Научная статья на тему 'Механизация процесса доения коров с помощью робота-дояра'

Механизация процесса доения коров с помощью робота-дояра Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
674
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
автоматизация процесса / база данных / вымя / интенсивность молокоотдачи / корова / лактация / мастит / манипулятор / молоко / механизация доения / робот-дояр / робототехника / селекция / сброс стаканов / точное земледелие / удой коров / функциональные признаки. / process automation / database / udder / milk yield intensity / cow / lactation / mastitis / manipulator / milk / milk- ing mechanization / robot milker / robotics / selection / cup discharge / precision farming / milk cows / functional signs.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Михаил Романович Кудрин, Артём Леонидович Шкляев, Константин Леонидович Шкляев, Иван Александрович Дерюшев, Александр Владимирович Костин

Введение: автоматизированная система доения ‒ одна из самых последних разработок, сочетающая в себе новейшие технологии машинного доения, ветеринарные требования и особенный подход к процессу. Использование автоматизированных систем позволяет повысить дневные надои молока, сохранить здоровье, и долгую производительность коров. Целью работы явилось изучение загруженности работы робота-дояра. Материалы и методы: нами был проведен анализ загруженности роботов-дояров. При обработке результатов экспериментов использовали возможности программы MSExcel. Результаты экспериментов представлены в виде графиков. Результаты: проведены исследования по организации доения коров с помощью роботов-дояров. Обсуждение: результаты исследований показали, что в обеих секциях имеются коровы разных возрастов. Количество доений за последние 24 часа в среднем по первой секции составило 2,28±0,08раз, а во второй ‒ 2,18±0,12 раз. Как оказалось, что коровы-первотёлки чаще посещают роботы ‒ 2,75±0,25 раз. Во второй секции данный показатель составил 2,35±0,08 раз. Показатели количества молока по четвертям вымени за разовую дойку во всех группах показали, что самое большое количество молока получено из левых задних четвертей вымени коров. У первотёлок наивысший удой за 24 часа составил от 28,08±2,54 до 31,42±1,14 кг. Заключение: таким образом, применение робота-дояра с внедрением элементов системы точного земледелия позволило значительно повысить удои. Однако в данном хозяйстве специалистам необходимо постоянно контролировать размещение коров по возрасту в секциях. Четверти вымени коров в хозяйстве развиты не равномерно. Необходимо обратить внимание на работу по направлению улучшения морфологических признаков и функциональных свойств вымени коров в стаде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Михаил Романович Кудрин, Артём Леонидович Шкляев, Константин Леонидович Шкляев, Иван Александрович Дерюшев, Александр Владимирович Костин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MECHANIZATION OF MILKING COWS BY A ROBOT-MILKER

Introduction: automated milking system is one of the latest developments that combines the latest machine milking technology, veterinary requirements and a special approach to the process. The use of automated systems can improve the daily milk yield; maintain health, and long-term productivity of cows. The purpose of this work is to study the workload of the robot-milker. Materials and Methods: we are analyzed the workload of milking robots. In the process of analyzing the results of the experiment, we used the capabilities of MS Excel. The experimental results are presented in the form of graphics. Results: research on the organization of milking cows with the help of robot milkers. Discussion: the results showed that there are cows of different ages in both sections. The number of milkings in the last 24 hours averaged 2.28±0.08 times in the first section and 2.18±0.12 times in the second. As it turned out that the cows at first calving are more likely to attend the robot ‒ 2,75±0,25 times. In the second section, this figure was 2.35±0.08 times. Indicators of the amount of milk in quarters of the udder for a single milking in all groups showed that the largest amount of milk obtained from the left rear quarters of the udder cows. In cows at first calving higher yield per 24 hours amounted from 28,08±2,54 to 31.42±1,14 kg. Conclusions: thus, the use of a robot milker with the introduction of elements of precision farming system has significantly increased milk yield. However, in this farm specialist must constantly monitor the placement of cows in sections depending on age. Quarters of the udder cows in the farm are developed unevenly. It is necessary to pay attention to the work in the direction of improving the morphological characteristics and functional properties of the udder of cows in the herd.

Текст научной работы на тему «Механизация процесса доения коров с помощью робота-дояра»

05.20.01

УДК 637.115:631.362

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ДОЕНИЯ КОРОВ С ПОМОЩЬЮ РОБОТА-ДОЯРА

© 2019

Михаил Романович Кудрин, к.с-х. н., доцент кафедры «Частное животноводство» Артём Леонидович Шкляев, к.т.н., доцент кафедры «Теоретическая механика и сопротивление материалов»

Константин Леонидович Шкляев, к.т.н., доцент кафедры «Трактора, автомобили и сельскохозяйственные машины»

Иван Александрович Дерюшев, к.т.н., доцент кафедры «Трактора, автомобили и сельскохозяйственные машины» Александр Владимирович Костин, к.т.н., доцент кафедры «Теоретическая механика и сопротивление материалов» ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», Ижевск (Россия)

Аннотация

Введение: автоматизированная система доения - одна из самых последних разработок, сочетающая в себе новейшие технологии машинного доения, ветеринарные требования и особенный подход к процессу. Использование автоматизированных систем позволяет повысить дневные надои молока, сохранить здоровье, и долгую производительность коров. Целью работы явилось изучение загруженности работы робота-дояра. Материалы и методы: нами был проведен анализ загруженности роботов-дояров. При обработке результатов экспериментов использовали возможности программы MSExcel. Результаты экспериментов представлены в виде графиков.

Результаты: проведены исследования по организации доения коров с помощью роботов-дояров. Обсуждение: результаты исследований показали, что в обеих секциях имеются коровы разных возрастов. Количество доений за последние 24 часа в среднем по первой секции составило 2,28±0,08раз, а во второй -2,18±0,12 раз. Как оказалось, что коровы-первотёлки чаще посещают роботы - 2,75±0,25 раз. Во второй секции данный показатель составил 2,35±0,08 раз. Показатели количества молока по четвертям вымени за разовую дойку во всех группах показали, что самое большое количество молока получено из левых задних четвертей вымени коров. У первотёлок наивысший удой за 24 часа составил от 28,08±2,54 до 31,42±1,14 кг. Заключение: таким образом, применение робота-дояра с внедрением элементов системы точного земледелия позволило значительно повысить удои. Однако в данном хозяйстве специалистам необходимо постоянно контролировать размещение коров по возрасту в секциях. Четверти вымени коров в хозяйстве развиты не равномерно. Необходимо обратить внимание на работу по направлению улучшения морфологических признаков и функциональных свойств вымени коров в стаде.

