Научная статья на тему 'Медико-организационные основы работы банка грудного молока'

Медико-организационные основы работы банка грудного молока Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
414
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ГРУДНОЕ МОЛОКО / БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ / БАНК ГРУДНОГО МОЛОКА / BREAST MILK / BACTERIOLOGICAL CONTROL / BREAST MILK BANK

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Беляева Ирина Анатольевна, Бомбардирова Е. П.

Обзор литературы посвящен проблемам создания и функционирования банка грудного молока, обоснованию необходимости его существования, особенностям сбора, обработки и хранения донорского грудного молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Беляева Ирина Анатольевна, Бомбардирова Е. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Medical and organizational bases of breast milk bank functioning

The article deals with problems of development and functioning of breast milk bank, substantiation of necessity of such institution, peculiarities of collection, processing and storing of donor breast milk.

Текст научной работы на тему «Медико-организационные основы работы банка грудного молока»

Обмен опытом

И.А. Беляева, Е.П. Бомбардирова

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Медико-организационные основы работы банка грудного молока

Контактная информация:

Беляева Ирина Анатольевна, доктор медицинских наук, заведующая отделением для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН

Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект д. 2, корп. 1, тел.: (499) 134-15-19, e-mail: [email protected] Статья поступила: 12.03.2012 г., принята к печати: 22.05.2012 г.

Обзор литературы посвящен проблемам создания и функционирования банка грудного молока, обоснованию необходимости его существования, особенностям сбора, обработки и хранения донорского грудного молока.

Ключевые слова: грудное молоко, бактериологический контроль, банк грудного молока.

Преимущества грудного вскармливания давно известны — и в плане создания оптимальных условий для полноценного развития ребенка первого года жизни (не только физического, но и психического), и в плане профилактики младенческой заболеваемости и смертности [1-3]. Не вызывает сомнений роль пластической (питательной) и защитной функций грудного молока, содержащего гормоны, ферменты и др. биологически активные вещества, а также пре- и пробиотики [4, 5]. Благоприятная структура колонизационной микрофлоры кишечника ребенка, с первых дней находящегося на грудном вскармливании, а также олигосахариды и полиамины грудного молока обеспечивают его иммуномодулирующее действие [1, 5, 6]. Грудное вскармливание приобретает особое значение у детей с различной перинатальной патологией, эмбрио- и фетопатиями, поскольку напряженность процессов постнатальной адаптации требует адекватного восполнения энергетических затрат при минимальной нагрузке на желудочнокишечный тракт [7, 8].

Естественное (грудное) вскармливание предполагает кормление ребенка непосредственно из груди [1, 2, 9], при котором обеспечиваются наибольшая сохранность полезных факторов грудного молока и наименьшая его

микробная обсемененность, а также психоэмоциональный контакт ребенка и матери [1, 2, 10].

В некоторых случаях существуют противопоказания к грудному вскармливанию как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Противопоказания со стороны матери, как правило, не позволяют кормить ребенка и сцеженным грудным молоком (нативным и обработанным). К ним относятся наличие тяжелых (в т. ч. инфекционных) болезней и вредных привычек у матери, а также прием медикаментов [1-3, 9]. Среди противопоказаний к прикладыванию со стороны ребенка: тяжелая перинатальная асфиксия, пороки развития (челюстно-лицевые, пороки развития желудочнокишечного тракта [ЖКТ] и тяжелые пороки сердца), глубокая недоношенность, гемолитическая болезнь новорожденных, врожденные нарушения метаболизма (фенилкетонурия, галактоземия и т. п.), тяжелая лактаз-ная недостаточность [1-3, 9, 10].

Тем не менее, большинство больных детей (за исключением детей с генетическими заболеваниями) могут получать сцеженное грудное молоко через соску или назогастральный зонд; а при отсутствии материнского молока или противопоказаниях со стороны матери — донорское [11-13].

I.A. Belyayeva, E.P. Bombardirova

Scientific Centre of Children Health RAMS, Moscow

Medical and organizational bases of breast milk bank functioning

The article deals with problems of development and functioning of breast milk bank, substantiation of necessity of such institution, peculiarities of collection, processing and storing of donor breast milk.

Key words: breast milk, bacteriological control, breast milk bank.

Обмен опытом

Как правило, если мать сцеживает молоко для своего ребенка на короткий срок — до суток — она не подвергает его тепловой обработке и хранит в холодильнике. Исключение составляют дети с гемолитической болезнью новорожденных или с желтухой, обусловленной грудным вскармливанием, — их кормят пастеризованным грудным молоком [1, 2] в течение периода времени, индивидуально рекомендованного врачом (в среднем 2 нед).

