Научная статья на тему 'Медико-социальные аспекты профилактики инфекционных заболеваний у детей в зависимости от уровня медико-социальной активности семьи'

Медико-социальные аспекты профилактики инфекционных заболеваний у детей в зависимости от уровня медико-социальной активности семьи Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
325
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРВИ / ДЕТИ / МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ СЕМЬИ / ФАКТОРЫ / РЕКОМЕНДАЦИИ / ARVI / CHILDREN / MEDICO-SOCIAL ACTIVITY OF THE FAMILY / FACTORS / RECOMMENDATIONS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Лынова Е.Н., Ткаченко А.В.

Исследована зависимость здоровья детей от медико-социальной характеристики семьи. Установлены факторы, влияющие на заболеваемость детей ОРВИ. Предложены рекомендации, способствующие повышению уровня медико-социальной активности семьи. Разработанные методики внедрены в практическое здравоохранение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Лынова Е.Н., Ткаченко А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEDICO-SOCIAL ASPECTS OF THE PREVENTION OF CHILDREN INFECTIOUS DISEASES IN DEPENDING ON THE LEVEL OF MEDICO-SOCIAL ACTIVITY OF THE FAMILY

The dependence of children's health from social characteristics of the family was investigated. The factors influencing the incidence of ARVI children have been established. Recommendations are proposed that contribute to raising the level of medico-social activity of the family. The developed methods are implemented in practical health care.

Текст научной работы на тему «Медико-социальные аспекты профилактики инфекционных заболеваний у детей в зависимости от уровня медико-социальной активности семьи»

УДК 615.85

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СЕМЬИ

Лынова Е.Н., Ткаченко А.В.

МАОУ ВО «Краснодарский медицинский институт высшего сестринского образования», г. Краснодар, Российская Федерация.

Аннотация. Исследована зависимость здоровья детей от медико-социальной характеристики семьи. Установлены факторы, влияющие на заболеваемость детей ОРВИ. Предложены рекомендации, способствующие повышению уровня медико-социальной активности семьи. Разработанные методики внедрены в практическое здравоохранение. Ключевые слова. ОРВИ, дети, медико-социальная активность семьи, факторы, рекомендации.

Первые и самые важные годы жизни ребенка протекают в семье. Следовательно, его здоровье формируется под влиянием комплекса благоприятных и неблагоприятных факторов, определяемых образом жизни и ребенка и семьи в целом.

Изучение медико-социальных проблем формирования здоровья детей в современных условиях включает в себя медико-организационные, социальные и психологические аспекты формирования здоровья детей, организацию лечебно-профилактической и консультативной помощи, оказываемой будущим матерям, изучение санитарно-гигиенических условий становления здоровья ребенка в рамках воспитания в семье. Такое разнообразие и многоаспектность проблем и задач требует введения новых интегральных понятий, отражающих системные медико-социальные явления, которые охватывают психофизиологическое и соматическое здоровье человека, а также факторы, влияющие на формирование здоровья [1]. Таким интегральным понятием является понятие качества жизни, включающее в себя как объективные, так и субъективные факторы. К объективным факторам относятся воздействие внешней среды, потребление материальных ценностей, нарушение или искажение связей внутри социальных систем, к которым принадлежит ребенок, нарушением нормального функционирования важнейших систем организма и психики, доступность медицинской и психологической лечебно-профилактической помощи. Другая группа факторов, задающих то или иное качество жизни - это субъективные факторы (самооценка ребенка, его собственные мечты и ожидания, саморазрушение и самосовершенствование). К факторам формирования здоровья ребенка относится и уро-

вень медицинской активности родителей: медицинская активность, направленная на укрепление здоровья и медицинская активность во время заболевания.

Исследование проводилось в городе Краснодар. В Краснодарском крае, как и в целом по России, характер рождаемости определяется массовым распространением малодетности (1-2 ребенка), сближением параметров рождаемости городского и сельского населения, откладыванием рождения первого ребенка. По данным Росстата, коэффициент рождаемости в России вырос с 1,157 в 1999 году до 1,777 в 2016 году; в Краснодарском крае показатели близки к среднероссийским. Такой уровень рождаемости не способствуют повышению демографического потенциала края. Для сравнения: в США коэффициент рождаемости равен 1,87, а в Нигере - 6,62.

Нами исследована зависимость здоровья детей от медико-социальной характеристики семьи. Методика исследования включила разработку анкеты и проведение тестирования. В качестве реципиентов использованы родители, обратившиеся в амбулаторно-поликли-нические учреждения города Краснодара за медицинской помощью по поводу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в количестве 152 человека. Контрольную группу составили родители детей, посещающих ДОУ в количестве 105 человек. Результаты исследования обработаны методами математической статистики, что подтверждает их достоверность.

