Научная статья на тему 'Матрица управления дивидендной политикой корпорации'

Матрица управления дивидендной политикой корпорации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
586
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Финансы и кредит
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ФИНАНСОВАЯ МАТРИЦА / ДИВИДЕНДЫ / ПОЛИТИКА / УПРАВЛЕНИЕ / КОМПАНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дорофеев М.Л.

В статье предлагается новый подход к управлению дивидендной политикой компании на базе финансовой матрицы. Данная методика предназначена для анализа и управления дивидендной политикой компании на основе трех параметров: коэффициента дивидендных выплат, коэффициента дивидендной доходности акции и динамики показателя экономической добавленной стоимости. В совокупности эти параметры учитывают интересы акционеров, менеджеров и перспективы развития бизнеса корпорации. Это является сильной стороной предложенной финансовой матрицы, так как позволяет системно подходить к процессу анализа и управления в рамках одной финансовой методики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Матрица управления дивидендной политикой корпорации»

10 (442) - 2011

Фондовый рынок

Удк 336.6

матрица управления дивидендной политикой корпорации

М. Л. ДОРОФЕЕВ, кандидат экономических наук, ассистент кафедры финансов и цен Е-mail: dorofeevml@yandex.ru Российский экономический университет

им. Г. В. Плеханова

В статье предлагается новый подход к управлению дивидендной политикой компании на базе финансовой матрицы. Данная методика предназначена для анализа и управления дивидендной политикой компании на основе трех параметров: коэффициента дивидендных выплат, коэффициента дивидендной доходности акции и динамики показателя экономической добавленной стоимости. В совокупности эти параметры учитывают интересы акционеров, менеджеров и перспективы развития бизнеса корпорации. Это является сильной стороной предложенной финансовой матрицы, так как позволяет системно подходить к процессу анализа и управления в рамках одной финансовой методики.

Ключевые слова: финансовая матрица, дивиденды, политика, управление, компания.

Классики теории корпоративных финансов (Р. А. Брейли, С. Майэрс, Дж. Ван Хорн, Ю. Бригхем, Л. Гапенски, Э. Хелферт и др.) схожи в определении основных компетенций финансового менеджера, одной из которых является обоснование дивидендной политики корпорации. В работах этих ученых подробно описываются традиционные подходы к управлению дивидендной политикой. Однако большинство из них позволяет осуществлять процесс управления дивидендной политикой лишь фрагментарно, без учета ключевых показателей финансовой политики. Это снижает эффективность финансового менеджмента в современных условиях.

В финансовом менеджменте в 1970-е гг. во времена активного выхода крупных компаний на фондовый рынок в поисках дополнительных источников финансирования естественным образом появилась потребность в следующих финансовых показателях эффективности функционирования компании:

— чистая прибыль на одну акцию (EPS);

— коэффициент соотношения цены акции и чистой прибыли (P/E);

— коэффициент соотношения чистой прибыли на акцию и рыночной цены акции (EPS/P).

Естественность появления перечисленных финансовых коэффициентов обусловлена желанием потенциальных инвесторов и акционеров компании разобраться в следующих принципиально важных вопросах.

1. Сколько единиц чистой прибыли в год можно получать при покупке одной акции данной корпорации? Ответ на этот вопрос является объективным критерием принятия инвестиционных решений и позволяет сравнивать ожидания инвестора с возможностями различных корпораций.

2. Через сколько лет окупятся вложения инвестора, если сегодня он вложит свои финансовые ресурсы в покупку акций данной корпорации? Ответ на данный вопрос также позволяет принимать взвешенные решения об инвестициях и примерно определять срок окупаемости акционерного капитала.

3. Какова доходность инвестирования в корпоративные долевые ценные бумаги в процентном выражении? Рассчитав эту доходность, потенциальный инвестор получит наглядный аналитический коэффициент, легко сопоставимый с другими инвестиционными объектами, доступными на финансовом рынке на данный момент.

Несмотря на высокую практическую значимость, эти показатели не учитывали многих факторов. Например, временной ценности денег, нефинансовые факторы развития корпорации и пр. Кроме того, до определенного момента не существовало системного подхода к совместному применению перечисленных показателей в управлении корпоративными финансами.

