Научная статья на тему 'Механизированная технология силосования соломы злаковых с полевыми отходами бахчевых культур'

Механизированная технология силосования соломы злаковых с полевыми отходами бахчевых культур Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
88
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЛОМА / ПОЛЕВЫЕ ОТХОДЫ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР / СИЛОСОВАНИЕ / КАЧЕСТВО КОРМОСМЕСИ / МИКСЕР / МОЛОДНЯК КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / STRAW / WASTE FIELD OF GOURDS / SILAGE / FEED MIXTURE QUALITY / MIXER / CATTLE YOUTH

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Нурматов А.А., Рузиев Р.И., Мансуров О.М., Жаббаров Ш.Ш., Безверхов А.П.

Солома хлебных злаков малопитательный корм, и в натуральном виде она плохо поедается крупным рогатым скотом. Обычно с целью улучшения поедаемости соломы жвачными животными на фермах Узбекистана применяют различные простые физико-механические приемы: измельчение, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Однако при этом эффект повышения продуктивности животных часто значительно ниже вложенных затрат. Нами разработан и испытан новый простой, но высокоэкономичный, биологический способ обработки соломы с использованием полевых отходов бахчевых культур. Сущность биологической обработки соломы заключается в том, что ее механизированным способом, с помощью миксера, смешивали с высоковлажными полевыми отходами арбузами и кормовой тыквой в разных пропорциях, в 15 вариантах солома:арбузы (3:1, 4:1,:6:1); солома:тыква (3:1, 4:1, 6:1) по массе ингредиентов, затем солому со смесью арбузов с тыквой в таких же пропорциях. Причем арбузы и тыквы были незрелые, битые и так далее, то есть нестандартные. Для механизированного проведения технологического процесса измельчения и смешивания, использовали кормораздатчик-смеситель с вертикальным шнеком производства германской фирмы HIMEL, снабженный взвешивающим устройством, имеющим емкость бункера 9 м3. Качество измельчения и смешивания в течение 5-10 минут полностью удовлетворительное. Из миксера смесь закладывали в емкости для созревания в течение 20-23 дней. Такой способ улучшил вкусовые качества смеси, обеспечил почти 100% поедаемость и повысил питательность силосованной соломы на 15%. Скармливание молодняку крупного рогатого скота (возрастом 8-10 месяцев) готовой кормосмеси (силосованной соломы) по 3 кг каждому животному в день значительно (на 15%) увеличило их продуктивность по сравнению с животными контрольной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Нурматов А.А., Рузиев Р.И., Мансуров О.М., Жаббаров Ш.Ш., Безверхов А.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cereal straw is poor-nutrient food, and in its natural form it is badly eaten by cattle. Usually with the aim of straw eaten by ruminants improving on Uzbekistan farms there are used a variety of simple physical and mechanical method: grinding, steaming, brewing, flavoring, granulation. However, the effect of animals production increasing is often lesser than invested costs. We have developed and tested a new easy, but highly economical, biological method of straw treatment by a gourds field culture’s waste using. The straw biological treatment essence is that it mechanically, by a mixer, had mixed with high wet field waste watermelons and the feed pumpkin in different proportions, in 15 versions straw : watermelons (3:1, 4:1,:6:1); straw: pumpkin (3:1, 4:1, 6:1) at ingredients mass, then straw with the watermelons with pumpkin mixture in the same proportions. And at that the watermelons and pumpkins were not ripe, broken and so on, that were non-standard. For the grinding and mixing technological process’s mechanization, are used a feeder-mixer with vertical screw produced by HIMEL German company, equipped with the weighing device, with 9 m3 hopper capacity. The grinding and mixing quality for 5-10 minutes was completely satisfactory. From the mixer the mixture was laid in the capacity for ripening during 20-23 days. This method improved the mixture palatability, provided nearly 100% of eating and increased silage straw nutritive value in 15%. The young cattle feeding (aged 8-10 months) with finished feed mixture (silage straw) at 3 kg to each animal per day significantly (in 15%) increased their production in compared with the control group’s animals.

Текст научной работы на тему «Механизированная технология силосования соломы злаковых с полевыми отходами бахчевых культур»

УДК 636.2/084.087.7/637.5

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СИЛОСОВАНИЯ СОЛОМЫ ЗЛАКОВЫХ С ПОЛЕВЫМИ ОТХОДАМИ

БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

А.А. Нурматов, кандидат с.-х. наук

Р.И. Рузиев, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник О.М. Мансуров, младший научный сотрудник Ш.Ш. Жаббаров, младший научный сотрудник А.П. Безверхов, старший научный сотрудник

НИИ животноводства, птицеводства и рыбоводства (Узбекистан, Ташкент) E-mail: emazarov66@mail .ru

