Научная статья на тему 'Материалы по врановым птицам Corvidae Приморского края'

Материалы по врановым птицам Corvidae Приморского края Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
71
30
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Жуков Виктор Семёнович, Балацкий Николай Николаевич

Второе издание. Первая публикация: Жуков В.С., Балацкий Н.Н. 2010. Материалы по врановым птицам Приморского края // Врановые птицы Cеверной Евразии. Омск: 59-61.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Материалы по врановым птицам Corvidae Приморского края»

Васильев С.Н. 1998. Материалы по хищным птицам Falconiformes заказника «Ремдов-

ский» (Псковская область) // Рус. орнитол. журн. 7 (32): 19-22. Зарудный Н.А. (1910) 2003. Птицы Псковской губернии // Рус. орнитол. журн. 12 (237): 1047-1066.

Ильинский И.В., Фетисов С.А. 1997. Материалы по летней орнитофауне проектируемой особо охраняемой природной территории «Псковско-Чудская приозёрная низменность» // Охрана окружающей среды и устойчивое развитие в водосборном бассейне Псковско-Чудского озера. Материалы регион. экол. науч.-практ. конф. Тарту: 18-19.

Ильинский И.В., Фетисов С.А. 1998. О видовом составе, характере пребывания и размещении птиц на восточном побережье Псковского озера и в дельте реки Великой летом 1995 года // Тр. C.-Петерб. общ-ва естествоиспыт. Сер. 6. 1: 34-73. Неронов Б.М. 1962. О применении метода регистрации встреч для относительного учёта

хищных птиц // Орнитология 5: 386-392. Сиденко М.В. В Ремдовском заказнике стартовал Российско- Эстонский проект по изучению и охране хищных птиц. URLhttp:// seb-park.ru/news/3-7032014.html (дата обращения 20.03.2014).

Сиденко М.В. В рамках международного сотрудничества URL:http://www.poozerie.ru/news

/news_612.html (дата обращения 12.03.2014). Урядова Л.П., Васильев С.Н. 1997. Дневные хищные птицы на территории государственного заказника «Ремдовский» // Северо-Запад России: проблемы экологии и устойчивого развития. Материалы международ. науч.-практ. конф. Псков, 2: 117-125. Урядова Л.П., Щеблыкина Л.С., Борисов В.В. 1999. Видовой состав наземных позвоночных животных водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность» // Проблемы и перспективы сбалансированного развития в бассейне Псковско-Чудского озера: Материалы международ. обществ.-науч. конф. Псков, 2: 147-155. Фетисов С.А. 2001. Скопа Pandion haliaetus в водно-болотном угодье «Псковско-Чудская

приозёрная низменность» // Рус. орнитол. журн. 10 (163): 892-891. Фетисов С.А., Сагитов Р.А., Иванов С.Ю., Леонтьева А.В. (1999) 2014. Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 23 (963): 291307.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1176: 2862-2865

Материалы по врановым птицам Corvidae Приморского края

В.С.Жуков, Н.Н.Балацкий

Второе издание. Первая публикация в 2010*

Материалы собраны в Спасском районе Приморского края с 4 июня по 9 июля 2002. Наблюдения велись в основном в окрестностях детского оздоровительного центра (ДОЦ), расположенного примерно в 3 км от посёлка Калиновка (44°38' с.ш., 132°58' в.д.). Здесь мы совершали от

* Жуков В.С., Балацкий Н.Н. 2010. Материалы по врановым птицам Приморского края // Врановые птицы Cеверной Евразии. Омск: 59-61.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1 до 3 экскурсий почти каждый день, когда позволяла погода. Некоторые наблюдения проведены также в городе Спасск-Дальний и его окрестностях, в основном во время приезда и отъезда. Деревня Кали-новка находится в 10 км к юго-востоку от Спасска-Дальнего, около северо-западного макросклона Синего хребта. Примерно в 6-7 км к юго-западу, около деревни Вишнёвка, расположен пруд, образовавшийся в результате запруды малой речки Вишнёвки (Вишнёвский пруд). В этой местности преобладают дальневосточные широколиственно-лесные типы и подтипы ландшафтов, а Синий хребет относится к разряду склад-чато-глыбовых гор на мезозойских и кайнозойских структурах (Исаченко, Шляпников 1989). Синий хребет — низкогорье, покрытое хвойными породами деревьев с небольшой примесью широколиственной древесной и кустарниковой растительности. Другие виды врановых птиц, кроме тех, что включены в аннотированный список, в указанный выше период авторами не встречены.

