Научная статья на тему 'Медико-биологическое исследование напитка кисломолочного детского питания «Биолакт»'

Медико-биологическое исследование напитка кисломолочного детского питания «Биолакт» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
460
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАПИТОК КИСЛОМОЛОЧНЫЙ / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / АДАПТАЦИЯ / МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ЛАКТОБАЦИЛЛЫ / БИФИДОБАКТЕРИИ / BABY NUTRITION (FOOD) / FERMENTED MILK DRINK / ADAPTATION / BIOMEDICAL TESTING / LACTOBACILLI / BIFIDOBACTERIA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Некрасов П. А., Ткаченко Н. А., Авершина А. С.

В данной статье приведены результаты медико-биологического исследования напитков кисломолочных детского питания «Биолакт», выработанных по усовершенствованной технологии. Установлено, что предварительный ферментативный гидролиз казеина снижает аллергическое воздействие на организм; введенные комплексы витаминов и минеральных веществ улучшают гематологические показатели крови; использованные в составе заквасочной композиции лактобациллы и бифидобактерии способствуют нормализации состава индигенной микрофлоры

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Некрасов П. А., Ткаченко Н. А., Авершина А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biomedical testing of fermented milk drink of baby food «Biolakt»

Rational balanced nutrition is one of the key factors of children’s harmonious growth and development. Therefore, elaboration and manufacturing of scientifically grounded and clinically tested technologies of producing diary, including fermented milk, products for specialized baby nutrition, which would be adapted to mother’s milk content, with a high level of probiotic, immunomodulatory and hypoallergenic properties, attractive to native dairy enterprises and competitive at the market, is an urgent task. The paper gives the results of biomedical testing of fermented milk drinks of baby food ‘’Biolakt’’, produced in accordance with the improved technology, comparing to the control sample, on six groups of weanling rats. The ‘’Biolakt’’ drinks were graded as good-quality drinks, with probiotic, hepaprotective and hypoallergenic properties, increased assimilability, normalizing intestinal flora that allows considering them as the category of specialized dietetic, in particular, baby food. It was recommended to carry out clinical tests of ‘’Biolakt’’ drinks, produced with the use of polyunsaturated fatty acids Omega-3, vitamins and/or minerals.

Текст научной работы на тему «Медико-биологическое исследование напитка кисломолочного детского питания «Биолакт»»

--------------------□ □-----------------------

В даній статті наведені результати медико-біологічного дослідження кисломолочних напоїв дитячого харчування «Біолакт», вироблених за вдосконаленою технологією. Встановлено, що попередній ферментативний гідроліз казеїну знижує алергічний вплив на організм; введені комплекси вітамінів і мінеральних речовин покращують гематологічні показники крові; використані у складі заквасочній композиції лактобацили і біфідобактерії сприяють нормалізації складу індигенної мікрофлори

Ключові слова: напій кисломолочний, дитяче харчування, адаптація, медико-біологічні дослідження, лактобацили, біфідобактерії

□-------------------------------------□

В данной статье приведены результаты медико-биологического исследования напитков кисломолочных детского питания «Биолакт», выработанных по усовершенствованной технологии. Установлено, что предварительный ферментативный гидролиз казеина снижает аллергическое воздействие на организм; введенные комплексы витаминов и минеральных веществ улучшают гематологические показатели крови; использованные в составе заквасочной композиции лактобациллы и бифидобактерии способствуют нормализации состава индигенной микрофлоры

Ключевые слова: напиток кисломолочный, детское питание, адаптация, медико-биологические исследования, лактобациллы, бифидобактерии

--------------------□ □-----------------------

1. Введение

Рациональное сбалансированное питание является одним из решающих условий гармоничного роста и развития детей раннего возраста, устойчивости их организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Сегодня безусловное признание получил тот факт, что природное вскармливание новорожденных в ранний постнатальный период является эквивалентом внутриутробной связи материнского организма и плода в период его внутриутробного развития [1 - 4]. Поэтому очень проблематичной выглядит ситуация, сложившаяся в Украине и многих развитых странах мира, когда значительное количество детей вскармливаются искусственно. По оценкам экспертов, в Украине только треть детей находятся исключительно на грудном вскармливании, 38 % украинских матерей кормят детей грудью до шести месяцев и только 12 % - до года, а показатель грудного вскармливания в нашей стране - один из самых низких в регионе [5].

В таких условиях одной из первоочередных задач общества и перерабатывающей промышленности является разработка и широкое внедрение в производ-

з..............................................