Ключевые слова: автоматизация процесса, база данных, вымя, интенсивность молокоотдачи,корова, лактация, мастит, манипулятор, молоко, механизация доения, робот-дояр, робототехника, селекция, сброс стаканов, точное земледелие, удой коров, функциональные признаки.

Для цитирования: Кудрин М. Р., Шкляев А. Л., Шкляев К. Л., Дерюшев И. А., Костин А. В. Механизация процесса доения коров с помощью робота-дояра // Вестник НГИЭИ. 2019. № 5 (96). С. 21-33.

MECHANIZATION OF MILKING COWS BY A ROBOT-MILKER

© 2019

MihailRomanovich Kudrin, Ph. D. (Agriculture), associate professor of the chair «Private livestock» Artyom Leonidovich Shklyaev, Ph. D. (Engineering), associate professor of the chair «Theoretical mechanics and material resistance» Konstantin Leonidovich Shklyaev, Ph. D. (Engineering), associate professor of the chair «Tractors, cars and agricultural machinery» Aleksandr Vladimirovich Kostin, Ph. D. (Engineering), associate professor of the chair «Theoretical mechanics and material resistance» Ivan Aleksandrovich Deriushev, Ph. D. (Engineering), associate professor of the chair «Tractors, cars and agricultural machinery» Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk (Russia)

Abstract

Introduction: automated milking system is one of the latest developments that combines the latest machine milking technology, veterinary requirements and a special approach to the process. The use of automated systems can improve the daily milk yield; maintain health, and long-term productivity of cows. The purpose of this work is to study the workload of the robot-milker.

Materials and Methods: we are analyzed the workload of milking robots. In the process of analyzing the results of the experiment, we used the capabilities of MS Excel. The experimental results are presented in the form of graphics. Results: research on the organization of milking cows with the help of robot milkers.

Discussion: the results showed that there are cows of different ages in both sections. The number of milkings in the last 24 hours averaged 2.28±0.08 times in the first section and 2.18±0.12 times in the second. As it turned out that the cows at first calving are more likely to attend the robot - 2,75±0,25 times. In the second section, this figure was 2.35±0.08 times. Indicators of the amount of milk in quarters of the udder for a single milking in all groups showed that the largest amount of milk obtained from the left rear quarters of the udder cows. In cows at first calving higher yield per 24 hours amounted from 28,08±2,54 to 31.42±1,14 kg.

Conclusions: thus, the use of a robot milker with the introduction of elements of precision farming system has significantly increased milk yield. However, in this farm specialist must constantly monitor the placement of cows in sections depending on age. Quarters of the udder cows in the farm are developed unevenly. It is necessary to pay attention to the work in the direction of improving the morphological characteristics and functional properties of the udder of cows in the herd.

Key words: process automation, database, udder, milk yield intensity, cow, lactation, mastitis, manipulator, milk, milking mechanization, robot milker, robotics, selection, cup discharge, precision farming, milk cows, functional signs.

For citation: Kudrin M. R., Shklyaev A. L., Shklyaev K. L., Kostin A. V., Deriushev I. A. Mechanization of milking cows by a robot-milker // Bulletin of NGIEI. 2019. № 5 (96). P. 21-33.

СХПК имени Мичурина Вавожского района является первым предприятием в Удмуртской Республике, где внедрили роботы-дояры, а также в данном предприятии внедрили систему точного земледелия, благодаря которой удалось повысить удои [7; 8; 9].

В настоящее время в молочное скотоводство все шире внедряются прогрессивные технологии кормления, содержания и доения [1; 2; 3; 4; 5; 6].

Введение

ные корма, ветеринарное обслуживание, додаивание или начало запуска. Определяется это по целому ряду показателей, среди которых и надой, и качество молока [13; 14; 15]. Программа также позволяет корректировать при необходимости время доения и рацион питания, точно составлять график доения при раздое и переводе на сухостой.

Автоматизированная система доения - одна из самых последних разработок, сочетающая в себе новейшие технологии машинного доения, ветеринарные требования и особенный подход к процессу. Использование автоматизированных систем позволяет не только повысить дневные надои молока, но и сохранить здоровье и долгую производительность коров [10; 11; 12]. Целью работы является изучение принципа работы робота-дояра.

Для большего удобства доступ к системе можно получить удаленно: с домашнего компьютера, специального приложения для смартфонов или же любого офисного компьютера.

Доильные роботы, или автоматизированная система, оснащены специальным программным обеспечением, позволяющим осуществлять контроль за состоянием здоровья животного, процесса кормления, работы всех систем доильной установки, а также транспортировки и охлаждения молока. С помощью управляющей панели можно быстро найти животных, которым требуются дополнитель-

Материалы и методы

В хозяйстве установлена система добровольного доения VMS шведской компании «DeLaval». Доение коров при помощи робота происходит в несколько этапов. Когда корова заходит в стойло, начинается чистка вымени с помощью щеток и теплой воды. Автоматическая система позволяет распознавать разных коров и сканировать вымя для того, чтобы определить форму, расположение сосков и даже степени загрязненности. На чистое вымя надеваются доильные стаканчики, и начинается процесс доения. Система контролирует полное выдаивание, после чего стаканчики отсоединяются. Завершающий этап - обмывание вымени теплой водой. В системе заложена возможность при необходимости надевать доильные стаканчики вручную [16; 17].

Во время дойки автоматически берется проба молока для анализа, исходя из результатов которой

определяется общее состояние коровы и корректируется ее рацион. Все данные заносятся в единую базу. Такой подход позволяет улучшить состояние всего стада. Компьютерная программа управления стадом VMS компании «DeLaval» - это полностью интегрированная программа, которая предоставляет пользователю полный контроль и управление коровами, доением, охлаждением, системами кормления и многое другое. Функция мониторинга коров -главный инструмент контроля над поголовьем. Эта функция выводит на экран компьютера показатели тех коров, которым требуется внимание, основываясь на отклонениях в интервалах доения, электропроводности молока, наличия крови в молоке или уровне надоя. Программа также помогает организовать максимально эффективное передвижение коров в коровнике.

