Научная статья на тему 'Механизм управления процессами развития на перерабатывающих предприятиях АПК'

Механизм управления процессами развития на перерабатывающих предприятиях АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
278
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕХАНИЗМ / СИСТЕМА / УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ РАЗВИТИЯ / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ АПК / ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ / РЕСУРСЫ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / КАЧЕСТВО / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА / MECHANISM / SYSTEM / MANAGEMENT OF PROCESSES OF DEVELOPMENT / PROCESSING ENTERPRISES OF THE AIC / PROGRAMMING-TARGETED STRUCTURE OF MANAGEMENT / RESOURCES / COMPETITIVENESS / MODERNIZATION / QUALITY / PRODUCTION INFRASTRUCTURE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мусостов Шамиль Алсабекович

В настоящей статье рассматривается механизм управления процессами развития на перерабатывающих предприятиях АПК, который, как и комплексы соответствующих технических, управленческих и технологических мероприятий, должен разрабатываться, учитывая стратегическую цель на основе целостной системы принципов, включая семь основных групп. Функционирование предлагаемого механизма должно осуществляться как программно-целевая структура управления, которая будет действовать по типу проекта, т. е. будет наделена полномочиями, связанными с контролем и обеспечением реализации, иметь финансовые, материально-технические и трудовые производственные ресурсы. Предлагаемый механизм является специфической многокомпонентной системой, состоящей из взаимосвязанных блоков, которые подвержены внешнему и внутреннему влиянию факторов и образуют определенную целостность. Предлагаемая схема механизма управления процессами развития предприятия, состоящая из совокупности комплексных действий, позволяет сделать перестройку всей системы управления, задействовать потенциал внутренних ресурсов предприятия, создать внутри структурных подразделений устойчивое стремление к повышению конкурентоспособности, повышать уровень конкурентоспособности предприятия и укреплять его положение на рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MECHANISM OF MANAGEMENT OF PROCESSES OF DEVELOPMENT AT PROCESSING ENTERPRISES OF THE AIC

TThe present manuscript discusses the mechanism of management of processes of development at processing enterprises of the AIC that has to be developed, as complexes of corresponding technical, managerial and technological arrangements, taking into account the strategic goal based on the whole system of principles, including seven main groups. The functioning of the suggested mechanism has to be performed as a programming-targeted structure of management that will be acting based on the type of project, i.e. will have the authority related to control and ensuring implementation, have financial, material-and-technical and labor production resources. The mechanism suggested is a specific multi-component system consisting of interrelated blocks that are subject to internal and external impact of factors, and that make up a certain cohesiveness. The suggested scheme of the mechanism of management of processes of development of the enterprise consisting of the total of complex actions allows to re-build the whole system of management, involve the potential of internal resources of the enterprise, create a stable dedication to increasing competitive ability inside structural sub-divisions, improving the competitive ability of the enterprise and strengthening its position in the market.

Текст научной работы на тему «Механизм управления процессами развития на перерабатывающих предприятиях АПК»

МУСОСТОВ Ш.А.

МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ РАЗВИТИЯ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Аннотация. В настоящей статье рассматривается механизм управления процессами развития на перерабатывающих предприятиях АПК, который, как и комплексы соответствующих технических, управленческих и технологических мероприятий, должен разрабатываться, учитывая стратегическую цель на основе целостной системы принципов, включая семь основных групп. Функционирование предлагаемого механизма должно осуществляться как программно-целевая структура управления, которая будет действовать по типу проекта, т. е. будет наделена полномочиями, связанными с контролем и обеспечением реализации, иметь финансовые, материально-технические и трудовые производственные ресурсы. Предлагаемый механизм является специфической многокомпонентной системой, состоящей из взаимосвязанных блоков, которые подвержены внешнему и внутреннему влиянию факторов и образуют определенную целостность. Предлагаемая схема механизма управления процессами развития предприятия, состоящая из совокупности комплексных действий, позволяет сделать перестройку всей системы управления, задействовать потенциал внутренних ресурсов предприятия, создать внутри структурных подразделений устойчивое стремление к повышению конкурентоспособности, повышать уровень конкурентоспособности предприятия и укреплять его положение на рынке.

Ключевые слова: механизм, система, управление процессами развития, перерабатывающие предприятия АПК, программно-целевая структура управления, ресурсы, конкурентоспособность, модернизация, качество, производственная инфраструктура.

MUSOSTOV SH.A.

