Научная статья на тему 'Маточное пчелиное молочко и метаболический синдром'

Маточное пчелиное молочко и метаболический синдром Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1089
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО / МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ / ФИТОТЕРАПИЯ / ГИПОТЕНЗИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА / МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ / ROYAL JELLY / METABOLIC SYNDROME / PHYTOTHERAPY / HYPOTENSIVE EFFECT OF ROYAL JELLY / ROYAL JELLY AND DIABETES MELLITUS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Халилова Рано Сайфуллаевна

Метаболический синдром (МС) относится к одной из наиболее важных проблем современной медицины. Это объясняется тем, что при МС имеет место высокий риск смертности. Пчелиное молочко вырабатывается глоточными железами пчелкормилиц при закладке маточников. Исследование показало, что прием маточного молочка оказывает положительное воздействие на липидный профиль, воспаление и антиоксидантную способность у взрослых людей с избыточным весом. Транс-10-гидрокси-2декеновая кислота оказывает антиадипогеническое воздействие, может служить терапевтическим средством при ожирении. Маточное молочко обладает инсулиноподобной активностью. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление маточного молочка может оказывать положительное воздействие на глюкозу сыворотки, концентрацию аполипопротеина Apo-A-I и соотношения аполипопротеина B ApoB/ApoA-I у людей с диабетом 2 типа. Прием маточного молочка оказывает профилактическое и терапевтическое воздействие при окислительном повреждении, индуцированное сахарным диабетом 2 типа в печени, тестикулярном аппарате и поджелудочной железе. Прием маточного молочка снижает общий холестерин и липопротеиды низкой плотности, незначительно понижая липопротеиды высокой плотности. Маточное молочко содержит агонист мускаринового рецептора, возможно вещество, подобное ацетилхолину, инициирует сосудо-расширение через путь NO/cGMP и кальциевые каналы, оказывает гипотензивное воздействие. Рандомизированное, плацебо контролируемое исследование показало, что прием маточного молочка, в течение трех месяцев значительно снизило уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, за счет понижения уровня дегидроэпиандростерон сульфат, и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Халилова Рано Сайфуллаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ROYAL JELLY AND METABOLIC SYNDROME

Metabolic syndrome (MS) is one of the most important problems of modern medicine. This is because there is a high risk of mortality in MS. Royal jelly is produced by the pharyngeal glands of feeding bees when laying mother beds. The study found that ingestion of royal jelly has a positive effect on lipid profile, inflammation and antioxidant ability in overweight adults. Trans-10-hydroxy-2-decenic acid has an antiadipogenic effect, can serve as a therapeutic agent in obesity. Royal jelly has insulin-like activity. Randomized, placebo controlled clinical studies have shown that royal jelly intake may have a positive effect on serum glucose, Apo-A-I apolipoprotein concentration, and apolipoprotein B ApoB/ApoA-I ratios in people with type 2 diabetes. Royal jelly administration has prophylactic and therapeutic effects in oxidative injury induced by type 2 diabetes mellitus in the liver, testicular apparatus and pancreas. Ingestion of royal jelly reduces total cholesterol and low-density lipoproteins, slightly lowering high-density lipoproteins. Royal jelly contains a muscarinic receptor agonist, possibly an acetylcholine-like substance, initiates vasodilation through the NO/cGMP pathway and calcium channels, and has a hypotensive effect. A randomized, placebo controlled trial showed that ingestion of royal jelly, within three months significantly reduced levels of low-density total cholesterol and lipoprotein, by lowering the level of dehydroepiandrosterone sulfate, and reduced the risk of cardiovascular disease.

Текст научной работы на тему «Маточное пчелиное молочко и метаболический синдром»

УДК: 615.324

МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ МОЛОЧКО И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ

СИНДРОМ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город Бухара Республики Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

ХАЛИЛОВА РАНО САЙФУЛЛАЕВНА заведующая кафедрой фармакологии Бухарского медицинского колледжа. Город Бухара. Республика Узбекистан.