ОРВИ представляют собой большую группу клинически и морфологически сходных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, вызываемых пнев-мотропными вирусами [2]. Среди ОРВИ наибольшее значение имеют грипп, парагрипп, аденовирусная и ре-спираторно-синцитиальная инфекции. В возрасте до 7

—--—

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

лет преимущественное влияние на детей оказывают социально-биологические факторы, а в школьные годы -условия и образ жизни семьи. В последние годы в связи с экономическим кризисом в стране и ухудшением экологической обстановки изменился и образ жизни семей. В частности, по данным проведенного нами исследования качество питания изменилось в сторону увеличения употребления более дешевых и низкокачественных продуктов. Так, реже стали употреблять: рыбу и рыбопродукты (47% семей), фрукты (45%), овощи (37%), мясо и мясопродукты (35,5%), молоко и молочные продукты (30%).В то же время 25,5% семей стали чаще употреблять макароны и макаронные изделия, каши. Несомненно, влияние полноценного питания на здоровьe человека [3-5]. Но питание человека не ограничивается удовлетворением физиологических потребностей в алиментарных составляющих, это еще и часть культурных, национальных особенностей, материальных возможностей.

Понятие «медико-социальная активность» включает наличие гигиенических навыков, выполнение медицинских рекомендаций, отношение к своему здоровью, посещение лечебных учреждений [6].

В результате проведенного исследования установлено, что возникновение у детей ОРВИ зависит от многих факторов, и в частности от социально-гигиенических, социально-психологических особенностей семьи. Так, установлено, что каждая третья семья имеет какой-либо фактор риска социально-гигиенического характера, а чаще их сочетание. К этим факторам относятся: злоупотребление родителями алкоголя, курение матери во время беременности или кормления грудью, неблагоприятный психологический климат в семье, низкая санитарная культура, недостаточная медицинская информированность родителей [7].

Семьи с детьми, больными ОРВИ, в 27,7 % случаев проживают в стесненных условиях, то есть в квартирах, где на одного человека приходится 6 и менее кв.м. Среди здоровых детей тот показатель составляет 15,3 %. В группе больных ОРВИ в 6 раз выше, по сравнению с контрольной, удельный вес семей, проживающих в квартирах с низкой благоустроенностью. Дети с ОРВИ в 2 раза чаще проживают в семье, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. В неполных семьях живут 19 % детей. Исследование охватило преимущественно полные (83,7 %), благополучные (81,4 %) семьи с одним ребенком (72,1 %). Уровень жизни более чем у двух третей (76,7 %) семей составлял один прожиточный минимум и менее на члена семьи. Практически равный удельный вес имеют расширенные и нуклеарные семьи: 51,2 и 48,8 %. Почти все (93,0 %) респонденты оценили свои жилищные условия как плохие, хотя по действующим санитарным нормативам семьи имеют благоустроенное жилье. Такая низкая оценка, может быть, объясняется тем, что

лишь 48,8 % семей имеют собственное жилье, остальные живут с родителями одного из супругов (39,0 %) или снимают квартиру (12,4%).

Нами отмечено, что в группе детей с ОРВИ статистически выше, в сравнении с контрольной. доля неработающих матерей - 19,5 % против 9,6%, а относящихся к категории рабочих - 39,2% против 25,3%. Наличие профессиональных вредностей до рождения ребенка достоверно выше среди матерей основной группы по сравнению с контрольной, 4,7% и 0,4 % соответственно.

Среди больных детей достоверно выше частота факторов, характеризующих низкую социальную активность ребенка, отсутствие закаливания - 87,6%, в контрольной - 54,0%; нерегулярности прогулок -33,5% и 13,1%.; низкая физическая активность - 7,2% и 2,1 % отсутствие утренней гимнастики - 73% и 38%.

Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности в группе больных ОРВИ факторов состояния здоровья родителей, создающих неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в семье -61,9% по сравнению с контрольной группой, где этот показатель составляет 27%. Достоверно выше распространенность частых ЛОР-заболеваний - 45,7 % против 15% в контрольной группе.

Наше исследование показало, что возникновению частых острых респираторно-вирусных инфекций у детей способствует повышенное число контактов с источниками инфекции, а также эндогенные и экзогенные факторы, повышающие восприимчивость к ним: Установлена прямая связь между заболеваемостью детей ОРВИ в зависимости от медико-социальной активности в семье:

1. Низкий уровень санитарной культуры семьи и, как следствие этого, несоблюдение правил здорового образа жизни как наиболее действенного подхода к формированию здоровья. Дефекты ухода за детьми, пренебрежение закаливанием и занятиями физической культурой, нерациональное питание и режим дня способствуют повышению восприимчивости детского организма и заболеваемости ОРВИ.

