Научная статья на тему 'Мед, его состав, свойства и влияние на биологический возраст'

Мед, его состав, свойства и влияние на биологический возраст Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
3732
368
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мед, его состав, свойства и влияние на биологический возраст»

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

УДК 612.673.9

МЕД, ЕГО СОСТАВ, СВОЙСТВА И ВЛИЯНИЕ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

Е.А. Дубцова

Московский государственный медико-социальный университет

Ключевые слова: мед, биологический возраст Key words: mead, biological age

Вопрос долголетия волновал умы людей всех времен, стран и народов. Об этом рассказывают иероглифы древнего Египта и Китая, древние памятники Индии и Греции и всех цивилизованных государств. Мыслители и врачи древности придавали меду огромное значение, считая, что употребление его в пищу способствует продлению человеческой жизни. Авиценна писал, что мед придает бодрость, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память. Древняя китайская фармакопея расценивает мед как средство для омоложения и продления жизни. В старинных русских рукописных лечебниках дано много рецептов, в состав которых входит мед в сочетании с травами. Восточные трактаты относят мед к продуктам питания и лекарствам, которые не вызывают побочных явлений.

Человек, работающий на пасеке, получает замечательные продукты пчеловодства — мед, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд и др. Весь этот комплекс благоприятных условий положительно влияет на организм человека, в первую очередь на кору головного мозга — основной регулятор всех жизненных процессов, протекающих в организме [3].

Для того, чтобы оценить уникальность и богатство этого продукта, необходимо проанализировать его состав.

Пчелиный мед — сладкое вязкое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений [14]. Свежий мед представляет собой густую си-

роповидную массу, которая с течением времени постепенно кристаллизуется. Мед — это ценный продукт питания, который является комплексной смесью воды, сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы и др.), глюконовой кислоты, лактона, нитрогенатных соединений, микроэлементов и ряда витаминов [11]. Колебания состава и свойств меда зависят от его географического и ботанического происхождения [13].

Натуральный пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов [5]. Основными веществами, из которых состоит мед, являются углеводы (составляют 95—99% сухого вещества). Наибольшее количество всех углеводов представлено моносахаридами — глюкозой и фруктозой в количестве соответственно 32—36 и 36—39%. Получаются они из нектара в результате расщепления сахарозы ферментами.

В натуральном меде содержатся азотистые вещества (белки, аминокислоты), количество которых составляет около 1%. Они представлены белковыми соединениями и не имеют пищевой ценности из-за их низкого содержания, но играют важную роль, являясь ферментами и гормонами. Эти вещества необходимы для живого организма в качестве биологических катализаторов. Ферменты попадают в мед с нектаром, пыльцой, секретом слюнных желез пчел, дрожжевой микрофлорой. В меде установлено наличие свыше 15 ферментов: диастаза, инвер-

таза, каталаза, а-глюкозидаза, глюкозооксида-за, пероксидаза, кислая фосфатаза, редуктаза, протеаза и др. Самые активные из них — инвер-таза, диастаза, каталаза, которые содержатся в меде в наибольших количествах. Инвертаза участвует в разложении дисахаридов на моносахариды (сахарозы на глюкозу и фруктозу), что происходит в процессе созревания меда. Диастаза (амилаза) катализирует расщепление крахмала до дисахарида мальтозы, которая в дальнейшем под влиянием фермента а-глюкозидазы распадается с высвобождением глюкозы. Глю-козооксидаза катализирует реакцию окисления глюкозы кислородом воздуха с образованием глюконолактона и пероксида водорода, при разложении которого с участием каталазы освобождается активный кислород, действующий антибактериально. Некоторые ферменты меда, хотя и находятся в малом количестве, активно действуют на белки, жиры и промежуточные вещества, образуемые при их разложении в клетках живого организма. Комплекс ферментов создает условия, при которых все вещества меда могут быть разложены и использованы в клетках пчелы (все составные части меда полностью усваиваются зимующей пчелой без какого-либо участия ее собственных пищеварительных ферментов). По этой причине мед является продуктом, ценным в диетическом и лечебном отношении.

Основными азотистыми соединениями меда являются свободные аминокислоты: треонин, пролин, фенилаланин, метионин, глутаминовая кислота, лизин.

Белковые соединения, в том числе, ферменты и свободные аминокислоты, не являются количественно важными компонентами меда и не играют большой роли в повышении его пищевой ценности.