ОНОЮ Ю 0000-0002-0386-3069 АННОТАЦИЯ

Метаболический синдром (МС) относится к одной из наиболее важных проблем современной медицины. Это объясняется тем, что при МС имеет место высокий риск смертности. Пчелиное молочко вырабатывается глоточными железами пчел-кормилиц при закладке маточников. Исследование показало, что прием маточного молочка оказывает положительное воздействие на липидный профиль, воспаление и антиоксидантную способность у взрослых людей с избыточным весом. Транс-10-гидрокси-2-декеновая кислота оказывает антиадипогеническое воздействие, может служить терапевтическим средством при ожирении. Маточное молочко обладает инсулиноподобной активностью. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление маточного молочка может оказывать положительное воздействие на глюкозу сыворотки, концентрацию аполипопротеина Аро-А-1 и соотношения аполи-попротеина В АроВ/АроА-1 у людей с диабетом 2 типа. Прием

маточного молочка оказывает профилактическое и терапевтическое воздействие при окислительном повреждении, индуцированное сахарным диабетом 2 типа в печени, тестикулярном аппарате и поджелудочной железе. Прием маточного молочка снижает общий холестерин и липопротеиды низкой плотности, незначительно понижая липопротеиды высокой плотности. Маточное молочко содержит агонист мускаринового рецептора, возможно вещество, подобное ацетилхолину, инициирует сосудо-расширение через путь NO/cGMP и кальциевые каналы, оказывает гипотензивное воздействие. Рандомизированное, плацебо контролируемое исследование показало, что прием маточного молочка, в течение трех месяцев значительно снизило уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, за счет понижения уровня дегидроэпиандростерон сульфат, и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевые слова: маточное молочко, метаболический синдром, фитотерапия, гипотензивное воздействие маточного молочка, маточное молочко и сахарный диабет.

ROYAL JELLY AND METABOLIC SYNDROME

KAROMA TOVINOMJON JURAEVICH

Head of the Medical Center"Health Magic ." City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2162-9823

HALILOVA RANO SAYFULLAEVNA Head of the Department of Pharmacology of the Bukhara Medical College. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0002-0386-3069

ABSTRACT

Metabolic syndrome (MS) is one of the most important problems of modern medicine. This is because there is a high risk of mortality in MS.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - май-июнь (43) 2020

Royal jelly is produced by the pharyngeal glands of feeding bees when laying mother beds. The study found that ingestion of royal jelly has a positive effect on lipid profile, inflammation and antioxidant ability in overweight adults. Trans-10-hydroxy-2-decenic acid has an antiadipoge-nic effect, can serve as a therapeutic agent in obesity. Royal jelly has insulin-like activity. Randomized, placebo controlled clinical studies have shown that royal jelly intake may have a positive effect on serum glucose, Apo-A-I apolipoprotein concentration, and apolipoprotein B ApoB/ApoA-I ratios in people with type 2 diabetes. Royal jelly administration has prophylactic and therapeutic effects in oxidative injury induced by type 2 diabetes mellitus in the liver, testicular apparatus and pancreas. Ingestion of royal jelly reduces total cholesterol and low-density lipoproteins, slightly lowering high-density lipoproteins. Royal jelly contains a muscarinic receptor agonist, possibly an acetylcholine-like substance, initiates vasodilation through the NO/cGMP pathway and calcium channels, and has a hypotensive effect. A randomized, placebo controlled trial showed that ingestion of royal jelly, within three months significantly reduced levels of low-density total cholesterol and lipoprotein, by lowering the level of dehydroepiandrosterone sulfate, and reduced the risk of cardiovascular disease.

Keywords: royal jelly, metabolic syndrome, phytotherapy, hypotensive effect of royal jelly, royal jelly and diabetes mellitus.

АСАЛАРИ СУТИ ВА МЕТАБОЛИК СИНДРОМ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги, Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID Ю 0000-0002-2162-9823

ХАЛИЛОВА РАНО САЙФУЛЛАЕВНА Фармакология кафедраси мудири, Бухоро тиббиёт коллежи, Бухоро, Узбекистон. ORCIЮ Ю 0000-0002-0386-3069

