Научная статья на тему 'Механизм эффекта плацебо'

Механизм эффекта плацебо Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
942
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Михайлова В.В., Соломатина А.С., Юрин К.И., Михайлин В.В.

Плаце́бо — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, его лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата.Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения». В XVIII веке в немецкой клинике больным туберкулезом в течение месяца рассказывали о новом лекарстве от их недуга. Медики в красках описывали шансы на выздоровление. Препарат был привезен в клинику. Пациенты пропили курс лекарства, которое дало поразительный эффект: 80 процентов больных выздоровели. «Новейшим препаратом» был аспирин, который не оказывает воздействия на течение такого серьезного заболевания, как туберкулез. Наибольший эффект плацебо оказывает при лечении головной боли 62%, депрессий 59%, простудных забо­леваний 45%, ревматизма 49%, морской болезни 58%, кишечных расстройств 58%. Вылечить рак или тяжелые вирус­ные заболевания вряд ли удастся, но положительные эмоции спо­собствуют улучшению состояния даже в самых тяжелых случа­ях. Это подтверждают биохимические анализы.Эффект плацебо связывали с самовнушением вроде аутотренинга, когда здоровье человека улучшается благодаря вере в эффективность препарата или процедуры. Ученые нашли доказательство "неосознанности" плацебо-эффекта, он основан на бессознательной работе мозга. Мозг принимает решение, как будет воздействовать на нас то или иное лекарство, до того, как информация об этом лекарстве будет нами осознана. Нередко улучшения или ухудшения здоровья наступали у пациентов без сознательного принятия идеи. Томография показывала, что визуальные и вербальные стимулы обрабатывались мозгом этих людей на более низком, досознательном уровне в полосатом теле (стриатуме), являющемся составной частью эволюционно более древних базальных ядер полушарий, а также в подкорковой миндалине. Эксперименты подтвердили гипотезу, что мозг "принимает решение" о воздействии препарата бессознательно — до того, как мы проанализируем информацию о нем. Механизм плацебо, действует вне зависимости от осознания подопытным лицом вызывающих его сигналов. Это автоматический и более фундаментальный процесс, чем убеждение и сознательное ожидание, механизм, регулирующий наши реакции и поведение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Механизм эффекта плацебо»

S70

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2016. Volume 6. Issue 5

ID: 2016-05-1212-T-6531 Тезис

Михайлова В.В., Соломатина А.С., Юрин К.И., Михайлин В.В.

Механизм эффекта плацебо

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель: Шелудько О. С.

Плацебо — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, его лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата.

Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения». В XVIII веке в немецкой клинике больным туберкулезом в течение месяца рассказывали о новом лекарстве от их недуга. Медики в красках описывали шансы на выздоровление. Препарат был привезен в клинику. Пациенты пропили курс лекарства, которое дало поразительный эффект: 80 процентов больных выздоровели. «Новейшим препаратом» был аспирин, который не оказывает воздействия на течение такого серьезного заболевания, как туберкулез. Наибольший эффект плацебо оказывает при лечении головной боли - 62%, депрессий - 59%, простудных заболеваний - 45%, ревматизма - 49%, морской болезни - 58%, кишечных расстройств - 58%. Вылечить рак или тяжелые вирусные заболевания вряд ли удастся, но положительные эмоции способствуют улучшению состояния даже в самых тяжелых случаях. Это подтверждают биохимические анализы.

Эффект плацебо связывали с самовнушением вроде аутотренинга, когда здоровье человека улучшается благодаря вере в эффективность препарата или процедуры. Ученые нашли доказательство "неосознанности" плацебо-эффекта, он основан на бессознательной работе мозга. Мозг принимает решение, как будет воздействовать на нас то или иное лекарство, до того, как информация об этом лекарстве будет нами осознана. Нередко улучшения или ухудшения здоровья наступали у пациентов без сознательного принятия идеи. Томография показывала, что визуальные и вербальные стимулы обрабатывались мозгом этих людей на более низком, досознательном уровне в полосатом теле (стриатуме), являющемся составной частью эволюционно более древних базальных ядер полушарий, а также в подкорковой миндалине. Эксперименты подтвердили гипотезу, что мозг "принимает решение" о воздействии препарата бессознательно — до того, как мы проанализируем информацию о нем. Механизм плацебо, действует вне зависимости от осознания подопытным лицом вызывающих его сигналов. Это автоматический и более фундаментальный процесс, чем убеждение и сознательное ожидание, механизм, регулирующий наши реакции и поведение.

Ключевые слова: эффект плацебо

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.