Научная статья на тему 'Механика изготовления и внутрижелудочного разрушения пищевых комков и таблеток лекарственных средств'

Механика изготовления и внутрижелудочного разрушения пищевых комков и таблеток лекарственных средств Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
337
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩА / ТАБЛЕТКИ / ЛЕКАРСТВА / ЖЕЛУДОК / БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD / PILLS / MEDICATIONS / STOMACH / SECURITY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Ивонин Г. И., Ураков А. Л.

Исследованы размеры и геометрические формы таблеток современных качественных лекарственных средств из нескольких фармакологических групп и натуральных пищевых комков, сформированных при жевании хлебных, мясных и молочных пищевых продуктов во рту взрослых здоровых добровольцев. Изучена динамика перемещения и «подводного распада» таблеток и пищевых комков в полости желудка до и после введения в него питьевой воды. Определена существенная разница в формах, размерах и в динамике подводного распада изученных объектов. Полученные результаты позволили разработать несколько оригинальных способов применения таблетированных препаратов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Ивонин Г. И., Ураков А. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Mechanics manufacturing and intragastric destruction of food lumps and tablets of drugs

Investigated the size and geometric shape of the tablets of modern high-quality medicines from several pharmacological groups and natural food lumps formed during chewing bread, meat and dairy food in your mouth adult healthy volunteers. To study the dynamics of movement and underwater collapse tablets and food lumps in the cavity of the stomach before and after introducing drinking water. Identified a significant difference in the forms, dimensions and dynamics of the underwater decay of the studied objects. The results obtained have allowed us to develop several original methods of application tableted drugs.

Текст научной работы на тему «Механика изготовления и внутрижелудочного разрушения пищевых комков и таблеток лекарственных средств»

Pharmacology and pharmacy

—--—

МЕХАНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ

И ВНУТРИЖЕЛУДОЧНОГО РАЗРУШЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОМКОВ И ТАБЛЕТОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Г.И. Ивонин

ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ Кафедра общей и клинической фармакологии, г. Ижевск

А.Л. Ураков

ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ Кафедра общей и клинической фармакологии, г. Ижевск

Исследованы размеры и геометрические формы таблеток современных качественных лекарственных средств из нескольких фармакологических групп и натуральных пищевых комков, сформированных при жевании хлебных, мясных и молочных пищевых продуктов во рту взрослых здоровых добровольцев. Изучена динамика перемещения и «подводного распада» таблеток и пищевых комков в полости желудка до и после введения в него питьевой воды. Определена существенная разница в формах, размерах и в динамике подводного распада изученных объектов. Полученные результаты позволили разработать несколько оригинальных способов применения таблетированных препаратов.

Ключевые слова: пища, таблетки, лекарства, желудок, безопасность.

Прием пищи, воды и лекарств через рот издавна находится в центре внимания обывателей, знахарей, врачей и аптечных работников, поскольку является очень простым и позволяет вводить в желудок почти все, что может быть проглочено человеком [2; 11]. С древних времен вплоть до появления аптек лекарства изготавливались и вводились внутрь аналогично пище, поскольку были «съедобными». После появления аптек лекарства стали готовить из несъедобных (ядовитых) продуктов и веществ, и этим фармацевтика стала отличаться от гастрономии [2; 4; 10].

Цель исследования — провести сравнительное исследование динамики механических свойств таблеток лекарственных средств и натуральных пищевых комков в условиях желудочного сока и воды внутри желудка.

Материалы и методы исследования. В лабораторных условиях изучены механические характеристики таблеток 100 лекарственных средств из 15 фармакологических групп и 50 пищевых комков, сформированных во рту 20 взрослых здоровых добровольцев при жевании различных твердых пищевых продуктов. Определялись способы их изготовления, размеры, объемы, геометрические формы, а также динамика их состояния после введения в жидкость внутри желудка [5— 7; 9]. Исследования проведены на глаз в модель-

ных условиях и с помощью УЗИ в желудке добровольцев до и после введения питьевой воды [3]. Вода имела температуру 25 и 37 °С. Динамика перемещения и особенности разрушения таблеток и комков изучена внутри прозрачной пластиковой полости и регистрировалась на фото- кинокамеру. Статистическая обработка результатов проведена с помощью программы BIOSTAT по общепринятой методике.

Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что естественные пищевые комки имеют сферическую форму (форму удлиненного болюса) объемом 5—15 см3. При этом болюс имеет форму приплюснутого с двух сторон цилиндра диаметром около 1 см и длиной около 4 см. Современные таблетки лекарственных средств имеют форму шайб или приплюснутых цилиндров с размером максимальной длины от 3 до 15 мм, одна из поверхностей которых, как правило, может иметь поперечную канавку. Некоторая часть твердых лекарственных форм покрыта водонепроницаемой оболочкой [5]. Показано, что технология приготовления современных таблеток сводится к прессованию сухих ингредиентов.

Выяснено, что технология «приготовления» (формирования во рту) пищевых комков сводится к дроблению пищи, к смачиванию и перемешиванию ее с формированием эластичного пищевого

—--—

~ 87 ~

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)

Since 1999 ISSN 2226-7425

The journal of scientific articles "Health & education millennium", 2015, volume 17, no. 1

----—

комка, Дробление твердых и/или упругих пищевых продуктов достигается путем их раздавливания между верхними и нижними зубными рядами челюстей, смачивание достигается с помощью слюны, выделяемой из слюнных желез, перемешивание и формирование пищевого комка достигается с помощью языка и неба. Показано, что после попадания в полость желудка пищевой комок всегда падает вниз вплоть до поверхности желудочного сока и/или воды, которые расположены в самой нижней части желудка, и чаще всего тонет в жидкости. Установлено, что чем тщательнее человек разжевывает пищу, тем плотнее и тяжелее формируется из нее пищевой комок и тем вероятнее его утопление в желудочном соке и в воде. Однако после своего утопления такой пищевой комок быстро начинает разрушаться (распадаться). Поэтому жидкость вокруг комка теряет прозрачность и мутнеет. Это происходит из-за формирования в слоях жидкости вокруг пищевого комка суспензии (эмульсии) из его распадающихся (разрушающихся) фрагментов. При этом суспензия (эмульсия) размещается в самом нижнем слое желудочного сока (воды) в полости желудка.

Результаты исследования показали, что все современные таблетки являются тяжелыми, тонущими и «эхогенными» (визуализируются с помощью УЗИ) [1; 11]. После попадания в полость желудка они падают вниз, тонут в жидкости и опускаются в ней на самое дно, где находятся длительное время без каких-либо изменений. Причем, некоторые таблетки прилипают к слизистой оболочке желудка и перестают смещаться при изменении расположения полости желудка в пространстве.

Очень важной особенностью динамики механических свойств таблеток внутри полости желудка является стабильность их состояния на протяжении длительного периода утопления. Выяснено, что практически все современные таблетки (за исключением таблеток обволакивающих средств) не распадаются более 20 минут после утопления в жидкости и в этот период времени не образуют вокруг себя мутное облако суспензии и/или эмульсии. Более того, они способны оказывать локальное раздражающее и прижигающее действие [4; 10].

Для повышения безопасности встречи желудка с лекарствами, произведенными в таблетках, предлагается производить плавающие таб-

летки, а тонущие таблетки не глотать и не жевать, а готовить из них суспензию или раствор за счет предварительного дробления и растворения в воде. В случаях проглатывания тонущих таблеток следует непрерывно смещать их в желудке с места на место путем многократного надавливания рукой на живот в области эпигастрия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коровяков А.П.. Вахрушев Я.М., Стрелков Н.С., Ураков А.Л., Уракова Н.А., Уракова Т.В., Корепано-ва М.В., Муравцева Т.М., Фейгин Е.В. Индивидуальные особенности управления процессом физического перемещения твердых и жидких лекарственных форм внутри желудка // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2003. № 1. С. 30—32.