Различные исследования производительности молочных ферм, которые работают с применением робототехники, показали, что использование роботов имеет целый ряд преимуществ:

• увеличивается эффективность производства;

• повышается качество молока;

• увеличивается число доек;

• возможность доить коров с любой формой вымени и скоростью молокоотдачи;

• увеличивается эффективность раздоя;

• снижается число травм во время доения;

• снижается число заболеваний маститом;

• сепарирование молока происходит в зависимости от его качества;

• снижаются физические затраты;

• снижается риск попадания в молоко разных бактерий;

• снижается себестоимость молока.

Роботы снабжены специальной системой изучения показателей надоя: это способствует не только выявлению заболеваний наранних стадий, но и определяет состояние коровы и ее потребности в питательных веществах.

К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость и необходимость прохождения специального обучения для работы с оборудованием. Также для работы робота необходимо бесперебойная работа электричества, для чего обычно устанавливают дополнительные генераторы.

Результаты

В хозяйстве коровы содержатся по привязной и беспривязно-боксовой технологии. В помещении, где содержатся коровы по беспривязно-боксовой технологии, доение коров осуществляется с помощью двух роботов-дояров. Нами был проведен анализ загруженности роботов-дояров (таблица 1, рисунок 1).

Таблица 1. Результаты успешных доений за 24 часа Table 1. Results of successful milkings in 24 hours

Робот-дояр № 1 / Robotmilker № 1 Робот-дояр № 2 / Robotmilker № 2

№ лактации/ № lactation n Количество доений за сутки в среднем, раз/ The number of milkings per day on average, times Сброс стаканов за доение в среднем, раз/ Discharge of glasses for milking on average, times № лактации/ № lactation n Количество доений за сутки в среднем, раз/ The number of milkings per day on average, times Сброс стаканов за доение в среднем, раз/ Discharge of glasses for milking on average, times

1 2 2,75±0,25 0 1 46 2,35±0,08 1,33±0,42

2 28 2,02±0,08 1,07±0,25 2 14 2,36±0,11 1,14±0,42

3 17 2,35±0,10 0,29±0,14 3 3 2,17±0,33 0

4 7 2,50±0,15 0,29±0,18 4 3 1,83±0,33 1,33±0,33

5 2 2,25±0,25 0 0 0 0

6 2 2,00±0,01 1,00±0,10 0 0 0

7 2 2,00±0,08 1,00±0,10 0 0 0

8 3 2,33±0,44 1,00±0,10 0 0 0

Итого/ Total 63 2,28±0,08 0,58±0,17 66 2,18±0,12 2,18±0,12

В результате оказалось, что на момент проведения исследований в корпусе было размещено всего 129 коров, в том числе в первой секции (робот № 1) 63 головы (при норме 70 голов на 1 робот-дояр) или 90,0 % и во второй секции (робот № 2)

66 коров или 94,3 %. Это связано с тем, что коров после запуска переводят в сухостойный двор.

Кроме этого, нами был проведен анализ размещения коров в секциях по возрасту. В результате оказалось, что в обеих секциях имеются коровы

разных возрастов. Так, в первой секции (робот-дояр № 1) коровы размещены следующим образом: 1-й лактации - 2 коровы (3,2 %); 2-й - 28 (44,4 %); 3-й - 17 (26,9 %); 4-й - 7 (11,1 %); 5-й - 2 (3,2 %); 6-й - 2 (3,2 %); 7-й - 2 (3,2 %) и 8-й - 3 (4,8 %),

т. е. в данной группе размещены коровы-первотёлки и коровы по второй лактации 30 голов или 47,6 % от общего поголовья коров в данной секции, а полновозрастные коровы составляют 52,4 % (33 головы).

3

2,5 2 1,5 1

0,5 0

2,75

2,35

2,02 ■

1,07

| 0,29

0 1 ■

2,5

2,35

2,36

1

2

3

2

3

4 1

№ лактации/№ lactation

Количество доений за сутки в среднем, раз/The number of milkings per day on average, times

Сброс стаканов за доение в среднем, раз/Discharge of glasses for milking on average, times

Рис. 1. Результаты доений на роботах Fig. 1. The results of milking on robots

Во второй секции (робот-дояр № 2) коровы размещены следующим образом: 1-й лактации -46 коров (69,8 %); 2-й - 14 (21,2 %); 3-й - 3 (4,5 %) и 4-й - 3 (4,5 %), т. е. в данной группе размещены коровы-первотёлки и коровы по второй лактации 60 голов или 91,0 % от общего поголовья коров в данной секции, а полновозрастные коровы составляют всего 9,0 % (6 голов).

Специалистам необходимо постоянно контролировать размещение коров по возрасту в секциях. Коров-первотёлок из первой секции (2 головы) необходимо перевести во вторую, так как этих коров обижают полновозрастные коровы, тем более загруженность робота ещё позволят это сделать.

Исследования причин сбоев при подключении доильных стаканов рукой-манипулятором показали, что сброс стаканов в основном происходит из-за

40 35 30 25 20 15 10 5 0

Лактация 1/ Лактация 2/ Лактация 3/ Лактация 4/ Лактация 5/ Лактация 6/ Лактация 7/ Лактация 8/

Lactation 1 Lactation 2 Lactation 3 Lactation 4 Lactation 5 Lactation 6 Lactation 7 Lactation 8

■ ЛЗ, % ■ ЛП, % ПЗ, % ПП, %

Рис. 2. Удой коров по четвертям вымени на роботе № 1 Fig. 2. Cows yield per quarter udder on robot № 1

того, что задние соски коров сближены, имеются коровы с короткими сосками.

Зоотехнику-селекционеру необходимо таких коров перевести на привязное содержание и доить с подключением аппаратов в ручном режиме. Средний удой за последние 20 лет увеличился в 2-3 раза. Однако по этой же причине возникают такие проблемы, как нарушение воспроизводства, маститы и, соответственно, преждевременная выбраковка. Заболевания воспалительной этиологии молочной железы в УР занимают второе место после гинекологических болезней. Одним из факторов возникновения маститов является нарушение технологии доения коров [18].