2. Низкий уровень материального благополучия и неблагоприятные социально-бытовые условия.

3. Начало посещения детьми дошкольных учреждений в раннем возрасте, в котором наблюдается повышенная восприимчивость детей к респираторным инфекциям. Учащение ОРВИ также может быть связано с расширением контактов в семье, транспорте.

4. Экологические нарушения способствуют повышению заболеваемости ОРВИ и увеличению числа часто болеющих детей (ЧБД), что связано с повышением степени бронхиальной гиперреактивности под влиянием аэрополлютантов [2]. Особо следует отметить "пассивное курение" как один из факторов, способствующих усилению течения инфекции.

5. Ятрогенное воздействие при нерациональном использовании различных лекарственных средств (длительное и необоснованное применение антибиотиков, жаропонижающих.)

В ходе проведенного исследования выявлено преобладание семей с недостаточной медицинской активностью: пассивным (52,6%) и несвоевременным (28,7%) приобретением знаний по профилактике инфекционных заболеваний у детей, необращаемостью (32%), а также поздней обращаемостью за медицинской помощью, невыполнением рекомендаций лечащего врача, широким использованием лекарственных средств по своему усмотрению (54,2%). Установка родителей на воспитание и образование ребенка превалирует над установкой на сохранение и укрепление его здоровья. Таким образом, современная семья, имеющая детей дошкольного возраста, характеризуется низким уровнем медицинской активности, высокой долей факторов медико-демографического, социально-психологического, социально-гигиенического риска

Результаты исследований говорят и о несомненном влиянии на формирование индивидуального здоровья ребенка социально-экономических факторов, из числа которых можно выделить основные: жилищный, структуру и тип семьи, образовательный, материальный и трудовой статус. На первое место по степени значимости выходит жилищный фактор. Так, удельный вес ЧБД в семьях, проживающих в условиях ниже действующих санитарных норм в 2,5 раза выше, чем в семьях, проживающих в относительно благоприятных условиях.

С целью повышения медицинской активности родителей в семьях часто болеющих детей нами после проведенного исследования были разработаны практические рекомендации, по программе оздоровления ЧБД в виде памятки родителям, одобренной ведущими специалистами и внедренной в медицинские учреждения города.

Программа оздоровления ЧБД включает в себя следующие мероприятия:

• Влажная уборка комнаты ребенка ежедневно.

• Использование очистителей воздуха и приборов, создающих повышенную концентрацию аэроионов в квартире.

• Проветривание помещения.

• Организация правильного режима дня.

• Рациональное питание - в рационе ребенка необходимо использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, важно обязательное включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и ягод.

• Выявление очагов хронических инфекций у ребенка и у всех членов семьи.

• Рациональная витаминотерапия (С, В1, В6, РР, фолиевая кислота, В-каротин), коррекция дефицита

микроэлементов. Поливитаминные препараты (весна, осень): ревит, гескавит, компливит, центрум, алвитил, алфавит.

• Виферон-мазь - 1 раз в день перед посещением школы/детского сада во время сезонного подъема респираторных заболеваний.

• Повышение местного иммунитета с помощью препарата ИРС-19 (или имудона).

• Фитопрофилактика (ромашка, шалфей, календула, эвкалипт)

• Точечный массаж. Массаж рефлексогенных зон. Рефлексотерапия. Массаж грудной клетки и шей-новоротниковой зоны.

• Ежегодная профилактика гриппа (вакцино-профилактика).

• Прогулки на свежем воздухе.

• Закаливание.

Последний пункт (закаливание) нуждается в детализации, поскольку это доступно в том числе и семьям с низким уровнем дохода. Основными факторами закаливания являются воздух, вода, солнце. Чаще используется водный фактор, т.к. его проще и удобнее регулировать. Закаливающие процедуры могут быть местными и общими. К местным процедурам относятся босохождение, обливание стоп, контрастные ножные ванны. Общие процедуры - обливание водой, воздушные ванны, солнечные ванны, контрастный душ, плавание, сауна. Остановимся на нескольких наиболее популярных видах закаливания детей. Плавание - это универсальный вид закаливания, распространенный в современных условиях. Здесь имеет место сочетание воздействия сразу нескольких факторов - воды, воздуха, температуры и двигательной активности. В настоящее время плавание рекомендуют даже грудным детям, причем уже с 2-3-недельного возраста в условиях специальных бассейнов при поликлиниках под контролем методиста. Плавание в открытых водоемах рекомендуют детям с 3-летнего возраста при температуре воды 22-23°С, начиная с 2-3 минут. Босохождение лучше начинать весной при температуре пола не ниже +18° С. Контрастные водные процедуры (ножные ванны и душ) заключаются в быстрой смене температуры воды. Возникает эффект «тренированности» организма. Здесь очень важен принцип постепенности.

