Научная статья на тему 'Медь (Cu) – значение для организма и здоровья + 30 лучших источников'

Медь (Cu) – значение для организма и здоровья + 30 лучших источников Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1047
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
медь / Cu / польза / вред / полезные свойства / противопоказания

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Анна Шелестун, Татьяна Елисеева

В статье рассмотрены основные свойства меди (Cu) и её воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указаны лучшие натуральные источники меди. Рассмотрено использование минерала в различных видах медицины и эффективность её применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты меди на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях. HTML версия статьи – https://edaplus.info/minerals/copper.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Copper (Cu) – importance for the body and health + 30 best sources

The article deals with the basic properties of copper (Cu) and its effects on the human body. A systematic review of modern specialist literature and current scientific data is provided. The best natural sources of copper are indicated. The use of the mineral in various types of medicine and the effectiveness of its use in various diseases are considered. Potentially adverse effects of copper on the human body in certain medical conditions and diseases are analysed separately.

Текст научной работы на тему «Медь (Cu) – значение для организма и здоровья + 30 лучших источников»

Медь (Cu) - значение для организма и здоровья + 30 лучших источников

Шелестун Анна, нутрициолог, диетолог

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info

E-mail: [email protected], [email protected],

Реферат. В статье рассмотрены основные свойства меди (Cu) и её воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указаны лучшие натуральные источники меди. Рассмотрено использование минерала в различных видах медицины и эффективность её применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты меди на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.

Ключевые слова: медь, Cu, польза, вред, полезные свойства, противопоказания

Медь — полезный легкодоступный минерал и третий по распространенности после железа и цинка. Он необходим 12 ферментам для производства кровяных телец, формирования коллагена, усвоения железа, естественной защиты от свободных радикалов. Микроэлемент также важен для роста младенцев, развития мозга, иммунитета и укрепления костей. Ученые уделяют особое внимание его роли в защите от проблем с сердцем и болезни Альцгеймера.

Роль меди в организме человека

Поглощение вещества зависит от количества потребления. Если в организм поступает менее 1 мг в сутки, тогда абсорбция составляет 50-75%, но при потреблении 7,5 мг — 12%. Абсорбция снижается при повышении дозировки. [1]

Тело накапливает мало металла — от 50 до 120 мг. Почти две трети хранится в костях и мышцах, также его обнаруживают в головном мозге, коже. Безопасные уровни поддерживаются абсорбцией из кишечника и высвобождением печенью в желчь.

Металл является кофактором для нескольких купроферментов. Он помогает телу вырабатывать энергию, формировать нейромедиаторы (посредники, передающие импульсы) для головного мозга и нервной системы. Его запасы используются для формирования соединительной ткани, выработки меланина, транспортировки железа и восстановления клеток. [2]

Journal.edaplus.info - Журнал здорового питания и диетологии Какие анализы показывают количество меди в организме?

Статус микроэлемента обычно не оценивается в клинической практике. Это сложно сделать даже при необходимости — ученые еще не нашли биомаркеры, точно определяющие его концентрацию. Если обследование необходимо, врачи выявляют элемент и его купрофермент в крови. [3]

Медь в еде — где содержится?

Фрукты и овощи не могут похвастаться высокими концентрациями металла, зато его много в моллюсках, семенах, орехах, мясных субпродуктах, цельных зернах и темном шоколаде. Также веществом обогащают хлопья для завтрака и некоторые другие продукты.

Соединение часто присутствует в водопроводной воде, напитках — от 0,0005 мг/л до 1 мг/л. Чтобы повысить концентрацию, воду хранят в медных сосудах. Адепты аюрведы советуют выдерживать ее в емкости не менее восьми часов для максимальной очистки, ионизации.

Топ-30 продуктов с самым большим содержанием меди

Микроэлемент естественным образом присутствует во многих продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки. Нет проблем с тем, чтобы получить его из рациона, поэтому БАДы назначаются редко. Все способы приготовления немного повышают его содержание в продуктах.

