Научная статья на тему 'Механический состав и свойства аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана'

Механический состав и свойства аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
206
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРНАЯ ЗОНА / АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / ВИНОГРАД / СТОЛОВЫЕ СОРТА / МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рамазанов Шамиль Рустамович, Магомедов Магомедмирза Гамзаевич, Рамазанов Омар Магомедович, Магомедова Жавгарат Гаджиевна

Работа посвящена механическому составу и свойствам восьми аборигенных и двух интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рамазанов Шамиль Рустамович, Магомедов Магомедмирза Гамзаевич, Рамазанов Омар Магомедович, Магомедова Жавгарат Гаджиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Механический состав и свойства аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана»

УДК 634.8:631.243.5

МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА АБОРИГЕННЫХ И ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ГОРНОЙ ЗОНЫ ДАГЕСТАНА

© 2012 Рамазанов Ш.Р., Магомедов М.Г., Рамазанов О.М., Магомедова Ж.Г.

Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия

Работа посвящена механическому составу и свойствам восьми аборигенных и двух интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана.

The article deals with mechanical structure and properties of eight native and two introduces table grape breeds in the mountainous areas of Dagestan

Ключевые слова: горная зона, агроэкологические условия, виноград, столовые сорта, механические свойства, транспортабельность.

Keywords: mountain area, agro-ecological conditions, grapes, table breeds, mechanical properties, transportability.

Сегодня в Дагестане выращивается и реализуется населению страны более 71% всего производимого столового винограда. Горная зона Дагестана характеризуется своеобразием

агроэкологических условий и

представляет определенный интерес для выращивания высококачественного

столового винограда [1-4].

В 2007-2010 гг. нами проведены исследования по изучению

агробиологических, товарно-

технологических особенностей восьми аборигенных и двух интродуцированных столовых сортов винограда в основном позднего и очень позднего сроков созревания в условиях Унцукульского района.

В статье приводятся данные о механическом составе и свойствах

исследуемых сортов винограда, выращиваемых в условиях

Унцукульского, Гергебильского,

Хунзахского и других горных районов в долинах рек Аварского, Андийского Койсу. Виноград выращивают в условиях с. Гимры Унцукульского района на

высоте 621 м над уровнем моря. Виноградные насаждения расположены на юго-западном склоне Гимринского хребта, на правом берегу Аварского Койсу, на ступенчатых террасах с каменными подпорными стенами.

Почвы на террасах наносные оползневые, темно-каштановые, богатые гумусом. Кусты ведутся на плоских арках. Кроме того встречаются лозы, пущенные на деревья (шелковицу, грушу и др.).

На каждой террасе в зависимости от ширины размещены от 1 до 3 рядов кустов винограда, но больше по одному ряду. Ширина междурядий 2-3 метра, расстояние между кустами 1-1,5 м. Посадку производят саженцами, отводками. Формировки кустов штамбовые, типа одно-двухплечих Гюйо и кордонов. Обрезка производится весной. Все виноградные кусты поднимают на арки или на опоры, располагают как при беседочной или пристенной формировке винограда.

Большое внимание уделяется зеленым операциям - удалению поросли и лишних бесплодных побегов, а некоторые

виноградари практикуют нормирование урожаев, удаляя в зависимости от сортовых особенностей и силы роста кустов часть соцветий. Полив производят по узким канавкам вдоль подпорных стен террасы при малых нормах полива.

Для перевода воды с одной террасы на другую, нижерасположенную, используют различные трубы. За год проводят 2-3 полива: 1 - в осеннезимний период, 2 - в весенне-летний, последний - за месяц до созревания винограда.

За вегетационный период проводят 34-кратное опрыскивание виноградников 1-процентной бордосской жидкостью против милдью. От болезней больше страдают виноградники в низинах, в плохо проветриваемых местах. В целом виноград в горных районах значительно меньше поражается милдью и плесенями, чем на низменности.

Осенью, через каждые 3-5 лет, под виноград вносят перепревший овечий навоз из расчета 30-45 корзин (в корзине 40-50 кг) на гектар. Междурядье и ряды виноградников постоянно содержат в чистом от сорняков состоянии, а там, где междурядья широкие (2-3 м),

выращивают кукурузу и овощи.

Сбор винограда производят поздно -с конца сентября по октябрь, до середины ноября, а позже - в зависимости от складывающихся погодно-климати-ческих условий.

Исследования проводились на аборигенных сортах Агадаи, Будай шули, Гимра, Коз узюм, Мола гусейн цибил, Риш баба Хоп халат, Чол бер, интродуцированных - Нимранг и Тайфи розовый.