Решение проблемы несовершенства рассмотренных показателей связано с появлением в практике финансового менеджмента следующих элементов:

— концепции управления стоимостью компании (УБЫ);

— системы ключевых показателей (КР1);

— системы сбалансированных показателей и пр. Внедрение показателей концепции управления стоимостью компании перевело финансовый анализ и управление корпоративными финансами на новый качественный уровень, отвечающий требованиям современной экономики, но вместе с тем усложнило расчет важной аналитической

Динамика экономической добавленной стоимости, %

Более 10

Дивидендная доходность акции, %

Рис. 1. Матрица управления дивидендной политикой

информации для принятия обоснованных управленческих решений.

Какие бы показатели не изобретались аналитиками, акционер всегда заинтересован в формировании исчерпывающей информационной базы о будущих денежных потоках, генерируемых его акционерным капиталом. От этой информации будет напрямую зависеть его участие в будущем корпоративных финансов или конкретного инвестиционного проекта. Важнейшей частью информационной базы, о которой идет речь, является информация о дивидендной политике корпорации. Безусловно, приоритеты и предпочтения в области реализации дивидендной политики у миноритарных и мажоритарных акционеров могут принципиально отличаться из-за различий в таких характеристиках, как инвестиционный потенциал, возможность контролировать развитие бизнеса и пр. Тем не менее инвестирование в целях обеспечения стабильных денежных притоков на высоком по рыночным меркам уровне в виде дивидендного дохода очень привлекательно для подавляющего большинства инвесторов.

Дивидендную политику корпорации важно рассматривать не только с точки зрения максимизации дивидендов акционеров, но и с точки зрения ее влияния на будущее конкретной корпорации. Иными словами, в области дивидендной политики важнейшим становится вопрос — как изменится стоимость корпорации при выплате одной денежной единицы чистой прибыли в виде дивидендов акционерам? Чтобы ответить на него, надо учесть достаточно много внешних и внутренних факторов. Одним из них является эффективность реинвестирования доли чистой нераспределенной прибыли.

Данные проблемы в различной степени изучались широкоизвестными зарубежными учеными М. Гордоном, Д. Линтнером, Ф. Модильяни, М. Миллером, Коэффициент Н. Литценбергером и К. Рамасва-дивидендных ми. Однако в их исследованиях ^выплат, % не представлено эффективного инструмента, позволяющего управлять стоимостью корпорации в тесной взаимосвязи и с учетом текущих интересов акционеров.

Таким инструментом может стать матрица управления дивидендной политикой корпорации (матрица УДП) (рис. 1). Матрица корпорации УДП разработана для прове-

48

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

дения эффективного управления дивидендной политикой, направленного не только на максимизацию доходности собственников корпорации в краткосрочном периоде, но и на рост стоимости корпорации в будущем. Рост стоимости бизнеса является важнейшей составляющей благосостояния акционеров, формирующей финансовую базу для начисления выплаты дивидендов в будущем. Разработка финансовой методики, позволяющей оценивать влияние эффективности дивидендной политики на процесс создания стоимости бизнеса, имеет высокую практическую значимость.

Финансовая матрица — это инструментальное средство финансового менеджмента, представляющее собой й-мерную таблицу или систему координат, отражающую зависимость экономических категорий, выбранных в качестве ее переменных (параметров). В качестве параметров матрицы УДП выбраны следующие финансовые показатели:

— коэффициент дивидендных выплат, или коэффициент дивидендного выхода (КДВ);

— коэффициент дивидендной доходности акции (КДД);

— коэффициент прироста показателя экономической добавленной стоимости (К£И).

Коэффициент дивидендных выплат (КДВ) показывает готовность менеджмента корпорации рас-

пределять чистую прибыль на выплату дивидендов. Он отражает вклад менеджмента в благосостояние акционеров, его способность и готовность обеспечивать ожидаемую доходность акционеров. Все это проявляется в виде конкретных действий — выплате дивидендов и может быть измерено количественно. Коэффициент дивидендных выплат (КДВ) связан с интересами менеджмента компании. Он рассчитывается по формуле:

КДВ = Div/ЧПр, где КДВ — коэффициент дивидендных выплат, %; Div — стоимостная оценка выплаченных дивидендов;

ЧПр — размер чистой прибыли. Для практической реализации этой формулы предлагаются три интервала значений показателя КДВ, их экономическая интерпретация представлена в табл. 1.

