Научная статья на тему 'Механизмы управленческих воздействий развития свеклосахарного подкомплекса'

Механизмы управленческих воздействий развития свеклосахарного подкомплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
112
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК / СИСТЕМА СБАЛАНСИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ / ФУНКЦИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ / ПРИНЦИП СБАЛАНСИРОВАННОСТИ / КООРДИНАЦИЯ / КООРДИНИРУЮЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ / СБАЛАНСИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ / ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / СВЕКЛОСАХАРНЫЕ КЛАСТЕРНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ / МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Святова О.В., Солошенко Р.В., Дорогавцева И.Г.

В статье изложены результаты научного исследования процесса разработки механизма управления развитием свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации. Доказана важность и необходимость использования системы сбалансированного управления свеклосахарного подкомплекса АПК. Применение принципа сбалансированности всех его подотраслей и звеньев технологической цепочки (селекция, свекловичное семеноводство и подготовка семян к посеву, свекловодство, производство свекловичного сахара, реализация сахара и сахаросодержащей продукции) в рамках использования системы сбалансированного управления позволяет решить мно-гочисленных проблемы функционирования и стратегического развития свеклосахарного подкомплекса. В исследо-вании выделены ключевые функции сбалансированной системы управления свеклосахарного подкомплекса (пла-нирование, организация, активация, контроль и координация деятельности в разрезе подсистем подкомплекса). Их совокупность позволяет разработать программу корректирующих действий по совершенствованию управления свеклосахарного подкомплекса. Как наиболее важная функция авторами выделена координация деятельности, под которой понимается достижение согласованности в работе всех звеньев подкомплекса в рамках свеклосеменовод-ческой и свеклосахарной подсистем подкомплекса путем установления рациональных связей и обмена информацией между ними. В связи с этим в работе обобщены основные направления координационной деятельности в свек-лосахарном подкомплексе. Выделены основные инструменты эффективных управленческих воздействий в направлении формирования стратегического управления развитием свеклосахарного подкомплекса и повышения эффективности его функционирования. Первый, координирующее управление координация взаимодействия производственных подсистем свеклосахарного подкомплекса АПК на основе создания целостной воспроизводственной цепочки, позволяющая достигнуть синергетический эффект. Второй, сбалансированное управление средство реализации стратегии управления развитием свеклосахарного подкомплекса на основе применения сбалансированной системы показателей. Третий, вертикальная интеграция участников свеклосеменоводческого и свеклосахарного процессов создание свеклосахарных кластерных формирований на основе тесного взаимодействия, кооперации, интеграции совместной деятельности субъектов при использовании синергетических преимуществ свеклосахарного подкомплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Святова О.В., Солошенко Р.В., Дорогавцева И.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Механизмы управленческих воздействий развития свеклосахарного подкомплекса»

УДК 338.43:633.6

МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА *

СВЯТОВА О. В.,

доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: olga_svyatova@mail.ru.

СОЛОШЕНКО Р. В.,

доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: ruslan.soloshienko@mail.ru.

ДОРОГАВЦЕВА И. Г.,

аспирант, irinadorogavzeva@ya.ru, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научного проекта № 15-32-01215

