Научная статья на тему 'Местные сорта и формы персика в Нахчывани'

Местные сорта и формы персика в Нахчывани Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
65
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / VARIETY / ФОРМА / FORM / ЗОНТЫ / ЛЕПЕСТОК / PETAL / ЯДРО / CORE / МАЙЧИЧАЙИ / БАРХАТИСТЫЙ / ИНЖИРНЫЙ / MAYCHICHAY VARIETY / BARKHATISTIY VARIETY / INZHIRNIY VARIETY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Худавердиев Фарман

В результате проведенных работ выявлен сортовой и формовой состав персика в Нахчыванской Автономной Республике, определена их хозяйственная значимость, установлены периоды роста, развития, цветения, плодоношения, сроки созревания плодов в годичном цикле в связи с зональностью и климатическими условиями местности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LOCAL VARIETIES AND FORMS OF PEACH IN NAKHCHIVAN

As a result of the studies, the varietal and form composition of the peach in the Nakhchivan Autonomous Republic was determined; the economic importance of the varieties and forms was determined; the periods of growth, development, flowering, fruiting and fruit maturation in the annual cycle were determined in accordance with the zonality and climatic conditions of the area.

Текст научной работы на тему «Местные сорта и формы персика в Нахчывани»

18. Nosirova Z.G. Mukha takhina v kachestve entomofaga tutovykh ognevok // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018. -№ 2 (160). - S. 70-74.

19. Nosirova Z.G. Kombinirovannye mery borby s vreditelyami khlopchatnika bez pestitsidov // Agrar-naya Rossiya. - 2018. - № 3. - S. 26-29.

20. Nosirova Z.G., Rustamova M. Effektivnost primeneniya lovchego poyasa v borbe s gusenitsami tutovykh ognevok. Sbornik materialov nauchno-

prakticheskoy konferentsii «Integratsiya nauki, obra-zovaniya i proizvodstva v nepreryvnom razvitii selskokhozyaystvennoy otrasli» (na uzbekskom). -Tashkent, 21 maya 2018. - S. 154-156.

21. http://agroflora.ru/massovoe-razvedenie-zlatoglazki-obyknovennoj/ (data obrashcheniya 24.06.2018).

22. Abbott W.S. A method of computing the effectiveness of an insecticide // J. Econ. Entomol. -1925. - Vol.18 (2). - P. 265-267.

+ + +

УДК 634.25

Ф. Худавердиев F. Khudaverdiyev

МЕСТНЫЕ СОРТА И ФОРМЫ ПЕРСИКА В НАХЧЫВАНИ

LOCAL VARIETIES AND FORMS OF PEACH IN NAKHCHIVAN

-4/-

Ключевые слова: сорт, форма, зонты, лепесток, ядро, Майчичайи, Бархатистый, Инжирный.

В результате проведенных работ выявлен сортовой и формовой состав персика в Нахчыванской Автономной Республике, определена их хозяйственная значимость, установлены периоды роста, развития, цветения, плодоношения, сроки созревания плодов в годичном цикле в связи с зональностью и климатическими условиями местности.

Худавердиев Фарман, к.с.-х.н., доцент каф. ботаники, Нахчыванский государственный университет, г. Нахчы-ван, Азербайджанская Республика. E-mail: xfar-man@mail.ru.

Keywords: variety, form, petal, core, Maychichay variety, Barkhatistiy variety, Inzhirniy variety.

As a result of the studies, the varietal and form composition of the peach in the Nakhchivan Autonomous Republic was determined; the economic importance of the varieties and forms was determined; the periods of growth, development, flowering, fruiting and fruit maturation in the annual cycle were determined in accordance with the zonality and climatic conditions of the area.

\

Khudaverdiyev Farman, Cand. Agr. Sci., Assoc. Prof., Chair of Botany, Nakhchivan State University, Republic of Azerbaijan. E-mail: xfarman@mail.ru.