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - май-июнь (43) 2020

ФМШОГЕФЯПИХ АННОТАЦИЯ

Метаболик синдром (МС) замонавий тиббиётнинг энг долзарб муаммоларидан бири саналади. Бунинг сабаби МС юцори улим хавфига эга. Асалари сути асалариларнинг цалцум безларида ишлаб чицарилади. Тадцицотлар асалари сутини истеъмол цилиш ортицча вазнга эга инсонларда липидлар таркиби, яллигланиш ва антиоксидантлик хусусиятларига ижобий таъсир этишини курсатди. Транс-10-гидрокси-2-декен кислота антиадипогеник таъсирга эга булиб, семиришда терапевтик восита сифатида ишлатилиши мумкин. Асалари сути инсулинга ухшаш активликка эга. Клиник текширишлар асалари сути цандли диабетнинг 2 типи билан огриган беморлар зардобидаги глюкоза мицдорига, аполипопротеин Аро-А-1 когцентрациясига ва аполипопротеин В АроВ/АроА-1 нисбатига ижобий таъсир этишини курсатди. Асалари сутини истеъмол цилиш 2 тип цандли диабет туфайли юзага келувчи жигар, тестикуляр аппарат ва ошцозон ости безининг оксидланиш таъсиридаги зарарланишини камайтиради. У холестерин ва паст зичликдаги липопротеидлар мицдорини камайтиради. Асалари сути мускарин рецепторларига агонист модда сацлаб, ацетилхолинга ухшаб NO/cGMP йули ва кальций каналлари орцали цон томирларини кенгайтиради, гипотензив таъсир курсатади. У шунингдек, дегидроэпиандростерон сульфат мицдорига таъсир цилиб, юрак цон томир касалликлари хавфини камайтиради.

Калит сузлар: асалари сути, метаболик синдром, фитотерапия, асалари сутининг гипотензив таъсири, асалари сути ва цандли диабет.

Метаболический синдром (МС) относится к одной из наиболее важных проблем современной медицины. Это объясняется тем, что

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - май-июнь (43) 2020

при МС имеет место высокий риск смертности. Среди лиц с МС смертность в 20 и более раз выше, чем без МС. К основным компонентам МС относятся инсулиннезависимый сахарный диабет (или нарушенной толерантности к глюкозе), артериальная гипертония, ожирение и дислипидемия. Распространённость МС среди населения в различных регионах достаточно высока (10-24%), а в экономически развитых странах частота МС среди населения достигает 35-40%. - [1; 5].

Пчелиное молочко вырабатывается глоточными железами пчел-кормилиц при закладке маточников. Происходит это в определенных условиях, когда в семье имеется старая матка либо, когда семья осиротела. Поэтому, чтобы наладить сбор молочка, необходимо удалять матку. Это заставляет пчел закладывать новые маточники, в один из них помещается яйцо, предназначенное для вывода матки, и большое количество сметанообразной массы, которая и представляет маточное молочко - [7].

Давно было замечено, что под влиянием маточного молочка личинка матки быстро растет, увеличиваясь за 6 дней в 2700 раз. Кроме того, такое питание позволяет матке откладывать 1500 яиц в сутки, что в 2 раза превышает ее вес, а также увеличивает продолжительность ее жизни до 3 - 5 лет. Рабочие пчелы живут 1 -8 мес. - [8].

Химический состав. Маточное молочко представляет собой белую с желтым оттенком сметанообразную жидкость кислого вкуса. Химический состав маточного молочка очень сложен. Оно содержит около 110 разных веществ и соединений. По суммарным данным, охватывающим региональные, возрастные, сезонные колебания состава, различия методов заготовки, переработки, консервирования, хранения и анализа, в маточном молочке содержится 60-70% воды и 30-40% сухих веществ, из которых белки составляют 10-58%,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - май-июнь (43) 2020

липиды — 1,5 - 19%, углеводы — 9 - 28%, органические кислоты и аминокислоты — 7-32%, минеральные вещества — до 3% - [4].

Транс-10-гидрокси-2-декеновая кислота, 10-гидроксидекановая кислота и себациновая кислота являются тремя основными жирными кислотами в маточном молочке - [37; 33; 17; 2]. Также определены 8-гидроксиоктановая кислота, 3-гидроксидекановая кислота и декстро-ротативный изомер 3,10-дигидроксидекановой кислоты - [56].

Согласно результатам исследований М.Д. Хандака, оно содержит 45,15% белка, 13,55% жиров, 20,39% углеводов (глюкозу и фруктозу). В его состав также входят аминокислоты, витамины, микроэлементы, гормоны и факторы роста. По количеству белков и углеводов маточное молочко превышает коровье в 5 раз, а по количеству жиров - в 2 - 3 раза. Его калорийность в 2 раза выше коровьего и женского молока - [8].

В белковой фракции маточного молочка основная часть глобулинов представлена у-глобулином, выполняющим противовирусные, противомикробные и антитоксические функции, тормозящим процессы старения и повышающем общую резистентность организма. Многие белки обладают ферментативной активностью, принимая участие в процессах обмена - [16; 3; 14]. В составе белков обнаружены все протеиногенные аминокислоты. Идентифицировано 35 свободных аминокислот. Содержание априина - уникального белка является довольно постоянным (от 3,93 до 4,67 мас.%) в натуральном маточном молочке - [22].

