ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НА УКИ
УДК 631.17
А.И. Барановский, И.А. Волкова
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Технологическое развитие сельского хозяйства - важный фактор укрепления конкурентоспособности отрасли. Реализация стратегических целей сельского хозяйства предусматривает разработку механизма, включающего выявление «точек роста», позволяя определить конкурентные по цене и качеству виды сельскохозяйственной продукции.
Ключевые слова: стратегические цели, механизм, технологическое развитие, точки роста, Омская область.
Любая сельскохозяйственная организация владеет определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими, правильная оценка которых имеет очень важное значение для сельхозпроизводителя при принятии управленческих решений по разработке программ технологического развития. Ресурсные возможности следует учитывать при решении базовых вопросов сельскохозяйственного производства, а для этого прежде всего провести количественную оценку ресурсов в комплексе и обозначить потенциалобра-зующие факторы.
Поиск оптимальных путей применения ресурсного потенциала необходим для определения направлений конкурентоспособного развития сельскохозяйственной организации. Но одностороннее исследование только ресурсного потенциала не позволяет выявить скрытые ресурсы или неиспользованные запасы.
Реализация стратегических целей сельского хозяйства Омской области предусматривает разработку механизма, составными частями которого стали:
1. Выявление «точек роста».
2. Сосредоточение специальных мер государственной поддержки на выявленных «точках роста».
3. Обеспечение всех остальных территорий и видов сельскохозяйственного производства эффективно реализуемыми мерами государственной поддержки общего характера.
Критериями определения «точек роста» обозначены (табл. 1):
критерий I - рентабельность, потенциал снижения издержек;
критерий II - индекс конкурентоспособности, рассчитываемый как отношение цены на внешнем рынке к внутренним ценам плюс транспортные расходы до экспортных рынков;
критерий III - индекс спроса-предложения, рассчитываемый как отношение потребности к производству.
При выявлении «точек роста» определены конкурентные по цене и качеству виды сельскохозяйственной продукции, имеющие устойчивые потенциально расширяющиеся рынки сбыта и эффективные способы доставки. Как правило, на выявленных «точках роста» сосредоточены усилия хозяйства (табл. 1).
© Барановский А.И., Волкова И.А., 2014
Таблица 1
Потенциальные «точки роста» сельскохозяйственной продукции Омской области [1, 2]
Продукция Критерий I Критерий II Критерий III Индекс спроса-предложения
Себестоимость, тыс. руб./т Цена на внутр. рынке, тыс. руб./т Рентабельность, % Экспорт. цена, тыс. руб./т Цена на внешнем рынке, руб./ц Индекс конку-ренто-способности Предложение (производство) тыс. т Спрос
Потребление тыс. т Личное потребление, тыс. т Сложившийся экспорт тыс. т Итого, ц
Молоко 9,5-10,0 10,2-13,0 5-40 16,0-20,0 9,4-25,5 1,3 853,8 678,0 105,1 264,8 1047,9 1,23
Мясо КРС 85,0-98,7 95,6-150,0 0-80 190,0-230,0 165,0220,0 0,9 184,1 0,4 156,1 58,1 214,6 1,2
Яйца, млн шт. 18002000 2100-2300 5-30 2500-3000 32003700 1,2 765,3 49,5 591,7 151,3 792,5 1,04
Пшеница 5,6-7,5 8,0-8,5 10-70 9,0-11,0 9,0-12,5 1,1 882,3 323,9 289,6 413,5 1027,0 1,16
Картофель 6,2-7,6 11,5-13,0 50-100 11,0-13,0 7,4-9,0 0,7 763,7 326,0 255,8 189,0 770,8 1,01
Овощи открытого грунта 4,2-5,5 5,1-7,5 0-50 9,0-16,0 7,0-15,5 0,9 252,5 23,9 252,6 67,4 343,9 1,4
В качестве стратегических приоритетов развития Омской области можно назвать производство молока, яиц и пшеницы (табл. 2).