Введение

Персик - одна из ценных плодовых культур, издавна известен в Азербайджане, в частности, в Нахчыванской Автономной Республике. Природно-климатические условия автономной республики позволяют выращивать большинство плодовых растений, в том числе и персик. Плоды его отличаются высоким качеством, приятны на вкус и являются прекрасным сырьем для консервной промышленности. Большое разнообразие сортов и форм разных сроков созревания дает возможность иметь зрелые плоды этой культуры с июня по ноябрь включительно.

Для более интенсивного развития культуры персика на промышленной основе в условиях

Нахчыванской Автономной Республики необходимо совершенствование существующего в настоящее время районированного сортимента путем замены в нем менее ценных сортов более современными, особенно ранне-среднелетнего и осеннего сроков созревания. В связи с этим нами проводились исследования по выявлению существующего разнообразия персика в Нахчыванской Автономной Республике, отбор наиболее ценных из них, изучение биологии их развития, экологических особенностей и производственных показателей.

В результате проведенных работ впервые установлен и формовой состав персика в республике, определена хозяйственная значимость,

установлены периоды роста, развития, плодоношение, сроки созревания плодов в годичном цикле в связи с зональностью и климатическими условиями местности.

Определена экономическая эффективность новых сортов и форм персика, которые имеют значительное преимущество перед районированными сортами.

Дана биоморфологическая характеристика сортам и формам персика, культивируемым в Нахчыванской Автономной Республике.

Исследовательская работа велась одновременно с размножением и созданием плантации из местных сортов и форм персика, которые используются как исходный материал для селекции.

Материал и методика исследования

В Нахчыванской Автономной Республике персик является одной из древнейших культур и среди косточковых занимает ведущее место. В республике культивируется один интродуцированный сорт Майфловер и множество местных сортов и форм. Они возникли в результате народной селекции и дальнейшего отбора перспективных форм.

Говоря о сортах, культивируемых в Нахчыванской Автономной Республике, необходимо отметить, что ряд местных сортов, таких как Салами, Аг назлы, Нарынджы, Зафрани, Зафрани ранний, Зафрани поздний, Шарали красный, Шарали желтый и другие возделываются во всех зонах республики.

Персик в Нахчыванской Автономной Республике всестороннему биологическому изучению не подвергался. Отдельные отрывочные данные приводятся в работах А.Д. Раджабли (1966). Неизученными оставался почти весь сортовой состав и их биологические особенности.

Нахчыванская Автономная Республика - типичная горная страна с резко континентальным климатом. Сильно изрезанный рельеф и различные климатические условия района резко отразились на сортовом составе персика и их биологических особенностях.

Изучение местных и привезенных сортов и форм персика способствует обогащению сортимента ценными, адаптированными приспособленными к местным условиям сортами различных сроков созревания и выделению исходного материала для использования их в селекции. Таким образом, в задачу исследований входило:

1) выявление путем экспедиционного обследования местных сортов и форм в отдельных районах низменной, предгорной и горной зон Нахчыванской Автономной Республики;

2) выделение наиболее ценных местных сортов и форм, их размножение с целью дальнейшего изучения и создания исходного материала для использования в селекции;

3) стационарное изучение основных производственно-биологических свойств и биоморфологических особенностей перспективных местных, отдельных известных и описанных сортов и форм персика в специфических условиях района;

4) передача в Госкомиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур наиболее отличающихся местных сортов и форм персика.

Исследованиям подвергались персиковые деревья разного возраста, произрастающие на участках различной экспозиции республики.

После выявления основного разнообразия сортов и форм для последующего изучения были отобраны 30 сортов и форм персика. Каждый сорт был представлен 5-6 деревьями сортов и форм: Салами, Аг назлы, Кырмызы назлы, Гильанчай-9, 12, 22, 24, Пайызы гули, Пайызы кырмызы, Айлис-7, 63, Ордубад-58, 59, 60, Нюснюс-52, 54, 55, 56, Джуга-90, Ташарх-1, 39, 71, 72 и 98 и из нектаринов - Шарали красный.

Эти сорта и формы были взяты в качестве объектов в связи с тем, что из всего разнообразия они характеризуются повышенной зимостойкостью древесины и цветковых почек, отличаются по размеру, форме и качеству, а также окраске мякоти. Эти сорта имеют различную урожайность и устойчивостью к вредителям и болезням.

