления; переписка о строительстве и ремонте школ, об отпуске средств на открытие типографии в Тобольске. Отчеты Председателя Департамента приказа общественного призрения, переписка о пенсиях, пособиях, определении в сиротские дома.

Ф-5, 148 ед.хр. (XVIII век) 1799-1914 3. Директор народных училищ Тобольской губернии Циркуляры, предписания и распоряжения Министерства народного просвещения, генерал-губернатора по производственным вопросам.

Ф-35, 12 ед.хр. (XVIII век) 1799-1914 4. Тобольская губернская типография Рукописи, присланные для напечатания в газете «Тобольские губернские ведомости»; статьи и заметки разных авторов о климате Тобольска, об истории и экономике края, о проведении Уральской железной дороги, о движении населения в губернии, о состоянии здравоохранения, о быте ссыльных в Западной Сибири, о Тобольской гимназии и т. д.; историческое обозрение сибирских городов с конца XVI века и до начала XVIII века и другой материал о ку льтурно-просветительной жизни города и губернии.

Ф-57, 355 ед.хр. (XVIII век) 1729-1929 5. Канцелярия епископа Сибирского и Тобольского Указы Синода, Тобольской духовной консистории. Всероссийского и Сибирского церковных у правлений, протоколы собраний духовенства и приходских советов, отчеты священников о произнесенных проповедях, рапорты благочинных, ведомости учета монашествующих и церковнослужителей, подметные письма и «изветы» на слушателей церкви, прошения о заключении и расторжении браков.

Ф-156, 6.407 ед. хр. (XVIII век) 1721-1919 6. Тобольская духовная консистория Царские грамоты о наделении земельными угодьями монастырей Сибири (1723-1726), Указы Сената и Синода о миссионерской деятельности церквей и монастырей, о борьбе с расколом и религиозными культами народностей Западной Сибири, репорты, промемории, отчеты о состоянии епархии, журналы заседаний Тобольской духовной консистории, метрические книги, ревизские сказки, реестры о монашествующих и т. д.

Ф-70, 205 ед. хр. (XVIII век) 1596-1918 7. Тобольский мужской Знаменский монастырь Указы Сената. Духовной консистории, репорты о деятельности при монастыре церковно-приходской славяно-латинская школы и пансиона для детей-хантов, промемории. памятки, объявления, прошения и доношения монашеству ющих, книги приходов и расходов, окладные книги и другая документация относительно делопроизводства учебных заведений при монастырях.

Всего в 7 фондах 8595 единиц хранения

возникло много новых разновидностей документов, которых не знало делопроизводство в приказах. Кроме того, многие документы XVI-

XVII веков получили новые наименования. Изменился состав документов, носящий законодательный характер. Так, наиболее распространенный в XVI-XVII веках вид документа

- грамота - в XVIII веке использовался главным образом в сношениях с иностранными государствами. Внутри государства применялись в основном царские указы со всеми регалиями монарха. Кроме того, появились другие виды документов законодательного характера: регламенты, уставы, инструкции (генеральные и партикулярные), приговоры и др. Изменились названия документов, употребляемых в переписке центральных и местных учреждений

XVIII века. Так, прежние наказные грамоты воеводам заменили инструкции, место памятей заняли промемории, требования; челобитных - прошения, а место прежних оптисок

- реляции, рапорты (репорты), доношения, экзекуции (донесения об исполнении указов царя). Жалованные грамоты «Генеральным регламентом» были переименованы в дипломы, причем жалованные грамоты на чин получили название патентов.

Сложная цепь государственно-административных учреждений, возникшая в конце XVIII века в России, а в том числе и в г. Тобольске, сыграла огромную роль в формировании официально-делового стиля: в этот период в Тобольске, как и во всей Сибири, значительно усложняется деловая переписка, что проявляется прежде всего в увеличении разновидностей документов. Каждая из деловых бумаг обладала своеобразным содержанием, большей или меньшей степенью литературной обработанное™, а также стандартностью построения. Государственные указы, идущие из Петербурга, регламентировали использование стандартных выражений в деловой письменности и упорядочивали процесс документооборота в местных канцеляриях того времени. Особенностью постановки документооборота и документирования в учреждениях XVIII века является то, что они все решительнее определяются законодательством, поэтому значение законов как источника регламентации делопроизводства в рассматриваемый период сильно возросло.

