Научная статья на тему '«Мексиканизация» США'

«Мексиканизация» США Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
892
191
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Роговская Наталья Юрьевна, Ультан Светлана Ивановна

Mexico occupies the first place in the world on level of the emigrations. A main source of the cheap labor is For USA Mexico. The Exact amount Mexican migrates to count impossible, but, even on official statistics of migration in the UNITED STATES, Mexico overtakes all rest regions of the world.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Мексиканизация» США»

Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2008. № 3. С. 130-133.

© Н.Ю. Роговская, С.И. Ультан, 2008 УДК 970/980

«МЕКСИКАНИЗАЦИЯ» США

Н.Ю. Роговская, С.И. Ультан

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

Mexico occupies the first place in the world on level of the emigrations. A main source of the cheap labor is For USA Mexico. The Exact amount Mexican migrates to count impossible, but, even on official statistics of migration in the UNITED STATES, Mexico overtakes all rest regions of the world.

«Лавина» иммигрантов, приспосабливаясь к новой культуре, трудясь во благо принимающей страны, должна укреплять ее, способствовать развитию ее экономики. Таково было традиционное представление об иммиграции до зарождения явления, наблюдателями которого являемся мы с вами. Мексиканские иммигранты, прибыв в США, приспосабливаться к чему-либо американскому больше не намерены. Вместо этого они формируют некую целостную, замкнутую, изолированную и самостоятельную общину, крупнейшую в США (на граждан мексиканского происхождения - более 28 млн в 2006 г. - приходится около трети проживающих иностранцев [6], живущую по своим собственным законам. Они не согласны меняться, и поэтому, «захватывая» квартал за кварталом, штат за штатом, сами производят изменения. Они словно размывают традиционные американские представления, традиции, язык, этнический состав и культуру. Они создают на территории США свою Мексику. И, в свою очередь, США, словно растворяясь изнутри, больше никогда не смогут стать прежними.

Мексика занимает первое место в мире по уровню эмиграции. Для США Мексика является основным источником дешевой рабочей силы. Точное количество мексиканских мигрантов подсчитать невозможно, но даже по официальной статистике миграции, в Соединенные Штаты Мексика опережает все остальные регионы мира.

Еще в 2000 г. в Мексике каждый четвертый недоедал, каждый третий не имел доступа к образованию, а каждый второй был неимущим, поэтому, естественно, многие мексиканцы отправляются на север в поисках лучшей жизни. США, в свою очередь, наоборот, всячески противятся той лавине мексиканских мигрантов, которую почти невозможно остановить. Профессор Карлос Трухильо пишет о том, что юго-западные штаты США и северные штаты Мексики примерно к 2080 г. объединятся и создадут новое образование - La República del Norte - Северную Республику. Поэтому вопрос о передвижении мексиканских мигрантов в США еще никогда не стоял так остро, как в настоящее время.

Чтобы доказать особенность мексиканской миграции, мы предлагаем рассмотреть ее основные черты.

1. Масштабный, постоянный и увеличивающийся поток мексиканских мигрантов.

Нет ничего необычного в переезде из сравнительно бедной страны в богатую. «Высокий уровень иммиграции из Мексики обусловлен прежде всего стремлением части мексиканцев переехать на постоянное место жительства в США с целью найти более высокооплачиваемую работу» [2, с. 122]. Но в Мексике этот процесс особенно усилился в последние три десятилетия XX в.

Основной «наплыв» иммигрантов в США начался с 1965 г., когда был принят закон «Об иммиграции», послуживший началом либерализации американской иммиграционной политики [2, с. 116]. В целом иммиграция в США через три года после вступления в действие этого закона получила название «новая новая иммиграция» (по аналогии с «новой иммиграцией» конца XIX - начала XX вв.; впервые это название было упомянуто в вышедшей в 1980 г. «Гарвардской энциклопедии американских этнических групп»). Иммиграция в США увеличилась с 3322 млн человек в 1961-1970 гг. до 4493 млн человек в 1971-1980 гг., затем до 7338 млн человек в 1981-1990 гг. [2, с. 117].

В настоящее время в США въезжают более 700 тысяч легальных и 300 тысяч нелегальных (по неофициальной статистике - до 600 тысяч) мигрантов ежегодно [3, с. 85].

В 1986 году был принят Акт об иммиграционной реформе и иммиграционном контроле, который декларировал о легализации статуса незаконных иммигрантов, успевших обосноваться в США, и предусматривал меры по предотвращению нелегальной иммиграции. После принятия этого акта меры по предотвращению нелегальной иммиграции не привели к предполагаемому результату, но 3,1 миллиона иммигрантов стали резидентами. «Около двух третей амнистированных нелегалов составили именно мексиканцы» [2, с. 122].

