18. Nosirova Z.G. Mukha takhina v kachestve entomofaga tutovykh ognevok // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018. -№ 2 (160). - S. 70-74.
19. Nosirova Z.G. Kombinirovannye mery borby s vreditelyami khlopchatnika bez pestitsidov // Agrar-naya Rossiya. - 2018. - № 3. - S. 26-29.
20. Nosirova Z.G., Rustamova M. Effektivnost primeneniya lovchego poyasa v borbe s gusenitsami tutovykh ognevok. Sbornik materialov nauchno-
prakticheskoy konferentsii «Integratsiya nauki, obra-zovaniya i proizvodstva v nepreryvnom razvitii selskokhozyaystvennoy otrasli» (na uzbekskom). -Tashkent, 21 maya 2018. - S. 154-156.
21. http://agroflora.ru/massovoe-razvedenie-zlatoglazki-obyknovennoj/ (data obrashcheniya 24.06.2018).
22. Abbott W.S. A method of computing the effectiveness of an insecticide // J. Econ. Entomol. -1925. - Vol.18 (2). - P. 265-267.
+ + +
УДК 634.25
Ф. Худавердиев F. Khudaverdiyev
МЕСТНЫЕ СОРТА И ФОРМЫ ПЕРСИКА В НАХЧЫВАНИ
LOCAL VARIETIES AND FORMS OF PEACH IN NAKHCHIVAN
-4/-
Ключевые слова: сорт, форма, зонты, лепесток, ядро, Майчичайи, Бархатистый, Инжирный.
В результате проведенных работ выявлен сортовой и формовой состав персика в Нахчыванской Автономной Республике, определена их хозяйственная значимость, установлены периоды роста, развития, цветения, плодоношения, сроки созревания плодов в годичном цикле в связи с зональностью и климатическими условиями местности.
Худавердиев Фарман, к.с.-х.н., доцент каф. ботаники, Нахчыванский государственный университет, г. Нахчы-ван, Азербайджанская Республика. E-mail: xfar-man@mail.ru.
Keywords: variety, form, petal, core, Maychichay variety, Barkhatistiy variety, Inzhirniy variety.
As a result of the studies, the varietal and form composition of the peach in the Nakhchivan Autonomous Republic was determined; the economic importance of the varieties and forms was determined; the periods of growth, development, flowering, fruiting and fruit maturation in the annual cycle were determined in accordance with the zonality and climatic conditions of the area.
\
Khudaverdiyev Farman, Cand. Agr. Sci., Assoc. Prof., Chair of Botany, Nakhchivan State University, Republic of Azerbaijan. E-mail: xfarman@mail.ru.
Введение
Персик - одна из ценных плодовых культур, издавна известен в Азербайджане, в частности, в Нахчыванской Автономной Республике. Природно-климатические условия автономной республики позволяют выращивать большинство плодовых растений, в том числе и персик. Плоды его отличаются высоким качеством, приятны на вкус и являются прекрасным сырьем для консервной промышленности. Большое разнообразие сортов и форм разных сроков созревания дает возможность иметь зрелые плоды этой культуры с июня по ноябрь включительно.
Для более интенсивного развития культуры персика на промышленной основе в условиях
Нахчыванской Автономной Республики необходимо совершенствование существующего в настоящее время районированного сортимента путем замены в нем менее ценных сортов более современными, особенно ранне-среднелетнего и осеннего сроков созревания. В связи с этим нами проводились исследования по выявлению существующего разнообразия персика в Нахчыванской Автономной Республике, отбор наиболее ценных из них, изучение биологии их развития, экологических особенностей и производственных показателей.
В результате проведенных работ впервые установлен и формовой состав персика в республике, определена хозяйственная значимость,
установлены периоды роста, развития, плодоношение, сроки созревания плодов в годичном цикле в связи с зональностью и климатическими условиями местности.
Определена экономическая эффективность новых сортов и форм персика, которые имеют значительное преимущество перед районированными сортами.