УДК 637.144/.146:619:612.089

МЕДИКОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАПИТКА КИСЛОМОЛОЧНОГО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ «БИОЛАКТ»

П. А. Некрасов

Доктор технических наук, профессор Кафедра технологии жиров и продуктов брожения Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» ул. Фрунзе, 21, г. Харьков, Украина, 61002 E-mail: nekrasov2007@gmail.com Н. А. Т качен ко Доктор технических наук, професор* E-mail: nataliya.n-2013@yandex.ru А. С. Авершина Аспирант* *Кафедра технологии молока, жиров и парфюмерно-косметических средств Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039

ство специальных высококачественных биологически полноценных молочных продуктов, адаптированных к женскому молоку. Поэтому Министерство агрополитики Украины инициировало разработку государственной целевой программы развития детского питания в Украине на 2012...2016 г.г., согласно которой предусматривается увеличение внутренних объемов производства и расширение ассортимента продуктов детского питания. Вполне очевидно, что стратегический путь развития молочной промышленности, связанный с производством продуктов детского питания, сегодня является актуальным и своевременным.

2. Постановка проблемы и её связь с важнейшими научными и практическими заданиями

Неблагоприятная экологическая обстановка в Украине, широкое и неконтролируемое употребление антибиотиков и другие факторы способствуют возникновению различных болезней и расстройств у детей уже в грудном возрасте. Питание детей на протяжении первого года жизни «программирует» метаболизм таким образом, что те или иные наруше-

©

ния могут увеличить риск возникновения и развития целого ряда болезней: аллергических болезней, ожирения, метаболического синдрома, остеопороза, дисбактериозов и т.д. [1, 2, 6, 7]. Поэтому продукты детского питания должны обладать лечебными и профилактическими свойствами. Ведущую роль в формировании иммунитета ребенка играют кисломолочные продукты. Благодаря содержанию в них молочнокислых и бифидобактерий они поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике, защищая организм от инфекций и вирусов. Регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов является обязательным условием нормального развития ребёнка. Но детям до трёх лет можно употреблять только детское специализированное питание, адаптированное к потребностям их организма [1 - 3], [8 - 13].

Сегодня украинский потребительский рынок молочных продуктов детского питания представлен сухими заменителями грудного молока, которые производит ОАО «Хорольский молочноконсервный завод», кефиром, йогуртом, творогом и творожными изделиями, которые вырабатывают три предприятия: АК «Комбинат «Приднепровский», ООО «Агуша» та ОАО «Яготинский». Ацидофильные и бифидосодержащие кисломолочные продукты детского питания, адаптированные к составу женского молока, которые имели бы повышенные иммуномодулирующие и пробиотические свойства, гипоаллергенное влияние на организм детей и длительный срок хранения, на рынке Украины не представлены. Это обусловлено отсутствием научно обоснованных и клинически апробированных технологий их производства, которые были бы привлекательными для отечественных молокоперерабатывающих предприятий и конкурентноспособными на потребительском рынке страны. Существующие технологии производства неадаптированных кисломолочных продуктов детского питания, в т.ч. кефира, йогурта и творога детского питания, не гарантируют получение продукции, не вызывающей у детей аллергических реакций [14, 15].

Поэтому научное обоснование новых и совершенствование существующих технологий кисломолочных продуктов детского питания, в т.ч. совершенствование технологии напитка кисломолочного «Биолакт», с целью адаптации его состава к женскому молоку, снижения аллергенного влияния на организм детей и продления срока хранения с использованием заквасок Lbc. acidophilus непосредственного внесения, смешанных культур адаптированных к молоку бифидобактерий, бифидогенных факторов и физиологически функциональных пищевых ингредиентов является актуальным заданием.

3. Анализ исследований и публикаций, которым посвящена данная статья

На кафедре технологии молока, жиров и парфюмерно-косметических изделий Одесской национальной академии пищевых технологий (ОНАПТ) проводятся комплексные научные исследования по разработке новых и усовершенствованию существующих технологий кисломолочных продуктов (творога и напитков кисломолочных) детского питания с длительным сро-

ком хранения и сниженным аллегенным воздействием на детский организм. В частности, разработаны технологии творога и напитка кисломолочного детского питания [16, 17], а также усовершенствована технология напитка кисломолочного детского питания (НКДП) «Биолакт», проведена ее промышленная апробация и разработан пакет нормативных документов на производство продукта. Технология НКДП «Биолакт» предусматривает:

• использование для производства продукта молока коровьего сортов экстра и высший [8];

• частичный гидролиз фракций казеина в обезжиренном молоке пепсином говяжьим для снижения аллергенного воздействия продукта на организм детей (в частности, аз1-фракции казеина, имеющей наиболее выраженные антигенные свойства) [18];

• обогащение гидролизованного обезжиренного молока фруктозой для стимулирования роста введенных в состав заквасочной композиции смешанных культур адаптированных к молоку бифидобактерий [19];