Дополнительно нами проведены исследования по изучению кратности доения коров за 24 часа отдельно по каждому роботу (таблица 2).

4

Таблица 2. Количество молока по четвертям вымени коров за разовую дойку (робот № 1) Table 2. The amount of milk by quarters of the udder of cows for a single milking (robot № 1)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

№ лактации/ № lactation

n

Количество молока, кг /

Milk amount, kg

Четверть вымени / Quarter udder

ЛЗ % ЛП % ПЗ % ПП

2,45± 26,9 2,22± 24,5 2,33± 25,6 2,09±

0,02 0,58 0,18 0,63

3,42± 33,6 2,01± 19,7 2,68± 26,3 2,08±

0,33 0,25 0,35 0,28

3,54± 32,9 2,01± 18,7 2,95± 27,3 2,27±

0,39 0,31 0,48 0,39

2,84± 28,5 2,80± 27,1 2,03± 20,4 2,29±

1,07 0,79 0,89 0,93

5,18± 34,9 2,32± 15,6 4,74± 31,9 2,61±

2,38 0,65 2,81 0,89

6,20± 2,50 36,4 4,58± 0,88 26,9 4,62± 1,89 27,1 1,63± 1,25

3,04± 35,2 2,28± 26,4 1,23± 14,2 2,09±

0,75 0,46 1,23 0,60

1,75± 31,1 0,48± 8,5 1,98± 35,2 1,41±

0,88 0,48 0,63 0,73

3,55± 32,46± 2,34± 21,05± 2,85± 26,00± 2,06±

0,52 1,18 0,40 2,39 0,44 2,29 0,13

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Всего/ Total

2 9,09±0,35

28 10,19±0,30

17 10,77±0,39

7 9,96±0,92

2 14,85±1,68

2 17,03±1,63

2 8,64±0,76

3 5,62±0,68 63 10,77±1,27

Результаты показали, что количество доений за последние 24 часа в среднем по первой секции составило 2,28±0,08 раз, а во второй - 2,18±0,12 раз. Как оказалось, что коровы-первотёлки чаще посещают роботы - 2,75±0,25 раз. Во второй секции данный показатель составил 2,35±0,08 раз.

Изучены показатели количества молока по четвертям вымени за разовую дойку отдельно по роботам-доярам (таблица 2; 3; рисунок 2; 3).

Исследования показали, что в первой секции разовый удой составил в среднем 10,77±1,27 кг, а во

23.0 20,4

21.1 23,0 17,6 9,6 24,2

25,2

20,51± 1,77

второй секции 10,27±0,72 кг. Разница в суточном удое незначительная по сравнению с первой секцией и составила 0,5 килограмма.

Следует отметить, что четверти вымени коров в хозяйстве развиты не равномерно. Специалистам необходимо обратить внимание на работу по направлению улучшения морфологических признаков вымени коров в стаде. При использовании роботов-дояров улучшается качество подготовки молочной железы к доению, в связи с чем снижается обсеменение возбудителями маститов [19].

Таблица 3. Количество молока по четвертям вымени коров за разовую дойку (робот № 2) Table 3. The amount of milk in quarters of the udder of cows for a single milking (robot № 2)

№ Количество Четверть вымени / Quarter udder

лактации/ № lactation n молока, кг/ Milk amount, kg ЛЗ % ЛП % ПЗ % ПП %

1 46

2 14

3 3

4 3

Всего/ Total 66

10,13± 0,14 11,32± 0,29 11,33± 0,97 8,28± 1,22 10,27 ±0,72

2,89± 0,17 3,66± 0,38 2,09± 1,25 3,19± 2,03 2,96 ±0,33

28,6 2,29± 22,6 2,73± 26,9 2,22± 21,9

0,13 0,18 0,08

32,3 2,55± 22,5 2,75± 24,3 2,36± 20,8

0,23 0,43 0,11

18,4 3,36± 29,7 3,71± 32,7 2,17± 19,2

0,42 1,86 0,33

38,5 0,57± 6,9 2,69± 32,5 1,83± 22,1

0,57 1,98 0,33

29,45± 2,19 20,43± 2,97 29,1 2,15 21,00±

4,21 ±0,59 4,81 ±0,25 ±2,09 ±0,11 0,66

45

Лактация 1/Lactation 1 Лактация 2/Lactation 2 Лактация 3/Lactation 3 Лактация 4/Lactation4

■ ЛЗ, % ЛП, % "ПЗ, % ПП, %

Рис. 3. Удой коров по четвертям вымени на роботе № 2 Fig. 3. Milk cows by quarters of the udder on the robot № 2

Анализ удоя по четвертям вымени показал, что количество полученного молока из левой задней четверти (ЛЗ) вымени от коров в первой секции в среднем за последнюю разовую дойку составил 3,55±0,52 кг или 32,46±1,18 %, а во второй секции 2,96±0,33 или 29,45±4,21 %; из левой передней (ЛП) - 2,34±0,40 или 21,05±2,39 %, а со второй -2,19±0,59 или 20,43±4,81 %; из правой задней (ПЗ) -2,85±0,44 или 26,00±2,29 %, а со второй - 2,97±0,25 или 29,1±2,09 %; из правой передней (ПП) -2,06±0,13 или 20,51±1,77 %, а со второй - 2,15±0,11 или 21,00±0,66 % соответственно.

В обеих секциях выявлено, что самое большое количество молока получено из левых задних (ЛЗ) четвертей вымени коров: 1 секция - 32,46±1,18 и

2 секция - 29,45±4,21 % и в передних задних (ПЗ): 1 секция - 26,00±2,29 и 2 секция - 29,1±2,09 %.

Проведены исследования функциональных свойств вымени коров отдельно по роботам-доярам (таблица 4; 5; рисунок 4). Для изучения функциональных свойств вымени коров был взят удой за последние 24 часа.

Результаты показали, что в среднем удой за 24 часа в первой секции составил 24,39±2,28 кг, интенсивность молокоотдачи - 1,54±0,11 кг/мин, продолжительность лактации - 143,73±19,13 дня, во второй - 21,06±4,37; 1,53±0,16; 155,24±11,43 соответственно. В полученных результатах разница несущественная.