Пища животного происхождения с высоким содержанием меди [4]

№ Продукт мг в 100 г

1 Говяжья печень, зажаренная или тушеная 14,3

2 Устрицы, запеченные без добавок 4,4

3 Устрицы живые, сырые 2,9

4 Кальмар жареный 2,1

5 Камчатский краб отварной 1,2

6 Печень индейки протушенная 1

7 Сердце индюшиное 0,8

8 Краб вареный 0,8

9 Осьминог вареный 0,7

10 Моллюски отварные 0,7

11 Раки вареные 0,7

12 Печень свиная, тушеная или жареная 0,7

13 Сыр козий 0,6

14 Темпе (ферментированный продукт из сои) 0,6

15 Печень куриная, обжаренная 0,5

Количество минерала в растительных продуктах может незначительно отличаться от показателей в таблице. Обычно это зависит от таких факторов, как география, сезон, тип почвы, воды и удобрений.

Растительная пища с максимальным содержанием меди [4]

№ Продукт мг в 100 г

1 Спирулина сушеная в виде порошка 6,1

2 Грибы шиитаке сухие 5,2

3 Какао в виде порошка 3,8

4 Протеин соевый 2,6

5 Кешью сырой, обжаренный 2,2

6 Семечки подсолнечные, очищенные и жареные 1,8

7 Шоколад черный с содержанием более 70% какао 1,8

8 Фундук в сыром виде 1,7

9 Кале (кудрявая капуста) сырая 1,5

10 Семечки тыквенные, сырые 1,3

11 Куркума 1,3

12 Семя льна 1,2

13 Арахис сырой 1,1

14 Семена чиа 0,9

15 Кокосовая стружка без подсластителей 0,8

Топ-100 натуральных источников меди

Используйте таблицы время от времени, чтобы убедиться, что вы регулярно получаете полезное соединение.

Суточная норма потребления меди

Оптимальная дневная доза зависит от возраста. Ученые утверждают, что типичная американская диета очень богата микроэлементом. Среднесуточное потребление с пищей

составляет 0,8-1 мг в день для детей 2-19 лет и 1,4 мг для взрослых мужчин и женщин старше 20 лет.

Потребление меди — средняя и максимальная доза в сутки

[5]

Период жизни

Дети

Дети

Дети

Подростки Взрослые

Возраст

(мг)

1-3 года 0,34 4-8 лет 0,44 9-13 лет 0,7

14-18 лет

Норма для мужчин и женщин Максимальное допустимое количество

(мг)

0,89 19+ лет 0,9

1 3 5

8

10

В некоторых случаях суточная потребность в минерале увеличивается:

• беременность - 1 мг

• кормление грудью 1,3 мг

• прием добавок с цинком — 2 мг.

8 полезных свойств меди — преимущества, о которых говорят ученые

1. Улучшает здоровье мозга и нейронные сигналы

Мозг потребляет 20% кислорода, поступающего через легкие. Этот окислительный метаболизм невозможен без большого количества меди, железа, цинка. Но негативно сказывается как дефицит, так и избыток: дисбаланс может повлиять на работу мозга, привести к неполному его развитию, увеличить риск болезни Альцгеймера. [6, 7]

2. Необходим для работы сердечно-сосудистой системы

Исследователи обнаружили, что низкий уровень элемента коррелирует с высоким кровяным давлением и повышенным уровнем холестерина. Исследования на животных подтвердили эту связь, но лишь частично. Эксперты пока придерживаются мнения, что микроэлемент нужен для энергообеспечения сердца, а при его нехватке увеличивается риск ишемической болезни сердца. [8, 9, 10, 11]

3. Поддерживает энергию

Исследования на животных и в лаборатории показали, что при нехватке элемента снижается производство аденозинтрифосфата (АТФ) — энергетической валюты клетки. Другие эксперименты подтвердили, что его дефицит может привести к анемии. Поэтому увеличение потребления может стать частью стратегии для борьбы с хронической усталостью. [12, 13]

4. Усиливает иммунную защиту

Медь и цинк — важные микроэлементы для оптимального иммунного ответа. Их дефицит повышает уязвимость к бактериальным инфекциям, так как снижает выработку иммунных клеток (лейкоцитов, нейтрофилов). У человека с низким уровнем нейтрофилов больше шансов заболеть инфекционным заболеванием. [14, 15, 16]

5. Участвует в метаболизме

Минерал регулирует расщепление жиров, что важно для поддержания массы тела: если жир в клетке не расщепляется, жировые отложения увеличиваются. Вдобавок соединение необходимо клеткам для метаболической активности. [17, 18]