Основная часть углеводов маточного молочка представлена моносахаридами: глюкоза — до 20%, фруктоза — до 10%, в небольших количествах содержатся рибоза, сахароза, мальтоза, манноза и др. - [12]. Минеральный состав маточного молочка представлен соединениями калия, натрия, кальция, фосфора, магния, марганца, меди, серебра, золота. Наиболее высоко в нем

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3 - май-июнь (43) 2020

содержание цинка, железа и кобальта, что используется в лечении анемии - [10; 48; 15; 3].

В маточном молочке определено а - токоферола - 16 ± 3 мкг/г и кофермента Q10 - 8 ± 0,2 мкг/г - [28].

Аденозинмонофосфат АМФ Ж-оксид является ключевым веществом молекулой, которая характеризует маточное молочко, и не встречается в других природных продуктах - [27].

Некоторые исследователи считают, что 10-гидрокси-2-декено-вая кислота оказывает антидиабетическое воздействие, частично посредством активации экспрессии Pgc-1а, но не предотвращает ожирение - [55].

Исследование показало, что прием маточного молочка оказывает положительное воздействие на липидный профиль, воспаление и антиоксидантную способность у взрослых людей с избыточным весом - [58; 43]. Транс-10-гидрокси-2-декеновая кислота оказывает антиадипогеническое воздействие, может служить терапевтическим средством при ожирении - [20; 42].

Однократный прием маточного молочка вызвал экспрессию адипонектина (AdipoQ) в брюшном жире, экспрессию адипонекти-нового рецептора-1 (AdipoR1) в печени и экспрессию фосфорилиро-ванной АМФ-активированной протеинкиназы (pAMPK), которая подавляла уровни глюкозо-6-фосфатазы у мышей с ожирением, гипергликемией - [59].

Мета анализ показал, что прием маточного молочка не оказывает благоприятного воздействия на маркеры гликемии - [40; 34].

Маточное молочко обладает инсулиноподобной активностью -

[39].

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление маточного молочка может оказывать положительное воздействие на глюкозу сыворотки,

концентрацию аполипопротеина Аро-А-1 и соотношения аполипо-протеина В АроВ/АроА-1 у людей с диабетом 2 типа - [38; 32].

Прием маточного молочка экспериментальными животными -(100, 300 мг/кг) в течение 8 недель значительно понижал уровни инсулина и триглицерида в плазме крови, не влияя на уровень глюкозы в крови или общего холестерина, и имел тенденцию к снижению систолического артериального давления - [60].

Прием маточного молочка может быть полезен в управлении весом диабетических пациентов - мужчин - [44].

Маточное молочко улучшает индуцированное диабетом нарушение тестикулярного аппарата, благодаря его антиоксидант-ному свойству - [30; 25; 23]. Прием маточного молочка оказывает профилактическое и терапевтическое воздействие при окислительном повреждении, индуцированное сахарным диабетом 2 типа в печени и поджелудочной железе крыс - [45; 47; 24].

Белок маточного молочка МШР1 проявляет большую гипохолестеринемическую активность, чем лекарственный в -ситостерин у крыс - [31].

Прием маточного молочка может улучшить гликемический статус, липидные профили и окислительный стресс при сахарном диабете - [35]. Прием маточного молочка предупреждает поражение эндотелия при гипергликемии - [18].

При использовании маточного молочка в концентрации 10 -3 г/мл отмечается уменьшение степени коллаген стимулированной агрегации тромбоцитов на 34% в сравнении с исходным уровнем (р<0,05) - [6]. Экспериментальные исследования показали, что препараты на основе апилака оказывают адаптогенное и антиоксидантное воздействие. Кроме того, апилак уменьшает повреждение миокарда, при ее ишемии - [9].

Исследования показали, что маточное молочко, при дозе от 50 до 100 мг в день снижают уровни общего холестерина в сыворотке примерно на 14% и суммарные липиды в сыворотке примерно на 10% - [46; 54].

Прием маточного молочка снижает общий холестерин и липопротеиды низкой плотности, незначительно понижая липопро-теиды высокой плотности - [26].

Гипохолестеринемическое действие маточногомолочка, связывают со снижением скваленэпоксидазы (SQLE), которая является ключевым ферментом в биосинтезе холестерина и увеличением липопротеинового рецептора низкой плотности у мышей - [29]. 10-гидрокси-2-декеновая кислота является функциональным фактором профилактического и терапевтического воздействия маточного молочка на гиперлипидемию - [57].