Таблица 4. Функциональные свойства вымени коров (робот № 1) Table 4. Functional properties of the udder of cows (robot № 1)

Показатель / Indicator

№ лактации/ Удой за последние Интенсивность Продолжительность

№ lactation n 24 часа, кг / Milk yield молокоотдачи, кг/мин / лактации, дней / Duration

for the last 24 hours, kg Milk flow rate, kg/min of lactation, days

1 2 33,31±1,66 1,56±0,06 84,50±53,5

2 28 22,15±1,78 1,41±0,08 197,59±17,22

3 17 28,71±3,39 1,60±0,13 154,06±28,21

4 7 27,23±6,24 1,33±0,14 90,71±21,13

5 2 30,83±14,89 1,99±0,45 122,50±59,5

6 2 17,03±12,66 2,00±0,12 89,00±55,23

7 2 17,38±7,83 1,36±0,06 209,50±149,5

8 3 18,45±5,83 1,09±0,23 202,00±98,77

Среднее значение/ Average value 63 24,39±2,28 1,54±0,11 143,73±19,13

■ Удой за последние 24 часа, кг/Milk yield for the last 24 hours, kg

■ Интенсивность молокоотдачи, кг/мин/Milk flow rate, kg / min

Рис. 4. Функциональные свойства вымени коров на роботе № 1 Fig. 4. Functional properties of the udder of cows on the robot number 1

Таблица 5. Функциональные свойства вымени коров (робот № 2) Table 5. Functional properties of the udder of cows (robot number 2)

Показатель/ Indicator

№ лактации/ n Удой за последние Интенсивность Продолжительность

№ lactation 24 часа, кг/ Milk yield молокоотдачи, кг/мин / лактации, дней /

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

for the last 24 hours, kg Milk flow rate, kg/min Duration of lactation, days

1 46 24,13±1,01 1,59±0,07 188,89±14,97

2 14 29,91±2,41 1,64±0,10 139,07±19,65

3 3 21,06±4,99 1,81±0,31 143,33±2,73

4 3 9,15±3,69 1,07±0,06 149,67±7,75

Среднее значение/ Average value 66 21,06±4,37 1,53±0,16 155,24±11,43

1!

35 29,91

30

24,13

25 21,06 21,06

io i i i itt

5 1,59 1,64 1,81 1,07 1,53

Лактация 1/ Лактация 2/ Лактация 3/ Лактация 4/ Среднее значение/

Lactation 1 Lactation 2 Lactation 3 Lactation 4 Average value

■ Удой за последние 24 часа, кг/Milk yield for the last 24 hours, kg

■ Интенсивность молокоотдачи, кг/мин /Milk flow rate, kg/min

Рис. 5. Функциональные свойства вымени коров на роботе № 2 Fig. 5. Functional properties of the udder of cows (robot number 2)

Проведены исследования функциональных свойств вымени коров-первотёлок на 3-м месяце лактации. Для исследования были взяты 2 коровы с робота-дояра № 1 (секция первая), т. к. первотёлок в

этой секции больше не было, и 8 коров-первотёлок из второй секции с суточным удоем от 28,0 до 33,0 кг за 24 часа.

Таблица 6. Функциональные свойства вымени коров-первотёлок на 2-3 месяце лактации Table 6. Functional properties of the udder of first-produced cows at 2-3 months of lactation

№ робота/ Robot number Показатель / Indicator

n Удой за последние 24 часа, кг/ Milk yield for the last 24 hours, kg Интенсивность молокоотдачи, кг/мин / Milk flow rate, kg/min Продолжительность лактации, дней / Duration of lactation, days

1

2

2 8

31,42±1,14 28,08±2,54

1,71±0,08 1,65±0,05

96,00±6,11 96,33±10,20

Исследования показали, что у первотёлок в обеих секциях высокий удой за 24 часа от 28,08±2,54 до 31,42±1,14 кг. Продолжительность лактации в среднем у коров-первотёлок составила 96,00±6,11 - 96,33±10,20 дней. Интенсивность мо-локоотдачи - 1,65±0,05 - 1,71±0,08 кг/мин. По минимальным требованиям для оценки коров по интенсивности молокоотдачи, установленных инструкцией по бонитировке крупного рогатого скота молочных пород, все коровы-первотёлки получают по 4 балла из 10 возможных.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в хозяйстве в надлежащем порядке организован раздой коров-первотёлок [20].

Обсуждение

Результаты исследований показали, что в обеих секциях имеются коровы разных возрастов. Так, в первой секции (робот-дояр № 1) коровы размещены следующим образом: 1-й лактации - 2 коровы (3,2 %); 2-й - 28 (44,4 %); 3-й - 17 (26,9 %); 4-й - 7 (11,1 %); 5-й - 2 (3,2 %); 6-й - 2 (3,2 %); 7-й - 2 (3,2 %) и 8-й - 3 (4,8 %), Во второй секции (робот-дояр № 2) коровы размещены следующим образом: 1-й лактации - 46 коров (69,8 %); 2-й -14 (21,2 %); 3-й - 3 (4,5 %) и 4-й - 3 (4,5 %), т. е. в данной группе размещены коровы-первотёлки и коровы по второй лактации 60 голов или 91,0 % от общего поголовья коров в данной секции, а полновозрастные коровы составляют всего 9,0 % (6 голов).

Количество доений за последние 24 часа в среднем по первой секции составило 2,28±0,08 раз, а во второй - 2,18±0,12 раз. Как оказалось, что коровы-первотёлки чаще посещают роботов - 2,75±0,25 раз. Во второй секции данный показатель составил 2,35±0,08 раз. Показатели количества молока по четвертям вымени за разовую дойку отдельно по роботам-доярам показали, что обеих секциях выявлено, что самое большое количество молока получено из левых задних (ЛЗ) четвертей вымени коров:

1 секция - 32,46±1,18 и 2 секция - 29,45±4,21 % и в передних задних (ПЗ): 1 секция - 26,00±2,29 и

2 секция - 29,1±2,09 %. У первотёлок в обеих секциях высокий удой за 24 часа от 28,08±2,54 до 31,42±1,14 кг. Продолжительность лактации в среднем у коров-первотёлок составила 96,00±6,11 -96,33±10,20 дней. Интенсивность молокоотдачи -1,65±0,05 - 1,71±0,08 кг/мин.