Аннотация. Солома хлебных злаков - малопитательный корм, и в натуральном виде она плохо поедается крупным рогатым скотом. Обычно с целью улучшения поедаемости соломы жвачными животными на фермах Узбекистана применяют различные простые физико-механические приемы: измельчение, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Однако при этом эффект повышения продуктивности животных часто значительно ниже вложенных затрат. Нами разработан и испытан новый простой, но высокоэкономичный, биологический способ обработки соломы с использованием полевых отходов бахчевых культур. Сущность биологической обработки соломы заключается в том, что ее механизированным способом, с помощью миксера, смешивали с высоковлажными полевыми отходами - арбузами и кормовой тыквой - в разных пропорциях, в 15 вариантах - солома:арбузы (3:1, 4:1,:6:1); солома:тыква (3:1, 4:1, 6:1) по массе ингредиентов, затем - солому со смесью арбузов с тыквой в таких же пропорциях. Причем арбузы и тыквы были незрелые, битые и так далее, то есть нестандартные. Для механизированного проведения технологического процесса - измельчения и смешивания, использовали кормораздатчик-смеситель с вертикальным шнеком производства германской фирмы HIMEL, снабженный взвешивающим устройством, имеющим емкость бункера 9 м3. Качество измельчения и смешивания в течение 5-10 минут полностью удовлетворительное. Из миксера смесь закладывали в емкости для созревания в течение 20-23 дней. Такой способ улучшил вкусовые качества смеси, обеспечил почти 100% поедаемость и повысил питательность силосованной соломы на 15%. Скармливание молодняку крупного рогатого скота (возрастом 8-10 месяцев) готовой кормосмеси (силосованной соломы) по 3 кг каждому животному в день значительно (на 15%)увеличило их продуктивность по сравнению с животными контрольной группы. Ключевые слова: солома, полевые отходы бахчевых культур, силосование, качество кормосмеси, миксер, молодняк крупного рогатого скота.

Введение. Для развития животноводства необходима прочная кормовая база, которую можно создать в результате повышения урожайности основных кормовых культур, но можно и за счет более полного использования отходов сельскохозяйственного производства [1,2].

В Узбекистане сеют зерновые культуры на 1200 тыс. га, а это отходы - 7 млн т соломы. Питательная ценность соломы - 0,2-0,3 корм. ед. Чистая солома в натуральном виде плохо поедается животными. В соломе содержится 36-42% клетчатки, которая трудноусвояемая для организма животного, и очень

небольшое количество протеина (3-4%) и жира (1-2%).

В 1 кг пшеничной соломы содержится очень мало необходимых для животного макро и микроэлементов: фосфора - 0,85 г, кальция - 1,43 г, калия - 6,7 г, натрия - 0,88 г, железа - 0,57 г, серы - 0,30 г, но солома богата кремнием - 20,8 г. Чем выше содержание в соломе клетчатки, органических соединений кремния, тем она деревянистее и жестче, тем ниже ее кормовое достоинство [3,4].

Цель и задачи исследований. Изучить 15 вариантов пропорций смешивания из-

Ежеквартальный научный журнал

мельченной соломы с полевыми отходами -выбракованными арбузами и тыквами, по механизированной технологии, с помощью миксера, определить их качество, питательность и химический состав готовой кор-мосмеси в 15 вариантах.

Затем определить степень поедаемости кормосмеси соломы с полевыми отходами бахчевых, изучить влияние на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота возрастом 10-12 месяцев.

Материал исследований. Солома злаковых, 15 вариантов механизированной технологии силосования соломы с выбракованными плодами бахчевых культур (арбузами и тыквами), контрольная и опытные группы бычков возрастом 10-12 месяцев по 10 голов в каждой группе, предназначенных для откорма, механизированная технология измельчения и смешивания с помощью мобильного кормосмесителя-кормораздатчика с вертикальным расположением шнека, с весовым устройством, производства германской фирмы ИГМЕЬ.

Методика исследования. Научно-исследовательские работы были проведены на опытном участке Научно-исследовательского института животноводства, птицеводства и рыбоводства.

Измельченная солома, выбракованные арбузы и тыквы, подобранные по массе в пропорции 3:1, 4:1, 6:1 (солома: арбузы и тыквы) измельчали и смешивали с помощью мобильного миксера. Были заложены кормо-смеси соломы с арбузами и тыквой 15 вариантами в 15 емкостей. Определен химический состав готовой кормосмеси.

Результаты исследований. Качество и питательность готовой кормосмеси при тщательном измельчении и смешивании соломы с большой дозой (по массе 4:1) арбузов, дозревании ее в емкости в течение 21 дня значительно выше, чем в других вариантах, например, с тыквами. Благодаря частичному расщеплению клетчатки в результате мик-робиального синтеза, ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов (клетчатки) на более простые вещества, доступные для организма животного, улучша-

ются вкусовые качества и питательность силосованной соломы.

Созреваются измельченные солома с арбузами и тыквой в емкостях в течение 20-23 дней. Были изучены питательность и химический состав силосованной соломы с отходами бахчевых культур: обменная энергия, сухое вещество, переваримый протеин, сырой жир, сырая клетчатка по всем 15 вариантам при разном соотношении (3:1; 4:1, 6:1).