Программой исследований

предусматривалось изучение

механического состава, механических свойств и транспортабельности исследуемых сортов винограда.

Установлено, что на механический состав винограда значительное влияние оказывают биологические особенности сорта и агроэкологические условия места выращивания. С другой стороны, хозяйственно-технологическая оценка сортов винограда с целью определения

наиболее рационального

производственного направления их использования во многом зависит от механического состава винограда,

который выражается весовыми и числовыми соотношениями отдельных структурных элементов грозди, гребня и ягод, а в ягодах - кожицы, мякоти с соком, семян.

Механический состав винограда отражает биологическую природу сорта и определяют для выяснения назначения сорта: для технической цели, а также для оценки транспортабельности и лежкости.

В наших исследованиях для оценки механического состава винограда

исследуемых сортов изучались

следующие показатели: средняя масса грозди; количество ягод в грозди (всего, нормальных, горошащихся); масса ягод и гребней в грозди; масса кожицы; масса сока с мякотью; масса семян; показатели строения и структуры грозди и сложения ягоды, а также прочностные характеристика ягод на раздавливание, прокалывание и отрыв от плодоножки, а также коэффициент

транспортабельности исследуемых

сортов винограда.

Установлено, что исследуемые сорта заметно различаются между собой по средней массе грозди, содержанию в ней ягод, в том числе нормальных и горошащихся, содержанию в грозди гребня, семян, кожицы, сока с плотными частями мякоти. Средняя масса грозди у исследуемых сортов колеблется от 180-до 540 г. Наиболее крупные грозди имеют сорта винограда Тайфи розовый, Нимранг, Будай шули, Хоп халат, Чол бер, Мола гусейн цибил, Агадаи. Наименьшая масса грозди у сорта Гимра -180 г.

Количество нормальных ягод в грозди у исследуемых сортов колеблется от 86 до 100%. Все ягоды в грозди сортов Агадаи и Чол бер нормальные. Этот показатель очень высокий также у сортов Риш баба (98%), Гимра (96%), Хоп халат (96%), Нимранг (93%).

Наибольшее количество горошащихся ягод в грозди у сортов Коз узюм (16%),

Мола гусейн цибил (14%), Тайфи розовый (14%).

Масса гребня в грозди наименьшая у сорта Гимра (2,0%), а у остальных сортов колеблется от 2,2 до 4,2%. Этот показатель выше у сортов Хоп халат (4,2%), Коз узюм (2,9%), Чол бер (2,8%), Тайфи розовый (2,8%), Мола гусейн цибил (2,6%). У других сортов показатель колеблется от 2,3 до 2,5%.

Масса кожицы с грубыми частями мякоти у исследуемых сортов винограда колеблется от 5,8 до 11,2%. Этот показатель наименьший у сорта Гимра (5,8%), а наибольший у сортов Хоп халат (11,2%), Агадаи (10,8%), Чол бер (8,8%), Коз узюм (8,9%).

У исследуемых сортов винограда масса сока с мякотью варьирует от 85,6% (сорт Хоп халат) до 92,4% (сорт Гимра). У других сортов этот показатель колеблется от 85,6 до 90,1%.

Содержание семян наименьшее у сортов Гимра (1,8%) и Будай шули (2,5%), а у других сортов колеблется от 2,6 до 3,4%.

Установлено, что содержание сока с мякотью в ягодах у всех исследуемых сортов очень высокое, содержание кожицы у сортов Гимра, Будай шули, Коз узюм, Мола гусейн цибил, Чол бер, Нимранг, Риш баба, Тайфи розовый очень низкое, а у остальных сортов -низкое. Содержание гребня в грозди у сорта Хоп халат высокое, а у остальных сортов среднее.

Как известно, механические свойства ягод и грозди винограда определяют его устойчивость к механическим воздействиям при уборке, товарной обработке, транспортировке. Считается, что от них зависит пригодность сорта винограда для хранения.

Прочностные характеристики ягод на раздавливание, прокалывание и отрыв от плодоножки являются косвенными, но достаточно точными показателями, характеризующими транспортабельность винограда. Эти показатели определяют с помощью приборов различных конструкций.

В наших исследованиях механические свойства ягод определяли с помощью

приборов конструкции профессора П. Т. Болгарева по общепринятой методике. Коэффициент транспортабельности определяли по формуле, предложенной М. Г. Магомедовым [1]:

„ А(61,6) + В(29,3) + С( 9,6)

Лг — -----------------------

Т 1000 ,

где А - прочность прикрепления ягод к плодоножке, г; В - прочность кожицы при прокалывании, г; С - прочность ягоды на раздавливание, г.