Число мексиканцев в США возрастает не только из-за масштабного потока нелегальной миграции. Дело в том, что мексиканские эмигранты чаще заключают браки со «своими», а не с американцами, причем для таких семей характерна многодетность, что является причиной вы-

Если снижающийся тренд рождаемости, который начался в период 1987-1992 гг., сохранится в долгосрочной перспективе (см. таблицу 2),

Хотелось бы отметить, что за последние годы изменился качественный состав миграционного потока из Мексики в США: если раньше родину покидали в основном люди, не имеющие образования, неквалифицированные рабочие средних лет, то в настоящее время мексиканские мигранты - это еще и квалифицированные молодые специалисты. В 2006 г. доля выпускников высших учебных заведений, имеющих ученую степень, среди легальных мексиканских иммигрантов старше 25 лет составляла 2,4 % [6]. Отношение Правительства Соединенных Штатов к таким иммигрантам является приветственным, отличным от отношения ко всем остальным въезжающим в их страну мексиканцам. То есть США не против въезда высококвалифицированных служащих, специалистов фундаментальных наук. Мексика же недовольна таким потребительским и выборочным отношением, так как понесла немалые затраты на обучение специалистов и теряет ценные кадры, которые могли бы внести лепту в развитие страны.

2. Близкое географическое положение США и Мексики

Мексика - единственная страна, которая имеет столь большой разрыв в уровне жизни с США и одновременно сухопутную границу с мировой супердержавой (2,6 тыс. км). Из-за последней миграция мексиканцев в США имеет гораздо меньше трудностей, чем миграция из ка-

сокого уровня рождаемости мексиканцев на территории Соединенных Штатов. В то же время в США наблюдается самая низкая официальная рождаемость за всю историю страны (см. таблицу 1).

американская нация будет состоять только из иммигрантов, меньшинство коренных жителей станет ничтожным.

кой-либо другой страны. Граница между США и Мексикой с каждым годом становится все более расплывчатой, но, с другой стороны, постоянное и нелегальное пересечение южной границы супердержавы приводит к общему недоверию между странами, затрудняет их экономическое взаимодействие, например, осуществление интеграционного проекта «Североамериканская зона свободной торговли» (США, Канада и Мексика).

В 2001 г. президенты Мексики и США представили программу по решению проблем миграции, одним из пунктов в этой программе значилось усиление охраны границ. На границу с Мексикой стали направлять отряды солдат Национальной гвардии, имелись проекты создания специальной заградительной стены на протяжении всей границы США и Мексики. В 2006 г. американскими пограничными службами были обнаружены карты, которые облегчали передвижение мексиканских нелегальных иммигрантов, указывая наименее опасные места для перехода границы, расположение источников воды. В ответ мексиканские службы указывали, что ими руководила жалость по отношению к своим гражданам, ведь ежегодно в попытке перейти границу гибнут сотни мексиканцев.

Одной из глобальных проблем Соединенных Штатов и Мексики является организованная преступность, незаконный оборот наркотиков. Близ-

Таблица 1

Темп роста рождаемости в США (1952-2007 гг.) [7]

Год 1952 1957 1962 1967 1972 1977 1982 1987 1992 1997 2002 2007

Темп роста рождаемости 1,6 1,68 1,38 1,05 0,94 0,96 1,03 1,04 1,07 1,05 1,02 0,96

Таблица 2

Прогноз темпа роста рождаемости в США (2017-2047) [7]

Год 2017 2022 2027 2032 2037 2042 2047

Прогноз темпа роста рождаемости 0,8 0,71 0,62 0,55 0,49 0,43 0,4

кое географическое положение США и Мексики обусловливает ускоренное распространение этого явления в мировой супердержаве. Нанося ущерб внутри мексиканских границ и являясь одной из самых нежелательных черт мексиканизации, наркоторговля распространяется за северные границы Мексики. Соединенные Штаты проявляют «обеспокоенность» этой проблемой. И эта «обеспокоенность» очень ярко обозначилась в 2007 г., когда Администрация Президента США пообещала выделить Мексике 1,4 млрд дол. для борьбы с незаконным оборотом наркотиков [5].