Признавая движение и обращение письменных документов непрерывным процессом, отметим, что постепенно в XVIII веке сформировалась и со временем стала традиционной

устойчивая связь делопроизводства со сферой, с местом, временем, целью создания документов, от чего зависел их жанр. Это было прослежено в области лингвистического источниковедения С. И. Котковым (1980), С. С. Волковым (1974), А. Н. Качалкиным (1988), И. А. Малышевой (1977). Соответственно, набор документальных текстов и документооборот по-разному представлены в тематических блоках документов из ГУТО «Государственный архив в г. Тобольске», которые выделяем по признак}? ведомственной принадлежности. Остановимся подробнее на специфике жанров и делопроизводства городских культу рно-просветительных и учебных заведений г. Тобольска второй половины XVIII века. Покажем перечень деловых текстов фондов культурно-просветительных и учебных заведений с характеристикой их содержания в следующей таблице.

Все документы объединены и подшиты в большие книги (единицы хранения), учитывая время выхода. Каждая единица хранения имеет свой номер и название. Название единице хранения давалось обобщенно и не всегда отражало жанрову ю сторону документов, в ней собранных. Так, например, единица хранения № 4 (И 70-1-40), имеющая название «Указы Духовной консистории и Синода», содержит в своем составе, кроме текстов указов (14 документов), еще и оправдания (4), прошения (3), выписки (3), промемории (1), доношения (1), реестры (1), инструкции (1), что не соответствует общему названию дела.

Среди текстов делопроизводства выявлено 33 основных фу нкционирующих жанра. Представим наглядно разнообразие их жанрового состава и частотность документов относительно общего количества документов на примере фонда № 156 Тобольской духовной консистории.

Настоящий реестр показывает, что жанры официально-деловых документов на периферии России во второй половине XVIII века достаточно разнообразны. В исследуемых фондах можно выделить три категории документов по общей сфере их создания и обращения:

1) государственные исполнительно-

правительственные и законодательные: высочайшие промемории, репорты, указы и др.;

2) в ну т р и кан цс л я р с к и с исполнительные, сельскохозяйственные, строительные и др.: ведомости, деловые письма, доклады, записные книги, инструкции, квитанции, описи, реестры, сметы и др.;

Таблица 2

Жанровый состав фонда № 156 Тобольской духовной консистории второй половины XVIII века

Жанры документов Количество

документов единиц хранения, включающих этот документ

1. Указ Ея императорского величества 6830 40

2. Репорты 5480 36

3. Доношения 1550 34

4. Деловое письмо 990 32

5. Реестры 950 32

6. Книги прихода и расхода денежных сумм 590 15

7. Промемории 540 15

8. Прошения 240 15

9. Ведомости 180 14

10. Записные книги 170 14

11. Сообщения 170 8

12. Выписки 150 9

13. Приказы 90 7

14. Книги учета 80 7

15. Инструкции 70 4

16. Списки 40 6

17. Памятки 60 5

18. Оправдания 40 4

19. Расписания 40 4

20. Табели 40 4

21. Требования 30 4

22.Запросы 10 4

23. Обращения 10 4

24. Описи 20 4

25. Росписи 10 2

26. Объяснения 10 3

27. Регистры 10 2

28. Доклады 30 2

29. Сметы 20 2

30. Квитанции 20 1

31. Наставления 20 1

32. Известия 10 1

33. Билеты 10 1

Всего документов 18020 335

3) социально-бытовые: билеты, доношения, наставления, оправдания, прошения и др.