Оказалось, например, что, если курице, несущей яйца, с пищей давать пчелиное молочко, это повышает яйценоскость. У старых кур наблюдался омолаживающий эффект и восстанавливалась способность нести яйца - [8].

Широкое применение маточное молочко нашло в парфюмерной промышленности для производства кремов и мазей.

Дипептид УУ, полученный из белков маточного молочка, ингибирует активность ангиотензин превращающего фермента и ренина - [53; 50; 52; 49].

Обработанные пищеварительными ферментами пептиды маточного молочка эффективно ингибируют ангиотензин превращающий фермент, оказывают гипотензивное воздействие - [36].

Препараты маточного молочка и убихинона-10, применяемые с профилактической целью, существенно (р<0.05) уменьшали длительность аритмий у экспериментальных животных - [11; 12].

Экспериментальные исследования показали, что комплексное апитерапевтическое средство - БАО-ЮАН-ЛИНГ, которая содержит прополис, маточное молочко и пчелиный яд оказывает гипотензивное и кардиопротекторное действие посредством улучшения энергетического метаболизма миокарда - [51].

Маточное молочко содержит агонист мускаринового рецептора, возможно вещество, подобное ацетилхолину, инициирует сосудорас-ширение через путь ЫО/еОМР и кальциевые каналы, оказывает гипотензивное воздействие - [41].

Крупный белок маточного молочка - (М^Р1), оказывает гипотензивное воздействие, посредством воздействия на тонус мускулатуры сосудов - [21].

Рандомизированное, плацебо контролируемое исследование показало, что прием маточного молочка, в течение трех месяцев значительно снизило уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, за счет понижения уровня дегидроэпиандростерон сульфат, и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний - [19].

Список литературы:

1. Бадритдинова М.Н., Бадридинова Б.К. Анализ состояния лечения метаболического синдрома на уровне первичного звена здравоохранения - Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2019 №3 (март)

2. Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Изучение транс-10-гидрокси-2-деценовой кислоты в маточном молочке медоносных пчел - Роль биоразнообразия пчелиных в поддержании гомеостаза экосистем -Коллективная монография. Киров, 2017, 175-179.

3. Дубцова Е.А. Клинико-экспериментальное обоснование применения продуктов пчеловодства в комплексной терапии некоторых заболеваний органов пищеварения - Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, Москва 2009.

4. Дубцова Е.А. Состав, биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном

питании - Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2009, 3, 36-40.

5. Жураева Х.И., Турсунова Д.Э. Встречаемость компонентов метаболического синдрома в практике экстренной медицинской помощи - Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2019 №3 (март).

6. Иващенко М.Н., Самоделкин А.Г., Ситникова Н.О. Влияние маточного молочка пчел на агрегацию тромбоцитов in vitro - Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии 2014, 4 (28), 48-51.

7. Кароматов И. Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

8. Корпачев В.В. Целебная фауна М., Наука 1989.

9. Крылов В.Н., Ошевенский Л.В., Сокольский С.С. Маточное молочко как фармакологическое средство - Пчеловодство 2003, 2.

10. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко пчел: свойства, получение, применение - Научно-справочное издание Краснодар 2000, 194 с.

11. Крылова Е.В., Морозов И.Д. Исследование антиаритмического действия маточного молочка пчёл и убихинона-10 - Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского 2011, 2-2, 262265.

12. Морозов И.Д. Исследование влияния маточного молочка и убихинона 10 при моделировании адреналиновой аритмии у крыс - В мире научных открытий 2014, 2 (50), 237-243.

13. Марданлы С.Г., Помазанов В.В., Киселева В.А., Нескородов Я.Б. Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда - Фармация и фармакология 2018, 6(5), 419439.

14. Полшкова И.С., Генгин М.Т. Выделение и изучение физико-химических свойств пептидов маточного молочка - Eurasia Science -Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научно-издательский центр «Актуальность.РФ». 2015, 13-15.

15. Харитонова М.Н., Бурмистрова Л.А. Минеральный состав перги и маточного молочка - Современные направления научно-технического прогресса в пчеловодстве - Материалы научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения ГФ Таранова, Рыбное: НИИП, 2007, 293.