• обогащение сливок молочных полиненасыщен-ными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3 в составе комплекса FT EU для адаптации жирнокислотного состава молочной основы к таковому в женском молоке (массовая доля комплекса в молочной основе 0,08 %, обеспечивающая содержание ПНЖК омега-3 в продукте 0,06 %), комплексом FT 041081EU, включающим 12 необходимых для детского организма витаминов - А, Д, Е, С, Вс, Вь В2, В6, В12, РР, В5, биотин (массовая доля комплекса витаминов в молочной основе - 0,01 %) и/или комплексом минеральных веществ FT 042836EU, включающим железо, цинк и йод в легкоусвояемой форме (массовая доля комплекса минералов в молочной основе - 0,01 %) [18];

• гомогенизацию обогащенных сливок при температуре 70...75 °С и давлении 7...8 МПа и дальнейшее смешивание их с обогащенным гидролизованным обезжиренным молоком;

• пастеризацию обогащенной молочной основы при температуре 90.95 °С с выдержкой 10 мин.;

• ферментацию подготовленной обогащенной молочной основы разработанной заквасочной композицией, включающей монокультуры (МК) Lbc. acidophilus La-5, обладающей клинически подтверждённым пробиотическим воздействием, в составе бакконцентрата непосредственного внесения FD DVS La-5, и смешанные культуры адаптированных к молоку пробиотических культур бифидобактерий B. bifidum 1 + B. longum Я3 + B. infantis 512 в соотношении 1:1:10, при температуре 37.38 °С на протяжении 9,5.10,0 час. [20];

• охлаждение ферментированного сгустка до температуры 20.25 °С, внесение сиропа «Лак-тусан» в количестве, обеспечивающем концентрацию лактулозы в готовом продукте 0,5 % [8, 21];

• фасовку в герметичную тару;

• хранение при температуре 2.6 °С и относительной влажности воздуха 75 %.

НКДП «Биолакт», выработанный по усовершенствованной технологии, имеет срок хранения 14 суток, тогда как контрольный образец, выработанный по существующей технологии с использованием традиционных заквасок, приготовленных на МК Lbc. acidophilus - не более 72 часов [18].

Важным этапом в разработке новых молочных продуктов специального диетического, в частности, детского питания является проведение медико-биологических и клинических исследований, на основании которых разрабатывают рекомендации по употреблению продукта. Поэтому целью данной работы стало проведение медико-биологического исследования напитков кисломолочных детского питания «Биолакт», выработанных в промышленных условиях по усовершенствованной технологии, в сравнении с контрольным образцом.

В работе решали такие задачи: исследование влияния образцов напитка кисломолочного детского питания «Биолакт» на динамику прироста массы тела крысят-отъемышей, динамику гематологических показателей крови и состав индигенной микрофлоры крысят-отъемышей.

4. Результаты медико-биологических исследований напитков кисломолочных детского питания «Биолакт»

На исследование были представлены четыре экспериментальных образца НКДП «Биолакт» с длительным сроком хранения и гипоаллергенными свойствами, выработанные в промышленных условиях по усовершенствованной на кафедре технологии молока, жиров и парфюмерно-косметических изделий ОН АПТ технологии, а также один контрольный образец напитка кисломолочного детского питания «Биолакт», выработанный в промышленных условиях по существующей технологии [1, 2].

При выработке контрольного образца НКДП «Биолакт» (Биолактк) с массовой долей жира 3,2 % по существующей технологии резервуарным способом использовали: молоко обезжиренное с массовой долей жира 0,05 %, полученное при сепарировании молока коровьего высшего сорта; сливки с массовой долей жира 45,0 %, полученные при сепарировании молока коровьего высшего сорта; бакконцентрат непосредственного внесения FD DVS La-5 (исходная концентрация монокультур Lbc. acidophilus La-5, входящих в состав бакконцентрата, в молочной основе при инокуляции составила 1-105 КОЕ/см3).

При выработке экспериментального образца 1 НКДП «Биолакт» (Биолакт1) с массовой долей жира

3,2 % по усовершенствованной технологии использовали: молоко обезжиренное с массовой долей жира

0,05 %, полученное при сепарировании молока коровьего высшего сорта; сливки с массовой долей жира 44,5 %, полученные при сепарировании молока коровьего высшего сорта; бакконцентрат непосредственного внесения FD DVS La-5 (исходная концентрация монокультур Lbc. acidophilus La-5, входящих в состав бакконцентрата, в молочной основе при инокуляции составила 1-105 КОЕ/см3); адаптированные к молоку культуры бифидобактерий: МК B. bifidum 1 + МК B. longum Я3 + МК B. infantis 512 (исходная концентрация

монокультур (МК) бифидобактерий в молочной основе при инокуляции составила 1 105, 1 105, 1406 КОЕ/см3, соответственно); фруктозу как бифидогенный фактор (массовая доля фруктозы - 0,1 % от массы молочной основы); сироп лактулозы «Лактусан» с массовой долей лактулозы 40,0 % как пребиотик (массовая доля лактулозы в готовом продукте - 0,5 %); пепсин говяжий для предварительного гидролиза фракций казеина в обезжиренном молоке; комплекс ПНЖК омега-3 FT Еи для адаптации жирнокислотного состава молочной основы к таковому в женском молоке.