Экспериментальная часть

Исследования охватывали разносторонний круг вопросов, которые разрешались лаборатор-но-камеральными, экспедиционно-обследова-тельским и полевым методами.

Выявление разнообразия и отбор персиков проводились путем обследования существующих взрослых насаждений в различных местах произрастания в Нахчыванской Автономной Республике. Обследование насаждений персика осуществлялось по общепринятой методике всесоюзного института Садоводства им. И.В. Мичурина (1980), сущность которой заключается в составлении для каждого дерева персика специальной анкеты. В ней отмечались местонахождение, число растений, название сорта (если оно принято), село,

усадьба, высота участка над уровнем моря, рельеф, экспозиция, экологические условия произрастания, состояние деревьев и др. Путем опроса устанавливалось происхождение насаждений или отдельных деревьев (откуда и в каком виде получены - семенами или саженцами), их возраст. Затем проводились измерения высоты дерева, проекции кроны, диаметр ствола, полное морфологическое описание растений.

Выявленные сорта и формы отличаются между собой по комплексу признаков и свойств, в частности, по срокам цветения и созревания плодов. Весь ассортимент по срокам цветения нами делится на три группы: раннецветущие (с конца марта и до середины апреля), среднецветущие (с начала и до конца апреля), поздноцветущие (со второй половины апреля до середины мая). Группировка сортов и форм по срокам цветения приводится в таблице 1. В зависимости от вертикальной зональности, условий произрастания и

Группировка сортов и фор/

погодных условий отдельных годов сроки цветения изменяются.

Как у всех плодовых культур, важнейшим гено-типическим свойством сортов и форм персика являются сроки созревания плодов. Между разными сортами и формами персика имеются резкие различия по срокам созревания плодов. Однако эти сроки могут в определенной степени изменяться в зависимости от условий внешней среды. Такие изменения нами были отмечены у всех сортов и форм персика, произрастающих в Нах-чыванской Автономной Республике.

На основании исследований весь ассортимент персика, культивируемый в Нахчыванской Автономной Республике, по срокам созревания мы разделяем на четыре группы. Эталонами этой группы являются по ранне-среднелетним -Майфловер и Салами летний; летним - Салами; позднелетним - Аг назлы; осенним - Нарынджы и Пайызы кырмызы.

Таблица 1

ерсика по срокам цветения

Раннецветущие Среднецветущие Поздноцветущие

с конца марта до середины апреля с начала по конец апреля со второй половины апреля до середины мая

Майфловер, Аг назлы Зафрани ранний, Кетам-10, Салами, Салами летний, Зафрани, Шарали красный, Ташарх-98, Кахраба, Ташарх-1, Нарынджы, Ташарх-39, Аза-47, Зафрани поздний, Шарали желтый, Пайызы кырмызы, Ярымджа-99, Зей-надин-25, Аза-48, Кырмызы назли, Ташарх-71, 72, 73, Махмари, Ташарх-74, Пайызы гули, Ташарх-96, Зейнадин-70, Джуга-90 Гильанчай-7, Пайызы кюшди, Нарынджы ранний, Зейнадин-69, Та-шарх-104, Кетам-78, Даста-80, Са-биркенд-5, 15, 55, Даста-81, Инжи-ри, Ордубад-58, 59, 60, 61, 105, Ордубади, Айлис-7, 63, Гильанчай-9, 15, 66, 12, 22, 24, Нюснюс-51, 52, 54, 55, 56, Арындж-107

Таблица 2

Группировка сортов и форм персика по срокам созревания

Ранне-среднелетние Летние Позднелетние-раннеосенние Осенние

с середины июня до середины августа с середины августа до середины сентября с середины сентября до середины октября с середины октября до конца ноября