Коэффициент дивидендной доходности акции (КДД) — показатель рентабельности инвестиций в акционерный капитал конкретной корпорации для потенциального инвестора. Он может применяться для сопоставления различных инвестиционных проектов и является критерием принятия решения о покупке акций данной корпорации. КДД отражает сферу интересов акционеров корпорации. Расчет КДД проводится по формуле:

Таблица 1

Экономическая интерпретация значений коэффициента дивидендных выплат (КДВ), %

Интервал КДВ Значение в системе координат матрицы Экономическая интерпретация

[0; 10) 1 Низкое значение коэффициента дивидендных выплат. Реализация консервативной дивидендной политики: применение методики выплаты дивидендов по остаточному принципу или методики фиксированных дивидендных выплат. Менеджмент предпочитает капитализацию чистой прибыли отчетного периода выплатам дополнительных дивидендов. Либо корпорация находится на стадии бурного развития, либо у нее финансовые трудности

[10; 30) 2 Среднее значение коэффициента дивидендных выплат. Реализация умеренной дивидендной политики: применение методики выплаты гарантированного минимума и экстрадивидендов или стабильного уровня дивидендов. Менеджмент обеспечивает среднерыночную дивидендную доходность в сочетании с расширением и развитием бизнеса. Сбалансированное развитие корпорации. Стадия зрелости бизнеса и сегмента рынка

[30; 100] 3 Высокое значение коэффициента дивидендных выплат. Реализация агрессивной дивидендной политики: применение методики стабильного высокого уровня дивидендов или методики постоянного возрастания размера дивидендов. Менеджмент привлекает потенциальных инвесторов за счет очень высокого уровня дивидендных выплат. Характерно для амбициозных корпораций и реализуемо только для тех, кто имеет представление о соответствии своей миссии, стратегических целей и задач рыночным реалиям, в которых функционирует бизнес

КДД = Div/P, где КДД — коэффициент дивидендной доходности акции, %;

Div — стоимостная оценка выплаченных дивидендов на одну акцию; P — рыночная стоимость одной акции. Значения коэффициента дивидендной доходности акции сгруппированы в три интервала (табл. 2).

Показатель экономической добавленной стоимости (economic value added или EVA) — один из наиболее популярных стратегических финансовых показателей, применяемых в разработке корпоративной системы ключевых показателей (KPI) и системы сбалансированных показателей (BSC). Он отражает эффективность создания стоимости корпорации в процессе реализации финансовой стратегии и тактики; перспективы функционирования бизнеса на рынке. Коэффициент прироста показателя EVA для построения матрицы УДП рассчитывается по формуле:

KEVA = (EVA, — EVA0) /EVA0 при EVA = NOPAT- WACC • Capital, где KEVA — коэффициент прироста показателя экономической добавленной стоимости, %; EVA1 — показатель экономической добавленной

стоимости после выплаты дивидендов; EVA — показатель экономической добавленной стоимости до выплаты дивидендов; NOPAT — чистая операционная прибыль за вычетом налогов, но до выплаты процентов (Net Operating Profits After Taxes); WACC — средневзвешенная цена капитала; Capital — стоимостная оценка капитала. В концепции финансовой матрицы УДП именно динамика показателя EVA является индикатором эффективности проводимой дивидендной политики для менеджмента компании. Различные значения коэффициента KEVA сгруппированы в три интервала (табл. 3).

Матрица УДП является трехмерной финансовой матрицей, состоящей из 27 квадрантов, изображенных на рис. 2. В матрице УДП выделяются три зоны, разграниченные по вертикали матрицы. Разграничение проводится по значению прироста показателя экономической добавленной стоимости, который является центральным параметром в матрице УДП.

1. Зона неудач — красная зона, основание матрицы УДП.