Заключение Таким образом, применение робота-дояра с внедрением элементов системы точного земледелия позволило значительно повысить удои. Однако в данном хозяйстве специалистам необходимо постоянно контролировать размещение коров по возрасту в секциях. Четверти вымени коров в хозяйстве развиты не равномерно. Необходимо обратить внимание на работу по направлению улучшения морфологических признаков и функциональных свойств вымени коров в стаде.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ижболдина С. Н., Кудрин М. Р. Современные технологии производства молока, способствующие повышению продуктивности коров и их долголетию : монография. Ижевск : ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2015. 162 с.

2. Кудрин М. Р., Калинин В. Е. Интенсификация молочного скотоводства в колхозе имени Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики // Успехи современного естествознания: Материалы научной Международной конференции. Италия (Рим), 2011. № 4. С. 113-115.

3. Кудрин С. Н., Ижболдина С. Н., Новых Н. Н. Организация экономически эффективного производства молока на основе современных технологий // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Научно-практический журнал. № 2 (39) 2014. С. 8-12.

4. Любимова Н. С. Мясные породы крупного рогатого скота в условиях Удмуртской Республики и Республики Татарстан // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. Ижевск, 2018. № 1 (6). С. 297-300.

5. Молочное скотоводство России / Под ред. Н. И. Стрекозова, Х. А. Амерханова. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. М. : 2013. 616 с.

6. Файзрахманов Д. И., Нуртдинов М. Г., Хайруллин А. Н., Хазипов Н. Н. и др. Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций // Международный журнал экспериментального образования. 2012.№ 2. С. 52-54.

7. Шкляев К. Л., Шкляев А. Л. Проблемы внедрения системы точного земледелия в Удмуртской Республике // Инновационные технологии для реализации программы научно-технического развития сельского хозяйства. Материалы Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. Ижевск. 2018. С. 203-205.

8. Дородов П. В., Костин А. В., Шакиров Р. Р., Шкляев А. Л. Применение компьютерных и автоматизированных систем при конструировании новой техники // Инновационные технологии для реализации программы научно-технического развития сельского хозяйства. Материалы Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. 2018. С. 134-136.

9. Кулигина О. С. Разработка автономной роботизированной платформы // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. Ижевск, 2018. С. 565-567.

10. Коробейникова В. Л. Организация производства молока в условиях СХПК «Колхоз Колос» Вавож-ского района Удмуртской Республики // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. Ижевск, 2017. С. 98-105.

11. Назарова К. П. Влияние линейной принадлежности ремонтных тёлок на их рост, воспроизводительные качества и молочную продуктивность коров // Научные труды студентов Ижевской ГСХАФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. Ижевск, 2017. С. 122-126.

12. Перевозчикова М. С., Назарова К. П., Симакова К. С. Технология кормления крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. Ижевск, 2018. № 1 (6). С. 323-329.

13. Лекомцева С. Н., Симакова К. С., Назарова К. П., Коробейникова Л. П. Оценка технологии содержания крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. Ижевск, 2018. № 1 (6). С. 292-294.

14. Симакова К. С. Внедрение инновационных методов разведения крупного рогатого скота в странах мира и в России // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. Ижевск, 2017. С. 141-144.

15. Симакова К. С., Назарова К. П., Коробейникова Л. П. Технология доения коров на молочнотоварных фермах при разных технологиях содержания и доильных установках // Научные труды студентов Ижевской ГСХАФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. Ижевск, 2018. № 1 (6). С. 336-338.

16. Чукавин В. П., Николаев В. А. Современные средства механизации доения сельскохозяйственных животных // Наука, инновации и образование в современном АПК. Материалы Международной научно-практической конференции. ФГБО ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. 2014. С. 220-221.

17. Николаев В. А. Выбор сосковой резины // Инновационные технологии для реализации программы научно-технического развития сельского хозяйства материалы Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. 2018. С. 157-161.

18. Бурдов Г. Н., Михеева Е. А., Перевозчиков Л. А., Хамитова Л. Ф., Бабинцева Т. В. Состояние обмена веществ, органов пищеварения, репродуктивной системы и дистальных отделов конечностей крупного рогатого скота в Удмуртской Республике // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (36). С. 82-89.

19. Ветеринарная микробиология и микология. Частная микробиология : учебное пособие / Сост. Е. А. Михеева, Е. С. Климова, М. А. Красноперова. Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2018. 159 с.

20. Ижболдина С. Н., КудринМ. Р., Коробейникова В. Л. Морфологические признаки и функциональные свойства вымени голштинизированных коров в условиях Удмуртской Республики // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Научно-практический журнал. № 2 (51). 2017. С. 8-16.

Дата поступления статьи в редакцию 19.02.2019, принята к публикации 25.03.2019.

Информация об авторах: Кудрин Михаил Романович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Частного животноводства».

Адрес: ФГБОУ ВО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 426069, Россия, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11 E-mail: [email protected] Spin-код: 7653-1094

Шкляев Константин Леонидович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Трактора, автомобили и сельскохозяйственные машины»

Адрес: ФГБОУ ВО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 426069, Россия, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 9 E-mail: [email protected] Spin-код: 1634-6631

Шкляев Артём Леонидович, кандидат технических наук,

доцент кафедры «Теоретической механики и сопротивления материалов»

Адрес: ФГБОУ ВО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 426069, Россия, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 9 E-mail: [email protected] Spin-код: 9296-5700

Дерюшев Иван Александрович, к.т.н., доцент кафедры «Трактора, автомобили и сельскохозяйственные машины»

Адрес: ФГБОУ ВО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 426069, Россия, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 9 E-mail: [email protected] Spin-код: 7934-9500

Костин Александр Владимирович, к.т.н., доцент кафедры «Теоретическая механика и сопротивление материалов»

Адрес: ФГБОУ ВО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 426069, Россия, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 9 E-mail:[email protected] Spin-код: 1549-4993

Заявленный вклад авторов:

Кудрин Михаил Романович: проведение критического анализа материалов и формирование выводов, проведение анализа и подготовка первоначальных выводов, анализ полученных результатов, подготовка первоначального варианта текста, написание основной части текста.