Майфловер, Зафрани ранний, Гильанчай-7, Махмари, Айлис-7, За-франи, Салами летний, Нюснюс-56, 52, Нарынджы ранний, Сабир-кенд-5, Ордубад-58, Са-биркенд-15, 55, Инжирный, Зейнадин-25 Ордубад-59, 61, Кетам-10, Аза-48, Нюснюс-54, Гильанчай-9, Ордубади, Ордубад-60, Аза-47, Нюснюс-51, Кетам-78, Нюснюс-55, Нарынджы, Айлиы-63, Гиль-анчай-66, Салами, Кырмызы назли, Гильанчай-12, Шарали красный, Шарали желтый, Гиль-анчай-15, Аг назлы, Зейнадин-69, 70, Ташарх-71, 72, 73, 74 Гильанчай-24, Пайызы гули, Гильанчай-22, Даста-80, 81, Кахраба, Джуга-90, Ташарх-96, Пайызы кошди, Та-шарх-39, Йарымджа-99, Зафрани поздний, Та-шарх-1, 98, Пайызы кырмызы Ташарх-104, Орду-бад-105, Арындж-107

Ниже проводится описание сортов по группам в целях сокращения объема работы мы опускаем в соответствии со сроками созревания. При этом описание сортов, уже известных из литературы, и

ряда сортов и форм, выявленных нами впервые. Все эти сорта детально изучены в процессе исследований. К ним относятся: Салами летний, Аг назлы, Кырмызы назлы, Ордубади, Нарынджы, Зафрани, Зафрани ранний, Зафрани поздний, Шарали красный, Шарали желтый, Сабиркенд-15, 55, Нючнюс-56, Ордубад-59, 61, Аза-47, Айлис-63, Гильанчай-12, 22, б6, Зейнадин-69, Ташарх-1, 39, Даста-81, Ярымджа-99 и др.

Ранне-среднелетние. Плоды этой группы сортов и форм созревают со второй половины июня и до середины августа. Сюда относятся Майфло-вер, Махмари, Нюснюс-56, Инжирный. Среди них только один интродуцированный сорт Майфло-вер, распространенный во многих республиках.

Майфловер начинает созревать со второй декады июня и плодоносит до конца этого месяца. Созревание плодов остальных сортов и форм продолжается с начала июля до середины августа.

Ниже дается описание указанных сортов и форм.

Майфловер. Этот сорт в небольшом количестве встречается в приусадебных хозяйствах Ор-дубадского района. Дерево среднерослое с округлой кроной. Кора матово-серая. Листья ланцетовидные, средней величины, темно-зеленого цвета. Цветки розовидные, крупные. Лепестки округлые или широкоовальные, бледно-розовые, с коротким ноготком. Плоды мелкие, весом 62 г. Форма округлая или широкоовальная. Кожица бархатистая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, мягкая, сочная, тающая, кисловато-сладкая, от косточки не отделяется. Урожайность средняя, с каждого дерева собирают 35-48 кг. Созревание начинается со второй половины июня до третьей декады июля. Ценный столовый сорт. Распространен в низменной и предгорной зонах Орду-бадского района.

Махмари. Сорт очень редкий. Исключительно встречается в садах Ордубадского района. Дерево сильнорослое, с высокой густой пирамидальной кроной, морозо- и жаростойкое. Кора коричневая. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета. Цветки крупные. Плоды массой 120 г, яйцевидно округлые, зеленовато-кремовые, с красновато-малиновым румянцем. Мякоть сладкая, сочная, бледно-желтая и ароматная. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды созревают со второй половины июля и до начала октября. Форма очень урожайная, с дерева собирают 147-230 кг плодов, пригодна для потребления в свежем виде

и для приготовления компотов. Распространена в

Ордубадском и Бабекском районах.

# | |

Рис. 1. Зафрани ранний

Нюснюс-56. Форма нами найдена в селе НюсНюс Ордубадского района. Деревья средней величины, до 5-6 м. Крона раскидистая, кора коричневато-серая. Листья широколанцетовидные, края мелкопильчатые, круглые. Чашелистики цветка округлые, сильно окрашенные, слегка опушенные. Лепестки также округлые, с коротким ноготком, цельнокрайные, загнутые вверх, розовые. Плоды ниже средней величины, весом 82 г, ногти шаровидные, оранжево-желтые с небольшим карминовым румянцем. Кожица сильно опушенная. Мякоть оранжево-желтая, у косточки красноватая, нежноволкнистая, от косточки не отделяется, ароматная, хорошего вкуса. Косточка составляет 2% от массы плодов, коричневая. Форма урожайная, с дерева собирается 45-63 кг плодов. Плоды созревают с третьей декады июля и до середины августа. Форма подходит для потребления в свежем виде и для приготовления компотов. Распространена в горной зоне Орду-бадского района.

