Научная статья на тему 'Механизм согласования деятельности ключевых подсистем кластера'

Механизм согласования деятельности ключевых подсистем кластера Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
30
6
Поделиться
Ключевые слова
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КЛАСТЕР / TERRITORIAL INDUSTRIAL CLUSTER / РЫНОЧНЫЕ РЕФОРМЫ / MARKET REFORMS / ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ / HIGH TECHNOLOGIES / БИЗНЕС-СТРУКТУРЫ / BUSINESS STRUCTURES / ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ / INVESTMENT PROJECTS / САТЕЛЛИТНАЯ ФОРМА / SATELLITE FORM / АУТСОРСИНГ / OUTSOURCING / СУБКОНТРАКТАЦИЯ / SUBCONTRACTING

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Черникова А.А., Далинчук Н.С.

В статье рассмотрены ключевые подсистемы кластера, обеспечивающие и контролирующие взаимодействие участников. В целях обеспечения гармонии между экономическими и управленческими аспектами деятельности кластера предложен механизм согласования работы ключевых подсистем кластера.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Черникова А.А., Далинчук Н.С.,

Мechanism of harmonization of cluster key subsystems

n the present article cluster key subsystems, supplying and supervising the interaction of participants are considered. On purpose of harmonization of economic and administrative aspects of cluster activity the mechanism of coordination of cluster key subsystems is offered.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Механизм согласования деятельности ключевых подсистем кластера»

кластер: гармонизация экономических и управленческих аспектов

механизм согласования деятельности

ключевых подсистем кластера

_Аннотация

В статье рассмотрены ключевые подсистемы кластера, обеспечивающие и контролирующие взаимодействие участников. В целях обеспечения гармонии между экономическими и управленческими аспектами деятельности кластера предложен механизм согласования работы ключевых подсистем кластера.

Эффективная деятельность кластера как экономической системы зависит от успешного управления процессами, функционирующими в рамках его подсистем [1]. Делая акцент на подсистемах кластера как результатах согласованности экономики и управления, нужно четко определять суть каждой подсистемы и её значения для деятельности кластера в целом.

Кадры, обеспечение, производство

Кадровая подсистема предполагает не только обеспечение кластера квалифицированными специалистами и рабочей силой. Главная её задача состоит в оптимизации взаимодействия между структурами (участниками) кластера, в чётком распределении ответственности и полномочий. Это достигается и за счёт профессионализма и авторитета высшего менеджмента, и за счёт высокой квалификации и преданности сотрудников, и за счёт построения оптимальной организационной структуры кластера.

Черникова А.А.

д-р экон. наук, доцент,

профессор кафедры экономики и менеджмента direktor@sti-misis.ru

Далинчук Н.С.

аспирант direktor@sti-misis.ru

Старооскольский технологический институт (филиал) Московского института стали и сплавов

1

Подсистема обеспечения - это построение в кластере сети надёжных поставщиков, гарантирующих сбалансированное и ритмичное снабжение необходимыми для производства материальными ресурсами. Кроме того, в подсистему обеспечения следует включить и логистику (отслеживание и оптимизацию материальных потоков, запасов и т. д.). Производственная подсистема является центральной в кластере. Она выполняет основную функцию: производство конкурентоспособного товара. Причём, следует отметить, что под товаром следует подразумевать материальные и нематериальные блага, пользующиеся спросом на рынке, способные продаваться, прино-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ить прибыль.

ции, финансы, вание, сбыт

их

Ключевые слова:

территориальный производственный кластер, рыночные реформы, высокие технологии, бизнес-структуры, инвестиционные проекты, сателлитная форма, аутсорсинг, субконтрактация

Научно-исследовательская подсистема включает в себя проектно-изыскательские институты, занимающиеся разработкой и внедрением инновационных программ и решений на всех уровнях деятельности кластера. Именно данный элемент генерирует и внедряет те отличительные черты продукции кластера, которые гарантируют конкурентные преимущества [2]. Финансовую подсистему составляют службы, занимающиеся финансово-экономическим обслуживанием участников кластера. Функциональной обязанностью данной подсистемы является оптимизация финансовых потоков, распределение финансовых и кредитных ресурсов, эффективное использование прибыли и т.д.

Страховая подсистема предполагает построение механизма оценки реальных и потенциальных рисков, возникающих в деятельности кластера, способов устранения или минимизации рисков. Существенной составляющей данной подсистемы является антикризисный менеджмент, координирующий работу кластера в нестабильных условиях [2]. Сбытовая подсистема предполагает построение и реализацию сбытовых и маркетинговых функций в кластере.

