УДК 631.366
Механизированная выборочная уборка капусты (белокочанной)
романовский николай валериевич., ст. научный сотрудник, заведующий лабораторией «Технологий и технических средств производства овощей»
гну сзниимэсх
ГУЗАнов Максим сергеевич, мл. научный сотрудник, аспирант
e-mail: [email protected]
гну сзниимэсх.
Аннотация: в данной работе проанализированы способы выборочной уборки белокочанной капусты в Ленинградской области и динамика изменения цены реализации за период полной уборки продукции. Представлено описание агрегата для выборочной уборки белокочанной капусты.
Ключевые слова: белокочанная капуста, выборочная уборка, агрегат.
Объемы производства белокочанной капусты в 4-5 раз больше, чем у таких распространенных культур открытого грунта, как морковь или свекла. Около 20 % посадок капусты занимают ультраранние и ранние сорта и гибриды, которые обеспечивают получение продукции в последней декаде июня, через 50...55 дней после посадки. Спрос на раннюю капусту достаточно высок. Стоимость ранней капусты, в зависимости от наличия ее на рынке, может превышать в 5 раз стоимость капусты поздних сортов. На рисунке 1 показано изменение цены реализации хозяйствами Ленинградской области ранней капусты в зависимости от срока ее реализации в 2012 году.
Выращивание ранних сортов капусты дает возможность получить денежные средства от ее продажи уже в конце июня.
Из-за неоднородности плодородия почв и обеспеченности влагой, достижения товарной пригодности кочанов происходит неравномерно, поэтому, как показывает опыт возделывания этой культуры хозяйствами Ленинградской области, уборка ранней капусты производится 4.5 раз. Средняя урожайность ранних сортов достигает 20.24 т/га, при разовом сборе 5.6 т/га [1] .
На рисунке 2 показано изменение разовой урожайности ранней капусты сорта «Этма» в зависимости от сроков ее уборки. На рисунке 3 показано количество убранных кочанов в зависимости от сроков уборки (в % от общего их количества).
Рисунок 2. Урожайность кочанов
ЖВ 0207. то?, шг ш
Рисунок 3. Процент убранных кочанов
Наиболее трудоемкой операцией при возделывании ранней капусты является сбор, на долю которого приходится до 67 % всех трудозатрат. В связи с отсутстви-
ем средств механизации уборка производится, в основном, вручную.
Ручная уборка ранней белокочанной капусты производится следующим образом: рабочие (по 2 человека) перемещаются вдоль рядков, срубают достигшие товарной пригодности кочаны (массой свыше 0,3 кг) и затаривают их в сетки. Наполненные сетки укладывают в междурядья. Затем сетки с капустой собираются и вывозятся на край поля, далее доставляются к месту складирования или реализации.
Исследование технологии выборочной уборки капусты с использованием ручного труда, проведенные в ЗАО «Агротехника» Тосненского района Ленинградской области, показало, что средняя производительность на одного рабочего составляет 80...120 кг/ч.
Исследования технологии выборочной уборки капусты с применением средств частичной механизации платформы ПНСШ-12 проводились в ЗАО «Победа» Ломоносовского района Ленинградской области. Рабочие-рубщики срезали кочаны, пригодные для реализации, и укладывали их на платформу, агрегатируемую с трактором Т-16, при наполнении платформы, на краю поля рабочие затаривали кочаны в сетки, далее продукция доставлялась на склад или реализацию. Агрегат обслуживался 6 рабочими-рубщиками и 1 трактористом. На рисунке 4 показана выборочная уборка капусты белокочанной с помощью платформы ПНСШ-12.
Рисунок 4. Выборочная уборка капусты белокочанной с применением платформы ПНСШ-12
При использовании платформы производительность рабочих составляет 120160 кг/ч.
В лаборатории «Технологий и технических средств производства овощей» ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии разработан агрегат для выборочной уборки не одновременно созревающих овощей.
Агрегат (рис. 5) состоит из высококлиренсного полуприцепного колесного шасси, в передней части которого расположена грузовая платформа 1. В задней части установлены два транспортера 2 длиной по три метра, которыми срезанная рабочими-рубщиками продукция доставляется на подъемный транспортер 3, который подает продукцию на стол инспекции 4, расположенный на грузовой платформе. Рабочие после визуального контроля затаривают продукцию в сетки закрепленные в сеткодержателях 5, которыми оборудован стол инспекции. Заполненные сетки укладывают на грузовую платформу.
Рисунок 5. Схема агрегата для выборочной уборки капусты 1 - грузовая платформа; 2 - транспортер; 3 - подъемный транспортер; 4 - стол инспекции; 5 - сеткодержа-тели; ^ - схема движения кочанов капусты
Агрегат выполняет следующие операции: сбор кочанов, затаривание в сетки, ящики или контейнеры и транспортировку на край поля (рис. 6).
Испытания агрегата проводились в ЗАО «Агротехника» Тосненского района Ленинградской области. Испытания показали, что средняя производительность на одного рабочего составляет 220 кг/ч, что в 1,8.2,8 раза выше, чем при уборке вручную.
Проведенный анализ качества убранной продукции показывает, что по основным требованиям (качеству среза кочерыги и количеству кроющих листьев на кочанах) убранная продукция соответствует требованиям ГОСТ [2,3]. Слабые повреждения кочанов не превышают 3 %, свободный кроющий лист в сетках не превышает 0,5 %.
Проведенная экономическая оценка с использованием результатов испытаний
рабочее положение агрегата транспортное положение агрегата
Рисунок 6. Агрегат для выборочной многоразовой уборки капусты
показали, что применение агрегата наиболее эффективно при годовой загрузке 160.165 часов, площади посадок ранней капусты 20.25 га и объеме производства капусты 450 т.
технические науки
список литературы:
1. гост 1724-85. Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая.
2. Гост Р51809-2001. Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети.
The mechanized selective harvesting of cabbage
Romanovsky N. V. the senior research officer, the head of the «Technologies and means of production of vegetables» laboratory SZNIIMESKH
Guzanov M.S. Ml. junior research officer, post-graduate student. SZNIIMESKH.
Abstract: In the article ways of selective harvesting of cabbage in the Leningrad region and dynamics of the realization price change during the whole harvesting period have been analysed. The unit description for selective cabbage harvesting is presented.
Keywords: belokochanny cabbage, selective harvesting, unit.