Таблица 2
Интегральная оценка сельскохозяйственной продукции, произведенной в Омской области, по критериям определения «точек роста»
Продукция Критерий Оценка
I II III
Молоко + + + Рентабельно, конкурентоспособно, имеет спрос, может быть «точкой роста»
Мясо КРС - - + Нерентабельно, неконкурентоспособно, но имеет спрос
Яйца + + + Рентабельно, конкурентоспособно, имеет спрос, может быть «точкой роста»
Пшеница + + + Рентабельно, конкурентоспособно, имеет спрос, может быть «точкой роста»
Картофель + - + Рентабельно, но неконкурентоспособно, имеет спрос
Овощи - - + Нерентабельно, неконкурентоспособно, но имеет спрос
Следует отметить такую же закономерность по стране в целом. Так, по зерновым культурам (пшенице, ячменю) Россия вполне конкурентоспособна на мировом рынке, поскольку является их крупным нетто-экспортером (второе место на рынке). Становится конкурентоспособными производство птицеводческой продукции. Что касается мясной и молочной продукции, следует указать на проблему импортозамещения.
Показатели Сибирского региона свидетельствуют о недостаточном производстве молока и мяса, по зерновым культурам СФО вполне конкурентоспособен.
В Омской области молоко является важным продовольственным ресурсом и потребляется на 91,7% от произведенного, вывоз за пределы области превышает ввоз на ее территорию на 41%, еще раз подтверждая, что молоко - конкурентоспособный продукт (табл. 3).
Так как в Омской области мясо практически на 87% производится для промышленного и личного потребления, экспорт его незначителен. Яиц данный регион экспортирует в 3,8 раза больше, чем ввозит, потребление - 83,6%. А вот по картофелю и овощам область не удовлетворяет потребности населения, поэтому ввоз этих продуктов превышает незначительный вывоз. Следует отметить, что в 2012 г. производство картофеля составило 52,6% от показателя 2011 г., а овощей - 73,6% соответственно.
Таблица 3
Продовольственные ресурсы Омской области и их использование (2012)*
Показатель Производство Ввоз, включая импорт Потребление Вывоз, включая экспорт
Молоко, тыс. т 797,6 197,7 731,7 265,1
Мясо, тыс. т 190,2 54,3 164,8 79,1
Яйца, млн шт. 789,8 48,3 660,1 180,3
Картофель, тыс. т 477,7 36,8 538,4 8,0
Овощи, тыс. т 222,8 95,0 282,4 34,5
*Составлено автором на основе [2].
Чтобы сохранить конкурентоспособность, а по некоторым видам сельскохозяйственной продукции достичь ее, современное сельское хозяйство должно развиваться на основе агро-технологий нового поколения, обеспечивающих высокую производительность труда, отличное качество и безопасность конечной продукции. Мы придерживаемся мнения, что одно из основных условий достижения высоких темпов социально-экономического развития сельского хозяйства Омской области и Сибирского федерального округа - ускоренный переход к использованию ресурсосберегающих технологий.
В рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 г.» и подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» [3], отмечено: развитие молочного скотоводства может быть осуществлено через повышение производства продукции и инвестиционной привлекательности молочного скотоводства, выравнивание сезонности производства молока, рост поголовья крупного рогатого скота, в т. ч. коров, создание условий для воспроизводства в скотоводстве, стимулирование повышения товарности молока во всех формах хозяйствования.
Ресурсосберегающие технологии, используемые в молочном и мясном скотоводстве, должны быть основаны на использовании биологических ресурсов животных: беспривязное содержание с доением в автоматизированном доильном зале; содержание в физиологических группах; кормление полнорационной кормовой смесью с кормового стола; свободная вентиляция помещений и физиологичный микроклимат в них; использование современных кормовых агрегатов импортного и отечественного производства; автоматизация управления стадом и другие [4].