Голубая сорока Cyanopica cyanus. Обычная гнездящаяся птица. Найдено три гнезда. Первое из них обнаружили 14 июня, оно располагалось примерно в 100 м от ДОЦ, на невысоком ранете на высоте около 3 м. В этот день оно было пустым. Откладка яиц началась, видимо, 18 или 19 июня, т.к. 21 июня в гнезде было 3 яйца. Полная кладка состояла из 5 яиц. Вылупление птенцов началось, по-видимому, 7 июля. В этот день в гнезде было 4 яйца и голый птенец. Взрослая птица беспокоилась в 15-20 м от гнезда.

Второе гнездо голубой сороки найдено 18 июня. Оно было устроено на небольшом дереве ранета, растущем на огороженной территории ДОЦ, примерно в 15 м от ближайших строений. Спустя 2 дня, утром 20 июня, разыгрался ураганный ветер юго-восточного направления с дождём. Гнездо сильно раскачивалось на ветру. На видеокамеру удалось запечатлеть, как во время бури с дождём птица пыталась усидеть в сильно раскачивающемся гнезде с кладкой яиц. Но затем она всё-таки покинула своё гнездо и из него на землю начали выпадать яйца. Из гнезда выпало 5 яиц, из которых 4 яйца разбились, а 5-е чудом уцелело. Полная кладка состояла из 5 или 6 яиц. Разбившиеся яйца были слабо насиженными.

Третье гнездо располагалось на другом дереве ранета, тоже растущем на территории ДОЦ, примерно в 30-40 м от дерева, на котором находилось второе гнездо. Это дерево было примерно 15 м высотой, а гнездо располагалось на высоте 7-8 м. Слёток из этого гнезда обнаружен 5 июля на траве, недалеко от гнезда. Возвращённый нами на ветку этого дерева птенец в этот же день вновь был найден на траве, т.е. он вновь слетел вниз.

Сорока Pica pica jankowskii Stegmann, 1928. Этот подвид сороки, по сравнению со всеми остальными, имеет более короткий хвост (Сте-

панян 2003). Согласно нашим наблюдениям, особи этого подвида обладают более тихим голосом по сравнению с голосом P. p. bactriana Bonaparte, 1850, обитающим на юге Западной Сибири. Обычная гнездящаяся птица. Одну сороку видели в Спасске-Дальнем 4 июня. Одну особь наблюдали в окрестностях деревни Калиновка в первую же экскурсию 4 июня. Взрослых с кормом для птенцов отмечали с 8 июня, но, это, видимо, были далеко не первые кормящие птенцов птицы.

Около ДОЦ 26 июня найдено гнездо на ильме высотой около 30 м, на высоте 16-18 м. Гнездо представляло собой несколько более массивное строение, чем гнёзда bactriana. Содержимое гнезда не проверено.

Выводок перелетающих сорок отмечен в Спасске-Дальнем 8 июля. На следующий день в городе видели несколько летающих молодых сорок, часть из которых (или все) ещё находилась под опекой взрослых сорок. У молодых сорок белые пятна по бокам передней части спины очень маленькие, поэтому они более тёмные по сравнению с молодыми особями P. p. bactriana.

Грач Corvus (frugilegus) pastinator Gould, 1845. Редкая, местами обычная птица в Спасском районе. В окрестностях ДОЦ и деревни Калиновка мы за всё время ни разу не видели этой птицы. Мы отмечали грачей лишь в городе Спасск-Дальний и его ближайших окрестностях. Около 10 особей отмечено в Спасске-Дальнем 4 июня, однако на обширных полях около города грачей в этот день не отмечено. В окрестностях Спасска-Дальнего 13 июня мы видели много грачей. Стая из нескольких десятков птиц этого вида отмечена в городе 9 июля.