При выработке экспериментального образца 2 НКДП «Биолакт» (Биолакт2) с массовой долей жира

3.2 % по усовершенствованной технологии использовали то же основное и дополнительное сырье, что и при производстве НКДП Биолакт1; в состав рецептуры дополнительно был введен комплекс витаминов FT 041081Еи.

При выработке экспериментального образца 3 НКДП «Биолакт» (Биолакт3) с массовой долей жира

3.2 % по усовершенствованной технологии использовали то же основное и дополнительное сырье, что и при производстве НКДП Биолакт1; в состав рецептуры дополнительно был введен комплекс минеральных веществ FT 042836Еи.

При выработке экспериментального образца 4 НКДП «Биолакт» (Биолакт4) с массовой долей жира

3.2 % по усовершенствованной технологии использовали то же основное и дополнительное сырье, что и при производстве НКДП Биолакт1; в состав рецептуры дополнительно были введены комплексы витаминов FT 041081Еи и минеральных веществ FT 042836Еи.

Подопытных животных (30 особей) - крысят-отъ-емышей в возрасте 12 суток - разделили на шесть групп: 1 - контрольная группа 1 (КГ 1) - получала стандартный рацион питания (рацион вивария); 2 группа - контрольная группа 2 (КГ 2) - получала 75 % стандартного рациона питания, 25 % стандартного рациона было заменено контрольным образцом НКДП «Биолакт» (Биолактк), выработанным по существующей технологии; 3 - экспериментальная группа 1 (ЭГ 1) - получала 75 % стандартного рациона, 25 % стандартного рациона было заменено экспериментальным образцом Биолакт1; 4 - экспериментальная группа 2 (ЭГ 2) - получала 75 % стандартного рациона, 25 % стандартного рациона было заменено экспериментальным образцом Биолакт2; 5 - экспериментальная группа 3 (ЭГ 3) - получала 75 % стандартного рациона, 25 % стандартного рациона было заменено экспериментальным образцом Биолакт3; 6 - экспериментальная группа 4 (ЭГ 4) - получала 75 % стандартного рациона, 25 % стандартного рациона было заменено экспериментальным образцом Биолакт4.

У подопытных животных контролировали прирост массы тела, гематологические показатели крови и состав индигенной микрофлоры перед проведением исследований и через 14 суток употребления продукта (табл. 1, 2, 3, соответственно).

На протяжении эксперимента все подопытные животные чувствовали себя удовлетворительно. Оценка прироста тела животных (табл. 1) свидетельствует о том, что у крысят-отъемышей всех групп она увеличивалась на протяжении эксперимента по отношению к исходным данным. При этом прирост массы тела экс-

36^

периментальных групп (ЭГ 1...4) увеличивался более существенно в сравнении с интактными животными (КГ 1) и животными КГ 2, что свидетельствует о повышенной усвояемости напитков кисломолочных детского питания «Биолакт» 1, 2, 3 и 4, выработанных по усовершенствованной технологии. Это, в первую очередь, объясняется повышенной усвояемостью белков в экспериментальных образцах напитков, поскольку часть казеина в процессе их производства гидролизуется говяжьим пепсином с целью снижения аллергенного воздействия на организм детей. Кроме того, в состав заквасочной композиции для производства экспериментальных образцов напитков кисломолочных детского питания «Биолакт» кроме МК Lbc. acidophilus La-5 введены смешанные культуры бифидобактерий, имеющие повышенные протеолитические свойства, что способствует более глубокому гидролизу белков молочной основы в процессе её ферментации в сравнении с контрольным образцом (Биолактк). Наибольший прирост массы тела отмечен у животных ЭГ 4, что обусловлено наличием в напитке «Биолакт4» дополнительного количества витаминов и минеральных веществ, стимулирующих развитие микроорганизмов заквасочной композиции (это, в свою очередь, также подтверждает предположение о влиянии состава за-квасочной композиции на гидролиз и усвояемость белков продукта).