3. Концентрация

Пересекая границу Мексики и США, большинство мексиканских эмигрантов не «растекаются» по всей территории Соединенных Штатов, а, наоборот, концентрируются на юго-западе (например, в Техасе - около 30 % всех мексиканских иммигрантов). Дети в городах этих штатов в основном говорят по-испански. В той же Калифорнии численность англосаксонского населения упала ниже 50 %, коренные жители стали меньшинством. Если настоящая ситуация не изменится, то в США еще больше будут развиваться культурно-независимые, автономные города, затем районы и штаты, которые не станут приобщаться к «американскому стилю жизни» просто потому, что у них не будет возникать потребности в этом.

4. «Право» вернуть «свои» земли

Только мексиканцы и американцы мексиканского происхождения небезосновательно претендуют на заселение определенных земель, которые в настоящее время принадлежат США. Дело в том, что почти весь Техас, а также Нью-Мексико, Аризона, Калифорния, Невада и Юта (т. е. почти половина континентальной территории США) некогда принадлежали Мексике и были захвачены США в ходе Техасской войны за независимость (1835-1836 гг.) и Мексикано-американской войны (1846-1848 гг.). Эти земли у Мексики забрали насильно, что словно дает мексиканцам право заселять «свои» территории.

5. Способность к сохранению своей культуры

Мексиканцы обладают уникальной чертой характера, которая заключается в способности к сохранению своего главного богатства - своей самобытности и культуры, своих ценностей, несмотря ни на какие преграды. Эта черта сложилась у мексиканского народа благодаря историческому наследию. Посудите сами: земли Мексики были заселены еще за 20 тысяч лет до нашей эры. На этой территории появилась первая в Америке письменность, в настоящее время в стране сохранились древние храмы и дворцы.

Где-то в непроходимых джунглях страны лежат руины тысяч древних пирамид. «Многие из них ещё не обнаружены, покинуты своими безвестными строителями по неизвестным причинам. В тайниках этих пирамид могут лежать драгоценные древние рукописи и иероглифические произведения, дающие возможность восстановить великолепие цивилизаций, для уничтожения которых Римская католическая церковь сделала все, что было в ее силах» [4, с. 7].

В XVI в. нашей эры земли Мексики были завоеваны Испанией, и тогда мексиканцы были порабощены, древняя мудрость индейцев свелась к суевериям, на протяжении веков рассказ об ацтеках лежал похороненным в архивах. Колониальный режим вызывал многочисленные восстания на всем протяжении испанского феодального господства. В начале XIX в. здесь развернулось освободительное движение, в результате которого в 1821 г. была провозглашена независимость Мексики. В настоящее время в столице Мексики есть площадь «Трех культур». На ней рядом расположены древнее сооружение индейцев, живших на территории страны многие тысячи лет, здания, построенные испанцами, завоевавшими Мексику в начале XVI в., и современные здания. Эта площадь символизирует переплетение различных культур, древности и современности. Мексика двигается вперед, но это не мешает мексиканцам сохранять и ценить свое богатейшее историческое наследие.

Явления, подобного современной мексиканской иммиграции со всеми ее особенностями, в истории США еще не наблюдалось. Поэтому у страны просто нет опыта противодействия, а есть только то, что есть сейчас: целостное и сконцентрированное, отличное во всем образование внутри страны, которое может привести к расколу мировой супердержавы. Мексиканская иммиграция может сократиться, только если уровень экономического развития Мексики приблизится к уровню США. Или если будут предприняты меры, схожие с действиями США в 1965 г., когда проводилась «стерилизация индейских женщин без их согласия, в результате чего к середине 1980-х гг. была стерилизована четвертая часть индианок» [1, с. 88]. Мы можем лишь предположить, какие меры по ограничению мексиканизации США будут предприняты правительствами обоих государств в будущем. Единственное, что можно сказать точно, мы являемся наблюдателями рождения новой Америки.

1. Автономов А. С. Правовой статус индейцев в США // США, Канада: экономика, политика, культура. - 2004. - № 11 .

2. Иванов О.А. Иммиграция в США в последнем десятилетии XX - начале XXI века // США, Канада: экономика, политика, культура. -2005. - № 6.

3. Лютов А.А. Некоторые аспекты современного состояния рынка труда в США. // США, Канада: экономика, политика, культура. - 2007. - № 3.

4. Томпкинс П. Тайны мексиканских пирамид. - М.: Центрполиграф, 2007.

5. http://worldnews.org.ua/news77555.html

6. http://factfinder.census.gov/home/saff/main. Мт1?_ lang=en

7. http://stats.unctad.org/Handbook/Tab1eViewer /tab1eView.aspx

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.