Реферат. В статье изложены результаты научного исследования процесса разработки механизма управления развитием свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации. Доказана важность и необходимость использования системы сбалансированного управления свеклосахарного подкомплекса АПК. Применение принципа сбалансированности всех его подотраслей и звеньев технологической цепочки (селекция, свекловичное семеноводство и подготовка семян к посеву, свекловодство, производство свекловичного сахара, реализация сахара и сахаро-содержащей продукции) в рамках использования системы сбалансированного управления позволяет решить многочисленных проблемы функционирования и стратегического развития свеклосахарного подкомплекса. В исследовании выделены ключевые функции сбалансированной системы управления свеклосахарного подкомплекса (планирование, организация, активация, контроль и координация деятельности в разрезе подсистем подкомплекса). Их совокупность позволяет разработать программу корректирующих действий по совершенствованию управления свеклосахарного подкомплекса. Как наиболее важная функция авторами выделена координация деятельности, под которой понимается достижение согласованности в работе всех звеньев подкомплекса в рамках свеклосеменовод-ческой и свеклосахарной подсистем подкомплекса путем установления рациональных связей и обмена информацией между ними. В связи с этим в работе обобщены основные направления координационной деятельности в свеклосахарном подкомплексе. Выделены основные инструменты эффективных управленческих воздействий в направлении формирования стратегического управления развитием свеклосахарного подкомплекса и повышения эффективности его функционирования. Первый, координирующее управление - координация взаимодействия производственных подсистем свеклосахарного подкомплекса АПК на основе создания целостной воспроизводственной цепочки, позволяющая достигнуть синергетический эффект. Второй, сбалансированное управление - средство реализации стратегии управления развитием свеклосахарного подкомплекса на основе применения сбалансированной системы показателей. Третий, вертикальная интеграция участников свеклосеменоводческого и свеклосахарного процессов - создание свеклосахарных кластерных формирований на основе тесного взаимодействия, кооперации, интеграции совместной деятельности субъектов при использовании синергетических преимуществ свеклосахарного подкомплекса.

Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс АПК, система сбалансированного управления, функции сбалансированного управления, принцип сбалансированности, координация, координирующее управление, сбалансированная система показателей, вертикальная интеграция, свеклосахарные кластерные формирования, механизмы управленческих воздействий.

THE MECHANISM OF MANAGEMENT OF SUGAR BEET SUBCOMPLEX DEVELOPMENT

SVYATOVA O.V.,

doctor of economics, professor of the departments «Management», Kursk state agricultural academy named after I.I. Ivanov.

SOLOSHENKO R.V.,

doctor of economics, professor of the departments «Economic theory», Kursk state agricultural academy named after I.I. Ivanov.

DOROGAVTSEVA I.G.,

postgraduate student of the departments «Management», Kursk state agricultural academy named after I.I. Ivanov.

Essay. In the article was presented the results of scientific research of the process of establishing a framework of management of development of sugar beet subcomplex of the Russian Federation. There has been proved the importance and necessity of using of balanced system of the sugar beet subcomplex development in the article. Applying the principle of the balance of all its sub-sectors, and parts of the technological chain (breeding, beet seed and seed preparation for sowing, beet, beet sugar production, the implementation of sugar and sugar-containing products) in the framework of the use of sustainable management can solve many problems of operation and strategic development of the sugar beet subcomplex.

There has been allocated the key function of the balanced system of management of sugar beet subcomplex (planning, organization, activation, control and coordination of activities in the context of subcomplex). Their aggregate allows to develop the program of corrective actions to improve the management of sugar beet subcomplex.

The authors identified the most important function. This is coordination of the activities. This function means achieving coherence in the work of all elements of sugar beet subcomplex through the establishment of rational communication and information exchange between them. In this regard the main directions of coordination activities in sugar beet subcomplex was generalized in the article.

There has been selected the basic tools of effective management actions towards the formation of strategic management of sugar beet subcomplex development and efficiency of its operation. Firstly, coordinating management - coordination of interaction of subsystems of production of sugar beet subcomplex on the basis of the creation of an integrated reproductive chain, allowing to achieve a synergistic effect. Secondly, balanced management - instruments of the realization implementing the strategy of the management of the sugar beet subcomplex development based on the application the balanced system of indicators. Thirdly, vertical integration of participants of sugar beet subcomplex - creating sugar beet cluster formations, based on close interaction, cooperation and integration of the collective activity of subjects using of the synergistic benefits of sugar beet subcomplex.

Key words: sugar beet subcomplex, the system of balanced management, function of balanced management, the principle of balance, coordination, coordinates the management, balanced system of indicators, scorecard, vertical integration, beet-sugar cluster formation the mechanisms of management.

На фоне несогласованного и разобщенного поведения хозяйствующих субъектов свеклосеменоводческого и свеклосахарного процессов в российском свеклосахарном подкомплексе АПК на современном этапе возникла проблема совершенствования системы управления подкомплексом на федеральном и региональном уровнях с ее переориентацией на комплексное развитие и тесное взаимодействие производителей семян и корнеплодов сахарной свеклы и переработчиков свеклосырья.