Многочисленными являются указы, репорты, доношения, деловые письма, реестры, а также записные книги и книги прихода и расхода денежных сумм. Они имеют строгую композицию, характерный для каждой части набор языковых средств. Их можно считать сложившимися для деловой письменности второй половины XVIII века. Но из 335 единиц хранения выявлено лишь по одному билету, известию и квитанции. Из-за их малочисленности трудно судить об особенностях композиции и лексики.

В соответствии с задачами, которые решает автор, все документальные жанры тобольских канцелярий делятся на три группы: 1) документальные жанры, побуждающие к действию: указ, приказ, наставление, прошение, доношение, объявление; 2) документальные жанры, информирующие адресата: ведомость, известие, сообщение, объяснение, промемория. рапорт, роспись, ре-

естр; 3) документальные жанры, придающие юридический статус какому-либо действию (сделок, совершаемых финансовых операций и др.): билет, допрос, квитанция, протокол, приговор, расписка. Все жанры имеют набор признаков, противопоставляющих один жанр другому, а именно целеустановку, модальность текста, самоназвание, образ автора и адресата, формальную организация документа.

Делопроизводство в г. Тобольске было неоднородным по форме и содержанию и в плане источниковедения представляет большой интерес для формирующейся в конце XX века исторической стилистики русского языка. В аспекте функционального анализа типизированных высказываний («жанров речи») в анализируемых материалах наиболее показательны документы императивной модальности: приказы, промемории, прошения,указы. Они составляют —35 % от общего числа деловых актов тобольских канцелярий.

Жанр документа требует знания формы (схемы) соответствующего документа. Чтобы определить содержательные или структурные компоненты определенного жанра, необходим формулярно-содержательный анализ документов, поскольку именно в формуляре документа закрепляется модальное значение жанров. Формулярный анализ основных документальных жанров конца XVIII века показывает, что наиболее стандартизованы начальный и конечный блоки документов любого жанра; блок же основного содержания, включающий изложение конкретных фактов, событий, выводов, меньше других частей документа унифицирован, поскольку ситу ации, с которыми связано создание документа, различны; содержание и форма начальных и конечных блоков документов ориентированы на книжно-деловые формулы строгих канцелярских штампов. Констатирующая, средняя часть документов допускает проникновение в текст народно-разговорных элементов, которые представлены стилистически немаркированной лексикой и фразеологией.

Степень стандартизации частей деловых текстов неоднородна. Наиболее устойчивы государственно-административные документы царских канцелярий, Синода и «правительствующего сената». Стандарт реже проявляется в документах, стоящих на грани между официальным и частно-деловым письмом. В них неодинаково отражена экспрессивно-эмоциональная сторона делового языка. При общей безэмоциональности делопроизводства, которая логично сочетается с его точностью, в документах г. Тобольска выделяются традиционные для деловой письменности жанры доношений, известий, оправданий, обращений, объяснений, приказов, требований, которые передают живую разговорную речь в максимальном приближении к устной форме изложения, т. е. обладают эмоционально-экспрессивной окрашенностью.

Эволюция российских документальных жанров XVIII века заключалась в упорядочении делопроизводства, расширении номенклатуры жанров документов, в стандартизации деловой письменности и уменьшении грамматического варьирования в текстах. Жанровостилистические характеристики тобольских деловых текстов XVIII века, их языковые особенности свидетельствуют о не до конца сформировавшейся к концу столетия стилистической дифференциации русского национального языка и вместе с тем - об углублении жанровых различий в деловой письменности.

Примечания

1 Рождественский, Ю. В. Введение в общую филологию. М. : Высш. шк., 1979. С. 57.

2Косов, А. Г. К проблеме становления системы административно-полицейской документации и документооборота в южноуральской канцелярии конца XVIII века // Лингвистическое краеведение на Южном Урале : материалы к истории деловой письменности XVIII в. / под общ. ред. Л. А. Глинкиной. Челябинск : Челяб. гос. пед. ун-т, 2001. С. 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.