Мед содержит около 0,3% органических (яблочная, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, лимонная, глюконовая и др.) и около 0,03% неорганических (фосфорная и соляная) кислот. Они находятся в свободном и связанном состоянии.

На активность ферментов меда оказывают влияние минеральные вещества. Обнаружено более 40 различных макро- и микроэлементов, находящихся в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме. Состав микроэлементов зависит от ботанического проис-

хождения меда (мед с вереска богат алюминием, магнием, марганцем; луговой мед — бором, медью, цинком, алюминием, магнием), а также от почвенных условий. Чрезвычайно важно, что многие микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и качественные свойства.

В меде обнаружены витамины Б!, В2, В3, В5, В6, Вс, С, Е, К, биотин, каротин. Содержание их невелико, но в сочетании с фруктозой, глюкозой, минеральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами действие витаминов усиливается.

Мед содержит также фитонциды, биологи -чески активные вещества, вырабатываемые растениями и обладающие свойством убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов. В мед фитонциды попадают с нектаром и пыльцой медоносов. Химический состав фитонцидов, их свойства ( например, летучесть) и бактерицидное действие зависят от ботанического состава медоносов.

Богатый состав меда определяет и многообразие его влияния на организм человека. Описано холестеринснижающее, мочегонное действие меда [9], улучшение сократительной функции миокарда при его применении [7,8], успокаивающее действие на центральную нервную систему и множество других эффектов, обеспечивающих, в конечном итоге, повышение сопротивляемости организма и профилактику заболеваний.

Поскольку с древних времен известно, что пчеловоды отличаются хорошим здоровьем и долго живут [4,10], для определения темпов старения и прогноза долголетия пчеловодов мы использовали понятие биологического возраста.

Целью нашего исследования было определение биологического возраста пчеловодов и сравнение его как со среднепопуляционным («должным биологическим возрастом» — возрастом, который характеризует популяционный стандарт темпов старения), так и с биологическим возрастом лиц, занимающихся физическим трудом в той же степени, что и пчеловоды, но не употребляющих продукты пчеловодства.

Было обследовано 193 пчеловода, ежедневно употребляющих мед, в возрасте 40—65 лет, из

них 97 мужчин и 96 женщин. Контрольную группу составили 35 рабочих, занимающихся физическим трудом и не употребляющих продукты пчеловодства. Из них 19 мужчин и 16 женщин в возрасте 40—65 лет. Физическая активность пчеловодов была определена методом анкетирования. Контрольная группа подобрана, исходя из полученных данных, и была сопоставима по количеству часов физической активности в неделю. Биологический возраст мужчин определялся по формуле В.П. Войтенко (1996) с учетом систолического АД, задержки дыхания на вдохе, статического балансирования (время стояния на левой ноге с закрытыми глазами), субъективной оценки здоровья в баллах (по 10-балльной шкале). Биологический возраст женщин — с учетом диастолического АД, массы тела, статического балансирования, субъективной оценки здоровья в баллах. Должный биологический возраст определялся также по формуле В.П. Войтенко (1996), исходя из календарного биологического возраста, отдельно для мужчин и женщин.

Биологический возраст пчеловодов распределился следующим образом (рис. 1). Биологический возраст менее должного (среднепопуляцион-ного) — у 135 человек (70%), из них мужчин — 61 (31,6%), что составило 62,9% из числа всех мужчин-пчеловодов, женщин — 74 (38,4%), это составило 70,1% из числа женщин-пчеловодов. Биологический возраст соответствует должному — у 29 чел (15%), из них мужчин — 18 (18,5% из числа всех пчеловодов-мужчин), женщин — 11 (11,5% из числа всех пчеловодов-

%

70 60 50 40 30 20 10 0

70%

□ Женщины

□ Мужчины

18,50%

18,50%

11,50%

,50%

Менее популяц. Соответствует

Выше

%

70 60 50 40 30 20 10 0

70%

□ Пчеловоды

□ Контрольная группа

Менее популяц. Соответствует

Выше

Рис. 1. Соотношение биологического возраста пчеловодов.

Рис. 2. Соотношение биологического возраста пчеловодов и лиц контрольной группы.

женщин). Биологический возраст выше должного — у 29 человек (15%), из них мужчин — 18 и женщин — 11 (18,5 и 11,5% соответственно).