Дана биоморфологическая характеристика сортам и формам персика, культивируемым в Нахчыванской Автономной Республике.
Исследовательская работа велась одновременно с размножением и созданием плантации из местных сортов и форм персика, которые используются как исходный материал для селекции.
Материал и методика исследования
В Нахчыванской Автономной Республике персик является одной из древнейших культур и среди косточковых занимает ведущее место. В республике культивируется один интродуцированный сорт Майфловер и множество местных сортов и форм. Они возникли в результате народной селекции и дальнейшего отбора перспективных форм.
Говоря о сортах, культивируемых в Нахчыванской Автономной Республике, необходимо отметить, что ряд местных сортов, таких как Салами, Аг назлы, Нарынджы, Зафрани, Зафрани ранний, Зафрани поздний, Шарали красный, Шарали желтый и другие возделываются во всех зонах республики.
Персик в Нахчыванской Автономной Республике всестороннему биологическому изучению не подвергался. Отдельные отрывочные данные приводятся в работах А.Д. Раджабли (1966). Неизученными оставался почти весь сортовой состав и их биологические особенности.
Нахчыванская Автономная Республика - типичная горная страна с резко континентальным климатом. Сильно изрезанный рельеф и различные климатические условия района резко отразились на сортовом составе персика и их биологических особенностях.
Изучение местных и привезенных сортов и форм персика способствует обогащению сортимента ценными, адаптированными приспособленными к местным условиям сортами различных сроков созревания и выделению исходного материала для использования их в селекции. Таким образом, в задачу исследований входило:
1) выявление путем экспедиционного обследования местных сортов и форм в отдельных районах низменной, предгорной и горной зон Нахчыванской Автономной Республики;
2) выделение наиболее ценных местных сортов и форм, их размножение с целью дальнейшего изучения и создания исходного материала для использования в селекции;
3) стационарное изучение основных производственно-биологических свойств и биоморфологических особенностей перспективных местных, отдельных известных и описанных сортов и форм персика в специфических условиях района;
4) передача в Госкомиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур наиболее отличающихся местных сортов и форм персика.
Исследованиям подвергались персиковые деревья разного возраста, произрастающие на участках различной экспозиции республики.
После выявления основного разнообразия сортов и форм для последующего изучения были отобраны 30 сортов и форм персика. Каждый сорт был представлен 5-6 деревьями сортов и форм: Салами, Аг назлы, Кырмызы назлы, Гильанчай-9, 12, 22, 24, Пайызы гули, Пайызы кырмызы, Айлис-7, 63, Ордубад-58, 59, 60, Нюснюс-52, 54, 55, 56, Джуга-90, Ташарх-1, 39, 71, 72 и 98 и из нектаринов - Шарали красный.
Эти сорта и формы были взяты в качестве объектов в связи с тем, что из всего разнообразия они характеризуются повышенной зимостойкостью древесины и цветковых почек, отличаются по размеру, форме и качеству, а также окраске мякоти. Эти сорта имеют различную урожайность и устойчивостью к вредителям и болезням.
Экспериментальная часть
Исследования охватывали разносторонний круг вопросов, которые разрешались лаборатор-но-камеральными, экспедиционно-обследова-тельским и полевым методами.
Выявление разнообразия и отбор персиков проводились путем обследования существующих взрослых насаждений в различных местах произрастания в Нахчыванской Автономной Республике. Обследование насаждений персика осуществлялось по общепринятой методике всесоюзного института Садоводства им. И.В. Мичурина (1980), сущность которой заключается в составлении для каждого дерева персика специальной анкеты. В ней отмечались местонахождение, число растений, название сорта (если оно принято), село,
усадьба, высота участка над уровнем моря, рельеф, экспозиция, экологические условия произрастания, состояние деревьев и др. Путем опроса устанавливалось происхождение насаждений или отдельных деревьев (откуда и в каком виде получены - семенами или саженцами), их возраст. Затем проводились измерения высоты дерева, проекции кроны, диаметр ствола, полное морфологическое описание растений.