Большеклювая ворона Corvus macrorhynchos. Обычный вид в Спасском районе. Одна особь 10 июня замечена с кормом в «зобу», так как, по-видимому, это была кормящая птенцов взрослая особь. Взрослые птицы с кормом для птенцов в Нижнем Приамурье замечены до середины июня (Бабенко 2000). Неразбившиеся выводки большеклю-вых ворон в заповеднике Кедровая падь отмечены с последних чисел июня (Панов 1973).

Мы неоднократно замечали антагонистическое отношение других видов врановых к большеклювым воронам. Так, одна большеклювая ворона 8 июня что-то несла в клюве, а её преследовали 4 голубых сороки. Возможно, она похитила из гнезда голубой сороки яйцо или птенца. Утром 13 июня одну большеклювую ворону преследовали 4 или 5 голубых сорок. Несколько голубых сорок 24 июня отгоняли от своих гнёзд трёх большеклювых ворон. В этот раз к голубым сорокам присоединились и три обыкновенные сороки. Возможно, большеклю-вые вороны разорили и гнездо большой горлицы Streptopelia orientalis, в котором находилось 2 яйца. Оно 20 июня оказалось пустым.

Иногда удавалось увидеть агрессивное отношение большеклювых ворон по отношению к хохлатым осоедам Pernis ptilorhyncus. Так, 24

июня одна ворона преследовала хохлатого осоеда около пасеки. Ещё одна ворона гонялась за осоедом 1 июля. Около Вишнёвского пруда 6 июля 7 большеклювых ворон тоже атаковали осоеда. Мотивы боль-шеклювых ворон, преследовавших осоедов, не ясны.

Одна из большеклювых ворон, встречающихся рядом с ДОЦ, имела уродство надклювья. Оно было удлинено и загнуто книзу, как у хищных птиц. Сходная мутация надклювья отмечена у грачей (Hordowski 2009). Эта особь постоянно держалась в окрестностях ДОЦ. Эту ворону 20 июня преследовала одна голубая сорока.

Большеклювые вороны очень умны и осторожны. Так, при попытке снять на видеокамеру особь с необычным надклювьем, она, почуяв неладное, некоторое время проявляла повышенную осторожность. Одна и та же особь (или несколько разных, одна из которых имела изменённое надклювье), услышав из леса визг поросёнка из подсобного хозяйства завхоза, которому давали комбикорм, прилетала с расстояния в несколько километров к усадьбе. Она усаживалась на высокое дерево и ждала, когда люди, давшие корм поросёнку, куда-либо уйдут. После чего она слетала на землю и шла воровать комбикорм.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Подвижки стай большеклювых ворон отмечены с середины июня. Так, стая из 9 особей 16 июня пролетела на запад или юго-запад на высоте 300 м. Ещё одна стая из 5 кричащих и кружащихся птиц отмечена около ДОЦ 5 июля.

У вороны, пролетевшей около ДОЦ 6 июля, замечена линька маховых перьев, т.е. часть маховых перьев отсутствовала. У птицы с дефектным клювом 7 июля тоже отмечено, что некоторые маховые выпали.

Восточная ворона Corvus orientalis Eversmann, 1841. Чрезвычайно редкая птица в пределах обозначенных выше района и временного отрезка. Одна или две особи, по-видимому этого вида, отмечены 6 июля 2002 около Вишнёвского пруда.

Литература

Бабенко В.Г. 2000. Птицы Нижнего Приамурья. М.: 1-724. Исаченко А.Г., Шляпников А.А. 1989. Природа мира: Ландшафты. М.: 1-504. Панов Е.Н. 1973. Птицы Южного Приморья (фауна, биология и поведение). Новосибирск: 1-376.

Степанян Л.С. 2003. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: 1-808. Hordowski J. 2009. Gawron Corvus frugilegus na Podcarpaciu. Monografia gatunku i znaczenie gospodarcze. Bolestraszyce: 1-446.

ю ^