2. Нейтральная зона — желтая зона, средняя часть матрицы УДП.

Таблица 2

Экономическая интерпретация значений коэффициента дивидендной доходности акции (кдд), %

интервал КДД Значение в системе координат матрицы Экономическая интерпретация

[0; 3) 1 Низкое значение доходности акционерного капитала. Продолжительный период окупаемости. Низкая привлекательность акции

[3; 10] 2 Среднерыночное значение доходности акционерного капитала. Приемлемый период окупаемости. Акция привлекательна для потенциального инвестора (акционера)

Более 10 3 Очень высокое по меркам рынка значение доходности акционерного капитала. Короткий период окупаемости. Акция очень привлекательна для потенциального инвестора (акционера). Слишком высокие значения коэффициента подозрительны. Инвестору необходимо более аккуратно и внимательно отнестись к анализу такой корпорации

Таблица 3

Экономическая интерпретация значений коэффициента прироста показателя экономической добавленной стоимости (КЕИ), %

Значение KEVA Значение в системе координат матрицы Экономическая интерпретация

(отрицательное) 1 Отрицательная динамика коэффициента. Стоимость корпорации разрушается при реализации текущей дивидендной политики

(без изменений) 2 Нейтральная динамика коэффициента. Стоимость корпорации не изменяется. Действия менеджмента в области дивидендных выплат никак не отражаются на стоимости бизнеса

+ (положительное) 3 Положительная динамика коэффициента. Менеджмент генерирует стоимость корпорации за счет реализации текущей дивидендной политики

3. Зона прибылей - зе- Динамика

леная зона, вершина экономической

добавленной

матрицы УДЛ. а,

' ^ стоимости, %

Каждая из трех рассмотренных зон содержит по девять квадрантов, имеющих индивидуальные характеристики. Для упрощения процесса применения матрицы УДЛ следует ввести обозначения для каждого из 27 квадрантов в ее системе координат. Квадранты матрицы располагаются на осях коэффициентов прироста показателя EVA, дивидендных выплат и дивидендной доходности акции.

Определение координационных характеристик каждого квадранта позволяет легко оперировать матрицей УДЛ. Если, например, корпорация имеет значение коэффициента дивидендных выплат на уровне КДВ = 37,5 %, коэффициент дивидендной доходности акции КДД = 8 % и при этом зафиксирована положительная динамика показателя EVA после дивидендных событий на уровне KEVA = 15 %, то корпорацию можно идентифицировать в квадранте матрицы УДЛ с координатами (3; 3; 2).

Матрица УДЛ является продуктом отбора финансовых показателей и методик. Он осуществляется под влиянием тенденции к повсеместному внедрению стратегических систем управления бизнесом (BSC, KPIи пр.), требующих выстраивания четких взаимосвязей между стратегическими и тактическими показателями эффективности функционирования бизнеса. Матрица управления дивидендной политикой компании учитывает эти взаимосвязи и может быть успешно применена при формировании и реализации финансовой полити-

БолееН

Дивидендная доходность акции, %

/

/ /

/ш-ш / 0

0-10 10-30

Коэффициент дивидендных выплат, %

рис. 2. Квадранты матрицы управления дивидендной политикой корпорации

ки корпорации. Управление дивидендной политикой с применением методологии матрицы УДП позволит эффективно управлять и контролировать важнейшие финансовые процессы в корпорации, принимать правильные управленческие решения, а также повышать прозрачность дивидендных выплат акционерам.

Список литературы

1. Бланк И. А. Финансовая стратегия предприятия. К.: Эльга. Ника-Центр. 2004.

2. Финансовая политика компании: учеб. пособие / под ред. В. А. Слепова. М.: Экономисть. 2005. 283 с.

3. Финансовый менеджмент: теория и практика / под ред. Е. С. Стояновой. М.: Перспектива. 2005.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ !

Журналы Издательского дома «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» стали доступны в электронном виде в Научной Электронной Библиотеке (eLIBRARY.RU).

На сайте eLIBRARY.RU можно оформить годовую подписку на текущие и архивные выпуски журналов, приобрести отдельные номера изданий или статьи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.