Таблица 1

Динамика прироста массы тела крысят-отъемышей в зависимости от использованного образца НКДП «Биолакт» на протяжении эксперимента (п = 5, p < 0,05)

Группа Статистические показатели Масса крысят-отъемышей (г) на протяжении эксперимента

исходные данные через 14 суток

КГ 1 M ± m / % 45,28 ± 2,06 / 100 67,24 ± 2,13 / 145,3

КГ 2 M ± m / % 46,12 ± 1,99 / 100 73,29 ± 2,17 / 158,9

ЭГ 1 M ± m / % 46,39 ± 2,14 / 100 79,16 ± 2,03 / 170,6

ЭГ 2 M ± m / % 46,17 ± 2,19 / 100 82,10 ± 2,13 / 177,8

ЭГ 3 M ± m / % 46,27 ± 2,27 / 100 82,47 ± 2,18 / 178,2

ЭГ 4 M ± m / % 46,21 ± 1,93 / 100 83,27 ± 1,91 / 180,2

У животных всех групп количество эритроцитов и лейкоцитов колебалось в пределах нормы (табл. 2). При этом у животных экспериментальных групп (ЭГ

1.4) количество эритроцитов увеличивалось достоверно по отношению к исходным данным, что обусловлено стимуляцией эритропоэза компонентами НКДП «Биолакт», выработанных по усовершенствованной технологии.

Уровень гемоглобина у экспериментальных животных на протяжении эксперимента превышал таковой у интактных животных (табл. 2); максимальный рост уровня гемоглобина в процессе эксперимента отмечен у животных групп 2.4, что может быть обусловлено повышенным содержанием в составе НКДП «Био-лакт» 2.4, выработанных по усовершенствованной технологии, витаминов и/или минеральных веществ, введенных в их состав.

У животных всех групп уровень сахара в крови колебался в пределах физиологической нормы (табл. 2). При этом у животных экспериментальных групп (ЭГ 1.4) отмечено более существенное его снижение,

чем у животных КГ 2; у животных КГ 1 наблюдалось незначительное повышение содержания сахара, что обусловлено наличием большего количества крахмала в рационе интактных животных.

Таблица 2

Динамика гематологических показателей крысят-отъемышей в зависимости от использованного образца НКДП «Биолакт» на протяжении эксперимента (п = 5, p < 0,05)

ГРУп- па Статистические показатели Значения показателя на протяжении эксперимента

исходные данные через 14 суток

Количество эритроцитов в крови (х 1012/дм3)

КГ 1 M ± m / % 7,70 ± 0,07 / 100 8,36 ± 0,09 / 108,6

КГ 2 M ± m / % 7,80 ± 0,05 / 100 8,67 ± 0,06 / 111,2

ЭГ 1 M ± m / % 7,82 ± 0,06 / 100 8,96 ± 0,08 / 114,6

ЭГ 2 M ± m / % 7,80 ± 0,04 / 100 9,42 ± 0,06 / 120,7

ЭГ 3 M ± m / % 7,86 ± 0,07 / 100 9,61 ± 0,05 / 122,3

ЭГ 4 M ± m / % 7,82 ± 0,06 / 100 9,87 ± 0,07 / 126,2

Содержание белка сыворотки крови, %

КГ 1 M ± m / % 6,80 ± 0,10 / 100 7,05 ± 0,15 / 103,7

КГ 2 M ± m / % 6,72 ± 0,15 / 100 7,20 ± 0,10 / 107,1

ЭГ 1 M ± m / % 6,91 ± 0,10 / 100 7,61 ± 0,13 / 110,1

ЭГ 2 M ± m / % 6,83 ± 0,12 / 100 7,76 ± 0,17 / 113,6

ЭГ 3 M ± m / % 6,79 ± 0,10 / 100 7,75 ± 0,18 / 114,1

ЭГ 4 M ± m / % 6,86 ± 0,14 / 100 7,87 ± 0,16 / 114,7

Содержание гемоглобина (г/дм3)

КГ 1 M ± m / % 128,15 ± 7,95 / 100 130,92 ± 7,36 / 102,2

КГ 2 M ± m / % 130,86 ± 7,18 / 100 138,39 ± 6,26 / 105,8

ЭГ 1 M ± m / % 130,49 ± 6,98 / 100 139,86 ± 8,31 / 107,2

ЭГ 2 M ± m / % 131,76 ± 6,87 / 100 142,44 ± 7,30 / 108,1

ЭГ 3 M ± m / % 131,17 ± 6,13 / 100 145,12 ± 7,18 / 110,6

ЭГ 4 M ± m / % 130,13 ± 7,23 / 100 148,62 ± 6,87 / 114,2

Количество лейкоцитов в крови (х 109/дм3)

КГ 1 M ± m / % 17,9 ± 1,6 / 100 18,0 ± 1,8 / 100,6

КГ 2 M ± m / % 18,0 ± 2,0 / 100 17,8 ± 2,6 / 98,9

ЭГ 1 M ± m / % 20,2 ± 2,3 / 100 19,8 ± 2,4 / 98,1

ЭГ 2 M ± m / % 19,8 ± 2,1 / 100 19,5 ± 1,8 / 98,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЭГ 3 M ± m / % 19,7 ± 2,7 / 100 19,5 ± 2,5 / 99,0