Выявленные сорта и формы отличаются между собой по комплексу признаков и свойств, в частности, по срокам цветения и созревания плодов. Весь ассортимент по срокам цветения нами делится на три группы: раннецветущие (с конца марта и до середины апреля), среднецветущие (с начала и до конца апреля), поздноцветущие (со второй половины апреля до середины мая). Группировка сортов и форм по срокам цветения приводится в таблице 1. В зависимости от вертикальной зональности, условий произрастания и
Группировка сортов и фор/
погодных условий отдельных годов сроки цветения изменяются.
Как у всех плодовых культур, важнейшим гено-типическим свойством сортов и форм персика являются сроки созревания плодов. Между разными сортами и формами персика имеются резкие различия по срокам созревания плодов. Однако эти сроки могут в определенной степени изменяться в зависимости от условий внешней среды. Такие изменения нами были отмечены у всех сортов и форм персика, произрастающих в Нах-чыванской Автономной Республике.
На основании исследований весь ассортимент персика, культивируемый в Нахчыванской Автономной Республике, по срокам созревания мы разделяем на четыре группы. Эталонами этой группы являются по ранне-среднелетним -Майфловер и Салами летний; летним - Салами; позднелетним - Аг назлы; осенним - Нарынджы и Пайызы кырмызы.
Таблица 1
ерсика по срокам цветения
Раннецветущие Среднецветущие Поздноцветущие
с конца марта до середины апреля с начала по конец апреля со второй половины апреля до середины мая
Майфловер, Аг назлы Зафрани ранний, Кетам-10, Салами, Салами летний, Зафрани, Шарали красный, Ташарх-98, Кахраба, Ташарх-1, Нарынджы, Ташарх-39, Аза-47, Зафрани поздний, Шарали желтый, Пайызы кырмызы, Ярымджа-99, Зей-надин-25, Аза-48, Кырмызы назли, Ташарх-71, 72, 73, Махмари, Ташарх-74, Пайызы гули, Ташарх-96, Зейнадин-70, Джуга-90 Гильанчай-7, Пайызы кюшди, Нарынджы ранний, Зейнадин-69, Та-шарх-104, Кетам-78, Даста-80, Са-биркенд-5, 15, 55, Даста-81, Инжи-ри, Ордубад-58, 59, 60, 61, 105, Ордубади, Айлис-7, 63, Гильанчай-9, 15, 66, 12, 22, 24, Нюснюс-51, 52, 54, 55, 56, Арындж-107
Таблица 2
Группировка сортов и форм персика по срокам созревания
Ранне-среднелетние Летние Позднелетние-раннеосенние Осенние
с середины июня до середины августа с середины августа до середины сентября с середины сентября до середины октября с середины октября до конца ноября
Майфловер, Зафрани ранний, Гильанчай-7, Махмари, Айлис-7, За-франи, Салами летний, Нюснюс-56, 52, Нарынджы ранний, Сабир-кенд-5, Ордубад-58, Са-биркенд-15, 55, Инжирный, Зейнадин-25 Ордубад-59, 61, Кетам-10, Аза-48, Нюснюс-54, Гильанчай-9, Ордубади, Ордубад-60, Аза-47, Нюснюс-51, Кетам-78, Нюснюс-55, Нарынджы, Айлиы-63, Гиль-анчай-66, Салами, Кырмызы назли, Гильанчай-12, Шарали красный, Шарали желтый, Гиль-анчай-15, Аг назлы, Зейнадин-69, 70, Ташарх-71, 72, 73, 74 Гильанчай-24, Пайызы гули, Гильанчай-22, Даста-80, 81, Кахраба, Джуга-90, Ташарх-96, Пайызы кошди, Та-шарх-39, Йарымджа-99, Зафрани поздний, Та-шарх-1, 98, Пайызы кырмызы Ташарх-104, Орду-бад-105, Арындж-107
Ниже проводится описание сортов по группам в целях сокращения объема работы мы опускаем в соответствии со сроками созревания. При этом описание сортов, уже известных из литературы, и
ряда сортов и форм, выявленных нами впервые. Все эти сорта детально изучены в процессе исследований. К ним относятся: Салами летний, Аг назлы, Кырмызы назлы, Ордубади, Нарынджы, Зафрани, Зафрани ранний, Зафрани поздний, Шарали красный, Шарали желтый, Сабиркенд-15, 55, Нючнюс-56, Ордубад-59, 61, Аза-47, Айлис-63, Гильанчай-12, 22, б6, Зейнадин-69, Ташарх-1, 39, Даста-81, Ярымджа-99 и др.