Инжирный. Очень редкая форма. Встречается в Ордубадском и Бабекском районах. Дерево среднерослое, раскидистое. Кора коричневая. Листья широколанцетовидные. Пластинка слабо сборчатая. Край листа городчатый. Окраска светло-зеленая, средняя, жилка слабоокрашена. Цветки розовидного типа. Чашелистики широкоэллиптические с красными жилками, изнутри желтые. Тычинки бледно-розовые. Плоды средней величины, массой 76-80 г, ренчатый (дискообразный) инжирный формы с плоской выдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, с низкой кислотностью со своеобразным миндальным ароматом. Косточки мелкая, плохо отделяется от мякоти. В Ордубадском и Бабекском районах растения

инжирного персика нормально развиваются и при благоприятных условиях регулярно плодоносят. Сорт среднеурожайный, с дерева снимают 30-40 кг. Плоды созревают в третьей декаде июля до середины августа, столово-консервного назначения.

Летние. Плоды этой группы сортов и форм созревают с августа до второй половины сентября. К ним относятся Кетам-10, Гильанчай-9, Ордубад-60, Зейнадин-70, Ташарх-74.

чинки и пестик выдвинуты наружу на вершине бутона. Плоды средней величины, масса 107 г, округлые, разделенные неглубоким швом на симметричные половинки, у основания шов несколько углубляется. Кожица толстая, от мякоти не отделяющаяся. Основная окраска зеленовато-оранжевая, при полном созревании кремовая, покрывающая весь плод. Мякоть плотная, хрящеватая, не отделяющаяся от косточки, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Косточка составляет около 4% от массы плода, яйцевидная, с коротким шипиком. Форма урожайная, с дерева снимают 109-121 кг. Созревание продолжается с начала по конец августа. Форма используется в свежем виде и для производства компотов.

шШ

Рис. 2. Салами

Кетам-10. Форма найдена в селе Кетам Орду-бадского района. Дерево крупное, с раскидистой кроной. Кора серая. Листья вытянутояйчевидные, слабо сборчатые, с городчатопильчатными краями. Цветки мелкие, колокольчатые, желтовато-розовые. Плоды крупные, масса 140-200 г. Форма плоскоокруглая, слегка сдавленная по поперечной и продольной оси. Бороздка у основания глубокая. Верхушечная точка на поверхности или в небольшом углублении. Кожица плотная, бархати-стоопущенная, золотисто-желтого цвета с небольшим размытым румянцем. Мякоть золотистая, одноцветная, имеющая большую сочность, плотная, прикрепленная к косточке, сладкая, чуть терпкая, ароматная. Косточка крупная, составляет около 6-8% от массы плодов, широкоовальная, оканчивающаяся шипиком. Созревание начинается с начала по конец августа. Форма урожайная, с дерева собирают 115-128 кг плодов.

Гильанчай-9. Форма нами найдена в селе Гильанчай Ордубадского района. Дерево средне-рослое, с шаровидной кроной. Кора серовато-коричневая. Растущие побеги зеленовато-коричневые. Листья длинные, оборчатые, вдоль жилки темно-зеленые. Края крупноострозубчатые. Цветки колокольчатого типа с мелкими лепестками овальной формы, темно-розового цвета. Ты-

Рис. 3. Ордубади

йрдубад-60. Форма нами выявлена в приусадебном хозяйстве города Ордубад. Дерево сред-нерослое, с раскидистой кроной. Кора серовато-коричневая. Однолетние побеги зеленовато-коричневые. Листья крупные, широколанцетовидные, светло-зеленого цвета, с нижней стороны сизеватые. Края листьев острозубчатые. Цветки крупные. Чашелистики ширококонические с тупой вершиной, окрашенные, изнутри зеленые. Лепестки широкоовальные, вогнутые, розовые. Рыльце расположено ниже или на уровне тычинок. Тычиночные нити розовато-белые. Плоды средние, массой 115 г, широкоовальные, почти шаровидные, желтовато-кремовые, с карминовым румянцем. Кожица сильно опушена, желтая или оранжево-желтая, покрытая полосатым румянцем. Мякоть белая, хрящеватая, довольно сочная, плотная, вполне удовлетворительного вкуса. Косточка не отделяющаяся, небольшая. Форма урожайная, с дерева снимается 94-110 кг плодов. Созревание проходит с начала по конец августа.