16. Цу Нин, Дзян Ци, Сун Лянсян, Лай Чанчен, Сун Лифан, Ву Суеджи Протеомная характеристика белков маточного молочка китайской (Apis cerana cerana) и европейской (Apis mellifera) медоносных пчел - Биохимия 2008, 73, 6, 841-847.

17. Chen Y.F., Wang K., Zhang Y.Z., Zheng Y.F., Hu F.L. In Vitro Anti-Inflammatory Effects of Three Fatty Acids from Royal Jelly -Mediators Inflamm. 2016, 2016, 3583684.

18. Cheraghi O., Abdollahpourasl M., Rezabakhsh A., Rahbarghazi R. Distinct Effects of Royal Jelly on Human Endothelial Cells Under High Glucose Condition - Iran. J. Pharm. Res. 2018, Fall, 17(4),1361-1370.

19. Chiu H.F., Chen B.K., Lu Y.Y., Han Y.C., Shen Y.C., Venkatakrishnan K., Golovinskaia O., Wang C.K. Hypocholesterolemic efficacy of royal jelly in healthy mild hypercholesterolemic adults - Pharm. Biol. 2017, Dec., 55(1), 497-502.

20. Erdol S., Saglam H. Use of complementary and alternative medicine in patients with inherited metabolic disease - J. Pediatr. Endocrinol. Metab. 2018, Oct 25, 31(10),1091-1098. doi: 10.1515/jpem-2018-0165.

21. Fan P., Han B., Feng M., Fang Y., Zhang L., Hu H., Hao Y., Qi Y., Zhang X., Li J. Functional and Proteomic Investigations Reveal Major Royal Jelly Protein 1 Associated with Anti-hypertension Activity in Mouse Vascular Smooth Muscle Cells - Sci. Rep. 2016, Jul 22, 6, 30230. doi: 10.1038/srep30230.

22. Furusawa T., Arai Y., Kato K., Ichihara K. Quantitative Analysis of Apisin, a Major Protein Unique to Royal Jelly - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2016, 2016, 5040528.

23. Ghanbari E., Nejati V., Khazaei M. Antioxidant and protective effects of Royal jelly on histopathological changes in testis of diabetic rats - Int. J. Reprod. Biomed. (Yazd). 2016, Aug., 14(8), 519-526.

24. Ghanbari E., Nejati V., Khazaei M. Improvement in Serum Biochemical Alterations and Oxidative Stress of Liver and Pancreas following Use of Royal Jelly in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats - Cell. J. 2016, Fall, 18(3), 362-370.

25. Ghanbari E., Nejati V., Najafi G., Khazaei M., Babaei M. Study on the effect of royal jelly on reproductive parameters in streptozotocin-induced diabetic rats - Int. J. Fertil. Steril. 2015, Apr-Jun., 9(1), 113-120.

26. Guo H., Saiga A., Sato M., Miyazawa I., Shibata M., Takahata Y., Morimatsu F. Royal jelly supplementation improves lipoprotein metabolism in humans - J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2007, Aug., 53(4), 345-348.

27. Hattori N., Nomoto H., Mishima S., Inagaki S., Goto M., Sako M., Furukawa S. Identification of AMP N1-oxide in royal jelly as a component neurotrophic toward cultured rat pheochromocytoma PC12 cells - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2006, Apr., 70(4), 897-906.

28. Hryniewicka M., Karpinska A., Kijewska M., Turkowicz M.J., Karpinska J. LC/MS/MS analysis of a-tocopherol and coenzyme Q10 content in lyophilized royal jelly, beebread and drone homogenate - J. Mass. Spectrom. 2016, Nov., 51(11), 1023-1029. doi: 10.1002/jms.3821.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

29. Kamakura M., Moriyama T., Sakaki T. Changes in hepatic gene expression associated with the hypocholesterolaemic activity of royal jelly - J. Pharm. Pharmacol. 2006, Dec., 58(12), 1683-1689.

30. Karaca T., Demirta§ S., Karaboga i., Ayvazz S. Protective effects of royal jelly against testicular damage in streptozotocin-induced diabetic rats - Turk. J. Med. Sci. 2015, 45(1), 27-32.

31. Kashima Y., Kanematsu S., Asai S., Kusada M., Watanabe S., Kawashima T., Nakamura T., Shimada M., Goto T., Nagaoka S. Identification of a novel hypocholesterolemic protein, major royal jelly protein 1, derived from royal jelly - PLoS One. 2014, Aug 21, 9(8), e105073. doi: 10.1371/journal.pone.0105073.