Установлено, что прочность ягод на раздавливание, прокалывание, отрыв от плодоножки и коэффициент

транспортабельности наибольшая у сортов Тайфи розовый, Агадаи, Нимранг, Чол бер, Мола гусейн цибил. Эти показатели достаточно высокие также у сортов Риш баба, Коз узюм, Будай шули, Хоп халат. Наименьшими показателями прочности ягод на раздавливание, прокалывание и отрыв от плодоножки, а также коэффициентом

транспортабельности отличается сорт Гимра (рис. 1).

Рис. 1. Прочность ягод по сортам

Нашими исследованиями

установлено, что прочность ягод на раздавливание у винограда сорта Гимра средняя, сорта Будай шули, Коз узюм, Хоп халат по данному показателю характеризуются как прочные, сорта Агадаи, Мола гусейн цибил, Чол бер, Нимранг, Риш баба и Тайфи розовый -очень прочные. Ягоды по Прочность прикрепления ягод винограда сорта

Гимра к плодоножке характеризуется как крепкая, а у всех других сортов - очень крепкая. Как известно, по общепринятой методике сорта винограда по

прочностным характеристикам ягод

делятся на три группы:

слаботранспортабельные, среднетранспортабельные и

высокотранспортабельные.

На основании многолетних исследований механических свойств и транспортабельности 83 столовых и некоторых универсальных сортов

винограда [1] установлено, что

общепринятая методика оценки механических свойств и

транспортабельности столовых сортов винограда нуждается в

совершенствовании, так как при

пользовании существующей методикой наблюдается несоответствие

прочностных характеристик ягод на

раздавливание, прокалывание и на

отрыв от плодоножки с характеристикой транспортабельности.

В наших исследованиях, например, из 10 исследуемых сортов у 6 сортов винограда ягоды по прочности на раздавливание характеризуются как очень крепкие, а по прочности прикрепления ягод к плодоножке у 9 сортов - как очень крепкие, тогда как только у 4 сортов коэффициент транспортабельности высокий, у 2 сортов - средний, а у 4 сортов - слабый.

Для более полной характеристики механических свойств и

транспортабельности сортов и партий столового винограда М. Г. Магомедов считает целесообразным пользоваться характеристиками прочности ягод на раздавливание, прокалывание, отрыв от плодоножки, а также коэффициентом транспортабельности при определении их приборами конструкции П. Т. Болгарева, приведенными в таблице.

Таблица

Характеристика механических свойств и транспортабельности столовых

сортов винограда ([1])

Характеристика транспортабельности Характеристика прочности ягод, г Коэффициент транспортабельност и

на раздавливание на прокалывание на отрыв от плодоножки

Нетранспортабельный Менее 1000 Менее 900 Менее 200 Менее 50

Слаботранспортабельный 1000...1300 900.1100 0 0 3 0 0 2 5 СО 0 5

Среднетранспортабельный 1300...1500 1100.1400 0 0 4 0 0 3 0 8 5 со

Транспортабельный 1500.1800 1400.1700 0 0 5 0 0 4 5 9 0 8

Высокотранспортабельный Более 1800 Более 1700 Более 500 Более 95

Таким образом, по

транспортабельности сорт Гимра относится к нетранспортабельным

сортам винограда, сорта Будай шули, Коз

узюм, Риш баба, Хоп халат - к транспортабельным, а сорта Агадаи, Чол бер, Нимранг, Тайфи розовый - к высокотранспортабельным сортам.

Примечания

1. Магомедов М. Г. Научное обоснование и разработка системы круглогодового обеспечения населения столовым виноградом (на примере Дагестана): Автореф. дисс. ... д-ра с.-х. наук. Новочеркасск, 1997. С. 694. 2. Магомедов М. Г., Рамазанов Ш. Р., Халалмагомедов М. А. Абиотические факторы горных долин Дагестана - гарантия производства высококачественного столового винограда // Экологическая продовольственная и медицинская безопасность человечества / Мат-лы Первого международного конгресса 14-17 ноября 2011 г. В 2 ч. Ч. 2. М. :

ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2011. С. 28-30. 3. Магомедов М. Г., Рамазанов Ш. Р., Рамазанов О. М., Гаджиабдуллаев М. О. Особенности сохранения винограда на кустах и в простейших хранилищах // Проблемы развития АПК региона. 2011 № 2(6). С. 54-58. 4. Магомедов М. Г., Халалмагомедов М. А., Мукаилов М. Д., Ибрагимов Э. Б., Рамазанов О. М., Магомедов Н. Д., Рамазанов Ш. Р., Магомедова Ж. Г. Транспортирование столового винограда грузовыми автомобилями // Рекомендации. Махачкала, 2011. 25 с.

Статья поступила в редакцию 25.02.2012 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.