Ранне-среднелетние. Плоды этой группы сортов и форм созревают со второй половины июня и до середины августа. Сюда относятся Майфло-вер, Махмари, Нюснюс-56, Инжирный. Среди них только один интродуцированный сорт Майфло-вер, распространенный во многих республиках.
Майфловер начинает созревать со второй декады июня и плодоносит до конца этого месяца. Созревание плодов остальных сортов и форм продолжается с начала июля до середины августа.
Ниже дается описание указанных сортов и форм.
Майфловер. Этот сорт в небольшом количестве встречается в приусадебных хозяйствах Ор-дубадского района. Дерево среднерослое с округлой кроной. Кора матово-серая. Листья ланцетовидные, средней величины, темно-зеленого цвета. Цветки розовидные, крупные. Лепестки округлые или широкоовальные, бледно-розовые, с коротким ноготком. Плоды мелкие, весом 62 г. Форма округлая или широкоовальная. Кожица бархатистая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, мягкая, сочная, тающая, кисловато-сладкая, от косточки не отделяется. Урожайность средняя, с каждого дерева собирают 35-48 кг. Созревание начинается со второй половины июня до третьей декады июля. Ценный столовый сорт. Распространен в низменной и предгорной зонах Орду-бадского района.
Махмари. Сорт очень редкий. Исключительно встречается в садах Ордубадского района. Дерево сильнорослое, с высокой густой пирамидальной кроной, морозо- и жаростойкое. Кора коричневая. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета. Цветки крупные. Плоды массой 120 г, яйцевидно округлые, зеленовато-кремовые, с красновато-малиновым румянцем. Мякоть сладкая, сочная, бледно-желтая и ароматная. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды созревают со второй половины июля и до начала октября. Форма очень урожайная, с дерева собирают 147-230 кг плодов, пригодна для потребления в свежем виде
и для приготовления компотов. Распространена в
Ордубадском и Бабекском районах.
# | |
Рис. 1. Зафрани ранний
Нюснюс-56. Форма нами найдена в селе НюсНюс Ордубадского района. Деревья средней величины, до 5-6 м. Крона раскидистая, кора коричневато-серая. Листья широколанцетовидные, края мелкопильчатые, круглые. Чашелистики цветка округлые, сильно окрашенные, слегка опушенные. Лепестки также округлые, с коротким ноготком, цельнокрайные, загнутые вверх, розовые. Плоды ниже средней величины, весом 82 г, ногти шаровидные, оранжево-желтые с небольшим карминовым румянцем. Кожица сильно опушенная. Мякоть оранжево-желтая, у косточки красноватая, нежноволкнистая, от косточки не отделяется, ароматная, хорошего вкуса. Косточка составляет 2% от массы плодов, коричневая. Форма урожайная, с дерева собирается 45-63 кг плодов. Плоды созревают с третьей декады июля и до середины августа. Форма подходит для потребления в свежем виде и для приготовления компотов. Распространена в горной зоне Орду-бадского района.