инимательство, 2009, № 8 (1)

Согласующий механизм

Подсистемы кластера, формирующиеся в результате гармонизации экономических и управленческих аспектов его деятельности, оказывают непосредственное влияние на архитектуру взаимоотношений участников [3]. Для оптимизации и повышения эффективности взаимодействия участников кластера можно предложить механизм согласования работы его ключевых подсистем (рис. ниже). Центральным согласующим звеном в комплексе подсистем кластера выступает кадровая подсистема. Это связано с тем, что основной её задачей является подбор и расстановка персонала во всех подсистемах, оптимизация организационной структуры, распределение ответственности и полномочий, контроль за квалификацией персонала. Финансовая подсистема согласует свою работу с кадровой подсистемой, подсистемой обеспечения, страховой и научно-исследовательской

Keywords:

territorial industrial cluster,

market reforms, high technologies, business structures, investment projects, satellite form, outsourcing, subcontracting

Рис. Механизм согласования работы ключевых подсистем кластера

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Сибирская Е.В. Теоретические положения гармонизации производственной и сбытовой деятельности предприятий // Гармонизация промышленной и торговой политики: коллективная монография / Н.И. Лыгина, Е.В. Сибирская, ОА Старцева и др. - СПб: Инфо-да, 2008. - 130 с.

2. Сибирская Е.В., Старцева О.А. Основы согласования промышленной и торговой политики предприятия через закон гармонии. Международная научная конференция «Наука и инновации-2006»: сборник научных трудов. - Гомель: Руснауч-книга. - 2007. - С. 20-25.

3. Счастливенко Е.В. Гармонизация промышленной и торговой политики предприятия на основе реализации закона результата: дисс. канд. экон. наук: 08.00.05. -Белгород, 2002. - С. 170179.

подсистемами. Она распределяет финансовые потоки для обеспечения функционирования этих подсистем, а именно:

- финансирование научных исследований и разработок;

- распределение заработной платы;

- финансирование снабженческой деятельности;

- поддержание страховой подсистемы в случае кризисных явлений.

Подсистема обеспечения согласует работу с производственной. Это касается обеспечения производства сырьём, материалами, оборудованием и т.д. Производственная и научно-исследовательская подсистемы согласуют свою работу в вопросах разработки и применения прогрессивных технологий, разработки производства новых видов продукции, внедрения современного производственного оборудования и т.д.

Производственная подсистема согласует свою работу со сбытовой для организации оптимального выпуска продукции на рынок.

Особые связи

Сбытовая подсистема согласует свою работу с финансовой, поскольку в результате продажи продукции финансовая подсистема получает денежные средства. Целесообразно рассмотреть согласование работы сбытовой подсистемы и научно-исследовательской. Поскольку сбытовая подсистема несёт ещё и маркетинговую функцию, то она исследует рынок на предмет потребности в том или ином продукте и передаёт информацию научно-исследовательской подсистеме, чтобы та вела разработку новых продуктов, которые могут быть интересны и востребованы на рынке.

Согласованность работы страховой подсистемы с другими подсистемами приобретает актуальность только в случае рисковых или кризисных ситуаций в деятельности кластера [3].

В качестве главной рекомендации по согласованию работ ключевых подсистем класте-

российское предпринимательство, 2009, № 8 (1)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ра следует указать на то, что в первую очередь нужно обеспечить квалификацию и профессионализм кадров. Это обусловлено тем, что согласованность работы подсистем главным образом зависит от взаимоотношений персонала и его вовлечённости в системное взаимодействие участников кластера. Таким образом, гармонии между экономическими и управленческими аспектами кластера можно достичь только путём внутренней согласованности отдельных его структур. Такая согласованность является гарантом стабильной и эффективной работы кластера, поскольку чётко выстроенная архитектура взаимоотношений участников кластера позволяет распределять и разграничивать ответственность и полномочия, выделять те подразделения, компетентность которых в том или ином вопросе непоколебима.

...чётко

выстроенная

архитектура

взаимоотношений

участников

кластера

позволяет

распределять

и разграничивать

ответственность

и полномочия

Chernikova A.A.

Dr.of Econ. Sci, assistant professor,

Professor of Economics and Management Department

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Dalinchuk N.S.

post-graduate student

Stary Oskol Technological Institute (branch)

of State Technological University Moscow Institute of Steel and Alloys

Cluster: the harmonization of economic and management aspects

mechanism of harmonization of cluster key subsystems

_Аbstract

In the present article cluster key subsystems, supplying and supervising the interaction of participants are considered. On purpose of harmonization of economic and administrative aspects of cluster activity the mechanism of coordination of cluster key subsystems is offered.