32. Khoshpey B., Djazayeri S., Amiri F., Malek M., Hosseini A.F., Hosseini S., Shidfar S., Shidfar F. Effect of Royal Jelly Intake on Serum Glucose, Apolipoprotein A-I (ApoA-I), Apolipoprotein B (ApoB) and ApoB/ApoA-I Ratios in Patients with Type 2 Diabetes: A Randomized, Double-Blind Clinical Trial Study - Can. J. Diabetes. 2016, Aug., 40(4), 324-328. doi: 10.1016/j.jcjd.2016.01.003.

33. Li X., Huang C., Xue Y. Contribution of lipids in honeybee (Apis mellifera) royal jelly to health - J. Med. Food. 2013, Feb., 16(2), 96-102. doi: 10.1089/jmf.2012.2425.

34. Mahboobi S., Jafarnejad S., Eftekhari M.H. Royal jelly does not improve markers of glycemia: A systematic review and meta-analysis of Randomized Clinical Trials - Complement. Ther. Med. 2019, Jun., 44, 235241. doi: 10.1016/j.ctim.2019.04.017.

35. Maleki V., Jafari-Vayghan H., Saleh-Ghadimi S., Adibian M., Kheirouri S., Alizadeh M. Effects of Royal jelly on metabolic variables in diabetes mellitus: A systematic review - Complement. Ther. Med. 2019, Apr., 43, 20-27. doi: 10.1016/j.ctim.2018.12.022.

36. Matsui T., Yukiyoshi A., Doi S., Sugimoto H., Yamada H., Matsumoto K. Gastrointestinal enzyme production of bioactive peptides from royal jelly protein and their antihypertensive ability in SHR - J. Nutr. Biochem. 2002, Feb., 13(2), 80-86.

37. Melliou E., Chinou I. Chemistry and bioactivity of royal jelly from Greece - J. Agric. Food Chem. 2005, Nov 16, 53(23), 8987-8992.

38. Mobasseri M., Ghiyasvand S., Ostadrahimi A., Ghojazadeh M., Noshad H., Pourmoradian S. Effect of Fresh Royal Jelly Ingestion on Glycemic Response in Patients With Type 2 Diabetes - Iran. Red. Crescent. Med. J. 2015, Sep 22, 17(9), e20074. doi: 10.5812/ircmj.20074.

39. Münstedt K., Bargello M., Hauenschild A. Royal jelly reduces the serum glucose levels in healthy subjects - J. Med. Food. 2009, Oct., 12(5), 1170-1172. doi: 10.1089/jmf.2008.0289.

40. Omer K., Gelkopf M.J., Newton G. Effectiveness of royal jelly supplementation in glycemic regulation: A systematic review - World J. Diabetes. 2019, Feb 15, 10(2), 96-113. doi: 10.4239/wjd.v10.i2.96.

41. Pan Y., Rong Y., You M., Ma Q., Chen M., Hu F. Royal jelly causes hypotension and vasodilation induced by increasing nitric oxide production - Food Sci. Nutr. 2019, Feb 17, 7(4), 1361-1370. doi: 10.1002/fsn3.970.

42. Pandeya P.R., Lamichhane R., Lee K.H., Kim S.G., Lee D.H., Lee H.K., Jung H.J. Bioassay-guided isolation of active anti-adipogenic compound from royal jelly and the study of possible mechanisms - BMC Complement. Altern. Med. 2019, Jan 29, 19(1), 33. doi: 10.1186/s12906-018-2423-2.

43. Petelin A., Kenig S., Kopinc R., Dezelak M., Cernelic Bizjak M., Jenko Praznikar Z. Effects of Royal Jelly Administration on Lipid Profile, Satiety, Inflammation, and Antioxidant Capacity in Asymptomatic Overweight Adults - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2019, Jun 13, 2019, 4969720. doi: 10.1155/2019/4969720.

44. Pourmoradian S., Mahdavi R., Mobasseri M., Faramarzi E., Mobasseri M. Effects of royal jelly supplementation on body weight and dietary intake in type 2 diabetic females - Health Promot. Perspect. 2012, Dec 28, 2(2), 231-235. doi: 10.5681/hpp.2012.028.

45. Pourmoradian S., Mahdavi R., Mobasseri M., Faramarzi E., Mobasseri M. Effects of royal jelly supplementation on glycemic control and oxidative stress factors in type 2 diabetic female: a randomized clinical trial - Chin. J. Integr. Med. 2014, May, 20(5), 347-352. doi: 10.1007/s11655-014-1804-8.