Форма ценится для приготовления компотов, а также для потребления в свежем виде.

оранжевая или кремовая, приятно кисловато-сладкая, ароматная, сжатая с боков, окончивается щипом средней длины, покрыта немногочисленными мелкими ямочками и желобками. Цвет светло-коричневый. Форма урожайная, с одного дерева снимают 135-152 кг. Созревание начинается с третьей декады августа и продолжается до середины сентября. Ценится для употребления в свежем виде и для приготовления компотов.

X

Рис. 4. Аг назлы

Зейнадин-70. Форма нами выявлена в селе Зейнадин Бабекского района. Дерево небольшое, около 2-3 м высоты, с раскидистой кроной. Ствол довольно гладкий. Кора серовато-коричневая с крупными чечевичками. Однолетние побеги коричневато-зеленые. Листья средней величины, удлиненно-ланцетовидной формы с оттянутой узкой вершиной, светло-зеленого цвета. Края листьев мелкопильчатые. Цветки крупные с бледно розовыми, слегка вогнутыми лепестками.

Плоды средней величины, масса 117 г, широкоовальные, с ширококруглой спинкой. Кожица со средне-бархатистым осушением, толстая, плотная, грубоватая. Мякоть ярко оранжевая, розовато-карминовая, волокнистая, довольно сочная, отличного вкуса. От косточки не отделяется. Косточка удлиненно-асимметричная, у вершины более или менее саблеобразная. Форма высокоурожайная, с дерева снимают 133-166 кг. Созревание продолжается до середины сентября. Форма ценится для приготовления компотов.

Ташарх-74. Форма нами выявлена в селе Та-шарх Шарурского района. Дерево среднорослое, с раскидистой негустой кроной. Кора коричневая, с серым оттенком. Листья широколанцетовидные, с заостренной вершиной, темно-зеленого цвета. Края листовой пластинки зазубрены, причем зазубренность бывает от мелькопильчатой до крупнопильчатой. Цветки крупные. Лепестки округлые или широкоовальные, бледно-розовые, с коротким ноготком. Плоды крупные, масса 175 г, сильно сжаты с боков. Основной цвет красновато-оранжевый, солнечная сторона красная, с более темными красными полосками. Кожица толстая, иногда средней толщины, сильно опушена, легко отделятся от мякоти. Мякоть красновато-

Рис. 5. Шарали красный

Позднелетние. Плоды этой группы сортов и форм созревают с сентября до середины октября. Сюда относятся Гильанчай-22,21, Пайызы гули, Даста-80, Кахраба, Джуга-90, Ташарх-36, 96, Пайызы кюшди, Ярымджа-99, Зафрани поздний, Ташарх-1,98.

Пайызы гули. Это сорта, встречающиеся во всех районах автономной республики. Дерево среднерослое, с чашевидной кроной. Кора коричневая, растушие побеги зеленые, к концу сезона краснеющая. Листья широколанцетовидные, сильно суживающиеся к вершине. Пластинка тонкая или средней толщины, гладкая, желтовато-зеленая. Цветки средней величины. Чашелистики широкоовальные. Пестик зеленый, густо опущенный, расположен ниже тычинок. Плоды средней величины, продолговатые, слегка сдавленные с двух сторон. Основной цвет светло-желтый, солнечная сторона оранжевая. Кожица душистая, покрытая пушком, тонкая, стеблевое углубление мелкое. Мякоть светло-желтая, средней плотности, обратнояйцевидная. Поверхность покрыта глубокими и мелкими бороздками, красная. Ядро горькое. Плоды созревают с начала по конец сентября. Урожайность высокая, с дерева собирают 136-155 кг плодов. Сорт кухонный. Распространен

в Ордубадском, Джульфинском и Бабекском районах.