Для решения названных проблем, необходимо рассмотреть свеклосахарный подкомплекс АПК на основе применения принципа сбалансированности всех его подотраслей и звеньев технологической цепочки (селекция, свекловичное семеноводство и подготовка семян к посеву, свекловодство, производство свекловичного сахара, реализация сахара и сахаросодержащей продукции) в рамках использования системы сбалансированного управления, ориентированного на совершенствование эффективности функционирования и формирования стратегического управления развитием свеклосахарного подкомплекса.

Систему сбалансированного управления свеклосахарным подкомплексом АПК Российской Федерации мы представляем как процесс целенаправленного управленческого воздействия с целью достижения тесного взаимодействия и координации деятельности всех участников производства, ориентированный на системное использование возможностей в изменяющихся условиях бизнес-деятельности на основе сбалансированности целей и интересов, а также уравновешенности объемов выращивания свеклосемян и корнеплодов свеклы для производства необходимого количества свекловичного сахара [1,2].

Организацию управления процессом производства в свеклосахарном подкомплексе следует рассматривать с позиции функций управления, практическая реализация которых осуществляется с помощью определенных инструментов на основе согласованного воздействия на все звенья технологической цепочки подкомплекса.

Под функциями управления понимают назначение и виды угоавленческой деятельности и выделяют такие общие функции как анализ, планирование, организацию, контроль и регулирование производственных и других экономических процессов [3].

Функции сбалансированного управления производством в свеклосахарном подкомплексе характеризуют разделение, специализацию труда в сфере производства и управления и определяют основные стадии реализации

воздействий на отношения людей в процессе производства на всех этапах воспроизводственной цепочки подкомплекса.

Основными функциями сбалансированной системы управления свеклосахарного подкомплекса, по нашему мнению, являются: планирование, организация, активация, контроль и координация деятельности в разрезе подсистем подкомплекса (рисунок 1).

Функции сбалансированного управления свеклосахарным подкомплексом АПК страны в совокупности и во взаимосвязи образуют цикл управления производством продукции. Раскрытие взаимосвязи основных функций сбалансированного управления производством позволит разработать программу корректирующих действий по совершенствованию управления свеклосахарным подкомплексом.

Одной из наиболее важных функций, значительно влияющей на получение конечного результата, мы считаем координацию деятельности. Под координацией мы понимаем достижение согласованности в работе всех звеньев подкомплекса в рамках свеклосеменоводческой и свеклосахарной подсистем подкомплекса путем установления рациональных связей и обмена информацией между ними.

Размеры подкомплекса, количество его бизнес-единиц, степень разделения труда, уровень сложности свеклосеменоводческого и свеклосахарного процессов, разрушение экономических связей и недостаточное сотрудничество менеджеров в цепочке производства продукции (свеклосемена - корнеплоды свеклы - сахар) свидетельствуют о возрастании потребности в координационной деятельности, направленной на усиление взаимодействия всех элементов подкомплекса.

Координация деятельности в свеклосахарном подкомплексе АПК позволит обеспечить единство действий всех участников свеклосеменоводческого и свеклосахарного процессов, работников управления и специалистов для наиболее эффективного воздействия на процесс производства продукции (семян и корнеплодов сахарной свеклы и свекловичного сахара).

Координация взаимодействия производственных подсистем свеклосахарного подкомплекса АПК страны должна преследовать цель сбалансированности интересов участников подкомплекса. В связи с чем, основными направлениями координационной деятельности в свеклосахарном подкомплексе мы выделяем следующие: координация объемов производства свеклосемян и сахарной свеклы с имеющимися мощностями сахарных заводов;

организация сбыта и продвижения отечественных семян на рынке; предоставление консультационной поддержки и агрорекомендаций; координация поддержания рентабельности производства семян, свеклы и сахара; регулирование товарных запасов сахара, жома, мелассы; использование маркетинговых подходов исследования спроса и продвижения сахара и сахаросодержащей продукции на рынок [4].