Если у лактирующей женщины после кормления остаются излишки молока, она может создать его запасы для собственного ребенка и/или пожертвовать его в так называемый банк грудного молока. Подобные «донорские пункты» работали в нашей стране при детских поликлиниках в 60-70-е гг. Внимание к вопросу грудного вскармливания в развитых странах в этот период, увеличение числа детей, нуждающихся в женском молоке по жизненным показаниям (недоношенные дети с экстремально низкой массой тела [ЭНМТ], дети с онкологическими заболеваниями и т. п.), способствовали созданию банков донорского грудного молока и разработке научных основ их функционирования. Интерес к их созданию был усилен и научными исследованиями, установившими связь характера вскармливания на первом году жизни с особенностями здоровья на протяжении последующей жизни. Так, были установлены связи между ранним искусственным вскармливанием и заболеваниями ЖКТ, атеросклерозом, диабетом, ожирением, онкологическими болезнями [1, 3, 14]. Как результат, во многих европейских странах, а также в США и Канаде в 80-90-е гг. были открыты многочисленные банки грудного молока при детских госпиталях и учреждениях родовспоможения (Arnold LDV). В настоящее время в Европе насчитывается 166 действующих банков, причем большинство из них финансируется государством (сбор, обработка и контроль состояния молока), для получателей молока услуги банка бесплатны.

Особую значимость банки грудного молока имеют для кормления ослабленных, прежде всего недоношенных детей с ЭНМТ. Как известно, в последние годы разработано много специализированных продуктов детского питания, в т. ч. специализированные смеси для недоношенных детей. Они содержат более высокий процент белка для удовлетворения повышенной потребности в нем именно у маловесных детей, имеющих значительные темпы роста. Однако эта белковая нагрузка часто оказывается неадекватной для незрелого желудочно-кишечного тракта, что приводит к срывам механизмов адаптации. Исследования, выполненные в ведущих научных центрах, убедительно показали, что наиболее безопасным для незрелых детей является вскармливание грудным (материнским или донорским) молоком [15-19].

К состояниям, при которых использование донорского грудного молока жизненно необходимо, также относятся:

• дефицит IgA у реципиентов донорских органов;

• тяжелые поражения нервной системы, в т. ч. с судорожным синдромом;

• аллергия на белок коровьего молока и соевый белок;

• иммунодефицитные состояния;

• некротизирующий энтероколит;

• синдром короткой кишки;

• онкологические болезни.

Принимая во внимание значение донорского молока для данных категорий детей, первостепенным является вопрос его обработки (подготовка к хранению). Несмотря на то, что молоко женщин-доноров подвергается тепловой обработке, потенциальных доноров обследуют для исключения некоторых инфекций (сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С), для оценки их нутритивного статуса и уровня гемоглобина [15]. Все женщины проходят анкетирование: выясняется характер их питания и состояние здоровья. Обязательным является и анализ молока на содержание основных пищевых ингредиентов и микробную обсеме-ненность [1, 2, 20]. Только после этого молоко подвергается термической обработке (как правило, это пастеризация), а затем замораживается при температуре 18-20°C [2, 3, 7, 8, 20].

Пастеризация сохраняет основные пищевые ингредиенты молока, а также полиненасыщенные жирные кислоты и триглицериды [1-3]. Однако, делая молоко более безопасным в плане микробной обсемененности, пастеризация уменьшает его иммунобиологическую ценность. Степень снижения уровней IgA, IgG, IgM, содержания некоторых витаминов, лизоцима и лактоферрина и др. компонентов зависит от температуры и времени пастеризации [21]. Общепринятым уровнем температуры для пастеризации во многих европейских банках молока является показатель 62,5°C.

В то же время охлаждение и замораживание грудного молока почти не снижает содержания основных пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов). Так, содержание протеинов в нативном грудном молоке колеблется от 1,1 до 2,7 г/дл, при хранении оно составляет от 0,9 до 1,7 г/дл [1, 2]. Энергетическая ценность (кало-раж) молока практически не изменяется как при пастеризации, так и при замораживании [2].

Правильное хранение грудного молока — обязательное условие сохранения его пищевой ценности и микробиологической безопасности. Специалисты отмечают отсутствие неблагоприятных изменений в структуре и биологической ценности грудного молока при его быстром замораживании в специальных контейнерах и хранении при температуре 18-20°C в течение 3-6 мес, а по некоторым данным, и в течение 9 мес [1, 3]. Микробиологические исследования после размораживания молока не обнаруживают увеличения его микробной обсемененности [2].

