УДК 338.439.5.009.12
Ж.В. Доможилкина, Е.А. Буряк
Механизм управления конкурентоспособностью продукции АПК
Аннотация
В данной статье рассмотрено понятие «конкурентоспособность» и механизмы управления конкурентоспособностью продукции. Авторами выделены основные факторы обеспечения конкурентоспособности продукции АПК, а также основные проблемы производства пшеницы в Республике Крым, оказывающие отрицательное воздействие на уровень ее конкурентоспособности. В работе представлен также механизм управления конкурентоспособностью продукции АПК.
I Ключевые слова: конкурентоспособность продукции АПК, управление конкурентоспособностью, факторы обеспечения конкурентоспособности, зерновая продукция, уровень конкурентоспособности, механизм управления конкурентоспособностью.
Z.V. Domozhilkina, Е.А. Buriak
Mechanism of management of competitiveness of production
of agrarian and industrial complex
Abstract
The concept of competitiveness and mechanisms of management of competitiveness of production is considered. Major factors of ensuring competitiveness of production of agrarian and industrial complex are allocated. The main problems of production of wheat in the Republic of Crimea making negative impact on the level of her competitiveness are revealed. The mechanism of management of competitiveness of production of agrarian and industrial complex is developed.
I Keywords: competitiveness of production of agrarian and industrial complex, management of competitiveness, factors of ensuring competitiveness of production of agrarian and industrial complex, grain production, competitiveness level, mechanism of management of competitiveness of production of agrarian and industrial complex.
В современных рыночных условиях роль конкурентоспособности продукции АПК возрастает. Особое значение приобретает насыщение внутреннего и мирового рынка конкурентоспособной сельскохозяйственной продукцией отечественных производителей.
АПК является важнейшим сектором экономики России, но высокая доля экспорта сельскохозяйственной продукции и низкая доля импорта свидетельствует о неспособности отечественных производителей конкурировать на рынке. Одним из способов решения данной проблемы является использование современных механизмов управления конкурентоспособностью продукции на сельскохозяйственных предприятиях.
Проблемы управления конкурентоспособностью продукции исследовали и осветили в своих трудах такие отечественные и зарубежные ученые, как: Г.Л. Азоев, Т.И. Грудкина, Ф. Котлер, Н.А. Лебедева, Л.С. Малхасьян, Р.А. Фатхутдинов, А.Ю. Юданов и другие. Но, несмотря на большой интерес исследователей к данной теме, разработка механизмов управления
конкурентоспособностью продукции АПК, в условиях изменяющейся внешней и внутренней среды, остается актуальной.
Целью исследования является разработка механизма управления конкурентоспособностью продукции АПК как инструмента обеспечения конкурентоспособности продукции.
В настоящее время конкурентоспособность является одной из важнейших характеристик, используемых для анализа экономической ситуации, как для отдельного предприятия, так и в целом для сельского хозяйства России.
Анализ экономической литературы показывает, что до сих пор не существует единого понимания термина «конкурентоспособность». С нашей точки зрения, наиболее подходящим толкованием понятия «конкурентоспособность» является
определение Р.А. Фатхутдинова [4], который отмечает, что «конкурентоспособность - свойство объекта, характеризующее степень реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке».
Конкурентоспособность продукции - это относительная и обобщенная характеристика продукции предприятия, выражающая ее выгодные отличия от продукции конкурента по степени удовлетворения потребности и затратам на её удовлетворение [2, с. 28].
Применительно к конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции ее следует рассматривать, как способность продукции соответствовать требованиям определенного рынка на рассматриваемый период [1, с. 88-89].
По мнению Р.Р. Садртдиновой и У.Р. Мусина «управление конкурентоспособностью продукции является многогранным процессом, так как этот показатель характеризует не только определенный уровень технической базы, технологии, экономики, организации производства и культуры, но и соответствующий уровень профессионализма и культуры управленческих отношений» [3].
В настоящее время основными факторами обеспечения конкурентоспособности продукции АПК выступают:
- качество продукции, обеспечивающее коммерческий успех предприятия на рынке;
- высококвалифицированные кадры, способствующие эффективной деятельности предприятия;
- инновационные технологии, позволяющие реализовать продукцию более высокого качества и с меньшими издержками;
- инвестиции, благоприятно влияющие на разработку, внедрение и использование новшеств;
- современная материально-техническая база (оснащенность), обеспечивающая снижение
себестоимости, эффективное использование сырья, улучшение качества продукции.
Проведенная экспертная оценка по выявлению проблем производства зерновой продукции в Республике Крым, позволила проранжировать внешние и внутренние факторы, оказывающие наибольшее влияние на уровень конкурентоспособности данной продукции.
В проведенном опросе участвовали 10 экспертов. Проводился опрос с помощью анкеты, включающей в себя 10 проблем производства пшеницы, эксперты указали 5 основных проблем, которые, по их мнению, являются первоочередными в сложившихся условиях.
По результатам экспертной оценки, был проведен анализ полученных результатов (рис. 1), так были выявлены 5 наиболее важных проблем при производстве пшеницы в Республике Крым с наибольшими совпадениями экспертного мнения:
- устаревшая материально-техническая база;
- отсутствие программ кредитования;
- трудности с рынками сбыта;
- проблемы водообеспечения из-за прекращения поставок воды по Северо-Крымскому каналу;
- слабая обеспеченность минеральными удобрениями.