Поэтому под инструментами эффективных управленческих воздействий в направлении формирования стратегического управления развитием свеклосахарного подкомплекса и повышения эффективности его функционирования мы понимаем:

1. Координирующее управление - координацию взаимодействия производственных подсистем свеклосахарно-

го подкомплекса АПК на основе создания целостной воспроизводственной цепочки, в результате чего может быть достигнут значительный синергетический эффект [5, 6];

2. Сбалансированное управление - средство реализации стратегии управления развитием свеклосахарного подкомплекса на основе применения сбалансированной системы показателей [7];

3. Вертикальная интеграция участников свеклосеме-новодческого и свеклосахарного процессов - создание свеклосахарных кластерных формирований на основе тесного взаимодействия, кооперации, интеграции совместной деятельности субъектов при использовании синер-гетических преимуществ свеклосахарного подкомплекса [8].

Определение стратегических целей подкомплекса

Определение путей достижения поставленных целей

Идентификация типа управляемой системы (построение математической модели управления)

Выбор модели управляющей системы, наиболее приемлемой для свеклосахарного подкомплекса

Мотивация (кад- Лидерство

ровая политика, (повышение

организация ра- конкуренто-

бочего места, способности

культура пред- подкомплек-

приятия и др.) са)

Координация деятельности

Достижение согласованности в работе всех звеньев свеклосеменоводческой и свеклосахарной подсистем подкомплекса путем установления рациональных связей и обмена информацией между ними

Разработка сбалансированной программы корректирующих действий по совершенствованию управления свеклосахарным подкомплексом

Рисунок 1 - Функции сбалансированного управления свеклосахарным подкомплексом АПК РФ

Таким образом, мы считаем, что на современном этапе усиливается важность и необходимость использования сбалансированного управления свеклосахарного подкомплекса АПК в рамках совершенствования управления его свеклосеменоводческой и свеклосахарной подсистемами. Ключевыми функциями сбаланси-

рованного управления подкомплекса, мы считаем планирование, организацию, активацию, контроль и координацию деятельности в разрезе его подсистем. При этом наибольшее внимание необходимо уделить усилению координационной деятельности, что обусловлено разрушением воспроизводственной цепочки, несовер-

шенством экономических взаимоотношений и возрастанием неопределенности для российского свеклосахарного подкомплекса АПК в условиях расширения экономического пространства. В связи с этим, координация взаимодействия производственных подсистем свеклосахарного подкомплекса АПК, а так же применение сбалансированной системы показателей и создание свеклосахарных кластерных формирований явля-

ются важными инструментами эффективных управленческих воздействий. Они позволяют учесть принципы целостности, системности, сложности, непрерывности, единства целей, наличие связей, кооперативного сотрудничества, что способствует раскрытию синергети-ческих преимуществ подкомплекса и достижению высокой экономической и синергетической эффективности.

Список использованных источников

1. Святова О.В., Грищенко Т.И., Дорогавцева И.Г. Необходимость использования сбалансированного управления в свеклосахарном подкомплексе // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012.

- № 9. - С. 25-26.

2. Святова О.В., Дорогавцева И.Г. Содержание сбалансированного управления стратегическим развитием свеклосахарного подкомплекса АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2014. - № 3. - С. 18-21.

3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 2-е изд., испр. -М.: ИНФРА-М.- 1999.- 479 с.

4. Святова О.В., Солошенко Р.В., Ноздрачёва Е.Н. Координация и её направления в свеклосахарном подкомплексе АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 2. - С. 29-31.

5. Солошенко Р.В., Святова О.В., Зюкин Д.А. Исследование теоретических основ синергетического подхода к формированию эффективного функционирования и развития экономики // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №4. - С. 23-25.

6. Научные основы формирования стратегического управления развитием свеклосахарного подкомплекса АПК на основе синергетического подхода / О.В. Святова, Р.В. Солошенко, Д.А. Зюкин, И.Г. Дорогавцева: Монография.

- Курск, 2015. - 187 с.