Вопрос повышения уровня медицинской активности родителей является существенным, не задействованным до сих пор в полной мере резервом в решении проблемы качественного улучшения здоровья семьи. В семье формируется здоровье настоящих и будущих поколений. Образ жизни, отношение к своему здоровью и к здоровью окружающих, усвоенные детьми в семьях различные традиции и привычки переносятся во взрослую жизнь, а при достижении детородного возраста и во вновь создаваемые семьи.

—--—

ЛИТЕРАТУРА

1. Безруков К.Ю., Стернин Ю.И. Часто и длительно болеющий ребенок /СПб: ИнформМед. - 2011. - 138 с.

2. Баранов А.А. Оценка состояния здоровья детей: новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях / [А. А.Баранов, Р. В. Кучма, Л. М. Сухарева.] - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 432 с.

3. Ткаченко А.В., Нененко А.Н. Медико-биологическая роль йода и его определение в воде и продуктах питания // Сборник научных работ преподавателей, молодых ученых и студентов «Теория и практика сестринского дела: инновации и перспективы в образовании и науке», Краснодар. 2009. С.94-95

4. Ткаченко А.В., Щедрин М.М. Исследование влияния кальцийсодержащих продуктов на здоровье студентов // Тезисы 48-й Юбилейной НПК, посвященной 70-летию СОГМА, Владикавказ. 2009. С.112-113

5. Ткаченко А.В., Данильчук К.А. Влияние магния и кальция на здоровье человека и их содержание в продуктах питания // Межвузовская НПК студентов и молодых ученых «Проблемы и перспективы научных исследований». Краснодар 2010. С.199-202

6. Кильдиярова, Р. Р. Здоровый ребенок /М.: Медпресс-информ, 2013. 112 с.

7. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. /Инфекционные болезни у детей. ГЭОТАР-Медиа. 2009. 688 с.

MEDICO-SOCIAL ASPECTS OF THE PREVENTION OF CHILDREN INFECTIOUS DISEASES IN DEPENDING ON THE LEVEL OF MEDICO-SOCIAL ACTIVITY OF THE FAMILY

Lynova E.N., Tkachenko A.V.

MAOU VO "Krasnodar Medical Institute of Higher Nursing Education", Krasnodar, Russian Federation

Annotation: The dependence of children's health from social characteristics of the family was investigated. The factors influencing the incidence of ARVI children have been established. Recommendations are proposed that contribute to raising the level of medico-social activity of the family. The developed methods are implemented in practical health care. Key words: ARVI, children, medico-social activity of the family, factors, recommendations.

REFERENCES

1. Bezrukov K.Yu., Sternin Yu.I. Often and long-term ill child / St. Petersburg: InformMed. - 2011. - 138 p.

2. Baranov AA Assessment of the state of children's health: new approaches to preventive and health work in educational institutions / [A. A. Baranov, R. V. Kuchma, L. M. Sukhareva.] -M.: GEOTAR-Media, 2008. - 432 p.

3. Tkachenko A.V., Nenenko A.N. Medico-biological role of iodine and its definition in water and foodstuffs // Collection of scientific works of teachers, young scientists and students "Theory and Practice of Nursing: Innovations and Perspectives in Education and Science", Krasnodar. 2009. P.94-95

4. Tkachenko A.V., Shchedrin M.M. Investigation of the influence of calcium-containing products on the health of students

/ / Theses of the 48th Jubilee NPK, dedicated to the 70th anniversary of the SOGMA, Vladikavkaz. 2009. P.112-113

5. Tkachenko AV, Danilchuk K.A. Influence of magnesium and calcium on human health and their content in foodstuffs // Interuniversity NPC of students and young scientists "Problems and perspectives of scientific research". Krasnodar 2010. P.199-202

6. Kildiyarova, RR Healthy Child / Moscow: Medpress-In-form, 2013. 112 pp.

7. Uchaykin VF, Nisevich NI, Shamsheva OV Infectious diseases in children. GEOTAR-Media. 2009. 688 pp.

—--—

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.