MECHANISM OF MANAGEMENT OF PROCESSES OF DEVELOPMENT AT PROCESSING ENTERPRISES OF THE AIC

Abstract. The present manuscript discusses the mechanism of management of processes of development at processing enterprises of the AIC that has to be developed, as complexes of corresponding technical, managerial and technological arrangements, taking into account the strategic goal based on the whole system of principles, including seven main groups. The functioning of the suggested mechanism has to be performed as a programming-targeted structure of management that will be acting based on the type of project, i.e. will have the authority related to control and ensuring implementation, have financial, material-and-technical and labor production resources. The mechanism suggested is a specific multi-component system consisting of interrelated blocks that are subject to internal and external impact of factors, and that make up a certain cohesiveness. The suggested scheme of the mechanism of management of processes of development of the enterprise consisting of the total of complex actions allows to re-build the whole system of management, involve the potential of internal resources of the enterprise, create a stable dedication to increasing competitive ability inside structural sub-divisions, improving the competitive ability of the enterprise and strengthening its position in the market.

Keywords: a mechanism, a system, management of processes of development, processing enterprises of the AIC, programming-targeted structure of management, resources, competitiveness, modernization, quality, production infrastructure.

Конкуренция многих перерабатывающих предприятий АПК, как между собой, так и с иностранными поставщиками, на современном этапе ведется по двум направлениям — создание и продвижение на рынок более дешевых, а значит, и более доступных для широкого потребителя товаров и более качественных, имеющих лучшие потребительские свойства, но при этом более дорогих. Ход управления процессами развития перерабатывающих предприятий АПК представляет собой долгосрочную программу конкретных действий, связанных с созданием и реализацией его продукции [2, 7, 8, 12]. В центре этого процесса следующие направления, которые состоят из:

- модернизации производственных мощностей;

- максимального использования персонала;

- развития структуры организации производства;

- повышения качества управления производством;

- совершенствования и развития производственной инфраструктуры;

- организации и кооперации взаимодействия с поставщиками и другими партнерами;

- модернизации управления качеством выпускаемой продукции.

Современный подход к разработке механизма управления процессами развития имеет отличительную особенность и заключается в необходимости ориентироваться на потребителя. Особенности спроса на продукты питания влияют на их конкурентоспособность, состоящую из: качества, цены и усилий производителя, связанных с созданием дополнительной ценности потребительского товара [1, 3, 4, 11, 14].

Связь покупателей и продавцов на рынке осуществляется взаимодействием трех крупных экономических секторов отраслей народного хозяйства, которые включают добывающие, обрабатывающие и потребляющие отрасли промышленности. Именно рынком формируются объемы производства продукции и их цена. При этом рынок оказывает влияние на предприятие через стратегию, а именно путем [5, 6, 9, 12, 13]:

- правильного выбора производимой продукции;

- размеров производства продукции;

- правильного выбора сроков для того, чтобы выйти на рынок с новым видом продукции;

- ценовой стратегии;

- использования современных средств продвижения продукции на рынке;

- использования системы ФОСТИС (формирование и стимулирование сбыта);

- рекламно-информационной деятельности.

Главные факторы, которые отрицательно влияют на эффективное управление процессами развития перерабатывающих предприятий АПК, состоят из:

- отсутствия программы, которая защищала бы отечественный рынок продовольственных товаров от засилья импортной продукции;

- отсутствия целенаправленности в политике государства, связанной с производством продуктов питания;

- отсутствия законодательной базы, которая позволит юридически поддержать отечественных производителей продуктов питания;

- либерализации таможенной политики в отношении поставщиков импортной продукции;

- давления отечественных и иностранных конкурентов, которые выпускают товары-аналоги;

- появления новых частных и совместных с иностранным капиталом предприятий, которые быстро растут и чаще внедряют новинки и современные технологии изготовления продуктов питания;

- перехода на импортное сырье для того, чтобы производить пищевые товары;

- засилья фальсифицированными продуктами питания.

Все это приводит к тому, что руководство перерабатывающих предприятий АПК ищет новые механизмы управления процессами развития.

Стратегическая цель на основе целостной системы принципов должна служить исходной точкой при разработке механизмов управления процессами развития предприятия, а значит, и комплексов, которые соответствуют техническим, управленческим и технологическим мероприятиям, включая следующие семь групп принципов [10].