6. Помогает вырабатывать коллаген

Организм не может заменить поврежденную соединительную ткань и синтезировать коллаген без достаточного количества меди. Металл служит кофактором кожного фермента-антиоксиданта супероксиддисмутазы, блокирует повреждение мембран и перекисное окисление липидов. Вместе с другими антиоксидантами он предотвращает старение кожи. [19, 20]

7. Защищает зрение

Полезный компонент снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна — прогрессирующего повреждения, которое приводит к полной потере зрения. Пользу обеспечивает его активная борьба со свободными радикалами. [21]

8. Поддерживает здоровье костей

Большой дефицит связан с низкой минеральной плотностью костей и высоким риском остеопороза. Еще исследования на животных показали, что микроэлемент предотвращает и отсрочивает артрит. Поэтому многие люди пенсионного возраста носят медные браслеты для профилактики болезни. [22]

Взаимодействие меди с другими нутриентами

• плохо абсорбируется у людей, которые получают высокие дозы цинка из БАДов или средств для крепления зубных протезов (цинк препятствует поглощению); [23]

• работает с железом — способствует его абсорбции, помогает формировать эритроциты и ткани;

• конкурирует с витамином С за всасывание в кишечнике и плохо усваивается при его высоких дозах. [24]

Применение в медицине

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Пока что медь используется для производства пищевых добавок — сольных БАДов, мультивитаминных комплексов. Они могут содержать разные формы металла: оксид, сульфат, хелат, глюконат. До сих пор неизвестно, какой вид усваивается лучше — ученые не проверяли биодоступность. Количество соединения в пищевых добавках зачастую очень низкое, но может достигать 15 мг, что значительно превышает суточную норму.

Медь в научных исследованиях

• Анемию меди впервые описали XIX веке, но ученые до сих пор не выяснили, какая биохимия лежит в основе дефицита. Известно, что этому способствуют наследственные

72

и приобретенные факторы, а лечится заболевание пероральным или внутривенным замещением. Если гематологические проявления полностью обратимы при лечении в течение 4-12 недель, то неврологические обратимы лишь частично. [25]

• Из-за дефицита меди может развиваться перегрузка печени железом, цирроз. При его нехватке металла уменьшается количество белка, отвечающего за его транспортировку. Эти дефициты в комплексе приводят к накоплению железа в разных тканях, но особенно страдает печень. [26]

• Медь потенциально токсична из-за способности генерировать активные формы кислорода. В этом одновременно заключается опасность и огромная польза. Недавние исследования показывают, что фагосома макрофагов накапливает ее во время бактериальной инфекции — чем выше концентрация, тем токсичнее «оружие» против микроорганизмов. Для защиты здоровых клеток активируется детоксикация. [27]

• К когнитивным нарушениям приводит не только недостаток металла, но и его избыток. Болезнь Альцгеймера (БА) появилась в начале 1900-х годов и сильно распространилась за последние 50 лет. Это подтолкнуло ученых к тому, что основной фактор риска кроется в развитой среде. По их мнению, проблема кроется в неорганической меди, выщелоченной из медной сантехники, так как ее использование совпадает с эпидемией БА. [28]

Меры предосторожности и побочные реакции

Здоровое питание защищает от дисбаланса — при потреблении микроэлемента с пищей не возникает побочных эффектов.

Дефицит меди: симптомы и последствия

Здоровые люди крайне редко сталкиваются с недостатком компонента. В группе риска находятся дети, страдающие от недоедания, а также пациенты с редкими генетическими и кишечными заболеваниями (болезнь Менкеса, целиакия). Последствия дефицита включают анемию, уменьшение пигмента в коже и ухудшение ее состояния, повышение холестерина, остеопороз и другие проблемы с костной тканью. [29, 30]

Симптомы избытка меди

Чрезмерное потребление из пищевых продуктов маловероятно. В зоне риска находятся люди с дефектом гомеостаза металла — болезнью Вильсона. У здоровых людей проблемы появляются из-за воды, приема витаминно-минеральных комплексов. Известны случаи, когда содержание в водопроводной воде сильно превышало порог в 1,3 мг/л из-за использования медных сплавов в системах водоснабжения, застоя в медьсодержащих трубах. Если из-за воды появляются проблемы с ЖКТ, необходимо проверить ее состав.

Признаки интоксикации:

• металлический привкус во рту;

• боль в животе и диарея;

• головокружение;

• тошнота и рвота.