2. Ураков А.Л. Как действуют лекарства внутри нас. (Самоучитель по фармакологии). Ижевск: Удмуртия, 1993. 432 с.

3. Ураков А.Л., Уракова Н.А. Использование закономерностей гравитационной внутриполостной фарма-кокинетики лекарственных средств для управления процессом их перемещения внутри полостей // Биомедицина. 2006. № 4. С. 66—67.

4. Ураков А.Л., Уракова Н.А., Решетников А.П., Ивонин Г.И. Энтероколит, гастрит, стоматит, гингивит и кариес вызывают таблетки ацетилсалициловой кислоты // Медицинский альманах. 2008. № 2. С. 45—48.

5. Ураков А.Л., Решетников А.П., Пожилова Е.В. Таблетки как травмирующие предметы для слизистых оболочек, зубов и стоматологических конструкций // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 2. URL: www.science-education.ru/108-8480 (дата обращения: 27.02.2013).

6. Ураков А.Л., Решетников А.П. Удельная деформирующая твердость таблеток — еще один показатель качества лекарств // Успехи современного естествознания. 2014. № 9 (2). С. 33—37.

7. Ураков А.Л., Решетников А.П., Пожилова Е.В. Таблетки как травмирующие предметы для слизистых оболочек, зубов и стоматологических конструкций // Научное обозрение. 2014. № 2. С. 167—168.

8. Ураков А.Л., Касаткин А.А. Уракова Т.В. Ультразвуковая навигация как способ управления движением лекарств внутри живых тканей // Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2014. № 4. С. 61—65.

9. Ураков А.Л., Уракова Н.А., Решетников А.П., Аболмасов Н.Н., Пожилова Е.В., Новиков В.Е., Липа-нов А.М., Забокрицкий Н.А., Бакуринских А.А. Искусственный пищевой комок и способ его использования для экспресс-оценки адаптации пациента к стоматологической конструкции. Заявка № 2012138000 РФ. Изобретения. Полезные модели. 10.04.2014. № 10.

—-г^е^б^-—

— 88 —

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)

Pharmacology and pharmacy —---

10. Urakov A.L., Strelkov N.S., Lipanov A.M., Demen-tiev V.B., Urakova N.A., Mikhailova N.A., Pchelovodo-va T.B., Ivonina E.V., Gasnikov K.V. Physical-chemical and hydrodynamical ways of increasing safety of dissolution process of tablet medicinal forms in mouth, stomach and human intestine // Химическая физика и мезоскопия. 2007. Т. 9. № 3. С. 231—238.

11. Ураков А. Л., Уракова Н.А., Михайлова Н.А., Решетников А. П. Неспецифические свойства таблеток, влияющие на перемещение и действие лекарств в ротовой полости, желудке и кишечнике // Медицинская помощь. 2007. № 5. С. 49—52.

MECHANICS MANUFACTURING AND INTRAGASTRIC DESTRUCTION OF FOOD LUMPS AND TABLETS OF DRUGS

G.I. Ivonin

Izhevsk State Medical Academy

Department of General and Clinical Pharmacology, Izhevsk A.L. Urakov

Izhevsk State Medical Academy

Department of General and Clinical Pharmacology, Izhevsk

Investigated the size and geometric shape of the tablets of modern high-quality medicines from several pharmacological groups and natural food lumps formed during chewing bread, meat and dairy food in your mouth adult healthy volunteers. To study the dynamics of movement and underwater collapse tablets and food lumps in the cavity of the stomach before and after introducing drinking water. Identified a significant difference in the forms, dimensions and dynamics of the underwater decay of the studied objects. The results obtained have allowed us to develop several original methods of application tableted drugs.

Key words: food, pills, medications, stomach, security.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.