Инжирный. Очень редкая форма. Встречается в Ордубадском и Бабекском районах. Дерево среднерослое, раскидистое. Кора коричневая. Листья широколанцетовидные. Пластинка слабо сборчатая. Край листа городчатый. Окраска светло-зеленая, средняя, жилка слабоокрашена. Цветки розовидного типа. Чашелистики широкоэллиптические с красными жилками, изнутри желтые. Тычинки бледно-розовые. Плоды средней величины, массой 76-80 г, ренчатый (дискообразный) инжирный формы с плоской выдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, с низкой кислотностью со своеобразным миндальным ароматом. Косточки мелкая, плохо отделяется от мякоти. В Ордубадском и Бабекском районах растения
инжирного персика нормально развиваются и при благоприятных условиях регулярно плодоносят. Сорт среднеурожайный, с дерева снимают 30-40 кг. Плоды созревают в третьей декаде июля до середины августа, столово-консервного назначения.
Летние. Плоды этой группы сортов и форм созревают с августа до второй половины сентября. К ним относятся Кетам-10, Гильанчай-9, Ордубад-60, Зейнадин-70, Ташарх-74.
чинки и пестик выдвинуты наружу на вершине бутона. Плоды средней величины, масса 107 г, округлые, разделенные неглубоким швом на симметричные половинки, у основания шов несколько углубляется. Кожица толстая, от мякоти не отделяющаяся. Основная окраска зеленовато-оранжевая, при полном созревании кремовая, покрывающая весь плод. Мякоть плотная, хрящеватая, не отделяющаяся от косточки, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Косточка составляет около 4% от массы плода, яйцевидная, с коротким шипиком. Форма урожайная, с дерева снимают 109-121 кг. Созревание продолжается с начала по конец августа. Форма используется в свежем виде и для производства компотов.
шШ
Рис. 2. Салами
Кетам-10. Форма найдена в селе Кетам Орду-бадского района. Дерево крупное, с раскидистой кроной. Кора серая. Листья вытянутояйчевидные, слабо сборчатые, с городчатопильчатными краями. Цветки мелкие, колокольчатые, желтовато-розовые. Плоды крупные, масса 140-200 г. Форма плоскоокруглая, слегка сдавленная по поперечной и продольной оси. Бороздка у основания глубокая. Верхушечная точка на поверхности или в небольшом углублении. Кожица плотная, бархати-стоопущенная, золотисто-желтого цвета с небольшим размытым румянцем. Мякоть золотистая, одноцветная, имеющая большую сочность, плотная, прикрепленная к косточке, сладкая, чуть терпкая, ароматная. Косточка крупная, составляет около 6-8% от массы плодов, широкоовальная, оканчивающаяся шипиком. Созревание начинается с начала по конец августа. Форма урожайная, с дерева собирают 115-128 кг плодов.
Гильанчай-9. Форма нами найдена в селе Гильанчай Ордубадского района. Дерево средне-рослое, с шаровидной кроной. Кора серовато-коричневая. Растущие побеги зеленовато-коричневые. Листья длинные, оборчатые, вдоль жилки темно-зеленые. Края крупноострозубчатые. Цветки колокольчатого типа с мелкими лепестками овальной формы, темно-розового цвета. Ты-
♦
Рис. 3. Ордубади
йрдубад-60. Форма нами выявлена в приусадебном хозяйстве города Ордубад. Дерево сред-нерослое, с раскидистой кроной. Кора серовато-коричневая. Однолетние побеги зеленовато-коричневые. Листья крупные, широколанцетовидные, светло-зеленого цвета, с нижней стороны сизеватые. Края листьев острозубчатые. Цветки крупные. Чашелистики ширококонические с тупой вершиной, окрашенные, изнутри зеленые. Лепестки широкоовальные, вогнутые, розовые. Рыльце расположено ниже или на уровне тычинок. Тычиночные нити розовато-белые. Плоды средние, массой 115 г, широкоовальные, почти шаровидные, желтовато-кремовые, с карминовым румянцем. Кожица сильно опушена, желтая или оранжево-желтая, покрытая полосатым румянцем. Мякоть белая, хрящеватая, довольно сочная, плотная, вполне удовлетворительного вкуса. Косточка не отделяющаяся, небольшая. Форма урожайная, с дерева снимается 94-110 кг плодов. Созревание проходит с начала по конец августа.