При качественном смешивании молочнокислые бактерии арбузов и тыквы создают хорошую флору для соломы, они расщепляют клетчатку на крахмал и глюкозу, поэтому содержание клетчатки уменьшается, а обменная энергия увеличивается.

В дальнейшем был проведен опыт по по-едаемости и питательности готовой кормо-смеси на опытных группах молодняка крупного рогатого скота возрастом 10-12 месяцев. Группы были подобранны по принципу аналогов. Дополнительно к общему рациону скармливали готовую кормосмесь соломы с отходами бахчевых молодняку по 3 кг в день. Поедаемость готовой кормосмеси составила: с тыквой - 87-89%, с арбузами - в пределах 97-99% [5].

Повысилась питательность соломы в форме кормосмеси. Скармливание готовой кор-мосмеси молодняку опытной группы повысило продуктивность животных на 10-12% по сравнению с контрольной группой.

Выводы. Чтобы улучшить поедаемость и питательность соломы, содержащей большое количество клетчатки, можно силосовать измельченные солому и плоды бахчевых культур с использованием мобильных смесителей-кормораздатчиков разных марок и стран-производителей, которые имеются на ферме.

Затем оставлять кормосмесь для дозревания в емкостях в течение 20-21 дня. Скармливание силосованной соломы с отходами полеводства молодняку опытной группы увеличивает поедаемость соломы на 87-99%, тем самым животноводческая продукция увеличивается на 10-12% по сравнению с контрольной группой при малых затратах труда и энергии.

194

Вестник ВНИИМЖ №3(23)-2016

Литература:

1. Производство кормового растительного белка / Андреев В.В. и др. М., 1979. 67с.

2. Система машин и технологий для комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства на период до 2020 года. / Лачуга Ю.Ф. и др. Т. 2. Животноводство. М., 2012.

3. Технологические требования к новым техническим средствам в животноводстве / Иванов Ю.А. и др. М., 2010.

4. Нормы и рационы кормления с.-х. животных / Калашников А.П. и др. М., 2003. 456 с.

5. Карибаев К.К., Безверхов А.П. Рекомендации по рациональному использованию соломы для кормления с.-х. животных. Ташкент, 1980. 19 с.

Literatura:

1. Proizvodstvo kormovogo rastitel'nogo belka / Andreev V.V. i dr. M., 1979. 67s.

2. Sistema mashin i tekhnologij dlya kompleksnoj meha-nizacii i avtomatizacii sel'skohozyajstvennogo proizvod-stva na period do 2020 goda. / Lachuga YU.F. i dr. T. 2. ZHivotnovodstvo. M., 2012.

3. Tekhnologicheskie trebovaniya k novym tekhniches-kim sredstvam v zhivotnovodstve / Ivanov YU.A. i dr. M., 2010.

4. Normy i raciony kormleniya s.-h. zhivotnyh / Kalashni-kov A.P. i dr. M., 2003. 456 s.

5. Karibaev K.K., Bezverhov A.P. Rekomendacii po ra-cional'nomu ispol'zovaniyu solomy dlya kormle-niya s.-h. zhivotnyh. Tashkent, 1980. 19 s.

THE CEREALS STRAW WITH GOURDS FIELD WASTE SILAGING MECHANIZATION TECHNOLOGY A.A. Nurmatov, candidate of agricultural sciences R.I. Ruziev, candidate of agricultural sciences, senior research worker O.M. Mansurov, junior research worker Sh.Sh. Jabbarov, junior research worker A.P. Bezverhov, senior research worker

Research institute of animal husbandry, poultry and fish farming (Uzbekistan, Tashkent)

Abstract. Cereal straw - is poor-nutrient food, and in its natural form it is badly eaten by cattle. Usually with the aim of straw eaten by ruminants improving on Uzbekistan farms there are used a variety of simple physical and mechanical method: grinding, steaming, brewing, flavoring, granulation. However, the effect of animals production increasing is often lesser than invested costs. We have developed and tested a new easy, but highly economical, biological method of straw treatment by a gourds field culture's waste using. The straw biological treatment essence is that it mechanically, by a mixer, had mixed with high wet field waste - watermelons and the feed pumpkin - in different proportions, in 15 versions - straw: watermelons (3:1, 4:1,:6:1); straw: pumpkin (3:1, 4:1, 6:1) at ingredients mass, then - straw with the watermelons with pumpkin mixture in the same proportions. And at that the watermelons and pumpkins were not ripe, broken and so on, that were non-standard. For the grinding and mixing technological process's mechanization, are used a feeder-mixer with vertical screw produced by HMEL German company, equipped with the weighing device, with 9 m3 hopper capacity. The grinding and mixing quality for 5-10 minutes was completely satisfactory. From the mixer the mixture was laid in the capacity for ripening during 20-23 days. This method improved the mixture palatability, provided nearly 100% of eating and increased silage straw nutritive value in 15%. The young cattle feeding (aged 8-10 months) with finished feed mixture (silage straw) at 3 kg to each animal per day significantly (in 15%) increased their production in compared with the control group's animals. Keywords: straw, waste field of gourds, silage, feed mixture quality, mixer, cattle youth.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.