46. Shen X., Lu R., He G. [Effects of lyophilized royal jelly on experimental hyperlipidemia and thrombosis] - Zhonghua Yu Fang Yi Xue Za Zhi. 1995, Jan., 29(1), 27-29.

47. Shidfar F., Jazayeri S., Mousavi S.N., Malek M., Hosseini A.F., Khoshpey B. Does Supplementation with Royal Jelly Improve Oxidative Stress and Insulin Resistance in Type 2 Diabetic Patients? - Iran. J. Public. Health. 2015, Jun., 44(6), 797-803.

48. Stocker A., Schramel P., Kettrup A., Bengsch E. Trace and mineral elements in royal jelly and homeostatic effects - J. Trace Elem. Med. Biol. 2005, 19(2-3), 183-189.

49. Sultana A., Nabi A.H., Biswas K.B., Takemoto M., Suzuki F. A peptide YY inhibits the human renin activity in a pH dependent manner -Front. Biosci (Landmark Ed). 2009, Jan 1, 14, 3286-3291.

50. Sultana A., Nabi A.H., Nasir U.M., Maruyama H., Suzuki K.M., Mishima S., Suzuki F. A dipeptide YY derived from royal jelly proteins inhibits renin activity - Int. J. Mol. Med. 2008, Jun., 21(6), 677-681.

51. Sun Y., Han M., Shen Z., Huang H., Miao X. Anti-hypertensive and cardioprotective effects of a novel apitherapy formulation via upregulation of peroxisome proliferator-activated receptor-a and -y in spontaneous hypertensive rats - Saudi J. Biol. Sci. 2018, Feb., 25(2), 213219. doi: 10.1016/j.sjbs.2017.10.010.

52. Takaki-Doi S., Hashimoto K., Yamamura M., Kamei C. Antihypertensive activities of royal jelly protein hydrolysate and its fractions in spontaneously hypertensive rats - Acta Med. Okayama. 2009, Feb., 63(1), 57-64.

53. Tokunaga K.H., Yoshida C., Suzuki K.M., Maruyama H., Futamura Y., Araki Y., Mishima S. Antihypertensive effect of peptides from royal jelly in spontaneously hypertensive rats - Biol. Pharm. Bull. 2004, Feb., 27(2), 189-192.

54. Vittek J. Effect of royal jelly on serum lipids in experimental animals and humans with atherosclerosis - Experientia. 1995, Sep 29, 51(9-10), 927-935.

55. Watadani R., Kotoh J., Sasaki D., Someya A., Matsumoto K., Maeda A. 10-Hydroxy-2-decenoic acid, a natural product, improves hyperglycemia and insulin resistance in obese/diabetic KK-Ay mice, but does not prevent obesity - J. Vet. Med. Sci. 2017, Sep 29, 79(9), 15961602. doi: 10.1292/jvms. 17-0348.

56. Weaver N., Johnston N.C., Benjamin R., Law J.H. Novel fatty acids from the royal jelly of honeybees (Apis mellifera, L.) - Lipids. 1968, Nov., 3(6), 535-538.

57. Xu D., Mei X., Xu S. [The research of 10-hydroxy-2-decenoic acid on experiment hyperlipoidemic rat] - Zhong Yao Cai. 2002, May, 25(5), 346-347.

58. Yoneshiro T., Kaede R., Nagaya K., Aoyama J., Saito M., Okamatsu-Ogura Y., Kimura K., Terao A. Royal jelly ameliorates diet-induced obesity and glucose intolerance by promoting brown adipose tissue thermogenesis in mice - Obes. Res. Clin. Pract. 2018, Jan - Feb., 12(Suppl 2), 127-137. doi: 10.1016/j.orcp.2016.12.006.

59. Yoshida M., Hayashi K., Watadani R., Okano Y., Tanimura K., Kotoh J., Sasaki D., Matsumoto K., Maeda A. Royal jelly improves hyperglycemia in obese/diabetic KK-Ay mice - J. Vet. Med. Sci. 2017, Feb 14, 79(2), 299-307. doi: 10.1292/jvms.16-0458.

60. Zamami Y., Takatori S., Goda M., Koyama T., Iwatani Y., Jin X., Takai-Doi S., Kawasaki H. Royal jelly ameliorates insulin resistance in fructose-drinking rats - Biol. Pharm. Bull. 2008, Nov., 31(11), 2103-2107.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.