Форма ценится для приготовления компотов, а также для потребления в свежем виде.
оранжевая или кремовая, приятно кисловато-сладкая, ароматная, сжатая с боков, окончивается щипом средней длины, покрыта немногочисленными мелкими ямочками и желобками. Цвет светло-коричневый. Форма урожайная, с одного дерева снимают 135-152 кг. Созревание начинается с третьей декады августа и продолжается до середины сентября. Ценится для употребления в свежем виде и для приготовления компотов.
X
Рис. 4. Аг назлы
Зейнадин-70. Форма нами выявлена в селе Зейнадин Бабекского района. Дерево небольшое, около 2-3 м высоты, с раскидистой кроной. Ствол довольно гладкий. Кора серовато-коричневая с крупными чечевичками. Однолетние побеги коричневато-зеленые. Листья средней величины, удлиненно-ланцетовидной формы с оттянутой узкой вершиной, светло-зеленого цвета. Края листьев мелкопильчатые. Цветки крупные с бледно розовыми, слегка вогнутыми лепестками.
Плоды средней величины, масса 117 г, широкоовальные, с ширококруглой спинкой. Кожица со средне-бархатистым осушением, толстая, плотная, грубоватая. Мякоть ярко оранжевая, розовато-карминовая, волокнистая, довольно сочная, отличного вкуса. От косточки не отделяется. Косточка удлиненно-асимметричная, у вершины более или менее саблеобразная. Форма высокоурожайная, с дерева снимают 133-166 кг. Созревание продолжается до середины сентября. Форма ценится для приготовления компотов.
Ташарх-74. Форма нами выявлена в селе Та-шарх Шарурского района. Дерево среднорослое, с раскидистой негустой кроной. Кора коричневая, с серым оттенком. Листья широколанцетовидные, с заостренной вершиной, темно-зеленого цвета. Края листовой пластинки зазубрены, причем зазубренность бывает от мелькопильчатой до крупнопильчатой. Цветки крупные. Лепестки округлые или широкоовальные, бледно-розовые, с коротким ноготком. Плоды крупные, масса 175 г, сильно сжаты с боков. Основной цвет красновато-оранжевый, солнечная сторона красная, с более темными красными полосками. Кожица толстая, иногда средней толщины, сильно опушена, легко отделятся от мякоти. Мякоть красновато-
Рис. 5. Шарали красный
Позднелетние. Плоды этой группы сортов и форм созревают с сентября до середины октября. Сюда относятся Гильанчай-22,21, Пайызы гули, Даста-80, Кахраба, Джуга-90, Ташарх-36, 96, Пайызы кюшди, Ярымджа-99, Зафрани поздний, Ташарх-1,98.
Пайызы гули. Это сорта, встречающиеся во всех районах автономной республики. Дерево среднерослое, с чашевидной кроной. Кора коричневая, растушие побеги зеленые, к концу сезона краснеющая. Листья широколанцетовидные, сильно суживающиеся к вершине. Пластинка тонкая или средней толщины, гладкая, желтовато-зеленая. Цветки средней величины. Чашелистики широкоовальные. Пестик зеленый, густо опущенный, расположен ниже тычинок. Плоды средней величины, продолговатые, слегка сдавленные с двух сторон. Основной цвет светло-желтый, солнечная сторона оранжевая. Кожица душистая, покрытая пушком, тонкая, стеблевое углубление мелкое. Мякоть светло-желтая, средней плотности, обратнояйцевидная. Поверхность покрыта глубокими и мелкими бороздками, красная. Ядро горькое. Плоды созревают с начала по конец сентября. Урожайность высокая, с дерева собирают 136-155 кг плодов. Сорт кухонный. Распространен
в Ордубадском, Джульфинском и Бабекском районах.