В отделении для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН проведены бактериологические и биохимические исследования грудного молока сразу после сцеживания в контейнер Philips AVENT и хранения в замороженном виде при температуре 18°C через 1 и 3 мес [22].

Проведенный анализ не выявил значимых различий в содержании sIgA, лизоцима и трансформирующего фактора роста между нативным и размороженным грудным молоком, независимо от сроков его хранения. Не изменилось содержание Mg и P, однако уровни К и Са снизились на 10-20%; отмечено статистически значимое увеличение рН [22].

lj

T

> '

' чоЯЬ \ і I

Мы заботимся о здоровье малышей и их мам

Материнское грудное молоко - идеальное питание для новорожденного. Оно обеспечивает малышу комфортное самочувствие и гармоничное развитие с самого рождения, и создает прочную основу для будущей здоровой жизни.1 Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы новорожденный находился на грудном вскармливании не менее первых 6 месяцев после рождения.1

Понимая, что для этого некоторым матерям нужна особая поддержка, компания Philips AVENT разработала для них отдельную поэтапную целевую программу.

Создавая свои продукты, Philips AVENT берет все лучшее от самой природы и с гордостью представляет вам уникальную линейку молокоотсосов, которые максимально точно воспроизводят сосательные движения ребенка.

В отличие от аналогичных приспособлений, которые работают по принципу обычного насоса, инновационный лепестковый массажер от Philips AVENT дает кормящим матерям более естественные физиологичные ощущения.

Клинически доказано, что ручной молокоотсос Philips AVENT позволяет сцедить больше молока, чем электрический*, используемый в больницах.

Присоединяемые прямо к молокоотсосу стерильные контейнеры для хранения позволят женщине создать банк грудного молока, сводя к минимуму риск инфицирования молока микроорганизмами.

Такое сцеженное молоко может храниться в морозильной камере в стерильных контейнерах до 3-х месяцев (при t -18°С и ниже).

PHILIPS

АТЕУТ

разумно и просто

* Выборочное сравнение эффективности нового ручного и стандартного электрического молокоотсосов за один и тот же 20-минутный промежуток времени (непрерывное сцеживание) женщинами, которые имеют недоношенных грудных детей.

Авторы: М.СФьютрелл (M.S.Fewtrell), П, Лукас (P.Lucas) и др. Научно-исследовательский центр детского питания при Совете медицинских исследований, Лондон, Педиатрия, июнь 2001 г. Фьютрелл М.С (M.S.Fewtrell) и др. J Hum Lact 2001; 17 (2): 126-131.

Фьютрелл М.С (M,S.Fewtrel) и др. Педиатрия 2001; 107 (6): 1291-1297 Сноски: I ■ Послеродовой уход за матерью и новорожденным: практическое руководство. Доклад технической рабочей группы Всемирной Организации Здравоохранения. Доступно на веб-сайте: httpy/www.who.int/reproductivehealth/publications/matenal_penaial_heaHh/MSM_98_3/en/index.html.

Последнее посещение: февраль 2010 г.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Обмен опытом

Исходный микробиологический анализ выявил наличие в нативном молоке эпидермального стафилококка в достаточно высоких титрах (более 15 тыс. КОЕ/мл), при длительном хранении замороженного молока численность бактериальных клеток не увеличивалась [22].

Таким образом, замораживание и длительное хранение грудного молока практически не снижает его биологическую и питательную ценность, что является основанием и необходимым условием функционирования банков

грудного молока при детских и родовспомогательных учреждениях. В то же время, это подтверждает возможность создания лактирующей женщиной запасов грудного молока для ее ребенка: использование молокоотсоса Philips AVENT и стерильных контейнеров для хранения молока при условии соблюдения правил гигиены исключает контаминацию молока и рост патогенной флоры, что позволяет считать такое молоко безопасным продуктом питания для грудного ребенка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Воронцов И. М., Фатеева Е. М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. СПб.: Фолиант. 1998. 260 с.

2. Лукоянова О. Л. Сцеженное материнское молоко: за и против. Вопросы современной педиатрии. 2010; 9 (2): 80-83.

3. Lowrens R. Breastfeeding. A Guide for the medical Profession. Phil. Mosby. 2005; 781.

4. Vos A. P., Rabet L. M., Stahl B. et al. Иммуномодулирующие свойства и возможные механизмы действия непереваренных углеводов. Педиатрия. 2008; 87 (3): 110-115.

5. Martin R., Langa S., Reviriego С. et al. Human milk is a source of lactic acid bacteria. G. Pediatrics. 2003; 143: 754-758.