1. Общесистемные принципы, состоящие из:

- комплексности — заключается во встраивании во всех функциональных подразделениях предприятия отдельных звеньев механизма управления процессами развития;

- системности — заключается в том, что в основе разработки и реализации механизма управления процессами развития должна лежать методология системного анализа развивающихся систем;

- динамичности — заключается в том, что в основе принимаемых стратегических решений по управлению процессами развития должны находиться динамические ряды оценок стратегических возможностей и конкурентных позиций предприятия;

- непрерывности — заключается в постоянной работе над стратегией управления, учитывая скачкообразные изменения составляющих ее факторов;

- оптимальности — заключается в том, что в основе управленческого выбора должен ле-

Мусостов Ш.А.

механизм управления процессами развития на перерабатывающих предприятиях апк

жать критериальный базис, который отражает принцип оптимальности и вытекает из принятой на предприятии системы ценностных установок;

- конструктивности — заключается в механизме, который формулирует стратегию и тактику управления процессами развития, обосновывает их выбор и вырабатывает пути их реализации.

2. Принципы управления развитием, состоящие из принципов развития систем, моделирования, принятия управленческих решений, самоорганизации, синергизма.

3. Стратегические принципы, заключающиеся в концентрации усилий, балансе рисков, сотрудничестве.

4. Принцип информированности и достаточности участников бизнес-процесса управления.

5. Принцип использования непрерывного мониторинга. Этот принцип контролирует реализацию и динамику жизненного цикла бизнес-процесса управления процессами развития предприятия.

6. Принцип обеспечения и поддержания диверсификации стратегий управления процессами развития предприятия заключается в постоянном отслеживании и подготовке альтернативных вариантов стратегий управления.

7. Принцип обратной связи позволяет адаптировать механизм управления процессами развития к турбулентности рыночной среды. Применение этого принципа дает возможность проведения необходимых структурных, организационных и ресурсных изменений на предприятии.

Механизм управления процессами развития предприятия, разработанный с учетом общесистемных принципов и процессно-ориентированного подхода, может быть эффективным, если он функционирует с учетом [10]: оптимального сочетания централизованной и децентрализованной инициативы; единства целей и действий всего предприятия и отдельных его звеньев; системы мотивации, которая заинтересовывает всех исполнителей в повышении конкурентоспособности предприятия; использования современных технологических и технических баз управления, которые решат вопросы обеспечения конкурентоспособности предприятия, используя минимальные ресурсы.

Исходное состояние, функциональная и структурная организация предприятия влияют на успех механизма управления процессами развития предприятия. Функционирование предлагаемого механизма должно осуществляться как программно-целевая структура управления, которая будет действовать по типу проекта, т. е. будет наделена полномочиями, связанными с контролем и обеспечением реализации, иметь финансовые, материально-технические и трудовые производственные ресурсы. Такой механизм даст полномочия, с помощью которых можно осуществлять эффективное влияние за движением всех материально-финансовых потоков внутри предприятия, а также оценить целесообразность их использования с позиции конкурентоспособности.

Учитывая вышеуказанные требования, разрабатывается механизм управления процессами развития перерабатывающих предприятий АПК, схема которого представлена на рисунке 1. Предлагаемый механизм — это специфическая многокомпонентная система, состоящая из взаимосвязанных блоков, которые подвержены внешнему и внутреннему влиянию факторов и образуют определенную целостность.

Согласно рисунку 1, структура основных элементов разработанного механизма управления процессами развития предприятия формируется программно-целевыми блоками, в которых отражены конкретные мероприятия организационного, экономического, технического и технологического характера, реализация которых позволит результативно осуществить управленческие решения в данной сфере деятельности. Механизм включает следующие блоки, состоящие из:

- выбора конкурентных стратегий развития;

- реорганизации систем управления персоналом;

- повышения качества и конкурентоспособности продукции;

- комплексного подхода к планированию производства пищевой продукции;

- реорганизации системы учета;

- внедрения автоматизированных систем управления;

Региональные проблемы преобразования экономики, №12, 2015

активизации инновационном и инвестиционном деятельности с привлечением внешнего инвестирования.

Законодательство

±

Указания, инструкции

Регламентация бизнес-процессов

Анализ контрагентов

Р

Е З У Л

Ь Т А Т Ы

Рис. 1. Механизм управления процессами развития перерабатывающих предприятий АПК

Все блоки механизма управления процессами развития взаимосвязаны и образуют определенную целостность, объединенную единым принципом — обеспечение решения проблемы повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на внутреннем и внешнем рынках, которая достигается созданием и поддержкой конкурентных преимуществ и высокой адаптацией к динамично меняющимся условиям внешней рыночной среды.