7. Svyatova O.V., Soloshienko R.V., Dorogavtseva I.G. BALANCED SCORECARD SYSTEM IS THE INSTRUMENT OF MANAGEMENT STRATEGY IMPLEMETATION IN THE DEVELOPMENT OF BEET SUGAR SUBCOMPLEX // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 8-2 (61-2). - С. 1131-1135.

8. Раскрытие потенциальных синергетических возможностей развития свеклосахарного подкомплекса АПК с учетом расширения экономического пространства: Монография / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, Р.В. Солошенко, О.Н. Выдрина: Монография. - Курск, 2015. - 175 с.

9. Современный уровень развития и эффективности свеклосахарного производства в Центральном Черноземье / И.Я. Пигорев, Р.В. Солошенко, Р.Е. Белкин, Е.В. Векленко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 8. - С. 17-21.

10. Pigorev I.Y. Operational EFFICIENCY improvement FACTORS of the beet sugar factories in Russia / I.Y. Pigorev, I.P. Saltyk, I.I. Stepkina, Y.I. Bolokhontseva // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2014. - T.5. - № 6. - С.1423-1425.

11. Дорохова Н.В., Жмакина О.С. Выбор и обоснование действенных стратегий устойчивого развития свеклосахарного производства / Региональный вестник. - 2015. - № 1. - С.18-20.

12. Святова О.В. Стратегическая неуязвимость - задача устойчивого функционирования свеклосахарного подкомплекса / Региональный вестник. - 2015. - № 1. - С.10-12.

List of sources used

1. Svyatova O.V., Grishchenko T.I., Dorogavtseva I.G. The need to use a balanced management in sugar beet subcomplex // Vestnik the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - № 9. - P. 25-26.

2. Svyatova O.V., Dorogavtseva I.G. The content of the balanced management of strategic development of the sugar beet subcomplex // Vestnik the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 3. - P. 18-21.

3. Raizberg B.A., Lozovsky L.S., Starodubtsev E.B. Modern economic dictionary.- 2nd ed. - M.: INFRA-M, 1999. -479 p.

4. Coordination and its directions in sugar beet subcomplex / O.V. Svyatova, R.V. Soloshenko, E.N. Nozdra^va / Vestnik the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 2. - P.29-31.

5. Researching of the theoretical foundations of synergetic approach to the development of effective functioning and development of the economy / R.V. Soloshenko, O.V. Svyatova, D.A. Zyukin // Vestnik the Kursk State Agricultural Academy. 2015. - № 4. - P. 23-25.

6. Scientific basis for the formation of strategic management of sugar beet subcomplex development based on a synergistic approach: Monograph / O.V. Svyatova, R.V. Soloshenko, D.A. Zyukin, I.G. Dorogavtseva. - Kursk, 2015. - 187 p.

7. Balanced scorecard system is the instrument of management strategy implementation in the development of beet sugar subcomplex / O.V. Svyatova, R.V. Soloshienko, I.G. Dorogavtseva // Economy and Entrepreneurship. 2015. №8 -2 (61-2). P. 1131-1135.

8. Disclosure of potential synergistic opportunities for the development of sugar beet subcomplex considering expansion of economic space: Monograph / O.V. Svyatova, D.A. Zyukin, R.V. Soloshenko, O.N. Vyd!^. - Kursk, 2015. - 175 p.

9. The present level of development and efficiency of sugar beet production in the Central Black Earth / IY Pigorev, R.V. Soloshenko, R.E. Belkin, E.V. Veklenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - № 8. - S. 1721.

10. Pigorev I.Y. Operational EFFICIENCY improvement FACTORS of the beet sugar factories in Russia / I.Y. Pigorev, I.P. Saltyk, I.I. Stepkina, Y.I. Bolokhontseva // Research Journal of Pharmacentical, Biological and Chemical Sciences. 2014. T.5. Number 6. - S.1423-1425.

11. Dorokhova N.V., Zhmakina O.S. Selection and justification of effective strategies for sustainable development of the sugar beet production / Regional Gazette. - 2015. - № 1. - S.18-20.

12. Svyatova O.V. Strategic invulnerability - the challenge of sustainable functioning of the sugar beet subcomplex / Regional Gazette. - 2015. - № 1. - S.10-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.