Пайызы кырмызы. Распространен в садах Ордубадского и Джульфинского районов. По внешнему виду представители чрезвычайно похожи друг на друга и отличаются лишь по величине, степени окрашенности и по срокам созревания плодов. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Кора серая. Листья широколанцетовидные, края пильчатые, окраска светло-зеленая. Плоды крупные, масса 120-172 г. Форма округлая, не вполне симметричная. Вершина закругленная, обычно с клювиком. Кожица тонкая, бархатистая, кремовая или зеленовато-кремовая. Мякоть белая, у косточки окрашенная, отделяющаяся от косточки, рыхлая, в большей или меньшей степени мучнистая. Косточка средней величины, составляет 5% масса плода. Сорт урожайный, 126150 кг с дерева. Созревают с третьей декады сентября и до конца ноября.
Осенние. Созревание плодов этой группы сортов и форм продолжается с октября и до конца ноября. К ним относятся Ташарх-104, Ордубад-105 и Арындж-107.
Ордубад-105. Форма нами найдена в городе Ордубад. Дерево среднерослое, до 7 м высоты, с раскидистой пирамидальной кроной. Кора темно-коричневая. Листья крупные, широкоэллиптические, с зубчатыми краями, с крупными или мелкими округлыми железками. Цветки мелкие, колокольчатые, желтовато-розовые. Плоды средней величины масса 137 г, округлые, желтовато-оранжевые. Кожица сильно опушена, оранжевая, густо окрашенная размытым или полосатым румянцем. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка составляет 3% от массы плода и неотделяющаяся, цвет темно-коричневый. Форма урожайная, одного дерево дает 126-146 кг. Созревание начинается с третьей декады октября и продолжается до середины ноября. Форма ценная по качеству для консервирования.
Арындж-107. Форма нами найдена в селе Арындж Шахбузского района. Дерево средне-рослое, с округлой кроной. Кора серая. Листья крупные, длинноланцетовидные, края зубчатые. Цветки мелкие, темно-розовые. Плоды средней величины, масса 150 г. Круглые или несколько вытянутые. Вершины округлая, иногда с небольшим углублением. Кожица плотная, от мякоти не отделяется, золотисто-желтого цвета с румянцем, покрывающим около половины плода. Форма
урожайная, с дерева собирают 130-158 кг. Плоды созревают с третьей декады октября и до конца ноября. Встречается только в горной зоне Шахбузского района.
Анализируя данные, собранные нами, по разнообразию персика в зональном разрезе Нахчы-ванской Автономной Республики, следует констатировать, что по богатству ассортимента рельефно отличается Ордубадский район.
Выводы
1. Нахчыванская Автономная Республика является древнейшим очагом культуры персика, в настоящее время носит промышленный характер, занимая значительные площади.
2. Природно-климатические условия Нахчы-ванской Автономной Республики позволяют во всех зонах автономной республики выращивать высокоурожайные и высококачественные сорта и формы персика с разным сроком созревания плодов, начиная с весны и заканчивая осенью.
3. В автономной республике сосредоточено большое разнообразие сортов и форм персика, возникшее под влиянием сложных природных условий, длительности культуры и народной селекции.
4. Среди сортов и форм персика, обнаруженных в Нахчыванской Автономной Республике, отмечены резкие различия по комплексу признаков и свойств: сроки цветения, созревания плодов, размеры и форма, урожайность и т.д. Различия обнаруживаются и по многим другим признакам, таким как форма кроны, форма и размер листьев, форма, размер и окраска цветка и т.д.
5. По срокам цветения весь ассортимент персика разделен на три группы: раннецветущие, среднецветущие и поздноцветущие.
6. По срокам созревания плодов все выявленные сорта и формы персика делятся на четыре группы: ранне-среднелетние, летние, позднелет-ние и осенние.
7. В условиях Нахчыванской Автономной Республики вегетация персика начинается в зависимости от сорта в интервале среднесуточных температур 5,3-6,90С, у раннецветущих сортов и форм цветение наступает при среднесуточной температуре воздуха 8,1-17,40С, среднецветущих сортов - 15,4-16,70С, поздноцветущих - 17,4-19,40С. Созревание плодов у ранне-среднелетних сортов и форм персика начинается при среднесуточной температуре воздухе 26-290С, у сортов и
форм летних - 23-250С, позднолетних - 17-200С, а у осенних - при 10-150С.