ЭГ 4 M ± m / % 20,1 ± 2,3 / 100 19,9 ± 2,1 / 99,0

Содержание сахара (мг/100 г)

КГ 1 M ± m / % 88,2 ± 1,2 / 100 90,6 ± 1,3 / 103,0

КГ 2 M ± m / % 87,3 ± 1,1 / 100 86,8 ± 0,9 / 99,0

ЭГ 1 M ± m / % 87,6 ± 0,9 / 100 86,6 ± 1,1 / 98,0

ЭГ 2 M ± m / % 88,9 ± 1,0 / 100 87,8 ± 1,2 / 98,0

ЭГ 3 M ± m / % 87,8 ± 1,1 / 100 86,6 ± 1,0 / 98,0

ЭГ 4 M ± m / % 87,4 ± 0,8 / 100 86,2 ± 0,7 / 98,0

Содержание холестерина (мкмоль/см3 плазмы крови)

КГ 1 M ± m / % 1,19 ± 0,18 / 100 1,21 ± 0,13 / 101,7

КГ 2 M ± m / % 1,16 ± 0,10 / 100 1,23 ±0,12 / 106,0

ЭГ 1 M ± m / % 1,17 ± 0,18 / 100 1,21 ± 0,10 / 104,0

ЭГ 2 M ± m / % 1,18 ± 0,11 / 100 1,21 ± 0,12 / 103,0

ЭГ 3 M ± m / % 1,15 ± 0,13 / 100 1,18 ± 0,09 / 103,0

ЭГ 4 M ± m / % 1,16 ± 0,11 / 100 1,19 ± 0,10 / 103,0

При исследовании уровня холестерина в крови экспериментальных животных всех групп отмечено незначительное повышение этого показателя в пределах

Е

нормы по отношению к исходным данным (табл. 2). У животных КГ 2 на протяжении эксперимента изменения уровня холестерина более выражены, чем у животных ЭГ 1.4, что может быть обусловлено влиянием введенных в состав НКДП «Биолакт» 1.4 ПНЖК омега-3 в составе комплекса FT Еи. Незначительное снижение уровня холестерина в крови животных ЭГ 2, ЭГ 3 и ЭГ 4 в сравнении с животными ЭГ 1 может быть обусловлено наличием в напитках «Биолакт» 2.4 витаминов и/или минеральных веществ, стимулирующих развитие пробиотических культур лактобацил и бифидобактерий, влияющих на усвояемость холестерина в организме животных.

Таблица 3

Динамика индигенной микрофлоры крысят-отъемышей в зависимости от использованного образца НКДП «Биолакт» на протяжении эксперимента (п = 5, p < 0,05)

Груп- па Статистические показатели Значения показателя на протяжении эксперимента

исходные данные через 14 суток

Количество бифидобактерий (КОЕ/г)

< 107 107 108 < 107 107 108

КГ 1 M ± m / % 2 / 40 2 / 40 1 / 20 2 / 40 2 / 40 1 / 20

КГ 2 M ± m / % 2 / 40 2 / 40 1 / 20 1 / 20 3 / 60 1 / 20

ЭГ 1 M ± m / % 2 / 40 2 / 40 1 / 20 1 / 20 2 / 40 2 / 40

ЭГ 2 M ± m / % 1 / 20 3 / 60 1 / 20 - / - 2 / 40 3 / 60

ЭГ 3 M ± m / % 1 / 20 3 / 60 1 / 20 - / - 2 / 40 3 / 60

ЭГ 4 M ± m / % 2 / 40 2 / 40 1 / 20 - / - 2 / 40 3 / 60

Количество лактобацилл (КОЕ/г)

< 105 105 106 < 105 105 106

КГ 1 M ± m / % 1 / 20 2 / 40 2 / 40 1 / 20 2 / 40 2 / 40

КГ 2 M ± m / % 2 / 40 2 / 40 1 / 20 1 / 20 2 / 40 2 / 40

ЭГ 1 M ± m / % 1 / 20 3 / 60 1 / 20 - / - 2 / 40 3 / 60

ЭГ 2 M ± m / % 2 / 40 3 / 60 - / - - / - 2 / 40 3 / 60

ЭГ 3 M ± m / % 1 / 20 3 / 60 1 / 20 - / - 2 / 40 3 / 60

ЭГ 4 M ± m / % 2 / 40 2 / 40 1 / 20 - / - 1 / 20 4 / 80

Количество эшерихий (КОЕ/г)