Каждый блок рассматривается как система, состоящая из многообразных взаимозависимых компонентов. Остановимся на основных компонентах каждого блока предлагаемого механизма, а также логике и структуре их формирования.

1. Первый блок заключается в выборе конкурентных стратегий развития. Правильно выбирая стратегию развития предприятия, в основе которой лежит стратегический анализ его конкурентных позиций и возможности, можно более ясно определить круг мер, с помощью которых можно добиться повышения адекватности, динамичности и восприимчивости механизма управления процессами развития к динамичности рыночной среды и усиления управленческого и производственного потенциала предприятия. Разным секторам рынка требуются разные стратегии, способности и источники конкурентного преимущества. Реорганизация внутрифирменного управления в силу того, что перерабатывающим предприятиям АПК свойственна определенная специфика, не может быть унифицированной и предполагает дифференцированный подход, выбирая то или иное направление структурных преобразований. В то же время, проводя серьезные структурные изменения качественного характера в управленческой сфере, необходимо обеспечить системный подход. Только так можно:

- прийти к единству действий всех звеньев и бизнес-процессов управления во внешней и внутренней средах предприятия;

- добиться управленческой синергии в системе менеджмента;

- получить наибольший эффект от совместных усилий всего персонала;

- устранить разрывы в стратегии и возможностях системы управления;

- сформировать необходимые предпосылки для активной предпринимательской деятельности.

Учитывая это, компоненты данного блока предлагают направления деятельности, которые состоят из следующих разделов: оптимальное решение задач, которые связаны с реформированием отношений собственности; внедрение внутри фирмы менеджмента по предпринимательскому принципу; кардинальная перестройка всей организационной структуры управления; создание продуктового центра прибыли и ответственности за хозяйственные результаты; реорганизация системы и структуры управления предприятием с соблюдением комплексного подхода. Для различных стратегий развития необходимы существенно различающиеся системы и структуры управления, которые формируются соответствующим организационным стилем поведения предприятия. В управленческой литературе встречается описание приростного и предпринимательского стилей организационного поведения. Приростный стиль поведения организации характеризуется минимальными отклонениями от традиционного поведения. Для этого стиля поведения неприемлемы изменения, и поэтому они сводятся к минимуму. Предпринимательский стиль заключается в другом отношении к изменениям. Предприятия предпринимательского стиля высказываются за то, чтобы достигнутое состояние непрерывно менялось и росло за счет изменений1.

Для того чтобы перейти к предпринимательскому типу менеджмента, необходимо перестроить организационную структуру управления. Та структура управления, которая широко применяется на отечественных перерабатывающих предприятий АПК, не адаптирована к рыночным условиям и ориентируется только на исполнение, а не на творческий поиск.

2. Второй блок заключается в реорганизации систем управления персоналом. Внедрение механизма требует от трудового коллектива осознания и восприятия безотлагательной потребности фундаментальных перемен в системе управления и функционирования предприятия в условиях рыночных отношений. С учетом этого в основу конкурентной стратегии управления должна быть положена коренная реорганизация системы подготовки и обучения персонала новым методам хозяйствования и труда. Необходимо достигнуть «критической массы» знающих рыночные отношения работников предприятия на ключевых постах и в решающих звеньях управления, которые будут обладать профессиональными качествами и смогут работать на рынке потребителя. Только так можно повысить эффективность хозяйствования и реализовать на практике предпринимательский тип управления.

3. Третий блок заключается в повышении качества и конкурентоспособности продукции. Для того чтобы предприятие обладало конкурентными преимуществами на рынках сбыта, механизмом управления процессами развития предприятия, должна быть сформирована принципиально новая стратегия управления качеством продукции.

Стратегически важные аспекты обеспечения конкурентоспособности продукции в настоящее время заключаются в четкой ориентации создания и выпуска новой продукции, отвечающей потребностям практики и возросшим запросам потребителей; совершенствовании за счет разработки и внедрения новых технических решений ранее освоенной продукции для того, чтобы увеличить продолжительность ее жизненного цикла; развитии взаимовыгодного сотрудничества с ведущими предприятиями, связанного с производством и реализацией на внешних и внутренних рынках высококачественной продукции. В настоящее время рыночные условия таковы, что нормативно-техническая база предприятий АПК необходима на всех стадиях жизненного цикла и должна соответствовать международным стандартам качества ISO 9000.