Шкляев Артём Леонидович: подготовка текста статьи, участие в обсуждении материалов статьи, представление данных в тексте, компьютерные работы, оформление таблиц с результатами исследования, статистическая обработка эмпирических данных, верстка и форматирование работы, проведение экспериментов, оформление результатов исследования в графиках.

Шкляев Константин Леонидович: поиск аналитических материалов в отечественных и зарубежных источниках, сбор и обработка материалов, проведение экспериментов, обеспечение ресурсами, подготовка литературного обзора.

Дерюшев Иван Александрович: решение организационных и технических вопросов по подготовке текста,

совместное осуществление анализа научной литературы по проблеме исследования.

Костин Александр Владимирович: участие в обсуждении материалов статьи, компьютерные работы.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Izhboldina S. N., Kudrin M. R. Sovremennyetekhnologii proizvodstva moloka, sposobstvuyushchie pov-ysheniyu produktivnosti korov i ih dolgoletiyu [Modern technologies of milk production, contributing to an increase in the productivity of cows and their longevity], monografiya Izhevsk: FGBOU VPO Izhevskaya GSKHA, 2015, 162 p.

2. Kudrin M. R., Kalinin V. E. Intensifikatsiya molochnogo skotovodstva v kolhoze imeni Michurina Vavozh-skogo rajona Udmurtskoj Respubliki [The intensification of dairy farming in the Michurin collective farm Vavozhsky District Udmurt Republic], Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya: Materialy nauchnojMezhdunarodnoj konferentsii [The success of modern science: Materials of the International Scientific Conference], Italiya (Rim), 2011, No. 4, pp.113-115.

3. Kudrin S. N., Izhboldina S. N., Novyh N. N. Organizatsiya ekonomicheski effektivnogo proizvodstva moloka na osnove sovremennyh tekhnologij [Organization of cost-effective milk production based on modern technologies], Vestnik Izhevskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii, Nauchno-prakticheskij zhurnal [The bulletin of Izhevsk State Agricultural Academy Theoretical and practical journal], 2014, No. 2 (39), pp. 8-12.

4. Lyubimova N. S. Myasnye porody krupnogo rogatogo skota v usloviyah Udmurtskoj Respubliki i Respubliki Tatarstan [Meat breeds of cattle in the conditions of the Udmurt Republic and the Republic of Tatarstan], Nauchnye trudy studentov Izhevskoj GSKHA [Scientific works of students ofIzhSAA], FGBOU VO Izhevskaya GSKHA, Izhevsk, 2018, No. 1 (6), pp. 297-300.

5. Molochnoe skotovodstvo Rossii [Dairy cattle breeding of Russia], In N. I. Strekozova, H. A. Amerhanova (ed.), 2-nd ed., Moscow: 2013, 616 p.

6. Fajzrahmanov D. I., Nurtdinov M. G., Hajrullin A. N., Hazipov N. N. i dr. Organizatsiya molochnogo skotovodstva na osnove tekhnologicheskih innovatsij [Organization of dairy cattle breeding on the basis of technological innovations], Mezhdunarodnyj zhurnal eksperimental'nogo obrazovaniya [International journal of experimental education],2012. No. 2. pp. 52-54.

7. Shklyaev K. L., Shklyaev A. L. Problemy vnedreniya sistemy tochnogo zemledeliya v Udmurtskoj Respu-blike [Problems of implementation of the system of precision farming in the Udmurt Republic], Innovatsionnye tekhnologii dlya realizatsii programmy nauchno-tekhnicheskogo razvitiya sel'skogo hozyajstva materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii [Innovative technologies for the implementation of the program of scientific and technological development of agriculture, materials of the International Scientific and Practical Conference], FGBOU VO Izhevskaya gosudarstvennaya sel'skohozyajstvennaya akademiya, Izhevsk 2018, pp. 203-205.

8. Dorodov P. V., Kostin A. V., Shakirov R. R., Shklyaev A. L. Primenenie komp'yuternyh I avtomatiziro-vannyh sistem pri konstruirovanii novoj tekhniki [The use of computer and automated systems in the design of new technology], Innovatsionnye tekhnologii dlya realizatsii programmy nauchno-tekhnicheskogo razvitiya sel'skogo hozyajstva materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii [Innovative technologies for the implementation of the program of scientific and technological development of agriculture, materials of the International Scientific and Practical Conference], FGBOU VO Izhevskaya gosudarstvennaya sel'skohozyajstvennaya akademiya, 2018,pp.134-136.

9. Kuligina O. S. Razrabotka avtonomnoj robotizirovannoj platform [Development of autonomous robotic platform], Nauchnye trudy studentov Izhevskoj GSKHA [Scientific works of students of IzhSAA], FGBOU VO Izhevskaya GSKHA, Izhevsk, 2018, pp. 565-567.

10. Korobejnikova V. L. Organizatsiya proizvodstva moloka v usloviyah SKHPK «Kolhoz Kolos» Vavozh-skogo rajona Udmurtskoj Respubliki [Organization of milk production in the conditions of the agricultural complex «Kolkhoz Kolos» of the Vavozhsky district of the Udmurt Republic], Nauchnye trudy studentov Izhevskoj GSKHA [Scientific works of students of IzhSAA], FGBOU VO Izhevskaya GSKHA. Izhevsk, 2017, pp. 98-105.

11. Nazarova K. P. Vliyanie linejnoj prinadlezhnosti remontnyh tyolok na ih rost, vosproizvoditel'nye kachestva i molochnuyu produktivnost' korov [The influence of linear affiliation of repair chaff on their growth, reproductive quality and milk production of cows], Nauchnye trudy studentov Izhevskoj GSKHA [Scientific works of students of IzhSAA], FGBOU VO Izhevskaya GSKHA, Izhevsk, 2017, pp. 122-126.

12. Perevozchikova M. S., Nazarova K. P., Simakova K. S. Tekhnologiya kormleniya krupnogo rogatogo skota na molochno-tovarnyh fermah [Technology of feeding cattle on dairy farms], Nauchnye trudy studentov Izhevskoj GSKHA [Scientific works of students of IzhSAA], FGBOU VOIzhevskaya GSKHA, Izhevsk, 2018, No. 1 (6), pp. 323329.