Пайызы кырмызы. Распространен в садах Ордубадского и Джульфинского районов. По внешнему виду представители чрезвычайно похожи друг на друга и отличаются лишь по величине, степени окрашенности и по срокам созревания плодов. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Кора серая. Листья широколанцетовидные, края пильчатые, окраска светло-зеленая. Плоды крупные, масса 120-172 г. Форма округлая, не вполне симметричная. Вершина закругленная, обычно с клювиком. Кожица тонкая, бархатистая, кремовая или зеленовато-кремовая. Мякоть белая, у косточки окрашенная, отделяющаяся от косточки, рыхлая, в большей или меньшей степени мучнистая. Косточка средней величины, составляет 5% масса плода. Сорт урожайный, 126150 кг с дерева. Созревают с третьей декады сентября и до конца ноября.

Осенние. Созревание плодов этой группы сортов и форм продолжается с октября и до конца ноября. К ним относятся Ташарх-104, Ордубад-105 и Арындж-107.

Ордубад-105. Форма нами найдена в городе Ордубад. Дерево среднерослое, до 7 м высоты, с раскидистой пирамидальной кроной. Кора темно-коричневая. Листья крупные, широкоэллиптические, с зубчатыми краями, с крупными или мелкими округлыми железками. Цветки мелкие, колокольчатые, желтовато-розовые. Плоды средней величины масса 137 г, округлые, желтовато-оранжевые. Кожица сильно опушена, оранжевая, густо окрашенная размытым или полосатым румянцем. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка составляет 3% от массы плода и неотделяющаяся, цвет темно-коричневый. Форма урожайная, одного дерево дает 126-146 кг. Созревание начинается с третьей декады октября и продолжается до середины ноября. Форма ценная по качеству для консервирования.

Арындж-107. Форма нами найдена в селе Арындж Шахбузского района. Дерево средне-рослое, с округлой кроной. Кора серая. Листья крупные, длинноланцетовидные, края зубчатые. Цветки мелкие, темно-розовые. Плоды средней величины, масса 150 г. Круглые или несколько вытянутые. Вершины округлая, иногда с небольшим углублением. Кожица плотная, от мякоти не отделяется, золотисто-желтого цвета с румянцем, покрывающим около половины плода. Форма

урожайная, с дерева собирают 130-158 кг. Плоды созревают с третьей декады октября и до конца ноября. Встречается только в горной зоне Шахбузского района.

Анализируя данные, собранные нами, по разнообразию персика в зональном разрезе Нахчы-ванской Автономной Республики, следует констатировать, что по богатству ассортимента рельефно отличается Ордубадский район.

Выводы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Нахчыванская Автономная Республика является древнейшим очагом культуры персика, в настоящее время носит промышленный характер, занимая значительные площади.

2. Природно-климатические условия Нахчы-ванской Автономной Республики позволяют во всех зонах автономной республики выращивать высокоурожайные и высококачественные сорта и формы персика с разным сроком созревания плодов, начиная с весны и заканчивая осенью.

3. В автономной республике сосредоточено большое разнообразие сортов и форм персика, возникшее под влиянием сложных природных условий, длительности культуры и народной селекции.

4. Среди сортов и форм персика, обнаруженных в Нахчыванской Автономной Республике, отмечены резкие различия по комплексу признаков и свойств: сроки цветения, созревания плодов, размеры и форма, урожайность и т.д. Различия обнаруживаются и по многим другим признакам, таким как форма кроны, форма и размер листьев, форма, размер и окраска цветка и т.д.

5. По срокам цветения весь ассортимент персика разделен на три группы: раннецветущие, среднецветущие и поздноцветущие.

6. По срокам созревания плодов все выявленные сорта и формы персика делятся на четыре группы: ранне-среднелетние, летние, позднелет-ние и осенние.