106 107 108 106 107 108

КГ 1 M ± m / % 2 / 40 2 / 40 1 / 20 2 / 40 2 / 40 1 / 20

КГ 2 M ± m / % 1 / 20 2 / 40 2 / 40 1 / 20 1 / 20 3 / 60

ЭГ 1 M ± m / % 2 / 40 3 / 60 - / - 1 / 20 2 / 40 2 / 40

ЭГ 2 M ± m / % 2 / 40 3 / 60 - / - 1 / 20 3 / 60 1 / 20

ЭГ 3 M ± m / % 2 / 40 3 / 60 - / - 1 / 20 2 / 40 2 / 40

ЭГ 4 M ± m / % 2 / 40 3 / 60 - / - 1 / 20 3 / 60 1 / 20

Оценивая состояние индигенной микрофлоры кишечника крысят-отъёмышей (табл. 3), необходимо отметить, что на протяжении эксперимента у интактных животных она не изменялась. У животных КГ 2 и особенно животных экспериментальных групп (ЭГ 1.4) отмечены положительные сдвиги в плане нормализации состояния микробиоценоза кишечника. На фоне употребления НКДП «Биолакт» 1.4, выработанных по усовершенствованной технологии, на протяжении эксперимента отмечено увеличение количества бифидобактерий и лактобацилл, одновременно наблюдаются положительные сдвиги в количестве эшерихий (осо-

бенно выражены изменения этих показателей в ЭГ 2.4), тогда как при употреблении напитка «Биолактк», выработанного по традиционной технологии, отмечаем положительные сдвиги только в количестве лактобацилл и эшерихий, что обусловлено отсутствием в составе закваски для производства продукта бифидобактерий. Кроме того, на увеличение количества бифидобактерий в ЭГ 1, ЭГ 2, ЭГ 3 и ЭГ 4 существенно влияет наличие в исследованных образцах НКДП «Биолакт» 1.4 лак-тулозы, которая является пребиотиком и существенно влияет на адгезию бифидобактерий в кишечнике.

Состояние печени животных всех экспериментальных групп (ЭГ 1.4) отмечено как идеальное, тогда как в группе интактных животных присутствуют незначительные обратимые дистрофические изменения этого органа, что может быть обусловлено уменьшением нагрузки на печень в экспериментальных группах благодаря увеличению количества бифидобактерий и лактобацилл в кишечнике животных. Морфологические исследования всех других внутренних органов во всех группах свидетельствуют о том, что нарушения функционального состояния и патологические изменения внутренних органов не выявлены.

У животных КГ 2 выявлены незначительные реакции на употребление повышенных доз животного белка (в частности, незначительное покраснение кожи), тогда как у животных ЭГ 1.4 такие реакции отсутствовали, что объясняется предварительным гидролизом части казеиновых фракций белков обезжиренного молока, использованного в качестве основы для производства НКДП «Биолакт» 1.4, в том числе аллергенной фракции а^-казеина, говяжьим пепсином. Кроме того, использование разработанной заквасочной композиции из МК Lbc. acidophilus La-5 и смешанных культур адаптированных к молоку бифидобактерий B. bifidum 1 + B. longum Я3 + B. infantis 512 (соотношение бифидобактерий 1:1:10, соответственно), имеющих повышенные протеолитические свойства, для производства экспериментальных образцов напитков кисломолочных детского питания «Биолакт», также способствовало более глубокому гидролизу белков молочной основы в процессе её ферментации в сравнении с контрольным образцом (Биолактк).

5. Выводы

Полученные результаты свидетельствую о том, что образцы НКДП «Биолакт», выработанные по усовершенствованной на кафедре технологии молока, жиров и парфюмерно-косметических изделий ОНАПТ технологии, доброкачественные, обладают пробиотическим, гепапротекторным и гипоаллергенным действием, повышенной усвояемостью, нормализуют кишечную микрофлору, что позволяет отнести их к категории продуктов специального диетического, в частности детского, питания и рекомендовать проведение клинических исследований.

Преимущество следует отдавать экспериментальным образцам НКДП «Биолакт» 2.4, выработанным по усовершенствованной технологии с использованием в составе продукта комплекса ПНЖК омега-3 FT Еи, комплекса витаминов FT 041081Еи и/или комплекса минеральных веществ FT 042836Еи.

3

Литература

1. Кузнецов, В. В. Справочник технолога молочного производства, Технология детских молочных продуктов [Текст] /

B. В. Кузнецов, Н. Н. Липатова. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2005. - 525 с. - ISBN 5-901065-96-4.

2. Попова, Н. В. Технология продуктов детского питания [Текст] : учебное пособие / Н. В. Попова, А. Ю. Просеков, Л. Т. Сер-пунина, С. Ю. Юрьева; под. ред. Э. С. Токаева. - М.: ДеЛи Принт, 2009. - 472 с.

3. Ribeiro, A. C. Specialty products made from goat milk [Тех^ / A. C. Ribeiro, S. D. A. Ribeiro // Small Ruminant Res. - 2010. -Vol.9. - pp. 225-233.