Увеличение биологического возраста у мужчин было обусловлено преимущественно повышенным артериальным давлением (14 мужчин), у женщин — преимущественно сочетанием артериальной гипертонии (АГ) и повышенной массы тела: 8 женщин имели сочетание повышенной массы тела и АГ, 1 — АГ и 2 — повышенную массу тела.

Биологический возраст контрольной группы распределился несколько иначе: биологический возраст ниже должного только у 28,6% (14,3% мужчин и 14,3% женщин). Биологический возраст соответствовал должному в 31,4% случаев (14,3% составили мужчины и 17,1% — женщины). Биологический возраст, превышающий среднепопуляционный уровень, был отмечен у 40% человек (25,7% мужчин и 14,3% женщин).

При сравнении основной и контрольной групп выявлено достоверное различие между биологическим возрастом пчеловодов, населения в среднем и биологическим возрастом контрольной группы (рис. 2).

Таким образом, биологический возраст пчеловодов оказался не только меньше, чем лиц, не употребляющих продукты пчеловодства, но и меньше, чем биологический возраст населения в целом. Это свидетельствует об омолаживающем действии меда, которое обусловлено, вероятно, комплексом входящих в его состав веществ с антибактериальными и антиоксидантными свойствами, витаминов и микроэлементов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Артемова А. Мед исцеляющий и омолаживающий. М. — СПб; 2000. 159.

2. Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты: опыт исследований одного врача. Пер. Н.В. Гаделия. М.: Бухарест: Апимондия, 1990. 128.

3. Йориш Н.П. Лечебные свойства меда и пчелиного яда. М.; 1954.

4. Йориш Н.П. Пчелы — крылатые фармацевты. М.: Наука; 1966. 205.

5. Лазебник Л.Б., Комиссаренко И.А., Касьяненко В.И., Дубцова Е.А., Шулятьева Н.В. Апитерапия. Методическое руководство. 2004. 31.

6. Лазебник Л.Б., Комиссаренко И.А., Касьяненко В.И., Дубцова Е.А., Шулятьева Н.В. Современные аспекты апитерапии. Избранные главы клинической гастроэнтерологии. М.: Анахарсис; 2005. 350-360.

7. Люсов Р.А., Дудаев В.А., Горин В.В. Применение смеси пчелиного меда и цветочной пыльцы у больных ишемической болезнью сердца. Апитерапия. 1993. 41-45.

8. Люсов В.А., Зимин Ю.В. Экспериментальное обоснование и опыт лечебного применения продуктов пчеловодства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиология 1983; 213 (5): 105-110.

9. Младенов С. Мед и медолечение. София; 1969. 222.

10. Новиков А. Медовая медицина. СПб.: ВЕСЬ; 2002. 192.

11. Рамирес Сервантес М.А., Гонсалес Новело С.А., Са-ури Дуч Е. Эффект временной термической обработки меда на его качество во время складирования. Апиакта. 2000; 35 (4): 162-170.

12. Синяков А. Большой медовый лечебник. М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001. 591.

13. Mateu Andres I., Burgar Moreno M.E., Rosello Ca-selles J. La apicultura valenciana, tradition y aprovechamiento. Generalitat Valensiana. Conselleria D'Agri-ciltura I Pesca. Espana, 1993.

14. White Jr., J.W. Honey. Advances in Food Research. Academic Press Inc. 1978.

15. Войтенко В.П., Ахаладзе М.Г. Бюлопчний вж людини i методи його визначення. Лшування та Дiагностика 1996; 1: 45.

Поступила 15.11.2007

УДК 612.67

ВЫСОКАЯ ОБРАЩАЕМОСТЬ ГЕРИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ К СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: СОЦИАЛЬНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

В.Б. Салеев

Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн, Республика Марий Эл, г. ЙошкарОла Марийский государственный университет

Ключевые слова: скорая медицинская помощь, пожилые больные, одиночество, обращаемость Key words: solitude, acute care, negotiability, aged

В настоящее время в России, как и во всем мире, увеличивается численность пожилого населения, обращаемость которого к скорой медицинской помощи в 3,5—4,5 раза превышает планово-нормативный (318 вызовов в год на 1000 населения) [9,12], поэтому выявление его причин имеет актуальное медицинское, соци-

альное и экономическое значение. Основными причинами высокой обращаемости служат особенности психологии позднего генеза и одиночество, как ведущая социальная причина [2,3]. Проблема старения человека является одной из важнейших неразрешенных медико-биологических проблем общечеловеческого масштаба. Как

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.