7. В условиях Нахчыванской Автономной Республики вегетация персика начинается в зависимости от сорта в интервале среднесуточных температур 5,3-6,90С, у раннецветущих сортов и форм цветение наступает при среднесуточной температуре воздуха 8,1-17,40С, среднецветущих сортов - 15,4-16,70С, поздноцветущих - 17,4-19,40С. Созревание плодов у ранне-среднелетних сортов и форм персика начинается при среднесуточной температуре воздухе 26-290С, у сортов и

форм летних - 23-250С, позднолетних - 17-200С, а у осенних - при 10-150С.

Библиографический список

1. Раджабли А.Д. Плодовые культуры в Азербайджане. - Баку, 1966. - 246 с.

2. Худавердиев Ф.П. Выявление разнообразия сортов и форм персика в Нахчыванской Автономной Республике и изучение биологических особенностей наилучших из них: дис. ... канд. с.-х. наук. - Ереван, 1980. - 150 с.

3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина. - Мичуринск, 1980. - С. 532.

4. Программа и методика интродукции и сортоизучения плодовых культур. - Кишинев: Штинца, 1972. - 530 с.

5. Роллов А.Х. Очерк плодоводства Эриван-ской губернии // Сб. сведений по плодоводству в Закавказском крае. - Тифлис, 1889. - Вып. 2. -246 с.

6. Багиров О.Р. Хозяйственно значимые косточковые фруктовые растения Нахчыванской Автономной Республики // Тр. Нахчыванского отделения Национальной академии наук Азербайджана, Серия естественных и технических наук. -Нахчыван. - 2015. - № 4. - С. 130-138.

7. Бейахмедов И.А. Возделывание прогрессивной технологией орехоплодных и косточковых плодовых культур в условиях Куба-Хачмасской зоны // Научно-теоретический журнал министер-

ства сельского хозяйства Азербайджанской Республики. - Баку, 2018. - № 2. - С. 52-58.

References

1. Radzhabli A.D. Plodovye kultury v Azer-baydzhane. - Baku, 1966. - S. 246.

2. Khudaverdiev F.P. Vyyavlenie raznoobraziya sortov i form persika v Nakhchyvanskoy Avtonomnoy Respublike i izuchenie biologicheskikh osobennostey nailuchshikh iz nikh: diss. ... kand. s.-kh. nauk. -Yerevan, 1980. - 150 s.

3. Programma i metodika sortoizucheniya plodo-vykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kultur VNIIS im. I.V. Michurina. - Michurinsk, 1980. - S. 532.

4. Programma i metodika introduktsii i sortoizucheniya plodovykh kultur. - Kishinev: Shtintsa, 1972. - S. 530.

5. Rollov A.Kh. Ocherk plodovodstva Erivanskoy gubernii (Sb. svedeniy po plodovodstvu v Zakav-kazskom krae). Vyp. 2. - Tiflis, 1889. - S. 246.

6. Bagirov O.R. Khozyaystvenno znachimye kostochkovye fruktovye rasteniya Nakhchyvanskoy avtonomnoy Respubliki // Tr. Nakhchyvanskogo otdeleniya Natsionalnoy akademii nauk Azer-baydzhana, Seriya estestvennykh i tekhnicheskikh nauk. - Nakhchyvan. - 2015. - № 4. - S. 130-138.

7. Beyakhmedov I.A. Vozdelyvanie progressivnoy tekhnologiey orekhoplodnykh i kostochkovykh plodovykh kultur v usloviyakh Kuba-Khachmasskoy zony // Nauchno-teoreticheskiy zhurnal Ministerstva selskogo khozyaystva Azerbaydzhanskoy Respubliki. - Baku, 2018. - № 2. - S. 52-58.

+ + +

УДК 332.234.4:631.1 Т.В. Байкалова

T.V. Baykalova

МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

MONITORING AND EVALUATION OF DEVELOPMENT DYNAMICS OF EROSION PROCESSES ON AGRICULTURAL LANDS

Ключевые слова: эрозия почв, мониторинг эроди- Keywords: soil erosion, eroded land monitoring, land

рованных земель, охрана земель, процессы деградации protection, soil cover degradation processes, remote sens-

почвенного покрова дистанционное з°ндир°ванщ ng, mapping, geoinformational technologies. картографирование, геоинформационные технологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.