Одним из важных моментов внедрения ресурсосберегающих технологий в свиноводстве является снижение затрат кормов и энергоресурсов на производство свинины, это возможно при оснащении ферм малоэнергоемким технологическим оборудованием; использование научно обоснованных технологий кормления свиней разных возрастных групп, оптимальной конверсии корма при рациональных сроках откорма животных; четкой системе воспроизводства стада, целенаправленной селекционно-племенной работе; реализации генетического потенциала продуктивности животных с использованием достижений отечественной и мировой селекции; внедрение трехплощадной технологии производства свинины, включающей репродукцию, доращивание и откорм и др.
Развитие овцеводства и козоводства включает мероприятия по сохранению традиционного уклада жизни населения, обеспечению его занятости, поддержке сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, работающих в данном направлении, в т. ч. и молочное козоводство, что будет способствовать увеличению доходов от выпуска этого вида продукции, а также росту маточного поголовья овец и коз.
Технологии в овцеводстве должны предусматривать экстенсивное использование естественных кормовых угодий; развитие мясного и мясо-шерстного овцеводства, преимущественно кроссбредного направления; улучшение условий кормления и содержания овец. Ресурсосберегающие технологии производства продукции овцеводства включают применение
откормочных площадок для содержания молодняка, использование летних и зимних пастбищ, формирование маточных отар; организацию уплотненных окотов и др.
В рамках подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» приоритетами государственной политики в сфере реализации подпрограммы и с учетом технологического развития являются факторы: оптимизация структуры посевных площадей в соответствии с зональными системами земледелия и повышение урожайности сельскохозяйственных культур; комплексная модернизация материально-технической базы производства продукции растениеводства и переработки продукции растениеводства [3].
Любая технология выращивания сельскохозяйственной культуры в растениеводстве должна соответствовать ряду требований, характеризующих ее как систему [5, 6]. В растениеводстве технологии должны быть ориентированы на использование естественного плодородия почв без применения средств химизации или с ограниченным их использованием, а именно: внесение традиционных органических удобрений, введение почвозащитных севооборотов, посев сидератов, запашка излишков соломы, минимальная и нулевая обработки почвы, внедрение полевых культур и сортов растений с высоким генетическим потенциалом урожайности, увеличение видового разнообразия в севооборотах, рациональная организация трудовых процессов, подготовка кадров к работе на новой высокопроизводительной технике по инновационным технологиям и др.
Основное условие стабильного развития агропромышленного комплекса Сибирского федерального округа и Омской области в частности - формирование эффективного высокотоварного производства на базе постоянно обновляющейся техники, расширенного воспроизводственного процесса в агропромышленном производстве, создания инфраструктуры региональных рынков продовольствия и сельскохозяйственного сырья. В настоящее время сценарий технологического развития, включающий мобилизацию внутренних резервов и эффективное сочетание рыночных механизмов с механизмами государственного регулирования, в условиях действенного управления наиболее предпочтителен.
Повышение технологического уровня сельского хозяйства становится стратегическим фактором укрепления конкурентоспособности отрасли, одним из базовых условий стабильности и устойчивости работы АПК страны. В то же время технико-технологическая отсталость препятствует применению ресурсосберегающих технологий, механизации и автоматизации технологических процессов. Решение актуальных проблем сельского хозяйства напрямую связано с переводом отрасли на современные энерго- и ресурсосберегающие технологии.
Список литературы
1. Омский областной статистический ежегодник : стат. сб. В 2 ч. Ч. 1 / Омскстат. - Омск, 2013. - 245 с.
2. Омский областной статистический ежегодник : стат. сб. В 2 ч. Ч. 2 / Омскстат. - Омск, 2013. - 418 с.
3. Государственная Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. http://www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/342.htm (дата обращения 12.02.2014).
4. Тараторкин, В.М. Ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве и кормопроизводстве / В.М. Тараторкин, Е.Б. Петров. - М. : Колос, 2009. - 376 с.