13. Lekomtseva S. N., Simakova K. S., Nazarova K. P., Korobejnikova L. P. Otsenka tekhnologii soderzhaniya krupno gorogatogo skota na molochno-tovarnyh fermah [Evaluation of the technology of keeping cattle on dairy

farms], Nauchnye trudy studentov Izhevskoj GSKHA [Scientific works of students of IzhSAA], FGBOU VO Izhevskaya GSKHA, Izhevsk, 2018, No. 1 (6), pp. 292-294.

14. Simakova K. S.Vnedrenie innovatsionnyh metodov razvedeniya krupnogo rogatogo skota v stranah mirai v Rossii [Introduction of innovative methods of cattle breeding in the countries of the world and in Russia ], Nauchnye trudy studentov Izhevskoj GSKHA [Scientific works of students ofIzhSAA], FGBOU VO Izhevskaya GSKHA, Izhevsk, 2017, pp. 141-144.

15. Simakova K. S., Nazarova K. P., Korobejnikova L. P. Tekhnologiya doeniya korov na molochno-tovarnyh fermah pri raznyh tekhnologiyah soderzhaniyai doil'nyh ustanovkah [The technology of milking cows on dairy farms with different technologies of maintenance and milking machines], Nauchnye trudy studentov Izhevskoj GSKHA [Scientific works of students of IzhSAA], FGBOU VO Izhevskaya GSKHA, Izhevsk, 2018, No. 1 (6), pp. 336-338.

16. Chukavin V. P., Nikolaev V. A. Sovremennye sredstva mekhanizacii doeniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Modern means of mechanization of milking farm animals], Nauka, innovaciiiobrazovanie v sovremennom APK materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii [Science, innovation and education in the modern AIC materials of the International Scientific and Practical Conference], FGBO VPO Izhevskaya gosudarstvennaya sel'skohozyajstvennaya akademiya, 2014, pp. 220-221.

17. Nikolaev V. A. Vyborsoskovojreziny [The choice of nipple rubber], Innovatsionnye tekhnologii dlya real-izacii programmy nauchno-tekhnicheskogo razvitiya sel'skogo hozyajstva materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii [Innovative technologies for the implementation of the program of scientific and technological development of agriculture, materials of the International Scientific and Practical Conference], FGBOU VO Izhevskaya gosudarstvennaya sel'skohozyajstvennaya akademiya, 2018, pp. 157-161.

18. Burdov G. N., Miheeva E. A., Perevozchikov L. A., Hamitova L. F., Babinceva T. V. Sostoyanie obmena veshchestv, organov pishchevareniya, reproduktivnoj sistemy i distal'nyh otdelov konechnostej krupnogo rogatogo skota v Udmurtskoj Respublike [The state of metabolism, digestive organs, reproductive system and distal parts of the limbs of cattle in the Udmurt Republic], VestnikNovosibirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Novosibirsk State Agrarian University], 2015, No. 3 (36), pp. 82-89.

19. Veterinarnaya mikrobiologiyaimikologiya. Chastnaya mikrobiologiya: uchebnoe posobie [Veterinary microbiology and mycology. Private Microbiology: study guide], sost. E. A. Miheeva, E. S. Klimova, M. A. Krasnoper-ova. Izhevsk: FGBOU VO Izhevskaya GSKHA, 2018, 159 p.

20. Izhboldina S. N., Kudrin M. R., Korobejnikova V. L. Morfologicheskie priznaki I funkcional'nye svojstva vymeni golshtinizirovannyh korov v usloviyah Udmurtskoj Respubliki [Morphological features and functional properties of the udder of holsteinized cows in the conditions of the Udmurt Republic], Vestnik Izhevskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii, Nauchno-prakticheskij zhurnal [Bulletin of Izhevsk State Agricultural Academy, Theoretical and practical journal], No. 2 (51), 2017, pp. 8-16.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Submitted 19.02.2019; revised 25.03.2019.

About the authors:

Mikhail R. Kudrin, Ph. D. (Agriculture), associate professor of the chair «Private livestock» Address: Izhevsk State Agricultural Academy, 426069, Russia, Izhevsk, Studencheskaya Str., 11 E-mail: [email protected] Spin-code: 7653-1094

Konstantin L. Shklyaev, Ph. D. (Engineering), associate professor of the chair «Tractors, cars and agricultural machinery»

Address: Izhevsk State Agricultural Academy, 426069, Russia, Izhevsk, Studencheskaya Str., 9 E-mail: [email protected] Spin-code: 1634-6631

Artyom L. Shklyaev, Ph. D. (Engineering), associate professor of the chair «Theoretical mechanics and material resistance»

Address: Izhevsk State Agricultural Academy, 426069, Russia, Izhevsk, Studencheskaya Str., 9 E-mail: [email protected] Spin-code: 9296-5700

Aleksandr V. Kostin, Ph. D. (Engineering), associate professor of the chair «Theoretical mechanics and material resistance»

Address: Izhevsk State Agricultural Academy, 426069, Russia, Izhevsk, Studencheskaya Str., 9 E-mail: [email protected] Spin-code: 1549-4993

Ivan A. Deriushev, Ph. D. (Engineering), associate professor of the chair «Tractors, cars and agricultural machinery» Address: Izhevsk State Agricultural Academy, 426069, Russia, Izhevsk, Studencheskaya Str., 9 E-mail: [email protected] Spin-code: 7934-9500

Contribution of the authors:

Mikhail R. Kudrin: conducting a critical analysis of materials and drawing conclusions, conducting analysis and preparing initial conclusions, analyzing the results obtained, preparing an initial version of the text, writing the main part of the text.

Konstantin L. Shklyaev: search for analytical materials in domestic and foreign sources, collecting and processing materials, conducting experiments, providing resources, preparing a literature review.

Artyom L. Shklyaev: preparation of the text of the article, participation in the discussion of the article, presentation of data in the text, computer work, design of tables with the results of the study, statistical processing of empirical data, layout and formatting of the work, conducting experiments, design of the results of the study in graphs. Aleksandr V. Kostin: participation in the discussion of the article, computer work.

Ivan A. Deriushev: the solution of organizational and technical issues on the preparation of the text, the joint implementation of the analysis of scientific literature on the problem of research.

All authors have read and approved the final version of the manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.