Научная статья на тему 'Механизмы образования промышленных кластеров'

Механизмы образования промышленных кластеров Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
177
63
Поделиться
Ключевые слова
КЛАСТЕР / CLUSTER / ПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР / INDUSTRIAL CLUSTER / МЕХАНИЗМ / MECHANISM / КЛАСТЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ / CLUSTER STRATEGY / КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА / CLUSTER POLICY

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Неустроева Надежда Алексеевна

В статье рассмотрены механизмы образования промышленного кластера, дано понятие кластера, определены условия формирования кластеров, обозначены стратегии кластерной политики на государственном и региональном уровнях.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Неустроева Надежда Алексеевна,

Mechanisms of Forming Industrial Clusters

The article examines mechanisms of forming an industrial cluster; it gives the notion of a cluster and determines the conditions for forming clusters. It represents the strategies of the cluster policy at the national and regional levels.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Механизмы образования промышленных кластеров»

механизмы образования

промышленных кластеров

__Аннотация

В статье рассмотрены механизмы образования промышленного кластера, определены условия их формирования, обозначены стратегии кластерной политики на государственном и региональном уровнях.

_Ключевые слова: кластер, промышленный кластер, механизм, клас-

_терная стратегия, кластерная политика

В современном мире, а также в последние десятилетие в России популярна идея повышения конкурентоспособности региональной экономики на основе кластерного подхода. В экономике понятие «кластер» впервые было введено американским экономистом Майклом Портером в 1990 г., который дал следующее определение кластеру: «Кластер, — это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга» [3].

Неустроева Надежда Алексеевна

аспирантка, Пермский государственный технологический институт, преподаватель, Пермский институт экономики и финансов NeustroevaNA@mail.ru

Промышленный кластер

Под промышленным кластером обычно понимается совокупность фирм (организаций), объединенных едиными материальными, финансовыми и информационными потоками, непосредственно не связанных между собой отношениями собственности, иными словами это комплексы-структуры, в которых готовая продукция или отходы одного производства являются полуфабрикатом или сырьем для другого).

Для выделения кластера важны три характеристики:

- наличие географической локализации;

- общность производимой продукции (ресурсов, технологии);

- тесные взаимосвязи между фирмами внутри кластера. Наиболее важной особенностью промышленного

кластера является сочетание конкуренции и кооперации между участвующими фирмами. Тесные кооперационные связи между фирмами в кластере приводят к положительным синергетическим эффектам, поэтому успех одной фирмы в кластере не отделим от общего успеха кластера. Промышленные кластеры могут образовываться различными путями, не существует какой-то универсальной модели их создания. Опыт показывает, что толчком для зарождения кластеров могут послужить такие факторы как: удобное географическое расположение, богатство природных ресурсов, наличие научной базы, профессиональных кадров, развитой инфраструктуры, а также влияние деятельности успешной компании.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Четыре основных предпосылки для успешного развития кластера

По М.Портеру существует четыре основных предпосылки для успешного развития кластера:

- факторные условия. Наличие в кластере людских и природных ресурсов, научно-информационного потенциала, капитала, инфраструктуры, необходимых для ведения конкурентной борьбы. Причем, на первом этапе формирования кластера главную роль играют такие простые факторные условия, как наличие сырья, дешевая рабочая сила (часовой кластер в Гонконге) или благоприятная среда (для выращивания креветок в Эквадоре) [4]. Эти факторы имели решающее значение, по сравнению со специальными факторами, такими как высокопрофессиональная рабочая сила или же научно-исследовательской базы в лице университетов и научно-исследовательских центров;

- условия внутреннего спроса. Состояние и характер спроса на продукцию или услуга отрасли на внутреннем рынке, соответствие тенденциям развития спроса на мировом рынке, развитие объема спроса. Например, часто по различным причинам какой-то необходимый товар невыгодно или невозможно закупать в других странах, в результате возникают отечественные производители;

- смежные и обслуживающие отрасли. Наличие или отсутствие взаимосвязанных и родственных отраслей, конкурентоспособных на международном рынке. Они включают местных произ-

наиболее важной

особенностью

промышленного

кластера является

сочетание

конкуренции

и кооперации между

участвующими

фирмами

ов м

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

клас

..на первом этапе

формирования

кластера главную

_роль играют такие

простые факторные _условия, как наличие

сырья, дешевая

рабочая сила

(часовой кластер

в Гонконге) или

благоприятная среда

_(для выращивания

креветок в Эквадоре)

водителей специализированного оборудования, компонентов и услуг, являющихся основой для инноваций в обслуживающих ими отраслях, а также местные инновационные компании в отраслях, взаимоувязанных технологией, компетенциями и клиентами. Примером является кластер по производству медицинских перевязочных материалов в Сант Этьене [4] (Франция), который был создан на основе производства лент. В Далтоне [4], штат Джорджия (США), кластер ковровых изделий был создан на базе фирмы, выпускающей покрывала и т.д.;

- стратегия и структура фирм, внутриотраслевая конкуренция. Господствующая в стране структура и стратегия фирм и отраслей, система их управления, и уровень внутриотраслевой онкуренции. Например, китайский кластер по производству телефонов более активно по сравнению с другими фирмами данной промышленности перенимает технологическую стратегию и пристально следит за исследованиями и разработками, тем самым привлекая высококлассный персонал для усиления технологических возможностей [1].