Библиографический список
1. Раджабли А.Д. Плодовые культуры в Азербайджане. - Баку, 1966. - 246 с.
2. Худавердиев Ф.П. Выявление разнообразия сортов и форм персика в Нахчыванской Автономной Республике и изучение биологических особенностей наилучших из них: дис. ... канд. с.-х. наук. - Ереван, 1980. - 150 с.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина. - Мичуринск, 1980. - С. 532.
4. Программа и методика интродукции и сортоизучения плодовых культур. - Кишинев: Штинца, 1972. - 530 с.
5. Роллов А.Х. Очерк плодоводства Эриван-ской губернии // Сб. сведений по плодоводству в Закавказском крае. - Тифлис, 1889. - Вып. 2. -246 с.
6. Багиров О.Р. Хозяйственно значимые косточковые фруктовые растения Нахчыванской Автономной Республики // Тр. Нахчыванского отделения Национальной академии наук Азербайджана, Серия естественных и технических наук. -Нахчыван. - 2015. - № 4. - С. 130-138.
7. Бейахмедов И.А. Возделывание прогрессивной технологией орехоплодных и косточковых плодовых культур в условиях Куба-Хачмасской зоны // Научно-теоретический журнал министер-
ства сельского хозяйства Азербайджанской Республики. - Баку, 2018. - № 2. - С. 52-58.
References
1. Radzhabli A.D. Plodovye kultury v Azer-baydzhane. - Baku, 1966. - S. 246.
2. Khudaverdiev F.P. Vyyavlenie raznoobraziya sortov i form persika v Nakhchyvanskoy Avtonomnoy Respublike i izuchenie biologicheskikh osobennostey nailuchshikh iz nikh: diss. ... kand. s.-kh. nauk. -Yerevan, 1980. - 150 s.
3. Programma i metodika sortoizucheniya plodo-vykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kultur VNIIS im. I.V. Michurina. - Michurinsk, 1980. - S. 532.
4. Programma i metodika introduktsii i sortoizucheniya plodovykh kultur. - Kishinev: Shtintsa, 1972. - S. 530.
5. Rollov A.Kh. Ocherk plodovodstva Erivanskoy gubernii (Sb. svedeniy po plodovodstvu v Zakav-kazskom krae). Vyp. 2. - Tiflis, 1889. - S. 246.
6. Bagirov O.R. Khozyaystvenno znachimye kostochkovye fruktovye rasteniya Nakhchyvanskoy avtonomnoy Respubliki // Tr. Nakhchyvanskogo otdeleniya Natsionalnoy akademii nauk Azer-baydzhana, Seriya estestvennykh i tekhnicheskikh nauk. - Nakhchyvan. - 2015. - № 4. - S. 130-138.
7. Beyakhmedov I.A. Vozdelyvanie progressivnoy tekhnologiey orekhoplodnykh i kostochkovykh plodovykh kultur v usloviyakh Kuba-Khachmasskoy zony // Nauchno-teoreticheskiy zhurnal Ministerstva selskogo khozyaystva Azerbaydzhanskoy Respubliki. - Baku, 2018. - № 2. - S. 52-58.
+ + +
УДК 332.234.4:631.1 Т.В. Байкалова
T.V. Baykalova
МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
MONITORING AND EVALUATION OF DEVELOPMENT DYNAMICS OF EROSION PROCESSES ON AGRICULTURAL LANDS
Ключевые слова: эрозия почв, мониторинг эроди- Keywords: soil erosion, eroded land monitoring, land
рованных земель, охрана земель, процессы деградации protection, soil cover degradation processes, remote sens-
почвенного покрова дистанционное з°ндир°ванщ ng, mapping, geoinformational technologies. картографирование, геоинформационные технологии.