Хроническое воздействие высоких уровней провоцирует повреждение печени. [31] Взаимодействие с лекарственными препаратами

Journal.edaplus.info - Журнал здорового питания и диетологии Металл может взаимодействовать с БАДами и некоторыми лекарствами:

• противозачаточными таблетками;

• нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен);

• пеницилламином;

• препаратами для лечения язвы желудка, желудочного рефлюкса (тагамет, циметидин);

• цинковыми добавками.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Медь необходима для здоровья в следовых количествах, поэтому БАДы используются редко. Необходимо стремиться получить ее из натуральных продуктов, ведь вред от избытка бывает необратим. Хотите пополнить запасы минерала без рисков для здоровья? Включите больше цельных натуральных продуктов в свой ежедневный рацион. Они защитят от медедефицитной анемии и заодно наполнят организм другими полезными соединениями, необходимыми для борьбы с инфекциями, болезнями сердца и других органов.

Литература

1. Copper biochemistry and molecular biology, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8615367/

2. Essentiality of copper in humans, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9587135/

3. Considerations in the development of biomarkers of copper status, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19916391/

4. Copper, Cu (mg), https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?component=1098

5. Copper, Fact Sheet for Health Professionals, https://ods.od.nih.gov/factsheets/Copper-HealthProfessional/

6. Metabolism and functions of copper in brain, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24440710/

7. Alzheimer's disease as copper deficiency, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17928161/

8. Ceruloplasmin and cardiovascular disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10946215/

9. Cardiovascular disease from copper deficiency-- a history, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10721936/

10. Heart failure improvement from a supplement containing copper, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16267068/

11. Serum copper as a marker of inflammation in prediction of short term outcome in high risk patients with chronic heart failure, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16843542/

12. Role of copper in mitochondrial biogenesis via interaction with ATP synthase and cytochrome c oxidase, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12539966/

13. The association between serum copper and anaemia in the adult Second National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES II) population, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18533287/

14. The Role of Copper and Zinc Toxicity in Innate Immune Defense against Bacterial Pathogens, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4521016/

15. Copper and immunity, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9587153/

16. Partners in crime: neutrophils and monocytes/macrophages in inflammation and disease, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5820413/

17. Copper regulates cyclic-AMP-dependent lipolysis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27272565

18. Human copper transporters: mechanism, role in human diseases and therapeutic potential, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2863355/

19. Using Copper to Improve the Well-Being of the Skin, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4556990/

20. Effects of antioxidant supplementation on the aging process, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2685276/

21. Reduced zinc and copper in the retinal pigment epithelium and choroid in age-related macular degeneration, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18848316/

22. Copper, magnesium, zinc and calcium status in osteopenic and osteoporotic post-menopausal women, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4469220/

23. Denture cream: an unusual source of excess zinc, leading to hypocupremia and neurologic disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18525032/

24. Influence of ascorbic acid supplementation on copper status in young adult men, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6837490/

25. Copper deficiency anemia: review article, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29959467/

26. Hepatic iron overload or cirrhosis may occur in acquired copper deficiency and is likely mediated by hypoceruloplasminemia, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20502350/

27. Copper homeostasis at the host-pathogen interface, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22389498/

28. Copper excess, zinc deficiency, and cognition loss in Alzheimer's disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22438177/

29. Copper deficiency alters cell bioenergetics and induces mitochondrial fusion through up-regulation of MFN2 and OPA1 in erythropoietic cells, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23831624/

30. Copper deficiency presenting as metabolic bone disease in extremely low birth weight, short-gut infants, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22869833/

31. Inherited copper transport disorders: biochemical mechanisms, diagnosis, and treatment, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21838703/

Расширенная HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info. Copper (Cu) - Body & Health Importance + Top 30 Sources

Shelestun Anna, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: [email protected], [email protected]

Получено 16.02.2022

Реферат. В статье рассмотрены основные свойства меди (Cu) и её воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указаны лучшие натуральные источники меди. Рассмотрено использование минерала в различных видах медицины и эффективность её применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты меди на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.

Abstract. The article discusses the main properties of copper (Cu) and its effect on the human body. A systematic review of modern specialized literature and relevant scientific data was carried out. The best natural sources of copper are indicated. The use of the mineral in various types of medicine and the effectiveness of its use in various diseases are considered. The potentially adverse effects of copper on the human body under certain medical conditions and diseases are analyzed separately.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.