4. Четвертый блок заключается в реорганизации системы учета. Структура этого блока механизма определена тем, что появилась объективная необходимость совершенствовать учетную политику предприятия в изменившихся условиях хозяйствования. Это связано с тем, что

1 Иовчук С. М. Конкурентоспособность продукции на мировом рынке. М., 2000. С. 37. 122 www.rppe.ru

необходимо своевременно исполнять обязательства перед государственным бюджетом, обеспечить руководство предприятия и подразделений полной и достоверной информацией для того, чтобы принимать качественные решения; необходимо реорганизовать схемы учетных работ, обусловленные комплексным подходом к интеграции бухгалтерского, управленческого и налогового учетов.

5. Пятый блок характеризуется комплексным подходом к планированию производства пищевой продукции. Выявление направлений деятельности экономических и иных подразделений предприятия, содействующие все вместе целенаправленному решению существующих проблем, связанных с повышением конкурентных преимуществ предприятия и активным продвижением выпускаемой продукции на рынок, осуществляется за счет структурирования данного блока. Данный факт в отношении этого блока механизма управления процессами развития говорит о том, что необходимо разработать планово-целевые программы реализации комплекса организационно-экономических и технико-технологических мероприятий. Эти мероприятия позволят: достичь запланированных заданий, связанных с сокращением затрат и снижением себестоимости продукции; совершенствовать технический уровень и потребительские свойства продукции; увеличить объемы производства и продаж; получить прибыль; обеспечить поступление денежных средств и др.

6. Шестой блок заключается в активизации инвестиционной и инновационной деятельности с привлечением внешнего инвестирования. Реализация этого блока управления процессами развития позволит решить задачи, связанные с широкомасштабной диверсификацией производства, техническим и технологическим перевооружением и модернизацией предприятия, внедрением прогрессивных технологических бизнес-процессов, созданием и освоением принципиально новой конкурентоспособной продукции и т. д. Поэтому необходимо разработать инвестиционную и инновационную политику предприятия; активизировать внутреннее и привлечь внешнее инвестирование в развитии производства пищевой продукции.

7. Седьмой блок характеризуется внедрением автоматизированных систем управления. Для того чтобы реализовать стратегию предприятия, необходимы кардинальные преобразования, связанные с внедрением информационных технологий. Переход на компьютерные технологии позволяет основным службам предприятия объединяться в единое информационное пространство с дальнейшим подключением в эту сеть фактически всех своих подразделений, создавая тем самым информационную модель предприятия, комплексно отражающую все хозяйственные операции и участвующие в этих операциях объекты и, кроме того, многообразие их взаимосвязей. Основные элементы этого блока управления формируют планы по снижению себестоимости продукции и расходованию производственных средств, закрепляя ответственность служб предприятия за их выполнением; внедряют системы планирования, нормирования и учета затрат во весь цикл производства; внедряют системы управления качеством продукции и т. д.

Следовательно, предлагаемая схема механизма управления процессами развития предприятия, состоящая из совокупности комплексных действий, позволяет сделать перестройку всей системы управления, задействовать потенциал внутренних ресурсов предприятия, создать внутри структурных подразделений устойчивое стремление к повышению конкурентоспособности, повышать уровень конкурентоспособности предприятия и укреплять его положение на рынке.

Литература

1. Авдашева С. Спрос на сертификацию: теория и данные о модернизации российских предприятий / С. А. Авдашева //Вопросы экономики. — № 11. — 2009. — С. 136-150.

2. Бекетова О. Н. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики: проблемы теории и практики / О. Н. Бекетова //Менеджмент в России и за рубежом. — 2009. — № 4.

3. Бойко Ю. А. Оценка эффективности стратегического планирования на промышленном предприятии / Ю. А. Бойко // Менеджмент в России и за рубежом. — 2009. — № 5.

4. Гасанова А. Д. Конкурентная стратегия как основа обеспечения развития предприятия / Гасанова А. Д. //Вопросы структуризации экономики. — 2005. — № 2. — С. 188-200.

5. Гасанова А. Д. Построение эффективной системы стратегического планирования в аграрном секторе экономики /А. Д. Гасанова, Э. М. Эминова //Апробация. — 2014. — № 12 (27). — С. 27-30.