5. Кошелев, Б.С. Зерновое производство Западной Сибири: экономико-технологические аспекты : монография / Б.С. Кошелев, И.Ф. Храмцов. - Омск : Сфера, 2004. - 264 с.
6. Кошелев, Б.С. Экономико-технологические основы формирования ресурсосберегающих технологий в зерновом производстве Западной Сибири : монография / Б.С. Кошелев. - Омск : Сфера, 2007. - 276 с.
SUMMARY
A.I. Baranovsky, I.A. Volkova
Mechanism of strategic goals of technological development of agriculture Omsk region
Technological development of agriculture is becoming a strategic factor in strengthening the competitiveness of the industry. Implementation of the strategic objectives of agriculture involves the development of a mechanism including the identification of "growth points" that allows you to determine the competitive price and quality agricultural products.
Keywords: strategic objectives, mechanism, technological development, growth points, Omsk region.
УДК 331.1
В.Ф. Стукач, Н.П. Старовойтова
ИНФРАСТРУКТУРА ВНУТРЕННЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ
Рассматривается проблема создания инфраструктуры внутренней продовольственной помощи (социального питания) как формы организации распределения продовольствия для обеспечения населения полноценным питанием, способа снижения ограничений на объемы господдержки АПК по условиям ВТО. Предлагаются формы кооперации и сотрудничества между сельскими товаропроизводителями, торговыми сетями, предприятиями перерабатывающей промышленности в составе агропищевого кластера.
Ключевые слова: инфраструктура социального питания, внутренняя продовольственная помощь, кооперация участников продовольственного рынка, сетевая торговля, регион.
Введение
Важный приоритет для правительства России - обеспечение населения полноценным питанием. В стране создается система внутренней продовольственной помощи (социального питания). Это позволит снизить объем требований, связанных с выполнением условий ВТО по ограничениям на господдержку АПК. Внутренняя продовольственная поддержка населения и производство, обеспечивающее реализацию этой функции, относятся к «зеленой корзине» ВТО - не включаются в параметры ограничений на господдержку. Для формирования инфраструктуры внутренней продовольственной помощи требуются научные исследования, изучение зарубежного опыта, передовой практики регионов России.
Цель - рассмотреть новые тенденции в развитии системы распределения ресурсов для внутренней продовольственной помощи в соответствии с Концепцией мер поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зеленой корзины» ВТО. Предложить методические основы для создания модели институтов инфраструктуры внутренней продовольственной помощи (социального питания) в регионе, обосновать необходимость кооперации и сотрудничества между сельскими товаропроизводителями, торговыми сетями, предприятиями перерабатывающей промышленности в составе агропищевого кластера.
Под социальным питанием (внутренняя продовольственная помощь) понимается организация питания отдельных групп населения за счет или с участием бюджетов различных уровней. Осуществляется путем бесплатного или льготного предоставления питания в сети специализированных предприятий общественного питания с использованием пищевых продуктов установленного ассортимента в предприятиях торговли. Для сельской местности актуальным механизмом адресной продовольственной поддержки может стать бесплатное или льготное предоставление семян, саженцев, кормов для животных, молодняка.
Получателями внутренней продовольственной помощи станут: дети из малоимущих и многодетных семей, в том числе обучающиеся в образовательных учреждениях; малоимущие беременные и кормящие женщины; малоимущие пенсионеры и инвалиды и др. Численность граждан, которые могут стать потребителями внутренней продовольственной помощи, по данным Росстата, составляет около 32,5 млн человек. Охват питанием организованных коллективов на предприятиях и в учреждениях, независимо от формы собственности, создает дополнительный потенциал увеличения объемов производства и потребления продукции отечественного АПК. Адресной продовольственной поддержкой может быть охвачено до 19,6 млн граждан с доходом ниже величины прожиточного минимума (13,8% населения
© Стукач В.Ф., Старовойтова Н.П., 2014