4. Haenlein, G. F. W. Goat milk in human nutrition [Тех^ / G. F. W. Haenlein // Small Ruminant Research. - 2003. - Vol. 51. -pp. 155-163.

5. Малышам в Украине катастрофически не хватает материнского молока [Электронный ресурс]. - Лекарская правда. - 2012. -Режим доступа: \www/URL: http://lekpravda.com/malysham-ukraine-katastroficheski-ne-xvataet-materinskogo-moloka/.

6. Мартин, Р. Материнские молоко как источник молочнокислых бактерий для кишечника новорожденных [Текст] / Р. Мартин, С. Ланга, К. Ревирьего [и др.] // Перинатология и педиатрия. - №1 (25). - 2006. - С. 1-5.

7. Park, Y. W. Hypo-allergenic and therapeutic signif-icance of goat milk [Тех^ / Y. W. Park // Small Rum. Res. - 1994. - Vol. 14. -Р. 151.

8. Закон України «Про дитяче харчування» № 142-V від 14.09.2006 р. // Відомості Верховної Ради України. - 2006. - № 44. -

C. 433.

9. Almaas, H. In vitro digestion of bovine and caprine milk by human gastric and duodenal enzymes [Тех^ / H. Almaas, A. - L. Cases, T. G. Devold [et al.] // Int Dairy J. - 2006. - Vol. 16. - pp. 961-968.

10. Park, Y. W. Relative buffering capacity of goat milk, cow milk, soy-based infant formulas, and commercial non-prescription antacid drugs [Тех^ / Y. W. Park // J. Dairy Sci. - 1991. - Vol. 74. - pp. 3326-3333.

11. Ericson, K. L. Probiotic immunomodulation in health and disease [Тех^ / K. L. Ericson, N. E. Hubbard // J. Nutr. - 2000. -№ 2. - pp. 403-409.

12. Isolauri, E. Probiotics: effects of immunity [Тех^ / E. Isolauri, Y. SUtas, P. Kankaanpaa, et al. // Am. J. Clin. Nutr. - 2001. -№ 2. - pp. 444-450.

13. Biavati, B. Probiotics and Bifidobacteria [Тех^ / B. Biavati, V. Bottazzi, L. Morelli. - Novara (Italy): MOFIN ALCE, 2001. - 79 p.

14. Рынок детского питания в Украине [Электронный ресурс]. -Режим доступа: \www/URL: statuspress.com.ua.

15. Сапа, И. Ю. Адаптированные смеси для вскармливания детей грудного возраста в Украине [Электронный ресурс] / И. Ю. Сапа.- К, 2010.- Режим доступа: \www/URL: http://www.uaua.info/pitaniye/article-9029-adaptirovannyie-smesi-dlya-vskarmlivaniya-detey-grudnogo-vozrasta-v-ukraine/

16. Назаренко, Ю. В. Біотехнологія кисломолочного сиру дитячого харчування з подовженим терміном зберігання [Текст] / Ю. В. Назаренко // Харчова наука і технологія. - Одеса. - ОНАХТ. - № 2. - 2011. - С. 41-45.

17. Романченко, С. В. Наукові основи виробництва напою кисломолочного для дитячого харчування з подовженим терміном зберігання [Текст] / С. В. Романченко, Н. А. Дідух // Наук. праці ОНАХТ. - Одеса: ОНАХТ, 2012. - Вип.42. - Т.2. - С. 251 -259.

18. Дідух, Н. А. Наукові основи виробництва напою кисломолочного дитячого «Біолакт» з подовженим терміном зберігання [Текст] : матеріали конференції / Н. А. Дідух, А. С. Авершина // Дитяче харчування: перспективи розвитку та інноваційні технології, 19 березня 2013 р. - Київ, 2013. - С. 115-119.

19. Дідух, Н. А. Заквашувальні композиції для виробництва молочних продуктів функціонального призначення [Текст] / Н. А. Дідух, О. П. Чагаровський, Т. А. Лисогор. - Одеса: Видавництво «Поліграф», 2008. - 236 с. - ISBN 978-966-8788-79-6

20. Авершина, А. С. Обґрунтування параметрів ферментації молочної основи у біотехнології напою кисломолочного для дитячого харчування «Біолакт» [Текст] / А. С. Авершина, Н. А. Дідух // Харчова наука і технологія. - Одеса. - ОНАХТ. -№ 2. - 2012. - С. 32-36.

21. Tamura, Y. Lactulose and its application to the food and pharmaceutical industries [Тех^ / Y. Tamura, T. Misota, S. Shimamura, M. Tomita // Bull. Int. Dairi Fed. - 1991. - № 289. - pp. 10-14.

j 39

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.