6. Дохолян С. В. Организационные аспекты процесса стратегического планирования на перерабатывающем предприятии АПК / С. В. Дохолян, З. А. Ибрагимова // Региональные проблемы преобразования

экономики. — № 2. — 2011. — С. 235-248.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Дохолян С. В. Рациональное использование производственных ресурсов на предприятиях АПК / С. В. Дохолян, Р. Ф. Фарманов // Российская акад. наук, Дагестанский науч. центр, Ин-т социально-экономических исследований. — Махачкала, 2011. — 168 с.

8. Дохолян С. В. Системный подход к организации и управлению производством на предприятиях в условиях рынка / С. В. Дохолян, Э. А. Дадашева // Региональные проблемы преобразования экономики. — № 1. — 2008. — С. 76-86.

9. Дохолян С. В. Стратегические направления устойчивого высокоэффективного аграрного производства / С. В. Дохолян, Д. Г. Эмиргамзаев // Региональные проблемы преобразования экономики. — 2012. — № 3. — С. 168-185.

10. Завьялов П. С. Конкурентоспособность и маркетинг // Российский экономический журнал. — 1995. — № 12. — С. 66-69.

11. Иовчук С. М. Конкурентоспособность продукции на мировом рынке. М. — 2000. — С. 37-3.

12. Эминова Э. М. Механизм формирования стратегических приоритетов развития пищевой промышленности /Э. М. Эминова, А. М. Абдулатипова //Региональные проблемы преобразования экономики. — № 11. — 2014. —С. 44-54.

13. Эминова Э. М. Формирование системы разработки стратегических решений по повышению конкурентоспособности предприятий АПК / С. В. Дохолян, Э. М. Эминова // Экономика и предпринимательство. — № 2. — 2015 — С. 857-864.

14. Якимкина Н. В. Экономический механизм антикризисного управления // Н. В. Якимкина // Справочник экономиста. — 2007. — № 1.

References:

1. Avdasheva S. the Demand for certification: theory and evidence on modernization of Russian enterprises / S. Avdasheva, A. //problems of Economics. — No. 11. — 2009. — S. 136-150.

2. Beketova O. N. The restructuring of enterprises in conditions of market economy: problems of theory and practice / O. N. Beketov //Management in Russia and abroad. — 2009. — No. 4.

3. Bojko Yu. a. Assessment of effectiveness of strategic planning at industrial enterprises / Yu. a. Boiko // Management in Russia and abroad. — 2009. — No. 5.

4. Gasanova A. D. Competitive strategy as the basis for the development of the enterprise / Gasanova A. D. // Issues of economy structuring. — 2005. — No. 2. — S. 188-200.

5. Gasanova A. D. building an effective system of strategic planning in the agrarian sector of economy / A. D. Hasanov, E. M. Eminova // Testing. — 2014. — № 12 (27). — S. 27-30.

6. Dokholyan, S. V. Organizational aspects of the strategic planning process at the reprocessing plant APK / Dokholyan, S. V., Ibragimov Z. A. // Regional problems of transformation of the economy. — No. 2. — 2011. — Pp. 235-248.

7. Dokholyan, S. V. Rational use of productive resources in the agricultural enterprises / S. V., Dokholyan, R. F. Farmanov // Russian Acad. of Sciences, Dagestan scientific. center, Institute of social and economic research. — Makhachkala, 2011. — 168 c.

8. Dokholyan, S. V. System approach to the organization and production management at the enterprises in market conditions / S. V., Dokholyan, E. A. Dadashov // Regional problems of transformation of the economy. — No. 1. — 2008. — P. 76-86.

9. Dokholyan, S. V. Strategic directions of sustainable high-efficient agricultural production / S. V., Dokholyan,

D. G. Amurgushev // Regional problems of transformation of the economy. — 2012. — No. 3. — S. 168-185.

10. PS Zavyalov Competitiveness and marketing // Russian economic journal. — 1995. — No. 12. — P. 66-69.

11. Iovchuk, S. M. Competitiveness in the global market. M. — 2000. — S. 37-3.

12. Eminova E. M. the Mechanism offormation of strategic priorities of development of the food industry / by

E. M. Eminova, A. M. Abdulatipov // Regional problems of transformation of the economy. — No. 11. — 2014. —S. 44-54.

13. Eminova E. M. development system, strategic decisions to improve the competitiveness of agricultural enterprises / S. V., Dokholyan, E. M. Eminova //Economics and entrepreneurship. — No. 2. — 2015 — P. 857864.

14. Yakimkin N. V. the Economic mechanism of crisis management // N. Yakimkin V. // Handbook of Economics. — 2007. — No. 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.