6. Buts J. Department de pediatrie. Polyamins in milk. Annals Nestl. 1996; 54: 98-104.

7. Schanler R. J. The use of human milk for premature infants. Pediat. Clin. North. Am. 2001; 48: 207-219.

8. Hylander M. A., Strobino D. M., Dhanireddy R. Human milk feedings and infection among very low birth weight infants. Pediatrics. 1998; 102: 38.

9. Gartner L. M., Morton J. Lowrence R. A. et al. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics. 2005; 115: 495-506.

10. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ (Европейская серия). 2003; 87: 369.

11. Labbok M. H., Clark D., Goldman A. S. Breastfeeding: maintaining an irreplaceable immunological resource. Nat. Rev. Immunol. 2004; 4: 565-572.

12. Chen A., Rogan W. G. Breastfeeding and the risk of postneonatal death in the USA. Pediatrics. 2004; 113: 435-439.

13. Gross S. J., Geller J., Tomarelli R. M. Composition of breast milk from mothers of preterm infants. Pediatrics. 1981; 68: 490-493.

14. Heinig M. Y. Host defense benefits of breastfeeding for the infant. Effect of breastfeeding duration and exclusivity. Pediatr. Clin. North. Am. 2001; 48: 105-123.

15. Akinbi H., Meinzen-Derr J., Auer C. et al. Alterations in the Host Defense Properties of Human Milk Following Prolonged Storage or Pasteurizatoin. JPGN. 2010; 51 (3): 347-352.

16. Schanler R. J., Lanc, Hurst N. M. et al. Randomized trial of donor human milk versus preterm formula as substitutes for mothers own milk in the feeding of extremely premature infants. Pediatrics. 2005; 116: 400-406.

17. Quiqley M. A., Henderson I., Anthony M. I., McGuire W. Formula milk versus donor breast milk for feeding preterm or low birth weight infants. Cochrane Database. Syst. Rev. 2007; (4): CD 002971.

18. Schanler R. J. Mothers own milk, donor human milk, and preterm formulas in the feeding of extremely premature infants. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2007; 451 (Suppl. 3): 175-177.

19. Lucas A., Cole T. J. Breast milk and necrotising enterocolitis. Lancet. 1990; 336: 1519-1523.

20. Terpstra F. J., Rechtman D. I., Lee M. L. et al. Antimicrobial and antiviral effect of high-temperature seport-time (HTST) past eurization applied to human milk. Breastfeed Med. 2007; 2: 27-33.

21. NICE clinical guideline 93: Donor breast milk banks: the operation of donor milk bank services. The Centre for Clinical Practice at National Institute for Health and Clinical Excellence. 2010.

22. Лукоянова О. Л. и соавт. Влияние замораживания и длительности хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность. Вопросы современной педиатрии. 2011; 10 (1): 24-29.

Из истории медицины

У. Бейлисс

100 лет назад открыт антидиуретический гормон

Изучение гормонов и механизмов гормональной регуляции в норме и при патологии привело к формированию эндокринологии. В 1902 г. биологи У Бейлисс и Э. Старлинг предложили термин «гормон», ставший общепринятым для обозначения веществ, выделяемых в кровь эндокринными железами. В 1912 г. А. Франк установил наличие в задней доле гипофиза антидиуретического гормона, позже названного вазопрессином.

Было доказано, что вазопрессин увеличивает реабсорбцию воды почкой (повышая концентрацию мочи и уменьшая ее объем), воздействует на кровеносные сосуды и головной мозг. Важно отметить, что вазопрессин является единственным физиологическим регулятором выведения воды почкой. Конечным эффектом действия вазопрессина на почки являются увеличение содержания воды в организ-

ме, рост объема циркулирующей крови и разведение плазмы крови.

Со стороны сердечно-сосудистой системы вазопрессин повышает сосудистый тонус и таким образом вызывает увеличение периферического сопротивления. Благодаря этому, а также за счет роста объема циркулирующей крови, вазопрессин повышает артериальное давление. Однако, при физиологических концентрациях гормона, его сосудодвигательный эффект невелик. В больших дозах антидиуретический гормон вызывает сужение артериол, что приводит к увеличению артериального давления. В головном мозге участвует в регуляции поведения, активирует центр жажды и питьевое поведение. Предполагается его участие в механизмах памяти. К болезням, вызванным нарушениями функций вазопрессина, относят несахарный диабет и синдром неадекватной секреции анти-диуретического гормона.

Материал подготовила Е. Зайцева

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.