Научная статья на тему 'Медицинские сюжеты в произведениях М. А. Булгакова (к 125-летию со дня рождения М. А. Булгакова)'

Медицинские сюжеты в произведениях М. А. Булгакова (к 125-летию со дня рождения М. А. Булгакова) Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
469
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
М.А. БУЛГАКОВ / ТВОРЧЕСТВО / МЕДИЦИНА

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Вохидова Ш.Ш., Сигайло О.Л., Яшина В.С.

15 мая 2016 года исполняется 125 лет со дня рождения талантливого русского писателя, драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова, который к тому же обладал одной из важнейших и наиболее трудных профессий профессией врача.Как будущих врачей, нас заинтересовала эта личность, особенно его лечебная работа и то, как она отражена в творчестве Михаила Афанасьевича. Медицинская тематика затронута во многих его произведениях. Их отличительной особенностью по сравнению с другими произведениями врачей-писателей является то, что М. Булгаков использует много медицинской информации из учебников. В произведениях Булгакова врач, как правило, смелый, преданный делу человек, готовый, несмотря на неизбежный риск, прийти на помощь больному.«Записки юного врача» — один из интереснейших сборников рассказов писателя. Так, в рассказе «Стальное горло» доктору впервые в жизни предстояло сделать трахеотомию. Булгаков крайне точно изображает болезненные состояния людей, и в этом состоит точность и выразительность художника.Герой произведения «Полотенце с красным петухом» впервые в жизни делает ампутацию ноги молодой девушке. До этого молодой хирург только смотрел на подобные операции. Булгаков детально описывает ход операции, но все же остается художником, поэтому не складывается впечатление, что это история болезни. Читая произведение, мы ощущаем на себе, как прощупывается пульс у человека, который находится на грани жизни и смерти.Также очень подробно описана операция в повести «Собачье сердце». И в ней Булгаков больше проявляет себя как писатель, а не как врач, художественно описывая симптомы: «Выскочили розовые и желтые, плачущие кровавой росой ткани». Но записи в истории болезни, которые делает доктор Борменталь, свидетельствуют о глубоком профессионализме и обстоятельности научного исследования.Незадолго до смерти Михаил Булгаков сказал: «/Медицина, история ее? Заблуждения ее? История ее ошибок/». Теперь нам не узнать, о чём тогда думал писатель, что хотел выразить. Ясно одно: медицина оставалась в сфере его интересов до конца жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Медицинские сюжеты в произведениях М. А. Булгакова (к 125-летию со дня рождения М. А. Булгакова)»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2016. Том 6. № 5

ID: 2016-05-81-T-7108 Тезис

Вохидова Ш.Ш., Сигайло О.Л., Яшина В.С.

Медицинские сюжеты в произведениях М.А. Булгакова (к 125-летию со дня рождения М.А. Булгакова)

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра русской и классической филологии

Научный руководитель: доц. Барсукова М.И.

15 мая 2016 года исполняется 125 лет со дня рождения талантливого русского писателя, драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова, который к тому же обладал одной из важнейших и наиболее трудных профессий - профессией врача.

Как будущих врачей, нас заинтересовала эта личность, особенно его лечебная работа и то, как она отражена в творчестве Михаила Афанасьевича. Медицинская тематика затронута во многих его произведениях. Их отличительной особенностью по сравнению с другими произведениями врачей-писателей является то, что М. Булгаков использует много медицинской информации из учебников. В произведениях Булгакова врач, как правило, смелый, преданный делу человек, готовый, несмотря на неизбежный риск, прийти на помощь больному.

«Записки юного врача» — один из интереснейших сборников рассказов писателя. Так, в рассказе «Стальное горло» доктору впервые в жизни предстояло сделать трахеотомию. Булгаков крайне точно изображает болезненные состояния людей, и в этом состоит точность и выразительность художника.

Герой произведения «Полотенце с красным петухом» впервые в жизни делает ампутацию ноги молодой девушке. До этого молодой хирург только смотрел на подобные операции. Булгаков детально описывает ход операции, но все же остается художником, поэтому не складывается впечатление, что это история болезни. Читая произведение, мы ощущаем на себе, как прощупывается пульс у человека, который находится на грани жизни и смерти.

Также очень подробно описана операция в повести «Собачье сердце». И в ней Булгаков больше проявляет себя как писатель, а не как врач, художественно описывая симптомы: «Выскочили розовые и желтые, плачущие кровавой росой ткани». Но записи в истории болезни, которые делает доктор Борменталь, свидетельствуют о глубоком профессионализме и обстоятельности научного исследования.

Незадолго до смерти Михаил Булгаков сказал: «Медицина, история ее? Заблуждения ее? История ее ошибок». Теперь нам не узнать, о чём тогда думал писатель, что хотел выразить. Ясно одно: медицина оставалась в сфере его интересов до конца жизни.

Ключевые слова: М.А. Булгаков, творчество, медицина

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2016

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.