Экспертами было предложено несколько других вариантов, по их мнению, важных проблем при производстве пшеницы: нарушение структуры посевных площадей; перерегистрация земель на документы РФ; дорогая логистика из-за отсутствия моста; льготное кредитовании; высокая стоимость минеральных удобрений и средств защиты для Республики Крым вследствие логистических затрат и завышенных цен посредников.
Большое количество выявленных проблем оказывает отрицательное воздействие на уровень конкурентоспособности пшеницы в Республике Крым.
Для обеспечения высокого уровня конкурентоспособности продукции АПК необходимо создание и внедрение эффективного механизма управления конкурентоспособностью продукции на предприятиях.
Механизмы управления конкурентоспособностью продукции разработали такие ученые и исследователи, как Р.А. Фатхутдинов, Л.С. Малхасьян, В.Д. Грибов и В.П. Грузинов, А.А. Петросян. Однако на сегодняшний день не существует едино принятых механизмов управления конкурентоспособностью продукции.
1. Трудности с рынками сбыта 5
2. Проблемы водообеспечения нз-за
прекращения поставок б оды по Северо- 5
Крымскому каналу
3. Нехватка квалифицированных кадров 4
4. Санкции против Крыма [ | 3
5. Устаревшая материально-техническая база
] 1 7
б. Отсутствие программ кредитования 6
7. Слабая обеспеченность минеральными удобрениями 5
8_ Ннзкнй уровень развития селекции и семеноводства, дорогие семена
4
9. Уменьшение плодородия почв и снижение урожайности пшеницы
4
10. Неразвитость внутренней переработки пшеницы .Другие варианты проблем производства пшеницы
4
] 1 3
0 2 4 б 8
■ Колличество баллов экспертов
Рис. 1. Результаты мнений экспертов по выявлению проблем производства зерновой продукции
в Республике Крым
На основе теоретических данных нами был разработан механизм управления
конкурентоспособностью продукции АПК (рис. 2).
В основе предложенного нами механизма управления должна существовать связь целей и задач системы управления конкурентоспособностью с
методологическим инструментарием, средствами направленные на достижения целей и ресурсным обеспечением.
Механизм управления представлен в виде системы, которая включает:
- подсистему научного сопровождения (методический инструментарий осуществления
процессов управления конкурентоспособностью продукции, выбор методического инструментария);
- управляемую подсистему (разработка и реализация мероприятий по функциональным областям, направленных на достижение поставленной цели управления конкурентоспособностью продукции по направлениям);
- обеспечивающую подсистему (ресурсное обеспечение управления конкурентоспособностью и выполнения целей и задач из управляющей подсистемы, оценка ресурсов на «входе» в систему (персонал, финансы, материалы и т. д.).
На систему управления конкурентоспособностью продукции АПК воздействуют внешние факторы -рынок (цена, конкуренты, качество продукции, потребители, имидж) и внутренние факторы -производство (техническая оснащенность, инновации, новшества).
Главными компонентами в системе управления конкурентоспособностью аграрной продукции, на наш взгляд, должны быть: оценка существующего уровня конкурентоспособности продукции, определение инструментария для повышения уровня
конкурентоспособности и оценка эффективности системы управления конкурентоспособностью продукции.
В современных условиях для оценки и результативного управления конкурентоспособностью сельскохозяйственной продукции следует постоянно учитывать влияния экономико-географических, экологических, социально-демографических и правовых факторов на уровень
конкурентоспособности продукции.
Рис. 2. Механизм управления конкурентоспособностью продукции АПК
Interactive science | 2 • 2016
137
На выходе получается сформулированный уровень конкурентоспособности продукции, если этот уровень не удовлетворяет руководство предприятия, возможно, вернуться на начальную стадию -определение положения продукции на рынке и целей развития сельскохозяйственного предприятия.
Таким образом, основными факторами, оказывающими отрицательное воздействие на уровень конкурентоспособность производства пшеницы в Республике Крым, в настоящее время выступают: устаревшая материально-техническая база; отсутствие программ кредитования; трудности с рынками сбыта; проблемы водообеспечения из-за прекращения поставок
воды по Северо-Крымскому каналу; слабая обеспеченность минеральными удобрениями.
Для обеспечения конкурентоспособности продукции отечественных предприятий необходимо практическое применение разработанного механизма управления конкурентоспособностью продукции АПК.
Предложенная система управления может использоваться для эффективного формирования управления конкурентоспособностью
сельскохозяйственной продукции, как для отдельного предприятия, так и на региональном и отраслевом уровнях управления.
Литература
1. Лидинфа Е.П. Совершенствование организации рынка сельскохозяйственной продукции (на примере Орловской области): Монография / Е.П. Лидинфа. - М.: НИПКЦ Восход-А, 2006. - 124 с.
2. Мазилкина Е.И. Управление конкурентоспособностью: Учебное пособие / Е.И. Мазилкина, Г.Г. Паничкина. -М.: Омега-Л, 2009. - 328 с.
3. Садртдинова Р.Р. Теоретические аспекты применения маркетинговых технологий в деятельности коммерческого банка / Р.Р. Садртдинова, У.Р. Мусин // Наука - Rastudent.ru. - 2014. - №2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rastudent.ru/nauka/2/1198/
4. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учебник / Р.А. Фатхутдинов. - М.: Эксмо, 2005. - 544 с.