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Также на образование кластера могут оказывать влияние две дополнительные переменные - политика правительства и воля случая, то есть незапланированные события. Такими событиями может быть, например, создание компании, породившей образование других новых компаний, которые и становятся ядром кластера, или же причиной создания кластера может быть длительная забастовка, которая вынуждает покупателей искать альтернативных производителей нужной им продукции (забастовка текстильщиков в Бомбее привела к созданию текстильного кластера в Бхи-ванди, Индия) [4].

Таким образом, можно сказать, что появление или зарождение кластеров - это в основном стадия, не контролируемая государством. Вместе с тем проведение программ по идентификации потенциальных кластеров на ранней стадии формирования и дальнейшая государственная поддержка их развития способны, как показывает практика, значительно ускорить процесс создания конкурентоспособных промышленных кластеров.

Два типа кластерной политики

По Фезеру [6] выделяют два типа кластерной политики.

Первый тип - политика целевых кластерных стратегий. В этом случае цель правительства состоит в том, чтобы способствовать появлению и развитию конкретных кластеров. При таком подходе на первом этапе проводится идентификация и составление карт кластеров, определяется их характеристики и экономический профиль. Главной характеристикой целевых кластерных стратегий является всесторонняя поддержка развития конкретного кластера с помощью тщательно спланированных мероприятий в области спроса и поставок. Политика целевых кластерных стратегий активно проводится правительством стран Евросоюза. Европейская комиссия занимается непосредственно поддержкой развития кластеров во всей Европе. Второй тип кластерной политики носит название «кластер-информированных стратегий» [5]. Принципиальной задачей при использовании таких стратегий является оказание частичного содействия уже проводимым самими кластерами программам их развития. Этот вариант предполагает лишь частичное участие государственных и региональных правительств в развитии кластеров. При таком подходе не проводится географическая идентификация кластеров, но могут быть использованы какие-то элементы кластерных технологий. Кластер-информированные стратегии используются для исследования определенных аспектов кластера, например, для исследования сети поставщиков, если она является слабым звеном кластера и препятствует его дальнейшему развитию. Такие страны как Франция, Германия, Италия и Испания склонны использовать именно такую политику кластерного развития.

Многие исследователи считают, что в настоящее время в большинстве стран используются кластерные стратегий обоих типов, причем они также используют целевые кластерные стратегии как на государственном (Швеция, Финляндия), так и на региональном (Уэльс, Шотландия) уровнях. За исключением Голландии и Скандинавских стран, лишь немногие имеют ярко выраженную государственную кластерную политику [2].

...на образование кластера могут оказывать влияние две дополнительные переменные -политика правительства и воля случая, то есть незапланированные события

____создание

_промышленного

кластера требует

_высокого уровня

_взаимодействия

_и партнерских

_отношений

_между фирмами,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

_правительством,

образовательными

_учреждениями

_и общественными

_организациями

Заключение

Подводя итог, отметим, что создание промышленного кластера требует высокого уровня взаимодействия и партнерских отношений между фирмами, правительством, образовательными учреждениями и общественными организациями. Каждая из этих структур может являться важным инструментом в процессе создания кластера, и способна эффективно исполнять свои функции и задачи только в составе хорошо отлаженного механизма.

Литература

1. Алейникова И.С., Воробьев П.В., Исакидис В.А. Модели организации региональных промышленных кластеров: обзор международного опыта. -Екатеринбург: Центр региональных экономических исследований экономического факультета УрГУ, 2008. - 31 с.

2. Институциальная экономика / Под общ.ред. А.Олейника. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 704 с.

3. Портер М. Конкуренция. - М.: Вильямс, 2001. - 608 с.

4. Романова О.А., Лаврикова Ю.Г. Высокотехнологичные кластеры как инструмент промышленной политики Российской Федерации // Журнал экономической теории. - 2007. - №2. - С. 78-90.

5. Цихан Т.В. Кластерная теория экономического развития // Теория и практика управления. 2003. -№ 5. - С.15.

6. Feser, E. (1998) Old and New Theories of Industry Clusters, in Steiner, M.(ed) Clusters and Regional pecialisation, Pion Limited, London.

Nadezhda A. Neustroeva

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Postgraduate Student, Perm State Institute of Technology; Lecturer, Perm State Institute of Economics and Finance

Mechanisms of Forming Industrial Clusters

_Abstract

The article examines mechanisms of forming an industrial cluster; it gives the notion of a cluster and determines the conditions for forming clusters. It represents the strategies of the cluster policy at the national and regional levels. Keywords: cluster, industrial cluster, mechanism, cluster strategy, cluster policy